法律相談一覧
-
DMで勘違いで陰部を送ってしまったのですが罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日SNSのDMで18〜17歳を名乗る方のアカウントに見せ合いしませんかと書かれていて、相手は顔の見せ合いだったらしく、勘違いで陰部の画像を送ってしまいました。そして警察に被害届を出すと言われてしまい、この場合どのような罪に問われるのでしょうか?また警察などは自分を捕まえに来るのでしょうか。自分は高校生で18歳です。それと10万円で手を打つと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行(2回目)の起訴前の対応に関して
ベストアンサー過去に一度淫行などで刑務所に服役していました。 恥ずかしい話、また未成年と関係を持ってしまいました。あるトークアプリで知り合いアプリのみで連絡をしていましたが、それが相手方の親に知られ、学校側が警察に相談していると女の子から聞きました。 やりとりは都度消していましたが、警察なので復元できるでしょうか? また今の段階で相手の親御様に謝罪に行き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届出しました。今後の流れは?
先日犬に噛まれた質問をさせてもらいました。 相手が生活保護者なので和解金での話し合いも出来ず(と言うよりも、話し合いの場にも現れず、警察が家に行くと「携帯の電源の入れ方がわからない」など言う始末です。)警察との相談の上、被害届を出し「労務所」での作業奉仕をするそうですが、今後の流れはどうなのでしょうか? 現場で警察立会いの下、被疑者と私とで「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知のイタズラ電話について
ベストアンサー【相談の背景】 3月末くらいから非通知での電話(着信)が頻繁にありました。 電話には出ていませんし、留守電にメッセージもありません。 ここ2週間くらいはないのですが、被害届を出せば、警察から捜査をしてもらい私の着信履歴から発信元を割り出すことが可能なのでしょう? 【質問1】 また、警察とは別に弁護士の先生にお願いをすれば、発信元を特定することが可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の友人の犯罪に関連して取り調べを受ける可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 20年以上前に友人が犯罪をおかしました。 時効は成立してます。 【質問1】 その事で私が取り調べられることはありますか? 【質問2】 公訴時効が成立してないかわからない場合警察は動きますか? 【質問3】 警察が知ったらどうなりますか? 【質問4】 被害届が出なければ大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 被害届について
ベストアンサー彼にDV をされて、警察に通報、相談して被害届は出しませんでした。 翌日病院に行き、診断書はもらいませんでした。 その後接骨院に通いました。 ケガの写真が残っています。 それから4ヶ月、関係を続けていましたがやはり被害届を出したいと考えました。理由は、彼との縁を切りたいからです。 時間が経ってこのような理由で警察に行って手続きできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スカートへの体液かけ事件で被害届は出されているか?
【相談の背景】 先日、夜道で女性のスカートに容器に入れた体液をかけてしまいました。 その後後悔してどうしようか見ていたら 女性が警察を呼んでいました。 パニックになりその場を立ち去ってしまいました。 【質問1】 この場合は被害届は出されていると考えた方がいいですか? 【質問2】 警察が自分の事を特定する事は間違いないですか? 【質問3】 自首...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件解決したのに、警察への被害届の取下げせず、警察が相手を犯人扱いした場合、元被害者に責任あるか?
ベストアンサー以前の質問 詐欺では? と疑問に思って警察へ相談したところ、「どの警察署に相談したのか?」と回答を迫られた https://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_395986/ この友人ですが、このサイトでの質問回答を伝えたところ、 以下のような対応でした。 「なるほどね、サービス会社には”どこの警察署に被害届を出したのかは いちいち報告しなくていいわけだ。 じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年略取罪と、その犯罪終了の基準について
結婚していた頃から精神的苦痛を、元妻から受けていたのですが、元妻が買い物ついでに公園に散歩してくると嘘を言って、子ども2人を連れ去りました。連れ去った先は、私の実家です。私の両親も元妻の味方をし、それ以来、協議離婚も、2度と子どもに会わせないと脅されて、やむなく離婚させられました。子ども2人をつれさってから約5年経ちます。 この場合、未成年略取罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での嫌がらせ 被害届について
はじめまして。 インターネット掲示板の個人が特定できるスレッド内で、「借金返せ」という内容の書き込みを、今日までの一ヶ月間で200件近く書き込まれています。 借金をした事実は一切ありません。 警察に被害届を出した場合、警察は動いてくれますでしょうか? 法律に詳しくない為、罪名も教えていただけますと助かります。 どうぞ、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察による未成年者の連行についての疑問
【相談の背景】 先月、14歳未満の子供、中学一年生が最寄り駅から警察署に連れて行かれました。連れて行かれて一時間後に保護者に連絡があり、署に行ったところ「お子さんが嘘をついている。事実を認めないのであなたにお聞きする」と事件のことを説明されました。子供だけで心細いと思うので会わせて欲しいと言ったところ「まだ調べているから会わせられない」とのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何でも・・・!??警察に被害届等出せるでしょうか?
質問させていただきます。 仕事場でも家に帰ってきても 何かにつけ「私のせい」にされることが多くて 困っています。先ず 仕事場は 最近変わったので まだ慣れないことも多いのですが、全く私のせいでも何でもないのに 私が黙っていると 知らぬ間にすっかり私のせいにされている時があります。派遣社員で勤めているので派遣元にも相談しましたが しばらく様子を見る、のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で逮捕されている彼氏
【相談の背景】 私は彼氏にDVをされ彼氏は傷害罪で逮捕されてます。 家族を殺すと実家まで来て脅迫されたこと、以前から何度も脅されていて別れるなら金を払えと脅されたり録音音声もあるので警察に話したのですが、今回の逮捕は傷害罪で関係ないからと言われました。 脅迫罪でも訴えたい場合どうしたらよいのでしょうか?またこの二つの罪で裁判を起こした場合、傷害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にデザイン添削 著作権
ベストアンサー【相談の背景】 本人に許可なく他人の著作物を、デザイン添削と称して、SNSで不特定多数に自らの自論を語り動画を配信している方がいます。これによる視聴者は数が大きく影響は大規模です。 取り下げ要請は、無視されてます。 【質問1】 この方は、著作権法の 侵害とみなす行為113条11項 公衆送信権23条 において、著作権侵害となりませんか。 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が被害届を出した。
主人の不倫が発覚し相手方も主人も肉体関係があったと認めています。 トークアプリでのやりとり等も保存してあります。 弁護士に依頼して相手方に書面を送ったら、 「既婚者と知って不貞行為をしました。 奥様には本当に申し訳ありません。」 など不倫を認めた書面も送ってきました。 ですが、お金が無いを理由に支払いを拒否し続け、 挙句の果てには実は旦那さん...
- 弁護士回答
- 9
-
-
父からの虐待、DVを受けている。
ベストアンサー【相談の背景】 自分はもう成人なのですが、昔から父からの暴力、私物を破壊する、食べ物を与えない、無視などの行為を受けています。又母にもDVをしています。家出をしようにも全てのお金を奪われており今まで貯めた通帳も渡して貰えません。 警察に相談をしたいのですが成人ともありまともに受けあってもらえる自信がありません。 どうにかして法的に親を訴え今の環境...
- 弁護士回答
- 1
-
-
可能でしょうか?
刑事事件の加害者が出てきても、返してくれないどころか、意思もなさそうな素振りです。 事件の被害品はパソコンでしたが、事件の前にも私物やお金を騙し取られています。 事件の被害者調書を取るとき、被害届を出せた物しか言えないものと思い、被害届を出さずにいた、私物とお金の事は一切調書に入れていません。 損害賠償よりも、私物や騙し取られたお金をまず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金請求の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に元恋人に100万円ほど貸しましたが、金銭を貸した翌日に、貸した日から1年前に私から強姦されたと警察に被害届けを提出されました。 警察に事情聴取をされましたが、問題はありませんでした。 毎月3万円を返済する事で示談しましたが、支払いが滞った為、借用書の記載を相手に求めたら、私からストーカー被害を受けてると警察へ被害届けを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マンションの共有スペース(オートロック付き)でも不法侵入は成立しますか?
【相談の背景】 オートロック(共有スペースに入る前)の付いているマンションに住んでいるのですが、不在中に知らない方が訪ねてきていました。 オートロックの方のインターホンを鳴らしているだけであれば理解は出来るのですが、部屋のドアの前のインターホンも鳴らしているのでどうにかしてオートロックを突破してきたのだと思います。過去にストーカー被害に遭ったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
向かいの住人(60代後半・独居女性)による暴言・嫌がらせ
ベストアンサー主人の両親が以前住んでいた一戸建ての空き家に嫁いできて6年になり、3年前に家を建て替えました。 問題の人は近所でも有名な人で、野良猫十数匹に餌をやり、我が家にも糞尿の被害がひどいです。 最初は挨拶もしていたのですが、覗き行為や、いわれのない中傷が徐々にひどくなってきたので、私も次第に顔を合わせないように、会っても気づかないふりをして無視するように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の永久歯を先に確認もせず間違って抜かれました。歯科医に対してどう対処すればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供の話です。永久歯が生えてきたので歯科に行き、永久歯が生えてきたのでどうしたらいいか?と相談し、抜歯することになりました。麻酔をかけ抜こうとしたけど、なかなか抜けそうになく、子供の頬に涙が溢れてるのをみて、「先生、自然に抜けるのを待つわ」と願い出るも、「抜いて大丈夫です」と、無理やり抜歯しました。1時間後、歯科から再院してくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察署で被害届が受理してもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 私はアルバイト初日に周りに人が多く居る状況で「早くやれ」「今、何やってるか分かるのかよお前」「殺すぞ」などと怒鳴られたので 脅迫で警察署に被害届を出しに行ったのですが犯罪の構成要件?を満たしていないから受理できません。と言われてしまいました。こういうケースの場合はどうするべきなのでしょうか? 【質問1】 警察署で被害届が受理され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
パパ活の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人が悩んでいるため、投稿させていただきました。 最近流行りのパパ活で「食事1万円」「体の関係5万円」で約束をしたとします。 食事や行為が終わり良い雰囲気だったため、金銭を貰うタイミングがなく解散しました。 【質問1】 後日請求することはできるのでしょうか? 【質問2】 金銭を貰う代わりに性行為をする予定であったが、貰えなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です
ベストアンサー質問です。 交際中の彼が酔っぱらって帰ってきたところ口論し数発殴られ、帰ると言った彼を呼び止めさらに髪を引っ張られ頭を壁に打ち付けられるなどの暴行をうけました。 私からは手をあげてはいなく、家を出た彼が何かあったら(自殺など)面倒だからと警察をよんだようですが、警察が来ると私が怪我を追っていることもあり、警察の方のすすめで被害届をだし、彼は逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中 突然DVされたたと主張してきた。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊 自転車 示談
ベストアンサー【相談の背景】 先日警察より出頭するようにと連絡がありました。以前自転車の空気を抜くなどのイタズラをしてしまい、その際に虫ゴムが紛失しており、被害届が出ているとのことです。複数日また複数台の自転車に対し行っており、余罪はあります。 【質問1】 出頭した際に勾留されることはあるのでしょうか 【質問2】 示談をしたいと考えていますが、弁護士等に依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA採取できないため被害届が出せない
ベストアンサー強制わいせつについて、 相談に来たのが二日後であるため DNAがないと捜査が難しく被害届は出せないと言われました。 店員や客の証言は状況証拠にしかならず、また新宿の特殊営業の店であるので任意捜査になり、断られたら何もできない。 起訴にならないため警察としては被害届は出せないということでした。 ここで疑問なのですが、実際起訴にならないとしても ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
スキー場での衝突事故について
【相談の背景】 昨日スノーボードで滑走中、左後方から追い越しをかけて来たスキーヤーに衝突され転倒しました。転倒の際、後頭部を強打し意識が朦朧としていたものの、その場から立ち去ろうとするスキーヤーを呼び止め連絡先を求めましたが「ない」と言われました。結局、スキーヤーはそのままその場を立ち去ってしまいました。 その後、スキー場のパトロールと最寄りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領認めた後、自宅待機中について
お恥ずかしい話しですが、業務上横領をしてしまい(約400万)先日会社の聞き取り調査で認めました。 必ず働いて全額弁済するという反省も兼ねた書面も提出しました。 現在内部調査などのため自宅待機命令を受け約2週間になります。懲罰委員会が開催されるまで連絡待ちです。 「出勤停止」とは言われず「自宅待機」と言われたのでてっきり有休扱いか賃金の6割を補償しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の犯罪についての質問です
【相談の背景】 強姦罪の被害者ですが、事件当日に証拠搾取の為に病院に行ったりしなかったのでもう警察に行っても無理だと思って諦めましたが4年経ってもまだ精神的苦痛で上手く日常生活が送れません。 【質問1】 性犯罪の時効は3年なので相手を性犯罪で訴えるのは無理だと思いますが、傷害罪で訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が殴られる
一ヶ月前、息子が顔を殴られ、今も入院中です。 顎の骨を二カ所骨折し、手術により顎の骨を金具で固定され、一生、金具が顔に入った生活をしなければなりません。 当初、息子が殴られた事を隠したため、今だに、相手や警察などとの話も済んでおらず、一ヶ月間、毎日気が休まらずにいました。 相手は元同級生の高校生で複数です。 警察は、退院してからゆっくりで良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員のストーカー被害による損失
従業員のストーカー被害についてです。 私は接客を主としたサービス業を営んでいます。 勤めている従業員の携帯電話に 昨年の9月頃から非通知での 着信が入るようになりました。 わたくしも本人から相談を 受けており内容を把握しておりました。 当時は本人も特に気にはしていなかった様なのですが、 その従業員が家に不在の時に受けた 非通知着信に出ると 『は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での横領について
この度、職場の同僚が横領していた事が発覚し、退職となりました。 退職後も余罪があり、現在警察が介入しております。 会社体制の問題もあり、ご相談させて頂きます。 ◆横領の内容について 同僚は会社の集金業務も担当しており、お客様から頂いた金額を横領していました。(金額は合計で約300万円位)社内で使用している領収証と全く同じ領収証を使用し(社印な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の人物からX上で半年以上にわたって誹謗中傷を受けています
ベストアンサー【相談の背景】 私はイラストレーターですが、ひとりの人物に半年以上にわたってXで誹謗中傷を繰り返されています。 ですがそのスクショなどは保存していない上に、相手のアカウントもちょくちょく変えてきて該当ポストも逐一削除しているので証拠がありません。 【質問1】 この場合、開示請求は可能でしょうか?また、警察への相談はした方がよいのでしょうか?そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物的証拠なし 性被害 元交際相手
物的証拠のない強制わいせつ罪などの性犯罪は、どう証明して事件化するものなのでしょうか? それによってPTSDと診断され、尚且つ相手とのやり取りもあります。元交際相手です。 密室、第三者の目撃がないことから事件として扱ってもらえませんでした。 が、当時より警察には被害相談はしていました。 対応の杜撰さからどんどん追い込まれ、結果的にPTSDになってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造 親族間。母親を罰する何か良い方法はないのでしょうか?
本日、市内の警察署に有印私文書偽造件で被害届を出したと行って来ました。内容としては、私の母親(代表取締役)が介護施設を昨年1月に開業したのですが、経営状態が悪く倒産の懸念が生じ…会社の内容を調べてると、私の息子の保障人名で3件、約1000万近くのリース契約の書類が見つかりました。施設管理者に聞くと、勝手に私の息子の名前を保証人として書いていたらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ容疑??今後どうしたらいいでしょうか?
A弁護士様、B弁護士様、 好川弁護士様ご回答ありがとうございます。夫と話しをしました。元従業員の内容証明には、仕事中胸を触られたこと、事務所で身体をマッサージされたこと、温泉の座敷でマッサージをして胸を触られたことが(温泉のみ日時入り)書いてあります。夫は、マッサージを認めましたが、元従業員から肩もみをしてくれと頼まれたと言っております。温泉も、元従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されて言いなりになってしまっています。
【相談の背景】 娘のことですが、 娘は今悪い立場らしく、相手に『この話をばらすぞ』という風に脅されているそうです。 その話を広められたくないから相手の言いなりになっているそうです。 内容はわたしには話してくれないのですが、明日警察に相談に行くそうなので、 娘が法に抵触するような悪いことはしてなさそうです。 悪い立場だろうと、その内容が言いふ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこからが自殺幇助の定義に該当するのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 精神的に弱っている知り合いに関してご相談です。 彼女に持病があることをしっており、 当方は当事者ではないためわかったような口を利くのもちがうと考え 「そう簡単に理解を示してあげることはできない」という発言をしたところ、 「そんな風に言われるならもう死ぬ」と言い出し、処方されている薬を過剰摂取しようとし始めたため、そういった意味で言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルの解決に向けて警察に自ら事実を話すべきでしょうか?
【相談の背景】 知り合いと一緒にスナックで飲んで、口喧嘩になりまして、知り合いが急に帰ることになりました。 引き留めようとして、手を引っ張りましたが、近くに客引きを規制してる係員がいたので、知り合いが急にしつこく客引きをされたと叫んで、係員が警察に通報しました。 その時に、私が口喧嘩してると説明しても、話を聞いてくれなかった。 長くなりそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正使用
【相談の背景】 11/2にクレジットカードが不正に使用されていたため、11/6カード会社にその旨を伝え解消、カードの再発行をしていただきました。 その際警察に届けたか質問がありましたが、届けていない旨回答いたしました。 11/6に又クレジットカードが不正使用されていることが11/12に判明、再発行前に使用されたと考えます。 カード会社には連絡をいたしますが、警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損の被害届を出したが、逮捕されずに普通に生活している「おそらく犯人」の今後は?
ベストアンサー【相談の背景】 警察に名誉棄損で被害届を出し、受理して頂けました。 明確な証拠になるかどうかは分かりませんが、「おそらく、この人が犯人」といウ情報も、被害届に記載しています。 名誉棄損の被害を受けてから3年が経ちましたが、その「おそらく犯人」の方は、今でも普通に生活し、逮捕はされておらず、警察の呼び出しもなさそうです。 ※「おそらく犯人」の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での従業員とのトラブル
【相談の背景】 10月18日にキャバクラ店の女性と揉め事になりました。相手の言い分は、こちらが投げたタバコの箱が額に当たったというものです。投げつけたことはなく、一緒にいた友人もそんなことはないと言っています。ただ、口論になり、女性に文句を言っていました。 その後、一緒に交番に行き、私は警察署にて状況を説明して、帰宅しました。 交番で女性の顔も見ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6/13の「有料サイトの件」で質問したものです
度々すみません。 あのあと、警察のほうに報告に行って話をしてきました。 来週、被害届けと調書を取るという事で、再度出向くことになりました。 ただ、その間にも、「これはどういう状況だったのか?」「どうしてやったのか?」と言った電話が、毎日のように警察からかかってきます。 捜査のためには仕方の無いことだと理解は出来るのですが、電話が鳴るたびにドキドキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件について、示談金等の相談
ベストアンサー先日出張先で絡まれ4人から暴行を受けました、警察にも話して、被害届を出しました。その際診断書を持ってきてと言われたので、診断書ももらってきました。 殴られ損は嫌なので、慰謝料等をもらいたいと思っています。 1 その際はどうすれば良いですか? 2 出張先ということで再び警察署まで行った交通費、治療費等はどのように請求すればいいですか? 3 もみ合いの際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年で親に知られずに被害届を出す事はできますか?
ベストアンサー私の知人の女の子(16歳)がネットで騙されて、AVを撮られたのですが、親に知られるのが怖くて被害届を出せないそうです。 先に16歳単独でも被害届を出せるかご相談させていただいたところ、できますとのお答えでした。 また、(その女の子の管轄の)警察本部にも電話して聞きましたが、16歳の女の子単独で被害届は出せるとのことでした。 ただ、警察の方は、最終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審では請求棄却でこちらの勝ち、現在控訴審中、相手のブログで脅迫、誹謗中傷されています
相手側より事実無根な内容の訴訟をおこされ、全てを弁護士に委任し、一審では請求棄却、ところが相手は控訴し、控訴審では相手側は書面もなしの無断欠席、判決は一月後になります。が、勝ち目がないとわかったのか、相手がブログで名前は出していませんが、明らかに私や私の弁護士に対しての誹謗中傷、また裁判資料や私と相手が仲良かったさいのラインのやり取り等(私の過去...
- 弁護士回答
- 3
-
「警察 相談 告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから