このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
窃盗で犯人が捕まる確率は?
【相談の背景】 職場の更衣室での窃盗について。何人かのお財布から計10万円ほど盗まれました。被害届を出し、警察は更衣室の出入りのところにある防犯カメラの映像を持っていきました。指紋は取られていません。 【質問1】 更衣室の出入りの映像だけで犯人を捕まえることはできますか?また、この被害金額では警察はどのくらい本気で動いてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の可能性、弁護士と一緒に警察に行っても取り合ってくれないケースはありますか?
ベストアンサー表題通りなのですが 詐欺被害にあったかもしれない ↓ 弁護士に相談 ↓ 資料を集め弁護士と一緒に警察へ行く このケースで警察官に「民事でやって下さい」や「それは警察では無理です」等取り合ってくれないケースがあると聞きました しかし被害届2件以上と告訴状、あと詐欺をやった明確な証拠があればほぼ確実に受理されると聞いたのですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カッとなって口頭でいった場合でも脅迫になってしまうんですかね?
ベストアンサー職場の同僚に胸ぐらつかまれたときに、カッとなって「これは犯罪だから警察に突き出してやる」「留置場にぶち込まれて二度と出てくるな」「本部にも言いつけてやる」と口頭でいった場合でも脅迫になってしまうんですかね? 口の汚い人もケンカした時にこれくらいいますが、どうなんでしょう?警察は・・・ 書面でいったのなら簡単に被害届とか受理されそうですが・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件について質問があります!
店なのですが、こちらが被害者として今日警察の方とお話しました。その際に私の名前や生年月日、住所など聞かれまた、写真も取られました。 またその当時犯人の方とどんなだったかどういった流れだったかなど詳しく聞かれました。 後日、被害届と今日聞いた調書?を持ってくるのでサインと言われましたがこれは普通なのでしょうか? また、個人情報を言ったことでこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平成23年6月頃に傷害事件
被害にあいました。 被害届を出して最近警察に経過を尋ねると相手は起訴猶予処分になったと伝えられました。 医療費請求は民事でと言われたのですが 時間がかなりあいたので病院の領収書などが紛失してしました。 怪我は一週間程度の鞭打ち症と診断されました(診断書は警察に提出しました) 医療費や慰謝料はどのくらい請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前にも質問したものです
前にも質問しましたが、未だに騙した知人が逮捕されていません。いい加減ムカついてきて警察に電話をしましたら、捜査の段階ですとか、担当者がいないなどと言い、相変わらず変わりなくなので、弁護士さんに相談しました。でも弁護士費用が高くてどうすることもできません。そこで、質問なんですけど、警察は、被害届を受理してから半年以上たってるんですけど、ここまで待...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後の刑事事件について
【相談の背景】 ゲーム上で1万円を女を偽り騙し取ってしまいました。初犯前科前歴なしです。被害者の方からはお許しをもらっていて3000円ほど増して全額返金済みです。 被害者の方にはお許しを頂いていて「もう気にしていない。被害届や警察などに言うつもりは無い」とおっしゃっています。 他の弁護士さんによると、被害届を出すつもりはないということは、被害者の方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被疑者の情報。警察や検察に聞けば教えてくれるんですか?
ベストアンサー被害者は被害届とか出した後に、被疑者が検察に送致(書類送検)されたり、その結果起訴不起訴になったなどの情報は入ってくるのでしょうか? 警察や検察に聞けば教えてくれるんですか? 被疑者がどこの誰か分からない場合は、どこの誰か教えてくれるんでしょうか? また逆に被疑者も被害者がどこの誰かということを聞けば教えてくれるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届提出後、逮捕が1年以上ない理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 詐欺や窃盗などの被害を受け被害届を提出して1年以上逮捕されないということはありますか?(証拠や相手の個人情報を知っておりそれも警察に提出した場合)
- 弁護士回答
- 5
-
-
数年前の事件を1から捜査するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の住居侵入や器物損壊について被害者が気づいてもいないようなケースを仮定します。 被害届がなく何かしらの証拠を警察が認知した場合は捜査することは往々にしてあるのでしょうか? 【質問1】 先生方が対応された案件でそのようなケースはありましたか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮で捕まった夫は有責配偶者になりますか?
【相談の背景】 現行犯ではなく夫が盗撮で警察に捕まり、被害者が被害届を出していなくて特定できなかったのもありその日に釈放されました。 (女性のスカートの中を撮っている画像もありました) 【質問1】 この場合夫は有責配偶者になるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンの不正ログインについて
最近、ヤフーにて不正ログインされメールを削除されたり勝手にメールを送信されました。 (たぶん特定の人間) プロバイダに問い合わせても、情報の開示はできないと聞きました。 それ以外の被害はありません。 警察に行けば、被害届として取り扱ってもらう事、相手を教えてもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊で被害届か刑事告訴どちらがよいか
ベストアンサー【相談の背景】 法人ハイヤー会社のドライバーです。車両運転席で待機中に、近くの店舗の定員と帰宅中と思われる近隣住民が何やら揉めて、最後に腹いせにか?私の車両に思い切り蹴りを入れ凹ませ逃走しました。 直接トラブルなく完全にとばっちりです。 会社は被害届けの手間時間と車両修理損害程度を天秤にかけてか?会社が被害届けを出すのはやや消極的でドライバー個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故警察から電話きません。
【相談の背景】 15時ごろ車運転中歩行者の左肘にミラーを当ててしまった。 相手は当たっていることに気づき、自分も謝罪した。 相手はそのまま立ちさった。 警察にはその場で報告せず、夕方に報告。 被害届は出ていないから、参考届と言われました。 現在報告して、5日経っていますが警察からの連絡はありません。 保険会社には、連絡していません。 今後どうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻とケンカし、警察から取り調べを受ける事になりました
ベストアンサー【相談の背景】 妻とケンカしました。内容は自分が子供を抱き抱えていて、妻が無理矢理取り上げようとしたので、妻を足でお腹の辺りを払いました。その勢いで妻が倒れて、警察を呼ぶ騒ぎになりました。自分は次の日警察に呼ばれ、その時点では被害届が出てなかったので、二時間程度の厳重注意で済みました。その5日後に妻から「膝にアザができてたので医療費を払え」とラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意出頭後の逮捕や、出頭前の示談交渉について
【相談の背景】 先日、警察の刑事課から任意出頭の電話がかかってきました。 数ヵ月前に女性にちょっかいを出したため、被害届がだされたようです。 恐らく、酔ったときに、女性に声をかけたのだと思います。 女性の連絡先も知りません。 僕も泥酔している時の話だと思うので、記憶がないので、何の事案なのか正直、わからないのが現状です。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を詐欺に使われ、口座凍結
ベストアンサー【相談の背景】 キャッシュカードを紛失し、還付金詐欺に使われたようで口座凍結になりました。 銀行からの通知でしり、すぐに銀行に電話と被害届があった警察にも連絡し、最寄りの警察署にも言って事情を話しました。 被害届のあった警察の方には「本当の事を言え、暗証番号がなんで(犯人に)わかるんだ」と言われています。 最寄りの警察署ではスマホの中身を写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科について教えてください
今回、会社の知人と口論から喧嘩になり… 自分から相手の胸ぐらを掴んでしまい、相手が怪我をしたという事で、警察から呼び出しがありました。(相手の怪我、全治4日) そして、自分も怪我をした事も伝えたのですが… 相手も胸ぐら掴まれて、自分の足を踏んだ覚えがないと言ったらしく…自分が被害届を出しても受理はできるけど…意味がないと警察の方から言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 被害届けを出すか出さないか
飲酒中に勘違いからこちらから暴力を振るってしまいもみあい中に相手が数人いた為自分がその場から逃げて暴行をうけました。怪我の程度は全治2〜3週間程で警察には被害届けを出しても自分から殴ってるのをみた人も多いのでこちらも暴行罪に問われるだろうから被害届けを出さずに当事者同士で示談をした方がいいと提案され殴られた相手は友人の知り合いだったので仲を取り持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の刑事、民事での対処について
知人に詐欺被害に遭い、警察には被害届を受理され、供述調書の作成、写真での人定は済んでいる状況です。被害の回復については、私の経済状況が困窮していて裁判費用の捻出が容易でないこと、また加害者である知人に弁済能力があるのか現時点で不明なことから、まずは警察により加害者が逮捕なり書類送検され、その際示談交渉があることを期待したいと思っています。その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の被害届と診断書
ベストアンサー相談させてください。 自分が加害者側で暴行事件を起こしてしまい、売り言葉に買い言葉で「暴行した!」と言ってしまいました。 被害者に警察を呼ばれ同行し、暴行を行ったと供述し調書を書きました。 後日、周囲にいた人に確認を取ると 「暴行があったような音(蹴ったり、頭を叩きつけたような音)はなかった」 「詰め寄っていた時に止めに入った時も服を掴んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジでの払い忘れ 被害届出される?
【相談の背景】 先日、ドラッグストアで買い物した際にセミセルフレジでの精算をぼーっとしていて忘れてしまいそのまま外に出たところでレジの方に声をかけられ、慌てて戻り、そのレジの方に謝罪して精算して帰りました。 【質問1】 この場合、被害届を出されたり、あとから警察に通報されたりするのでしょうか? 罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性被害の捜査の経緯と弁護士依頼のタイミング
4月下旬に息子の交際相手が、性被害に遭いました。 加害者は彼女の友人であった、男友達の交際相手(女性・バイ・セクシャル)とその男性親族の2名。 彼女も当時は泥酔状態にあった様で、抵抗も出来なかったとのこと。 事件翌日に警察へ被害届を出し、体内に残っている体液などの採取や事情聴取、被害現場である加害者の自宅マンションの特定などを済ませている段階の様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 示談金支払われてない場合の訴訟
2週間ほど前に、インターネットで1万円で商品を購入しましたが、発送されず催促しても全く連絡が取れなかったので警察に被害届を提出しました。 そのあとなんですが一応内容証明を送ってみてくださいと警察で言われたので、相手に内容証明を送りました。 内容証明には被害額1万円と和解、示談金十万円を全額支払われない場合は被害届の取り下げや今後の和解、示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々質問申し訳ありません。
先日盗撮を行ってしまい、その場で捕まり警察署で調書を作成、証拠のSDカード(過去のデータが20個)を提出しています。調書作成には、素直に応じてその日に自宅へ帰らせていただいています。ストレスなど突破的な感情に流され行ってしまった事だったのですが、被害者女性には多大なご迷惑をおかけしてしまいました。被害者女性からは被害届がだされ迷惑防止条例違反で現在書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホによるトイレ盗撮について。
【相談の背景】 1週程前に施設のトイレで盗撮がありました。 被害者がトイレをしていると隙間からスマホが現れたそうです。声を上げたら逃走したそうです。 被害者はその日には被害届を出さず、1週間後に被害届を提出しました。 防犯カメラは無く、人は大勢いましたが、目撃者もいません。被害者も犯人の顔は分かりません。 施設スタッフのスマホチェックなどはあるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力行為による被害届。又、どうしていればよかったのでしょうか?
先々月、子供(14歳)が帰宅しないので捜索願を出した所、事件を起こし取調べを受けているから本署へ行くよう言われました。 警察の方から事情を聞くと「友達と2人で被害者の子に言いがかりを付けて不当な慰謝料を請求し、支払いに応じて貰えず腹を立てて暴力を振るったので被害者が交番に駆け込み現行犯逮捕しました。取調べがあるので鑑別所の方で取調べを受ける事になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と被害届
ベストアンサー嫁の足を蹴って別居中です。 嫁と婚姻費用分担調停中ですが、向こうがかなりお金を使っていて、70万円くらい返還してもらえそうなのですが、その金額を請求するなら、以前嫁の足を蹴ったことにたいして被害届をだすと言っています。 被害届をだされず、70万もらえないでしょうか? 自業自得なのはわかっているのですが、どうにかしたいと思ってます。よろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩で妻から被害届を出されました
ベストアンサー【相談の背景】 妻から夫婦喧嘩の被害届を出され、警察に呼ばれたので、今度取り調べの為に出頭します。 内容は喧嘩の最中に、自分が子供を抱えているのを妻が無理矢理取り上げようとしたので、妻を足でお腹の辺りを払い、よろけて、その際にケガをしたものです。 後日、診断書と膝のアザの画像(喧嘩から5日後の画像)を送って慰謝料を要求して来ましたが、離婚調停でつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届 傷害罪 示談金について
【相談の背景】 当時付き合っていた人に暴力を振るわれました。警察を呼んだのは2回目の暴力の時です。その時はお腹や胸、顔、その他に腕や足を殴られました。 病院にも行き、診断書をもらいました。 精神科にも行き、診断書をもらいました。仕事も100日くらいお休みしています。 過去に一度太ももを殴られたり、部屋を荒らされてテレビなど壊れました。 現在、被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上におけるチケット詐欺の被害届
【相談の背景】 SNSrにて来年2月に公演される舞台のチケットを定価でお取引契約をしました。8/16に振込済みで、郵送のチケットの為相手に公式からチケットが送られた後にこちらに送って貰う契約でした。チケットが公式から送られたのは10/15です。相手から音沙汰が無かったため10/20からDMや電話、契約の解除と返金を求める内容証明、ハガキ等を送りましたが何の反応もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間発送がされず、被害届を出されたら
【相談の背景】 ネットショップを経営しています。 注文が入ったら中国に発注し、お客様へ発送する 無在庫での販売をしています。 中国から発送しているので元々、 注文からお客様に到着まで2.3週間かかります。 1〜2月には中国の旧正月休みもあり、 その間は発送もしていないので、 休み前、休み中に注文頂いたお客様には 1ヶ月〜1ヶ月半くらいお待たせしてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領で被害届を出すと言われております
ベストアンサー相談です。 弊社はA社というメーカーから、機械のレンタル、販売の委託業務を受けています。 B社へ60万円で販売した事の報告を忘れ、1年半ほどレンタルとして扱っておりました。 毎月弊社からA社へ支払っている毎月のレンタル料金は25,000×17ヶ月(425,000円)ほどです。 報告の義務を忘れ、先日謝罪をさせていただきましたが、業務横領ではないかと言われており、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺予告されてトラウマになっている 被害届はだせるのか
精神疾患(双極性障害)がある友達がいたが、わがままに耐えられなくなり、縁を切りたいと言ったら、 手首を切って死んでやると言って、携帯をスピーカーにされ、リストカットをする音をずっと聞かされた。 死ぬと言うので、私はそこまで責任が取れないから死ぬと言うなら、この電話を切ったあと警察に通報すると伝えた。 数分後リストカットするシュッシュッシュッという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつで被害届提出済み
強制わいせつ罪で先日被害届をだし再現なども撮り終わり相手も特定されたんですがまだ逮捕されてません。最初は逮捕は確実だと言ってましたがその後刑事さんにもう1度逮捕は確実にされるのかと確認をしたら今はなんとも言えない相手ともまだ接触していないと言われました。自分がどぉしても月末まで事件のあった管轄警察まで行けない事情もあるから保留していると言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を返してくれない。被害届も出せない。
ベストアンサー約2,3ヶ月ほど前に義理の兄の車を売却するため、父が知り合いの自動車屋さんに売却を依頼しました。 しかし、自動車屋から売却の連絡がいっこうに無かったので、父が車の返却を求めると、いつも何かしらの理由をつけて全く返す気がありません。 また、自動車屋は閉鎖した様子で、自動車がどこにあるかも教えず、逃げ回っています。 かろうじて連絡は取れるようなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩での被害届、治療費について
元旦那に被害届をだされました。 私の携帯電話を無断で外に持ち出し、帰ってきた際にポケットにある携帯電話を取り返そうと手を入れた時に、元旦那は私を倒そうとし 二人で倒れました。 その時に私が元旦那の足の上に倒れて 足を怪我しました。 その後に私は殴られたり首を絞められたりもしました。 私からは手をだしておりません。 この怪我で元旦那は数ヶ月仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、器物破損の被害届を出されたら
度々相談させて頂いている件です。 元交際相手が服役中に、私が彼の部屋の掃除を勝手にして、彼のアダルトグッズを処分した事について謝罪を求められています。 相手側の弁護士から、元彼と直接会って心からの謝罪をすれば、彼は許すと言っていると言われました。 そもそも、彼の言い分が腑に落ちないことばかりで、私は心からの謝罪は出来ないと言いました。 文書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の住人に身体を触られたので退去してほしい
一人暮らしの女性です。下の住人(夫婦で住んでいて、来たのは男)が夜に洗濯をする音がうるさいと言ってきたので、素直に謝罪しました。その後胸を触わられました。強姦されると思い必死で追い返しました。 その後恐怖で熟睡できなくなりました。下から物音をわざと出してくるようになったと感じました。また夜中の3時に「何時だと思ってるんだよ」という叫び声がして本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
付きまとい行為で被害届を出した相手からの損害賠償請求
ベストアンサー当時付き合っていた彼と別れる際に警察にお世話になりました。警察に相談した内容は、彼からの多すぎる数のメールや電話などの迷惑行為についてです。警察に証拠をみせ、警察側は付きまとい行為に該当するとして彼に警告をして下さいました。 しかし半年たった今、その付きまとい行為の被害届が名誉毀損に該当するから損害賠償300万円を要求するとの電話が、相手方が雇った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での事故で当て逃げの可能性 - 処分を受ける?
【相談の背景】 先日、公共施設駐車場で強風の影響で隣に停めてあった無人車にドアパンチをしてしまいました。お相手を待っていたのですが来られなかったので、館内放送で呼び出してもらおうとその場を離れてしまいました。相手の車のナンバーを失念したため、メモしようと戻ったところ相手の車は立ち去っていました。どうしたらいいか分からず気が動転して警察に連絡する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10ヶ月前の妻との喧嘩の件で被害届を出されました。
【相談の背景】 10ヶ月前の家庭内の喧嘩について妻に被害届を出されました。 時系列は 10月喧嘩 1月から離婚調停 6月調停不成立 6月末、妻被害届提出 と言う流れです。 妻から蹴ってきたので、私と冷静になれずやり返してしまったのですが 妻はカメラを設置していて都合の良い部分を提出していたようです。 こちらが使える情報としては妻と私とで取り交わし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜のお店でのお客様に、レイプされました。
【相談の背景】 キャバクラで働いている者です。 一昨日アフターに同席した際に泥酔してしまい、そのまま無理やりホテルに連れ込まれレイプされてしまいました。 警察には既に相談しており、監視カメラや病院での検査(避妊されていた記憶はあるので、証拠がでないかもしれません)を済ませており、あとは被害届を出すか出さないかというところです。しかし、泥酔して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の口座が教えてもらえず返済をさせてもらえないのに被害届出してあると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、 私はネットに知り合った人に50万借りました。その人は毎月あって体の関係で一回1.5万としそれを借金の返済に充当して返すと約束をしました。 しかしなかなかあえないことから、逆上し、わたしが、無職になったこともあり金を返さないなら詐欺だ、被害届も出した。実家にもいえにも警察がいくといっていた。詐欺で捕まれといわれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領での全額返済後の事件化の可能性
【相談の背景】 業務上横領に関してのご相談です。 半年程前から会社名義で購入した物品を転売してしまい、350万円分の物品の横領行為をしてしまいました。 会社に疑われている事を察して、 自白をし、自分自身には弁済能力が なかったため親に助けて頂き、 発覚から3週間程で全額弁済することができました。 私の処分としては、懲戒解雇並びに グループ会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗に関するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 以前、お酒の席で同席した方の財布が自分の鞄に入っていたトラブルがありました。自分に犯罪歴はありません。 酔いもあり、当時の事をほとんど覚えておりません。 相手はかなり怒ったようで胸ぐらのあたりを掴まれましたが、こちらに故意はありませんので、財布はその場で相手にお返ししました(掴まれたので驚き、「掴まれた事、お返しした事」は覚えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物?窃盗? どちらでしょうか?
先日パチンコ店にて財布を落としたと質問させていただきました。 3週間ほどたち連絡がないため、警察署へ行き被害届の確認および捜査状況を訪ねてきました。 被害届を出した翌日に調書に不備があったとのことで訂正してもらって、その時に警官の方が今回はより罪の重い窃盗で被害届を出しますね、とおっしゃっていただきました。 しかしながら本日警察署へ行き確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の犯人が弁償に応じない
先日、帰宅途中の酔っ払った会社員に駅のホームで絡まれ、暴力を振るわれたあげく衣類や鞄を破られ使用不可になるほど破損されました。 相手方の身元が分かり警察で被害届を出したのですが、目撃者は去り、ホームに監視カメラが無かったなど証拠が足りず、立件するのは難しいとのことです。 しかし、相手は「覚えてない」と言い張り弁償に応じるつもりも無く、謝罪しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 初犯 不起訴狙いたい
【相談の背景】 先日盗撮をしてしまい検挙されました 初犯で家に返されました 余罪は多数あります(エスカレーターで知らない人がほとんどです) 今色々弁護士さん回って探しております 【質問1】 どの方も初犯で示談成立すれば余罪があっても不起訴に傾くって仰ゃっておりますがこのサイトの弁護士さんも同じ見解ですか? 【質問2】 警察の余罪の立件は手間だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗(万引き)未遂について…
質問させて下さい。 先日とあるドラックストアで 万引きをしようとしてしまいました。 商品10点程をカバンに入れ 何点かは普通に買い レジを済ませると… 男性店員さんと女性店員さんが 目の前でヒソヒソ話始めた為 怖くなり 商品を適当な場所に戻しました。 戻してる時も 追いかけてきて 店員さんは二人は こちらを見ていました。 わたしには窃盗の前歴があ...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから