このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ネットでの個人情報の書き込みや誹謗等
私には 婚約予定の女性が居ます 某サイトでの その女性の誹謗等の書き込みを発見しました 【内容】 実名 メールアドレス 住所が特定出来る目印 出身中学 職場 有りもしない ヤ●マン 妊娠しては子供をおろす 殺害予告 自殺希望等 こんな内容を実名でスレッドを立てられ さらされて居ます 警察には相談まではしましたが 被害届までは躊躇しています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴があると検察官にはなれないのか
数年前に知り合いを怪我をさせてしまい、数日後被害届を出され、警察署で事情聴取され、その後書類送検をされました。知り合いと示談が成立し、知り合いは被害届を取り下げてくれましたが、書類送検はされました。数ヶ月たっても検察官からの呼び出しがないため、連絡すると被害届も取り下げられ被害者も許してくれているみたいなので、今後気をつけてくださいと言われそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を傷付けた場合、被害届が出されると器物損壊罪で訴えられますか?
私が他人の車に故意で傷をつけてしまいました。 今は大変反省しており誠心誠意弁償して謝罪したいと思っております被害届も出されていて私は警察の人にすべてを話して示談と言う形で終わらせてもらえるようにしてもらいましたが 相手は示談にする気はなく被害届は取り下げずに車を弁償したら刑事罰を受けてもらうと言ってます。 刑事さんとは上申書を書いてこの件は示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について。※aさんは、bさんになにかされるのでは?
私がAさんの保険証のコピーをBさんに見せたことにより、Aさんが被害届を出すと言ってきました。 ※私はAさんに、Bさんに保険証のコピーは見せていないと言った。 ※実際は、Bさんに保険証のコピーを見せている。(Bさんに確認したら大丈夫と言われた為) ※Bさんが、Aさんに連絡をしたときに、保険証に記載の会社名を言ってしまった。 ※Aさんは、Bさんになに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身分証明書を偽造されましたが被害届が受理されません
ベストアンサー知人が財布などを落としたりしていないにもかかわらず、運転免許証を偽造されました。 その偽造免許で住民票を取られ、印鑑も新しく登録されてしまい、土地の売買がされそうになったところ、法務局から連絡があって、そのような被害にあっていたことが初めてわかりました。 役所に問い合わせて偽造免許のコピーをもらいました。顔写真は知人ではないけれど知人くらいの年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
せっとうと誓約書。!
ベストアンサー【相談の背景】 この前自分の友達がコンビニ定員で窃盗をしてしまいましたですが誓約書を書かされ以後おんなじことをした場合は被害届を出しますとか書いてありますその場合でも被害届は出せるのですか? 【質問1】 この前自分の友達がコンビニ定員で窃盗をしてしまいましたですが誓約書を書かされ以後おんなじことをした場合は被害届を出しますとか書いてありますその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害に関する診断書について
昨年の部下を一発殴ってしまいました。 被害届を警察には出ておりません。当時の被害者の状況ですが、鼓膜損傷しており耳鳴りがするので、会社には出社せず自宅療養し通院するとの事でした。その後、会社に対して労災認定をして欲しいとの要望があり、労災認定されました。(労災認定の支給額に対して補填する形で、私が約30万程捻出しております。その他は、通院した費用は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に告発して受理されても送致されないなどということがあるのでしょうか
ベストアンサーある企業に依頼した情報を、社員が持ち出して漏洩・私的利用しています。 警察に、背任罪で告訴の相談に行ったところ、被害者は会社なので、告訴権は会社にあると告訴を断られてしまいました。 刑訴法 第239条 何人でも、犯罪があると思料するときは、告発をすることができる。 に基づき、告発に切り替えようとしましたら、 告発して警察が動いても、最終的に企業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を受け取った後返金をしたら被害届は受理して貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活相手に行為を盗撮されました。 終始怪しい点があり、相手の入浴中にモバイルバッテリー型カメラを見つけました。問いただすと手を叩かれ、逃げようと貴重品を持とうとしたら手を蹴られました。その時点で警察に通報しましたが、到着が遅く、警察は言うな等と脅されたのでその場から出るのが安全だと思い、私は相手の希望であるお金を受け取り、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 無罪 被害届 取り下げ
ベストアンサー傷害で被害届を出されました。 被害と被害の友人(目撃者) 私と友人(目撃者) で話し合いをしました。 被害者側は記憶を整理すると やっぱ私達の行動が間違えでした。 迷惑かけてすみませでした。 と謝罪して来ました。 怪我をしたのも自分がどこかに ぶつけた物と認めました。 被害届も取り下げると言ってますが 傷害罪は非親告罪なので事件 自体は取り下...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事事件の犯人の情報をどの程度まで被害者は知ることが出来ますか
ベストアンサー詐欺事件の被害者です。まだ被害届は受理はされていません。 刑事さんの下調べの元、今は複数回の相談の元調書を取っている段階です。 刑事さんからは被害相談をした人間なのでそれなりの報告を受けると聞いています。 なので犯人逮捕があった場合程度の連絡はもらえるとは思うのですが 事件はネット経由なので犯人の所在場所は遠方で離れているのと 刑事裁判になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯窃盗罪。被害金額だけでも払うと違いますか?
前にも書いたんですが、初犯で、一件被害届が出ていて更に2つ目の被害届が出たらしくどうなるか解らないと言われました 最近の被害者に示談でと話を弁護士さんがしてはくれていますが、相手の方から待ってくれと言われました、被害者には盗まれた物は示談すれば帰ると聞きましたが、被害者の方は知りません、盗んだゲーム機の中に娘の写真があるらしくてそれも払えと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届が受理されるまでと、されてからの流れについて
ベストアンサーつたない質問で誠に申し訳ございません。被害届が受理されるまでと、されてからの流れについてお伺いしたく、質問致しました。 実例を挙げますと、私自身、2年位前にとある知人宅に宿泊したい際に、恥ずかしい話ではありますが、性処理時に誤って微量の精液(小スプーン1/2程度)を付着させてしまったのです。ここからは家庭の話になりますが、もし知人が今になって、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮疑惑、被害届の有無に不安
ベストアンサー【相談の背景】 第三者に盗撮を疑われたのですが自分はしていないのでそのまま歩き続けました。でも、前に歩いていた女性が盗撮をしていると聞き自分から距離を離しました。疑われてから数日後落とし物を見つけたので警察署に行きました。その時は何もゆわれなっかたです。 【質問1】 被害届が出されているか不安
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反 被害届無し
昨日、某有名古本屋で女の子のスカートの中を覗き見して警察に逮捕されました。盗撮はしておりません。 被害届は出ていません。しかし、私は2年前にも同様の迷惑防止条例違反で罰金10万円の前科があり、他に過去4回の前歴があります。 今回は起訴になるのかどうか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
代金未払いで被害届受理されるのか教えてください
ベストアンサー車の購入代金がタイムリーに払えなく、それが長引いて車屋から警察に被害届を出すと言われました。それはあり得るのでしょうか? [補足]車は一度、信用取引で、こちらの名義になっており、納車されました。その後一旦車は預かるとの事で戻しました。名義は今もこちらです。車屋は全額支払い納車するか、出来なければ、差額支払いと名義変更すると言ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害届の後の流れを教えてください。
月曜日に詐欺被害届を出しに行きます。その後、犯人が捕まった後、捕まらない場合に警察や裁判所など私はどこかに行かなければならない事が出てきますか?一番の目的は返金してもらう事です。 法テラスで何回か相談していますが、2回目以降の相談は有料と言われたので、素人質問ですが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
路上でのトラブル、警察からの連絡は何日後?
ベストアンサーこんばんは。 先日病的酩酊状態となり飲食店に入ってから家に帰るまでの記憶が一切ないのですが、もし、お店や路上で暴行などのトラブルを起こし後日被害届が出された場合、警察はどれぐらいで連絡をしてくるのでしょうか? ぶつけたり転んだだけならいいのですが、朝起きた時に体の至る所にあざがあり怪我もしていたのでもし誰かに迷惑をかけていたらと気ではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺容疑にて被害届を出されました。
相談の背景 警察から電話が来て事情聴取を受けました。 詐欺として立件するとのこと。 ・私は前科なし ・被害金額は54,000円 ・前職(平成27年まで10年間在籍、町場の不動産屋にて不動産仲介業)の会社から被害届が出ている ・平成26年に担当したお客様の不動産決済時、事務手数料として上記金額をお客様から前会社宛に支払われた ・しかしその項目のみ現金で受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届提出中ですが質問です
1年10ヶ月の結婚生活において、元夫の義両親と2世帯住宅で同居をしてました。元夫40歳には連れ子10才男の子。私には連れ子10才女の子がいました。二人の間に1才4ヶ月の女の子も産まれましたが、義両親が元夫の連れ子を育てたため執拗な私達夫婦への干渉、孫と私の連れ子への行動の虐待もあり1度は義両親揃って土下座をした程ひどかったのです。その義両親の話で元夫と口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの暴力と被害届
不倫相手からの暴力に対して被害届を提出するか悩んでいます。 長年、既婚者の男性上司と不倫をしていました。この一年間は別れ話の口論と互いの暴力的な行為が絶えません。 一月前に口論(私が先に感情的になった)から、部屋から無理やり引きずり出されそうになりました。相手男性が感情的になった時に力加減を忘れて危険になることを知っていたので、「帰るから別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法で起訴されるのか
【相談の背景】 不正アクセス禁止法で警察から連絡が来ました。 2年前から交際し最近別れたかたと別れた後で口論になり相手のSNSのアカウントにログインしてしまい元交際相手がアプローチしている相手にダイレクトメールでもう連絡しないでと送ってしまい結果元交際相手から警察に被害届を出されてしまいました。交際中いつもお互いログインしてやましいことがない等見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のモラハラ・DV 被害届を出した後
ベストアンサー現在の状況で質問事項は以下の通りです。 入籍直後からの度重なるモラハラを夫を受けており、先日手まで上げられ、妊娠中で暴力により腹部を強打したため、警察を呼びました。腹痛があり救急で運ばれましたが、胎児は無事、かすり傷のみで済みました。旦那は典型的な自己愛性人格障害で、手のひらを返したかのように豹変し、理不尽な暴言、虚言で週に2度は爆発します。ハネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車につばをかけられた場合、加害者を訴えることはできますか?
【相談の背景】 車につばをかけられたら軽犯罪の罪で加害者を訴える事ができますか 【質問1】 被害届を警察に提出したいのですが何の罪ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名で交際していた相手に対してできること
【相談の背景】 交際相手から教えて頂いた名前が違った この場合何かできることはありますか? 警察に被害届や法的に訴えるなど 【質問1】 偽名での交際についてできること
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判判決後の刑事罰の追加について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚詐欺にあい、相手が法廷に来ないので全面勝訴をえました 【質問1】 これを詐欺事件として警察に被害届は出せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き事件の捜査について
【相談の背景】 気になったんですが、警察が万引きの被害届を受けて、指紋まで鑑定することってあるのですか? 【質問1】 これは犯人の触った商品だから指紋を採取して照合、、まだするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてしまいました
ベストアンサー会社内で盗撮をしてしまいました。相手は知り合いです。警察には被害届を出されていません。ただ示談も成立していません。 弁護士に依頼して職場にいながら、保護観察のようなことを依頼することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の暴力は男女不介入だと被害届を受け取ってくれません
交際相手から暴力を受けてケガをしたのに、警察は、男女の事は不介入だと、被害届すら受け取ってくれませんでした。相手を罰して欲しいのですがどうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師に脅迫されたのですがどうしたら良いでしょうか
ベストアンサー眼科で手術をしたのですが説明とは違い手術で医師に問い詰めたらちょうどコンタクトの処方箋をお願いしていてじゃあこれいらないね?と脅されました 録音データもあり警察に被害届を出すことは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
家にいったというメールはストーカー行為になるか
ベストアンサー「家まで行ったが帰った」というメールはストーカー行為になるでしょうか? 散々つきまとわれておりますが、警察には被害届は出していません。 このメールにより接近禁止や連絡禁止は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の前科、処罰について
傷害事件について被害届を取り下げたら前科としては残らないのですか? また残らないとしても警察で記録されてたりするのでしょうか? 例えば前科ではなく以前の記録があり更に傷害事件を起こすことで罪が重くなったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
検察からの連絡。最長でどれくらい?
何か事件を起こし、被害届が提出されたとして、警察から調書を検察に送った後、最長でどれくらいかかるものですか? しかも過去に同罪の同じ略式裁判しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
風俗の払い忘れについて
ベストアンサー風俗を先日利用したのですが、その時に女の子からお金の請求がなく支払うのを忘れていたのですが その場合警察に被害届などは出されるのでしょうか? 店から電話は来てますがどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の被害届と告訴の違いについて。
当方加害者です。 先日、被害者の方と示談になり、示談書に今後この件について一切の被害届をだしません。と書いてもらいました。 ですが、相手に被害届は出しませんが、刑事告訴はだせますよ?と言われました。 こういった場合告訴は被害届に含まれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税したお金を盗まれました。被害届を出すと税務署がきますか?
数千万の窃盗にあいました。 でもそれは、脱税したお金です。 職業は風俗です。 金額が大きかった為、警察は話の内容を信じてくれませんでした。が、以前勤めていた店から証明を出してもらい、私にそれくらいの収入があることを証明してもらいました。 1.もう遅いかもしれませんが、のちのち脱税で捕まりますか? 2.管轄外だと思うので大丈夫だと思っていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件にまきこまれて参ってます
ベストアンサー【相談の背景】 性被害の被害届を出されました。 相手の内容は大嘘です。 後出しで不同意の主張です。 おかげで被疑者です。 【質問1】 それに対してこちらから虚偽申告、告訴罪の被害届は出せますか? ひとつの事件の最中に他の被害届は出せませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事情聴取後、警察から何も連絡がありません。自分から警察にアクションを起こすべきでしょうか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、性犯罪(罪名等は不明です)の加害者となり、先日警察の取り調べを受けました。 被害届の内容は概ね認めて、その場で上申書も書いて提出してきました。 その後2週間ほど経過し、最初の聴取後には担当の刑事さんに被害者の方への謝罪の気持ちと、示談を進めたい…と伝えてきましたが、この約2週間の間警察からは何も連絡がありません。 被害者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の脅迫罪の罰金刑後に新たな罪がバレる可能性はありますか?
【相談の背景】 脅迫罪で罰金刑になったことがあります。 今後、新たな罪で、起訴や服役などをした場合、前回の脅迫罪の被害者にそのことがバレることはありますか? 【質問1】 例えば被害者が被害届を出した警察署に問い合わせて、加害者が罰金刑になった後の罪(起訴や服役)を聞くことはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
コインランドリーでの盗難について
【相談の背景】 2週間ほど前、コインランドリーで窃盗被害に遭いました。 洗濯が終わりたてで、洗濯機に入っていたものと、既に洗濯機から取り出されてかごに入れられていたもの、合わせると数十点なくなっていました。 まだ被害届は出していません。 【質問1】 被害届を出せば、警察は捜査してくれるのでしょうか? 【質問2】 後日、コインランドリーで盗ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引き犯人逮捕時の賠償について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社のカバンの置き引きにあいました。監視カメラを捜査し犯人は割り出せそうとのことですが、警察官が来た際被害届を出すと引き渡しに時間がかかるから出さずに被害の申告だけにした方がいいと言われ、被害届を出さず警察が発行した申告番号を控えているのみの状態です。 【質問1】 この状態で犯人が捕まり、所持品が戻っても示談金は請求できるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の過失と故意の違いについて
【相談の背景】 当方、器物損壊の被害者です。 加害者が『過失による器物損壊』を主張しており 賠償を拒否しております。 そのため、警察に被害届を出したいと考えているのですが 『故意である器物損壊』を証明できないと被害届は出せないと言われました。 なお、対象物は加害者が持ち去っており、破棄したと言っています。 そのため証拠となる写真は持っていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で執行猶予中に再度傷害容疑で逮捕されました。被害届を取り下げても刑務所に行く可能性はある?
ベストアンサー傷害罪で執行猶予中に同じ傷害で今逮捕されています。 昨日の時点で48時間の勾留が終わり延長になっています。 「被害届を取り下げても」捜査や取り調べ?が続くと聞きました。 開放されるのも警察や検察の判断によるとも聞きました。 (ここから質問です) ・被害届を取り下げても裁判になり、刑務所に入る可能性もあるということなのでしょうか。 ・彼にも仕事が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領で今出来る事は何があるか教えてください
現在パチンコ店でアルバイトをしているのですが 主任とお客から誘われて少額でしたが不正に換金しそれを分け前に現金をもらっていました 4日前にそれが店側に発覚し警察に調書を取りに行き 現在アルバイト出勤停止の状態で、被害金である200万を店長に渡しそれを社長に持って行ったのですが 被害届を社長が出すという事になりました どうする事も出来ず今悩んでい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の示談後の処分について
ベストアンサー現在、傷害事件の被害者と加害者となっており、警察での聴取は終了して、書類送検中かと思います。どちらも被害届を提出。 こちら全治3ヶ月。相手側は全治10日。 完全にこちら側が有利な状況ですが、諸事情により示談をする予定です。 このタイミングで示談が出来たとして、双方の被害届を取り下げた場合、その後の処分はどのようになりますか? こちらは最低でも不起訴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手を刑事罰に問う方法について
立証できるに足る客観的証拠が揃っている前提でお聞きします。 私が、ある相手から被害を受け、その相手を刑事罰(傷害罪、名誉毀損罪など)に問いたい場合、警察署へ被害届を出すのと、刑事告訴するのとでは、相手への対応(逮捕、事情聴取、起訴・不起訴、前歴など)の面で具体的にどのような違いがありますか? また、より確実に相手を罪に問うには、被害届と刑事告訴とではどちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状取り下げ後の処分について
ベストアンサー今月上旬に他人の車に故意に傷をつけてしまいました。現在は私が反省していると受け入れてもらえ、被害者の方と示談が成立し、告訴状と被害届を取り下げていただきました。 本日担当の警察の方から、この事件に関しての報告書は後日検察庁に送り、最終的な刑事処分は検察の判断になりますとの内容を聞きました。 ここで質問なのですが、 示談が成立し告訴状、被害届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件について
ベストアンサー元カレに暴力を受け被害届をすぐ出したかったのですが、怖くて中々出せずに、被害を受けてから三ヶ月後に被害届をやっとだせました。 顔面打撲で怪我は一ヶ月以上治るのに時間がかかりましたが、通院は一回しかしてないので診断書上、全治一週間です。 元カレは昨年に傷害事件で20万円の罰金刑を受けてます。 警察の方によると来週元カレを呼び出していると言ってました...
- 弁護士回答
- 3
-
「警察 被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから