19,755件見つかりました

法律相談一覧

• 障害者相手の金銭トラブル

自分は軽度の知的障害の彼女と付き合っています その彼女に了解を得て、クレジットカードを作ってもらい、そこからお金を借りていました 向こうの彼女には、相談員というものがついており、その方にこれは騙されてるよと彼女が言われ被害届を出すつもりらしいです 彼女に話を聞くと、騙されてるや、利用する為に付き合ってたんやで、等ない事ま彼女に言っているそ...

弁護士回答
    2
  • 家族間のクレジットカード

以前、 自分ではクレジットカードが作れず親に頼み親名義でカードを作ってもらいました。 当時はそれが悪いのかはわかりませんでした。 親はカード作ることに反対せず、一緒に行き、カードの発行をしてくれました。 そして、何ヶ月かそのカードを使い、支払いもその都度していたのですが、親が酒癖が悪く、酔うとカードは解約する。酔いが覚めると使ってていいよ。...

弁護士回答
    2
  • 実印、印鑑証明書をセットで紛失。

ベストアンサー

実印、印鑑登録証明書セットで紛失してしまいました。 紛失した期間(1週間の間)も把握は出来てるので警察署には紛失届を出し、その後、区役所では印鑑登録を廃止をしました。 警察署に紛失届を出しても悪用されたらおしまいですか?

弁護士回答
    2
  • 傷害 慰謝料請求をします

ベストアンサー

【相談の背景】 元義父と口論の際に蹴られ全治2週間。その時に元義母から顔の間近からスマホで撮影された。 この事で被害届を提出中です。 【質問1】 慰謝料の請求も行います。 どのタイミングが良いのでしょうか? 今なのかか起訴不起訴のジャッジ後でしょうか? 【質問2】 証拠についての質問です。 診断書は警察に提出しました。 警察が押さえている防犯カ...

弁護士回答
    2
  • 冤罪で現行犯逮捕され、釈放された後、警察署から出頭を求められている現状の対応について

以前、男2人と私が互いに身体を押さえ付け合う状況となり、誰かが110番通報したことがありました。 警察官が来た時は、当事者同士は離れて暴行をしていない状態でしたが、警官は「双方の言い分を聞くので警察署で話を聞く」、「相手方も警察署に呼び話を聞く」ということでしたので、私は警察署に行くことに同意して署にいきました。 しかし、警察署に相手方は来...

弁護士回答
    3
  • 借用書ありの個人間のお金の貸し借り

【相談の背景】 先月、友人に借用書付きで15万円借りました。 3日後には返せるはずだったのですが、理由があり返せなくなってしまい、その旨を連絡したのですがその後に携帯が壊れてしまい返事を見る事もこちらから送ることも出来なくなってしまいました。 携帯を新しくし、連絡がまた取れるようになった時には民事と刑事事件として警察に行っているとの連絡がありました...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で警察に呼ばれました、前科はつきますか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、3.4ヶ月前に何度も同じドラッグストアのサンプル品を大量に持ち帰ってしまいました。サンプル品はお店の方に言えば貰えるものです。先日警察から電話があり盗んだ物が残っていればそれを持って警察に来るように言われました。ドラッグストアから被害届が出ていて防犯カメラにも私の姿が映っていると言われました。その日に写真をとられ、何度盗んだか...

弁護士回答
    3
  • 駅での不法行為を受けたことに対する民事、刑事双方の観点での主張について

【相談の背景】 以下の被害を受けました。 刑事、民事の両方の観点からどのような点で被害を主張できるでしょうか。 ・2024年3月 ・神奈川県川崎市 1. 商業施設にて、歩行禁止と記載のあるエスカレーターに乗っていると後ろから私の鞄を何度も突かれたため振り返った 2. 振り返り、「どうされましたか」と聞くと指を指しながら「早く歩いてくれ」と言われたので、...

弁護士回答
    1
  • 相手からの迷惑行為は、被害届を出し捜査は可能ですか。

県迷惑防止条例違反で、被害者ですが、相手からの暴言、名誉毀損などの事実を多数にうわさを言う、一方的に義務のない事を言う、などは、まわりの人からの証言のほかは、録音や写真などはない場合、どの様な捜査になりますか。テレビでのニュースの様に、暴言映像、録音などなく、事実などは文面にする事になり、数年前から被害ですが、被害届を出せば捜査は可能ですか。教...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件として立件する

ベストアンサー

5月に脅迫をされ 刑事「刑事事件として取り扱う 」との事で被害届と被害者調書?のようなものを 数日かけて終わらせました 相手方の取り調べもしているとの事です 刑事が言った「刑事刑事事件として取り扱う」の意味はどんなものなのでしょうか? 完璧な脅迫だと思っています 証拠もありますが 何故か相手方 逮捕はされず在宅で今現在も 私に対してTwitter等で嫌がらせ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強盗傷害事件 被害届 取消は出来るのでしょうか。

強盗傷害の被害者なのですが、連日の取り調べに疲れてしまいました。状況的に私が手引きしたのではないかと疑われています。 会社で被害にあったのですが、毎日会社にも聞き込みに行っているようで、みんなに迷惑をかけています。 会社に被害届を取り下げもらえれば、事件の調査は終わるのでしょうか。 その時のことが良く思い出せず、ガードを持って行かれたのですが暗...

弁護士回答
    3
  • 20歳大学生 財布の中身の窃盗について

【相談の背景】 昨年11月、20歳学生の息子が友達の財布から1万1千円を取りました。 謝罪と1万円の返金は済みましたが、示談金をと言われています。(1000円については、受け取ってもらえず、受け取りを引き伸ばされております。) ちなみに、警察には被害届は出されておりませんが、被害者側は相談という形で警察に話し、息子は警察に呼ばれ、話をしております。 そ...

弁護士回答
    1
  • 姪っ子が家から持ち出したお金を回収したいです。

今から2年前の事ですが、当時2012年11月 自宅の金庫に70万ありましたが、車の頭金として 金庫に入れてありました。 そのお金が消え去り、家族に尋ねると 私の妹の子供のMちゃんが盗ったと。 70万の内同級生の女の子に虐められていて その子に42万渡したと。残りのお金は 彼氏に17万、残りの95000円は自分で使って 友達に15000円あげたそうです。 95000円と15000円...

弁護士回答
    1
  • スーパーでの万引き後の逃走、逮捕は避けられないのか?

【相談の背景】 チェーン展開している某スーパーで1,500円程の万引きをして 一部の商品 1,000円強の購入を済ませた後、出口を出た際に私服警備員に呼び止められました。 執行猶予中というのが頭をよぎりカバンを取られた際に思わずそのまま逃げてしまいました。 転んだとかもなく、警備員にケガはないと思います。 その数分後 サイレンの音が聞こえて その店で止まった...

弁護士回答
    1
  • 会社社長による携帯の無理矢理取り上げに関する被害届の対応について

【相談の背景】 先日、会社の社長から無理矢理携帯を奪われ、社員20名ほどの前で内容を読み上げられるというパワハラを受けました。 私と社内の人との間柄を怪しんだ社長が、社長室にて無理矢理携帯を奪って(10秒間ほどもみあい、最終的に私が倒れ取られたのですが、押されたか、どの程度押されたかは無我夢中だったのもあり記憶が曖昧です) 社長室内は2人でしたが、保...

弁護士回答
    2
  • ゲイ関係で悩んでいます。

はじめまして。 自分は22歳でゲイの人(50代) と、援助交際をしましたが、 この場合は犯罪になりますか。 また、相手は満足しなかった 腹いせにか詐欺罪で訴える 警察署に被害届を出すと言ってます。 この場合、詐欺罪に当たるのでしょうか? 更に、取り下げるからといい 途中一旦帰宅はしましたが 2日監禁もされ、仕事も休まされました。

弁護士回答
    2
  • 盗撮 不起訴と起訴の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に恥ずかしながら盗撮がバレてその場は逃げたのですが後日、防犯カメラの映像から警察が職場に来て任意同行で取り調べを受けました。 その日はスマホを押収され帰宅してその後約2か月で3回取り調べがあり警察の捜査は終わり検察に書類送検をすると言われました。 スマホは最後の取り調べの日に返却されました。取り調べの中では本件以外に過去の...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反での損害賠償の可否

先日、自身が営業する事務所にいたずら電話が多く来て業務に支障が出るので業務妨害による被害届を警察に提出しました。後日、犯人が検挙され送検されたのですが罪状は軽犯罪法違反でした。 これは警察に大したことないと判断されたのでしょうか? そして民事裁判による損害賠償を検討してたのですが軽犯罪法違反でも損害賠償は可能でしょうか? 軽犯罪法違反と判断され...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の対応について

離婚調停初回不成立で現在に至ります 離婚訴訟も考えていますが、互いに弁護士依頼しておらず 今後、どのようにしていこうか悩んでいます。 現在の気持ちは、相手との話し合いをしようと考えておりますが、以前調停申し立て中に喧嘩になり相手が私の車両を凹ませたので器物損壊罪で警察に被害届提出し逮捕して頂き 警察からは、今後は一人で相手と接触しないように指導...

弁護士回答
    2
  • 複数店舗にわたる万引き、示談交渉

【相談の背景】 万引きをしてしまい、店舗に謝罪しにいきたく悩んでおります。 1店舗だけではなく、一日に複数店舗はしごしてやってしまいました。1部の店舗では、1部の商品を購入してしまいましたし、かなり衝動的に大胆にとってしまったので防犯カメラにもばっちり写っていると思います。被害店舗はコンビニ、ドラッグストアで全て食品です。全部で10店舗ほどあります。...

弁護士回答
    6
  • 買取店が個人から偽ブランド品を買取した場合に返金してもらうことは可能か?

個人経営で買取店を営む者です。 先日、高級ブランド品の偽物を買取ってしまいました。(被害額は約100万です) 相手方は個人です。 こちらとしては返品し相手方には返金してもらいたいと思っています。 こちらが入手している相手方の情報は氏名・生年月日・パスポート番号・電話番号・住所です。 ただし、住所は虚偽かもしれません。 買取った時に1枚書面を残して...

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺 捕まった場合

去年祖母がオレオレ詐欺の被害に遭い、被害届をだしていました。 被害額は100万円です。 先日、警察から受け取りに来た犯人が捕まったと連絡を頂きました。 今回、犯人は祖母の件を認めており犯人の顔写真の確認を取りに警察の方がいらっしゃいました。 ・犯人は未成年(19)・母親と連絡がとれており地元の少年鑑別所にいく(約二週間後)・夜間高校生・こっちには犯人の...

弁護士回答
    3
  • 取り扱いの違い‥警察沙汰になったら

ベストアンサー

コンビニで働いています。若い高校生が、お客さんから「袋にさっき会計した本入ってなかったよ」といわれて「すいません」って謝ってたんですが‥お客さんが「もうさっきの本はいらないから別の本ちょうだい」とかいって若い店員が「それならとりあえずお買い上げした本を返品処理しますのでレシートを‥」といおうとしたらお客さんが「そんなのどうでもいいから早くちょうだ...

弁護士回答
    5
  • 初犯の窃盗について

【相談の背景】 アプリで知り合った女性の財布から2回に渡り合計2万円を窃盗しました。2回目の窃盗の際に相手の方にバレてしまい、全額返金するなら大事にはしないと言われすぐに全額プラス1万円を加えて返金しました。しかしその後、相手は自分に好意を抱いていたようで、今後も定期的に会うことを条件に警察には行かないと言われました。自分としては反省していますが...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について現在の状況に困惑しております。

【相談の背景】 お忙しい中ご覧いただきありがとうございます。 必要に応じて追記を致しますのでお申し付けください。 傷害として被害届を出されてしまいましたが最終的に刑事さんからは、「これにて捜査を終了します。あなたが裁判にかけられることは無いです。治療費などは民事の部分となります。」と告げられました。 確かにその後、お詫びの電話にて相手の方から...

弁護士回答
    2
  • ネットで未成年に性的強迫文を送ってしまい親と警察に言われる

【相談の背景】 Xで知り合った子とインスタを交換して会う約束をしましたがブロックされたため他の携帯で「もう写真も住みも撮ってるから 絶対許さんから 返信せんかったらもうしていくね」と言いました。相手が謝ってきましたが私は会わないと許さないと言い許さなかったです。そしたら相手が警察と親に言うと言いだしました。私はそこでまずいと思って写真も消してもう...

弁護士回答
    1
  • 盗撮容疑疑惑、警察iPhoneデータ復元について

ベストアンサー

アルバイト先のトイレで携帯?カメラらしき物をお客さんが発見し、盗撮されてるかもと言っていました。 トイレを確認しに行ったところ、確かになにか物はありましたが携帯とは確認できませんでした。 挟まっていて取れなかったので、手の乾燥機を外そうと思いドライバーを探しにいきました。しかしその間にそのお客さんは帰り、ドライバーが見当たらなかったことを伝えま...

弁護士回答
    1
  • 脅迫 強要の対処法 個人では もうどうしたらよいか正直わかりません…助けて下さい…

ベストアンサー

専門学生の女性知人が 過去に男女関係で性病にかかってしまい その事を両親や学校にばらすと ネットで知り合い体の関係を持ってしまった男性に 言われ 関係を断ち切れないみたいで 精神的 肉体的共に限界みたいで… しかも毎日LINEが異常なくらい多くきていて拝見させてもらいました。俺以外LINE登録を全部消せとか GWに俺に犯されに来いとか 交通費がなければ 援交でもなん...

弁護士回答
    1
  • 衣服の上(ジーンズ姿)からの盗撮未遂について

はじめまして。弁護士の先生方に意見を頂きたく相談させていただきます。 先日、スーパーで女性を衣服の上からスマホのカメラ(動画モード)で撮影しようとしました。 相手の女性の全身、下半身(ジーンズ姿)にスマホのカメラを向けていました。 (被害者は気付いていないと思われます) スーパー内で歩いていると、自分の側で盗撮しているなどと話している女性がいまし...

弁護士回答
    2
  • どういった刑罰が考えられますか。

ベストアンサー

4日前、施設の駐車場から道路に出ようと左折したさい、歩道を自転車を押しながら歩いている高校生に接触しました。直ぐに車から降りケガは無いかと何度も確認しましたが、大丈夫と言うので安心してしまい名前も交換せずその場で別れ帰路につきましたが、途中警察に届けないと後々問題になったとき困ると思い、事故後30分位たってから警察署に出頭し事故報告をしました。  ...

弁護士回答
    2
  • 元夫への民事損害賠償が可能かどうか

調停離婚した元夫に高価な指輪を盗まれました。 元夫はDVや浮気があり、私から何度も離婚をせがみましたが、その度にキレられて夜の生活を拒むようになったら、ある日突然、 『調停を起こしたから早く出て行け!』と半ば追い出され、子供を連れて実家に帰ったのですが、身の回りのもの以外の荷物は置いていきました。 途中、調停中に何度も 「荷物を引き取りに行かせ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で被告から「因果関係」を求められて悩んでます。

ベストアンサー

民事裁判の原告ですが被告側からの問にどう返答るのか助言をお願いします。 離婚を前提に実家(我が家)に戻った娘に夫から脅迫のメールが届きました。 娘に届いたメールの内容で具体的に「親を駐車場で殺す」「浮浪者に10万円で依頼する」「夜中に放火する」などと記され、不安に至り何度か警察に相談して ①私が被害届を提出 更に家族で相談して ②私が原告で損害...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について。また、いくらくらいが妥当でしょうか?

ベストアンサー

2週間ほど前に他人の財布を出来心から盗んでしまいました。 財布から約9万円だけ抜いてあとはコンビニのゴミ箱へ捨ててしまいました。 会社内には防犯カメラが設置されており、それを確認した上で関係者から問い詰められましたがその場では認めることができませんでした。 後日、再度連絡あり、罪を認め、財布等を返して貰えれば後はもういいと言われたのですが既に捨て...

弁護士回答
    4
  • キャッシュカード担保融資、騙されました。

お金に困り、頼れる人もまったくおらず、切羽詰まって違法な金利を取る金融会社に25万円の借入申込みをしてしまいました。 保証人も担保もないのなら借せない。方法としてキャッシュカードを2枚送れ。完済したらカードは返すと言われ、迂闊にも送りました。返してくれるならよいと思ってしまいました。 一週間経っても融資はされず、2ヶ所の口座が凍結されていました。...

弁護士回答
    3
  • DV被害届けを出すか出さないべきか?

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。 夫婦喧嘩で私自身にも悪い所がありますが、2階階段より突き落とされ、全身の打撲。 首絞めもあり、首絞め痕がありました。 警察に相談には行きましたが、まだ被害届けは出していません。 離婚の方向で考えていますので、被害届けを出すか出さないべきか悩んでいます。 被害届けを出した事で職を失われると、慰謝や養育費を貰う事...

弁護士回答
    6
  • トイレでの盗撮について

真にお恥ずかしいことですが、喫茶店の男女共用トイレにて盗撮用のミニカメラを置いてしまいました。初犯です。 取りに行く際にはすでに誰かに回収されていて、店側にはないということが分かりました。 被害者の方が分かればよいと思ったのですが、店側にも被害届は出ていない様子です。 その際後に警察から連絡がくるという可能性は高いでしょうか。 なお動画のスイッ...

弁護士回答
    2
  • コンサート会場費のトラブル

【相談の背景】 コンサート会場キャンセル費トラブルについて 【質問1】 コンサートキャンセルせざるを得ず会場のキャンセル料を全額請求された。半額はもう支払済だが半分が払えず待って欲しいと伝えても待てない、被害届を出すと一点張り。支払う意思はあるが被害届は有効なのか?

弁護士回答
    2
  • Skypeの不正アクセスについて。今後もし相手が警察に被害届を出した場合私はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

友人のSkypeアカウントのパスワードが単純だったのでログインできてしまい暫くの間たまにログインしてコンタクト情報やチャットを覗き見ていました。 それが最近になってバレてしまい友人の元交際相手から「不正アクセス禁止法で訴えられたら捕まりますよ」 と脅されました。これは不正アクセス禁止法に該当するのでしょうか? また私は精神疾患を患っており睡眠薬を飲...

弁護士回答
    2
  • 自宅駐車場での当て逃げ

自宅駐車場での当て逃げ。私は通勤に車を使わず、日中はは自宅駐車場に停めています。仕事から帰宅して車のバンパーに縦にヒビが入ってるのを見つけました。私の家の前は道が狭く、たまに他人が私の駐車場でUターンすることがあるので、そういう人に付けられた傷だと思います。目撃者を探して被害届を出せば、警察は犯人を捕まえてくれますか?ぶつかる瞬間は見ていなくて音...

弁護士回答
    1
  • 前科について。この点も考慮して頂けるのでしょうか?

質問します。 刑事事件で加害者になりました。 40歳、男性、妻子あり、正社員 被害者は女性です。 暴力を振るい被害届を出されました。全治2週間です。 示談はしていません。 今は検察の呼び出し待ちです。 1.罰金刑になった場合、会社の規則にもよりますが、懲戒解雇になる場合もありますか? 仮に罰金刑になったら懲罰会議が開かれるそうです。 自分で...

弁護士回答
    2
  • 盗撮、第三者に捕まったその後

29歳 男性、既婚 前科1犯(実刑判決) 先日、駅のエスカレーターにて盗撮をしてしまいました。 それを後ろにいた人に見られていたようで、その場で警察に行こうと言われました。 そのまま一緒に駅構外に出たのですが、このままではまずいと思い、私からその目撃者に落ち着いて話がしたいと働きかけました。 その後、道端で話しをしまして、結果として警察には行か...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪について。僕はどうなるのでしょうか?

こんばんは。 高校生でセブンイレブンでアルバイトをしています。 先日レジをやっているときに、nanacoカードを忘れていったお客様がいました。 興味本位でそれをこっそり胸ポケットにいれ、自分のものにし、ポイントを 交換し、全額使いました。約1万円です。3日後、nanacoカードを忘れた お客様がセブンに電話をし、nanacoがあるか聞いたそうです。無いとい...

弁護士回答
    3
  • 彼女が怪我させられてどうすればいいのか。。。

初めて質問させて頂きます。 彼女が友人男性に暴行されました。 経緯は、約10ヶ月前に怪我をして帰って来てその後病院に行ったら左の肋骨4本骨折してました。 その時理由を聞いたら知らない酔っ払いに突然道端で蹴られ蹲っていたら逃げられたので顔も分からないと。 その後、警察に行って事情を説明したが何の進展もなく。。。 と僕は聞いていたのですが、実はそれ自体...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件(器物損壊)の被害に遭ったが、担当した警部(地域課)の対応の問題で甚大な被害

賃貸物件で契約翌月に大規模な雨漏で一部屋が水浸しになり、その対応を求めても大家も管理会社も何もしてくれず、そのうち大家の内縁の妻子が嫌がらせをし始め、引越2か月目に自転車(置いてもよいと言われて契約)を壊され(後輪の反射板ごとスポークが3本破損)、110番通報したところ、警察が、内縁の妻の言い分「うちは管理していない、自転車を置いてよいなどと言って...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪になりますか?

約10年程前に、40万円程横領しました。警察に出頭しましたが、被害届は出てなく、分割払いで社長とは示談になりました。しかし、経済状況がわるく、分割払いもできずに今日にいたりました。 先日、社長と偶然会い、以前のことを話されたので【時効の援用】を主張しました。そうしたら【お前しめちゃうよ】と言ってきたので【それは脅しですか?】と聞き直したら【そうだ】...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為している夫をどうするべきか

ベストアンサー

ストーカーは被害者からの申告がないと警察は動いてくれないものでしょうか。 夫がキャバ嬢に対してストーカー行為を繰り返しています。 ・尾行して家を突き止める ・窓から聞こえる電話内容を聞く ・外から部屋を覗く などです この女性はまだこのような行為に気付いていません。 また、お水の仕事をしていることを周りに知られたくないと思うので、通報しない...

弁護士回答
    1
  • 答弁書〜陳述書〜尋問裁判。

【相談の背景】 私は原告で知人の被告に不特定多数のお客様のいるとあるスーパーで、(お前、何だその腹は!)と言われ、不敵な笑みを浮かべながら私のお腹を触りやめろよ!と拒否するも再度触ると行った事をされました。当初前の職場の同僚と言う事もあり、被害届は取り下げ民事で解決(私の被告に対する配慮)でしたが、した行為を認めないどころか記憶に無いとか答弁され...

弁護士回答
    2
  • やってもないことで疑われています。精神的に辛くなってきました。

売り上げの一部が実際と違い日報の改ざんを誰かがしていると経営者が言い出し実際に誤差があることが判明したそうです。しかし1年程経過した今も警察への被害届や犯人を特定するための動きはありません。 働いている社員は4人で金銭を触れるのも4人で1人を除いて私を含めた3人を疑っているみたいです。それを知った際になぜその一人が省かれたのか聞いてみたんですが可...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪として書類送検がされるでしょうか。

ベストアンサー

先日酔ってしまい大学の後輩の太ももを噛んで青あざを作ってしまいました。記憶はないのですが、その他にも胸をもんでしまっていたらしいです。 後輩の女性はその日のうちに警察署に電話し、翌日の朝にお店に警察といったそうです。警察は写真などはとらず、連絡を待つように指示したそうなのですが、その翌日に再び警察に相談に行ったと聞きました。 その女性を傷つけて...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪の自首について

ベストアンサー

業務上横領をしました。今、弁護士さんにお願いして示談交渉をしていただいてます。まだ被害届や告訴は出されておりません。親や兄弟には保証人はお断りしました。自分が悪いこと、分割で返済はお願いしていただけるように交渉してます。しかし警察に自首をしようかと思っております。弁護士さんに言わずに自首してもいいでしょうか?言った方が良いのですか?一度、言った...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから