このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
準強姦罪の起訴について。今からでも被害届を出せますか?
ベストアンサー準強姦罪の時効は10年と聞きました。 9年前、会社の泊まり込みの忘年会で泥酔したところ、二人の男性に被害にあってしまいました。 当時は会社に相談したけど私が悪いと一方的に決めつけられ、精神的に落ち込んで退職してしまいました。 そのまま泣き寝入りです。 今からでも被害届を出せますか? 診断書や証拠はありませんが、会社や加害者家族とはたくさん話しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠のない暴力の被害届けについて
暴力の被害届けについて 別れた男性が、警察に私への被害届けを出そうか迷っていると言っております。 私が蹴ったのでアザができたようです。 私はそんなに強く蹴ったことなんて、もちろんありません。 度々ケンカで小競り合いをしており、元彼はしょっちゅう気軽に警察を呼んでおりました。 元彼は口がうまく、いつも警察では私が怒られておりました。 警察に被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下の名前と職業と年齢を晒されました。警察に行けば立件できますか?
彼女が浮気をしていて その浮気相手の男性から動画で中傷した内容の動画を投稿され1時間で消されました 晒された内容は僕がどこかの大学病院の歯科口腔外科医であること 年齢 男であること 下の名前をひらがなで 自分の彼女を寝取られてどんな気もち?(笑) と言う内容を動画のタイトルと説明欄にかかれており 動画自体は真っ暗無音でした その投稿者の氏名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人旅中に酒で記憶が飛び、放置自転車や植木鉢に被害を与えた場合、被害届が出される可能性はあるか?
【相談の背景】 先日県外に一人旅に行った時のことです。 その晩、宿から徒歩1時間ほど離れた居酒屋で呑みました。 19時半くらいに退店後、酔いが回って記憶が断片的に飛んでしまい、気が付くと全く知らない場所にいました。 時刻を見ると22時過ぎで、その間の記憶を思い出そうとすると、路端の放置自転車を蹴り倒したり、喚いたり、建物前に置いてあった植木鉢を引き摺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝被害 示談金の内容交渉
【相談の背景】 先日美人局に会い、30万円渡してしまいました(男二人がホテルでの行為前にフロントを装って入って来てATMで下ろし渡しました)後日再度請求が有り、その際に警察に相談していた為、一人逮捕、残りの二人は現在行方が分りません。 逮捕された方の弁護士から示談交渉が有り、被害額プラス20万程度が恐らく出せる限界との事でした。また、お金は知人から借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の親書開封罪で小額訴訟および告訴(被害届)の可否について
ベストアンサー現在、別居で離婚調停中です。昨年9月別居後に車の任意保険の名義を勝手に変えられました。なお、保険会社は、確実に私名義で郵送したそうですが、転送手続きしてましたが、郵便事故で妻に届いたようです。この行為について、警察には、親書開封罪で告訴か被害届を、簡易裁判所には慰謝料で訴訟を検討しています。両方可能でしょうか。御教授よろしくお願いいたします。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害届けについて
ベストアンサー先日、交通事故を起こしたのですが、110番で呼んだ警察が来る間に接触した相手(交通事故上は被害者)に暴力を振るわれました。 もちろん駆けつけた警察(電話上で、相手の暴言も聞こえていたようで、刑事課の方も一緒に来ました)には、暴行の旨を伝えています。 確かに、事故を起こした原因は自分にありますし、相手に文句も言いました。 けど、事故は事故、暴力は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害に遭いましたが、弁護士に断られます。
ベストアンサー【相談の背景】 車屋の知人より詐欺に遭いました。 お財布を落としたので、カードを再発行してるので、届くまでお金を貸して欲しい、と言われ、500万くらいを何度かに分けて振り込みました、一部は200万ほど返金されています。 その間カードがもうすぐ届くから、と言われ続けて、届いたけどまた使えなくなった、また作り直さないといけない、など理由をつけていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が傷害事件の被害者になりました。
妻が勤務先にて、客に暴行を受けました。 後ろから座っている椅子を蹴り付けられ、数時間後に体の痺れと頭痛と吐き気に襲われ、 病院にて、頸部挫傷と心的外傷ストレス障害の診断を受けました。 被害から1ヶ月経ちますが、未だ手足の痺れと頭痛と吐き気が消えません。 仕事に支障が出るのと、被害を受けた恐怖で職場に行くことが怖くなり、現時点で1ヶ月休業、週に2〜3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪刑事事件逮捕警察
詐欺?事件についてです。 先日当方東京都住みなのですが福岡から刑事さんが自宅に来ました。自身は外出しており対応が出来なかったのですが同居人の方が対応してくれてその時のお話しが ◎結構前のこと(住所移動する前のことらしい) ◎被害届によるとお相手はお金を振り込んだのに、商品?が届いてない?渡されてない?とのこと。 ◎でも金額も少ないので、儲けようとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ショップに送られる同一人物からの嫌がらせメールをストーカー被害として警察に受理させ行為を止めたい
【相談の背景】 運営しているネットショップに毎日、同意一人物から問い合わせではない内容のメールが送られてきます。1ヶ月もたたないうちに30通ほど届いています。 問い合わせ内容ではなく危険を感じたため私からは返信していません。ショップに嫌がらせメールはやめて欲しいという告知を表示したら、それに対しての返事がメールで送られてきました。 弁護士を通して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 初犯 在宅捜査 今後の対応
先日、主人が盗撮をし、逮捕されました。初犯です。 スマートフォンで女性のスカートの中を撮影したそうです。 警察署の独房の中に連れられ、翌日妻の私が身元引受人として、迎えに行きました。 警察の方のお話によると、丸一日で釈放とするが、在宅捜査は続くとのことでした。 被害女性は起訴目的で被害届を出しているが、起訴不起訴は検察が決めるので 被害女性が今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談中の脅迫についてお聞きしたいです。
ベストアンサー2週間ほど前に窃盗事件を起こしてしまい、被害届をだすといわれなんとか示談交渉をしてくれるよう要求し示談交渉をしている最中でございます。 相手が提示した示談額が80万といわれ分割で払いたいということを言ったのですが、まず親をだすよう要求され親を出さないと警察に行きます。と言われたので電話番号をおくり連絡を取っているみたいですが、父はいませんので母と連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内で盗撮。被害者の方に気付かれ問い詰められました。
先日電車の中で携帯カメラで盗撮してしまいました。 目的地で電車を降りたところ、その女性から後ろから腕を掴まれて⦅盗撮してましたよね、携帯見せてください⦆と言われてしまいました。 自分は、知らないと言って掴まれた腕を振り切って改札を出ました。 それ以上は追いかけて来ませんでしたが、駅の防犯カメラに私の顔は残ってしまってると思います。盗撮自体は車内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まりました。
本屋で盗撮を行い、警備員さんに捕まり警察に連れて行かれました。警察ではどのように行ったのか聞かれ、デジタルカメラは持っていかれました。警備員さんに捕まった際の被害者の方は急いでいたようでどこかに行ってしまいました。カメラにはその前に他の人を撮ったデータが入っています。警察では、もしかしたらまた話を聞くために出頭してもらうかもしれない。少なくとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置引きを遭難したが、警察から盗難受理していない
事件は、僕は3月11日スノーボード旅行から高尾駅で乗り換え、東京に向かいました。22:30高尾に着いた電車を降りて、まっすぐ同じホーム向こうの東京行各駅停車に入って、荷物二件(ボードケースとトラベル鞄)を6号車中に席の隣に置きました。22:39発車と思って、自分は自販機で飲み物を買いたかったので電車を出た。しかし、あれは22:39の電車ではなく、22:31の電車でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
玄関扉のイタズラについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸に住んでます。 ある朝玄関に液体をかけられました。なんの液体かは分かりませんが洗剤の様なものです。 警察に被害届けを出したいのですが、警察は動いてくれるのでしょうか? 玄関に液体がかかっていただけで、洗って落ちたので、そんなに大した被害はないです。それだと警察は取り合ってくれないでしょうか? 管理会社にも報告しました。一応全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害で、警察は動いてくれますか?
アプリで、知らない人から猥褻な内容が届きました。 当方18歳女性ですが、 深夜突然、 胸のサイズは? 処女?経験ある? 5万円でやらせて。と、8通くらいメッセージが来ました。 名乗りもせず、相手はすぐに退会してしまいました。 怖いというか、気持ち悪いのですが警察に相談すれば、相手は逮捕されるでしょうか? 弁護士先生のご見解を賜れればと存じます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届けを受理されるか、示談になるのか?
ベストアンサー先日傷害事件になり双方が被疑者になると警察から言われた事を相談したいです。 状況は、深夜飲酒をしていて知らない人と口論になりました。 口論の途中相手から突然頭突きを食らったため謝罪を求めました、しかしお店のそとに出た時点で相手方が2人で話そうと言いついていくと、私の髪を引っ張り顔面を殴りその後もう一度顔面に蹴りを入れてきました、そのまま病院に搬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲役に行ってもらえるなら…
既婚者(別居8年目)の人と何年も付き合っていたのですが(7年,半同棲)、その彼はかなりの女遊びが激しい彼でした。今まで何度も女関係で離れてはまた私の所に戻ってくるの繰返しでした。私は女遊びは彼の病気なんだと思う様になりそこまで口うるさくも言わなくなっていたのですが、私が彼にお金を貸すようになってから『遊ぶならお金を全部返してから、文句言われない様にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の対応について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 8月にドラッグストアで万引きで捕まり、現在在宅捜査の身です。被害弁償は済んでますが、店は本社の方針で被害届の取り下げはしないと言われました。警察の取り調べは2ヶ月後の10月にありました。また2回目の取り調べは2ヶ月立っても連絡がありません。私はその店で過去にも数回盗っており余罪捜査をされて遅くなってるのかただ単に遅れているのか不安な日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくりバーでの昏睡強盗
【相談の背景】 3日前にも1h4000円、女の子へのドリンク1500円ということで入店。 すでに軽く飲んでいたためそこで飲む気はなかったのですが、頼んでもいないショットグラスで乾杯ドリンクだから飲んでくださいよと執拗に迫られ1口飲んだ後に、意識がなくなり、次に気づいたのは帰り道の路上でした。 怖くなってカード会社に決済状況確認したところ、計4件合計330,000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の暴行事件、被害者側の面会拒否
【相談の背景】 未成年(15歳)の暴行事件についての質問です。先日質問させていただいたのですが、息子が男女関係のトラブルにより元中学校同級生である浮気相手の男に暴行を加えてしまいました。何年も好きだった彼女に浮気されたショックで生活に支障が出ていたことと、子ども同士の喧嘩だからと軽くみていたこともあり、相手方への謝罪をしていませんでした。そのまま2週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護法違反で逮捕されました。
ベストアンサー私は、現在20代の社会人で、初犯です。 今年の3月に当時16歳だった女性と性交渉を行ってしまい、その女性が補導を受けた等の理由から事件が発覚し、先日通常逮捕されてしまいました。行為時に金銭のやり取りはありません。 2日間の留置の末、同週に検察に送致され、同日に釈放となりました。 事件の発覚は被害者の女性が補導にあった地域の警察署管轄で、現在は、別...
- 弁護士回答
- 7
-
-
プリペイドカード詐欺からの怪しい仲立ち人
ベストアンサーSNSでプリペイドカード4万円分で自分のデータを売るといい5000円だけ貰って逃げるという、詐欺をしてしまいました。そこでやっぱり解決したいと思い話し合いした結果、どちらも未成年で銀行振込ができない状態という事がわかり、そこで仲立ち役の人が入ってきてくれて、いろいろと訳があり、僕がその方に4万円分のプリペイドカード郵便で送り、わたして、その方が詐欺された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急ご返答願います。示談書について
いつも的確なアドバイスありがとうございます。 今回は示談書の効力について質問いたします。 先日会社側と解雇予告手当、未払い賃金の支払いについて示談をすることになりました。 最初に送られてきた示談書には、O月O日に限り合意退職したことを確認する。乙はO月O日限り金員を支払うといった内容が書かれています。(代理人弁護士のはんこあり) しかし示談書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以上前の相互暴行事件
ベストアンサー相互暴行事件でお互いに被害届を出しているにも関わらず、怪我を負わせた側(私)だけが処罰(罰金刑)をされる事ってあるのでしょうか?相手は同じアパートの隣人で、相手側から因縁をつけてきて、手を出してきたにも関わらず、こちらだけ怪我をしていなくて尚且つ目撃者が居ないのをいい事に嘘の供述をしています。1年以上前の事件になりますが(未だに未解決)、警察や検事から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相互暴行事件。この案件だとどうなるケースが妥当でしょうか?
ベストアンサー相互暴行事件でお互いに被害届を出しているにも関わらず、怪我を負わせた側(私)だけが処罰(罰金刑)をされる事ってあるのでしょうか?相手は同じアパートの隣人で、相手側から因縁をつけてきて、手を出してきたにも関わらず、こちらだけ怪我をしていなくて尚且つ目撃者が居ないのをいい事に嘘の供述をしています。1年以上前の事件になりますが(未だに未解決)、警察や検事から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年以上放置されていたのに隣人との相互暴行事件
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋でのトラブル
【相談の背景】 空き台と勘違いして遊戯していたら、後ろから突然思いっきり蹴られる。 そのあと1500円の入ってあるICカードと20枚くらいのコインを置いて行けと言われる。 怖くなり帰宅後にパチンコ屋に電話。カメラにはっきり写っており、店から今後注意をする。 のちに確認すると、仲間?と思わしき人物が私のICカードに入っている1500円を精算し店を去ったとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗未遂となるのか、それとも既遂なのか。また被害届を出されてしまった場合どうなるのでしょうか?
先日用事で行った先の荷物置き場にて他人のカバンの中の財布を開けてしまい、その現場を本人に見られてしまいました。お金は触りましたが盗っていません。 謝罪はその場でし、後日被害者の親の方から示談で構わないが他の荷物に何されているか分からないから中身の物を全て取り替えたいと申し出がありました。示談金の条件は30万円でそれでなければ被害届けを出すと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制猥褻被害者、加害者、未成年。について質問がありますす。
ベストアンサー娘が強制猥褻の被害者です。未成年です。被害届を出していましたが最近加害者が犯行を認めました。未成年(会社員)でした。 被害届から告訴状に変わりサインをしました。 その時警察官が相手の連絡先を渡してきて加害者の親が謝りたいと言っているけど、嫌なら連絡しなくてもいいよ。ということでした。 これからこの事件は検察にいって家庭裁判所にいくから。と言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わざとぶつかられた場合
ベストアンサー持っていた箱にわざとぶつかられ、そのまま逃げられました。 知人と一緒にいたので、証人もいます。相手の所在もわかっているのですが、この場合被害届は出せますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者への謝罪文
ケンカが元で被害届を出されました。相手は知らない人で全治2週間ほどの怪我を負わせてしまいました。謝罪をしたいのですが相手方の住所が警察に確認したのですが被害者の方から「名前と電話番号はいいけど住所は無理です」との事で教えて頂けませんでした。 この件に関して私が手紙を持って警察に行き、相手にその手紙を受け取ってもらう、ということは可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の刑について、教えてください
内縁の夫より、度重なる暴力で被害届を提出し近く書類送検されるそうです。 診断書は過去の物を含め三通とっており 今回、書類送検されるのは初めて被害にあった、 全治一週間の打撲 最後に暴力に、あった全治三週間の打撲?です。 もう、一通は事件発生現場が違う為 違う管轄署で別件として近々、被害届を出す予定ですが、全治10日の頭部挫創です。証拠は診断書、メ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オーストラリアで詐欺による被害届けの取り下げについて
ベストアンサー詐欺罪の取り下げについて オーストラリアで詐欺に遭い警察に届け出を出そうと思うのですが、その後本人より誠意ある対応を示された場合、その届け出を取り下げる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 で大家とのトラブル。21時以降の金銭請求された。被害届を出したい
ベストアンサー賃貸マンションでの大家とのトラブルです。 11月23日の夕方に大家から携帯に電話があり、妻が出産したばかりでバタバタして折り返しの電話が21時を少し過ぎてしました。どうされましたと聞いたら、要件を言わず、今から行きますからと。こちらは妻と赤ちゃんを実家に送るからあまり時間がないと言いましたが、話も聞かず、21時35分ごろ大家が夫婦できました。いきなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査中の機種変更
【相談の背景】 現在暴行罪で在宅捜査中です。 被害届は取り下げてくれたらしいです。 電話番号は変えずに携帯の機種変更をしようと思うのですが、今後、出頭命令が出た時の持ち物として現在使っている携帯が必要になる可能性があると思うのですが携帯本体とsimカードなど、携帯会社に渡さず保管しておいた方がいいのでしょうか。simカードを携帯会社に必ず渡さなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件
先月、出掛ける途中の交差点で自転車に乗った高校生と接触事故を起こしそうになりました。その時の高校生の態度が悪かったため、後を追いかけて自転車を止め高校生の頭と頬を叩いてしまいました。その後、交番に被害届を出したようで、後日警察が来られて事情調書を受けました。 調書を取られたあと警察の方から被害者の父親の携帯番号を教えてもらい、家内が電話をし謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性のストーカーについて。
【相談の背景】 元カレからのストーカー被害について相談させてください。 自分も相手も男性で、別々の大学に通っています。 これまでに待ち伏せ、執拗な電話、口論の末の軽い暴行の被害を受けています。警察に相談したところ(彼と付き合っていたことは伏せましたが)軽い注意のみで特に何もしてくれませんでした。 一週間前、大学で待ち伏せされ、口論、殴られた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院ワイセツトラブル 支離滅裂な女性に困ってます。
相談の背景 約7年くらい前からの、友達の友達として来ていただいてました、いままで。うちの美容院に。 わたしはそこのオーナーをしているものです。 恥ずかしながら彼女とは結構下ネタを交えたトークばかりしていて、なんにも考えずに仕事しながら下ネタをバンバン喋ったりする仲です。なにせ1対1の店です。 施術を交えながら、ふざけながらキスを迫ったり、 シャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察立ち会いのもとでの解散後、後日事件化する可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 細かい経緯は省くのですが、暴行の加害者です。 事件当時すぐに被害者とともに警察を呼び警察の対応を受けました。 その場の対応としては被害者は事件化しないとういことを警察から伝えられ、被害者の方とは話すことなく解散となりました。 警察には住所・氏名・電話番号を渡しています。 【質問1】 警察立ち会いのもと事件化しないということで解散...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。慰謝料の請求
子供の学校の親御さんと口論になり角パイプで殴られ顔を3発殴られました!向こうは被害届を出せばいい、慰謝料も払ったる。と言っていました。頭を角パイプで殴られていたので病院へ行き診断は全治1週間の脳挫傷でした。その場に警察が呼ばれそのまま被害届を出しました。相手は早急に逮捕され、国選弁護士が付き和解の話をもちかけてきました。最初は断ったのですがお互い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮想通貨詐欺による集団訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 仮想通貨詐欺に遭いました。現在情報を収集し、同じ詐欺師から被害に遭った方と情報交換をしています。各人が警察に被害届を出したうえで、集団訴訟ができないかを検討しているところです。 詐欺師の指示とおり(指示は全てLINE)にサイト上でアップダウンを操作することで資産が増えていくように見せられていました。お金の流れとしては、仮想通貨取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽親告罪と偽証罪で相手を告訴した後、脅迫的な投稿が増えて困っています。どう対処すべき?」
【相談の背景】 とあるYouTuber男性にストーカー行為を行なっているとして通報されました。しかしその後も本人からお金を払えば被害届を取り下げても構わない、要求があるなら直接話しかけろとの催促があり遠隔で会話が成り立っていて被害者とは思えない言動をしています。相手の警察から聞いた話しですがこの男性は私がさも凶器を振り回して相手の家に押しかける可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆電話を使った嫌がらせ
【相談の背景】 1ヶ月ほど前から、私の家に身に覚えのないピザの注文だったり、寿司、保険の勧誘がたびたび来ていました。困った私は警察に相談に行きましたが被害者はお店になるらしく私は何もできないと言われました。 お店に確認したところ全て公衆電話からかかってきていたそうです。 受取拒否を受け入れて下さったので 幸い、金銭的に被害は出ていませんが、完全に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪から傷害罪への変更について
ベストアンサー【相談の背景】 先日近隣の住民から胸ぐらを激しく掴みかかれる暴行の被害を受けました。 幸い警察官が間に入ったことによりそれ以上の被害を受けることは無かったのですが、首には擦過傷が残りました。 現行犯であったことと加害者が暴行を認めたため、すぐに警察に対応していただき暴行の容疑で検察送致となるそうです。 本日首と肩に違和感を感じたため、病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮しようとしたがしなかった場合
ベストアンサー盗撮について質問です。 不安になり再度投稿になります。 先日書店にて、盗撮をしようとしてしまい 持っていた手下げ鞄の下に差し込みました。(スマホの先端が飛び出た状態) 盗撮準備しているところが防犯カメラにおそらく映っています。 そして店内を歩いてしまいました。 店員さんにおそらく気づかれていました。 しかし実際に盗撮はしませんでした。 誰かの後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難の示談書について
ベストアンサー窃盗に関する示談書の書き方についてお伺いします。 車のナンバープレートの示談として示談書を作成したいと思っています。 私は加害者になりますが、被害者の方が快く示談を受け入れてくださいました。 その作成についてですが、被害者の方本人とお話ができたというより同居されている恋人さんと話がまとまりつつある状況です。 車の持ち主さんはAさんですが、ナ...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから