18,161件見つかりました

法律相談一覧

• 私人が晒した防犯映像のリポストは犯罪なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ラーメン屋の券売機に水を入れて壊した男を探すため、店主が防犯映像をX(旧Twitter)上に公開した事例があります。 【質問1】 警察やマスコミが公開した防犯映像ではない場合、このような映像をリポストすると犯人に対する名誉毀損罪が成立しますか? また、実際に名誉毀損罪で逮捕されることなど本当にあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これからの流れについて

昨日も質問させていただいたことと、重複するのですが、痴漢の冤罪になった者です。 警察より再度連絡する場合があると言われ、不安でいっぱいです。 自分で調べたり、弁護士の電話相談で伺ったところ、相手の方の被害届の提出次第だと伺いました。 そこで質問なのですが、通常被害届を出して警察より再度連絡くるのは何日後ぐらいですか。また、被害届の提出がなく、事...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪に当たらないのでしょうか?

第三者から、職場に対して、事実ではない事を電話で話され、名誉毀損罪で警察署に被害届の相談をしたところ、刑事課の刑事から、「職場内に電話を入れる事自体は、公然性の要件がないという判例もあるから、事件としては受理出来ない」と言われました。 刑事が言う職場内に電話を入れる事は、公然性の要件を欠くのでしょうか。 相談者は、真実の証明が出来なければ、勤務先から懲戒...

弁護士回答
    1
  • 保護命令を双方でかけることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 先日妻から保護命令を申し立てられ、それが通りました。 しかしそれをいいことに、妻が私に意図的に近づくことで通報し保護命令違反だと罪をなすりつけようとしてきます。 【質問1】 このようなトラブルを回避したく、こちらも保護命令を申し立てたいのですが双方で保護命令を出し合う事は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 被害届だせるのか、警察動いてくれる?

【相談の背景】 主人が私のバイクのヘルメットを主人の友人に知らない間に勝手に貸したみたいで返して欲しいです。 友人には、返してとゆったとゆっていますが、わかったと言っていっこうに返してくれません。 私の物ですし、勝手に貸したので、 警察に被害届等出せると思うのですがどうでしょうか? 【質問1】 被害届をだせますか? 【質問2】 誰なのか分かっ...

弁護士回答
    1
  • 道端で外国人に殴られたが、警察からの連絡がない。催促してもいい?

【相談の背景】 2023年3月に道端で面識のない外国人にいきなり殴られました。 口元を殴られしばらく青痣が治りませんでした。 殴られた際に手首を掴まれていたため、手首も痣になっていました。 もちろん被害届は出しています。 すぐに通報し逃げはしなかったので、相手の外国人も警察から事情聴取され、身分証明書を提出してるところも確認しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 恐喝による金銭強奪について

知人が鍵屋を利用して我が家へ侵入し、私のかばんに入っていた現金を強奪し、私を捕まえ近所に知れる様に大声で暴れるから警察を呼んでくださいと警察沙汰になり、知人事情聴取の後に、私は病院に送り込まれました。 その間に私の母へ知人は預金を全て出さないと貴方も痴呆症として病院送りにすると言われ 恐ろしくなり銀行に預けていた預金を全て知人に渡してしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 宅配業者の不法侵入による器物破損につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 ある大手のECサイトの配送業者が置き配指定していないのに、オートロック付きのマンション内に正面玄関からでは無く、裏手から侵入し、壁をよじ登って不法侵入し置き配しました。その際、色々マンション備品・壁面類、入居者の所有物までも傷をつけており、無理に侵入した際に付いた傷です。配送業者の責任者は、警察には言わないでくれと言ってますが、損...

弁護士回答
    1
  • SNS嫌なアカウント名や自己紹介内容ででフォローされて嫌な気持ちになっています

【相談の背景】 匿名で小説を上げる事をSNSでやっているのですが、フォローにイイネして来た人のアカウント名や自己紹介文が、作品下手くそなままのオバサンの不幸を祈る みたいなひたすらの悪口で、過去に私に嫌がらせをして来た人とよく似たやり口と、私が過去して来た行動と取れる内容の事を誹謗中傷している内容でもありました。 (他の人が読んでも意味がわからないで...

弁護士回答
    2
  • ネットでの個人情報の書き込みや誹謗等

私には 婚約予定の女性が居ます 某サイトでの その女性の誹謗等の書き込みを発見しました 【内容】 実名 メールアドレス 住所が特定出来る目印 出身中学 職場 有りもしない ヤ●マン 妊娠しては子供をおろす 殺害予告 自殺希望等 こんな内容を実名でスレッドを立てられ さらされて居ます 警察には相談まではしましたが 被害届までは躊躇しています ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届の受理について

【相談の背景】 1ヶ月前に妻の職場の男性が、ダイエットのトレーナーとして別の女性を装い、妻から裸の写真をメールで送らせていました。 警察に相談したところ、騙されていたとしても、自分で撮った写真であれば犯罪にはならないと言われました。 【質問1】 相手が写真を送らせる目的が、例えば販売する事であれば罪を問えると思うのですが、それを先に証明しないと...

弁護士回答
    1
  • 被害届の取り下げ依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 画像共有アプリのDMで喧嘩相手に裏アカで名誉毀損と自宅を知っているから家まで行くからねというDMを送ってしまい警察に被害届を出されてしまいました。 (相手は私がDMをしたと知らずにその話を聞きました) 【質問1】 お金を払って被害届を取り下げてもらえないかお願いしたところ警察からそれに応じてしまうと自分も同罪となるから応じないでください...

弁護士回答
    1
  • 隣家トラブルに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の器物破損と不法侵入に関して。 今の家に引っ越して約3年。我が家と隣家の間にはこちら側の境界ブロックのみ。(またげる高さ) 最近、2回も隣家にブロックに車をぶつけられ、2回目に関してはバレなければいいって感じでこちらにも警察にも通報せず。たまたまカメラに映っていたので隣家に抗議。その際にも警察に連絡しようとしないから、こちらから...

弁護士回答
    2
  • 殺すと脅されました。被害届は出せますか?

【相談の背景】 2/27お昼頃歩行者天国を自転車を降りて押し歩いていたら、後ろから自転車に乗ったおじさんにベルをジリジリ鳴らされたので、「降りろよ」と注意しました。そしたら、逆ギレしだして、路地に行きました。そこで喧嘩売ってるなら買ってやるよと大声で言われ、別に喧嘩は売ってない、歩行者天国なんだから、降りて押し歩けと言っただけだよと言いました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書内容確認被害届

【相談の背景】 誓約書の方に以後また同じことをした場合は警察に被害届を出しますの書いてありますそれでも被害届は出せるのでしょうかあとそのとったものは使わずに返したとのことです 【質問1】 誓約書の方に以後また同じことをした場合は警察に被害届を出しますの書いてありますそれでも被害届は出せるのでしょうかあとそのとったものは使わずに返したとのことです

弁護士回答
    1
  • 女性からのセクハラの訴えについて。

【相談の背景】 よく行くコンビニで仲良くなった女性店員がいます。 通常はレジ内にいるのですが、たまたま品出し作業をされている時に、手に持っていた小瓶で女性店員のお尻を軽く突きました。 【質問1】 女性店員が警察に被害届を提出し、警察から聴取のために出頭するよう連絡がありました。 今後の対応はどのようにしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被害届を出しても軽微罪で終わるのでしょうか?

【相談の背景】 先日、置き引きにあい窃盗した犯人をすぐに捕まえ警察に引き渡しました。金額としては2000円と時価10000円ほどの財布です。 また被疑者は初犯だそうです。 【質問1】 犯人が全く反省していなかったので被害届を出し処罰して欲しい意志を警察側に伝えたのですが軽微罪で終わってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談交渉をすることについて

【相談の背景】 未成年の息子が強制性交罪で警察から事情を聞かれ捜査が行われています。 警察に話した内容から相手の合意があったものと考えてはいるものの被害届がでているので示談交渉をお願いしようかと考えています。 【質問1】 相手の合意があったものと考えているのですが、示談交渉した場合、無理矢理したことを認めていることになってしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 被害届提出から相手への動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 全治5日の打撲で被害届と診断書を提出しました。 強い処罰を望む旨を警察に伝えています。 【質問1】 警察から相手の所へ行くまたは連絡するまでどれくらいの期間ですか? 何か調べてからなので時間がかかるなどありますか? 【質問2】 全治5日は軽重度合いとしてはどのような度合いとみられますか?

弁護士回答
    1
  • 書類送検の際の送致意見書は警察の裁量によりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です。 被害届も出し、加害者も事情聴取を受けています。 警察からは送致はすると聞いていますが、検察に送る際の 送致意見は警察の私情が入ることがあるのでしょうか? 担当した刑事が加害者はいい人だと言っていました。 【質問1】 検察送致の際の送致意見は検察の私見によるのもが大きいですか?

弁護士回答
    1
  • 電車内での口論について

電車内でのトラブルについてです。 先日電車内である女性と口論になりました。程度の低い言い争い(バカ、ババア等)ではありましたが、最後腕をポンポンとされ言い捨てられました。 このような場合では駅員や警察に相談しても相手にしてもらえないでしょうか。 また、相手が警察に通報などしていた場合は私は後日呼び出されたりするのでしょうか。(こういった内容で...

弁護士回答
    4
  • 住民票委任状偽造から告発

ベストアンサー

他人に住民票委任状を偽造され不正に住民票を取られました。その後、行動を監視している内容等嫌がらせの手紙が数回届きました 警察に相談後、告発をし現在警察に委任状もあり捜査がされるようになってます。 1、この人はどの様な罪に問われどの様な罰則になりますか? 2、民事で訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年との交際について

友達の相談です。友達は35才独身ですが、15才の高校生と交際してたらしいです。三ヶ月交際し、性的関係もあったみたいですが、突然15才のこの携帯が電源切れたまま3日になるそうです。もし、親にばれて警察に被害届けを出したとしたら警察を預けて電源はきれたままというのもありえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借用詐欺とその債権の回収について

ベストアンサー

知り合いの女性に債務弁済契約書ぶんで204万円がありまた、追加で保証人立てるから、昔の知り合いから脅迫され引っ越しするから、新たな借用書書くからと総額560万円強を貸しました。やり取りはメール、ラインで振り込み記録など全て残っております。最終的に一向に返済されず、携帯電話、ラインも繋がらなくなりました。 最初から返済意志なくだまし取った感じです。債務...

弁護士回答
    3
  • 被害届が出されたが記憶がない場合、示談交渉は可能か?

【相談の背景】 宜しいお願いいたします。 警察から連絡があり、話を伺いたいとの事で後日警察署へ行きましたら、器物破損で被害届が出ているが心当たりはあるかと聞かれました。器物破損の内容は分からず、被害届が出された日付の時、ある出来事がきっかけでうつ病になり、その数時間の記憶が一部喪失しており、正直自分では行なったのか分からない状態です。 でも自分...

弁護士回答
    1
  • 前歴はつきますか 嫌がらせ被害届

【相談の背景】 昨日、自宅近所のカフェ店内で子供連れの女性に被害届を出されました。恨みからの様です。 子供が泣いてうるさいので、「私が子供の時は騒いだ事ありませんでしたよ」と言ったら、「だったらここに来なきゃいいじゃない。今私を殴ったわね」と店内で騒ぎ出し、店員さんに殴られたといい110番して警察を呼びました。私は警察に被疑者として連れて行かれ、し...

弁護士回答
    2
  • 殺害欲求や拷問欲求などのメール、自殺ほう助に失敗して悔しいなどの音声をうけとり録音してあります

ベストアンサー

警察に、被害者として相談中であって、じきじきに民事も考えている案件があります。被害者なのに証拠は十分にあります。、加害者は、自身の会社の上司を洗脳して、警察に、私が加害者であると供述しています。 証拠がたくさんあるのに、お互いの印象(地味で真面目そうな雰囲気や、上司がフォローの供述などしてもらっている等)などが、加害者側の有利となっており、大変...

弁護士回答
    1
  • 去年娘が児童相談所から娘を返してもらうたまにはどのような事をしたらいいのですかぁ?

こんにちは。鳥取県に住むシングルママです。 2017年の6月頃に4歳の次女を保育園に連れいって、昼前くらいに児童相談所一時保護されてしまいました。それから一年がたとうとしています。 保護された内容ですが、 保育園に朝、娘を連れて行き、 私は仕事にむかっていたのですが、私の母の所に、役場の職員、保健師が、来てお孫さんの顔と、背中、脚に痣があり、保育...

弁護士回答
    2
  • これって強要罪かな。。

ベストアンサー

前回の内容一部続きです。 妻にはメールや実際に入院している病院にいき、 「離婚届に判をおさない」 と言いました。確かに、離婚したいとはいっています (理由は前の投稿をみて頂ければと思います) が、朦朧としているなか、私が離婚しないことは わかったように感じました。 問題は義理の妹。この話を聞き すごい剣幕で 「サインしてください!!!」 と強要し...

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 Xでの 誹謗中傷で困っています。相手は解っています。警察にも相談してます。 【質問1】 民事でも訴訟した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決後ですが、困っています。

今年1月に、県外の中古車屋にお金を振り込み、一か月過ぎても納車されず、地元の弁護士に依頼し、内容証明を発送致しましたが返答が来なく、その後、9月くらいに裁判し勝ちましたが、未だ返金と、慰謝料が来ません。弁護士さんも、忙しいのか忘れやすく、一か月前に、相手の中古車屋の銀行凍結の依頼を致しましたが、忘れていたらしく、困りました。この際、知り合いの刑事...

弁護士回答
    2
  • 医療機関での準強制わいせつ罪について

3年ほど前になりますが、透析施設内で通院患者(男)よりわいせつ行為を受けました。同一人物よりのわいせつ行為はその数年前からあったのですが、そのときは院長に相談したところ、その男は同一時間帯から外されましたたが、2年ほどしてからまた同じ時間帯に戻ってきました。 その時院長は、覗くな!触るな!と大声で言っていたのですが、そばにいたと思しき看護助手(...

弁護士回答
    1
  • 強制執行泣き寝入り?

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行についてお聞きしてもよろしいですか? 仮執行宣言付き督促状の送達後二週間がたって、確定しました。この後、強制執行に移るのですが、ここで疑問なんですが、どの裁判でもそうだと思うのですが、確定判決が出た後、相手側が支払わない場合は、強制執行になると思うのですが、強制執行のためには、相手の財産がわからないと強制執行できませんよ...

弁護士回答
    1
  • SNSトラブルで被害届を出されました

以前、名指しをせずにSNSに悪口を書き込んだと相談した者です。 今日相手のSNSアカウントを見たら「被害届を出してきた」と書いていました。 私がSNSに投稿した内容は「あの太ったメガネのオバサンきもい」という書き方で相手の方を特定できる内容ではありません。(世の中には太ったメガネのオバサンはたくさんいるので…) 前回質問させていただいた時はこの場合は名...

弁護士回答
    2
  • 電車内、他人の荷物が棚から落下してきたのが原因で怪我をしました。過失傷害ではないですか?

私と母と子供で乗車し座っていところ、途中駅の手前で、新聞が上の棚から落ちてきました。母の目の前に立っている40〜50代の男性が「すみません」と言って拾いました。ところが、その5分後位に今度は上の棚からガラケーが落ちてきて、母の前頭部に当たりました。母は悲鳴をあげ、私の膝の上に見慣れない青色のガラケーがありました。 前頭部は見る見る晴れ上がり、私が痛が...

弁護士回答
    1
  • 配偶者による有害物質付着行為は傷害(未遂)に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間での傷害もしくは傷害未遂、暴行についての質問になります。 配偶者から健康被害を生じ得る危険な行為をされております。 私の箸やコップ、歯ブラシにハイターなどの塩素系洗剤をつけるなどの行為です。 歯ブラシに関しては、初回に口腔内へ取り込んでしまい違和感が生じたため歯科受診に至りました。 その後も同様の行為が継続しているため、...

弁護士回答
    1
  • 職場の暴力は警察は対応してくれますか?

ベストアンサー

八つ当たりで殴ってきた職場の人間って警察に通報したらどうなりますか? 過去に病院の調理場で働いていた時パートの方が突然殴ってきた事があります。なんの因果関係もなくです。 ただ単に無愛想な態度が気に入らなかっただけだったようですが、 そういえば、あれ警察に通報したらどうなっていましたか?

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故の警察対応について

交通事故によるひき逃げにあいました。 お互いに自動車での事故です。 両者に過失があり、私の運転車両は車線変更禁止区域での車線変更。相手は速度超過での後方からの追突。 事故当時は体に痛みはなかったものの、数時間後から首や腰への衝撃から痛みがでました。 事故当時は警察へ物損事故として届け出ていましたが、そのような状況から人身事故への切り替えを依頼し...

弁護士回答
    3
  • 各種機関への通報について

【相談の背景】 当方債権者で、債務者が金融商品取引法違反しており弁護士を通じ破産すると通達してきました。 債務者は多数おり、被害額数億です。 一部の方は民事訴訟、警察への相談をしています。 【質問1】 金融庁などの機関に通報しようと思いますが、メリットとデメリットは何が考えられますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • デリヘル本番につき

ご相談させていただきます。 先ほど、デリヘルにて相手は嫌がっていましたが本番行為をしてしまいました。 殴る蹴るや羽交い締め等はしておりません。素股中に入ってしまったことを契機にしてしまいました。 その直後、女の子は泣き、連絡を受けた店長が部屋に入って来ました。 女の子は帰り、次の指名客の所へ向かったようです。 店長の最初の要求は、 警察に...

弁護士回答
    2
  • 性被害の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019.6月、知り合いにレイプされました。翌日、病院へも受診しました。こちらの個人情報を知ってる相手だったのと、格闘家だった怖さから、その後、3度の呼び出しに応じてしまいました。被害のストレスから精神科入院まで追い込まれました。警察性被害相談にも連絡しましたが、「なぜ逃げなかった?話がわかりません。記録として残しておきますが、被害届と...

弁護士回答
    1
  • 強姦 何故?相手が捕まらない。。

昨年12月に知り合いのおじさん(30才上) から、新しい事務所が出来たからお祝いに来てと言われ、行きました。 その事務所で強姦にあいました。 私は妊娠初期中の悪阻の中、抵抗もかなりしました。 その日に警察に行き、事情聴取みたいなやりとりを刑事さんして、強姦と言うことになり告訴もためらいながらも進められしました。 なのに、2月7日現在 未だに捕まって...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつー逮捕されるのか

二ヶ月前、ある飲み屋でひどく飲んでしまい、タクシーに初対面の女性と同乗したのですが、二ヶ月ぶりにその店にいったところ、私がタクシーの中でその女性の胸を触ったと店主から聞かされました。 記憶がないので何とも言えません。 店主はエロキャラ決定!などと茶化してくれ、他の客も笑っていましたが、 聞かされた私は震えがきました。 妻も子供もいるからで...

弁護士回答
    1
  • 保険請求における犯人の氏名の必要性と連絡の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問内容がこちらに相応しいのかわかりませんが、お尋ねです。 先日、自転車を盗難され警察に被害届を提出しました。10日ほどで警察から連絡があり、自転車は戻って来ました。 犯人の氏名や連絡先も警察からは聞いておらず、仮に謝罪や示談の申し出があったとしてもお断りすると警察には伝えています。 戻ってきた自転車は修理が必要な状態であり、家の...

弁護士回答
    2
  • 暴言謝罪及び民事倍賞を請求することが出来ますか?

ベストアンサー

東京在住サラリーマンです、よろしくお願い申し上げます。 2ヶ月前、嫁と飲んで帰宅途中、タクシーを拾って目的地へ、 途中曲がるべき所で、通り過ぎてしまい、路線は違いますよと運転手さんに疑問、 すっごく悪態度で対応され、暴言も振られました。 酒の勢いでちょっと手出したが押す程度です。 丁度目の前に警察署があり、運転手さんは車に降り、警察署へ飛び込み...

弁護士回答
    1
  • 車の利用停止について

知人に貸した車を乗れなくするにはどうしたら良いでしょうか?急に連絡も取れなくなって、毎月のローンも支払ってもらえてない状況です。車の名義はローン会社で使用者は自分になっています。警察にも行きましたが口約束だし、事件性が無いから盗難届は難しいと言われました。後は陸運局で相談してくれと言われましたが廃車とかにするには盗難届が必要だとネットに書いてあ...

弁護士回答
    2
  • 取り扱いの違い‥警察沙汰になったら

ベストアンサー

コンビニで働いています。若い高校生が、お客さんから「袋にさっき会計した本入ってなかったよ」といわれて「すいません」って謝ってたんですが‥お客さんが「もうさっきの本はいらないから別の本ちょうだい」とかいって若い店員が「それならとりあえずお買い上げした本を返品処理しますのでレシートを‥」といおうとしたらお客さんが「そんなのどうでもいいから早くちょうだ...

弁護士回答
    5
  • 至急お願いします。これからどうなるのでしょうか?

三ヶ月前、夫が送別会の帰り歩いていた所、強制わいせつの容疑で任意同行されました。本人は酔っていて全く記憶がなく、警察にもその旨言ったそうです。 その際、衣服や携帯を取られました。 三ヶ月間何も連絡もなく、先日会社に警察がきて任意同行を求められました。 仕事を早退し、警察でまた以前と同じ内容のことを聞かれ、本人は全く覚えがないし、記憶もないと言っ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納に対する暴言と契約解除

【相談の背景】 事務所をある人の紹介で貸しています。 人の紹介なので信用して不動産会社は介していませんし連帯保証人もたてていませんがこれが失敗でした。 この人が非常に嘘つきで家賃を滞納しています。 家賃について話し合う約束をしてもそれも何回も破ります。 現在のところ、2か月滞納しています。 先日督促に疲れ果てて怒りもあり相手に「死ね」と言ってしま...

弁護士回答
    2
  • 会社の寮での出来事の相談

【相談の背景】 会社の寮の乾燥機で衣類を乾かしていたところ、タオルが一枚だけ無くなっていました。恐らく誰が盗っていった可能性が高いです。 【質問1】 この場合、警察に被害届を提出したら受理されて捜査してもらえますでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから