法律相談一覧
-
準強姦罪について。
4ヶ月程前に、以下のような行為を受けました。これは準強姦にあたりますでしょうか。また、準強姦罪にあたる場合、弁護士と警察、どちらに相談するべきなのでしょうか。 知り合いからとあるバーで飲んでるから遊びにおいでという連絡があり、そこへ行くと、何人かお客さんもいて、そこのバーの店長もいました。以前そこに遊びに行ったこともあり、店長とは知り合いで、強...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届取り下げて欲しいとき
ベストアンサー警察が被害届を受理して私のIPアドレスを調べているそうです。某投稿サイト、トークアプリ、SNSに書き込みをしたことがあり誹謗中傷を書き込みしました。投稿サイトは名指しでは無いですが見る人が見たら分かるかもしれません。 その相手は元奥様で私と離婚しましたが元夫が謝罪文を書いて送り被害届を下げて貰うようにしてもらえと言ってきてます。私は、やったこと認めま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わがままな家主から居住権を守る方法
現在、賃貸アパートに居住して8カ月になり、利用条件を守り、家賃の滞納もなく過ぎして来たのですが、家主が何かにつけ細かいことで言いがかりをつけ、私生活にかかわることにも口をはさむ人で、要するに昔の日本的タイプの大家であるためもめ事が絶えません。ある日、地デジの線を各部屋に引くとの話が来たので「無断で室内に入っては困る!」というと、「そんなことをいう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造で訴えたときどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居の際に嫁と嫁の親に共済名義を変えられたり、年金300万を人のコピーを勝手に使って解約されたり、車の名義を勝手に変えられたりしました。本人達は反省もなく開き直っています。 【質問1】 車の名義を勝手に変えられたのは犯罪ですか? 【質問2】 反省もないので厳罰にしてほしいのですが弁護士の先生に依頼した時罪は重く出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
乗車拒否されたタクシーにスマホを投てきしてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 深夜にタクシーに乗車拒否をされてしまい、怒りのあまりフロントガラスを横切るようにスマホを投てきしてしまいました。あてるつもりは毛頭なく、気づいていただいて出てきていただければそれでよいと思っていたのですが、鈍い音が響いてスマホがかなり遠くに弾き飛ばされていたので、車のどこかにあたってしまったかもしれません。その後運転手さんが出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の接触事故、当方のみ負傷。
ベストアンサー大きな国道沿いの歩道(交差点の少し手前)にて、対向してきた自転車と当方の自転車の側面同士が接触し、当方のみ転倒、全治10日間の怪我をしました。相手側は転倒も負傷もありません。当方は歩道の左側を走行していました。相手側は友人と歩道いっぱいに自転車並走をしながら角を曲がってきました。そのためこちらがより左に寄りましたが、相手側は並走状態を完全に解消す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示期日において、債務者が開示拒否
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示期日において、債務者は個人情報の保護との理由で、就業先の情報を拒否しました。 【質問1】 開示拒否と思われるのですが、刑罰の対象にならないのですか? 【質問2】 刑罰を執行してもらう為には、債権者が申立をするのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xでのリツイートとそれに関するトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に、X上で考え方の違いからとあるアカウントの方と言い争いになり、その時相手方から突拍子もなく「あなたは二次元の無修正エロ画像ばかりリツイートする変態教師」だと言われ(無修正エロ画像ばかりリツイートしていたことについては事実であり、返す言葉もなく、反省していて当該のリツイートを辞めています)、それ以後も返信をする度に「変態教師...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求について、現段階で裏では何が行われているか
ベストアンサー【相談の背景】 インスタでの書き込みの内容で、たった一言の悪口で発信者情報開示請求をされ、意見照会には拒否で出しましたが開示されました。 その後、2ヶ月経ちますが何もありません。 【質問1】 この空白の場合、何が行われているのですか? 【質問2】 この後はキャリアの方に開示請求をかけるのでしょうか?その場合、また意見照会などは届きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ去り、面会交流、違法性
【相談の背景】 40代男性公務員です。ある日帰りましたら、突然、妻と子供(8才、0才)がその家財を持って家を出ており、弁護士の受任通知(婚姻費用負担、離婚を妻が求めてること、以降の親族への連絡、接触を控える旨記載)が置いていました。当然、連絡をしても誰とも連絡が取れません。先方弁護士からは、娘が私を恐れていると言っており、連絡も接触も認められないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親と絶縁したい!今、必死です。助けてください!
ベストアンサー私は幼いころから実父に性的虐待を受けてきました。私の体型が女性的なった頃からは口に出すのもはばかられるような行為を繰り返されました。その事実を実母に告げても、実母は家事を放棄しギャンブルにのめり込むばかり。また、私には幼いころからいくつもの生命保険に契約され、ちょっとした病気でも長期療養したようにして保険金を受け取り、家計や遊興費に充てる手伝い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転をしてしまいました
土曜日の夕方のことです。 片側二車線の道路から右折レーンに入り走行中、左車線から方向指示器を出さずに車が突然入ってきて、私は咄嗟に避けたのでぶつからずに済みました。 その後、右折してから道路側に面した駐車場にバックで止めようとしている車がいたので、徐行しつつ止まりました。 (止まったのはほんの数秒) ある程度避けれるようになったので、右ハン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害の中学生、学校での暴力行為
子供が発達障害の疑いがあります。 通常学級、中学1年です 先日、教室で嫌なことがあり、叫んでしまいました。駆けつけた男性教員たちが子供には怖かったそうで、あっちに行け!と押したり叩いたりしてしまったそうです。 その日に、校長と怪我をした教員から診断書と治療二万を請求されました。 怪我は見たところ何もなく、その先生は授業も部活も支障なくできて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者による連れ去り、虚偽DV
親権者による連れ去りはどのような場合でも正しい事なのでしょうか。 親権者 母親は0歳児がいるに関わらず 自殺未遂を起こし、見つけたのは息子小学生でした。 警察、児童相談所が入り母親は実家に引き取られ。 小学生の子供は私、父親が見て下さいとなり。 0歳児の子供は私も仕事がある為乳児院へ。 その1ヶ月後に私が学校へ送り出したあとに、学校へ母親が行...
- 弁護士回答
- 8
-
-
知人からのセクハラ、示談について
知人からのセクハラ 示談についてお聞きします。 昨日、飲み会のあと、7人で先輩の家に泊まりました。 皆で雑魚寝していたのですが、急に下半身に違和感を覚え、気づくと先輩(男)が私の身体を触っていました。 触るだけでなく、写真も取られました。その場で拒否るべきでしたが、怖くて寝たふりをしてしまいました。 寝たふりを続けていたからか、エスカレートしてし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲していたカップルに巻き込まれた。
約2年半同棲していたカップルがおり女性には6歳の子供がいます。女性のほうと私は職場の同僚で友人でした。 そのカップルが3月から喧嘩をして、無視された生活が1ヵ月続き、女性の同僚に私は相談されていました。 ある日、帰りの遅かった女性に同棲していた男性が、口を開き、どこで誰と会っていたのかを尋問してきました。その後、答えない女性に対して細い棒で足を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料サイト-RIPα!より警告事項です とメールがあり電話しました。
ベストアンサーお客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステム が一部止まっております。【下半身性器の無修正画像】を添付する事は法律に反 する行為で立派な犯罪です。 つい、うっかり禁止事項を確認せず行ったとかであれば大至急、下記迄ご連絡し 画像削除処理等の和解手続きを行って下さい。 ☆当サイトは広告収益で運営してるので利用料金は一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー運転手に暴言を言ってしまったようです。
帰宅する為に、泥酔状態でタクシーに乗りました。寝ていたのかしばらくの間記憶が無いのですが、気がついたら運転手が怒って、私が、ぶっ殺すと言ったと言う事で、降りてくれと言われました。場所がわからないので降りずにいたところ、警察へ行くと言って、最初に乗った場所へ戻り降ろされれました。近くに交番があったので、そこへ向かうものと思っていたのですが、運転手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xでのトラブルです。ご教授をお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに同じフォロワーさんが沢山いる状況での出来事です。相手とは約10年程、相互フォローの付合いでしたが 個人情報はお互いに知りません。 相手がX上で嘘ばっかりついていたので、DMで"もう止めときよ"と話し その時は相手も了承したのですが、相変わらず嘘のポストは続いていました。が 放っていました。数ヶ月後 突然ブロックしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出手伝いの住居侵入罪について
【相談の背景】 娘が家出しました。母親の仕事中に居住するマンションから娘自身の荷物を運びだしています。 その際に荷物運びを手伝った人間がいます。家主は母です。 【質問1】 手伝った人は住居侵入罪などに該当しますか? もし該当するようなら、どのようなら手続きをすればよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶の同意書について
【相談の背景】 私は未婚男性、相手は既婚女性です。以前、既婚女性と知りながらお付き合いしていました。別れた後、その方から妊娠したと告げられました。中絶したいので同意書を書いてくれなければ産む、旦那に相談すると言っています。ただ、どうしても本住所を記載したくありません。 【質問1】 旦那ではなく私が代筆した場合や、私の住所を偽装した場合、有印私文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺。今後どうなるのでしょうか?
いつもお世話になっております。 今回は、以前より気になっていることを一大決心してご相談いたします。 我が家はかねてから、スノーダクトからの水漏れで火災保険金を何度も頂いております。 被保険者は夫、義母です。 この中で夫は一度は確実に保険金詐欺をはたらいており、このことは代理店に伝えましたが相手にされませんでした。 保険会社の査定の人が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリの個人情報漏洩について。 被害届は出せるのでしょうか。
とある写真アプリについてです。 あるWebサービスのアカウントで同期ができるようになったと通知がありましたが私はそのサービスのアカウントを登録していませんでした。 ある時期から1月5日までメンテナンス期間となっていて、1月5日を過ぎてもメンテナンス期間のことを表示していたのでおかしいと思いました。 機種変をしなければいけなかったのでアカウントを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と慰謝料について
現在16才学生(女)と交際時19才会社員現在20才で、交際期間一週間と短く別れたあとで、妊娠し現在9カ月・相手の男性と両親と今後について話し合ったのですが、女性側は入籍(あくまでも出産のための形出産後はすぐにぬく)と出産費用・養育費を望んでますが、折り合いつかず、できたら慰謝料(妥当な金額も知りたい)と認知を認めさせることができるのか、また間に弁護士とか立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と性交渉
未成年(16歳高校生男子)と性交渉をしました。同意のうえ、金銭授受はありません。 それを全く関係のない他人に知られてしまい、警察に通報すると言われてます。 逮捕されてしまうのでしょうか。。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ホテルでの忘れ物について
昨日、ホテルの客室内で腕時計の忘れ物をしてしまいました。 昨日立寄った場所では腕時計は外しておらず、外したのはホテルの客室内のみです。 入室時間等の詳細は記憶、または領収書などで記録がありますが、 客室内で腕時計を紛失した事実を立証する事は困難です。 (彼女と一緒でしたが、外したところ、置いた場所等を見ていたかどうかが定かではありません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害について。でも、これは犯罪ですよね?
先日アルバイト先で同僚(成人しているフリーター)に盗撮をされました。 内容は、衣服の隙間から下着が見えている後ろ姿、トイレに入っているところを下から、その他食事をしているところを背後から、などを携帯のムービー機能で撮影したようです。 その時は私自身まったく気付かず、2人で仕事をしていた為、第三者の目撃もありません。 しかし、知り合いがその人の携帯の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はいくら払ってもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害罪じゃダメな場合、暴行罪で立件するには 【質問1】 2年ぐらい前精神科の喫煙所でタバコ吸ってまして私Mがぶつぶつ独り言が多いS氏にうるさいとMが言ったら暴行されました。殴る蹴る車椅子投げられ正当防衛で3、4発殴り返しました。 【質問2】 そこから坐骨神経痛かヘルニアになり自分は歩けませんS氏はピンピンしてます。金銭的余裕がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告(冤罪)を出しに刑事が会社に押しかてきたため、解雇された。虚偽告発罪で被害届出せますか
高校時代の同級生に同窓会の幹事を頼まれ先生の家へ行こうとメールで誘われた。冗談で結婚したいと送信したら一度結婚するので応じられないとメールが来ただけでそれ以来返事が来なくなった。先生にも出席を依頼していたため、発起人の彼女と連絡が取れず困惑し返事が来るまでメールを送り続けたが返事は来なかった。その後彼女の自宅近くで運悪く彼女とすれ違った。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が個人情報をバラすと脅されています。
ベストアンサー私の友達が、Twitterで仲良くなってLINEを交換した男性に、学校とか教えてない個人情報を特定されました。 顔とか体とかの写真も送ってしまっていて、バラされたくなければ定期的に会えと脅されています。 会った時も叫んだり反抗したら許さないと言われていて、売春行為も要求してきているようです。 友達の女の子は未成年で、脅してきてる男性は20代だそうです。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫のトラブル、脅迫されました
【相談の背景】 私は既婚者ですが上司からしつこく口説かれて付き合いましたが、私が寝てる間に私のスマホをすみずみまでチェックして男の名前とみればデータを消した上で、その番号をメモし電話してしまいました 「○○の旦那だけどうちの妻に連絡するな」と言われたらしいです。番号は別にメモしてたから消されても連絡できましたがそう証言してました。 怖くなりパスワ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出し直したい
ベストアンサー友人が妻に怪我をおわせ家のドアや家具などがこわれてしまいました。 私がみた、状況では、寝ていた私が物音に気づき様子をみにいくと部屋のドアが壊れ 妻に馬乗りになった友人がいたのです。 そこで私ともみ合いになり落ち着かせ警察を呼び聴取されました。 その時被害届をだそうかまよったのですが取りやめました。 友人は、数ヶ月 妻と私三人で暮らしていて出て行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害児への暴言について
ベストアンサー小学生の高機能自閉症の息子がおります。 知能指数は平均以上、むしろ高い子ですが、自閉度が高く、困難を抱えています。低学年という事もあり本人告知はまだしておりません。 先日、私が席を外した際、知人(中年男性)が息子に向かって息子の障害に関する暴言を吐きました。 その場にいた知人の妻に、その日のうちに告白され謝罪されました。 息子が知人に何かし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元職場の女性に金を貸したら音信不通、回収できますか
ベストアンサー退職後、彼女から連絡があり「長女が百万借金し、返済にあと20万円足りない」「次女が入院した」「長女がレンタカーでヤクザの娘に事故って、警察に相談に行ったが一週間以内に10万円振り込まなければいけない」と、一ヶ月の間に私は50万円近く出しました。入院の13万は手渡しで、それ以外は銀行振込の記録があります。 もう私もお金は出せない、担保も借用書もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘(17歳)が22歳の既婚者との不倫についての今後
ベストアンサー娘(17歳)が22歳の既婚男性(バイト先の上司)と不倫していました。 話によると、交際はしていなく体だけの関係だったと言います。 先日、男性の奥様のお母さまからすごい剣幕で娘の携帯に電話があり、 母親の私に代わって、事が発覚しました。 まだ何も知らない状態でしたので、 娘に話を聞いたうえで、こちらから再度連絡しますと言って、一旦電話を切りました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金の取り立てについて
【相談の背景】 借金の取り立てについて。 知人の職場の人から電話があり知人のお金を返せと迫られました。正直怖くて何も言えずに録音も出来ませんでした。私は今恥ずかしながら無職になってしまい、返す事は困難に近いのですが返すと言いました。正確には圧に負けて言わされました。 支払いが困難なため分割にして貰えないかと聞くと親に立て替えてでも一括で返せと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレカ 不正利用 他人の分まで請求されている。
不正ログインによりクレジットカードの情報が盗まれました。そして、そのクレジットカード情報とは、私自身のではなく、他人のカードです。と言いますのも水商売のお客様で旅行に行く約束をし、旅行費を決済するために「このカード使って予約しなよ!」とカードを手渡しで貸してもらってサイトに入力しました。(LINEの文面、電話の録音で残っております。) しかし、半月後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人横領、逮捕されるか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の親が数年前に横領をしてしまったそです。額は200万未満です。 私の親の父親が数年前に亡くなりました。その際に親が後見人でした。 死後に生活費が厳しくて横領してしまったそうです。そのことが親族に知られて しまい3年の期間毎月二千円ずつ ですが返してるそうで借用書も書いたそうです。 【質問1】 もし万が一、親族が親のことを訴えた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わからないので教えて下さい!
【相談の背景】 副業サイトでサイト登録2件、定期購入2件を完了するとpaypay2600円支払いますとあったのでやって2600円もらえまして。 誰か紹介できる方いれば紹介料paypay1000円 上げます言われやっていたのですが、中々紹介を受けてくれる方がいなく、だめな事とはわかっているのですが、定期購入の住所を架空住所にし、登録をして、紹介者と自分が報酬を受け取ったら定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にサインと捺印で示談された(私はサインも捺印もしていない)。
ベストアンサー昨年の3月初めに中古車販売店で車検整備渡しの輸入車を買いました(下請け工場が車検整備)。納車後すぐにアルミホイールとブレーキが干渉し危険な状態であったため販売店に連絡し3か月後にやっと車を見てもらいました。その間いろいろとやり取りもあり、さらには整備工場内で事故を起こされリアバンパーが破損しました。 最終的には中古車販売店が出した下請けの整備工場の保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入と盗撮をされました。慰謝料請求や民事訴訟に関しての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、盗撮カメラが部屋にあるのを発見し警察に通報しました。住居侵入で被害届を提出し、その後しばらくして犯人が逮捕されました。犯人は職場の同僚で、勝手に合鍵を作られていたことが分かりました。約10ヶ月間もの間、複数回にわたって自宅を出入りされており、カメラも複数設置されていました。盗撮されていたデータは一部しか残っていないとの事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでのビニール袋の取りすぎは犯罪なのか?購入していない場合はどうなる?
【相談の背景】 今日、スーパーで買い物をし、エコバッグに購入した商品を入れているとき、隣にいた女性がスーパーのビニール袋を10枚以上取り続けていました。その女性はそのビニール袋をコンビニでおにぎりを買ったときに入れてくれる小さなサイズの使い古しのレジ袋(レジ袋無料の時代のサイズ)に入れていました。 【質問1】 必要以上にビニール袋を取るのは犯罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出席停止と特別欠席について
【相談の背景】 今、公立高校に通う高1の息子が、いじめの加害者という理由で2月初めより投稿を禁止されています。加害者と認定された理由は、学校の廊下で起きたいじめ行為を撮影してしまったことです。当時廊下には複数の生徒がいて、被害者、主犯格といわれている2人の生徒、そしてその様子にカメラを向けてしまった3人の生徒がいました。息子は掃除中で、廊下の騒ぎに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパした女性とのキス
ベストアンサー【相談の背景】 路上でナンパした女性とその時にバーに行きました。話も弾み、自分が年下で「かわいい」などとも言われて楽しい時ではありました。女性はその店の常連さんで、彼氏がいたため、少し楽しんだ後にバーの店員さんから先に帰るように促されていったん出ました。いったん出ましたが、どうしても気になり、コンビニなどで時間をつぶしていたらたまたま帰っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店、本番行為、示談金
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店で働いており、やめて下さいと何度も言っているのに本番行為をされました。その場でお店の人と警察を呼び、相手も本番行為を認めました。被害届を出そうと思ったのですが、相手から示談(一括100万)にしたいとお願いされ、それを受け入れました。 お店の方と相手が連絡先を交換し、後日会って話をしたみたいですが、どうやら示談内容に納得出来ず帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検査をめぐる医師とのトラブルについて
【相談の背景】 4歳の息子が発熱し、インフルエンザの疑いがあるので検査してもらうように保育園に言われました。インフルエンザの場合5日間登園不可のため、検査しないと登園日が決まらない、受け入れてもらえない事情があります。その日に小児科に受診しましたが、インフルエンザの検査を希望すると、受付から「検査はわからない」とのことで不安になり、検査を希望する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの評価トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフーオークション利用 私が出品者で、発送期限を守り、適切に商品発送する。 ↓ 郵便局の荷物追跡にて商品届き済みになる 当日ヤフオク事務局を通じて受け取り催促をする。当日中に返信なし、受け取りはできなくても返事くらいはできるだろうという内容にて悪い評価を落札者につける。 ↓ 翌日、落札者から受け取り通知のみで、評価なし。 ↓ 評価ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーのイラストレーターに作品代金を振り込みましたが、その後音信不通に。返金に応じさせたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月にネットで見つけた、とあるイラストレーターの作品を気に入り、小品を購入したいと思い、その方のメールアドレスに直接問い合わせたところ、代金の支払い用の銀行口座を提示されたので、作品代金として9000円を入金しました。 その後入金確認のメールが1通来て、作品の発送までに1カ月はかかるとの事だったので、それから一カ月半は待ちましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引き 被害届 盗難 窃盗 示談
【相談の背景】 ご覧いただきありがとうございます。 先日財布置き引きの被害に遭いました。 子供と商業施設に行き、一緒にメダルゲームをしていたところ子供に呼ばれ、財布をゲーム機の上に置いたままにしてしまいそのまま盗難に遭いました。 本日警察から電話が来て犯人が見つかったみたいです。 被害としましては 現金1.5万円ほど、ブランドの財布、免許証、保...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カード不正利用をカード会社に主張していますが、全く違うサインでも認めてもらえません
約4ヶ月ほど前、深夜にキャッチに捕まり外国人のいるお店に入店しましたが その後記憶が無くなり、気が付いたのは朝の4時すぎでした。 お店にはだれもおらず、財布を確認した所2・3万円入っていたはずの現金が無くなっていました。 何度も人を呼びましたが店員は誰もおらず気味が悪くなったので、財布にクレジットカードは残っていたため 2・3万円の現金は諦めて...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 相談 告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから