15,881件見つかりました

法律相談一覧

• 口論で暴行を受けたが、相手に何もできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏頃に路上で知人の彼氏と口論になり暴言を吐かれ暴行をうけました 怪我は全治2週間でした(完全に治るのに1ヶ月かかりその後もフラッシュバックが酷く心療内科に通院しています) 相手方とは全く話にならず事件から4ヶ月後に逃げられました 警察にはその日に相談しに行きましたが被害届を出しても不起訴になるだけで無意味だと言われました 怪我...

弁護士回答
    2
  • 犯罪の定義。これは、法律では裁けないのでしょうか?

すみません。 お世話になります。 刑法のわからないことの相談は何処にすればよいのかわからないので失礼とは思いつつ相談いたします。 現在私の住んでいる住宅の自治会の会長が不正をしているので警察に相談して任意で取り調べをしてもらっています。 当初から事件化は無理と言われています。 詐欺・横領なので本人がしらを切ったら物的証拠があっても起訴できないと...

弁護士回答
    2
  • PTSDの診断書を検察庁に送検してもらう方法はありますか?

【相談の背景】 突然、古い知り合いから、殺す、シバくなどの脅迫を11か月間も受け続ける中、心が病んでしまい心療内科を受診することになり、通院6ヶ月目でPTSDだと診断されました。 そして、そのPTSDの診断書を持って警察に被害届を出しに行った際に、証拠として脅迫内容のコピーとPTSDの診断書を警察に提出しました。 それから捜査が始まり2か月を過ぎた頃に、被...

弁護士回答
    1
  • 口座開設者≠口座名義人でも口座開設者は自由にお金を下ろす権利がある?

通帳から親に5000万盗まれた件で警察に被害届を出しており、警察と何度か話を進めている最中です この5000万という大金は祖母が生前子供に贈与してくれたマンションの家賃が積みたまったものです 約40年前、私が2歳の時に某銀行の口座を父親が開設しました 6歳の頃に祖母からマンションの贈与を受け、それから毎年100数十万円ずつ溜まっていきました そして5年前、...

弁護士回答
    1
  • ネット地図検索による低評価投稿で損害賠償請求され警察にもいうと言われています

同じ店舗にネット地図検索で星一つ(低評価)の投稿を何回かしたことがバレ、損害賠償請求をされています。 何個かのアカウントで別々の本人確認の不要なネットカフェからだいたい2~3カ月に1回の頻度で長期にわたりやっていました。 非を認めあやまったのですが、やり方が悪質で信用できないから警察にもいうと言われました。 取引先から切られ売り上げも下がってし...

弁護士回答
    1
  • 落としたポーチからお金がなくなっていた

ベストアンサー

落としたポーチからお金がなくなっていた 二か月ほど前に母がお店でポーチを失くしたそうで、本日私の方にそのポーチが警察に届いていると電話がありました(ポーチの中に私の電話番号のメモがあったため連絡がきたのだと思います) 母は警察に届けなどは出していませんでした。 ポーチの中には使っていない判子、家族の電話番号メモ、現金、レシートが入っていたそうで...

弁護士回答
    1
  • 下着を盗まれた件について。

出産前に引っ越しましたが、産後に前に住んでいたアパートの大家さんから電話が有り、警察が連絡をとりたいと言っている。こちらが勝手に番号を教えられないので警察に電話をしてください。と言われ警察へ→ 前に住んでいたアパートであなたの下着を盗んだと犯人が言ってますので、確認に来てください。→写真を見せられ確かに私の下着が盗まれていました。妊娠してから使って...

弁護士回答
    2
  • LINEのグループに入っているだけで

ベストアンサー

高校男子の母です。 子供が学校の仲のよい子達とLINEのグループを作っていました。 その中の1人がクラスメイトの女子のある画像を撮り、そのグループLINEに添付しました。 するとまた別の子が、その画像をツイッターにアップしてしまったらしく、被害女子の親がそれを知り、警察が介入することに。 息子はただ、グループLINEに入っていたということだけで携帯を没収され...

弁護士回答
    1
  • 車の窓につばを吐いた犯人の証拠がないとき

ベストアンサー

今住んでいるマンションの駐車場に自家用車を止めているのですが 何度か窓ガラスの何か所かに、つばを吐きかけられています。 状況からみて同じ住人の仕業だと思うのですが証拠がありません。 こういう場合、つばを吐きかけられた時に警察を呼んだら 対応してくれるものなのでしょうか? きたないので、洗車もしなければならないので費用もかかります。 被害届を出せ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪を判断するのは刑事ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、住居侵入罪を訴えたく、警察署に告訴状を提出しましたが、案の定、担当刑事さんは受理してくれませんでした。 類似事件で有罪になった判例を添付しましたが、その場では読んでくれませんでした。 そして、 「集合住宅の場合の告訴権者は管理会社だ」「管理会社が告訴しないと言ったら無理」などと言われたので、その日は一旦帰宅しました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 告訴状を記載についてです

ベストアンサー

告訴について わざわざここで聞く内容ではないのかもしれませんが、 1.告訴を考えているものがありますが、書く際に注意しなければいけないことなどあるものですか? 2.告訴状を提出しても、受理されないことが一般的なのですか?

弁護士回答
    3
  • 不審者としての扱いで警察にマーク。

不審者としての警察のマーク。 挙動不審で今からさかのぼる事、4年間警察にマークされています。 その昔、女性や子供に、私の歩き方や、独り言などで、不審がられ、被害届により捜査などが始まったと思われます。 しかし、そのような案件は、数年がすぎ、 軽犯罪では時効で処罰できないのに、費用対価に見会わない捜査や人員、車両を駆使して見張りを強化しています。 ...

弁護士回答
    1
  • ETCカード不正利用

先日財布を紛失しました。その中にETCカードが入っていたんですが、すぐに止めたのですが使用され請求が来ました。 止めてあったので支払いの必要がないと思いますが、高速 会社に誰が使ったのか情報提供を求めた所、個人情報なので 教えられない 警察になら教えるとのことで警察に被害届け を出しました。しかし警察はそんなことは問い合わせれない 、担当の刑事も教...

弁護士回答
    1
  • 別居中に引き出された子供名義定期預金200万 元夫を刑事告訴したい。告訴受理されるか

別居中に引き出された子供名義定期預金200万 元夫を刑事告訴したい。 子供2名 親権は私にあります 子供2人連れて別居後、離婚調停  当初求めていた内容は毎月の養育費1人3万円 慰謝料、財産分与、子供2人の名義の定期預金合計200万の返還。 調停の協議で養育費を1人2万円とし、慰謝料、財産分与を求めない代わりに子供2人名義の定期預金を返還する事が条件で...

弁護士回答
    1
  • 淫行条例について

甲が未成年者乙を強姦しました。 乙は告訴しないと言っています。 友人であるAが甲と話し合いをし、『未成年者である乙と性的交渉をもった』ことを認めさせました。 メールで証拠もあります。 この場合、Aは甲を淫行条例で訴えることが可能でしょうか? また、丙が乙を強姦し、友人Bが丙の家に乗り込んで警察沙汰になり、警察に甲が『乙と性交渉したことは認める』と...

弁護士回答
    1
  • 子どもが受けた暴行の告訴状作成や、その後、弁護士さんの存在が必要不可欠になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが知人男性から暴行・傷害を受けたので真剣に刑事事件化→有罪判決を望んでおります。 告訴状を作って頂くと、どのくらい効果があるのか知りたいです。 直近で 「(元)友人男性による我が子への虐待」 「子ども達が暴行を受けました」を 投稿した、東京中心部に車で行ける距離の者です。 (但し平社員・パート主婦であり、至って普通の平均的な...

弁護士回答
    1
  • 職場のストーカー女に

ベストアンサー

過去に私にストーカー行為をしてきた女性から 口止め料のようなお金を渡されたので怖くなり年賀状から住所を調べてお金を返しに行きました チャイムを鳴らしちゃんと「お金を返しにきたよ」と告げて財布からお金を取り出していたところ いきなり突き飛ばされて扉で挟まれて足を打撲しました。 腹が立ったので病院で診断書をもらい、警察に相談に行ったところ警察が...

弁護士回答
    4
  • 付き合っていた相手からの不同意性交

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性と3回目に会った時に、密室でいきなりズボンを脱がれ、無理やり口でやらされました。 その2日後に連絡が途絶えました。 結婚を前提に付き合うことになったので、いずれ身体の関係にはなるとは思っていたものの、このような状況で非常に腹立たしく、そのような場所で無理やりされたことに傷ついています。 【質問1】 無...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方に相談するタイミングについて

先日、酔って酩酊状態で同席していた女性の体を触ってしまったそうです。 後日、共通の知人経由で事態を知り。 その女性に誠心誠意謝罪いたしました。 結果「気にしていない」「もう謝らなくて良い」 と、言って頂けました。 しかし…こんな事は人生初めてですので…。 女性の気が変わり刑事告訴されるのではないかと不安にかられています。 刑事告訴された場...

弁護士回答
    2
  • 猫被害 餌やり

ベストアンサー

数年前から猫の被害を受けている  敷地内の汚損、植栽の汚損、毀損。  車の傷。車の汚損 過去受けた被害は見積もり、被害届を出していない 今回、警察に被害を報告 新車への爪とぎ傷、補修費用40万円程度 ■現況 現状、猫による敷地、植栽、車への汚損や毀損は明確に餌やり当事者に伝わっていない可能性が高い。 少なくとも、今回被害のように車両の原状回復...

弁護士回答
    2
  • 被害届け

被害届けを出すのに弁護士が付き添うケースはよくありますか。 弁護士さんにお願いする時は、警察に被害届けを出しても受理していただけない場合でしょうか。 弁護士さんというと、昔から犯人の弁護をする人というイメージが強いので、被害者側の立場になって考えていただけるような弁護士さんが少ないのではと考えているところがあるのですが。 弁護士さんに情報を伝...

弁護士回答
    3
  • 店員さんとのトラブルについて。お互い被害届がなかった場合民事訴訟で敗訴する可能性はありますか?

【相談の背景】 長文失礼いたします。 先日、馴染みの居酒屋で飲食をした際に、お酒を飲み過ぎてしまい、店主の方と揉めてしまいました。 きっかけは、会計後に私から、営業終わりに飲みに行こうとしつこく誘った事が原因で、店外で口論となり、私から相手の腹部に頭突きをしてしまい(戯れる?様な頭突きだった為先方にケガはなかったです。)店主の方から顔面を殴られ...

弁護士回答
    1
  • 相手が認めていない暴力について

ベストアンサー

一昨日の夜、仕事帰りに歩道で65歳くらいの男性とぶつかりそうになって、慌ててよけたのですがよけぎわに腕を殴られました。 警察を呼んだところ、相手の言い分としてはぶつかりそうになって、ガードするために 腕をあげたらあたってしまった、というもので 言うことも矛盾点が多く、警察でもそこを追求していたのですが、結局相手が故意を認めないこと、また目撃者がいな...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの客による身体接触は不同意わいせつに該当しますか?

【相談の背景】 メンズエステの施術者です。施術中、客が明らかに手を伸ばして私の身体に触れてきました。臀部・太ももを「さする」ように触られ、胸は「揉む」に近い触られ方でした。私が「やめてください」と直後に制止すると、相手はやめ、謝罪しました。客は理由として「可愛かったから/触りたかったから」と言いました。やり取りは録音に残っています(制止・相手の...

弁護士回答
    3
  • 勘違いで襲われました

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら下記ご相談です 自身が予約していたホテルに入り部屋に入ろうとしたところ、突然女性から突然カバンをひったくられようとする。「盗撮だ!被害届出す!110番だ」と騒ぎ出し110番したので、「どうぞ110番してくれ」と言い、そこで保身のため携帯でそれを撮影しようとしたら無理やり携帯を奪われ踏みつけられ携帯が破損する。その際に「返してほしけ...

弁護士回答
    1
  • クラスメイトへ火傷を負わせしまい謝罪したいのですが相手の親御さんに拒絶されております

10日前のことです。 高校1年生の息子が、同じクラスの生徒にふざけて水筒のお湯をかけてしまい火傷を負わせてしまいました。 相手のお母様が警察署に被害届を出したとの事です。 火傷は右肩に拳大、程度は2度で全治2週間との事です。跡が残るかもしれないと学校から聞きました。 このことにより息子は停学3週間の処分を受けております。 相手のお母様の怒りが収まらず...

弁護士回答
    1
  • 彼女のクレジットカードを間違えて使用してしまいました

先月に彼女と別れたのですが、2~3年前にインターネットで物を購入した時に間違って彼女のクレジットカード番号を登録されているので買い物をしてしまいました。 同じパソコンを一緒に使用していてログインしているのが自分のクレジットカード番号の分になってるのか確認するのを忘れていてどうやら彼女のログインになってるままだった見たいでそのまま確認もせずにボタン...

弁護士回答
    1
  • 友人との喧嘩の示談の進め方について。

1ヶ月ほど前に友人と殴り合いの喧嘩になりました。 経緯は相手が挑発をしてきてつかみ合いになり、(先につかんだのは私です)押し倒された事で殴ってしまい、向こうが警察に行きその日のうちに私も警察署に出向きました。 その日はお互いに上申書を書くことになり 向こうの内容は 慰謝料などはいらないから、治療費は実費で払ってほしい旨。また払って貰えれば、刑事事...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊と示談方法について

先日とある駐車場にて私の車の隣に駐車していた車に、ドアパンチをされてしまい、ドアにきずができてしまいました。 そこでカッとなった私は、隣の車のドアに故意で傷をつけてしまいました。 しかし私が故意で傷つけた様子を第三者が目撃していて、その日の夜に私の家に警察が事情聴取にきました。 その時私は駐車場での行為を否定し、私は一切関係ない旨の内容を管轄...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の必要十分条件

ベストアンサー

窃盗罪として警察に受付てもらえるかどうかの質問です いま自分が付き合っている彼女は自分と付き合う前の彼氏、つまり元カレにiPadを貸して、その毎月の料金を支払っています。 「仕事で使っているから」「別にいいの」と彼女には言われ、返してもらうように言っても反対されます 元カレは高校生のころから素行がよくなかったようで、その影響からか、彼女から2,30...

弁護士回答
    2
  • ホテル内で盗難にあった際の賠償について

まずは被害にあった経緯を説明させてください。 先日、彼女とホテルに宿泊しました。 その時、部屋で寝ている夜中の間に誰かに部屋に侵入され 彼女のバックとその中身を盗まれました。 警察へは被害届を提出済みです。 被害にあったものは ・バック ・財布2つ(私と彼女のです) ・現金3万程度+カード類 ・スマホ ・家と車のカギ カギも盗難にあったので...

弁護士回答
    1
  • 職場の暴力、恐喝、脅迫

主人が職場の上司から毎日暴力、恐喝を受けています。 半年前に診断書、写真、ボイスレコーダーを持って、一度警察に相談に行きましたが、被害届を出した後嫌がらせをされるのが怖く、そのまま帰宅しました。 退職の意思を伝えて、辞めるつもりで進めてきたのですが、仕事のミスを追求され身に覚えのないものまで責任をとれと脅迫をされ、1千万以上を要求されている状態...

弁護士回答
    3
  • トイレ覗き。いじめ。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学3年生の娘が トイレ使用中に鍵をかけてるのにも関わらず 同級生女子にガチャガチャとこじ開けられました。 その場になぜか女子トイレに居合わせた男子にも見られました。 学校に相談するも本人達の自白が無ければ 親に言えないと担任に言われました。 れっきとした犯罪行為!と 訴えましたが学校の対応が 遅く怒りを抑えれません。 被害届を出...

弁護士回答
    1
  • 合意の上のはずなのに性的暴行だといわれました。

20さい男性です。 合意の上のはずなのに女性(20さい)に性的暴行だと脅されています。 自分は別れたと思っていた女性と車で性行為を行いました。(もちろん、人にみられていないことは配慮しました) 自分は性行為の合意を得るために確認し、相手も了承しました。 しかし、女性は付き合っていると思ったから合意したのであって、付き合っていないなら合意していないと...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前のペットの飼育に関して

2年前に再婚した相手が、無免許で捕まり、罰金、その他借金、モラルハラスメントで散々家を出てけ、と言われ実際部屋を借りて引越し予定です。 その際、再婚してから飼ったペットが2匹います。 その子達にとても癒され、傷だらけの私に笑顔を与えてくれてました。実際家を出ると分かるとペットを置いてけと言われ、警察に被害届を出すと言われましたが、それは罪になるの...

弁護士回答
    2
  • 犯行時は未成年の詐欺事件

ベストアンサー

【相談の背景】 現在20歳の息子の事です。 昨年19歳の時に、友人から金銭を詐取する事件を起こしまして、父親である私が被害者に謝罪をし実被害金額と相手の上乗せした金額を全て弁済して、警察には届け出を出さずに示談と言う形になった事件がありました。 今回その事を悔い反省するべき所の息子本人が家出をしまして、現在連絡が取れない状態となってます。 私もこの...

弁護士回答
    1
  • ママ友のクレジットカードの不正利用

クレジットカードの不正利用 1週間前、ママ友会で出来心で他人のクレジットカードを持ち出し、デパートで利用してしまいました。 深く反省し、毎日後悔をする日々で、被害者のママ友、警察官に自首をしたいのですが。。自分の浅はかな行動の責任をとる事が本当の罪を償うこととわかりつつも、どうしてもどうしても子供のこれからを考えて(狭い世界でのママ友でまだ十年以...

弁護士回答
    5
  • 刑事訴訟法197条二項

インターネットをみていたら、関西のほうのある市では、市が情報公開したところによると、警察から市役所に対して刑事訴訟法197条二項に基づく身上調査照会と捜査関係事項照会が行われた件数が1年間で4000件もあったと書いてありました。 これは驚くべき大きな数字ですが、逆に言うと警察が捜査関係事項照会や身上照会を公私機関に対して行うこと自体を以って、立件を目指...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊 パチンコ店

2週間ほど前にパチンコ店で負けがこみ帰り際にサンドノズルを引っ張り壊して帰ってしまいました。昨日そのパチンコ店で遊戯をしていたところ、警察官に任意同行を求められ、事情聴取を受け自分がやったと認めました。 被害届が出ていたようですが、告訴されているのかはわかりません。 その日は2時間ほど聴取を受け、自宅に帰してもらいました。帰り際に警察官から店に謝...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出し医療費の請求もしたい場合どうしたら良いか

子供が言い合いから殴られ鼻骨骨折をしました、診断書。写真あります。こちらは手は出してませんが、胸ぐらをつかまれた時とっさに息子も胸ぐらをつかみんだそうです。相手の親に医療費を払って下さいと連絡したら、謝罪もなければ、逆切れされました。相手方は自分の子供に話を聞いてから連絡すると言ってましたが、なんの連絡もありません。今回は医療費を払って謝罪して...

弁護士回答
    5
  • 警察、夫婦喧嘩、どこまではいる?

【相談の背景】 夫婦喧嘩で警察を旦那が呼びました。 今日は喧嘩があったばかりだから、警察署のソファーで寝泊まりして欲しいと言われ、旦那が連れていかれました。 ご飯を食べたいし、帰りたいと連絡が来たのですが、警察署にいるのは、強制じゃないから帰ってくれば?と言い旦那も帰ると言い帰ろうとしたのですが、旦那が警察に今日は帰せないと言われ、今現在も警察...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪における書類送検時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の後輩に虚偽の名誉毀損の内容を長期間Twitterに投稿されており、第三者が私に教えてくれて把握したため、昨年に名誉毀損と侮辱罪で警察署に刑事告訴しました。 私の事情聴取で警察署に出向いた際に、私の告訴状を基本として、後は被疑者の取り調べの内容などを付け加えて書類送検するため、この内容ならば3月中には書類送検できるだろう。遅くとも4...

弁護士回答
    1
  • 暴行または傷害に関するトラブル。加害者(知人)は否認しているが、目撃者(共通の知人)がいるケース。

ベストアンサー

数日前に大学構内で知人と口論になり、一方的に3~4発、背中や肩を殴られました。始めに殴りかかってきた時口頭で制止しましたが聞く耳を持たず更に数発殴ってきました。事件当時、現場には被害者と加害者の他に被害者と加害者の共通の知人が2名おり、目撃の証言は取れています。目撃者の2人は加害者の突然の行動に戸惑い呆然としていました。事件当初はあまり痛みがなかっ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損における刑事告訴の戦略的な使い方

ベストアンサー

法律・裁判について無知なので教えてください。 民事で名誉毀損をやる場合に、セットで刑事もやることについてのメリットデメリットを教えてください。 素人感覚では、多少なりとも相手にプレッシャーを与えることが出来るかなと思いました。 まあ、この程度では警察は本格的には動かないのは百も承知はしております。

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の被害届を出す日数と正当防衛の要件を満たすかどうか。

【相談の背景】 暴行罪は現行犯じゃなくても被害届を出す事は可能ですか? 昨日、祖母の通夜中にトラブルがあり親族に突然殴り掛かられました。 しかし、通夜の最中で葬儀も控えているのでその場での通報は周りから止められました。 こっちから殴ったり蹴ったり打撃を加えるような事はしてませんが、向こうはグーで殴りかかって来たので咄嗟に身を守る為に取っ組み...

弁護士回答
    1
  • 実子誘拐の妻を正当に裁く方法

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が4年前に6歳の長女と2歳の次女を夫に無断で実子誘拐をしました。その間に警察を利得活用して携帯番号を変えて親子断絶されました。告訴したいです。私は何も悪いことをしてません。助けて下さい。よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 妻が子供を4年前に実子誘拐しました。告訴状で勾留はできますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の訴状に棄却された民事訴訟での相手方の答弁書を証拠として使いたい

ベストアンサー

刑事告訴の訴状に,過去の,棄却された民事訴訟で得た相手方の答弁書を証拠資料として使うことは違法でしょうか。 違法でない場合,同答弁書のある民事事件の事件番号等も附すべきでしょうか。 なお,同相手方は,現在準備中の刑事事案の被告訴人です。 また,警察や検察に,民事敗訴のリベンジの刑事告訴と見做されるのは不利なのでしょうか。 お教えください。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の陳述書(名誉毀損罪)

名誉毀損罪の告訴の場合、告訴状の他陳述書も書くように弁護士さんのHPにありましたが、そもそも陳述書とは自分の気持ちを書くのかと思っておりましたが、実は事件の証拠として位置づけられると伺いました。そして事件の詳細を書くうちに、素人ですので冗長になりA4で5枚くらいになりました。こんな素人の書いたものでもちゃんと読んで頂けるものでしょうか?それと、どなた...

弁護士回答
    1
  • 咬傷事件の証明について

他人の犬に足を噛まれました。相手に噛まれた事を伝えたのは1週間後です。病院へは時間が無かったり医療費負担の確約が相手に取れなかったので2ヶ月後になりました。ただ、相手には足の具合が悪いと手紙では伝えていました。(内容証明では有りません)保健所にも噛まれてから1週間後に通報しました。保健所では事故が有ったと認定されましたが、慰謝料・治療費を請求するのは...

弁護士回答
    7
  • 隣家に勝手に生垣を伐採されました

ベストアンサー

2週間前に起きた、隣家と我が家の境界部に位置する生垣の事で相談させて頂きます。その生垣を隣家のご主人に無断で刈られてしまいました。境界部よりかなり我が家側までランダムに刈り込まれ、無惨な姿です。苦情を言うと、謝罪はおろか「はみ出た部分を切ってやった」と言う態度だったので、地域の交番に通報し警察官にも現場確認して貰いましたが、本署から刑事課の方が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから