法律相談一覧
-
別居時の荷物持ち出しについて
【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、離婚に向けて別居中です。 別居時、私が仕事に行っている間に妻側の親、親戚等に力を借りて私に相談もなく色々な荷物を持ち出し、その際にあらゆる所に傷をつけていきました。 また、掃除もせずに持ち出したままで、部屋中が散乱してました。おそらくまだ荷物の持ち出し途中だったのかもしれませんが、許せません。 クリーニング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードを数回繰り返しています
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前から違法ダウンロードを何回も繰り返しています 自分がやったこと振り返り大きな後悔を覚え突然不安になりました 以前盗撮の前歴があります 【質問1】 逮捕されないため、会社をやめなければいけなくなるようなことにならないように、今できることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の窃盗事件について
【相談の背景】 去年の10月頃に家で貴金属などが無くなりました、被害届を出しましたが成果はなく半年以上経ち、無くなった時期に何人かの子供の友達が来ていたので少し疑っていました。 今年の8月にその時のこの1人が家に来た際行動が怪しくて帰ったあと確認したらあったものが何点か無くなっていた為こちらの件でも被害届を出しました。 直ぐに確認したので直近で来た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の名義変更をしてくれていなかった時の対処
昨年8月末に、名義変更をすぐにすると言うことで住民票と印鑑証明を託し、知人に車を譲りました。 しかし、今日たまたま未だに名義変更されていないことがわかりました。 この場合、警察に被害届を出せば相手は何らかの処罰を受けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします、くわしく教えてください、
支払いをするために 取引先に架空の発注書を送り、金額を騙す形で 借りました、 後で 貸してくれるという方からの 金額で穴埋めをしようと考えていたからです、 結果 お金を借りることもできず、取引先に迷惑をかけてしまいました、私本人も まったくお金もなく家族に迷惑をかけたりで死のうなどと考えていました、 今 保護をしていただいて、就職をして 少しでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の対応について
器物破損について。 部屋を間貸ししていた人に 壁に穴を開けられたまま 逃げられています。 本人も穴を開けた事は認めています。 気に入らない事があると 壁に穴を開けたりガラスを割ったりを 繰り返す人で 今までも何度もやられ その度に支払います、直します、見積もりをと 言いますが 支払われたことはなくまた直す気もなく 故意で悪質だと思われます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の交際相手、親の虚偽の言いふらし行為
【相談の背景】 過去の交際相手よりストーカー冤罪をかけられやっても無いことで警察にも警告され、仕事も私生活も元交際相手の住んでる区域に立ち入らない事を条件に仕事も生活もしてます。が私の交友関係、仕事関係、市関係の人達に私がストーカーをしてる変質者、何度も逮捕され刑務所に入ってる前科者であると嘘の情報を流され多大な迷惑してます。元交際相手とその親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の妻の行動。デジカメを取りにきたと言い逃れされますか?
ベストアンサー住居侵入罪について最近質問させて頂きましたが追加で教えて下さい。 別居して2ヶ月後に妻は住民票を移動させました。 そして離婚調停、婚姻費用請求の調停を申立ててきて代理人より受任したこと、それと妻との接触しようとすることは強要罪、妻の実家に入ろうとすれば住居侵入罪になると警告の通知書が届きました。 私はとりあえず調停で話し合おうと1回目の調停まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新品価格の請求が認められる可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 まず、私が大前提で悪い事はわかっております。10日ほど前にお酒を飲んで体調が悪くなり我慢出来ずに電車で嘔吐してしまいました。その時乗り合わせていた男子高校生(その時は身長や喋り方から成人男性だと思っていました)に飛沫が飛んでしまい、当然の事ですがかなり激怒されており、謝罪とクリーニング代では足りないと言われ、どうしたら許して貰える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の強盗傷害事件の被害届
9年6ヶ月前に通行中の道端で男から脅迫、強盗、傷害の被害を受けました。被害は打撲傷と現金を奪われました。免許証から住所を知られ「警察に通報すれば酷い目に合わせる。殺しに行く。」などと脅されました。そのため被害届を出せませんでした。犯人の男の名前や住所は分かりません。現在になって同様の事件を同じ現場で繰り返していた男がつかまったという話を近所の人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強姦について
私の働く会社の部下が、パニック障害という病にかかっており 業務中度々休憩など余儀なくされておりまた通院もしております。 本人に親身になり相談を受けたところ 2年前に強姦をされ、それ以降なんどもつきまとわれているとのことでした。 部下本人は、個人で美容着付の職をしており加害者は斎場を取り仕切っているの仕事を統括する権利をもっていたようで、美容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでます器物破損について
交際期間中に起きた器物破損に対する被害届を警察は受理してくれますか? 車のボンネットにあがられたり、カーナビを壊されたり、しまいには隣に駐車していた車を蹴ったりしました これは半年の間に複数回に渡りしてきた行為です
- 弁護士回答
- 1
-
-
母は投資詐欺に騙されたがどうすればいいですか?
去年8月の時、母の友達が家に来て、母に株式の投資を誘いました、「元本保証、絶対大丈夫」って言われましたから母は60万以上投資しました。投資した会社は海外にいます、ネットでも資料などが見えますけど、9月頃ネットのニュースで投資した会社実はねずみ講でした、アメリカの裁判所で裁判を受けてます、そのため母の友達に金を返してと何ヶ月も電話しましたが母に会わず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮を行い、動画を消してしまいました。自首を検討しています。
ベストアンサー先日、女子トイレに入り盗撮を行ってしまいました。 相手はおそらく未成年でこちらのスマホに気づき、スマホを向けていました。 トイレ周りにはカメラはなく、直接顔を見られていません。 もし相手から撮られていた場合、スマホのカメラのみだとおもいます。 ですが、トイレから出る際に女性とすれ違い目があいました。 怖くなり、動画を削除してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産賃貸のトラブル (借主が住宅設備を盗んだ、規約違反により損害を被った)
自宅マンションを賃貸用として、ある家族に貸しました。4年目より家賃が支払えなくなり、賃貸保証会社より退去命令があり昨年11月に退去しました。 管理会社立会いのもとの確認でわかったのですが、規約に違反し猫を飼育しており、フローリング・畳・壁の損傷が激しく、すべて交換せざるを得ない状況になりました。 また、設備として契約書に記載のあった照明器具5個がす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地下鉄で突然平手打ち、相手が分からない場合でも警察は動いてくれますか?
ベストアンサー昨日、娘(19歳、軽度知的障害者、見かけは健常者と変わらず)が地下鉄(施設への通勤のため利用)の中で、向かいに座っている中年のおばさんと目があい、思わずニコっとしてしまったところ、相手から「人の顔をみて笑ったな」と激しい口調で言われました。 娘が降車する駅で降りようとしたところ、相手が追いかけてきて、腕をわしづかみにされ、「てめえ、人の顔をみて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ示談後の守秘義務違反と刑事事件への移行について相談
ベストアンサー【相談の背景】 上司からセクハラされ、先方が不同意わいせつ罪を認めた上で示談をしました。 その際に守秘義務として「本件事件について、今後一切口外しない。ただし、法的義務や弁護士などの必要な開示者への開示はこの限りとしない」と記載しました。 示談後、私の名前を出し他の複数社員に本件を話したようで、守秘義務を破っていました。 本件で役職が変わった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘つきのリフォーム業者
ベストアンサー家のリフォーム工事を頼んだ個人の業者が変です。 すぐに手配するからと200万の見積もりの半額を納めたものの、一向に工事が進まず、足場を組むのに市の土木課の許可待ちだとの説明でした。 一ヶ月になります。 土木課に問い合わせると、そうした申請はないとのことで驚きました。 毎日のように、今日も問い合わせたが、なかなか下りないとの説明が続いていました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職した従業員がパソコンの中身を削除し、連絡が取れない状況での引継ぎ方法について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が退職代行会社を利用し退職をした際、会社にて貸与していたパソコンの中身をすべて削除して退職してしまいました。弊社のネットショップのWEB担当であり、会社の広報であったため非常に困っています。退職代行会社を通じ元に戻し引継ぎ説明をして欲しいと伝えましたが、USBが送られてきただけで対応をしてくれません。USBはウイルス感染の可能性もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の子供は罪に問えないのでしょうか
ベストアンサー18歳の社会人の子供が親に暴力をふるって、ケガをさせました。おおきなかばんを使い頭めがけて殴りかかってきました。右目の瞼のあたりがはれ上がり目が明きにくい状態です。 私は、手を出さずに我慢したのですが、この場合でも、訴えることはできないのでしょうか? 未成年ということを盾に子供はやりたい放題です。なんとか、する方法はないのでしょうか? 警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
すごく困っています…。長文ですいません。
ベストアンサーある日友達の彼女からメールがきました、連絡とっていくにつれて好きになってしまいした。相手も少し好きかも会いたいって言ってきました。車の中で話して車じゃ話ずらかったので自分の家に連れていこうとしました。最初は拒まれて「私帰るよ!」って言ってたんですけど話したかったので冗談で脅迫まがいなことをいってしまいました。俺の家いくのと山に捨てられるのどっちが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でドアをぶつけられて怪我をしたため、今後の対応を相談したい
ベストアンサー個人事業主として以下の契約形態(商流)で Aの職場にて準委任契約で仕事をしています。 ●クライアント(A)⇒業務委託元請(B)⇒営業代行エージェント(C)⇒私(D) 仕事場であるAにて、同じフロアで働く同業他社(E)の社員が 私がドアの近くにいる際にドアを勢いよく開けてきて、 私の右手首にぶつかり、病院で全治10日の打撲と診断をうけ、 診断書を受け取りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上で顔面を殴られました。 被害届提出後の流れについて
先日道を歩いていたところ、前を歩いていた男性2人組の一人に突然殴られました。 相手の言い分は「歩いている時に足が当たった、キモいと言われた」というものです。 確かに足が当たってしまったかもしれませんが、記憶には全くなく故意ではありません。人通りの多いところで密集していたので当たってしまったかもしれないという感じです。 「キモい」という言葉につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の借金について
【相談の背景】 当方、金銭の貸し主です。 100万円ほど知人に貸しました。 借用書もあるのですが、連絡がつかなくなり住所など虚偽の記載がされており、さらに引っ越しをしていました。 住所は行政書士さんを経て内容証明を送りました。 借りたときから返済の意思がないと判断し、返済しないなら詐欺罪で警察にという内容で内容証明を送りました。 しかし、先方は生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出した妻からの子供達への連絡に伴い連れ去りの危険性
【相談の背景】 前回相談させて頂いた者です。 妻の家出からもう少しで2ヶ月になります。 最近上の子供二人に持たせているキッズ携帯にメッセージをブロックしていた妻からメッセージが届くようになりました。色々人から聞いていると連れ去りの前兆かも知れないと言われました。 確かに夏休みがもう少しで始まります。 【質問1】 家出した妻が万が一3人の子供達を連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこく来訪し退去要求に従わない姉二人を私人逮捕できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続で揉めているのですが、対立する姉二人が、何度もしつこく私の自宅に押しかけて来ます。 その都度、玄関前に長時間居座って大声で叫んできます。 退去するように言っても全く従いません。 ストーカーにも類する行為ですが、恋愛感情や悪意の要件を満たさないので、ストーカー規制法や東京都の迷惑防止条例の規制対象外だと思われます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過去のDVでの診断書について
10年前に殴られ病院へ行き診察をしました。 その後、今まで数回また殴れ病院へ行った事があります。今回、離婚に向けて今まで暴力されケガをした事実を立証させるには診断書しかないのでしょうか?? また、警察にも数回通報し来てもらったり保護してもらったりの経緯があります。 今回、離婚を申し立て慰謝料、財産分与を求めたところ私の過去の事を持ち出し慰謝料、財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の夫から暴行を受けました。
ベストアンサー不倫についての詳細は、以前ご相談させていただきましたので省きます。 暴行を受けて現在警察に被害届を出す準備をしています。 被害届を出して、相手が取り下げて欲しいと言ってきた場合ですが、取り下げると相手には犯歴は残らないのでしょうか? こちらも相手に罪悪感があるため、取り下げて欲しいと言われた場合には、取り下げには応じる代わりに、示談書で今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードの処遇について
4日前にファイル共有ソフトを使い違法アップロードによる著作権法違反の容疑で自宅を家宅捜査されました。 その際、アップロード元のファイルを既に削除しており証拠が無いということから HDDを解析にかけるということでPCを押収されました。 その後警察署から連絡があり、来週2日間警察に来てほしいと連絡受けました。 恐らく事情聴取と今後の処遇について話すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検・修理・部品取り付けで依頼した車両が数年納車されず困っています
2010年1月に車検、および修理・部品取り付け等で修理・板金工場に預けました。 その後、依頼時とは別の場所で新たな故障個所があるとの事で、その部分に 関しても修理を依頼しましたが、その工場では直し切れず、外注にだして修理 するとの連絡があり、工場から自分の車両は出庫されなくなっていました。 その後5年修理は完了せず、今現在は工場を移転するという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判後の原告の不法行為への対応について
ベストアンサー昨年、知人より事実とは違う内容の【嘘の内容の勧誘】を受けて、新規の事業を始めたのですが、うまくいかずに半年で4年間経営していた会社を倒産させてしましました。 そのことでその勧誘をした知人に話し合いの場を持とうとしたのですが、一方的に罵倒されたうえ、一切の連絡を無視されるようになりました。 そこで倒産のストレスやあまりにも理不尽な知人の対応に、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告発について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 タイトル通りなんですが虚偽告発について教えてください。 虚偽告発者をAとします 虚偽告発された側をBとします 【質問1】 Aは「Bが◯◯と言う犯罪行為をしたかもしれない」と疑ってるだけなのに「した」と断言して告発した場合は虚偽告発にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板による悪質ないやがらせ
ベストアンサーはじめまして。 掲示板で実名、勤務先、車を書き込みされ、名誉毀損、侮辱する投稿が2週間の間に10件近くありました。 発見した時点で実名、勤務先、車が書かれている6件を自分でサイト側に削除依頼し、次の日の午後4件は削除されていましたが、2件が残ったままだったため、弁護士さんに依頼し削除に成功しました。 書き込みした人の目星はついています。 悔しいけど、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害者からの脅迫・なりすまし・個人情報漏洩等の粘着行為について
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害者による粘着・脅迫・なりすまし・個人情報漏洩に悩んでいます。 私の兄がYouTubeにて動画投稿をしています。 その兄に対して誹謗中傷や名誉毀損のコメントなどで5〜6年前から粘着している方がいます。※以下 A氏とします。 私自身も兄の動画に出演した事があり、そこからA氏に目を付けられてしまい、私になりすまして他人の配信に迷惑コメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイでの誹謗中傷。このような場合、訴えられるのでしょうか?
爆サイに職場と名前を書かれ、卑猥なことを書かれています。 家族のことも書かれています。削除依頼しても次々に新しく書かれてしまいます。 地元はとても狭い所で、その書き込みを見たら私のことだと分かる人もいると思います。分からなくても少し人に聞けば分かるぐらい狭い地域なのです。 書き込みされていることも知人が教えてくれました。 無視すればいいと思いつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リベンジポルノの件について
先月元カレにリベンジポルノをされました。 相手も認めて自分で警察にも行ったみたいです。 私は被害届を出す準備をしており今は警察から 連絡くるのを待っています。 相手が認めたため私は相手に300万円の 損害賠償請求をし、通知書を渡しました。 高いと言われると思いますが、精神的苦痛を 味わい、友人、友人の身内などにも見られ、 また、SNSで拡散されいろい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害者の弁護士、またその費用について。
恐喝と思われる文章を受け取りました。 警察に被害届をだそうと思うのですが、 被害者のこちらにも、弁護士は必要なのでしょうか? 調べていると、加害者側の弁護士については、情報がたくさんあります。着手金なども載っていますが、 必要な場合、加害者側と同程度の費用がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社とのトラブルについて
【相談の背景】 テナントの滞納について、不動産会社とのトラブルについてです 今、父親が接骨院を営んでおり 3カ月滞納しており、次で4ヶ月目になるから、解約通知を送ると言われております その背景には、父親の入院だったり、私が癌の疑いで通院したりと色々ありました その事情は、不動産会社にもいっており 昨日、大家さんが接骨院にきて、父親と話した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルからの嫌がらせについて
【相談の背景】 嫌がらせの調査を探偵事務所に依頼をしましたが、まともに調査せず1時間で10万円と高額請求をされました。 その件で調査になってないとクレームをつけたところトラブルとなり、それ以降家の周りに不審者がうろついたり、買い物なども何を買っているか後ろから執拗につけてきてジロジロ見るなどあからさまに証拠が残りにくい嫌がらせをされるようになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫疑惑で法的な対応は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の人に不倫を疑われています。 私は独身で相手の方は既婚者です。 実際に不倫はなく、相手とは仲がいいだけで、仕事帰りに車の中で雑談をして帰ったりしていました。 先日、同僚から職場の廊下で〇〇さんと不倫してるだろ?あなたの家の前で〇〇さんの車から降りるところを見たと言われました。不倫はしてないのでしていませんとその場は答えまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「酔っ払った女性とキスした後、逮捕される可能性はあるか?」
【相談の背景】 先日旅行に行った際に、千鳥足で歩いていた女性を発見、その後女性がしゃがみ込んでしまったため声をかけました。 ナンパの目的も少しありました。 その後5分ほど会話した後に女性が帰ると言いフラフラと歩き出そうとしたので体を抱き寄せるようにして一緒にタクシーに向かいました。 タクシーに乗る手前でふとキスをしてしまった為、被害届を出される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の全預金解約をして持ち逃げされた件で被害届を出すことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が被相続人で、法定相続人は兄弟2名です。 兄が、私に相談なく、預貯金すべてを解約し、行方知らずになりました。推定ですが、預金額は4000万円ほどです。 銀行に問い合わせたところ、許可なく私の実印を押し、全預金を兄が相続することに同意したかのような書類を作成して提出していました。 【質問1】 警察に被害届を出して、受領してもらえるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のお金の貸し借り
【相談の背景】 お金を貸してる友人から代理の弁護士さんから 令和〇年〇月金銭消費貸借契約を結びました 内容証明で通知書して 貸金〇〇万円にたいし利息が〇〇万円と設定されました 不当利益所得、出資法、に値するので 示談するには〇〇万円を出せば締結は可能です ご対応に頂けない場合は(当方がすでに相談してる〇〇警察)に対し被害届を出すというのが届きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年以上前の根性焼きの慰謝料とその後の嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 3年以上前に元同僚に根性焼きをしてしまいました。その当時は大きな問題にもならず、塗り薬を一緒に買いにいき事は済んだのですが、最近になって夜中に何度も電話がかかってきたり、SNSのメッセージで中傷するような内容が何度も送られてくるようになりました。中には、現在の仕事を特定してきたり、法的措置も使って根性焼きの慰謝料も請求する、火傷の跡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借 貸主からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 兄が所有している土地、建物に使用貸借で居住しております。目的は居住で期間は私が死ぬまでです。兄は私を追い出したいらしく、嫌がらせで施錠してある門扉を乗り越えて敷地内に侵入し、門扉の鍵ユニットをドライバーで壊して行きました。防犯カメラに映っており証拠はあります。警察に相談したところ、兄の土地と門扉なので被害届は難しいと、言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の子供のボール遊びについて知りたいです。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に 隣の子供に私物をボールで壊されて親に低姿勢で車もありお互いの車のガラスなどが割れたら困りますよねと付け加え公園でボール遊びはしてほしいと頼みました。 その時は一軒家で隣近所ということもあり建物も何回か当てられたことは言わず物を壊されたことだけを伝えました。 1ヶ月間はボールも片付けられこちらもほっとしてましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブルにおいての被害届受理の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 再度相談とさせてください。 先日、デリヘルを利用した際に本番行為をしたとしてお店側と示談書を交わし示談を行いました。口頭レベルであとから追加で請求したり、女の子がなにか請求するってことはしないといってもらってます。ただ、風俗嬢本人とは示談書を交わしていない状況です。 示談書の中に住所と氏名は記載しているのですが、電話番号や身分証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSなりすましの個人情報被害について
【相談の背景】 友人になりすました人から、画像共有アプリのdm→LINEでやりとりをし、数時間友人だと思い込んだままやりとりをした末写真、住所とフルネームを送ってしまいました。 画像共有アプリもLINEも消されてしまいましたが、最初に教えられたLINEのIDは残っています。 そこから、相手がわかる可能性はあるのでしょうか? 電話番号は教えていませんがこちらのLI...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されてしまいますか?
ベストアンサー同じような内容の相談がありましたが、知りたい事が違いましたので相談させていただきます。 従業員より、退職届の申し出があり内容を確認したところ上司のパワハラによる事が理由でした。 その上司の事を慕う別の従業員がパワハラでは上司が不利になると思い、退職届自体を全て書換、本人が書換て再度提出してきましたと、持ってきました。 内容が変わった事を確認は...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 相談 告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから