19,755件見つかりました

法律相談一覧

• 謝罪の文と現金が送られて来ました。

アパレルで勤めているものです。 先週、万引き犯から謝罪の手紙と代金が送られて来ました。 どう処理したらいいですか? やはり、警察に相談した方がいいですか? 困ってます。

弁護士回答
    5
  • ワンナイトの準強制性等罪かどうか

【相談の背景】 準強制性行等罪についてです。バーで知り合い数人と呑んでてバーの中で違うグループの女性がこちらで呑む事になり、ラブホに泊まりました。ホテルでは友人と自分と女性の割り勘で支払い友人が途中で帰りました。お互いに結構酔っていたと思います。性行為したのは覚えています。内容としては、お互いに寝てましたが自分が途中で起きて女性に性行為していい...

弁護士回答
    1
  • 満員電車内での接触によるトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 満員電車内で停車中、乗車してくる人の邪魔になると思い、席側がスペースがあったため移動したところ近くの男性の指とつけていた私のイヤホンがすれてしまいました。故意ではありません。その後色々言われ、何も言われなくなった後に私は下車しました。警察には電話して相談、内容は残しておきますとでした。 【質問1】 この後どうなるのでしょうか?相...

弁護士回答
    2
  • 被害が軽微な場合の取り扱い

【相談の背景】 建物の壁を破損されました。 破損自体は5ミリ四方で、壁の一部を成しているプラスチックのようなものです。 【質問1】 このような軽微な破損は、建物損壊罪に法的には該当しても、捜査や立件を期待するのは難しいですか?

弁護士回答
    5
  • トイレで盗撮に遭い、犯人がわかったのですがが

家内の勤務先の女子トイレで2012年1月20日に盗撮が発覚しました(和式トイレのドア下にマジックテープで固定された稼働中のカメラが発見されました)。 勤務先では警察に被害届を提出し、警察の捜査の結果、2012年2月7日に部長職男性(50歳)が犯人とわかり、現在警察で供述調書を取られています。現在「事実」として確認できていることは以下の通りです。 1.この男は女子ト...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師が弁護士雇って自己破産しようとしている

ベストアンサー

『詐欺行為で他人から金を騙しとった人が、一回も返済もせず自己破産をしようとしている場合、自己破産は成立するんでしょうか? 警察は動いていても、詐欺だとまだ断定されていない場合は自己破産は成立するんですか? 加害者の弁護士が詐欺行為による金銭のやりとりでなく、ただの貸し借りによる金銭のやりとりだと言って勝手に破産手続きできるのですか?それとも被害者...

弁護士回答
    3
  • アメリカ人になりすました日本人某上場企業CEOによるセクハラ、盗難、数年に渡る騙し被害の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ数年間、米国に住む米国人男性と連絡を取り合うようになり、仲を深め色々と共有し合ってきました。しかし、遠距離やパンデミックが重なり1度も会えずにいましたが、昨年夏、「東京にいる僕の友人に会ってみるのはどうかな?気心知れた信頼できる彼なら僕も安心だ。それに彼の会社で働ければ君に会いに行ける。君からも彼に頼んで欲しい。」と提案され...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまったかも

パチンコ屋の駐車場でバックしている時に音がしました。 駐車場が鉄の網状の駐車場だったため車に当たったのか駐車場の地面の跡か判断出来ませんでした。 当たったかも知れないと思った車には何も傷がなくこちらにも傷はないと思われます。 その為何も対処せず帰ったのですが この様な場合はどうすれば良いですか? またこの場合どれくらいで警察から連絡が来るもので...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の犯罪行為を告発したいです。

ベストアンサー

元交際相手の社内での犯罪行為を告発しようと考えています。(私自身が被害者となっているわけではなく、同僚というわけでもありません) 犯罪行為の内容は過去の事例を見てみますと、現行犯逮捕〜在宅捜査、余罪や前科がなければ不起訴となっているパターンが多そうです。 客観的な証拠は多くはないですが、あります。 告発することは元交際相手に対する逆恨み、のよ...

弁護士回答
    2
  • 刑事の言葉を信じていいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前にドラッグストアで万引き現行犯逮捕されました。3日前に一回目の取り調べに行って来ました。ちなみにドラッグストアから被害届が出てます。被害弁償は終わっています。生い立ちから防犯カメラの切り取り写真を一枚一枚見せられ全て認めました。そのあとに「実況見分」に行くとの話しが出てドラッグストアは家から近くマンションの主婦が多くできれ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察への相談

ベストアンサー

以前SNSで知り合った人にお金を貸してしまって 期限を過ぎても返してくれないので 警察に相談しました 警察の方が詐欺の可能性があるからと 聴取を取ってくれたのですが もうすぐ2ヶ月たつのに 何の音沙汰もありません メールのやり取りや 銀行振り込み用紙を見せたりしたんですが 調査って そんなに時間かかるものなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 犯罪被害者の委任について

ベストアンサー

今回、犯罪被害にあっております。被害にあった罪状は下記のとおりです。 ・名誉毀損(刑法230条) ・脅迫罪(刑法222条) ・威力業務妨害(刑法234条) ・傷害罪(刑法204条) 上記にあたっては、客観的な事実に基づく証拠、告訴状原案まで作成しております。 また、本被害によって債務が膨らみ、債務管理も視野に入れております。 下記の内容で...

弁護士回答
    1
  • 逆DVは傷害罪で起訴されるのか?

ベストアンサー

妻からの逆DVを受けています。 第1子が出生後からモラハラと身体的暴力が複数回あります。【過去の物的証拠を残すことは出来てません】 先日、夜中に第2子のオムツ交換中に、キレて見境いがなく私に対して身体的暴力がありました。 子どものオムツ交換中であった為、相手に対して止めるよう伝えました。 しかしその後も止める事なく暴力を継続した為、子どもへの...

弁護士回答
    1
  • 先日、ゲームセンターにて小型カメラを発見しました

その小型カメラは店員に渡したのですが自分でも確認したところSDカードなどは入ってませんでした この場合に質問なのですが。 これがもし盗撮によるカメラでこの小型カメラにデータが残っていたり、防犯カメラに写っていたり、指紋などので住所などが特定されることはありますか? 昔、自分の知人が盗撮されたというのを耳にして 犯人が証拠がないので、特定が出来な...

弁護士回答
    2
  • 前妻からのラインでの犯罪の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻から母に送られてきた、ラインの犯罪の可能性の有無について。 2月末に離婚した前妻から、僕の母に以下のようなラインが送られてきました。 母はどう対処したらわからず、すべてに返信していません。 長いので要約しますと。 5/5 3月分の養育費(家賃やローンで相殺という話になっており、事実取り決めで4月から支払うと決まっています)や、後...

弁護士回答
    1
  • 盗撮疑いに対する防犯カメラの映像の証拠能力と防犯カメラの映像以外の証拠

ベストアンサー

先日、盗撮疑いで取り調べを受けました。 いきさつは、某店で女性が私に盗撮されたと思ったらしく、その女性が私の車のナンバーを記憶しており、警察に被害届けを出し、警察から私に電話で連絡がきました。自ら警察に向かい、2、3時間程話を聞かれた後に自宅に帰りました(一方的に疑われていました)。 女性側の話は詳しく教えてもらえませんでしたが、恐らく私が女性...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪を疑われております。助けてください。

ベストアンサー

職場のロッカーより現金がなくなり、私が盗んだとして疑われております。 今年の1月に現金がなくなったことが発覚しました。 なくなったのは、12月に支給されたボーナスです。 一ヶ月もたってから被害者がなくなったと話しているのです。何故すぐに報告しなかったのかは、わかりません。 ロッカーには、鍵がかかっており開けることが不可能です。 しかし被害者の証言で...

弁護士回答
    2
  • 最初に告発告訴を出した人と別のひとがいっときして告訴告発をだしたら被疑者はどうなるんでしょうか?告発

最初に告発告訴を出した人と別のひとがいっときして告訴告発をだしたら被疑者はどうなるんでしょうか?告発告訴の内容によってふりになったり、告訴告発にやってないことを書かれてたりしても警察や検察に信用されなくなりますか?裁判でふりになったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗による任意同行および書類送検について

【相談の背景】 3日前に、窃盗で任意同行になり取調べを受けて供述調書をとりました。 経緯としましては 腹痛でとある家電量販店のトイレに立ち寄り個室に入室 ↓ 落とし物の財布がありこれを個室から持ち出した ↓ 直後持ち主に声をかけられ嫌疑を受け、実際には持っているにも関わらず、思わず「持っていない」と否定してしまった ↓ 持ち主の「窃盗」「通報」と...

弁護士回答
    2
  • 不倫でのトラブルです。私はおかしいだろ?

すみませんどうしていいのかわからず困っています。 34歳の既婚者ですが約1年ほど前に離婚しました。 ある女性と2年ほど不倫関係になり、お互い愛し合いその彼女は、離婚を急かしたり、離婚したら結婚してという誓約書まで書いてって言い、かかされました。 その彼女は、独身。 私は既婚者子持ちという事は彼女も最初から知っており、 その彼女は離婚したら結婚しよう...

弁護士回答
    2
  • 調停に備えて

度々ご質問させて頂いております。 一度目の調停が終わり2度目になるのですが、どうしても調停員の仲介を鵜呑みにできないのでどうかアドバイスをいただきたいと思います。 調停内容は、不貞行為によってできた別れた相手との間にできた子供の養育費及び、その女性との男女関係解消です。 現在は妻、子供と共に暮らしておりますが不貞行為中は相手と本気で一緒になりた...

弁護士回答
    1
  • 被害者の弁護って?

ベストアンサー

唐突ですが・・・弁護士の先生方被害者の弁護ってお金にならないですか?加害者弁護は積極的なのに被害者弁護となると、なかなか引き受けてもらえないですね!僕は飲み屋の経営者に怪我させられました。こういうケースだとそれなりに示談金は取れると思うのですが・・・どうして被害者は弁護してもらえないのですか?それから首の捻挫10日の加療で相手が会社の経営者だった...

弁護士回答
    5
  • 盗撮での後日逮捕に向けた警察の捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 約3ヶ月前に小型カメラを使った盗撮事件を起こしてしまいました。 被害者の方に犯行を目撃されていませんが数回現場を行ったり来たりしていて行動が不審だったのか通報があった為か警備員の方が自分の車のほうまで付いてきました。 商業施設の入り口で正面から映る筒状の監視カメラがあり背後にも同じようなカメラがあり犯行が映っているかと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • タクシー無銭乗車について

ベストアンサー

以前、お恥ずかしい話ですが、酔いすぎてしまいタクシーの無銭乗車をしてしまいました。先日警察から電話があり、事情徴収をされました。その時、お金をとってくると言い、化粧品のカード(カタカナ名前の記載)をおき、そのまま戻ってこなかったようです。詳細を聞かれましたが、どうしても思い出せなく、答えられませんでした。お金をかえす旨、謝りたい旨は警察に伝えまし...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領

ベストアンサー

私はアルバイト先で業務上横領で被害届を出され、解雇されました。責任者権限を使いレジからお金を抜くという行為と所謂万引き行為です。 先日もこちらにお問い合わせしましたが、状況が変わって来ましたので再び質問させていただきます。 本日、元勤務先へ連絡して分かったことですが、業務上横領の行為が特定できず、疑いのあるものは一昨年まで遡ると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 職場の男性上司による不同意性行為について

【相談の背景】 職場の男性を不同意性行為で、警察に相談中です。 下記状況で被害届が受理されるかご判断をいただきたいです。 1ヶ月程前、職場の上司に当たる男性と二人で飲みに行きました。 私が酔いすぎてしまった為、相手が自宅まで送ってくれたのですがそのまま性行為に及んでしまいました。 私の記憶はほとんどなく、相手の性器を私の口内に入れている状態、...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造についてのご相談です。

ご質問失礼します。 交通事故の被害者です。 過失は相手100、当方0です。 相手の保険屋さんとのやり取りの際、事故の為に仕事を休んでいた期間の休業損害の書類を提出することになり 会社が作成した書類の休んでいた日数を勝手に改ざんし2週間ほど増やして申請しました。 そのときは軽い気持ちで書き換えてしまったのですが後々になって罪の大きさに気づき、 ...

弁護士回答
    2
  • わいせつ罪もしくは痴漢行為の罪になりますか?

ベストアンサー

①半年ほど前の昼間私の前にヒラヒラのミニスカートを履いた露出度が高い女性が歩いていたので、割り切りの性行為目的で声をかけました。性行為は断られましたが、下着を見せることはOKとの事でした(金額は多分千円か2千円だったと思います。)その後その場から5分ほど歩いた人通りの少ないビルの裏まで一緒に歩きその場で下着を見せてもらい、少し下着の上からお尻等を触...

弁護士回答
    4
  • 遺失物横領罪から窃盗罪に

遺失物横領罪で任意同行し事情聴取と写真、上申書を書きました。 2週間後、警察から電話連絡があり、その時に遺失物横領罪から窃盗罪になったと言われました。 なぜ罪状が変わったのでしょうか? 場所→ 無人ATMコーナーに忘れ物があり、取ってしまった。 そして、約2ヶ月間、自宅に置いたままにしてしまった。 そして警察からの電話連絡では1週間後に来るように...

弁護士回答
    7
  • 友達の母親が一方的に話を無視して、話が進まないのですがどうすればいいですか?(お金関係、犯罪)

私はSNSで知り合った友達に騙されてしまいました。二年半付き合ってて、二年間はメールのやり取りなどで、実際に遊んだりしたのは半年くらいです。その友達に騙されて携帯の転売、私の個人情報を勝手に使って金融機関からお金を借りたり、保険証を使い勝手に物を売ったりされました。返してもらったお金はまだ15万前後で全額だとまだ何十万て残ってます。その友達が最近ある...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつについて。また慰謝料請求はできますでしょうか?

行きつけの居酒屋で知り合った男性と数日前に飲みに行きました。 食事をして〜スナックへ歌いに行き〜その男性の自宅で飲み直す事になり向かいました。飲み直していると…急に数回抱きつかれ頬に何度かキスされ、口にもキスしようとしたので顔を反らすとまた頬にされました。 『泊まって行き!』と言われましたが不快になり帰りました。 以前から好意があると言われて...

弁護士回答
    1
  • 何の罪になりますか?

ベストアンサー

何年か前に近所の人から罵られ、ホースで水をかけられました。これは法的には何という罪になりますか? また、当時警察を呼び、告訴するかどうか聞かれましたが、その時はしませんでした。告訴の時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害かもしれないスクショについての法律的リスクは?

【相談の背景】 簡単な相談を2つさせて頂きたいです 色々な意見を頂きたいです。 1つ目が、著作権侵害のような動画の画面を誤ってスクショしてしまったことです。(その後すぐに消しました) 2つ目が、覚えておくと得する知識、的な動画の画面を妹にその場で、スクショして欲しい、というような言葉をかけられスクショしてしまったのですが、その画面内にもし著作権侵害の...

弁護士回答
    7
  • 市役所への問い合わせ電話

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所の音声ガイダンスの内容を確認するために、何度も電話をかけてしまいました。頻度としては毎日ではなく、今までで3日ほどかけたと思います。 内線番号に電話をかけたかったのですが、うまくかからず、何度か交換にかかってしまったり、交換の方は出ているのに私のほうは無言になってしまっていることもあったようです。 電話が繋がった際に経緯...

弁護士回答
    3
  • 逮捕後の流れとうつ病との関係

以前より職場のパワハラ及びモラハラやプライベートな事で 悩んでいました。そんなある日、上司からのパワハラに耐えきれなく 全てを強制的にリセットするために身勝手ながら4月末に東京都迷惑防止条例法(盗撮・初犯)に違反し 現行犯逮捕されました。逮捕された場面を上司が確認していたことから当日に懲戒解雇になりました。 そこで下記質問です。 ※その後の流れ ...

弁護士回答
    2
  • 価値観違い、物を壊す、離婚理由

ベストアンサー

現在、別居中です。 こちらが、家を出た形ですが離婚したい理由としては価値観の違いや、キレたときに物を壊したりするところなどです。 物を壊したりしたことに対して証拠は残っていません。 以前、子供と主人で車に乗っていて、機嫌が悪くなり家の前に止まっていた車を蹴りました。思いっきり凹みました。怖くてなにも言えずにいました。 その後持ち主が、気づき警察...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの無断使用について

ベストアンサー

初めまして。以前付き合っていた彼氏のクレジットカードの情報を使って、ネットショッピング等で80万程使用してたのかバレてしまいました。反省しており、最低な事をしたと思ってます。すぐに100万返済しましたが、プラスして交際していた時の贈り物や旅行代も請求され、計200万請求されました。私だけじゃ、らちがあかないと思ったので(知識も無い)弁護士を雇って間に入っ...

弁護士回答
    4
  • 電車での多額現金置き引き持ち逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 令和2年12月に電車の中に現金財布(600万円程)を置いて降車してすぐ気付き戻ろうとしたら発車してしまいました。すぐ駅員に頼み次駅や折り返し駅で確認して貰うも見つかりませんでした。気づいた時前席に座っていた人に目で合図をしたのでその人が持ち逃げ(置き引き)したのではないかと思います。 すぐ駅前の交番へ行くも遺失物届けのみでした。日が経ちJR...

弁護士回答
    1
  • 所有者以外が荷物を処分

初めまして。 父が数年前に、ある不動産を買いましたが事情があり兄の名義で買いました。 その物件には 兄達が以前商売をしてたときの物を置いていました。 今回、その物件を売ることになったので、品物を片付けに行くと商品などを入れていた段ボールや埃がかぶらないように綺麗に梱包していた物などが無くなっていたので、父に聞くと不動産屋から聞かれたので【...

弁護士回答
    1
  • コンビニ店員が拾って渡された現金 詐欺罪 遺失物横領罪 何罪?

ベストアンサー

先日警察から電話がはいり、6月上旬(日付も明確に伝えてきました)の事でお話が聞きたいので、警察に来てくださいとの内容でした。 そのとき何のことかさっぱりわからないので、何の事ですか?とお尋ねすると自分の事です、詳しくは電話ではお話できないとの事で警察に向かいました。 取調べ室に通され6月上旬の事で詐欺罪に問われていますと言われ驚きました。 話を...

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いされたと訴えてきた

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 過去に退職した職員より、「ストーカー扱いされた。弁護士を付けて、会社を訴えてやる。」と言う内容のLINEが自分のスマホ宛てに届きました。 「あんたが職員のお金を盗んだ。(←実際盗んだ証拠は無いです。と言うより、「盗まれた。」と言う方が無くしただけで、現物は見つからず。警察にも紛失届を出したそうですが、それでも見つか...

弁護士回答
    4
  • 息子が警察に疑われています。大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 息子が3月に利用したホテルの部屋の床のタイルを壊した器物損壊の疑いを掛けられているようです。警察から疑われる理由は詳しくは教えてもらえなかったのですが、息子が言うにはその日ホテルのその部屋を利用したのが息子カップルだけだった事や壊れているのにそれをホテルの人に伝えなかった事らしいです。息子はもちろん 壊していないのですが、このまま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害示談について教えてください

9月に窃盗被害について裁判をすることになりした。 窃盗目的の性的暴行→窃盗で、今回は窃盗のみ被害届けを出しており、民事裁判の方で、強姦の方は要求していく所存です。 先日、先方の国選弁護士から示談の話が来まして、窃盗の方は示談をということになりました。 以下が示談の案の1部なのですが、この、「甲は乙を許すとする」というのは示談取り下げ的な感じになる...

弁護士回答
    5
  • ブランド時計の買取について

ベストアンサー

【相談の背景】 有名ブランドの時計を買取専門店に買取をしてもらいに伺い、時計の査定をしてもらい、67万円の買取が提示されたので、売ることにしました。その後、約2週間後に突然、買い取った時計が、正規品で無いので、67万円の払い戻し通知が送られて来ました。更に民法95条に基づきますとの事でした。この場合、素直に払い戻しすべきでしょうか?応じないときは、警...

弁護士回答
    1
  • ライブチャットでアダルト配信したことをネタに関係を強要されています。

「ライブチャットでアダルト配信したことをネタに関係を強要されています。」 以前、SNSで知り合い一度だけ会った男性に性的関係をしつこく迫られて困っています。最初にメールでやりとりしていた時はごく普通の人だと思っていたのですが会った時にいきなり抱きついてきて、気持ち悪いと思いそれ以来会っていません。しかしその後もしつこくメールをしてきたので無視...

弁護士回答
    2
  • おれおれ詐欺で手渡しの場合の立件は?

祖父がおれおれ詐欺に遭いました。 げんきん50万円の被害ですが、喫茶店で手渡し、借用書や預り証もありません。 これは泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間1ヶ月未満。慰謝料、養育費、婚姻費用について

ベストアンサー

今年2月に彼氏の浮気が発覚し、怒りに身を任せ私のほうから彼氏を叩いてしまいました。その後、約2時間ボコボコに殴る蹴る首を絞める等の返り討ちに合い、近隣の住民の通報で警察が来てくれました。私から手を出していることもあり被害届を出さなかったので、釈放されました。病院等は行ってませんが、警察で写真は撮られ、どのような暴行があった等は紙に書きました。 ...

弁護士回答
    1
  • ゆすられている

(示談)職場で5万円を盗み、被害者の方には慰謝料を含め10万円と謝罪をし、刑事事件にはしませんとお許しをしていただきました。 直接の被害者ではない、職場の社長が示談後1ヶ月位たってから、突然『私の財布からも腑に落ちない点があり、20万円他にも被害が出ているの』等と言い出し私に責任を押し付けるかのように、一度請求がきました。 後日、示談書が送ら...

弁護士回答
    2
  • コンビニレジ不正での対応の仕方

コンビニ店長をしています。 アルバイトのレジ不正が発覚しました。証拠も防犯カメラの画像、ジャーナルでの取り消しがあります。お客さんから代金を頂き取り消しをするというものでした。2/10~2/28迄で約13000円の窃盗でした。オーナーの判断で一括で弁済してもらい解雇をするようにといわれました。もし払えなければ、誓約書を書かせせてと言われました。誓約書の書き...

弁護士回答
    1
  • タクシー乗務員です。乗客に殴られました。慰謝料請求したいのですが…

ベストアンサー

私はタクシー運転手です。 8月26日0時30分、都内にて乗客に暴行されました。 右手拳で一発、右側頭部を殴打されたのです。 事の発端は、目的地までのルートについて口論となった事です。 私は、お客様にルートの確認をさせて貰ってますし、〇〇駅とは伺ってません。お客様がおっしゃった様に走ってますと伝えましたが、そんな事は言ってないと一点張りです。 その後...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから