このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
迷惑防止条例違反について
SNSで知り合った男性とスポーツ観戦をしました。この日が初めて会いました。 試合中やたら密着して座ると思いましたがあまり気にせず観戦してたのですが ずっと卑猥な話をしてきたり 得点が入るとハイタッチではなく抱きついてきたり…私の手を無理矢理彼の股間に触らせようとしたり終始不快でしかありませんでした。警察に相談に行き5時間かけて調書をとって頂き、迷惑防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件(窃盗)在宅での事情聴取について
ベストアンサー息子(18歳以下)が現金窃盗で知人から被害届を出され、在宅で事情聴取を受けています。 本人も罪を認めて応じていますが、警察から「また来てもらう事になると思うので連絡します」と言われたので待機中です。 前回の呼び出しから間もなく2週間になるのですが、まだ連絡がありません。 そこで質問なのですが、 1.数日後にすぐ呼び出されると思っていたのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
500万の業務上横領で起訴される可能性はあるか?
私の知り合いの役所の職員が横領をしました。 発覚してからはすぐに全額500万を弁済しましたが、 市民から告訴しろとの声が多く、仕方がなく被害届のみ警察に出しましたが 警察は、最近はこういった事案は送検しないと後でうるさく言われるからと言われ 一応書類だけ送検することになりました。 知り合いは懲戒免職され一応責任は取りました。 しかし、送検された以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄との問題です!緊急です!
私の母が7月になくなりました。そのため線香を実家にあげにいきました。あと私の父も若いときになくなっています。なので、遺品として父と母の物を兄に黙って持ち帰りました。そしたら兄が数日後に盗んだものを返せと来ました。返さなきゃ警察に被害届を出すと言われ出されました。 私的には、父と母の物を遺品として持ってきたわけであって、決して盗んだわけではありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット詐欺
ネットで個人のサイトを模倣しサイトを開いており、コーチのバッグ専門店を装い注文し、銀行振込を行い10日後に中国から全く違うカーデガンどこにでもあるような服が送付されました。サイトが模倣であった事は、商品が届いて改めてサイト検索し同じサイトを装っている注意のついたサイトを見つけました。模倣サイトは連絡電話番号・住所記載なく、振込口座しか記録にあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引 転売
友人から話を聞いて気になったことがあったので書かせていただきます! Aさんは大きなお店で働いておりまして、そこでお店の商品を自分の家に配送して(万引きをして)転売してるみたいなんです。 Aさんが逮捕されるとしたら、どのようなルートで後日逮捕になるんでしょうか? ちなみに、防犯カメラにはうつってはないです。 警察は質屋みたいなとこの履歴を調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳同士の売春後相手側の友人にばれたあとのことです
はじめまして 以前も投稿させていただきました http://www.bengo4.com/bbs/197600/ 最後のほうの その相手は友人と家庭の事情で一緒に暮らしてるそうです それで今回のこの件で借りたお金を全部返さなきゃならないそうです で今日の昼までに返せなきゃ警察行くから、そのうちあなたのとこにも来るから嫌ならお金を出してと言われました で私はお金を返せないと思いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ
8月10日午後2時前にスーパーの駐車場で当て逃げにあいました。車には小学4年生の子供が乗っており、状況を子供に聞くと、当て逃げした車はナンバーはわからないのですが、シルバーの軽四と乗っていた相手の人(夫婦)の顔はわかるとのことでした。スーパーには防犯カメラがあり、当日警察に被害届をだしました。翌日、警察から連絡があったのですが、それらしき車はわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの封書について
ベストアンサー4月初旬に警察での暴行罪と器物破損の被害届が受理され「あとは検察庁へ行くので電話か封書で連絡があると思います」と言われたのですが、最近ずっと郵便事故で全く郵便物が届かずに郵便局へ連絡し明日ぐらいには今までの郵便物が送られてくるとは思うのですが、すでに検察庁からの封書も届いていて何かしらの期限とかがあったならばもう遅いのではないか心配になっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と喧嘩して。早く帰ってこれる方法はないのですか?
二回目の投稿です。 木曜日の朝、夫婦喧嘩になり旦那が逮捕されました。お互い手を挙げていたのですが、旦那が暴れて手をつけられない状況で、私や子供の荷物をめちゃくちゃにしてあまりにもひどかったので通報しました。 昼間、私も事情聴取の為警察に行ったのですが、今私は被害届を出している状況になるのですか? 私はその日の状況を話しただけなのですが、逮捕にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車のいたずらを保険で直した後、犯人が見つかりました。
車にいたずらをされました。 保険会社に相談をし、警察に器物破損の被害届を出しました。車両保険に入っていたので保険が適応になり助かりました。 が・・・修理から3カ月がたった最近、警察から電話があり犯人が捕まりました。と。 非常に犯人にいらだちがあります。ムカツキます。 修理代全額と慰謝料を犯人に請求できますか? 保険を使って直しているので修理代全額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での示談金と方法。不起訴になる可能性は低いですか?
先日盗撮をしてしまい、任意同行で警察にいき書類送検されました。 何度か警察に呼ばれていろいろ聞かれました。調べてたら示談ということがあると知りましたが、示談とは具体的に何をするのでしょうか。 またこの場合、弁護士費用と示談金はおおよそいくらぐらいかかるのでしょうか? 初めての盗撮で過去に盗撮したことはありません。未成年です。その時に衝動的にケー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳以下の犯罪
小学生(女10歳)が中学生(男14歳以下)からわいせつ行為をされました。 警察には被害届を提出はしましたが、加害者が14歳以下ということで児童相談所での対応とのなることでした。 娘もいやな思いをし、警察でも状況を聞かれ1人で寝ることができなくなり、学校行事の1泊する体験学習も行きたくないと 言っており、親として守ってやれなかったことを悔やんでおります。 親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届【被害の模様】の項目で、書き切れない場合の追加して記載する方法は?
ベストアンサー2枚の様式の雛形(別記様式第6号(犯罪捜査規範第61条))を、ワードで文章を記載しております。 通常の用紙2枚だけの場合で、文字数がおさまれば、問題はないのですが。 通常は、2枚で完了させるようですが、【被害の模様】を追加する場合の正式な書き方を教えて下さい。 1、追加用紙は、「別紙1(2)(3)」でいいのでしょうか? 2、この場合、追加の白紙に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの警察を巻き込んだ嫌がらせに困っています
ベストアンサー夫からのDVが原因で現在別居中、離婚調停中の者です。 別居してからも夫から様々な嫌がらせを受け続けており、 最近警察から電話がくるようになりました。 (着信履歴で警察だとわかりましたが、いつもタイミングが悪く通話したことはありません。) そして、通知書という郵便物が届き、「住所侵入について聞きたいことがあるので警察署に来い」 と書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行について。
私と妻と私の元不倫相手と三人で話した時に嘘をつかれている事がわかり、私が元不倫相手を足の裏で押す感じで軽く蹴ってしまい胸をついてしまいました。その後、相手が警察に行った事がわかり警察から呼び出される前に自ら出頭し全て話したのですが診断書なしの被害届を相手が出し処罰感情が強いと警察から聞いたのですが現場に行き写真も撮ったのですが途中で警察からやや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
盗難を疑われた場合。
約一年前に友人が電子辞書の盗難にあいました。一緒に探したのですがなかなか見つからず、親に無くしたをバレたくないと言っていて、当時私は電子辞書をまだ買っていない状態だったので、同じものを買って見つかるまで貸してあげるという話になりました。 しかし結局見つからず、彼女が親には内緒で新しいものを買いに行きたいが時間がなく、私のものを買い取らせて欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮冤罪と被害届けについて
ベストアンサー私の息子が去年の暮れに落とした携帯が自分の会社の女子トイレにガムテープで貼り付けてあり、それを見た人が警察に通報して 当然うちの息子が警察から呼ばれました。 (携帯を無くした時即携帯使用が出来ないように携帯会社への連絡はしてますが警察への届けはしてません)数時間の取り調べを受け帰って来ましたが もちろんうちの息子は一切盗撮等してません し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の示談成立、被害届取り下げの流れについて。
ベストアンサー刑事事件の示談成立までの流れについて 加害者と連絡を取り、30万円で示談が決まりそうです。 示談の誓約書は被害者側が作るものなのでしょうか? その場合、誓約書の作成などは自分で行わず、弁護士さんに頼んだ方がいいのでしょうか? また、それらが終わり示談金を受け取った後に被害届を取り下げるという流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届けの件でお願い致します
実は年末にアルコールが入る席で 突然相手にからまれてしまいまして こちらは違うと相手の指摘してきました事に対しまして説明しておりますのに その後に外に出る様にと胸ぐらを掴まれ その勢いで頭が相手の口に当たった為に相手が警察を呼びまして自分自身何も手を出しておりませんし呼んでもらい相手と共に警察へ行きまして もし相手が被害を出した場合こちらも出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着衣の上からの盗撮をしてしまい、被害者の方から逆に写真を撮られました。
ベストアンサー【相談の背景】 26日夕方、信号待ちで止まっていた車内より、自転車で横断する女児の全体を5メートルほどの距離からスマートフォンで盗撮をしてしまいました。 横断した女児がスマートフォンをこちらに向けていたので、恐らく被害に気づいて私の車と顔を撮影されていたのだと思います。 その場はそのまま走り去り、自分のしてしまったことの重大さに怖くなって写真は消し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラ映像からの住居侵入と器物破損の被害届提出の効果は?
ベストアンサー【相談の背景】 住居侵入と意図的な器物破損の様子が防犯カメラに映されていました。 犯人は近所で数回目撃した人物に間違いありませんが、近隣に住んでいるのかどうか分かりません。 【質問1】 犯人の名前や住所が不明なまま警察に被害届を提出したら動いてくれるでしょうか? 【質問2】 動いてくれるとしたら、即日で動いてくれるのでしょうか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニの内装を破損させてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 店員の対応にカッとなり、カウンターを蹴飛ばしてしまい、店舗のカウンターのアルミ板が変形させてしまいました。 私が悪いのはもちろんですが、コンビニ側も対応が悪かった旨を認めています。 フランチャイズ店なので、修理費用を示談という話で進んでいたのですが、内装は本部の備品となるため、被害届を出して対応するように本部に言われたため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人との喧嘩について
ベストアンサー娘のことなんですが、彼氏と喧嘩して、殴り合いになったようです。 これまでも何回も打撲程度の殴り合いをしていたようです。 娘の彼氏が警察に行き調書をとっているらしく、被害届けはいまのところ出していないようです。 今は、警察の指示で彼は家にいないと言われました。 娘も怪我をしていて同等くらいの怪我なのに、彼氏は警察に、事実と違うことを話して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「女子トイレに入ってしまって被害届や逮捕の可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 間違えて女子トイレに入ってしまい、用を足したのですが、トイレから出る時に女性とすれ違いました。防犯カメラは直接女子トイレに入るところは見えないものの、そこに向かう入り口には防犯カメラで見えています。この場合、女性などに通報されているか心配です。女性やお店は被害届は出せるのでしょうか。後日逮捕などはあり得るのでしょうか。そして携帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物横領の被害弁済、示談金について
一週間前にパチンコ屋にて財布をスロット台の上に置き忘れました。 帰ろうとして店の外に出た時に財布がないことに気づき、店に戻ってみたのですが置き忘れた位置には無く、店員に聞いてみましたが落とし物はないと言われその後店長が対応。防犯カメラの映像を確認してもらい取られた可能性が大とのことで警察を呼びました。 最初は窃盗として被害届を出そうとしていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側弁護士の捜査機関への働きかけに関して
ある法律事務所は、加害者から依頼があった際、被害者が被害届や告訴を捜査機関に提出する前に捜査機関に対して事件の真相(と思われるもの)を説明することにより、捜査機関に当該告訴等を受けないように働き掛けを行うことがあるらしいのですが、このような行為に捜査機関が影響を与えられるということは考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害者が他店舗のサイン伝票を取り寄せるためには警察の依頼が必要なのか?
【相談の背景】 [経緯] 6月に新橋でボッタクリの被害にあいました。 ・30代ぐらいの男性キャッチに声をかけられ、近隣の飲食店ガールズバーにつてていかれました。 ・入店後、店員から勧められたドリンクに口を付けた直後に突如意識を失う。 ・意識を取り戻したのは翌朝の自宅。意識を取り戻した際に自身の財布を確認したところ決済した覚えがクレジットレシートを発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が被害に遭った車内監禁事件の示談金相場は?
【相談の背景】 私の弟(18才)が、21.23.19歳の3人に 車内に監禁、拳や鉄パイプで殴る、財布から現金2千円を盗られる、その他にお金を請求され、病院で診断書(全治14日)を貰い、被害届提出、先日、相手3人が逮捕されました。 【質問1】 今後、相手の弁護士から示談交渉があると警察から言われましたが、示談金などの相場はおいくらくらいになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の元カレからの理不尽な連絡で困っています。
ベストアンサー娘の元カレが以前、短期間一緒に暮らしていたことがあって、少し彼の荷物が残っているんですが、最近になってまた娘にたいして強迫まがいの連絡をしてくるようになりました。内容は荷物をかえせ、返さなかったら被害届を出すというものです。荷物はまた、取りに来ると言っていましたし、彼の荷物を取り上げた訳ではないのですが、彼の言うように被害届の対象になるのかどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「複数人での被害届提出は受理される可能性があるか?」
【相談の背景】 もう限界です。Aさんは、ある合同会社から「クレジットカードでiPhoneを購入し会社へ送付すれば、カード支払日前に購入代金を全額返金する」と説明を受け、この取引に参加しました。紹介制度もあり、紹介者には購入額の1%が支払われていました。 当初約半年は約束どおり返金されていましたが、その後振込が止まり、約2か月未払いとなった後、「リボ払いへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 加害者逮捕の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 母が交通事故を起こしました。赤信号の際ブレーキとアクセルを踏み間違い被害者様の車に追突しました。こちらが加害者で、被害者様は、むち打ちだとの事です。人身事故で、被害届が出されたようです。保険は、自賠責任意保険に入っていました。 【質問1】 この場合、母は、逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
骨折の被害届けについて
ベストアンサー昨日大型スーパーで買い物中に突然知らない子供が右手に衝こんで来て骨折しました。 相手には逃げられたのですが…この場合被害届けなど警察にしといた方が良いのでしょうか? 相手は会えば分かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで未成年に性的強迫文を送ってしまい親と警察に言われる
【相談の背景】 Xで知り合った子とインスタを交換して会う約束をしましたがブロックされたため他の携帯で「もう写真も住みも撮ってるから 絶対許さんから 返信せんかったらもうしていくね」と言いました。相手が謝ってきましたが私は会わないと許さないと言い許さなかったです。そしたら相手が警察と親に言うと言いだしました。私はそこでまずいと思って写真も消してもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察も判断に迷う場合の強制わいせつの示談について
【相談の背景】 強制わいせつで取調べを受けております。 お酒も入っていたことや、飲み会中、相手宅に行く際に同意と取れるような行動(抱きつかれたり、手を繋ぎながら飲む、被害者に先導されて相手宅に入るなど)があり、目撃者もいることから警察も判断が難しいと言っていました。 取調べの内容から、下着の上のスパッツから陰部を触っていたか直接陰部に触ったのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の不起訴について
ベストアンサー去年の夏頃に、友人の彼女が電車内で、見知らぬ僧侶の男性に、一方的に足を蹴られたり顔を殴られるなどの暴行を受けました。 怪我は、足と顔に打撲で全治10日程ですんだのですが、その日に診断書を持って警察に届け出ました。 その時は、警察の方も同情されてか、色々親切にしてくれながら、すぐに被害届も受理してくれたそうです。 そして、しばらくのうちに相手の僧侶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫による被害への対処、及び脅迫をやめてもうらうには?
【相談の背景】 叔母が重症のギャンブル依存の弟(以下A)から脅迫されています。叔母の妹がAの母になりますが、母は2年前に他界。母も生前よりAより脅迫されており、母は自分の葬儀費用他も略奪されることを心配し、叔母へ数百万円入金。Aが入金のことをかぎつけ叔母へ横領したと脅迫が始まりました。叔母は恐怖から重度の精神疾患となり、そのケアが続いたことで叔母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「DV被害届提出後の逮捕の可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 現在はしていないが、DVをしていた。今後の展開についてどうなるかを確認したい。 【質問1】 過去の出来事について、被害届を提出した場合、逮捕まで至るのでしょうか。 【質問2】 被害者側が離婚希望により、刑事処罰を求めるとその通りになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法の警告について。
ベストアンサーストーカー規制法の警告について教えてください。 先日、ネット上のやり取りで、ストーカー規制法の警告を警察から受けました。 相手は相談だけで被害届けは出していないみたいです。 警察から今後何もしなければ私達は貴方の前に二度と現れないと言われました。 今後私が何もしなくても、相手が何がなんでも被害届けを出すといった場合はどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください 電車内の盗撮 証拠がないかも
ベストアンサー【相談の背景】 先日電車で盗撮してる人を見かけました。 被害者は気づいてない模様で、座ってるおじさんが撮ったやろ?みたいな話をしていましたが、降りて別の電車に乗っていきました。(被害者との接触なし)私以外の目撃者がいるかはわかませんが、恐らく気づいてないと思います。犯人はおそらく携帯から写真消してます。 質問です。 【質問1】 1 被害者が被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追い出しは可能なのでしょうか?脅迫になりませんか?
【相談の背景】 賃貸物件契約中ですがオーナーから期日までに支払わなければあらゆる手段をとると、手紙がドアに挟まっていました。支払える部分は支払っており、未払い分は減ってきています。今年の12月には未払い分が完了する予定です。私は精一杯出来る限りのことは現在やっていますが、そこまでされなければいけないのでしょうか?また、どんなことをされるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、婚約者の保釈請求と再逮捕の可能性について知りたいですか?
【相談の背景】 私の婚約者が火曜日の朝業務上横領罪で 逮捕されました。 彼は中古車買取店で働いており自社名義で契約した車を他社に横流ししていました。 事が発覚したのは4月下旬で、お客さんが代金の支払いがないと会社に連絡がいき発覚。その後彼は会社の人から暴行を受けました。 彼の怪我が治った為逮捕に至ったそうです。 向こうとは損害賠償請求権を放棄する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察にどのように話すとよいか?
被害届けと告訴について教えて下さい。 警察へ誹謗中傷についての書き込みで相談に行く時、相手がある程度特定は出来ていますが、断定できていない場合、二次被害を防止するときは、どのように話をするのが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出され取り調べを受けたら必ず書類送検されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 軽微な事件で被害届を出されて取り調べをうけ証拠が被害者の証言しかない場合 【質問1】 この場合でも書類送検はされますか? また書類送検の有無に関わらず前歴になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSDの診断書を検察庁に送検してもらう方法はありますか?
【相談の背景】 突然、古い知り合いから、殺す、シバくなどの脅迫を11か月間も受け続ける中、心が病んでしまい心療内科を受診することになり、通院6ヶ月目でPTSDだと診断されました。 そして、そのPTSDの診断書を持って警察に被害届を出しに行った際に、証拠として脅迫内容のコピーとPTSDの診断書を警察に提出しました。 それから捜査が始まり2か月を過ぎた頃に、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性関係を持った知人の女性に強姦で訴えると言われ、500万を請求されております。
ベストアンサー強姦で訴えると言われ、500万を請求されています。(相手は元々の知り合いです。)ただ、合意の上であると私は考えており、強姦罪ではないとはっきり言えます。しかし、「警察に被害届を出したから、知り合いに警察がいる、弁護士も紹介してもらった」などとメールで言われ、怖くなってしまい、最初は相手にLINEと電話で平謝りをしてしまいました。また、「会社はどこどこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座開設者≠口座名義人でも口座開設者は自由にお金を下ろす権利がある?
通帳から親に5000万盗まれた件で警察に被害届を出しており、警察と何度か話を進めている最中です この5000万という大金は祖母が生前子供に贈与してくれたマンションの家賃が積みたまったものです 約40年前、私が2歳の時に某銀行の口座を父親が開設しました 6歳の頃に祖母からマンションの贈与を受け、それから毎年100数十万円ずつ溜まっていきました そして5年前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での揉め事(暴行罪?)
3日ほど前の出来事です。 コインランドリーに車で来店。 駐車場に駐車し妻が大雨の中洗濯物を抱えお店にダッシュで向かいました。 駐車場敷地内に駐車中の車の間を抜けようとした瞬間ドアが突然開き妻が開いた瞬間のドアに衝突。 ドアを開けた運転手は「走ってくるんじゃねーよバカ野郎」と言い放ち店内へ。 運転手は店内でも謝罪や怪我の具合を気にすることなく何...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから