このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
誕生日プレゼントのトラブル
ベストアンサー付き合っていた彼女との金銭トラブルです。 付き合って彼女から誕生日プレゼントを頂きました。 ちなみに、私の中ではプレゼントし合うことを大切にしており、一年目だからお互い頑張っていこう!と約束をしておりました。 プレゼントを頂く際、私が欲しかったものが、彼女嵩では購入できる金額ではないのは承知していた為、半分の金額をお祝いとして出して頂き、私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10:0 加害者 無保険
ベストアンサー昨年、急遽友人の母所有の車を運転することになり運転していたのですが、信号待ちの際、ブレーキを強く踏まなかったせいでクリープにより相手の外車のリアバンパーにコツンとぶつかってしまいました。 傷を確認したところ、タバコの箱より小さいサイズで、そこまで深い傷でもありません。 保険に関しては僕に適応できるものがなかったので無保険になります。 相手方が販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴されそうです。
【相談の背景】 仕入れ先からの請求書を改ざんし、一定額の支払いはしたものの1000万を超える買掛金を残しており、2年間会社にひた隠しにしておりました。 総額6200万円の取引で、請求書を6200万円のところ4900万円に改ざんし、会社から支払い先に4900万を払わせました。 残金は他の商売で返すとして、仕入れ先にも納得してもらっていました。 上記隠していることが会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の疑いと名誉毀損
会社に解雇されたのですが、その理由は多分横領の疑いです。多分と言うのもハッキリとは言われてませんし、解雇理由は業務上過失でその理由を聞いても返答はありません。ただ、「今は弁護士が入っていろいろ調べている」と言われるだけです。 なぜこのような問題が起きたかと言うと、海外で商品の盗難にあいました。その時は現場に私はいません。日本にいました。それを本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで会う約束をした人に住所を教えてしまいました。
ベストアンサーツイッターで会話をした人とラインを交換しました。 その人が買った洋服を送るからそれを着て会いに来て欲しいといわれました。 私はその際必要だからと言われ住所と電話番号と名前を教えました。 相手の方も住所と本名を教える約束でしたし、教えてもらいました。 そのあと何回か会う話になりましたが私は一度も会わずにいました。 ですがその人とは何回か会う約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が告訴、告発を受理しなかった場合、懲戒事由になりうる?
警察が告訴、告発を受理しなかった場合、当該行為は懲戒事由になりますか? また、検察官等の警察官以外の告訴、告発の受理についての規定の書かれている法令がありましたらお教えください。 【犯罪捜査規範】 (告訴、告発および自首の受理) 第六十三条 司法警察員たる警察官は、告訴、告発または自首をする者があつたときは、管轄区域内の事件であるかどうかを問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車内でコーヒーをこぼしてしまいました。罪や責任を問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、電車に乗っていた際にお酒を飲んでおり、酔っている状態でコーヒーをこぼしてしまいました。 最寄駅で駅員さんに相談したところ「掃除するから大丈夫です」と言われ、その場は特に注意や連絡先を聞かれることもありませんでした。 他の乗客の方に直接かけてしまったという記憶はありませんが、正直そのとき酔っていて、細かいことは覚えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族の対応と責任について
一人暮らしの母親の自宅全焼死亡(本人確認不明状態〉火災原因不明であるが、火元である。建物火災保険のみ加入。 隣家賃貸住宅延焼全焼(持ち主は火災保険加入なし.住人は家財火災保険加入〉 ①被害にあった隣家持ち主や住人、近所の人たちにに対して、遺族はそれぞれ 今後、どのように対応すればいいのか。 ②被害にあった隣家持ち主や住人に、遺族はすぐにでも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店サービス中に盗撮がばれてしまいました
ベストアンサー今回、店舗型風俗店で盗撮がバレました。 シャワーを浴びて、いざ今からというところでバレ、店員が来られました。 その場で顔写真を撮られ、またカメラ(中にシャワー浴びる前までのデータはある状態)は没収されました。 そのまま、出禁処理で、すぐに服を着直して退店しました。 退店時に「二度としたらダメ」「警察に言う」と念押しされ帰してもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届けを勝手に出した妻を私文書偽造・同行使罪で訴える方法を教えて下さい。
妻に勝手に離婚届けを出され、離婚が成立し、その後養育費請求と子供の面会請求調停を妻側から起こされている者です。 調停が始まるのと同時期に離婚無効調停を私から起こしました。初めて離婚届けのコピーを拝見することができました。それを見ると、やはり偽装であり、養育費や面会請求は取り決めしていると書かれてありました。こんな自分勝手な女とその義両親に子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
救急車は呼ばない程の人身事故について
先日、私がカーナビに気を取られていた際に 信号待ちをしていた前方の車に気づかず ブレーキを踏んだものの 追突してしまいました。相手方の車は バンパーが凹んだものの車は走れる状態。 私の車も傷や凹みはあるが走れる状態でした。 すぐに路肩に車をつけ、 救急車は呼ぶことはなかったものの 私が警察に連絡し、実況見聞に協力しました。 相手には目立った外傷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢被害に合いました。すると横から、男の人の奥さん?
その日は地元のお祭りがありました。ものすごい人混みで前後左右密着している形で出口に向かい、旦那(子供を抱いている)と私(右肩でカバンを持っている)で歩いていました。 最初は、右肩のカバンが他人と当たったり お尻に何か当たった感覚はありました。それが一歩ずつ歩くと左のお尻を指で撫でられてる感覚があり怖い!と思った瞬間から、そこにしか意識がいきませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
塩酸を使った清掃による汚損
【相談の背景】 我が家は新築建売です。 訳あって、引渡し後に外構がやっと完成し、最後に家周りの清掃を、売主が依頼した清掃業者が行いました。 清掃箇所は、家の基礎コンクリート部分、玄関タイルですが、(後に業者に確認したところ)全てに塩酸が使用されていたため、各所に汚損が見られます。清掃箇所以外も、流したり、飛び散った塩酸による汚損が多数あります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのでしょうか。
以前、相談させて頂いたことで聞きたいです。 以前、相談させて頂いた時に弁護士サンに相談した方がイイと言われました。 相手が警察に逮捕された場合と、弁護士サンに相談した場合のメリット、デメリットのような、違いを教えて下さい。 警察の方に、その方と肉体関係があった事が言えていません。 その事で、何か変わってきたりしますか? すみません。 宜し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
毎日毎日死ねと言われてもう限界です。どこかに言えますか?
ベストアンサーこんばんは。これまでに不貞慰謝料のことで大変お世話になっている者です。 ここ一週間ほど、毎日毎日相手の男性なら家庭がめちゃくちゃだ、子どもが精神的不安定で支援学級に入るようになった、全部お前のせいだ、死ね、死んで詫びろ、子供に土下座しろ、元嫁に電話で謝れ、金が目当てで俺を利用していらなくなったらポイ捨てか、社長部長とマクラ営業してたらそりゃお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
丸2年半近くほぼ毎日やられる嫌がらせ相談に対し不動産会社から完全無視を貫き通される。
丸2年以上もの間、下住人にほぼ毎日寝ている頭の真下を『ゴンゴン ゴンゴン』と4回連打する。それを何回も繰り返す=特徴癖のあるやり方で、天井床を叩きワザと寝ている所を起こされ 酷い睡眠妨害/嫌がらせ行為を受けています。隣近所の目を盗み意図的に周囲の住人が居なくなった時間帯にしか必ずやりません。しかも頭の真下をあえて狙いゴンゴンゴンゴンやられます。 多くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の(夫の連れ子)窃盗
夫の連れ子(26歳 男 養子縁組なし)が勝手に私の物を売っているのではないかと疑っています。 なくなった物は気付いたものだけで 1 オーブンレンジ(ヘルシオ) 2 アルトサックス 3 ウクレレ(2本) オーブンレンジがなくなっているのに気付いた時点で夫が本人に確認してくれたんですが知らないと答えました。 お盆休み中に物置の整理をしていて他の楽器もなくなっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深酒によるタクシー会社への治療費
ベストアンサー深酒でタクシーに乗り、乗車時に後部座席から前の座席を2回、降車時にタクシーのドアを蹴ってしまいました。 降車後、警察に行きタクシー会社からはドアを蹴った修理費と当日のタクシーの売上を後日請求すると言われ、了承しました。 その後、タクシー会社から連絡があり運転手が全治10日のけがをしているから、請求に治療費と治療を受けてた期間の給与を請求すると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件と民事事件での不当解雇の証拠
ベストアンサーいま刑事事件で告訴状を出しています。しかし、これは、不当解雇が原因の事件です。弁護士さんに相談しても、不当解雇になる証拠がいるといいます。私は、密室で、「今日で終わり明日から来ないでよい」解雇されました。そこで、金曜日であっため、翌週の月曜日に朝から真っ先にハローワークにそのことを伝えに行きました。ハロワークで「会社都合で辞めされたか、自己都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者誘拐による告訴について
御相談させて下さい。 19歳の娘が、成人男性宅に家出をしてしまいました。原因はその成人男性との交際を反対した事による反発で、あくまで本人の意思を主張しております。しかしながら、反対の理由も、娘がまだ15歳の頃より受験の為に塾へ通い、その塾の講師に言葉巧みに誘導された感が否めません。その後関係を知り、相手方に交際を止めるように注意しましたが、一旦は了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信じられないかもしれませんが
恋人と生涯を共にする約束しました(口約束と指輪を受け取って貰いました) でもあまり付き合わないうちに約束してお互いに相手を信じきれず、私が面会の約束破ってしまうし、相手からは連絡しようとしないで話が進まずに破談にされました。 一度復縁したのですが拗れてまた反古になりました。一方的に暴言吐かれて破談にされたので復縁を求めるメールをしたら警察のから警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について・・・。
初めてご質問させて頂きます。 個人間のお金の貸し借りをしていたのですが当方の返済が滞り提訴され敗訴となりました。 和解金額を毎月返済していたのですが突然失業してしまい。再度返済不能に陥ってしましました。 その旨を債権者に伝えたのですが貸金業者では無いことをいいことに自宅への深夜の訪問、大声を出して名前と「集金に来ました!」と連呼し、「金返せ」及び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつ、施術中のわいせつ行為に該当するか。
ベストアンサー【相談の背景】 度々のご相談になりすみません。 かなり心配性なものなので。 内容としては、お体のメンテナンスをサポートさせていただいて最近は無くなりましたが、1年半から2年前までは、誤って女性のお客様の胸に軽く触れてしまうことがありました。 大体の方は目をつぶっていたり、寝てしまっていたりするので施術後にご指摘されたり、クレームが入ったりはしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで現行犯逮捕 その後は?
遊園地のお土産ショップでお土産を万引きしてしまいました!店舗は3店舗位、品数は6点、1万いかない位です 夫婦で一緒にいて相手も知っていた犯行です 現行犯逮捕で2人とも逮捕されました その後警察で7時間位の取り調べ指紋とり写真を撮りました‼︎ 2人の話に違いは無く済みました! その後、身内が来て身元引受け人として釈放されました! でも後日1ヶ月2ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不法侵入と窃盗について
最近シェアハウスに住み始めました。 同じシェアハウス内に他人の詮索が趣味なひとがおり、留守の間に入られ私物を盗まれました。 部屋の鍵はかけていたのですが、窓の鍵をかけ忘れており入ったようです。 自室にいるときも窓を開けようとされたことが何回かあります。 相手はパソコンから私の出身校や、所属している会社を確認し 私に直接嫌味を言ったり他人に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スノボの接触事故に関して
【相談の背景】 少し前、スノボをしていた際に前方で立ち止まっていた方がいました。私はお尻をついて減速していましたが、止まりきれずに相手方の体がぶつかってしまいました。幸い私の胸に相手が倒れ込んだ形となりました。 すぐに謝罪し、容態を聞きましたが相手はすぐに立ち上がり「大丈夫、気をつけてね」と言いながら先に滑られてしまいました。 後に下で再開し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おじの家でおじの物ではないものを怖し、器物損壊になるか、または家賃を払わなければならないのか?
僕は精神障害者2級と療育手帳を持っています。それで、おじの家に泊めてもらってしたが、おじからやくざみたいな口調とか、壊したところの写真を撮られたり、証拠を撮ろうとしてすごくいやだったです。僕は悪気があってやったわけではなく、薬も飲んでいることから、おじの物ではないものをこわしてしまいました。これは器物損壊罪になりますか?それで、昨日の夜の11時30分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の保険金詐欺、共犯になりますか?
ベストアンサー夫は自動車の修理会社に勤めています。 会社では、事故にあった車などで支払いを個人ではなく保険会社がする場合、実際には修理していない部品を修理したように見せかけて水増し請求する行為が頻繁に行われていました。 夫や他の社員の方々は、社長に言われるまま修理したように見せかけるための写真を撮ったり、保険会社の聞き取り調査の時に「修理しました」と話したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの暴言、暴力について
よろしくお願いします。 4年程、妻帯者の方とお付き合いをしておりました。 付き合いはじめより、暴言や暴力的な所があるのは薄々感じておりましたが、普段は優しく、精神的にも色々と支えて頂いてたので、長く続いてしまいました。 1年半ほど前から、デブ、ブタ、貧乏人等言われはじめ、否定すると頭を叩かれたりする様になり、私が謝るとお前が偉そうにするなと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何故に地検は告訴状を不当に受理しないのか?
ベストアンサーある事件で告訴状を地検に提出しました。しかし、三回出したら三回とも送り返されました。理由としては、「事件は特定されておらず証拠もない為」と書いてました。しかし、証拠もしっかり事件も特定して告訴状に書いてます。おかしいと思い、本庁の検事正に怒鳴り込みに行って告訴状の不受理がおかしいと言いました。そうしたら次の日、検事から連絡があり「あなたの言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、恐喝、強要を受けたのですが、考え方合っていますか?
ベストアンサー詐欺師と非弁屋により、脅迫、恐喝、強要をされた者です。 この場合の脅迫、恐喝、強要の考え方は合っているでしょうか? 【わたしの状況ですが…】 詐欺師により作られた偽造源泉書を使って、数社の銀行ローンを借り入れた所で、投資詐欺で全てを奪われました。 ……詐欺師Aからは、残っている数百万円を返して欲しければ、紹介するBを通してやれと言われ、数十件の債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に怪我をさせてしまいました
ベストアンサー先日父と妹が一時停止無視の車に衝突されました。その際、父がかっとなって相手に手を出してしまいました。たぶん歯が折れている、と思います。恥ずかしながら車両任意保険に入っておらず、事故の手差しがあるのは明白です。さらに相手さんからの連絡もなく、どうすべきかわかりません。こちらから連絡すべきでしょうか?示談金はいくらぐらいでしょう?まとまりのない内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談を依頼したいのですが。
以前、質問させていただきましたが…よろしくお願いいたします。 業務上横領の件ですが、約1ヶ月相手の会社からもまた管轄警察署からも連絡がありません。私は分割で支払いたいと思いまして、法テラスの方に費用の立て替えを申請しまして、弁護士に間に入ってもらい示談交渉をお願いしようと思ったのですが、費用の立て替え審査が通りませんでした。 相手側からも警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔による不法侵入、器物破損
夜中の1時半過ぎ敷地内の駐車場で泥酔者が車を蹴っていました。慌てて取り押さえ警察に通報。警察曰く物損の件については民事になるので関与できないので双方話し合いで解決するよう言われました。次の日、加害者より電話があり謝罪。車の修理等は全面的に支払うとの事でした。聞くところによると遠方で飲んでおりタクシーで帰宅、自宅付近ではあったが酔っていて自宅を間違...
- 弁護士回答
- 4
-
-
値札貼り変え 後日逮捕
はじめて質問させていただきます。 昨年末に都内の百貨店の生鮮食品売り場で値札の貼り変えをしてしまいました。被害金額は2,000円程度、1点です。この日は、この他にも総額1万円程度購入しました。 そのお店は日頃から訪れておりますが特に悪さをすることなく利用しておったのですが、お酒を飲んでいたせいか、今回人生で初めてこのような不芳な行為を働いてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との借用トラブル
昨日1ヶ月近く前に15万を借りた知人が仕事中の自分が居ないか近くに来たついでに見に来たと言い自分を連れて今から警察署行くから来いやと言われたので自分はそのままついて行くいくとわりと近くにある喫茶店に入りお前飛ぶ気だったんだろう? 俺から金借りて飛ぶ気だよな?と言われたのでそんな事はないと伝えるとんなことないだろうがと机の下で骨折しいない方の足を革靴で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内でのトラブルについて
ベストアンサーお世話になっております。 電車内でのトラブルに関してご質問させていただきます。 先日、電車内で些細なことからトラブルとなり、相手の方に携帯電話を壊されました(全損)。 駅員さんが警察を呼び各々の言い分を聞かれました。(身体的な暴力行為はお互いありません。) 結果、相手の方が高額でなければ払うとのことでしたので、後は二人で話し合って決めるとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行事件か傷害事件か…
【相談の背景】 昨日5/3の夜に 些細な事から見知らぬ女性に殴られました。 暴行事件として被害届けは出ました。 昨日の時点では腕などは確認してませんでした。 【質問1】 今朝腕に青あざが出来ていたのですが 今日病院に行って診察したりした場合病院代や診断書代は私持ちになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステでの同意ありの本番行為について
【相談の背景】 メンズエステ店の本番行為 先日、メンズエステ店で女性から主導で抜き行為をされました。 その後、女性から本番の誘いがあり、恥ずかしながら乗ってしまいました。 避妊具はつけた状態で最後まで行為をしてしまいました。 ①特にその後は変わった様子がなかったのですが、もし女性が無理やりされたと主張して、私が逮捕される可能性はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の後日の任意同行、逮捕はあるでしょうか
ベストアンサー先日、ショッピングモール内ゲームセンターでショートパンツの少女の後ろ姿を、出 来心で動画撮影してしまいました。 相手は気付いていませんでした。 私の姿を見て店員がインカムでこそこそ話し、私服警備?のような二人組もこちらを気にしていたように思います。 特に騒ぎになったりはせず、声かけもされませんでしたが 防犯カメラには確実に写っていると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日逮捕されてしまうのでしょうか?
【相談の背景】 今日近くのコンビニで買い物していました。その時レジに並んだとき、店員が僕をチラりと見て、隣の店員と話をしてました。もしかして僕警察に通報されるのかと怖く思い、会計を済ませました。その店員はあまり愛想なく、何も言われませんでしたが、僕がそこから離れるとまたヒソヒソと店員と話していました。疑われるとしたら、来年で3年経つ、女性の後姿を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫との離婚、親権について
ベストアンサー3ヶ月前に夫が暴れ警察を呼びました。 夜中、夫の要求をのめない私にキレて大声を出し壁に穴を開け、その場から逃げる生後8ヶ月の子供を抱っこした私を追いかけ、内鍵がある風呂場に逃げるも鍵をあけ入ってきて、子供がいるからやめてと言ってもきいてくれず、胸ぐらをつかまれたり、子供を抱っこしている私を倒したり、怖くなり警察を呼びました。 私も、子供も怪我は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害の被疑者及び今後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日妻とつかみ合いの喧嘩をしてしまい、お互い怪我をしているので双方110番し警察で話をしました。 結果的にこちらが加害者となり傷害の被疑者になっております。 自分でちゃんと警察に連絡したことなどから逮捕はされず今後気を付けてね、という言葉がありました。 ひとまず供述調書などは終了し現場での写真撮影などが今後あるかと思います。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年淫行をネタに脅迫を受けている
【相談の背景】 私は成人男性ですが17歳の恋人と肉体関係を持ってしまいました。その状況を17歳の友人に見つかり脅しを受けている状態です。 具体的には「親、警察に通報されたくなければ恋人を差し出し好きなことをさせろ」 「恋人に酷いことをされたくなければ今までの恋人の性的な写真を全て見せろ、自分が指示した性的なことを恋人に実行させて動画を撮って送れ」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資の貸主が完済証明を出してくれません
【相談の背景】 個人間融資で2月にお金を借りました。 10万借りて毎月4万ずつ16万返すとの約束で、先週早期に完済いたしました。 早期完済したのは、完済したら融資枠を上げるという話だったのですが、 何故か対面で融資だったのに残債を振込が条件でした。案の定その日は無理になったなどといわれました。ただ早期に完済させたいだけだったのでしょう。 それは良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故 接骨院 日数の水増しについて
ベストアンサーはじめまして。 先日知人の車で後部座席に乗車中、事故に遭いました。 その後、接骨院に通っていたのですが 本日接骨院から連絡があり水増しがばれたとの 連絡が入りました。 先日接骨院から上手くやっとくね!と言われたので よろしくお願いしますと言ってしまい 指示された通りに保険会社への連絡を3ヶ月ほどしておりました。 自分にも過ちがあると思い、本日、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場に異常な電話。どうしたら良いでしょうか?
職場(観光協会)に私宛てに、以前(5年前)関わっていた市民団体の事務局長から、繰り返し電話がかかってきます。 団体に所属時代、携帯に繰り返し電話がかかってきたり、やむを得ずこちらからの必須の用事でかけると、次の日に逆にかかってきて、「特に用はない。繋がるか心配でかけてみたばぁ(かけてみただ)」とか来るので、非通知にしてかけると「非通知になってるから解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの性行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性とLINE交換をして、通話で相手方の自宅に行くこととなり、夜中に出向きました。 当初は、添い寝ということで出向きましたが、最終的には、性行為まで及びました。 行為までは自然な流れで、拒否されることもありませんでした。 ただ、私自身、心配性ということもあり、起床後、念の為スマホで録音を開始しました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に売却された車を取り返したい。
ベストアンサー自分の所有していた車を、兄が勝手に個人売買で売ったようです。 所有者の名義は変えてないと言っていたので、まだ自分のままだと思います。 自分が長期出張の為、スペアキーを実家に置いていたのですが、その鍵を使って持って行ったようです。 兄は、幾らで売ったとか、誰に売ったとかは一切話してくれないし、 自分には一円も手元に届いてないので、どうにか取...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察に被害届を出すには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから