18,155件見つかりました

法律相談一覧

• 親が子供の被害届を出せるのか?

僕の彼女が友達から傷害事件に、巻き込まれて、歯が折れています。 彼女は親に対して自分が転んだと言い切っています。 親が警察に相談して安否確認で警察が家には来ていて、警察も疑ってはいるのですが彼女が友達をかばっていて、一向に言う気配がありません。 それって親だけの意思で被害届は出せるのでしょうか? やはり子供が認めなければ、被害届は出せないのでし...

弁護士回答
    2
  • 着服行為の弁済と損害賠償金額について

ベストアンサー

着服行為で処分待ちです。今週金曜日に2回目の弁明があり1回目と同様に内容確認になると思いますが、その際に着服金額(約20万程)を即日弁済する旨を話し、示談して貰えるようにお願いするつもりです。 1.示談金額は弁済金額と損害賠償の合計になると思いますが、この様な場合は損害賠償はどれくらいになりそうでしょうか? 2.着服金額の弁済だけで、あとは被害届出し...

弁護士回答
    2
  • 借用詐欺逮捕、その後の流れ、量刑について

被疑者が経営している建設会社で事故が起こり、急いで修正しないと会社が潰れる。問屋に支払うお金を一時貸してほしい。来月には請け負っている仕事の収入が入るので来月には返済するというので借用書を作成し2回に渡り合計530万円を騙し取られました。 実際遠く離れた現場にも連れて行かれましたが、実在しない会社をさもあるかのように嘘をついていました。とにかく話す...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板での実名を書いたら

ベストアンサー

【相談の背景】 自分に被害届もしくは刑事告訴されているか知る方法は無いでしょうか? 恥ずかしながら、昔に住んでたアパートに幼なじみが居て、身体の関係を持った事もあるのですが、その事をネット掲示板に名前とアパート名まで書いてしまったのです 部屋番号までは書いていません。 【質問1】 やはり、ネット掲示板等、不特定多数の方が、見れる状態で、実名やア...

弁護士回答
    2
  • 医療脱毛で火傷!警察は?

【相談の背景】 半年前に医療脱毛で3箇所火傷を負わされました。 クリニックも認めています。 すごく感じが悪いクリニックなので許せません。 眉毛も半分照射されてはえてこなくなりました。 よろしくおねがいします。 【質問1】 警察などに過失傷害などで訴えることは可能ですか? 可能であればどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 違法な投稿に関連するログがない場合

【相談の背景】 過去にSNSでとある人を批判したことについて、相手がログ保存期間が過ぎていて特定できなかったと言っていました。 そこで初めて法的措置を取られていたことを知りました。法的措置を取るほど精神的苦痛傷を負っていたことを知り、新たにアカウントを作成して謝罪しました。しかし、許してもらえず、なんとかして責任を取らせると言っています。 相手がで...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル詐欺被害 刑事事件

知人から為替投資を勧められました。 その利益の受け方は、ある投資家にお金を預け利益をもらい投資家に数十%手数料を払うというものでした。数日で資金が全てなくなったといわれ音信不通になりました。勧めてきた知人が窓口になたので投資家とは会った事がありません。 しかし知人と投資家は仕事仲間と聞かされており知人を信用して窓口になってもらいました。 知人か...

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつの示談交渉

ベストアンサー

こんにちは 先日、高速バス乗車中乗り合わせた男性に 私が眠っている所キスをされ その日その男性は準強制わいせつ罪で逮捕されました。 私は精神的ショックがとても大きく事件のことを思い出したくなくても頭の中から離れません。 悪い意味で、キスをされた感触も唇から離れなく 思い出す度にパニックになる程のショックを受けました。 警察は告訴状も作り終え今...

弁護士回答
    1
  • ネット上の脅迫に対する警察対応について

【相談の背景】 ネット掲示板やメールなどの脅迫について。 【質問1】 メールや掲示板での脅迫で警察に被害届は出せますか? また、被害届を出しても警察が逮捕や犯人特定に動かないことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • メールでの脅迫に該当するのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金返せと迫られメールで、幽霊会社で助成金を騙し取ってるようなら、通報します。 と言われました。さらに、いつでも詐欺で貴方を告訴できることをお忘れなくと言われました。 その人からお金を借りた事実はありますし、確かに会社は事実上休業していますが、助成金の申請や受給をした事実はなく、上記の文面から通報されたくなければ金を返せと脅して...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖母が昨年に認知症になったが、自宅や預貯金の管理は?? その後について

ベストアンサー

いつもご丁寧に回答いただきありがとうございます。 祖母の自宅や預貯金の管理について前回も質問させていただきました。 今回、この祖母の自宅や預貯金を管理している人物に電話した所、居留守を使われ、仕方なく、速達、配達証明郵便で、説明の為、至急連絡を当方までするようにしましたが、まったく連絡はありません。 当方としては、祖母が認知症で介護施設にいる以...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法に抵触するか

ベストアンサー

【相談の背景】 出て行った妻がメールのログアウトを忘れていたようで自動ログイン状態で相手のメールが数年見れる状態でした。それに気づいた妻が、不正アクセス禁止法で刑事告訴すると言ってきました。相手のパスワードは知りませんし、自動ログインが見れる状態だったのは私の責任ではありません。 【質問1】 条文を見ましたが、これは違法行為に該当しないという理...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の被害者側への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺の被害者として刑事告訴し相手は逮捕されました。 容疑者は借金額が多く私選弁護士はおそらくつけれないのではないかと思います。 また被害額も弁済できないのではないかと思います。 【質問1】 仮に国選弁護士が付いたとして相手の弁護士から被害者である私に連絡が来ることはありますか? また私と連絡がつかない場合に私の職場に連絡または来...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を横領してしまいました

【相談の背景】 会社のお金を横領してしまいました。 150万円ぐらいです。 まだ会社は気づいておらず どうしたらいいのかわかりません。 会社の売上を管理していたのですが 会計事務所に売上が入金されていないと 言われてバレるのではないかと 不安です。 弁護士をたてるか検討中ですが 会社に何も言わずに いきなり弁護士をたてていいのでしょうか? また、横...

弁護士回答
    4
  • 失踪者への売掛回収について

当方はリフォーム施工をしている工務店です。 受注したリフォーム工事の依頼主さんが、 一家で失踪されました(夜逃げ)。 工事代金が結構な金額(1000万円以上)のため、 当社にとっては死活問題です。 代わりに立て替えていただけるような親族も おられず、本人に少しでも返済してもらいたい のですが、住民票などもそのままで行き先 が判りません。 親...

弁護士回答
    1
  • 横領発覚…相手からの過大請求は脅迫罪にあたるのか?

退職後に横領が発覚してしまい、相手方から誠意を見せるように言われてます。 発覚している件に関しては約2万円程で、他にも見覚えはありますが合計金額は不明です。 私としてはまず、不明分も含めて40万円を支払う事で示談を提案しました。 しかし、相手方は発覚しているのは上記の件のみですが、私が在職期間中(約10年ほど)の間もっとあるはずだが調べる事は不可能...

弁護士回答
    2
  • レイプ 証言と自白録音で起訴できるか?

ベストアンサー

今年の9月に女友達(Aとする)がDVが原因で別れた元カレ(Bとする)からレイプされて妊娠し流産しました。慰謝料などはいらなので刑事告訴をして罪を償わせたいみたいなのですが少ない証拠と証言だけで被害届の受理や起訴してもらう事は可能でしょうか?警察に相談したところ、相談が後日だった為、証拠が少なすぎる事と証拠がないとBに対する名誉起訴で逆に訴えられる可能性が...

弁護士回答
    2
  • 職場内での傷害被害者

職場で一方的に殴られて我慢しました。 あちこち痛くて悲しいです。 損害賠償を請求するつもりです。刑事告訴も出来ますか? 相手の嫌がる事を法の下でやってやりたいです。お助けくださいよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ストーカー規制法に則って処罰されるか

ベストアンサー

W不倫を奥さんが知るところとなり、別れることになりました。 別れたあと 1)好きだった事を送った。→奥さんが見ているからカカオはダメとの連絡があった。 2)同日夜彼からラインでわたしの携帯番号を聞かれ答えた。 3)数日後、本人だったかメールで聞いた。 4)その翌日カカオでひとこと送った。→奥さんが電話番号で私をラインの友だちに登録 6)謝罪のために自宅へ伺...

弁護士回答
    1
  • 大人により子供へのイジメ

ベストアンサー

状況 知り合いの女性の子供の中学生がテニススクールのコーチ(40代男性)にイジメを受けています。 他の同スクールの生徒に「この子と一緒にいるな、、、」「この子に触ると病気が移る、、、」 本人にも「お前の親は犯罪者だ、、」「お前の母親は男狂いだ、、」 とか言葉による暴力です。こんなストレートな言い方ではないですが、、、 事実父親は現在収監されています...

弁護士回答
    2
  • 不倫を誤解され相手の旦那さんからの脅迫

ベストアンサー

女友達との不倫を誤解されています。女友達と娘さんと遊びに行っただけで、恋愛感情も肉体関係もありません。先ほど相手方の旦那さんと話をしてきましたが、理解は得られませんでした。その中で『貴方の奥さんに言います』や『出る所でます』等の話がありました。自分は脅迫だと思うのですが…不倫はしていませんので逆に慰謝料請求や刑事告訴は可能でしょうか?内容は録音し...

弁護士回答
    4
  • 文章がわかりにくいということで改めてわかりやすく書き直してみました。脅迫や強要にあたりますか?

昨年1月口論原因で元妻が子は不要と私に1歳娘を預け実家に帰りました最初に子の奪合いになった際警察を通し私が育てると双方納得し私が預かったのに後日兄嫁等に元妻が叱責され卑怯騙しメールで元妻の実家によばれ子をおいて帰れ帰らないなら通報すると追出されそのまま過去の自作自演傷を提出し保護命令をだされました。後程裁判所に文句をいっても『あなたのDV認定した訳...

弁護士回答
    1
  • 被害届の出し方をご教示ください。

地方の議員選挙に出馬し落選後、ネット上に下記のような書き込みがあると支援者より連絡を頂きました。「いくらなんでも、現役の反社会的勢力が当選しない。正式な構成員では無いが警察は準構成員として認定している。」名誉毀損で被害届の提出を考えていますが名誉毀損では、なかなか警察は動かないとも聞いた事があります。ここで質問なのですが、 1.上記の内容では、警...

弁護士回答
    2
  • マンション内での嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅マンションでのトラブル 1.鍵を差しっぱなしにしており、盗難 (善意かと思ったが返してくれず、警察を呼ぶ→警察が犯人の自宅内で発見) 2.ベビーカーが紛失 管理会社に相談すると同様の事件が多発しているとの事だったので警察を呼び、隣のマンションで発見 3.虫取り網が無くなっており、ポスト付近に置かれてあった。自分のものか確認する...

弁護士回答
    1
  • どこまでが器物損壊になるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、こちらで相談させて頂いた、郵便局員が鉄の棒のようなものの先に粘着テープを付け、ポストの中を長時間の間、まさぐっていた件について、警察に相談しました。 警察官の説明によると、ポストに配達した郵便物を取り出そうとする行為は、窃盗未遂になり、ポストの入れ口に擦り傷を付けた行為は、器物損壊になると言うことでした。 警察官から「告訴...

弁護士回答
    3
  • 被害報告を警察に受理したもらう方法

父の死亡後、自然死に見せかける資料や証拠(書面)が出てきました。自然死ではなく意図的なものの可能性が伺えます。首謀者の動機も明確になりました。 父は殺されたのではないかと、思われますが、実に巧妙な手口のため、その分野の専門家の弁護士と相談したいのですが、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 被害届から送検するのか否か

ベストアンサー

【相談の背景】  性被害問題でお聞きしたいです。 よろしくお願いします  被害者女性が警察に暴力とレイプ被害で被害届を出しそして警察は加害者から事情聴取をとりました。 ですが、加害者は当然のように同意の上での行為であったと主張します。 【質問1】 この場合、警察はどういった対処をするのか教えて下さい。 送検するのか、被害届で止まっているうち...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力、示談した方が良いのか。

ベストアンサー

器物損壊で告訴されました。実際は私がやった事件ではなく、被害者の自作自演だろうと思います。しかし壊された物には私が接触したという証拠が残されています。警察からも証拠があるので私がやっただろうと決めつけられた取り調べを受けました。実際は触れただけで壊していませんが証明ができません。刑事からは、否認を続けると今は在宅でも今後拘束するかもと言われまし...

弁護士回答
    3
  • 被害届なしの捜査はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から投資詐欺の 勧誘を受けて 警察署に詐欺で 被害届を出そうと思ったら 詐欺では 被害届を待ってくれ 出資法違反で 調べるからと言われて 即時には受理してもらえませんでした。 【質問1】 昨日 刑事に電話をしたら 出資法金融商品取引法で捜査しているからと 言われました。 告発 や被害届も出さないのに警察が捜査を始める なんていうことは 本...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損や侮辱罪で訴えることはできるでしょうか?

同じ学校の人に、私の友人が出演しているAVを公安委員会に頼んで調べた(動画あり)、色んな人の過去もついでに調べた、俺を怒らすと怖い いうこと聞かないとこれをばらす と1年間脅され続け、怖くてお付き合いをしていたのですが、どうも私は彼のイメージアップに利用されていて、周りの人達にかなり嘘をつかれていたようなので、被害届の告訴対象にならないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流時の連れ去りで実際に警察は動くのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と約1年別居中です。離婚はしておりません。先日4歳の子供の監護者の指定調停の審判があり、私に監護者の指定がなされました。弁護士ドットコムで様々な弁護士の先生方が監護者関係の相談に対して回答をされていますが、面会交流の際に監護者でない方が連れ去った場合の対処方法について意見が分かれているようで、今後面会交流を続けていくにあたって...

弁護士回答
    1
  • tattooトラブルによる内容

【相談の背景】 tattoo マシン使い回し【⠀テープ類交換せず】 来店時 針が付いてましたが、人には使ってないと言われました。【⠀動作確認とのこと】 しかし、テーブルには使用済みの物が散乱し、インクも複数インクキャップに入り、ヘラ上にワセリンも指で撫でたあとありました。目の前で目に入る為 しっかり見ました。 シート類 交換なし 針のみ交換 終わった...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつで相手が応じない場合慰謝料請求または起訴するのは難しいですか?

2月の始めに知人Mの店で準強制わいせつの被害に遭いました。 初めは知人のKさんと食事をしてお酒を飲んでいたのですが、お互いの共通の知人であるMの店に行った時に私が酔い潰れて眠ってしまい、Kさんは翌日仕事が早いので先に帰っても大丈夫かとMに聞いて、Mが大丈夫ですと答えたから信用して帰ったそうです。 その後に別の客からわいせつの被害に遭いました。 具合も悪...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の夫からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停1回目終了後、夫からの離婚調停申立書のコピーと誹謗中傷が書かれたファックスで会社に送られた。 その内容は〇〇は、泥棒、盗聴盗撮を行っている、犯罪者、性的異常者等のめちゃくちゃな内容で虚偽ばかりが書かれたもので30ページを超えるものでした。 嫌がらせファックスは以前よりあり警察にも相談していました。 (警察は民事ということで...

弁護士回答
    2
  • 転職の手続きが、とんだトラブルになってしまいまして・・・

主人のことでご相談があります。 主人は、会社の取締役としてこれまで頑張ってきたのですが、会社社長からの猛烈なパワハラに遭い、体をこわしてしまいました。いま、会社より退職勧奨を受けて、転職をある会社と相談しています。 ところが、取締役が転職活動するとは背任行為だとの指摘があり、主人を告訴する動きがあるということです。 主人は会社に損害を与えるよう...

弁護士回答
    2
  • 中学生との性交をした場合

14歳の女の子と性交をしてしまいました その娘とはSNSで知り合い、家が近いので何度か会い、同意の元ですることになりました しかし、その娘の親がその娘さんのスマホを見ていたらしく、バレた可能性があります この場合、親御さんから私へ告訴はあり得るのでしょうか? もし、そうなった場合に限らず、会社に知られないようにするにはどうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮被害に遭いました

昨年末、盗撮被害に遭いました。 自らその場で犯人を取り押さえ、すぐに警察に突き出し被害届を提出。 靴の中にカメラを仕込んでいたことと撮影した画像が証拠となり犯人は現行犯逮捕となりました。 (犯人が初犯か常習犯だったかは聞いていません) 数日後、検察の方から連絡があり 「犯人側は示談を希望している」とのことで 犯人側の弁護士から示談の詳しい内容等...

弁護士回答
    1
  • 違法な債権回収に関する質問

【相談の背景】 昨年の6月、投資案件に投資をする名目で、投資家の知人から金銭貸借消費契約書を交わし、私がお金を預かりました。そのお金を、投資先へお金を渡し私が投資先に同じ額で、金銭消費貸借契約書を交わしました。その後、投資先と連絡が取れずとなり、トラブルへ発展しました。投資家の知人がこの債権の回収を第三者に委任状を結び、債権回収は第三者へ移行しま...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚に対する対応について。妻の失踪を抑制するいい方法はないでしょうか?

妻が20日ほど前に離婚届を偽造し区役所に提出、私宛に来たはずの通知書も処分し 離婚が成立した状況になっています。 また、私の勤務中に家を出て現在別居中で10日ほどたちました。 離婚については家庭裁判所に無効の申立ては行いました。 彼女は一応、調停に応じるとは言ってはいますが本当に応じるかは不明です。 妻からは一応、転居先を聞いてはいますがほ...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償請求事件、法務大臣が担当です。

平成19年11月12日から同月22日までに法廷室で裁判官が故意に国家賠償法1条1項を犯しました、この事件を法務大臣は最高裁判所に3回も回付しました、裁判官は刑事事件も犯しています、しかし検察官は相手が裁判官や書記官では反対にやられる、と言って告訴状を受理しません、又事件が判然としないと言って告訴状を受理しません、この事件には明確な証拠が多くあり...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用を請求された場合、自分の子供だと証明出来なくても支払う義務はあるの?

ベストアンサー

元カノから妊娠したから中絶費用として50万請求されました。 別れた理由も元カノの男癖の悪さで別れました。 妊娠した事実も分からず、仮に妊娠していたとしても自分の子供かすら分からないのに支払う義務はありますか? さらに、妊娠した事実さえも嘘だった場合、詐欺罪として刑事告訴出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 両親から十数年間虐待を受けています。18歳ですが、どうしたら親から逃げたり刑事告訴出来ますか?

僕は十八歳なのですが、両親から心理的を中心に、少なくとも15年間にわたって激しい虐待を受けています。 僕を含めて四人家族なのですが、父はASDとうつ病と自己愛性人格障害を持っており剛柔流空手道初段です。 僕も重度のアスペルガー症候群とその二次障害を持っています。 母親もカッサンドラ症候群で、妹は愛着障害と記憶障害の初期症状が出ています。 僕自身、自...

弁護士回答
    1
  • 保育所保護者会費の放棄。この保護者に対して警察は捜査し、処分を下してくれるのでしょうか?

はじめまして、ご教授のほう宜しくお願い致します。平成25年夏ごろに発覚したのですが、保護者会の会計の方が保育所に不満があるとして預かっている保護者会費や書類をビニール袋に入れて保育所の門にくくりつけておいた、と言いその現場を見た人は一人もおらず、責任問題として全額返金を要求しましたがこちらにも事情があるのだから一切払うつもりはないと言われました。保護...

弁護士回答
    1
  • 元婚約者にストーカーの虚偽相談をされ、取り調べを受けました。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前婚約まで至ったものの、些細なことがきっかけで婚約破棄になった女性から、家の近所のコンビニでストーカー行為を受けたと警察に相談され、早朝に警察が自宅にやってきて取り調べを受けました。 その女性と私は、元々同じマンションの同じ階に住んでおり、マンション内で意気投合し、お付き合いに至りました。 別れたのは今年の3月であり、その後...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえについて。警察にストーカーと言われた

相手からなかなか損害賠償の支払いがなかった為、住民票を取り寄せると転出済み、携帯電話も解約、その為、給与の差し押さえしかないか…と、勤務先に在籍確認の電話をすると、すでに退職… にも関わらず、私の家に来ていた形跡があったので警察に相談に行きました。 しかし、刑事は、差し押さえは裁判官がするもんやろ?会社に電話までしたあんたはストーカーや!と言わ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の証拠があれば警察は動きますか。

詐欺の立証は難しく警察は中々動かないと想いますが間違ではなく意図的に騙した事の証拠があれば数万円でも動きますか。

弁護士回答
    3
  • 相手を提訴したら警察に相談された

【相談の背景】 個人間のトラブルで、民事事件で相手を提訴したら、警察に相談されました。被告は、被害届を提出しに行ったそうです。 被告が準備書面で主張するには、「原告(私)の提訴行為は脅迫」だそうです。しかし、私の提訴は事実的、法的根拠を備えており不法行為ではありません。(不法提訴で反訴しようとしても要件を満たさない) 恐らく、訴え自体をうやむやに...

弁護士回答
    1
  • 警察に相談したけど、そのあとの対処

ベストアンサー

【相談の背景】 不法投棄で、警察に相談にいきました。現場に警察もきてくれました。あとから、生活安全課から、連絡をします、と言われました、その夜、警察から電話がきましたが、別件の電話だと思い、何かされますか?と聞かれ、なにもしません。といいました。数日して、その電話は不法投棄についての、電話で、間違いではありますが、なにもしません、と答えた場合、...

弁護士回答
    2
  • 高校でのいじめの警察への相談

【相談の背景】 友人の高校生の娘が、学校でいじめにあってます。 物を盗まれたり暴力などはなく、無視や陰口などの陰湿ないじめが続き、ついに学校に行かなくなったそうです。 精神的にまいってしまい、診療内科で診察も考えてるらしく、私は診断書を医師にお願いしたらと助言しています。 学校にも相談して、教師はいじめてる子を退学などの処分が妥当だと考えてくれ...

弁護士回答
    1
  • 被害届けの受理について

私の職場に私当ての嫌がらせ電話があります。毎日一回昼休みにあります。内容は早く辞めろとか仕事も出来ないくせに!!とかの内容です。上司に相談したら業務妨害で警察に被害届けを出すと言ってくれましたが、警察はちゃんと捜査してくれますか?電話の相手は分かってますが、声が違います…憶測で警察に被害届けは出せますか?証拠は一切ありません

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから