このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不正アクセス禁止法について
ベストアンサー不正アクセス禁止法について Instagram等で、1度でも他人のアカウントにログインしてしまった場合、逮捕されるのでしょうか? また、不正アクセスが警察にバレるのは、不正アクセスされた側の人からの被害届があって発覚するからなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業主からの暴力について。
旦那が事業主から暴力を受けており、警察に被害届を出しましたが、事業主はやってないと言っており、目撃者も殴ってないと嘘をついています。そのため不起訴になるようです。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦未遂からうけた傷害治療費請求
乱暴されそうになり逃げたところけがを負いました。警察にも被害届を出し事件化になりました。 自分の健康保険で治療はしましたが自分で加入している民間の損害保険の請求はできるんでしょうか? どのように報告すればいいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判請求はしていない示談成立後の処罰について
ベストアンサー過去に窃盗で略式裁判の罰金刑を窃盗で受けたことがあります。 また窃盗を犯しましたが被害届の取り下げをしてもらいました。 公判請求はしておらず在宅捜査です。 14日に警察に呼ばれてます。 今後、どのようなことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の自転車の無断利用について
家族の自転車に無断で乗ったところ盗まれたものと思い、その家族が被害届を出しました。 自転車が後日見つかり知らないと嘘を付いていたがバレました。 警察に見つかったと報告した所呼び出されているのですが何か罪に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での誹謗中傷。
ベストアンサー某掲示板に、友人の女性のLINE ID、名前を記載のうえ、誹謗中傷に値することが記載されています。 警察に被害届を出すことはできますか? また、削除依頼で削除してもらった後でも捜査を行ってくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故を否認しているのに事故証明はだせますか
相手と接触していないのですが、当たったと言われてもめています。警察には事故自体ないと言っていますが。相手は被害届と診断書2週間程度の打撲を提出した様です。この様な状況で事故証明をだせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
立件するでしょうか?
ベストアンサー職場の売り上げから五千円盗み、でも被害届は出されず、許してもらい盗んだお金の返済も終わっている2年前の窃盗事件を、もし今警察が認知したとしたら立件するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されるでしょうか?
ベストアンサー窃盗について質問です。 職場のレジからお金を盗んで、店長にお金を返して許してもらった場合、何かのきっかけでその事実を知り得た警察が、逮捕しにくる事ってあり得ますか? ちなみに被害届は出されていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
叩いて気がすむなら叩いて良いよと言われ…
口論相手に、叩いて気がすむなら叩いて良いよ。と言われて手をあげて、その口論相手が怪我をした場合も何か罪に問われるのですか? 相手が警察へ行き、被害届や告訴をした場合、逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信書開封罪
職場で自分あてにきた文書(医療費など)を開封されてしまった場合、信書開封罪になると思うのですが、これらについて訴えたい場合は、第三者証言など必要になりますか。 職場内であったことでも警察に被害届は出せますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害?これは威力業務妨害で警察に被害届を出すことは可能でしょうか?
先日、客引きがうちの店の看板の前に立って看板を見えないようにしていると相談させて頂きましたが、これは威力業務妨害で警察に被害届を出すことは可能でしょうか? 元々、客引き行為は禁止のエリアでもあるのですが、アドバイスを頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物を一緒に持ち出した義兄弟への提訴
妻が別居時、兄弟と一緒に共有財産、私の特有財産を持ち出しました。肉親ということで被害届は無理でした。他に何か罪に問える、または何か手立てはございますか? 警察に提訴とはどういうものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
『無車検、無保険の車を運転して路上に駐車していた際』
誰かに建築用ブロックをフロントガラスに投げられガラスが割られていました。 この様な時は警察に被害届を出したいのですが無車検、無保険で処罰されるのでしょうか? ご教授宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えないと言う言葉を録音されると本当に訴えることが出来ないのですか?
職場に上司から暴力を受け、警察に被害届を出しました。 その時にその上司から「会社は訴えない」と言わされ、ICレコーダーで録音されました。 この場合、本当に会社を訴えることはできないのでしょうか? お忙しい所、申し訳ありませんが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
スナップ写真撮影
3人組のスナップ写真を無断撮影したことで通報され、警察の取り調べを受けました。被害届の有無は不明ですが、また呼び出しを受けることになっています。 深く反省しており、示談を考えていますが、どれぐらいの費用を想定すればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
けんかに巻き込まれて
ベストアンサーけんかに巻き込まれて、外傷性くも膜下出血、眼下底骨折で入院になりました。警察に被害届は行いましたが、治療費の請求はどのような手続きをしたらいいですか?(後遺症の可能性がある病名なので)
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦の告訴について
もし性行為のあったその日に女性が警察に行って告訴や被害届を出した場合にはどのくらいの期間で逮捕されるのでしょうか? おそらく事件によって様々だと思うのですが、おおよその目安だけでもお教えいただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
着服での質問です
着服をしたことは認めました。会社から証拠を見せられていません。被害届を出されたくなければ思っている金額を書けと言われ書きましたが納得がいきません。警察に自主をして解決すれば良いですか。弁償する気持ちはあるんですが会社との話し合いができません。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑の暴力。どうしたら止めさせる事が出来ますか?
姑に暴力を振るわれます。口論になり殴られました。青アザができるほどやられます。今までにも何回もやられています。どうしたら止めさせる事が出来ますか?警察に被害届を出したほうがいいですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
捕まりますか?
ベストアンサー昨日質問させて頂いた続きです。 昨日の質問内容を読まれたとした上で、再度質問させて頂きます。 友達が被害届を出せば、私も家に居たので、警察が話を聞きに来たり、指紋を取らされたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の罪状と送検された罪状が違う場合の公訴時効
ベストアンサーある事件で被害者が業務妨害(公訴時効3年)で被害届を出し、警察が捜査したとします。 そこで犯人検挙後、罪状を軽犯罪法違反のいたずらによる業務妨害(公訴時効1年)で送検したとします。 この場合この事件の公訴時効は業務妨害の公訴時効である3年になるのでしょうか?それとも軽犯罪法違反の公訴時効である1年になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SBI証券の不正アクセスによる補償の可能性について
【相談の背景】 先週、SBI証券の口座に不正アクセスされ 350万の詐欺にあいました。 SBI証券に問い合わせも自己責任です。 警察には被害届を出しました。 証券口座の被害、新聞などで補償の動きがあるとの事ですが今後どうなっていくか知りたいです。 【質問1】 いくらかでも補償の可能性あるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の乏しい暴行で訴えたい
【相談の背景】 今から約1年ほど前に交際していた人に殴られあざができたものの、怖くて写真を撮ったり病院に行ったりできませんでした。 本人が暴行を認めているLINEのやり取りはあります。 【質問1】 警察に被害を訴え前科をつけることはできますか? 【質問2】 もし可能なら、被害届?告訴状?どのようにしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリにおける情報漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 報道にもありましたが、マッチングアプリにおける情報漏洩について不安になっています。 この情報漏洩で私の運転免許証の画像が流出した可能性が高いです。 なりすましで金融サービスなどに登録するなどの被害を被ることも考えられ、勝手に負債を負わされることも想定できます。 【質問1】 何か対策はありますでしょうか。警察に被害届を出しても意味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難で逮捕される可能性
ベストアンサー盗難の容疑者になるかもしれません。 財布やロッカーの扉に触れたことがあります。 でも盗っていません。 被害者は相談に行って、被害届はまだとのことらしいのですが、指紋採取に来られました。 やっぱり捕まってしまうのでしょうか… 正直誰もがとれる状況ではあります。とってないで警察は信用してくれるんでしょうか。 毎日しんどいです。 この相談で弁護してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪 全治一ヶ月
傷害事件の被害者です。元交際相手に暴力を振るわれ全治一ヶ月のケガを負いました。被害届は提出済みです。告訴はしていませんが、事件化すると警察の方は言っていました。加害者は初犯で、家庭もあり安定した職に就いています。こちらは示談するつもりはありません。この場合、相手の処罰はどのようなものになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の犯歴。告訴を取り消したらどうなりますか?
2年前に提出した脅迫の被害届と告訴届けでの被疑者が逮捕されたとの連絡がありました、しかし自分の犯歴も知られてしまい被害者であるのに、勤務先等にばれはしないかと毎日なやんでいます。担当の検事、警察等から被疑者にわかってしまう事はありますか? 告訴を取り消したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねる
ベストアンサーもしも2ちゃんねるで例えばゲーム関連スレにて書き込む際(芸能人の名前)とS○Xしたことがあると嘘な上にゲーム関連の話題と全く関係ないことを投稿した場合警察に指摘および犯罪になってしまうのでしょうか?後、書かれた被害者の芸能人が被害届を提出した場合捕まる可能性はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者として認めてくれるのか
ベストアンサー私はある人間(加害者)に100万円以上を騙し取られた詐欺の被害者なのですが、他にも被害者がいました。その被害者の方は時期的に私の後に被害にあったようです。加害者は返せないことをわかっていながら返せると嘘をつき、借用を装って私から複数回にわたり金を騙し取ったのですが、私からもう騙し取れなくなったら、今度はその被害者の方から継続的に騙し取っていたような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況は脅迫罪になりますか?
母が、両親不在時に私が自宅に招き入れた交際相手を不法侵入で被害届を提出すると私や交際相手に迫ってきます。 さらに被害届を提出されたくなければ交際相手の母親も同席のもと話し合う場を設けろと言っています。 被害届を提出した場合、拘留はま逃れない、失業もあるだろうとまで進言しています。これは脅迫罪にはなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春。取り調べの際に他にも援助交際をしていないか?
ベストアンサー私は16歳の女の子にお金を渡して援助交際をして警察に捕まりました。 取り調べの際に他にも援助交際をしていないか?と聞かれたので もう1件やっていますと答えました。 それは警察にも検事にも正直に言っています。調書にも書かれてあります 要するに2人の未成年の子にお金を渡し性行為をしました。 今回被害届を出されたのは1件だけです。それは略式起訴で罰金50万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション詐欺師は良い人かも?と警察で言われ
ベストアンサー悪い方へ進展があったので再度質問です。 6月下旬に20万円のオークション詐欺に遭ったのですが、せめて運営会社に補償をしてもらおうと必死で資料を作成し警察に提出し、後日(7月下旬)被害届を受理してもらいました。その時、刑事さんも同情してくださり、補償くらいは受けれないとと被害届を急いで受理して下さいました。有難かったです。今は運営会社へ補償申請中でそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺被害の対応に関して
娘が4万ほどの詐欺にあいました。 SNSで「[家電量販店名]の[ゲームタイトル]のソフトと[ゲーム機名]のセットが当たりました 4万円で譲ります」等のうたい文句に引っ掛かり、購入の為のデビットカードの残高がないので、振り込んで!といわれ、コンビニから4万円振り込んだところ、SNSのアカウントが削除となりました。連絡も尽きません。物も送られてきてはいません。警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮での逮捕、起訴について
盗撮行為をしてしまい、被害者に示談金を支払いましたが、あとから警察に被害届を出されたり、慰謝料を請求されることはあるのでしょうか。 示談の仕方にとても不安があり、このような相談をさせていただきました。 盗撮行為を目撃したという男3名(警察ではなく、その3名は仲間)にケータイを取り上げられ捕まりました。 被害女性を確保している男らの仲間が、被害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無実なのに窃盗容疑で被害届が出された場合、どうしたら良いですか
【相談の背景】 6日前、友達家族と飲みに行きました。飲んだ帰りに、うちに少し上がって行きなよ。と言われ、20~30分滞在しました。お酒を作ってくれましたが、私はあまり飲んでいません。リビングには私、主人、友達、友達のご主人、友達の末っ子、ワンちゃんが1匹いました。友達はお財布が入った鞄を、ダイニングの奥の椅子に置いたそうです。次の日の朝、電話がかかって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察からの質問について
ベストアンサー【相談の背景】 当方被害者です。 在宅事件で警察の捜査が終わり、書類送検後に示談が成立しました。 (宥恕し被害届を取り下げる文言有) 検察から電話があり、「宥恕とあるが、どうしても処罰しないでほしいのであれば処罰はしませんが、そうではないのであれば、処罰の判断は検察に任せて貰えますか?」というお話しでした。 罰金100万以下の事件です。 示談金は罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体罰教師による被害届提出について
ベストアンサー娘が顧問から度重なる体罰(蹴る、髪をわしづかみされる、暴言を吐かれる等)をうけていましたが、親が言いに行くと、仕返しが怖いのでと泣くので様子を見ていました。先日、学校から体罰アンケートで娘が被害を受けていると回答があったと知り、話し合いの結果、校長から顧問へ事実確認をさしましたが、否定されましたこのまま我慢するしかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車の置き引きについて
ベストアンサー2週間ほど前に、電車に乗っていたところ、荷物を網棚におき忘れてしまいました。電車を降りた時に、すぐに気づいたため、鉄道会社の職員に忘れ物をした旨を伝えると、30分後くらいに忘れ物センターに電話してくれと言われました。しかし、1日経っても荷物は出てこなかったため、置き引きに有ったのではないかと思い、警察に遺失届を提出することにしました。 2週間たった今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 2回目 示談不成立
【相談の背景】 約4年前に前歴あり(スーパーで1点1000円ほど)です。 先日コンビニでの万引きが発覚し、後日警察に電話で呼び出されました。 金額としては1点900円ほどです。 コンビニへ警察立ち合いのもと直接謝罪へ伺いました。 被害商品の買い取りは行ってもらえましたが、 被害賠償は受け取ってもらえず、示談も断られました。 コンビニからは今後被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の氏名、住所について。犯人の氏名、住所を知るには、どうしたらいいのでしょうか。
最近、近所で鉢植え泥棒が多発しており、我が家も何度か被害にあいました。 鉢植えを置くと、翌朝には盗まれるので、防犯カメラを設置し、犯人を特定し、現行犯で、警察に突き出しました。 私の顔、住所、名前、家までも犯人にはわかっているのに、 警察は、私には、犯人が近所に住んでいるということ以外は教えてくれません。 被害届は出していないものの、多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出したいがどの罪に値しますか?
先日家で離れて暮らす親族と口論になりました。 私が家で一人のときにたまたま 相手がやってきたのです。 こちらは冷静でしたが 相手は終始、威圧的かつ攻撃的で 相手から至近距離で近づいてきて 見下ろしてきました。(1) 相手の暴言が続いたため、 それはどういう意味だ!と 肩を触れようとした(2)私の手を押さえ もう片方の手をさえぎって 所持していた催...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長女に被害届、慰謝料請求できるのか?
1ヶ月前長女(18歳)が家出をしました。彼女は重度のネット依存症と虚言癖があり、私たちがネットゲームを禁じたことを恨んだすえの家出でした。 警察にも捜索願を出すなど探し回っていたところ、本人の置いていったスマートフォンで、長女のツイッターで「自分は虐待されていた」「搾取されていた」などを理由に逃げ切ったと書き込みがありました。 (翌日よりネットゲー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の受理拒否と曖昧な対応
ベストアンサーこんにちわー[e:113]弁護士先生方、お知恵付けに良き方法をお教え願いますよ、宜しくお願い致します。以前このタイトルでご相談させて頂きましたが、余りにもの対応には、馬鹿にされているかのような態度へ《警察側が》心身共に疲れ病への悪化にとなる状況へ、この辛さを訴えたいと願うものでいます。元は土を掛けられた相手への被害届を出しに行った事で、受理を受け体調不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届取り下げの件で質問お願いします。
先日服役後8ヶ月で万引きをしてしまい。警備員さんに見つかり警察で長所を取り帰らせて頂きましたがそれから約9ヶ月後に検察庁からの呼び出しの通知が届き出頭し今は、裁判所からの通知が届くのを待ってる状態で毎日子供の顔を見る度反省の毎日です。ここでも何度か質問させて頂き回答も頂いています。私の場合実刑間違いないと確信しているのですが一番下の子供が高校受験...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 初犯 取り調べ
【相談の背景】 盗撮初犯で余罪あります 先日宥恕有り示談と被害届取下げ書て提出しました。 後日警察の取り調べがあります 【質問1】 被害届取下げ書はどのような効果がありますか? 【質問2】 送致前の示談成立になりましたがもし不起訴になる場合呼ばれる場合と呼ばれない場合があると思いますが傾向はどちらが多いですか? 【質問3】 余罪がある人がほと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 初犯 示談成立略式
【相談の背景】 盗撮初犯で在宅捜査中です。余罪は多数あります。 被害届がでている1件は示談成立し宥恕と被害届取り下げ願い書をいただき警察に送りました。後日取り調べあります その他家族の誓約書と病院も今通っております 他の弁護士さんの見解も知りたく思います 【質問1】 担当弁護士さんは高確率で不起訴と仰っておりましたがネットを見ると略式起訴され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴権がないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、私の同意なく、兄の配偶者が銀行に相続手続き書類を提出しました。異変に気付き、銀行で相続手続きを止めてもらいました。配偶者に第三者は相続手続きができないことを説明しましたが、反省することはなく、第三者でもできることを主張していました。 その後、警察に告訴状を提出し受理されましたが、銀行から被害届がないと事件として扱えない、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の万引きが発覚した場合、逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 恥ずかしながら万引きをしてしまいました。 相手様の温情で、買取のみで済ませて頂きました。 警察では写真、指紋、体重を撮られ、前科はつかないけど「悪いことしましたごめんなさい、反省してもうしません」みたいな書類に署名押印しました。 つい、これがはじめてで、悪気がなかったと言ってしまいましたが、本当ははじめてじゃないです。その店舗で...
- 弁護士回答
- 9
-
-
スーパーでのカゴを手に当てられた、被害届提出の可否について
【相談の背景】 スーパーの店員がカゴを動かした際に手の甲にカゴを当てられました。 幸い、けがはなかったのですが すぐに謝罪はなく、謝罪がないので故意だと思っているのですが 暴行罪で被害届提出は可能でしょうか? こちらはすぐに反射的に頭を叩いてしまい、お店のバックヤードで警察を呼び話し合い、責任者から謝罪はもらい、こちらはお店に立ち入りしない...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから