45,753件見つかりました

法律相談一覧

• 建造物侵入について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前にとある駅で、酒に酔った状態で女子トイレであることに気付かずに入って個室で寝てしまい、駅員にトイレから連れ出されてしまいました。 連れ出された後駅構内にある、一般客が座るベンチに座らされ、少し話をその駅員とした後に少し座っててと言われ(警察を呼ぶとは言われていません)、時間がある程度たって電車で自宅に帰宅しました。 【...

弁護士回答
    1
  • 他人名義で借金がバレた時

【相談の背景】 他人名義で借金したらについてお聞きしたいです。 私が同棲しているパートナーの名義を使い消費者金融から借金していたのがバレてしまい、私は知らないの一辺倒で倒してたのですが、相手が警察に被害届を出しに行く事になり、警察側からはATMで使われた日時などが分かれば防犯カメラを見て捜査すると言われたらしく、焦っています。 ただ私が相手の名義で...

弁護士回答
    3
  • 検察から職場への連絡について教えてください。

【相談の背景】 一週間前に夜間、飲み会帰りに自転車を盗んでしまいました。乗って帰る途中、警察に検挙。 今日、供述調書を取りました。 13年前に微罪処分になってること。 職業が公務員(教員)であること。 この2点のため、書類送検されるそうです。調書の時、職場の学校名を言ってしまい、調書に学校名が残っています。 相手には、自転車が返されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 過去の自転車事故について

【相談の背景】 5年以上前のことです。 私が自転車で走っていた際に、建物から出てきた子供にぶつかってしまいました。 2メートルほど前で急ブレーキをかけたものの、腹部に当たってしまいました。 相手は倒れなかったものの、「うっ」と言っていたのを覚えています。 その後、大丈夫?と聞くと大丈夫と言って歩いて帰ってしまいました。 【質問1】 相手からの...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入・窃盗未遂

【相談の背景】 居酒屋で飲んでて、コンビニにタバコを買いに外出し、戻る際に居酒屋の入ってるビルの他の階の居酒屋に誤って入ってしまいました。 酔っていたのもありあまり気にせず入ってしまいましたが、特に中のものには触れておりません。 この件で警察署から連絡がきて、警察署に行くと、警報がなりお店から被害届が提出されたとのことでした。 罪状は建造物侵入...

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢が大金を使わせたお客様に訴えられそう

【相談の背景】 キャバクラで勤務しております。 指名を頂いてるお客様(私のことを彼女だと思っている)に「水揚げしてほしい」と営業をして、飲食代として1ヶ月に800万円をお支払い頂きました。 その後実際に退店はしましたが(今は復帰しました)、「やっぱり性格が合わないので一緒には居れない」と告げたところ訴える、警察に行くと喚いています。 結婚の匂わせ・...

弁護士回答
    2
  • 頼まれて預かった薬を廃棄したら窃盗になりますか?

【相談の背景】 お世話になります。 交際はしていた女性から 発作が出たら飲ませる様に パニック障害の薬(20錠)を預けられていました。 そして、先日の土曜日夜にLINEで 喧嘩をして、そのまま振られる形で別れました。 ちょうどコンビニでやり取りしていたので、もう会う事もないだろうと思い もう不要になってしまった薬をそのコンビニのゴミ箱に破棄してしまい...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ 謝罪の意思が不利になるのか

【相談の背景】 1年くらい前に遊んでいた人から、いきなり当時のことに関して被害届を出す、悪いと思ってるなら謝罪に来てと言われました。 内容は、無理矢理性行為をされそうになったとのことで、性的接触(下半身を触れるなど)はしましたが、相手も同意の上だと認識していました。 ただ、警察沙汰になってもと思い、弁護士さんを通して謝罪をする旨を伝え、日程調整...

弁護士回答
    1
  • このネットの書き込みで逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして、よろしくお願いします。 パチンコ店で一般女性が大勝ちしてたので、腹いせに大手掲示板を使い、「○○の場所にある○○パチンコ店に毎日いる年齢は○○代、身長○○cmくらい、前髪だけ○色が特徴的な女は一回○○円でやらせてくれる。 お願いしたらどんな変態プレイでもさせてくれる。店内にお願いしてやらせてもらった男20人くらいいる。」と書き込みし...

弁護士回答
    1
  • 録音会話の証拠による脅迫罪の適用

ベストアンサー

【相談の背景】 電話を録音されて脅迫罪で訴えられた場合。 私は「○してやろうか!!」的なことを言ってしまいました。 話の流れとしては相手方が借金の返済を全くせずに約束の日付が来たにも関わらず、反省するどころか逆に返すつもりはないと押し通してきまして腹たって言ってしまいました。(もちろん実際に行動に起こすつもりはありません。) 相手側は今の発言を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦喧嘩の末旦那が逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩の末私が興奮状態にいたのもあり、警察に通報をしたら旦那が捕まってしまいました。私もなんだか手を出して旦那も手を出したので、お互い悪いので被害届などを出さないつもりです。現在の時刻10月3日日曜日の午後6時頃です。旦那が警察に逮捕されたのは9月30日木曜日の午後6時頃です。個人的には早く帰ってきてほしいのですがもう3日間も経って帰っ...

弁護士回答
    1
  • 調書を書かない場合とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日万引きで現行犯で捕まりました。初犯です。 お店は被害届は出さないとおっしゃっていただき、警察の方にお店で指指し写真を撮られ、代金をお支払いしました。その後警察官の方と警察署にいきましたが、そこから警察官の方は前に座っていましたが、何を話すわけでもなく30分ほどただ無言で主人が来るのを待ちました。 主人が来たら何か身元を引き受け...

弁護士回答
    3
  • 小学校外で怪我を負わされ、先方から連絡が途絶えました。対応方法はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校外で息子が怪我を負わされました。相手の親と賠償金の件で話がこじれ、示談書を送るまでに発展、相手は弁護士を立てています。示談書の受け取りは確認しましたが、治療に掛かった費用の領収書を求められ、示談成立後に渡すと伝え、相手弁護士と直接交渉したいと伝えました。しかし、それから約1週間連絡がありません。 【質問1】 連絡が来なかっ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯について、今後について。

【相談の背景】 去年の12月にお店のセルフレジに置き忘れてあったサイフを持ち帰ってしまいました。その日の内に警察へ届ければ良かったのですがそのまま入院だったので退院後に届けようと思ったのですがネットで色々見たら窃盗にあたるとあって怖くなり退院後、自分で落とした人へ返却に行ったのですが(謝罪したかったので)留守でしたので落ちていたお店に返却へ行きまし...

弁護士回答
    2
  • 万引きの聴取後の流れについて

ベストアンサー

本日コンビニで500円の商品を初めての万引きをしてしまい、店員さんに捕まり警察署にて事情聴取の後解放されました。ここで聞きたいのですが、この後検察からも連絡が来るかもしれないとの事を聞いたのですが、検察に呼ばれたら私はどうなるのでしょうか。告訴されたり裁判になったりするのでしょうか。不安でたまりません。 5・6年前に窃盗で捕まった時は検察から来る様...

弁護士回答
    4
  • 自転車停止中、歩行者との接触について。

ベストアンサー

私が自転車で信号待ちのために停止していた際、歩行者が右側の歩道から走ってきて私の自転車の後輪にぶつかり、歩行者の方が転倒してしまいました。その方は白杖をもっていたため視覚障害者のようでした。 私は自転車から降りて「大丈夫ですか?」と声をかけたのですが、急いでいたようで「すみません」と言われ起き上がり、走って行ってしまいました。怪我をしたかどうか...

弁護士回答
    1
  • 未成年者略取誘拐罪に該当するか

2点について質問させてください。 成人男性が相手の女性18歳と同意があり、ラブホテルなどで性交行為した場合は、同意があり18歳なので、強制性交や児童ポルノ、青少年育成条例などには該当しないかと思います。 しかしながら、相手の女性の保護者には無断で行っており、後に保護者に知られ、警察に未成年者略取誘拐罪で被害届もしくは告訴された場合は、警察は逮捕立件す...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノの件について

先月元カレにリベンジポルノをされました。 相手も認めて自分で警察にも行ったみたいです。 私は被害届を出す準備をしており今は警察から 連絡くるのを待っています。 相手が認めたため私は相手に300万円の 損害賠償請求をし、通知書を渡しました。 高いと言われると思いますが、精神的苦痛を 味わい、友人、友人の身内などにも見られ、 また、SNSで拡散されいろい...

弁護士回答
    5
  • 過去のDVの告訴は可能ですか

ベストアンサー

離婚済 非親権者 過去のDV 2012.4月に診断書、あざの写真あり 数日後 元夫が包丁を持ち殺してくれと怖かったので警察を呼んだ 被害届は出さず一度別居したが相手が一枚上手で家族生活がまたスタート 2017.8.1に子供と家をでる 精神的に追い詰められ 子供もパパのとこへ行きたいと親権を渡し 2017.10.3 離婚 もうすぐで診断書がある日から10年経とうとしています...

弁護士回答
    2
  • 間違って持ち帰り 立件とは?

ベストアンサー

一つ前に、間違ってレストランのフォークを間違えってしまい、その後家に帰ってからまた戻り返却をした件について相談しました。 そこでの回答では、被害届届けを出される可能性は低い、もし警察から連絡が来ても故意ではないことを伝えれば立件される可能性は低い、と回答頂きました。 捜査される可能性が低いは理解しているのですが、1つ気になるのは、もし警察か...

弁護士回答
    3
  • キャバクラ 結婚詐欺

結婚詐欺で被害届を出されています キャバクラで勤務していた時 お客さんから生活費として 90万円受け取りました。 お客さんは結婚したい。本気だ。 と言っていましたが私は流していました。 贈与とゆう形できちんと頂きましたが 結婚する気がないなら弁護士、警察 全部に相談するから待っとけ!と言われました。 やりとりは電話のみなのですが 通話内容を弁護士...

弁護士回答
    2
  • 胸ぐらを掴み押した行為について

ベストアンサー

友人Aが短期バイトの仕事場で同僚Bの胸ぐらを掴み押してしまいました。 友人Aは大変、反省してますが既にバイトは終了しており同僚Bと話し合いも出来ません。 私としては友人Aには反省してもらい早く忘れて次に向かって欲しいです。過保護と思われそうですが「その位で済んだのを教訓にして今後は冷静に対処するようにして早く定職見つけて頑張ろう」と言いました。 昨年...

弁護士回答
    2
  • 外部者が玄関内鍵を勝手に設置

自宅の玄関に、外部の者が勝手に侵入して中古の内鍵(チェーンロック)を設置していきました。 警察に連絡したのですが、実害がなく、嫌がらせにしては便利なものなので、気に入らなければ破棄すればいい、というだけで、ドアに勝手に穴を開けられた「実害」も、外部の者が侵入したこともスルーされました。 要するに警察は、自作自演と決めつけているのですが、もちろん...

弁護士回答
    1
  • 2年前の器物破損についてお聞きします。

ベストアンサー

友人が駅のエレベーターのボタンを蹴ったりして壊してしまったそうで 警察から呼ばれて事情聴取を受けたみたいです。 で、壊したのは2年前で当時は未成年でした。 被害届がでていたみたいです。 最近になって、防犯カメラから犯人である友人を特定して、家に刑事が二人来たそうです。 本人も当時のことは覚えているみたいで、その時は逃げてしまったそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 路上で他人からいきなり絡まれ、暴言を吐かれました。

先日、主人の会社の前で帰りを車の中で待っていた時、いきなり見ず知らずの男性に窓越しに声をかけられました。 この車に乗せてもらえますか?等、よく分からない質問をされたので、一度だけ〝乗せられません〝と答えたのですが、ずっとしつこかったので怖くなり無視をして下を向いていました。 五分程、その場を離れず、うぜーな、ブスといった暴言を言っていたので...

弁護士回答
    1
  • 障害の示談金について

ベストアンサー

先日路上で暴行を受け、双方警察に取り調べられました。 行為が防犯カメラに写っていて相手が認めた為、被害届を出さずに治療費を払ってもらう事を約束して別れました。 診察結果は顔面打撲、1日安静加療を要する。 3割負担で支払った医療費は初診料の800円と診断書代の2000円です。 この2800円+示談金を請求したのですが、相手からの提示額は1万円でし...

弁護士回答
    1
  • 息子がひき逃げ事故を起こした

6月頭に息子(未成年)が出勤前に追突事故をおこし、恐くなってその場を離れてしまいました。 次の日の朝に一緒に警察署に出頭しました。 ひき逃げで被害届が出されており、事情聴取をされました。 全治10日で人身事故です。 警察からは、免許取消になる可能性が高いと言われました。 免許を取り、就職したのに取り消しになって無職になられたらと思うと、親として心が痛...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内で、駐車中の車にぶつけてしまった。

車をバックで駐車中に、車のギアを入れ替えるくらいのタイミングで物音がしました。駐車後に周りを確認しましたが、雨も降っておりなにもないと思いそのままにしてしまいました。 しかし2時間後に自車を確認すると小さな黒いあとがありました。 もしかしたらと思いすぐに警察に連絡し、日時や時間、場所を伝えました。周りの車なども見たのですが、車種などは覚えてい...

弁護士回答
    1
  • 11ヶ月前のDVを告訴したい

ベストアンサー

約11か月前に、夫のDV(殴る、蹴る、首絞など)で家をとびだしました。(診断書あり。保護命令発令(延長なし)。警察にも相談済み) しかし、夫は未だに離婚に応じず、私の荷物を出さない、最近はsnsで悪口書き込む、盗んだ私の前のスマホの情報から、何人かに脅しの電話をするなどがあります。 そこで先生方に質問がります。 今からでも11か月前のDVを刑事事件として告訴で...

弁護士回答
    2
  • 公然猥褻の後日逮捕の可能性と今からすべき事について教えてください。

ベストアンサー

先日、つい出来心で公然猥褻(初めて)をしてしまいました。 その際、二人組の女性に現場を見られてしまい、後日、警察からの地域の防犯メールが送られてきたため、警察への被害届は出されている状況と推測しています。 私が見る限り、行った場所そのものにはカメラなどなく、公然猥褻を行なっている状況そのものが記録に残っていることはないと思います。しかし、付近...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について、目撃されました。

ベストアンサー

相談させてください。 先日ショッピングモールの中の店で、盗撮をしてしまいました。具体的にはサンダルにスマホを挟んで、通りすがりに盗撮しました。で店の中をウロウロしていたら、盗撮はしていない女の人にカメラがサンダルに挟んであるのを見つかりました。声をかけられたりはなかったですが、気づかれたとは思います。その後店の人にいったか、警察に連絡したかは確...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げになるのでしょうか?

先日、こちらの認識は無いのですが事故に遭ったと言われました。 当方左折しようとしており、横断歩道に人が歩いていたので止まっておりました。 急に横にいた自転車の方がぶつかったと言ってきたので、安全な場所に止め、相手方と話をしましたが、ぶつかった、ぶつかってないの押し問答となってしまいました。 こちらとしては当たった認識も無く、警察、救急車を呼びま...

弁護士回答
    3
  • 近所の子供からの嫌がらせについて

近所の中学生に迷惑行為されてます。 まずは、暴言。 生ゴミ、デブ、精神病等を言ってきて、家の前でも叫びながら通ってます。 私の車に傷をつけられ、家のドアも蹴られました。 あと、ピンポンダッシュもされてます。 かれこれ半年ぐらい、嫌がらせにあい、その度に、警察を呼んだり、学校へ電話したり、児童相談所にも電話しました。 精神的苦痛になってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒してキスしましたが罪に問われますか?

4ヶ月前に相席屋で盛り上がった女性と店を出て21時頃にお酒を飲みながら花火をしました。その際に互いに酔っていたこともあって笑いながら冗談でキスしてしまいました。相手の女性は嫌な態度もせず花火後に食事やボーリングをして朝8時頃に近くの駅まで送り解散しました。LINEで連絡を取り合ってるのですが感情の起伏が激しいようで私が相手の気に入らないことを言うと『警...

弁護士回答
    2
  • 風俗店での盗撮トラブル

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが風俗店で盗撮行為が女の子にばれてしまいました。お店の方が来られ盗撮した物を壊す様に指示され壊しました。その後は警察を呼ばれる事は無く金銭の支払い要求もありませんでした。 お店の方からはきつくお説教され謝罪し出禁で解放して頂けました。 女の子とはその後には出て行ってしまった為、話しておりません。 店へは免許証のコピーを渡し盗...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 余罪追及・立憲

トイレの盗撮で自首しました。 被害届は出ています。 その後、携帯電話押収、取り調べ、現場検証をおこない 2回目の取り調べの連絡待ち状態です。 前科なしの初犯ですが余罪多数です。 今回押収された際も過去に削除した動画を 復元されたら余罪の動画が出てくると思います。 特に、侵入罪+ポルノ法にあたる盗撮動画もあるのですが、 ①.今回の件とは別の...

弁護士回答
    5
  • 強制性交等致傷罪が適用されるのか?

知り合いの女性が帰宅後、室内にて潜伏していた男に性的暴行され、その数日後に警察に届け出て、証拠の提示等、不十分のため被害届を出さずにいました。 犯人は家宅侵入の際の指紋で捕まりましたが、不起訴になりました。 その後子宮外妊娠が発覚し卵巣摘出となりましたが、この間、男性との性交渉はないため、この事件が要因である可能性が高いのです。 そこで3つ質問させ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者略取在宅捜査

ベストアンサー

未成年者略取の刑事事件について。 私の子供を、今の主人が自力救済をし、 親権者から被害届が出され、 主人が逮捕されました。 私は逮捕されていません。在宅捜査?というのになってるようです。体調が悪く警察では面倒見きれないという理由だそうです。 その後どーなるか心配です。 1、在宅捜査の共犯者?ということになってますが、満期での主人の保釈がで...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用について

ベストアンサー

クレジットカードの不正利用をしてしまいました。 友人のもので、共通のもののカード決済をしているのを画面越しに見て、決済をした証拠にスクショを撮った時に、友人のカードの詳細を得ました。 その後インターネットショッピングで少額利用し、後々謝罪しようと思っていましたが機会を失い、今回使っていたアカウントが停止しました。 友人曰く、不正利用されたこと...

弁護士回答
    6
  • ひき逃げ 診断書受取り拒否

ベストアンサー

H30.2.21にひき逃げ(車のミラーと肘の接触)にあい、幸い軽傷で済みまた相手もすぐに見つかったのですが、ぶつかったことには気づかなかったと言っています。 警察に診断書を提出しようとしたところ、まだ十分な証拠がないため手元に置いておくように言われています。 しかし、相手から謝罪の電話があり保険も使っていました。 人身事故に切り替えると言った途端、保険も...

弁護士回答
    1
  • 振り込み予定日の前に警察に行かれて、詐欺罪で聴取受けました、

詐欺罪で執行猶予中です。 先日、チケットのやり取りで3万お支払いして頂き 、急に返してと言われ、振り込み予定日(相手方も納得してます)の前に振り込みをしに行こうと思ったら、 キャッシュカードが止まってて、もう、警察の方に行かれてしまい、今、捜査中です。私も警察で事情聞かれてその日は帰宅しました。 その後、本人から連絡が来て、被害届は出してないと回...

弁護士回答
    1
  • 未成年 バイト先における売上金横領(窃盗)についてのご相談。

19歳の息子がバイト先の飲食店のレジから不正に12万円着服していることが発覚しました。 数回にわたり着服し、合計で12万円になるとのことです。 飲食店の会社から連絡があり発覚。 証拠のビデオ等あるとのことです。 すでに警察には被害届を出していると言われていますが まだ、警察からの連絡はございません。 なお、お金は、実際に働いていた店舗の店長に返...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が連れていった、子供に会うにはどうしたら良いか。

《質問》 1、別居して2カ月になる妻が、実家に連れていった子供(2歳)に会うにはどうしたら良いか。妻にメールで子供に会いたいと申し出ても、予定アリの返事や返信なし。面会交流権以外の方法でご回答願います。 2、保育園に子供を迎えに行ったところ、職員に拒否されました。児相や警察からの指示があったのか。その場合、どちらの、どのような権限を基に、指示を出...

弁護士回答
    1
  • これは窃盗になる?お助けください!

ベストアンサー

ゲームや小物などお札単位でお支払いする自販機ってありますよね。それを利用後に取り出し口を見たところ、自分が買った覚えがないもの(恐らくは取り忘れ?)があり、警察か自販機の管理者に届けてあげようと善意のつもりで持ち出しました。 でも自販機に残されたものは忘れ主が捨てていったものだとしても、自販機の管理者の物であると持ち出しだした後に知り、窃盗にな...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノ?にあってます。

ベストアンサー

わたしはTwitterでなりすましをしている人と関わっていました。 わたしはその人を本人だと信じ込んでしまい、安易に身体の写真を送ったりリア垢などを教えてしまいました。それから今までその人はなりすましをしていたのですが、さすがに違うと思い問い詰めたら案の定本人ではなくて、今脅されている状況です。 その人はわたしに好意を持っているので「好きじゃなかったら...

弁護士回答
    2
  • 妻が盗撮をされ、旦那が取り押さえ時に暴行を受けました

ベストアンサー

昨日妻がレンタルビデオ店で、ぱんつを盗撮されまして、 その場で盗撮犯を取り押さえました。 盗撮は過去にもしたことがあるらしく。 靴にもカメラが仕込まれていたようで、悪質なものでした。 現在、相手は留置場にいるらしいです。 取り押さえた際に数回にげようとし、さいごは掴みかかられました。 その際に肩を負傷したらしく、朝から痛みがあり、病院で全治3...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後日逮捕はあり得るのか

ベストアンサー

盗撮の後日逮捕についていくつか聞きたいことがあります 1.別の刑事事件でsdカードを提出し、警察が陰でsdカードのデータのコピーを取っていたとして、そのコピーされたsdカードから盗撮写真を復元されるような事はあるのか 2.とあるお店で盗撮されたとして被害届を出した場合、そのお店は警備を強化したり、防犯カメラから、似ている人がまた来店してきた場合聞き込み...

弁護士回答
    2
  • オークション小切手詐欺

ネットオークションに車を出品し落札されました。その引き渡しについて、落札者より電話で取りに行くので、その際に現金で支払うとの申し入れがあり、受けました。しかし、引き渡しの際に持って来たのはその方叔父の会社の振り出しだという小切手で、仕方なく引き受けて小切手と車を交換したのですが、車・書類引渡し後、その小切手を銀行で確認した所、その小切手の口座は...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用可能弁護士様について

ベストアンサー

強制わいせつ罪で被害届を出されました。 警察の方から事情聞きたいので、来てくださいと言われました。 警察との電話のやり取りで私は罪を認めてます。 弁護士の方に示談依頼をしたいのですが、経済上理由の為、法テラスから支援を受ける予定です。 法テラスの援助審査には2週間から1ヶ月の審査を要するとみました。 そこで質問なのですが、直接、弁護士の方にご依...

弁護士回答
    2
  • 援助交際未遂で逮捕されるのか?

ベストアンサー

援助交際未遂についての相談です。19歳です。 先日Twitterでの援助交際募集を見かけて連絡を取りました。相手が先払いならと言っていたので先払いで料金を支払い、約束を決めました。しかし、相手は当日現れずに料金を払ったあとに高校生だと言い、あなたは犯罪者だから警察に通報すると言われました。返金も求めずに連絡を絶ちましたが後日警察に通報した。1週間後にあな...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから