30,112件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き・窃盗について。

2019年9月29日、化粧品の万引きを覆面の調査官に見つかり、そのまま警察に直行し、供述証書を書き、次回の呼び出しを待っている状態です。再度の呼出の際には、詳細な話を聞いたり、指紋・写真の撮影を行ったりすると伺いました。 その時、お店側の人に謝罪し、商品は返しましたがその分の料金は払っていません。そのまま警察に行ったので、お店側が被害届を出しているの...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の示談金恐喝について

先ほど駅構内で「盗撮しただろ」と男性2人に声をかけられ、そのまま携帯を取り上げられました。 相手の女性は確保してあるとのことで、示談金200万の提示を受けました。 「払えなければ警察に行くしか無い」と言われましたが、両親を含む第三者への連絡は認められず、カードローンなどで工面するよう要求されました。 借りるのは無理で、金額的にどうにもならないので...

弁護士回答
    2
  • 社内暴力と上司からのパワハラ

職場での事ですが、 数名の方々に暴力を受けています。 会社の上司に報告はしていますが、 しっかりと調べず、 家や通勤時にケガをして相手がした事にしてるんじゃない? 相手はやっていないと言っている。 証拠がないでしょ! などと言われ対処していただけません。 1人の暴力は証言者がおり、証言者を出しますと言いましたが 昔の事をいつまでも言うな! と...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ 会社に事故を報告せずに処理する方法はありますか?

【相談の背景】 会社の車で午前中スーパーに行きました。スーパーの駐車場でドアを開けた際風が強く隣の車のドアにぶつけてしまいました。車内には人いなく、怖くなり離れた駐車場に移動、持ち主に謝罪する為まったが現れず私がトイレに行くのにその場を離れ戻ると車に乗り込み相手は出発してしまいました。相手の車にはドライブレコーダー搭載されていました。 そのまま...

弁護士回答
    2
  • 先に手をだされ怪我

ベストアンサー

会社の先輩に、先に手をだされ、親指の靭帯損傷の怪我しました。最初は工場の所長も労災は無理なので、相手に治療費を支払う様に説得してくれるとの事でした。1日経って会社に連絡し話し合いの、立ち会いをお願いをすると会社は一切関係無い、個人で話し合いをとの事でした。相手に連絡し3日後に答えを聞く事にし、3日待ちましたが連絡が無いので連絡しましたが、連絡がとれ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件後の示談交渉について

7月8日日曜日にライブ会場で蹴られ全治10日の怪我を負いました。すぐに110番し、事情聴取の後、相手と警察署で話をしました。被害届は出さずに和解書を書き後日示談という形で別れましたが今後どのように話を進めていけば良いのかわからず混乱しています。初めてのことばかりでわからず非常に困っています。どうか助けてください。  混雑した会場内での危険な禁...

弁護士回答
    2
  • スロット店にて遊戯した際

【相談の背景】 この間、閉店間際に5円スロットを遊戯していました。カード会員ではない為、延長が出来ずだいぶメダルがあったので、その時は換金するという頭がなく、メダルを持ち出してしまいました。 ふと、閉店後に換金しなきゃまずいと帰宅後に思い、次の日にメダルを持って遊戯に向かいました(同じ店)、そこでは1000円を投入し、そのメダルを追加で使用してしまいま...

弁護士回答
    1
  • セクハラ

ベストアンサー

ある美容室に、最近いきました。カットパーマをはじめにやり最後に頭と肩首のマッサージをオプションでったとき、胸全体を触られた。衣服のしたで直接にやられました。その時着ていたマッサージのウエアーだったんですが 許可なく胸がほとんど見えるまでしたにおろされ、すぐ上にもどして、抵抗しました。ここまでやるとは、聞いてなかったですと言いました。怖くて逃げた...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつをした知人男性の言動に対する対処法

【相談の背景】 知り合いの男性から強制わいせつの被害を受けて警察に被害届を出しました。偶然会ったときにAさん(加害者)の知り合いから私の名前を呼ばれてAさんが話しかけてきました。「慰謝料は50万は高いけど金額を安くしてほしい。僕のことを訴えたとしても私は貯金がなくて支払えるお金がない私が100万あれば払う、でも私はお金がない。あの時の事は土下座して謝り...

弁護士回答
    1
  • 【至急】抜きなしエステでのトラブルに関して

ベストアンサー

疲れ果てています。教えてください。 メンズエステ(風俗届出なしのマンション個室タイプに)にて、嬢と本番行為をしました。恥ずかしい話ですが、勢いに乗ってしまいました。 向こうの許可を得て女の子の体に触れたりしている中で、盛り上がってしまい、本番を出来るか確認したところ、私はいいけど、オーナーに怒られるからダメですよと言われましたが、挿入しよう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺についてお願いします

【相談の背景】 詐欺について教えて下さい 私はある友人にかなりの額を貸していたのですが 返済が途切れ途切れになってしまっていました 友人からの返済は友人の子供の通帳を 友人本人から渡されここに毎月振り込むと言われました それからも途切れ途切れが続き私も生活がある為 友人に嘘をついて返済してもらっていました 友人は離婚したばかりなので その裁判があっ...

弁護士回答
    6
  • 微罪処分?前歴?厳重注意?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が店舗で万引きをしました。 初めてやってしまったとのことで、前科前歴はありません。 会計後(実際に購入した商品もあったため)、おそらく店舗の私服警備員に声をかけられました。別室に連れて行かれ、警察を呼ばれました。 お店の方は買い取ってくれれば被害届をださないと言ってくださり代金を支払いました。その場で顔写真の撮影と書類にサ...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の強制猥褻について。会社相手に訴訟はおこせますか。

1ヶ月前業務中、顧客宅に訪問した際に体を触られるなどの強制猥褻を受け被害届を出しています。現在PTSDの診断書が出、休職中なのですが労災及び、会社への安全配慮などの訴訟が起こせるのかどうか分かりません。 加害者に対しての訴訟に関しては民事刑事で顧問弁護士が対処しています。 新卒入社で一年目であるため経済的にも厳しく今後どのように進めていくべきかもわ...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手に不同意性交で被害届けを出す際の証拠不足と警察への同行義務についての疑問

【相談の背景】 元不倫相手を不同意性交で被害届けだしたいです。 密室で嫌だと言ってるのに1、2時間触られ続けたり、また別の日には予想打にしない嫌なことされたりってのが何度かあります。 証拠はラインのやり取りのみです。 相手は自分の行動認めてるのはやり取りに残ってます。 【質問1】 これだけでは証拠不十分で受理されないでしょうか? 被害届け受理され...

弁護士回答
    1
  • 過去の事故について(再投稿)

【相談の背景】 ※他の先生の意見も伺いたく思い、再投稿しました。 5年以上前のことです。 私が自転車で走っていた際に、建物から出てきた子供にぶつかってしまいました。 2メートルほど前で急ブレーキをかけたものの、腹部に当たってしまいました。 相手は倒れなかったものの、「うっ」と言っていたのを覚えています。 その後、大丈夫?と聞くと大丈夫と言って...

弁護士回答
    1
  • 満員電車での痴漢で捕まりました。今後について・・・

ベストアンサー

3日前ほどに朝の通勤電車で痴漢で捕まりました。 (今回が初犯となります) 被害者女性には大変申し訳ないことをしたと深く反省しており、 私の家族にも大変申し訳ないことをしてしまったと痛感しております。 当時、右手に通勤鞄、左手は手すりという状態でした。 女性は、私の前方のドア付近にいて横を向いていたと思っております。 その際、右手が女性の臀部に...

弁護士回答
    3
  • 同居人による窃盗に関する問題、その対応について

ベストアンサー

5月中旬に同居人が急に家を出ました。 金品多数もっていなくなり、その夜警察に電話し、対応をお願いしました。 後日、刑事が来られ、現場検証などをして事情を聞いてもらいました。 携帯電話は解約されており、連絡ができないため、弁護士と相談し、被害届をだして、刑事告訴状を出す流れでした。 翌日、刑事から連絡があり、本人と連絡が取れたとのことで、本人から事...

弁護士回答
    5
  • 刑事告訴不受理について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上過失傷害の被害者です 被害に遭ったのは昨年夏 相手は、美容外科医 内容は、まったく契約にない異物を混入された事による合併症と後遺症が発生ました。異物混入自体も、術前も術後も聞いてもらず、しかし状態が悪いのが続いていたため主治医を追及すると、最初は曖昧なことしか言わずとぼけていており、診察の態度ではなかったため、わざと大声...

弁護士回答
    1
  • 体液かけについて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 体液をかけてしまった場合についての質問です。 【状況】 防犯カメラのない店内(確実)にて自慰行為を行い、知らない女性の衣類に体液を付着させ、その時に女性に気づかれたとします。(女性に声をかけられる前に逃げたとします) そのお店の駐車場にある屋外防犯カメラや隣接する他のお店の入口にある防犯カメラには犯行の瞬間(体液をかけた瞬間)や店内...

弁護士回答
    2
  • 元彼氏と住んでいたアパートのドアを壊してしまいました。建造物破壊で逮捕されますか?

ベストアンサー

元彼氏と同居してたアパートの部屋のドアを壊してしまいました。 ドアが倒れて部屋の壁紙もはがれているような状態です。 その元彼氏からはdvを受けていて、別の人と付き合うのを理由に家を出たのですが、元彼氏はどうせもう私と付き合えないなら被害届を出す。みたいな感じです。 今の彼氏がドアの修理費を払うと何回も言っているのですが受け取ってくれません。 毎日...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ捜査に関して

昨夜、お店の駐車場で停車中当て逃げされました。 分かっている事は雨の為、防犯カメラ・ドラレコ共にナンバーが分かりにくく、相手は白のミニバンで右後方が凹んでいると思います。 店員さんに聞くとよく来る客でポイントカードの情報で住所、名前は分かるそうです。 当て逃げは逃げ得と言われますが犯人は捕まるでしょうか? 警官には「犯人が分かれば電話します」...

弁護士回答
    2
  • 誤ってお店のお金を持ち帰ってしまい… オーナーさんから私の誠意を求められています

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、アルバイト先のお金を誤って持って帰ってしまいました。 レジ点検をした時、レジの中のお金が1万円多かったので、責任者の方に渡そうと思って、レジから多い分を出して後ろの台に置きました。 その後、責任者の方に渡そうと思い、紛失防止で一瞬だけ…制服のポケットに入れておいたんですが、他の業務をし無くてはいけなくなり、そのことが頭か...

弁護士回答
    4
  • 詐欺取引の返金は可能でしょうか

先日ツイッター上で商品の購入の取引をしました。しかし、振込完了し先方から発送したと連絡がありましたが商品は届きませんでした。その後何度もメールで連絡をしていますが返事はありません。 取引する時は発送は追跡可能な方法で送るつもりだと言っていたので安心していましたが、発送の連絡が来た時は定形外で送ったとの事でした。商品は送料込みの値段でした。 ...

弁護士回答
    4
  • いじめと犯罪事件

ベストアンサー

ニュースでいじめとありますが、滋賀県の中学の場合犯罪として警察は動かないんですか? 無視とか犯罪にならないのがいじめで、殴る叩くなど手を出したら、すぐ警察に事件として動いてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車内で足を踏んでしまった場合の法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、乗車率100%くらいの車内で吊革につかまらず立っていたところ電車が揺れて後ろによろけてしまいました。その時踏んだかどうか分からないのですが、もしかして後ろの方の足を踏んでしまったかもしれません。 そのため、その方に「すみません」と謝ったところ、相手もぺこりと会釈をしてくださったので、特に問題はないように思います。その後も二駅く...

弁護士回答
    4
  • 加害者への損害賠償の切り出し方が犯罪にならないかをお尋ねいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】  昨日、酔っぱらいに絡まれ、首を絞められて、左のこめかみを殴打されました。その後第三者の方々に救助され、加害者は警察に取り押さえられました。  一夜経ってそれぞれの箇所は痛みますが…あいにく病院が休みのためまだ診断は受けておりません。また着用していたワイシャツを、胸ぐらを捕まれたときに破かれました。以上の状況は警察の方にすべて写真...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店で置き引きをしてしまいました

【相談の背景】 パチンコ店で財布を拾い出来心で盗ったもののあとから自分は何をしているんだろうと思い財布を駐車場に放置し家に帰りましたが届け出ればよかったのではと思い戻りましたが財布はもうありませんでした。 財布の中には現金は入ってたもののいくら入っていたなどは特に確認せず中身もそのまま放置しました。 【質問1】 この場合、どうすれば良いでしょう...

弁護士回答
    6
  • 強要罪、脅迫罪について。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁はBPD気質で、共依存の母親がいます。夫婦喧嘩の際に必ずやってきて、全てお前が悪いと責められ、次あったら家を買うなどの書面に押印させられたり、嫁に被害届を出させたりと異常です。自分の母親に対してもすぐ電話をして、家を買えと言ったり、買えないなら自分の家の近くに引っ越させるように責め、一方的に母が100万近い金額を出してしまいました。...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺にあってしまった

ベストアンサー

3日前に、サイト閲覧中間違えて広告バナーを押し、そのサイトがアダルトのとこで動画?を間違えてクリックしてしまい有料会員の登録になってしまいました。 スクショ音がし、パニックになり慌てて相手に電話してしまいました。そして、名前住所家の電話番号の個人情報を教えてしまいました。またお金も払ってしまいました。 Amazonギフト券です。コンビニで買って連絡して...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷について 訴訟したら勝てるか

ベストアンサー

【相談の背景】 水商売の仕事をしています お客様からのネットで実名公表 誹謗中傷に悩んでいます。 1年間でトータル5000万円ほどお使いいただいたお客様なのですが お客様のTwitter フォロワー600人ほどの鍵付きでないアカウントに 正式に弁護士に依頼しましたのでご報告致します 拘禁 恐喝 過大請求によりこれまでの被害を総額して2000万強を○○○○に請求致...

弁護士回答
    2
  • 起訴される確率は高いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、質問宜しくお願い致します。 過去に強制わいせつ、類似の迷惑防止条例違反3件で1年5ヵ月(執行猶予取消し分も加算され)服役して、出所して4年です。 先日お酒で泥酔してしまい。夜道で女性に卑猥な言葉をかけてしまったという事で警察に2度呼ばれ調書を取られ昨日検察庁で調べを1度行いました。事件当日から逮捕はなく在宅調べのままです。迷惑防...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手 恐喝かも

【相談の背景】 長文乱文ですいません。 正解には覚えてませんが最低でも5年以上前の出来事です。 その人とは交際したり友人の関係だったりいろいろありました。 金銭トラブルになり、私が貸していたのかすら覚えてませんが、4万円要求しました。 その時にもしかしたら脅迫したかもしれません。 暴力団の事を言ってしまった可能性があります。(私は暴力団でもなけれ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された詐欺師に返金請求できますか

ベストアンサー

今年の3月に、20歳の大学生の息子が友人から勧誘されて、ビジネスセミナーに入会してしまいました。 入会金を紹介者に現金で渡し、その人の仮想通貨の口座から送金、さらに月々の会費も支払って、バイナリーオプション取引の為替の情報メールが届きその通りに取引すると儲かる、セミナーやイベントがあり、人を勧誘すると5万円もらえるという連鎖販売です。 喫茶店でタ...

弁護士回答
    1
  • 決着がつかない刑事事件の対策を教えて頂きたく存じます。

ベストアンサー

ご相談があります。 この度取引先において万引き行為をしてしまい現行犯で捕まり、警察に通報されました。 そのときは被害届は出されずに警察での聴取を受けて帰されたのですが、実は以前から複数回に渡り繰り返していたことが発覚し、現在は会社対会社の話し合いが行われている状況にございます。 事案が発生してから会社からの聞き取り調査があり、何て馬鹿なこと...

弁護士回答
    2
  • 会社の売上金を紛失してしまいました。

【相談の背景】 会社の売上金を紛失してしまいました。 就業後個人用の鍵付きのロッカーに売上金100万ほどをしまいましたが次の出勤の際になくなっていました。 自分が疑われている状況で盗んだか盗まれたかは関係ないから自分で補填しろと言われています。 ロッカーの鍵のは共用の場所にあり従業員なら誰でも取れる場所にあります。 警察に盗難届を会社と共に出してい...

弁護士回答
    3
  • 学校での一方的な暴行

相談の背景 中学生の娘が授業中背後からいきなり男の子に殴られました。三回ほど強く殴られた為、右肩打撲傷、左肩甲打撲傷、全治10日程と診断されました。 娘はなんの落ち度もなく、ただプリントを回したら、殴られ恐怖と驚きで、震えが止まらなかったと言っています。今でも恐怖があります。 私達親も手を挙げた事はありません。 相手の親は被害届を出す事だけは、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の在宅捜査について

現在、在宅捜査中の身です。 仕事は施設警備員をしてます、1月下旬に契約勤務先の学校から一眼レフカメラ26万相当と、ビデオカメラ等合計4点被害金額は約60万くらいを盗みました。 2月中旬に勤務先の会社から呼び出しがありその時に契約先の学校からカメラがなくなったと言われ勤務時間や時間帯から僕がやったのではないかと問い詰められ自白しました その後話の続きが...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入及び窃盗罪への被害届けについて

【相談の背景】 約一週間程前元恋人との喧嘩の延長線上のトラブルがあり当方名義の賃貸アパートに当方の許諾なくリビングの窓が開いたからという理由で無断で侵入され話し合いに応じないからと鍵や持病の薬、スマホの充電器等が入ったリュックを持ち出されて返却されていない。本人が警察署に行き事情を色々話したようで当方に電話連絡がありその担当警察官には返したと言...

弁護士回答
    8
  • 執行猶予中の傷害罪(再犯)での在宅事件

ベストアンサー

傷害罪・公務執行妨害の執行猶予中に 再び傷害罪を犯してしまい今現在は在宅事件となっております。 被害者の方とは示談も成立し被害届も取り下げて頂き、検事調べも済んだ状態なのですが 今現時点で何か出来ることはありますでしょうか?被害者の方からの嘆願書なども書いて頂くことがもし出来れば書いて頂いたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 酔っ払いに暴行された。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前(10年前までいかないと思われます)今は無いファミレスで女友達(4年前に癌で亡くなりました)2人で朝方ご飯かねて飲んでました。すると後から(おそらく飲み屋からの流れ)の変な集団男女含め約10人が入ってきて 騒ぎだしたのですが、そのうち店員にクレームを大声で言い出しました。おそらく、店員が通報したのでしょうが、パトカーが4~5台来まし...

弁護士回答
    1
  • 被害者が示談に有利になるように症状(むちうち)を偽っているとしたら?取り得る措置は?

ベストアンサー

経緯: 傷害事件の加害者として示談交渉を進めています。 ただし、現時点で被害者は被害届等を出しておらず、私は逮捕・送検・起訴はされておりません。 半年ほど前に路上で口論となり、私が相手の首のあたりを拳で殴り、相手が自身で警察と救急車を呼び、相手は全治3週間の頸椎捻挫の診断を受けました。 その後すぐに私と相手とで示談交渉を始めましたが、相手(被害者)...

弁護士回答
    1
  • 飲食店内での高齢者の迷惑行為

ランチタイムの飲食店で、コーヒーを飲んでいた男性高齢者がその場で排便をしテーブルや床を汚されました。臭気で店員が気付いた時には排便が散らかっておりその高齢者はトイレではなく客席ホールに設置してある手洗い所で衣服に付いた排便や手などを洗っていたとのことでした。食事中のお客様は気を悪くして店を出ていきました。スタッフは他のお客様への対応や清掃に追...

弁護士回答
    1
  • 義父からのセクハラ

結婚して2年、只今妊娠中です。 今までに義父(夫の父親)に服の上から胸を触られる事が3度ありました。 夫は不在時ですが、義母を含め人のいる前でふざけているような感じで触られました。 義母はすぐに「やめなさい」と言ってくれましたが、私自身は驚いてすぐに強く拒否反応ができませんでしたが、どうしても許せなく強いショックを受けています。 以前このような...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場での盗難届未提出の自転車に対する料金請求について

【相談の背景】 ご相談したい事があって、投稿致しました。 経緯は下記の様になります。 昨年12月初旬にある物品売買サイトにてある方と自転車の交換を致しました。 そこでは、お互いに自転車譲渡証明書を作成し、自転車を譲り受けたのですが、 その後に用事があるので、自転車を駐輪禁止区域で駐輪し、 後日、引き取ろうと施錠して駐輪致しました。 5日程して引き取...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害による知り合いに対しての民事裁判

【相談の背景】 昔の知り合いから自分の仲間である投資グループに招待された。投資グループに入ると知り合いから挨拶は気を付けてやグループラインにコメントして投資参加をしつこく要求された。 その知り合いは自身が口座から出金できたニュアンスや個人で参加してるのではなく会社の法人として参加してるニュアンスの表現があり投資に関しての誉め(センスある天才やん)...

弁護士回答
    1
  • 投資、警察、強要 教えてください

現在投資でのお金のトラブルで被害届けを出されてます 相手とは連絡も取っており、どう返金していくかなど話しを進めてる段階です。 ですが、警察が間にしつこく入ってきていて (その警察と相手が知り合いかも知れない) 返金しないと逮捕する、と私以外の親や妻に電話をしてきます 妻に、あなたから返済してくださいとも言われたみたいで… 最初の一回きり私には電...

弁護士回答
    1
  • 未成年犯罪。またお金はもう戻ってこないのでしょうか?

子供2人の財布からお年玉約4万円が無くなりました。 二週間前にはありました。その期間家に度々上がって遊びに来ていた兄弟がいます。 財布の場所には鍵をかけていたのですが、どうやら鍵の隠し場所も知っていたようです。 相手はまだ小学生です。この場合警察に被害届けを出してもちゃんと調べてくれるのでしょうか?またお金はもう戻ってこないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 言葉による暴力は訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

加齢臭がする、やくざをつかわす、個人情報をバラまくなど、言葉による暴力の場合、民事で訴える事は可能でしょうか? また以前、車を傷つけられたらしいのですが、その犯人はまるで私と言わんばかりの行動などは名誉毀損で訴えられますか? また、民事だけでなく、言葉による精神的迫害を受けたとの事で、警察に被害届けを出す事は可能でしょうか? よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 犯罪にあった際、警察への情報提供を行わない企業 について

今回ご質問したい内容は 【自ら警察へ相談するように告知する一方で、 警察への情報提供を行わない企業について 罰する事はできないでしょうか??】 です。 つい先日に不正アクセス禁止法の被害にあいました。 IPとPASSを管理している企業(アクセス管理者)から 「不正アクセスされた方は警察へご相談下さい」 告知があったので警察に相談したのですが、 警...

弁護士回答
    1
  • 電車での建造物侵入罪

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の日曜日、電車にて女性の写真を撮影してしまいました。 女性は気付かずに途中下車、周りにはほとんどいませんでしたが、もしかしたらみられてるかもしれません。 被害届を鉄道警察に出せば、捜査は当然始まり、防犯カメラを見られれば写真を取っている様子はわかるかもしれません。 写真は、下着や胸、臀部をアップしたものではなく、単なる座っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから