法律相談一覧
-
非通知での着信 業務妨害になるのか
【相談の背景】 仕事兼プライベートで使っている携帯に非通知の着信があります。 1ヶ月ほど前に1日10回程、今日は20回ほどありました。 携帯端末で非通知拒否をしているので、2日とも履歴には残りますが着信音はなっていません。 また相手には、番号を通知してかけ直すようなアナウンスは流れず、話し中の音声が流れているかと思います。 【質問1】 この場合、業務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行、傷害について。治療費や、慰謝料が取れるのはどれぐらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 深夜、飲み会帰りに10人ぐらいに絡まれて、殴られて顔の骨をおりました。 先に手を出したかどうかはもみ合いになったのでわかりません。 揉み合ってる時に私も手を出してしまいました。 入院期間が約3週間で、加害者は捕まっていません。 【質問1】 防犯カメラなどを確認し、私が先に手を出していたとなった場合、治療費などの請求はできますか で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をしてしまい罪を償いたいです。
【相談の背景】 お店の売上金100万円ほど入った同僚の鞄をお酒が入った勢いで盗んでしまいました。 現在被害届を出されておりどうしたらいいのかわかりません。 売上金自体は1円も使っておりませんが警察に人物特定されるのも時間の問題かと思われます。 やってしまったことは後悔しており、明日にでも本人に返還しようかと思っております。 【質問1】 この場合売上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が家に居るのに不倫相手と性行為に及んだことについて
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の息子が家に居るのにも関わらず、妻が男を家に連れ込んで性行為に及んだことが分かりました。その際に「絶対にこの部屋に入ってきてはダメ」と息子に強く言ったそうです。性行為は1時間にも及び、息子は妻のあえぎ声を聞いてしまったようです。その後離婚しましたが、子供は大きな心の傷を負ってしまいました。しかし妻は全く反省しておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スロット店にて遊戯した際
【相談の背景】 この間、閉店間際に5円スロットを遊戯していました。カード会員ではない為、延長が出来ずだいぶメダルがあったので、その時は換金するという頭がなく、メダルを持ち出してしまいました。 ふと、閉店後に換金しなきゃまずいと帰宅後に思い、次の日にメダルを持って遊戯に向かいました(同じ店)、そこでは1000円を投入し、そのメダルを追加で使用してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニで万引きをした疑い
【相談の背景】 先日、コンビニに携帯電話を忘れてコンビニにとりに行った時に警察に話しかけられて、以前このコンビニで万引きした事はあるか?と問われて、そのまま交番に行き、まずは携帯電話を返してもらいました。そして、防犯カメラに私が会計を済ませていないものを持って帰る所があり、被害届を受理したと言われました。後で刑事課から呼び出しがあると言われて帰...
- 弁護士回答
- 11
-
-
拾得物横領で犯人が逮捕されました。
スーパーに置き忘れたバックを盗まれたので警察に届け出をしました。 バックの中身は現金約20万円と伝票や領収書等です。 犯行の様子が防犯カメラに写っていたため、後日犯人が逮捕されたので、あらためて被害届を出しました。 しかし戻ってきたバックには現金は残っていたものの、入っていた大事な書類等を捨てられてしまいました。 そこで質問です。 1.犯人から直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害の中学生、学校での暴力行為
子供が発達障害の疑いがあります。 通常学級、中学1年です 先日、教室で嫌なことがあり、叫んでしまいました。駆けつけた男性教員たちが子供には怖かったそうで、あっちに行け!と押したり叩いたりしてしまったそうです。 その日に、校長と怪我をした教員から診断書と治療二万を請求されました。 怪我は見たところ何もなく、その先生は授業も部活も支障なくできて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げになるのでしょうか?
本日車を運転中、暗かったので道路の端に立っている人に気づくのが遅れ、驚きましたが接触した感じはありませんでした。 立っていた方は白線内にいました。 立っていた方をバックミラーで確認しましたが特に変わった様子もなかったので、接触してないと思い立ち去りました。しかし、やはり心配になりすぐに現場に戻りましたがその方は立ち去っておりいませんでした。気に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗犯逮捕後の示談の有無
ベストアンサー窃盗罪での犯人逮捕後についてお聞きしたいです。 半年ほど前にパチンコ店でICカードを落として盗まれ、被害届を出しました(18000円ほど)。 落としてからの取られるまでの時間が短かったため窃盗になったみたいです。 その犯人が今日捕まり警察との電話やりとりの際、犯人にお金を返す意思がありますが受けますか?といった問いかけをされ、受けますと答えました。 逆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この場合、リベンジポルノ法に違反するのはどちらか?
先日、国内の掲示板に元交際相手の女性の裸体(胸部や陰部が見えてます)の写真を1枚、顔がわかる状態で投稿してしまい、その掲示板のスレッドごと、10分程度で消しました。 その後、その写真を保存したもの(以下、Aと呼びます)が同じ掲示板に、その写真を加工せずにそのまま投稿してました。 もし元交際相手がこの掲示板を見て、警察に被害届を出し、受理したとき、私とAの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者誘拐罪について
19歳の男子大学生です。 質問をしたいことは Q.例えば私(19)が恋人(未成年)と遊びに行き、もちろんお互い同意の上で会うとして、恋人の親が心配をして警察に通報し、被害届を出した場合、それは未成年者誘拐罪になるのか ということをお聞きしたいです。 未成年者誘拐罪について色々調べたのですが、成人男性がお互い同意の上で未成年者とあった場合、未成年者誘拐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談がすんでいるのに検察庁から呼び出し。何を聞かれるのでしょうか。
ベストアンサー置き引きしてしまい、警察で取り調べを受けました。財布の中は3万円とカード類でした。示談もすみ、示談金は50万です。担当刑事は、弁護士に示談も早々にすんで被害届も取り下げられているので微罪処分の可能性が高い、と言ったそうです。もう一度呼んでお説教したら終わりにする、との事だったそうですが2か月後の取り調べでは送致する、と言われました。ただ、示談してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで脅迫をしてしまいました。
旦那の兄夫婦とひどく揉め、ついカッとなりSNSに 死ね、許さない、大事な会を潰す とメッセージをたくさん送ってしまいました。 また旦那に元カノの写真なども送ったり、 周りの人にも知人に対する誹謗中傷や知人の大事な会を潰すと送ってしまいました。 警察に行かれたら情報開示されますか? また被害届を出されたらどうなりますか? ちなみに旦那が一応名の知れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 初犯だけど常習性がある場合
先生方に相談です! いつもよく行っているコンビニでタバコを3箱手に取り1箱だけ購入して後の2つは万引きということをそのお店だけでも20回くらいはしてしまいました。先日陳列していたパートのおばさんが自分が車に乗るのを怪しんでみてました!そこでバレたのではないかと毎日ヒヤヒヤしています。 1.こういう時はどうしたら良いのでしょう? 2.また後日逮捕となった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の姉が使い込んだお金を、私が返金請求する事はできますか。
ベストアンサー内縁状態の彼のカードを、彼の姉が何十万も使い込んでいました。彼は許すと言っていますが、私は当然返して欲しいです。 ・彼とは、籍の手続きはしてませんが、結婚しようと言われて一緒に住み出し5年になります。 ・一緒に住んでいるマンションは彼名義ですが私も費用を出しています。 ・普段の生活は私が全ての家事労働を請け負い、彼が外で働いています。 (1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の掲示板の削除について。
ベストアンサー軽はずみな感情からネット上の掲示板に書き込みをしてしまいました。 夫の経営する会社のスレッドです。 夫は、弁護士にIPアドレスからの個人特定の依頼と、警察に被害届を出しているようです。 誹謗中傷の書き込みをしたのではないのですが、自分の投稿を削除しました。 そこで先生方に質問です。 1.サーバーに保存されている場合、投稿を削除してもIPアドレ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
楽器を修理に出したあと相手が故意に連絡を絶っています。取り戻すのに良い方法は無いでしょうか?
ベストアンサー今年の2月に父親が楽器(尺八:40万円相当品)を修理に出しました。相手は普段修理に出していた工房での経験があるという同じ流派の人物です。 4月に確認の連絡を入れたところ「できたので明日送ります」との回答後、送られてこないばかりか、着信拒否をしているらしく、連絡がとれません。 以前在籍していた工房で話を聞くと、本人がルーズで顧客からクレームがあったり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪の成立要件について
強制わいせつ罪の成立要件についての質問です。19歳女性が仲間とカラオケをしているなかで悪ふざけで胸を見せてしまいました。そこを仲間の一人がスマートフォンで撮影し、SNSで何人かに頒布しました。女性は、撮影は承諾していませんし、勿論、画像の頒布も承諾していませんので警察に被害届を出したいと言っています。この場合、承諾なしに勝手に撮影される行為は、女性に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮証拠映像が2年以上前の場合は?
ベストアンサー軽犯罪法違反(社内盗撮等)について、 公訴時効が1年であると言う事は、調べました。 そうなると、例えば2年以上前に盗撮した映像(映像に年月日が入っている) がもし今になって誰かに見つかった場合、それを警察に持ち込まれた場合。 先生方にご質問です。 (現行犯でもなく、被害届も出ていない状況ですが、犯人は映っている場合) ※過去の質問と重複しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の取立て方法について
以前付き合ってた女性に口約束で百万貸してしまいました その後彼女からの暴行行為等により別れたのですが 当時は付き合っていたため被害届は出していません 先日返済を求めるメールをしていたら逆にストーカーで訴えられました その後警察を通し連絡をしていましたら 先方より示談の申し出が有りました しかし連絡はその一回のみです 後日先方の関係者と名乗る人から示談は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が暴力を受けました。
ベストアンサー高校生の息子が同級生から一方的な暴力を受けました。相手も認めていて治療費は払うと言っていたのですが、悪質な行為でさして反省の態度も見られなかったため慰謝料も請求したところ、証言を二転三転させ治療費すら払わないと言われてしまいました。このままごねられたら謝罪も治療費も受け取れないのでしょうか? 相手の出かたを見てからと思い警察への被害届はまだ出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の誹謗中傷、営業妨害
飲食店を営んでいます。 近隣の飲食店オーナーが飲食店評価サイトに 当店の誹謗中傷、事実無根、虚偽の内容をを書 き込まれ営業妨害を受けています。 飲食店評価サイトに対して何度も 事実と異なる文章を指摘して修正してもらいましたが、消しては書かれ、消しては内容を変えて書かれます。 警察に被害届を出しましたが、具体的にどの部分が法的に触れているのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の親との面会について
いつもお世話になっています。 恐喝事件に巻き込まれ、約40万円近くを脅し取られました。被害届を2013年に出し、現在ようやく捜査が終わり、検察に送致する段階まで来ました。 警察と面談して言われたこととして、「加害者の親が謝罪したがっている。一回会ってみたらどうか」ということを告げられました。 このような場合、加害者の親と会っても良いものなのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルでの忘れ物について
昨日、ホテルの客室内で腕時計の忘れ物をしてしまいました。 昨日立寄った場所では腕時計は外しておらず、外したのはホテルの客室内のみです。 入室時間等の詳細は記憶、または領収書などで記録がありますが、 客室内で腕時計を紛失した事実を立証する事は困難です。 (彼女と一緒でしたが、外したところ、置いた場所等を見ていたかどうかが定かではありません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺師への内容証明郵送とその後について
初めまして。どうぞ宜しくお願い致します。ヤフーオークションで詐欺に遭ってしまいました。金額にしますと、十万円です。色々な手段をとりましたが無反応と言うことでそのような結論に至りました。警察に被害届を出すためにまず、内容証明を郵送しようと思うのですが、地図のアプリでその住所を検索すると確かに存在します。ですがら、郵送すれば届く事は送る前から分かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪になりますか⁇民事裁判の起こし方
先日も質問した続きです。 ネットで知り合い仲良くなったけど顔も知らない人に海外に行く費用として約60万貸しました。(多分海外には行ってません)返してくれないとここで相談したら早急に民事裁判にかけた方が良いとのアドバイス頂きました。 返してもらうために民事裁判を起こすにはどうすればよいのですか⁇ こっちでわかっている事は相手の電話番号、口座番号、本名だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お恥ずかしいですが…。自分はこの先逮捕されるでしょうか?
ベストアンサーお恥ずかしいですが 青少年健全育成条例違反の容疑者です… 15歳の高校生に車でみだらな行為をしました… その事で相手から被害届が出て警察に連行されました その日は取り調べだけで身元引き受け人と一緒に帰されました その15歳の娘さんとは付き合うつもりでいたし オーケーも貰いました 今は自分が軽率だったと思います 自分のせいで彼女を傷付けてしまい申し訳無...
- 弁護士回答
- 8
-
-
駅のホームで、いきなり痴漢容疑で連行され…
被害届が出ていると言われ警察へ連行されました。一生懸命考えましたが、痴漢をした記憶が全くありません。その日は所持品検査等を調べられ、取り調べを受けましたが、覚えが無いのでやっていないと言いました、2週間ぐらいして急に家に来て、部屋の捜索をされ、連れていかれ、DNA鑑定と携帯を検査され、取り調べを受けましたが痴漢行為をした記憶が無いので、していないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理やりの中出しについて、性犯罪になりますか?
こんにちわ。自分は23歳のゲイで先日ゲイの集まるサイトで知り合った人と会い、初めてアナルセックスをしました。 そのときに、ゴムを必ずするように伝えたにも関わらずゴムをつけずに中出しをされました。 その場では全く気づかず、翌日になってメールで聞いたところゴムを使っていない事を隠していました。 その事について怒ったところ逆切れされ、「家の高価な物が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
無料でメッセージをやり取り出来るというサイトに面白半分に登録しました。 女性と思われる相手とサイト内でメッセージを交換しているうちに局部の写真を見たいと言われました。 どこか忘れましたが、投稿サイトから局部の画像を引っ張ってきて、それを送ってしまいました。 その後、サイト側から『わいせつ物頒布罪』で被害届を出すと再三メールが来ました。 写真と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕までのプロセスについて
ベストアンサー警察が刑事犯罪容疑者を逮捕するまでのプロセスについて教えていただけませんか? あるWEBサイトで見た情報: A.事件発生 → B.被害届受け付け → C.容疑者確定 → D.逮捕状発行 → E.指名手配 → F.逮捕 正しいかどうかは分かりませんが、一応、疑問に思っているのは、どんな事件でも必ず「D.指名手配」を経由するのでしょうか? 例えば、少額の窃盗事件のような事件でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリへル本番行為について
【相談の背景】 デリへルを呼んで本番行為をお願いしたら、店の規定で出来ないと断られたが、 最終的に特別にと言われ、本番行為をしてしまいました。 それから彼女は普通に出勤してるみたいで、お店や警察からも連絡はありませんが、被害届が出されたりするのが不安で仕方ありません。 後で色々調べたら怖くなってしまい、出来れば ご回答の方をお願いします。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を騙されて盗られた場合、どうすればいいですか
【相談の背景】 申告書や借入金額を偽造して第三者からお金を借りる行為 【質問1】 決算書に本来借入金があるのに載せないであたかも会社にお金があるようにして返せないのに金融機関や個人にお金を借りる事は詐欺行為になりますか 【質問2】 お金の返済要求として民事裁判 詐欺罪として刑事に被害届の両方をできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
「学校での骨折、どう対処すべきか?」
【相談の背景】 学校の休憩中に6年生の同級生に教室で遊んでる最中に息子がズルをして、イラついた為、突き飛ばし、右橈骨遠位端骨折し、緊急手術、入院になりました。 突き飛ばれる前に1度して、先生に注意され、2回目で倒れて骨折しました。 先生はその場にいました。 以前にも、勘違いで腹部を蹴られて、学校にこちらから連絡をして謝って、もうしません。で終わりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制性交罪についての質問です
【相談の背景】 SNSで知り合った当時未成年の女性が家庭に問題があり、家出したいと頻繁に言っていたのである日、夜中に車で迎えに行き少し離れた場所に連れ出しました。女性は嫌がることなく進んで車にも乗り、そのままホテルに入り性交渉をしました。少し眠たそうにしていた記憶はありますが、特に抵抗する様子もなく「する?」と聞いき、「うん」と合意を得た上でしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されたことに対する示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 警備のアルバイトでの出来事です。簡単に言うと職場での同じ警備員から脅迫をされました。内容はその人の話に対して「ウンウン」という相槌と共に聞いていたら殺すぞ、お前のことを埋めるぞ、(その警備会社の名前)には俺の仲間がたくさんいるからお前のことを潰すぞと3日間に渡り言われたので録音をしました。謝罪もされていないので自分はその人に電話で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れ話がこじれて相手を怪我させてしまった場合
ベストアンサーお世話になります。 男女の交際で別れ話がこじれて問題が起きているのでアドバイス頂きたくこちらで相談させていただきます。 経緯は交際相手と別れ話をしており、相手は別れたくないため話がこじれ、取っ組み合いになった。その中で相手と私が怪我をしており、相手は私よりも怪我の程度がひどかったため、一方的に「どうやって責任とるんだ」、「私なりのやり方で復習...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販のお客さんとのトラブル(販売者側)
ベストアンサー当方ネット通販でストアを運営しています。 商品:タロットカード カードが数十枚入っています。 値段:2千円 状態:メーカー仕入れの未開封新品商品 結果:メーカー初期不良品 1枚不足していた。 この商品を購入した占い師さんが、1枚不足に気がつかずに14組のお客に占いをしたそうです。 仕事の信用問題に関わることなので、保証金を要求されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での盗難、上司の過度な質問はあり?
先日職場でお財布からお金が盗まれるという 盗難があったんです。 盗まれたのは私ともう1人。 犯人を捜すのに一人一人話し合いの場が設けられて 私が一番最後だったのですが 〜さんと話が違いますけどどうゆう事ですか?や 何故話の食い違いが起きてるのか?など 私ですらわからない事を 貴方が犯人なんだから分かるでしょと言わんばかりに質問され 何時何分に出社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答、至急お願いします。
昨日の晩のことです。 新宿歌舞伎町で終電を逃してしまいどうしようか考えながら通りを歩いていたところキャッチの方に声をかけられました。 最初は話を聞くだけといいながら、うまく乗せられ結局利用することに しかし、その際に現金の持ち合わせがなく近くのATMで下したいと伝えATMまで案内していただきました。 そしていざATMを操作していると、口座から自動引き落と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那家に不法侵入で訴えられそうです
私名義で結婚しているときに携帯を作ったのを離婚しても 旦那が使っているのですが喧嘩をして携帯を返して 貰おうと会って話をしたのですが、その時に暴力を振るわれ 結局返してもらえませんでした。暴力と言っても押されて タンスに背中ぶつけただけです。その後深夜に元旦那の家に 窓から手を入れて玄関の鍵をあけて中に入り携帯を取りに行きました。鍵の開け方は結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供同士の金銭トラブルについてです
去年以前の話なのですが、小学生の子供同士のことなので記憶もあいまいなこともありますが、一方的に金額返金を要求されています。 あちらのお子さんがたまたま家から持ち出したお金を、黙っててあげるからわけてもらったのか、言わないでほしくて口止め料としていくらか渡したのか言い分が違います。お金の授受があったのは二人とも認めています。今は親が自分の子供から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自作告訴状提出で受理・不受理に関して
ベストアンサー自作で告訴状を検察庁か警察署に提出するにあたって受理してもらえるのでしょうか?他サイトで受理してもらえない可能性があると見たのですがどうですか? また被害届けは自作ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何も証拠がない時の脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の女性がパパ活をしていて、たまにストーカー紛いの事をされて困っていたのですが、先日会った男性と情事があった際、その男性から性行為を盗撮されており、アダルトサイトで動画をばら撒くと脅されたそうです。 相手の事はSNS上でしか知らず、どんな人物かの情報は一切なく、脅迫の証拠も一切無いそうです。 【質問1】 何も証拠が無く誰か分から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺失物横領についてお願いします
4月に道端で指輪を拾って届け出をするのを忘れててそのままあろう事か5月に質屋さんに売ってしまいました(25万で)それで翌日に私はなんてことをしてしまったんだ!と自責の念に駆られて売ってしまった5日後に友達についてきてもらい警察に25万を持って自首をしました。そこで対応して下さった刑事さん(課長と呼ばれていました)が「現物も今無いし自首して反省してるし、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察出頭の取り消し
ベストアンサー数ヶ月前に 警察へ相談した事に対して 相手側に 最近 検察出頭するよう通知が来たようなのですが その時 警察側に相手に対して 何もしないよう お願いしました。ソレは 被害届けとして 受理されてしまったから 相手側へ 検察出頭が出たのでしょうか⁇もし 被害届けとして 受理されたモノであれば 取り下げをして 相手側への検察出頭はしなくても 済むように出来ますか⁇ 被害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えの無い誹謗中傷の加害者とされている事について
【相談の背景】 昨日、警察の方から電話があり、元交際相手の女性がSNS上で誹謗中傷されていると連絡がありました。 警察の方からは「被害女性から相談があり、貴方の名前が出たので連絡しました。」「何かそのような事をした心当たりがないか」「未練がまだあるか」「相手の友人達に連絡を取ったか」等聞かれました。 私は別れてから一切連絡を取っていなく、誹謗中傷も...
- 弁護士回答
- 8
-
-
スナックで酒に酔い傷害で示談金を求められている
ベストアンサー出張中に同僚とスナックに飲みに行き2人とも記憶が曖昧なのですが同僚が悪ふざけの度が過ぎたので注意したのですが他のお客さんとスタッフさん達と揉み合いみたくなり自分は外に出された時なのか同僚がスタッフ1人を押し倒して打撲させたとかもう1人を振り払った際手が顔面に当たり打撲させたとそのスタッフさん達から連絡がありました。その日は警察も来るわけでもなくその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
料金未払いで逃走されました
【相談の背景】 デリヘル店を経営しております。 先日、客がお金を払わず逃走してしまい電話をするも話にならない状況のため 交番で話をするも、民事のため対応をきてくれませんでした。 客の情報は電話番号しかわからないため対応に困っております。 詐欺などで被害届などが出せるものなのでしょうか。 なにか対応できることがありましたらご教授をお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 被害届 どうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから