45,753件見つかりました

法律相談一覧

• 強制わいせつ致傷罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 長く付き合っていた人から受けた性行為について警察関係の人に相談したところ強姦と言われました。毎日のように4時間位は離してくれず、体のあちこちに射精しタオルや洋服で拭う。普通ではありませんでした。今でも心理外傷がいえません。身に危険を感じた事があり、彼から離れると、あちらこちらで見かけるようになりました。 被害届をだしたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の、財産分与についてです。

【相談の背景】 離婚を考えていますが、まだ迷っています。 離婚したときの為に財産分与についてお聞きします。 無知ですみません。よろしくお願い致します。 【質問1】 夫の生命保険は、書類状、妻の私が受取人になっていなくとも、婚姻費用に値する財産分与は請求できますか? 【質問2】 夫に1年前にDVがありました。ラインに写真とやり取りの証拠があ...

弁護士回答
    1
  • ZOZOTOWNのツケ払いで元彼と連絡が取れず、支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼からプレゼントとしてもらったZOZOTOWNの商品がツケ払いになっていたため、ツケ払い会社から催促の連絡や請求書が届いています。元彼とは連絡が取れず、商品の購入履歴も確認できません。 【質問1】 この場合、私に支払い義務はありますか? 【質問2】 自分の購入履歴などで私が購入したものではないことを証明して、ツケ払いの会社から元彼に...

弁護士回答
    1
  • 顔面火傷の慰謝料や損害賠償

【相談の背景】 先月、パーティーで知り合った経営者の方と仲良くなり、家に招かれました。 そこで少しケンカになり、その際に相手からティファールで熱湯を撒きかけられました。 顔や首筋、体に火傷が出来ました。 警察も呼んだり被害届を出したりなどの所定の手順は行いました。また病院にも行きましたが完全に元通りの肌には戻らないとの見解でした。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件での正当防衛に関する質問

【相談の背景】 会社の同僚の真似をしたところ最初は笑って聞いていたのですが突然近寄ってきたと思ったらヘルメットで殴られました。何度も殴られ続けていたため胸ぐらを掴み壁に押し付けました。その後周りにいた人が間に入ってくれたので相手を任せました。相手は怪我をしておらず私は2週間の打撲傷と診断されました。警察に行くとあいびきだと言われあなたにも前科がつ...

弁護士回答
    2
  • パパ活における児童買春トラブル

【相談の背景】 先日Twitterで18歳と聞いた女性とネットカフェで性行為をしてお金を払わずやり逃げしました。 翌日その女性から実は17歳だと連絡をもらい、 その女性が後日警察署に被害届を出していたことを知りました。 Twitter上のメッセージのやり取りにも18歳だという履歴は残っており 会っている時も専門学生という会話をしたことも覚えています。 17歳だと...

弁護士回答
    4
  • 1対1での猥褻画像送信について

【相談の背景】 2ヶ月くらい前に、Instagramで「いいねをした人に全裸画像を送ります」と投稿して、実際にいいねした方々に、他の人に見られない一対一のトークルームで画像を送りました。そのうちの1人に、画像を送ると、送った途端にブロックされました。 【質問1】 もし相手が文面を読まずにいいねしたとしたら、全裸画像を送られたことに対し被害届を出して警察に...

弁護士回答
    1
  • 期間が空いた保護命令

【相談の背景】 内縁の夫からの暴力が去年の7月にあり、被害届を出しましたが不起訴になりました。その後、去年の11月に相手が薬物所持で逮捕されました。 その後、子供の親権の裁判上では、暴力があった事が認められました。子供を殺すかもしれないと言うぐらい酷いものです。 保護命令のことを聞いたところ、警察からは出所後届けてくださいと言われました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 更衣室での窃盗容疑について

【相談の背景】 職場の更衣室にて、ゴミ箱に入っていた物を不要品と認識し持ち帰ってしまいました。 後日自宅片付けの際にやはり不要だと判断し、買取店にて持ち込み売却。 被害届が出されたようで警察より窃盗容疑で事情聴取を受けました。 持ち去ったこと、売却したことは事実として認め、持ち去った場所がゴミ箱であったためその行動に至ったことを話しました。 ...

弁護士回答
    7
  • 器物損壊罪と慰謝料で貰える金額はいくら位ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日コインランドリーで、乾燥機から洗濯物を取り出したら下着に付着物があり警察を呼んで被害届をだしました。下着は980円のもので付着物はおそらく男性の体液なのではないかとおもいます。 幼い子供が居るためフルネームの付いた服や靴下があるのでとても怖い気持ちになりました。 【質問1】 犯人が見つかった場合、器物損壊罪と慰謝料でどの程度ま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の先生がた、何一つ教えて頂けますと幸いでございます。

【相談の背景】 弁護士の先生方 ご多忙な時間ではあると思いますがご回答お付き合いいただけると幸いでございます。 ①例えば2年7.8ヶ月前に 股間押し付けなどの迷惑防止条例の痴漢行為をし 今まで警察からのアクション 特定されていない場合 ご回答頂けますと幸いでございます。 【質問1】 ①時効残り、半年ですが 残りわずかの中 起訴できるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 個人間での借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の借金で利息替わりに車を貸していました。消費者金融等も滞納しており、差し押さえられると困るからと名義変更をすると言われ、名義変更しましたが借金返済後、車を返してもらえません。勝手に売却されている可能性もあります。また書面等を書いている訳ではなく、ほぼ口頭でのやり取りです。 【質問1】 名義変更理由の証拠がないため、車を返却...

弁護士回答
    1
  • 車を蹴られて傷をつけられた

【相談の背景】 車を蹴られてドア横に傷が付きました。その後相手が逃げたため、追いかけて捕まえ、警察を呼んで対応して貰いました。軽微な事件であったのもあり被害届は保留にし、加害者には弁済するとの文で一筆書いて貰い連絡先を聞いて帰宅しました。 その後は電話とメールで直接やり取りしています。 【質問1】 私としては修理費用だけでなく、ディーラーに持ち...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になるか、ならないか

【相談の背景】 自分は既婚者ですが独身の相手と2年前に付き合っていて、学費が足りず援助してもらったり高額なプレゼントを受け取っていました。しかしその後体調が悪くなってしまい、病院通いもあったため連絡を取らずに過ごしていました。体調が戻り2年ぶりに連絡をすると、警察と弁護士に相談して詐欺罪で告訴していると言われました。被害届ではなく告訴しているとい...

弁護士回答
    2
  • 1日に100件の非通知からの着信。業務妨害などになりますか。

【相談の背景】 先日、1日に約100件ほど会社の電話に非通知からの着信がありました。 もともと非通知拒否にはしていたので電話で対応はしていませんが、着信履歴には残ってしまっており困っています。 その日以来着信はありません。 【質問1】 この場合は業務妨害などで被害届は出せますか。警察の方に相談した際、電話をかけてきただけでは事件性があるとは言えない...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の罪はどのくらい重くなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、突き飛ばされて怪我をしました。 加害者は突き飛ばしたことは認めましたが、怪我をさせるつもりもなく軽く押しただけだと主張しております。 打撲と頸椎捻挫の診断が出たので警察へ行き傷害罪で被害届が受理されましたが相手は逮捕されませんでした。 加害者は反省はしていると言っているようですが示談する意志も無く治療費等は一切支払わないと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の書いた告訴状の受理条件

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に詐欺をされたので相手を訴えるために弁護士さんに告訴状を書いてもらいました。ところがその告訴状が素人目に見てもひどくて詐欺の構成要件をきちんと満たす書き方をしていません。渡した資料もひとつしか目を通していないようで、それもいい加減に読んでおり事の起こった前後の関係や日にちがめちゃくちゃでした。 【質問1】 個人が警察へ行って...

弁護士回答
    3
  • 保険金の支払通知書の私文書偽造について

【相談の背景】 住宅保険について家屋の改修費について保険金が下りました。 保険金の申請書類を作成した業者は30%の手数料を要求していますが、あまりに高いので保険金の支払い通知書に記載してあった金額を書き換え、相手に見せて、手数料を安く支払いましたが、業者が疑念を持って私文書偽造といって警察に被害届を提出するといってます。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 盗撮にかかわる検察の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテル内でのデリヘル嬢の盗撮で被害届が出て在宅捜査となり,書類送検の見込みです。示談書は警察に提出済みです。デリヘルの余罪もありますが立件はされないようです。前科はありません。 【質問1】 検察の処分についてお聞きします。不起訴を望んでいますが,これまでの前例からみるとどのような処分が想定されますか。罰金刑の可能性も高いでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前、当時交際関係にあった大学講師から不法行為(同意なく避妊具を外す)を受けました。 当時は自分の身に起きたことを客観的に捉えられず、警察に被害届を出したり、大学に告発することもできませんでした。 最近になって自分がされた不法行為について認識し、相手に対して謝罪と慰謝料を請求したいと考えています。 【質問1】 この場合、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • SNSで仲良くなった男性に脅迫された

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前にSNSで仲良くなった男性に「裸の写真を送ってくれないか?」というチャットが送られました。 しつこく頼まれたので、私は自分の顔つきの裸の写真を送ってしまいました。 すると態度は豹変し、「晒されたくなかったらもっと写真を送れ」というメッセージが送られました。 私はすぐにチャットを削除し、相手をブロックしました。 【質問1】 2...

弁護士回答
    2
  • 風俗利用のホテル内での盗撮について

【相談の背景】 もし、風俗を利用しホテルの個室内でスマートフォンで動画の盗撮をし、トイレの利用中など不在の間、風俗嬢に気付かれ録画中の画面を風俗嬢のスマートフォンで動画撮影された場合、その後被害届が出され警察から捜査されたとして、その時に使用したスマートフォンは機種変更等でどこにも無い場合、もう証拠として照らし合わせる物が無いのに罪に問われるの...

弁護士回答
    1
  • ギャンブルでの金銭問題

ベストアンサー

【相談の背景】 後輩にボートを勧めて僕の携帯で相手が買い目と賭け金を決めて投票しました。負けたら払ってもらうけど何とか僕が最後に頑張って取り返すと言ったのですがかなりの額を負けたので取り返すことができずその場で負けた分を払ってもらいました。 後日相手の親から詐欺で警察に被害届を出すと言われました。 【質問1】 この場合詐欺で捕まるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 振込したら借りてたお金を返すと言われた

【相談の背景】 知人に400万円を貸していて、一括で400万円返すの誓うから生活費として25万円振り込みしてと言われ、振り込みしたのですが400万円返ってきませんでした。また、400万は別の方から借りて私に返すとのことでした。 【質問1】 この場合は詐欺で警察に被害届を出すことは可能でしょうか? また、振り込みしたお金が振り込みした数分後に知人の兄弟に25万円...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時の記憶が無いときの暴行について

【相談の背景】 記憶を無くすほどお酒を飲んでしまいました。翌朝、拳の人差し指の第二関節が痛むのと、第二関節の表面に3mmほど皮が剥けていました。 記憶が無い時に暴行、傷害をしてしまったのではないかと不安です。途中までは介抱してもらったのですが途中から1人になり自宅までの道のりの記憶がありません。普段は人通りの少ない道です。 【質問1】 この場合はど...

弁護士回答
    1
  • 援デリ店を辞めたくて

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが援デリという場所で働いてしまいました。 正直自分には合わなかったのでお店に渡すはずの精算額も持って連絡をたってしまいました。 連絡を返さなかったので家まで押し掛けられています。出てはいません警察に被害届や相談などをしたほうがいいのでしょうか。この精算額も渡さないといけない物なんでしょうか。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 強要罪等の罪に該当するのか

【相談の背景】 子供の連れ去りにあい今現在は家庭裁判所で離婚、面会交流の調停中であります。 未成年者略取誘拐罪で告訴中であり検察の取り調べも行われています。 告訴を取り下げなければ子供に会わせない、面会交流をしない理由は告訴をされているからとの事でありこれは強要罪等の罪に該当しないのでしょうか? 【質問1】 これは強要罪等の罪に該当しないのか。...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で捕まったのですが自分の立場が分かりません

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の17歳です。 スカートの盗撮で警察にスマートフォンを回収され写真フォルダの確認があり、盗撮の証拠動画がありました。 第三者からの相談だったので被害届などが出ているわけではなく後日スマートフォンの回収をし、また来週くらいに写真と指紋を撮らせてと言われ、昨日終わりました。 これでこの件は終わりだからもうするなよと言われ全てが終...

弁護士回答
    1
  • 隣人のベランダからの下着の盗撮は泣き寝入りですか?

【相談の背景】 隣人がベランダの仕切り板の下から、女性ものの下着類を盗撮して、その動画をSNSの加害者アカウントにアップロードしているのを見つけました。 そのネット上に上がっているのは5件ほどで、隣人は隣しかいないので確定しております。 また他のマンションの盗撮画像などもアップロードされていました。 【質問1】 警察署に相談に行くと、泣き寝入りで...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に該当するのか 恐喝に該当するのか

【相談の背景】 先日 知り合いに『ロレックスを購入する様に抑えてあるから今すぐ金を入金しろ』と言われ振り込んでしまいました。 翌日には『転売の手数料がいる』と言われて また振り込んでしまいました。合計215万円を振り込みました。 その後『もうお金が無い』と言うと株で儲けようと言われました。 【質問1】 明日 警察に被害届を出す予定です。 相手に『何時...

弁護士回答
    1
  • 辞めた従業員の不法侵入、データ盗難について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に会社を突然辞めた従業員が辞めた日の会社に誰もいない時を見計らい、会社に侵入及び顧客データをUSBで盗んでいきました。 その姿が防犯カメラに撮影されていたのですがUSbを入れたところはうつっているのですが、データをコピーして盗んだという証拠まではありません。 【質問1】 警察に行ったところ被害届は受理してもらえず、記録だけ残す...

弁護士回答
    1
  • ライブチケット詐欺にあい警察に被害届を出せば動いてくれてお金はもどってくるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 チケット販売会社からライブチケットを購入したひとが参加できなくなり Twitterで販売会社から請求された定価でお譲りするとツイートがあったので (2件)1件はPayPay携帯電話番号を教えていただき送金、もう1件は銀行振込で送金しました。 ところがにけんともブロックなり着信音拒否されました。 【質問1】 この場合、警察に被害届を出せば動いてくれ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者誘拐、青少年健全育成条例違反

【相談の背景】 私が未成年者で、家庭環境の悪さから成人男性(東京都在住)の家に泊まりました。その際親には同い年の女の子の家に泊まると伝えました。男性との出会いはマッチングアプリです。私は年齢を偽ってやってました。相手の方とはキスのみで性行為はありません。 親が警察に連絡したそうで今介入しています。被害届は出てないそうです。 【質問1】 これはなん...

弁護士回答
    3
  • 親戚から自分の通帳や免許証をどうしたら取り返せるか。

【相談の背景】 彼女が、親戚の方に通帳、銀行カード、免許証などを返してもらえなくとても困っています。 親戚の方は税理士さんで、彼女の税務関係や、資金繰りをやるといって口座を管理していたのですが、必要な生活費用未払いなど色々なトラブルがあり、全て返して欲しいと伝えましたが何故か拒否されています。 理由も分からず、もしかしたら使われているのかと毎日...

弁護士回答
    2
  • 売春防止法に違反するのか

【相談の背景】 女です。SNSで「明日会ってくれる方募集します #p活都内」と書き込み、その後DM内で性行為を5万円でするという約束をしました。 その人と会ったのですが、盗撮と性的暴行に遭い、警察に被害届を出しました。 金銭の授受はありませんでした。 取り調べでは上記の形で男と出会ったことは伝えています。性行為の相手を探していたとも言いました。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまいました。

【相談の背景】 2日前に銭湯の駐車場で当て逃げをしてしまいました。バックで駐車している時に当たってしまい、擦り傷ができてしまいました。その場に目撃者がいましたがその人に逃げるように言われ、パニック状態になり逃げてしまいました。すごく後悔しています。 【質問1】 警察に出頭した場合どのような処分がありますか?免停にはなりますか? 【質問2】 また...

弁護士回答
    1
  • 公文書の無断開封と毀棄について

【相談の背景】 先日、職場(県庁の出先機関)から差し出した(つもりになっていた)郵便が届いていないと連絡があったため、調べたところ、郵便局にこの郵便物を嘱託職員が持って行かず、自分の引き出しに入れたままにしてあることが発覚しました。 しかも、その封筒は開封され、中身はありませんでした。 シュレッダーされたかどこかに隠匿されたものと思われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪 なぜ不起訴なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先で面識のない他のアルバイトの男から「殺すぞ」と複数回脅迫されました。警察で被害届が受理され書類送検されたと連絡がありました。一年経っても連絡がなく、こちらから検察に連絡をしたところ不起訴になったと伝えられました。加害者も罪を認め目撃者もいたにも関わらず不起訴とは納得行きません。相手側から何も連絡がなかったと言うことは嫌...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件の余罪について

【相談の背景】 私は去年大麻で捕まりました。 その事件では起訴され執行猶予判決となりました。 事件を調べる上で携帯電話を提出したのですが、余罪として詐欺の証拠となる可能性のあるやり取りが残っていました。 大麻での取り調べ中には、そのことについて触れることは特になく、余罪があるかなども聞かれていません。 私が全て悪いのですが、不安です。 ...

弁護士回答
    1
  • 上司から殴られました。

【相談の背景】 職場の上司から職場で肩を2回殴られました。 経緯は部下に指示が出せてないからとの理由でした。 私自身、現在、適応障害と診断を受けています。 上司の顔もみれる状況ではなく 退職を考えています。 仕事を辞めてしまうと生活が出来ません。 失業者手当受けれるまでの3ヶ月間の 生活費を上司に求める事は可能でしょうか。 【質問1】 警察の被害...

弁護士回答
    1
  • 泥酔中記憶のない犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前酔って飲み屋で飲んでベロベロでした。 その後、外で寝ていたそうです。 記憶がないので、何か自分が法に触れる行為をしていないか心配です。 【質問1】 近くの交番に「その日のその時間、何か犯罪行為で被害届等でていないか」尋ねると 「今のところでていない」との事でした。 安心して大丈夫でしょうか? 【質問2】 痴漢や強制わい...

弁護士回答
    1
  • ネット上での中傷、業務妨害罪?それとも信用棄損罪?

【相談の背景】 自営業者です。 ネットの匿名掲示板上で、私が業務の上で不法行為を行っていると、事実無根の内容で繰り返し中傷され続けています。 明確に目に見えたり数字に表れたりする形での損害はありませんが、これを見た方がそもそも私への仕事を忌避し、間接的に損害をもたらされている可能性は否定できません。 【質問1】 被害届や告訴状を警察に提出すると...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 自転車との接触

【相談の背景】 本日、交通事故を起こしてしまいました。同じ進行方向で左側を走っていた自転車と自分の車のミラーが擦れて傷が出来たと思うのですが、そのときは自転車の人も倒れてなく大丈夫かと思い、そのまま走っていってしまいました。しかし、不安になりその後戻って来たところ誰もいなくなっていましたが、警察に届けを出し、相手不詳?ですが交通事故の受理をして...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更について教えてください。

【相談の背景】 未婚の者です。 妊娠初期から、相手からの言葉の暴力や物への八つ当たりが強く恐怖を感じ合意の上別れて今は離れられているのですが相手の両親共に子供を連れ去り、警察にも被害届を出す、親権を寄越せと言われています。 私は言葉通りの事をしてしまっているのでしょうか? また、認知はされていないのですが未婚の場合協議をせず勝手にを親権を変更さ...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件での証拠について。

【相談の背景】 数日前にエレベーターに乗っている時に途中の階で扉が開きいきなり男の人から肩を捕まれ引っ張られ怪我をしました。 全治3週間の肩の捻挫です。 犯人はわかっているのですが警察の話ではエレベーターに防犯カメラがついていなかったらしく、目撃者もいないため刑事罰をあたえるのは難しいかもしれないと言われました。 相手は話しただけと言っているみた...

弁護士回答
    1
  • ネットでの執拗な誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでの執拗で悪質な誹謗中傷に苦しんでいます。現在、最初に見つけた投稿に関して発信者開示請求をしているところです。また、警察にも被害届を提出し、いちばん悪質な投稿について捜査が行われています。しかし、今もなお現在進行形で嫌がらせの投稿がなされており、投稿が削除されると新たに投稿するという繰り返しです。 【質問1】 発信者は同一...

弁護士回答
    1
  • マスコミ 情報提供 名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員で、異性に対して暴力をふるい怪我をさせたり、性行為中に無断で撮影したり、コロナ禍である緊急事態宣言等出ていた長期休暇中に県外旅行へ行ったりしている同じ職場で働く同僚を内部告発しようとマスコミに情報提供しようとしています。 【質問1】 もし相手が名誉毀損等で訴えたり、警察に被害届を出した場合、提供者である自分が罪にとわれるの...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪と窃盗罪の初犯について

【相談の背景】 去年の1月頃に友人のクレジットカードを盗み、約25万円を使用しました。その後、警察から取り調べを受け、検察庁にも呼ばれ、判決を待っている状態です。また、お店からも詐欺として被害届が1つ出されています。友人には全額返済していますが示談書は書いてもらっていません。初犯です。 【質問1】 不起訴になる可能性はどれくらいでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺逮捕

【相談の背景】 初めまして。知り合いがオークション詐欺で一度逮捕されました。相手側と示談をして不起訴になったのですがその後同じ様な事を繰り返して居ましたが何人かのお相手には返金対応をして被害届を下げて頂いてますがまだ何件か返金出来て居ない方も居るみたいです。先日警察か 電話があったのですが忙しく出れていないようです。折り返し任意で伺った場合再度...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、示談金、相場、民事

【相談の背景】 3日前に友人の財布から4万円とりました。 ただ友人は8万円だとゆずらず、 8万円を当日中にお返ししました。 しかし、友人は私とわかる前に警察に被害届をだしてしまいました。今は示談で話が進んでいます。 示談金を50万円が相場だと言われました。 お恥ずかしい話、家族にも会社にもばれたくないです。 【質問1】 示談金の相場は、50万円だといわ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから