このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
業務上過失傷害罪の処分結果通知
ベストアンサー交通事故ではありませんが、業務上過失傷害罪の被疑者を取り調べ、本日、検察庁送致の前段階として、被害者の被害届(1枚)と供述調書(7枚)作成の為、警察署刑事課で、朝からお昼前迄かかり、調書を取りました。 この後は、警察署から、検察庁へ送致となって、刑事は、検察官に判断してもらうとしています。 そこで、処分結果通知についてですが、こちらから検察庁へ問い合わせなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事が家宅捜索の意味を教えて下さい
ベストアンサー脅迫の被害者になりました 5月に脅迫されて 被害届受理 被害者調書のようなものを何度か警察に呼ばれて行いましたが 私に脅迫した被疑者が自分から警察署に出向いた 既に被疑者は脅迫の事実を認めているとの事で 逮捕までは行かないようですが ここに来て刑事が被疑者の家宅捜索をするとの事です 以前はこれからもガンガン被疑者を 呼び出して取り調べするとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布の置き引きにあったが、防犯カメラを見せてもらえない場合の対処法
一昨日、パチンコ店で置き引きに合い警察に被害届をだしたのですが置き引きされてパチンコ店にカメラのチェックしてもらったのですがネットで同じ被害に合われている人の見るとビデオを被害者にも見せている又は写真を渡されているみたいなのですが私の場合一切見せてはくれませんでした。 一応犯人は映ってるらしく特徴を聞いてもネズミ色の服を着ているということでバッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手による窃盗被害、被害届の受付と現金返還手続きについて
【相談の背景】 たまに交際中の女性が家に泊まりに来るのですが、財布から現金を抜き取っていました。 財布の中の現金が自分の記憶と異なり、不審に思って家庭用の防犯カメラ(ペット見守りカメラのようなもの)を設置しておいたところ、私がトイレで部屋にいない間に、交際中の女性が私のカバンから財布を出し、現金を抜き取るところが映っていました。 【質問1】 今の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法の被害届ついて。
ベストアンサー元彼にSNSをログインされていました。 私が元彼のある投稿に悪口で引用再投稿したところ、バレて彼が怒りの呟きをした事で発覚しました。そこで先生方に3つ質問があります。 1.付き合っている時にパスワードを教えていて、私が了解してログインしていたことがある場合でも、警察に被害届/告訴状を出せば動いてくれるのでしょうか? 2.それともやっぱりパスワード変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を持ち出し、被害届を出されている状況での示談について
私の友人(A)が以前、たまたま知り合った人(B)の家に行き、その家には札束が散らばっており、「俺、お金に困ってないし持っていってもいいよ」と言われたらしいです。その後、Bは鍵もかけずに外出し、Aは悪いと思いながらも、あげると言われていたから。。。とそのお金を持って行きました。その後、Bが警察に被害届を出し、逮捕状も出ているようです。Aはお金を返して示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失届が、盗難届になるには
【相談の背景】 先日、友人との飲み会で個室の飲食店に居ました。その際付けていたアクセサリー(80万円程)の物を無くしてしまいました。 いくら探しても見つからず、友人が取った事も考えられます。その日は諦め次の日にお店に問い合わせた所、個室にはカメラが付いてませんでした。 今現在、数日ほど経ち質屋に売られた事も考えられます。 これから警察の方に紛失届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談が拒否されました。。。供託金は有効ですか?
【相談の背景】 先日個人の1,000円相当のものを盗んだとして取り調べを受けました。 警察としては嫌疑がなんともいえないのと故意の立証が難しいとのことで微罪処分にしたいが、 被害者が被害届の取り下げに応じず、 示談拒否しているので送致する可能性が高いとのこと。 【質問1】 おそらく示談は難しいです。前科前歴なしです。前科をつけないために供託金や反省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺をしてしまいました。
【相談の背景】 警察からの不在着信がありました。 心当たりがあるのはチケットの詐欺をしてしまったことです。Twitterでのやり取りでPayPayを通して行なってしまいました。 当方はTwitter、PayPayのアカウントを消してしまいました。 この先どうなるかが不安でご相談させていただきました。 【質問1】 アカウントを消していても被害者側が警察に被害届を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイバー犯罪に巻き込まれ、その後の流れについて
以前私は、とあるサイバー犯罪による被害を受けました。 その後すぐに警察に伺い被害届を出しに行き、捜査が始まりましたが、その際証拠品としてPCを調査させて欲しいと言われました。 私が警察にPCを提出し、仮に私のPCから違法DLしたものなどが発見された場合、私は逮捕されるのでしょうか? 今まで犯罪歴はなく、違法ダウンロードなどをした覚えはありませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察の情報は信じられるのか、嘘をつく可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前盗撮をしてしまい、バレて逃げました。今、近くの警察署に電話したところ、その日の駅では通報も何もなく被害届も出されていないと言っていましたが、これは信じられますか。 【質問1】 警察が嘘をつく可能性もありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知で電話をかけて密告
ベストアンサー【相談の背景】 友達のダブル不倫を相手の奥さんの職場に非通知で電話して密告してしまった場合 【質問1】 その奥さんが警察へ被害届をだすみたいです。警察は非通知を特定して私は何か罪になりますか?今更ながら後悔しています
- 弁護士回答
- 3
-
-
改めて質問します。
今回恥ずかしながら携帯電話にて盗撮をおこなってしまい現行犯、任意同行という形になりました。 警察で取り調べを受けて、今後もう一度警察の方から呼び出しがあるということです。 被害者の方は特定されていますが、現在まだ謝罪もできていない状態です。 初犯ですが余罪があり、携帯電話は警察の方が預かっています。 当掲示板に相談したところ、今後を考えると弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り調べが精神的に辛いのですが、任意なのに強要されるのは妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月数名の従業員と話し合い、上司の不正行為の証拠を掴むため 会社の事務所の棚の上に小さな隠し隠しカメラを設置しました。 あくまで会話の録音が目的で私はみんなから渡されたカメラを180センチ のスチール棚に置きました。 1週間後上司が気づき設置し私だけが会社から解雇され、 上司は会社には報告せず私だけ警察に盗撮て被害届を出しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはひき逃げ、救護義務違反等に該当するのでしょうか。
ベストアンサーコンビニの駐車場で車を停めるためにバックしていたところ、後ろを歩いていた人に接触してしまいました。 相手の方は50代くらいの男性です。 バックのクリープ程度のスピードで、相手はよろけただけで転んだりはしませんでした。 車をすぐに止め、車を降りて謝罪しました。 相手の方はかなり怒っていましたが、警察を呼びましょうと言うと、「大丈夫だし警察はいい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩で主人が逮捕されたらどうなりますか?
ベストアンサー先日の朝に主人が逮捕されました。 私への暴行です。 前日の晩、夫婦喧嘩をして、お互いヒートアップしてしまい、取っ組み合いの喧嘩になりました。私は髪の毛を掴まれ、左頰をグーで殴られました。 私も主人を引っ掻き、髪の毛を掴まれたので手や腕を噛みました。 双方、痣にもなっておらず、怪我はしていません。 私を殴ったことから気が動転した主人は自ら警察に電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行、脅迫、傷害について
ベストアンサー今回は8/11に続いて三回目の相談になります。 和歌山県にあるドーム型の宿泊施設に泊まったものです。一応ペット棟に泊まりましたが夜中の隣の人らによるトラブルで怪我をしました。 そのときに頭(こぶは治まりましたが痛みが残ってます)を強打され、右腕も怪我(腫れてます)して原因は分かりませんが痺れと痛みがあります。 警察の事情聴取ではお互いどっちもどっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人のクレカ不正利用について
【相談の背景】 先日、友人のクレジットカードを不正に利用してしまい友人に被害届を出されてしまいました。ですが、話し合いの結果被害届を取り下げ、被害金額の返済と賠償金を支払うという話になりました。 被害届を取り下げてもらえたら、もう、捕まることはないのでしょうか。 【質問1】 被害届を取り下げてもらったら、逮捕されることはありませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
孫と祖父の関係で被害届
【相談の背景】 孫(23歳)が祖父の財布からお金を盗んでいることがわかった場合、被害届は出せますか?お金だけじゃなくて工具まで盗んでます。孫とは連絡も取れず、行方すらわからないみたいです。まずは、捜索願?から先なのでしょうか。 【質問1】 孫が祖父のお金と工具を盗んでることがわかりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の続きです
回答、有難う御座います。 その後、持病(モヤモヤ病)の虚血が出てしまい お礼が遅く成りまして、大変、申し訳有りませんでした。 その後、高知南警察署に向かいますと 前記した例の「酔っ払いから」殴られ、携帯を壊されたとの被害届が出たらしく、担当者(高知南署の長浜部長)の言うには厳密に調べた上で当日、私が殴った証拠が有るので、出て来て欲しいとの事で高知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、X(旧Twitter)で複数回パパ活募集をしていた女性と会いました (会った後日も同じような募集内容で投稿有り) 生中可能と投稿がありました 某スーパーで待ち合わせ、私の車に乗りホテルへ行きました 実際に会い、行為を行ったあと「借金がある、40万貸して欲しい」と言われ 断ると「精液を証拠に警察に言う」と脅迫されました 埒が明かない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交と解離性障害
【相談の背景】 バイト先の客にレイプされました。 相手に好き愛してるから無理矢理した など言いくるめられたのと、 レイプされたことを受け入れたくなくて 付き合ったらレイプじゃないと自分を誤魔化す気持ちからしばらく付き合ってしまいました。 最近別れて冷静さをとり戻したら レイプされたことをはっきりと認識できるようになり、鮮明に記憶が蘇ってきて 吐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の被害者としての慰謝料等について
ベストアンサー高校生の息子が学校内で財布を盗まれました。その財布には現金15,000円と定期券、メンバーズカード等、健康保険証が入っていたいました。その内の健康保険証の再発行の為に被害届提出が必要となり警察に被害届を提出して窃盗事件になりました。 約4か月間の期間を経てこの度、被疑者が同じクラスの子だと判明しました。当然のことながら、被害金額の弁済は被疑者の保護者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察で取られた写真の削除依頼
ベストアンサー以前、知人が脅迫行為で警察から呼び出しを受けた際、反省文の提出と顔写真、免許証のコピーを撮られたそうです。その話は被害届などは出されずに注意で済んだそうですが、その際の写真や免許証のコピーを削除してもらうように警察に訴えることは可能なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払いによる暴行で怪我を負ったが、警察の捜査が進まない
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に酔っ払い2人に絡まれた際にいきなり殴られ、驚いて反射的に突き飛ばしたところ2人がかりで飛びかかってこられて怪我を負いました。 すぐに警察が駆けつけたため犯人2人も特定できておりその場では暴行罪での被害届を提出。 後日、全治一カ月の診断書を提出して傷害罪での被害届を提出しました。 しかし半年が経とうとしているのに続報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失した印鑑より偽造ハンコで不正利用をされるか心配
ベストアンサー【相談の背景】 銀行口座振替依頼書(名義人、口座番号、届印捺印済み)の用紙を紛失してしまいました。 印鑑の陰影よりハンコを偽造することが可能で偽造ハンコが悪用されるか不安です。すで警察に遺失届を提出し、銀行の届印を替えました。 【質問1】 印鑑の不正利用をされるか不安です。被害に合わないように対策をするためには何をすればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 物損事故 不正請求 被害届
原付で交差点内で急ブレ-キを踏まれ、前の軽自動車に接触しました。 物損事故で簡易裁判所に裁判を起こされ、尋問終了後、和解になりました。 原告の請求は代車費用 5万、バンパ-交換 6万 バックドア修理 6万 弁護士費用 2万 計19万でした。 裁判官の和解案はバンパ-修理代 5万という内容でした。 バックドアの修理代は接触した場所から離れた。高さも違う箇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件・器物損壊の弁償
先日スーパーで買い物中、些細なことから他の客と口論になり、一方的に暴行を受けました。 店外へ連れ出された後、顔面を3発、肩を1発パンチされ、もう2発は手で払いましたがその後転倒。 そこで通行人の男性が犯人を止めて警察を呼ぶことができました。 病院で診察を受け(診断書は後日)、警察署で被害届を出しました。 被害としては殴られた箇所、転倒の擦り傷、眼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗をしてしまった13歳です
個人経営の塾で、4ヶ月ほど前にヘッドホンなど日はバラバラで、とってしまいました。とった数は5点ほどあります。僕は、13歳です。 なくなっていることに気ずいていると思います。、塾だし、色んな人が触っていると思います。正直言って、僕という証拠がないと思います。【目撃もされてないし】 いつか、家宅捜索に来ることになるのでしょうか? あと、被害届は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時期の被害届照合について
ベストアンサー【相談の背景】 調書作成、身体データの提出、弁償や謝罪が終わり検察からのご連絡待ちの身でございます。 お恥ずかしながら窃盗(万引き)をしてしまいました。 初犯です。 【質問1】 同時期に被害届が受理されている類似した窃盗のデータは全て私のデータと照合される続けるのでしょうか。 (スーパーやコンビニ、その他大型施設での犯行ではありません。) 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮余罪捜査について
ご質問です 職場内の盗撮なのですが、被害者が被害届も出さず、事件そのものを他の方に知られたくない場合でも警察は現場検証や実況検分など、職場内にくることはあるのでしょうか? 警察には、他の現行犯で捕まった盗撮の余罪として職場内の盗撮の件が知られてます。 被害者は1人なのですが、動画がいくつかある中で顔が写ってないものもあり、本当に被害者が1人なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校教員。住民に対応が悪いのでマスコミに言うと言われました。脅迫なのに軽視されました。これが普通?
ベストアンサー【相談の背景】 地方都市で小学校の教員をしています。40代女性教諭です。 1か月前に、児童が放課後に校区内の、あるお宅の庭に勝手に入って遊んだと、学校に電話が来ました。 私の学校では、学校名の他に自分の名前も言うようにしています。 その人の話を聞き、「それを学校に言われても困るな」と思い、話は一通り聞きましたが、謝罪はしませんでした。 すると数日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮動画が販売され、同意の上撮影と嘘の記載がありました。
ベストアンサー警察の方から盗撮をされ、売られていたと聞きました。 また、『モデルであり承諾を取って動画を取っている』という嘘の文言で掲載されておりました。 1 この場合名誉棄損か侮辱罪で訴えることは可能でしょうか。 動画は警察が取り締まり削除されましたが 検索や動画紹介のページは消えておらず、検索エンジンの画像検索にも今もヒットします。 犯人は捕まりましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下着泥棒を行ってしまいました
ベストアンサー恥ずかしながら3月上旬に、あるアパートの鍵のかかっていない部屋の中へ侵入し下着を盗んでしまいました。6月19日にも同じ部屋へ侵入しようと、鍵を確認したところ入れなかったので、あきらめました。しかし見つかってしまい、被害届が出ていたことから警察に任意同行されました。逮捕はされずに、その日のうちに自宅に帰して頂きました。今般、3月の案件にて調書を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の彼氏(高校生)からの暴力で被害届を出すか悩んでいる
約1年間交際していた彼氏(未成年、高校生)との別れ話の末、自宅のカギを返してもらえず口論となりベッドの上に強く押さえつけ殴られ、肩や足にアザができました。 別れ話は1ヶ月ほど続いており、別れを切り出すのは彼氏で、また付き合おうと言ってくるのも彼氏でした。 暴力や暴言をもう浴びたくないという気持ちから、被害届出したからね。という嘘をついたこともありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ問題に対しての学校の対応
ベストアンサー【相談の背景】 学校内でいじめが起きました。「いじめの重大事態の調査に関するガイドライン」に則り対応してきましたが、迅速ないじめ解消には至りませんでした。被害者側が警察署に被害届を提出したようです。 【質問1】 今後、学校側はどのように対応すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件の不起訴理由と民事裁判への影響
【相談の背景】 当方被害者で、傷害事件で知人に対して警察に被害届を出し、送検され起訴猶予になりました。 【質問1】 民事裁判でも損害賠償請求の訴訟を起こしていますが、不起訴理由が起訴猶予なので、民事裁判で少しは有利に働くでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない人に胸を触られました
【相談の背景】 数日前、知らない人にナンパをされ、断ったところ胸を触られました。交番から通報し、警察署で事情を話したところ、警察官に「被害届を出して、犯人が捕まったとしても目に見えない被害なので賠償などは一切貰えない」と言われました。 【質問1】 賠償は請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 実況見分はどうなるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮被害者です。 被害届を提出し捜査中です。 自宅にカメラを仕掛けられての盗撮だったため、引っ越し予定です。犯人が捕まると実況見分があると聞いたのですが、引っ越してしまったらできないですよね。引っ越すことは警察も知っています。 【質問1】 このような場合は、実況見分はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について知りたい
【相談の背景】 未成年でストーカー行為で被害届をだされました。警察の事情聴取が終わった頃 に被害者から、慰謝料100万請求されました。 【質問1】 金額は妥当な金額なのだろうか? 【質問2】 慰謝料を払う場合、書くべき事は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
体液をかけてしまった
ベストアンサー1週間前に電車で恥ずかしながら女性に精液をかけてしまいました! 自首を考えているのですが、自首した時から検察に身柄の送検または 書類送検される前に弁護士が警察から被害者の連絡先を聞いて示談ってできますでしょうか? ちなみに被害届が出ているかは分かりません。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊罪の損害賠償について、被害者側です。
ベストアンサー車や家の物のを傷つけられ被害届を出していたのですが、最近になって犯人が現行犯逮捕されました。 被害額相当を支払ってもらえればそれで良いと思っていたのですが、警察から釈放されたとの連絡がきました。 こういった場合、こちら側が弁護士をたてても加害者側からは賠償はしてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
トレーディングカードを友人に盗まれました
ベストアンサー友人にカードを盗まれました 被害額は少ないのですが、とても大切な物だったので、相談させていただきました しかし友人は「親に貰った、今度売りに行く」と言っているのです しかもこれが初めてではないみたいなのです 売られる前に被害届を出せば、警察は動いてくれますか? もし売られてしまった場合にはどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の美人局について
友人に相談をもちかけられたんですが,美人局にあってしまって,犯人が見つかったとのことですが,相手が18歳みたいなんですが,警察に被害届を出したら,取り下げないともしかしたら処罰をくらう可能性があるといわれたそうです。18歳以上ではあるので処罰はないのではないんですか? 友人が被害者なのにかわいそうだと思ってしまいます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般人が脅迫された被害者の場合
ベストアンサーネットで掲示板やメールで脅迫されたりして、被害届が受理されたら、とりあえず警察はIPアドレスなど調べて脅迫した人ぐらいは見つけ出してくれるのでしょうか? それとも通常は全くそんなこともしてくれないのでしょうか?調べれば簡単に分かることだと思いますが・・・ 一般人が脅迫された被害者の場合・・・そんなに重大視してくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴による罰金刑の判決文について
ベストアンサー私は傷害罪の被害届を警察に提出していました。その後、被疑者の弁護人から私に「被疑者が略式起訴され罰金刑になった」と報告がありました。この場合、判決文を被害者である私は見る機会があるのかどうか教えて頂けませんか。どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書作成費
ある日脅迫の被害届を提出され警察署に出頭しました 被害者と話をし示談になりました 弁護士さん立会で示談書を作成をお願いする場合、いくらぐらいお金はかかりますか? また示談金が発生した場合相場はいくらぐらいでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
ICコインが盗まれた時の被害者について
先日パチンコ店で席を立ち、しばらくして戻るとICコインが盗まれていました。 残高がまだ6000円あり、悔しかったので警察を呼び被害届を出したいと伝えました。 しかし、警察官から「被害者はお店側だから、あなたは出せない」と言われました。 詳しく聞くと、ICコインはお店のものだからだそうです。意味がよくわからず、納得もいかないので、今後警察に行って相談しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮が被害者に気づかれなかった場合について。
エスカレーターで前に立つ女性のスカート内を盗撮し、被害者女性に気づかれず、相手方から被害届も出されてない場合、対向側のエスカレーターに乗っていた人の通報から警察が捜査し、犯人を特定(防犯カメラ、定期券等から)、連絡をする事はあるでしょうか? 通常このような事例で、警察から数週間も連絡が来ない場合、捜査が行われてる可能性は低いと考えてよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官が作成中の供述調書を破る行為は公用文書毀棄等罪にあたるか?
AはBから暴行を受けたため110番通報して警察官を呼び双方とも事情を聴取された後、Bは帰宅し、Aは被害届を提出するために警察署に行った。 刑事が手書きで録取を始めたが、Aは用紙が被疑者用の様式第8号であることに気づいたため、刑事に 「なぜ被害届を提出しようとする者の供述を被疑者用の用紙に書くのか?」 と尋ねたところ、刑事は 「今後、Bも被害届を提出して相...
- 弁護士回答
- 5
-
「警察 被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから