30,141件見つかりました

法律相談一覧

• 逮捕について教えてください

ベストアンサー

風俗マッサージ店で働いています。 お客様から性行為をされました。避妊無しです。ダメですとは言いましたが抵抗できませんでした。終わった後オプション代を貰い退出しましたが、その後警察に行き被害届けを出しました。病院にも行きました。怪我はありません。 強姦された事を訴えてますが逮捕されないのは証拠が足りないからですか? 逮捕しなくてもきちんと捜査して...

弁護士回答
    9
  • 財布が銀行ATM内でなくなった件

銀行ATM内で財布の盗難被害にあいました。自分がATMに入金している最中に後ろに不審な人がいて、気がついたら財布がなくなっていました。なくなったのでATM内や外に出て探して、見たが見つからず、警察に届けました。 警察にはATMに財布を置き忘れてなくなったと言ったので、紛失届けて受理し、届けてくれるのを、待ってくださいと言われて帰りました。しかし考えてみると...

弁護士回答
    1
  • ネットトレードにて。また裁判を起こすことも可能ですか?

こちらネット上のカードゲームのカードを交換するサイトで カード交換をすることを決めて此方が先に1枚3000円ほどするカードを2枚送ったのですがそのご相手から連絡が途絶え相手が送るはずだったカードも送られてきません このばあい警察に被害届けを出せば相手を捕まえること墓のですか? また裁判を起こすことも可能ですか? 相手については名前と営業所留めを指定...

弁護士回答
    1
  • 会社での窃盗の犯人にされそう

ベストアンサー

【相談の背景】 当方飲食店でパートをしております。 お店で窃盗事件が起きたようです。詳細は聞かされず、店長からそれについてメールで色々と質問が来ました。私はやっていませんと言うことは伝えたのですが、それからもLINEで色々質問が来ます。 なんの詳細も知らされずに、まるで私が犯人?と言う様な責められいるように感じてきています。 被害にあった方が警察に...

弁護士回答
    3
  • 営業マンの不正な契約、不正アクセス

某大手企業が運営する飲食店のポータルサイトを契約、利用しています よくCMも流れていてほとんどの方がしっている会社です 今回担当営業マンが私の許可も得ずに新しい契約をしたことが判明しました。 内容は6ヶ月のオプションプランで100万程度の支払いがあるものです たまたまメールBOXを開いた時にその運営会社から 申込受付完了メールと題名のついたものが届いてお...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害罪加害者の影響

過失傷害罪の加害者となった場合の様々な影響について教えてください。 私は加害者で、意図せず被害者の指をドアで挟み、怪我を負わせてしまいました。 被害者が配慮してくださり、今のところは警察への届けは出されていないそうなのですが、 ①被害届が提出された場合、どのような手続きで話が進んで行くのでしょうか。 罪が確定する前に示談交渉があると聞いたことがあ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で捕まりました。

お忙しい所申し訳ありません。 先日、靴にピンホールカメラを仕込み、女子校生のスカートの中を盗撮した後、店の出口で店員に呼び止められて捕まりました。お恥ずかしい限りです。初犯です。 店の中で一時間、警察署で三時間程取り調べを受けて、後日呼び出しますと話され、警察官同行で帰宅しました。 帰宅の際、余罪も確認するためPCも押収されました。PCの中には過...

弁護士回答
    1
  • 勝手に私物を売られた

婚約者の彼が、オーバースティで入館に収容中に起きた事です 彼が、賃貸していた修理工場の中古車約20台、工具類3部屋分を大家さんと次の契約者達が売ってしまいました。解約手続きはとられていませんし、裁判所の手続きもとっていません。金額にすると、1500万くらいの被害になり、返してもらうように裁判を考えています。警察にも行きましたが、被害額が大きく刑事が足り...

弁護士回答
    1
  • 闇金から借りてしまったお金をどうすればよいか

ベストアンサー

息子が闇金に手を出していたのが発覚しました。 職場の上司の方から無断欠勤していて連絡がつかないと電話があり、スマホに掛けてみると繋がったのでLINEなどこちらから何度も連絡すると まもなく連絡がつき無事に見つかったのですが取り立てから逃げ回ってました、おまけに職場のものを横領し換金し返済にあてていました。職場から被害届も出されていてもう最悪です 金...

弁護士回答
    6
  • 免許証を悪用され銀行口座開設、詐欺の受取口座に使用された場合。

ベストアンサー

免許証盗難後、悪用され預金口座開設、振り込め詐欺の受取口座として利用されました。 現状、反社会的勢力として金融機関に登録されてしまっています。数年後には住宅ローンを組みたいと考えているのですが、今のままでは借り入れが難しいです。 最終的に、反社会的勢力としての登録を削除してもらい、住宅ローンを組めるようにしたいです。 ①削除する方法はあるの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ATM取り忘れ被害で請求は出きるのか?

ベストアンサー

1年ほど前に妻が銀行ATMにて現金12万円を取り忘れました。 落とし物の届けをした後に、一週間ほどして警察より被害届け出を出すように言われ手続きをしました。 2ヶ月を過ぎた頃に、利用したATMのカメラに男性が取り出した様子が映っており、ATM利用の履歴も確認していると警察署より連絡が、ありました。 しかしその後連絡が無く、何度か問合せましたが『捜査中で...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗今後どうなりますか?

高校生の子が、自転車窃盗で捕まりました。 親には、友達から譲ってもらったと言って、通学にも使用してしまっていました。学校の帰りに、警察官にとめられ、始めは友達から譲ってもらった。と話し、その友達の名前が言えず。その後、本当は、盗んだと話して警察へ連行され、写真、指紋をとり、事情聴取をうけ、現場検証後、親が迎えに行きました。自転車のパーツを交換し...

弁護士回答
    2
  • 轢き逃げになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、飲食店の自転車置き場に集まっていた男性数人の集団に誤って原付でぶつかりそうになってしまいました。幸い相手方の男性は咄嗟に避けてくださいましたが、自分がパニックになってしまい謝罪をしその場から離れてしまいました。 本当にぶつかっていないか、怪我をしていないかを確認しなかったことを後悔しています。  ぶつかりそうになった男...

弁護士回答
    3
  • オークションでのトラブルについて

先月の月末に楽天オークションで、中古のスマホを買いました。届いた物は充電が出来ない不良品(充電が出来ない不良品とは記載されてませんでしたで出品者にその内容を書いたメッセージを送り、交換しますので返送してくれとのことだったので返送したあと一向に返事がこなくなりました。 この間に出品者へ支払いは完了しており、1日に2、3回はメッセージのやり取りをして...

弁護士回答
    1
  • これで詐欺立件などありますか??一度警察には個人間でとも言われました

友人や知人との間でお金のやりとりがあり、相手方には詐欺だと被害届を出すと言われています。 簡単な内容としては、私自身が運用をやってみたくAさんに50マンお借りしてもらって10万はあげて、残りはそのまま株など運用に流し、二か月後くらいにはすべて消せる(完済)できるかなという計算だったのでそのようにしていたのですが、分かりやすい書類を用意して渡してい...

弁護士回答
    1
  • フリマサイト 保証書付き時計を偽物だから被害届 訴訟すると言われる。

【相談の背景】 ①2014年にとあるアンティークウォッチを取り扱うお店でアンティークの時計を購入。保証書等あり。 ②2021年結局使用する機会がなく、フリマサイトへ保証書全てを写真で撮影出品し15万で売れる。 ③発送し、購入者の元へ到着する。 ④利用したフリマサイトでは直接電話は違反であるが、購入者から直接電話がきて「鑑定してもらったら、ネジが緩くて壊れるか...

弁護士回答
    1
  • 殴ってきた男性をただ抑えこんで肋骨が折れ被害届。これは正当防衛?過剰防衛?また略式罰金の可能性は?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 先月の事ですが、彼女と2人で車に乗って横断歩道で信号待ちしていたら、泥酔した60代の男性がいきなり大声で、「横断歩道の上に何止まっとんのじゃ!ボケが!」と怒鳴りながら運転席側の窓ガラスを二発思いっきり殴りました。 助手席の彼女が一分もせず、すぐ110番しました。 相手はのまま立ち去ろうとしていたので少し離れた距離から助...

弁護士回答
    1
  • 金を貸したのに、贈与されたものだとか相手から言われた場合

ベストアンサー

金を貸したのに、贈与されたものだとか相手(借りた人)から言われた場合、「金を貸した証拠」や「相手が金を贈与されたものだと主張した証拠」があれば詐欺で被害届とか出せますか? 民事扱いにされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察に届け出す場合の罪名について

例えば、実家に安心して置いていたXの家財道具私物などを、実家Aが勝手に使用し返さない時、横領罪?Aが廃棄処分した品目の場合はAへ損害請求?実家と別暮らしBが勝手にXの私物をB宅へ持ち帰り使用し返さない時、窃盗罪?Bが処分した品目の場合はBへ損害請求?になるのでしょうか。警察に届け出て、返すよう警告してもらえば良いですか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ 家宅捜査について

【相談の背景】 強制わいせつ致傷で被害届受理済み、 来週実況見分です。 相手は元交際相手。 使用されたアダルトグッズや撮影(盗撮も含みます)された動画を警察は押収すると言っています。 相手はどちらも自宅、会社にわけて保管しています。 押収すると言うことは 家宅捜査になるのでしょうか? 任意提出の可能性もありますか? (私のハメ撮りなど持っているので...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

3か月ほど前にに仕事上のトラブルで、相手に対して「黙っててくれないと刺しに行く」と言う発言をしてしまいました。 その時の記憶は曖昧なのですが、数日後に電話で相手から怒られたため、「失礼なことを言ったのであれば謝るし、もちろんそんなつもりは全くないです」と謝りました。 大変失礼なことをしたと思い、翌日にも直接会い同様のお詫びをし、相手からは「分...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の自首について

ベストアンサー

会社Aの商品を別会社B(スーパーや百貨店)から送り返してもらった際、Aの商品の中に、さらに別会社Cの商品が混じっていた。 このCの商品を返さずに黙って、自分のものとした場合は、窃盗罪となるということは分かりました。 この件について、1年から2年後とか時間が経過したのち、自首したとします。 1万円から2万円相当の商品だとします。 どの会社から送られてきたのか...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの偽物購入について

ベストアンサー

フリマアプリであるブランドの帽子を購入しました。 説明欄には「(そのブランド名)ショップで購入しました。使わないので、出品します」とあり、これは正規品ともちろん思い、購入しましたが、届いて偽物だと思って有料で鑑定してもらったら偽物と判定されました。 相手は「自分は友人から譲り受けた物で、友人いわく「(ブランド名)」で購入したと言っており、自分...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の後日逮捕について

【相談の背景】 先日男性の友人が電車に乗っており、泥酔した女性が隣に座っておりかなり密着される形でもたれかかられていた状態だったみたいで、胸を服の上から触ってしまったそうです。 女性が目を覚まして、特に何も言われずに電車を降りていったそうです。 周りに人はいない為目撃はされていないですが、電車内にカメラがあれば行為はしている事が分かると思いま...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で拘留されていましたが拘留して捜査必要が無いと裁判で決められ出てきました

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の彼女の顔を骨折させてしまい警察に捕まりました。 彼女は被害届け出さず僕は後日逮捕されて今日まで留置所にいました。 今日出てくると彼女は父に精神科で入院させたみたいで連絡が取れません 在宅起訴になるか、在宅不起訴になるかという状況です 【質問1】 在宅起訴の場合、実刑判決が出る可能性はありますか? 【質問2】 在宅起訴で...

弁護士回答
    10
  • 6/13の「有料サイトの件」で質問したものです

度々すみません。 あのあと、警察のほうに報告に行って話をしてきました。 来週、被害届けと調書を取るという事で、再度出向くことになりました。 ただ、その間にも、「これはどういう状況だったのか?」「どうしてやったのか?」と言った電話が、毎日のように警察からかかってきます。 捜査のためには仕方の無いことだと理解は出来るのですが、電話が鳴るたびにドキドキ...

弁護士回答
    2
  • 盗難に合いました、被害届けは出せますか?

ベストアンサー

はじめまして。施設に入所している叔父の事で質問です。叔父は軽度の認知症があります。昨日、久しぶりに面会にいったところ、財布の中のお金と叔父が所持していと数十万と言う現金が消えています。叔父に確認すると『親戚の子が来て持っていった』などいないはずの人の事を言い、数十万と言う金額も私が把握してる金額とは聞くたびに変わります。 この場合、被害届けを出...

弁護士回答
    1
  • 陳述書より詐欺罪を証明できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、裁判所より国民健康保険から陳述書が届きました。すると、他にも債権者がいらっしゃいました。 この陳述書から見ると、私が雇われた時期よりも前から多額の負債をかかえており、強制執行の対象となっておりました。 つまりは、元々からクビが回っていない状態で私を雇ったことになるとおもわれるのですが、この陳述書から病院を詐欺罪で被害届を...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの本番行為に伴う示談書の締結について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日宿泊先のホテルにてデリヘルを呼びました。 その行為の中、勢いで本番行為に望もうとしてしまい、入れてしまいました。 すぐに女性側が、怒り出し、話をしようにも拗れてしまったため、警察を自ら呼んでしまいました。 その後、お店も介入し、示談にて話をすすめることになり、女の子が指定する示談金30万を支払い、お店の示談書にサインをしまし...

弁護士回答
    3
  • レンタル品弁済方法について

【相談の背景】 高級レンタル時計を紛失し、申し訳なく黙っているうちに時間が過ぎてしまいました。レンタル会社からも連絡を受けたので、正直にお話し、弁済額として(レンタル料の遅延も含め)200万円ほど払え、でないと警察に被害届を出すと言われました。まずは50万円ほどお支払いすると約束し、工面していて時間がたってしまったのですが、100万ほど用意をし...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手とのトラブルについて

【相談の背景】 約2年交際し、その間1年ほど私の家で半同棲していた相手がいました。 急に癇癪を起こし、帰って来なくなり、音信不通になりました。 『別れる』などの文言がなかったのと、相手の荷物が私の家に大量にあったのと、そういうことから電話やメールを普通に送っていました。 それまでも、相手が癇癪を起こして怒り狂い、ほとぼりが冷めたり私が下手に出ると...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の法的効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の誓約書についてです。 付き合ってる期間は何度も警察を呼ぶほどDV癖や、お金の貸し借りにルーズな人でした。親戚から借りてる家だからと言ってわたしに振り込ませていた家賃は、実際は、実家で家賃どころか固定資産税も払っていないと彼の母親から聞いています。(これは証明するのが少し面倒ですが詐欺で訴えることは可能だと警察の方から言われて...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせの犯人が分かったので賠償させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 近所トラブルに悩んでいる主婦です。 2017年秋に家に何故か生卵が2回ほど投げ込まれる事件がありました。 敷地内に転がる割れた卵に恐怖を覚えすぐ警察に相談しました。嫌がらせと思いました。というのは外で子供を叱っている最中、近所の人(年寄り)にピシャッと自宅窓を閉められた事が何度かあったからです。 防犯カメラはないので、結局その時は犯...

弁護士回答
    1
  • 万引き3回目 処分と呼び出しについて

ベストアンサー

万引きしてしまいました 高校時代に1度、被害届を出されました。 そしてそれから4年後、7月頃に1度見つかり、お店に警察の方と謝罪に行き、謝罪してお金を払いました。警察では写真や指紋を取られ、終わりました。 その3ヶ月後くらいですが、また万引きしてしまいました。缶詰1つだと思います そして万引きしてしまってから1週間ほど後、自宅アパートから出かけると、...

弁護士回答
    1
  • 酩酊時の犯罪行為、その後について

ベストアンサー

1週間程前に泥酔して記憶を無くしてしまい、見知らぬ人の家を自分の家と勘違いし、ドアをガチャガチャしてしまいました。警察を呼ばれ、警察署で反省文を書きました。お相手も被害届等は出さないとのことで、後は当事者間で話して下さいと警察に言われました。後日、直接謝罪に出向き、気にしていないので気を付けて下さいと言われました。 只、飲んでいた駅の改札を入っ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫ともとれるラインが来ます、これは脅迫になるのでしょうか

現在ある会社と未払いの残業代の件でもめています。 会社は労働基準監督署が動いてくれているのですが、会社の社長と私の共通の知り合いのXより、労基署への届け出を引き下げてほしいと言われていました。 引き下げる気はなか旨を伝えたても定期的に引き下げてくれといった連絡がありましたが、無視をしていました。 連絡がある度に文面が脅迫に近いものになっていき一度...

弁護士回答
    2
  • 公務執行妨害について

先週の金曜日に市の子供家庭課の方がいらっしゃいました。 3歳の息子のインターナショナルスクールの先生から「集団行動が苦手だと聞いた。時間はないから早口で説明するが、あがらせてもらいます。」とかなり威圧的にあがられました。 (息子は障害などもなく、公文の国語と算数も通っており、保育士の母から見ても、問題はないとの事です。 子供家庭課の方は息子達の...

弁護士回答
    1
  • 危険運転者に対しての公的制裁を与える事は可能でしょうか?

2日ほど前、都内多摩地区にてバイク90ccで二人乗りしていたところ、後ろから白い車(改造車)に煽られました。そのまま行き過ごしたところ、信号で停車すると私のバイクが再度前になり、また後ろから煽られ、通り過ぎる際には幅寄せなどの嫌がらせをされました。 信号に差し掛かり私のバイクが右折レーンにいたところ後ろから、煽ってきた車が、ものすごいエンジン音で...

弁護士回答
    2
  • 仕事中に叩かれた

ベストアンサー

娘は電車の乗務員をしています。 乗車券の確認の際、行き違いが生じその最中その乗客に手を上げられ頬を叩かれました。 すぐに次の駅で降りてもらい警察へ。 夜分の電車だったので警察の事情調書を取り始めも深夜1時過ぎとなりました。警察はとても面倒臭さそうに相手が示談を求めているから示談したらどうだ?といった感じだったそうです。が、娘は、そのつもりがないと...

弁護士回答
    4
  • 質問があります。

ベストアンサー

先日トイレで盗撮しようとした事がバレ、被害届は個人ではなく会社が出し逮捕されました。初犯であり、罪状は建造物侵入で2回の延長拘留後、略式裁判で罰金刑となりそれを納付し現在は釈放されております。 会社は懲戒解雇処分となりました。 会社の方は私がその日盗撮をしようとしたという事だけは確認してますが撮る前にカメラが発見された為その日は撮れてませんし、発...

弁護士回答
    1
  • 万引きの就職への影響について

私は中学1年生(12歳)の頃にスーパーでの万引きが見つかり、交番に連れて行かれました。その時、警察の方から誓約書を一筆書かされてその紙に指紋を押しました。(写真や指紋スキャナ?)は取られていません。その後、スーパーに万引きした分のお金を払いに行き親と一緒に謝罪に行きました。 (✳︎初めての万引きで尚且つ悪い同級生グループからの命令だった事は警察にもご理解...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で告訴するといっている

2週間ほど前にアルバイトの男性60歳の人に仕事を辞めて下さいと話し合いした所、解りました・1週間後で辞めますと・話し合いは終わり、 さあ仕事開始となる所で急に、帰らしてもらうと、逆ギレされ、帰られると一人足りなくなるので、ひき止めたものの帰ってしまいその日はそれで終わり。 それから一週間たった時、警察に暴力をふるわれたと被害届を提出されて、腕がイ...

弁護士回答
    1
  • 失踪した旦那への離婚、養育費の請求

ベストアンサー

前回も色々と相談させていただいて答えてくださった弁護士さん本当にありがとうございました。今回も皆様のお力を貸していただければありがたいです。 単身赴任をしている旦那が数日前に会社を辞めて失踪しました。 失踪する前に会社を辞めた事は聞いたのですが、辞めた理由は体力の限界だと聞いていました。 ただ、旦那の退社の話を聞いた後に会社から私に電話があり...

弁護士回答
    2
  • 社内での金銭事故(横領)について。

大手企業にて経理担当しているものです。 本社とかではなく、一事業所に属しています。 昨年に社内にて起こした金銭事故(横領約20万円)が先週に見つかってしまいました。 会社には事情を聞かれ話をして自認書を書き、早急に全額弁済する意思を伝えました。 それからは自宅待機命令が出されています。 その際に何点か質問があります。 ・横領が発覚するまでの勤務...

弁護士回答
    1
  • 度々すみません

捕捉させていただきます。 内容は、二人とも、「人の男に手を出すな」などというような文面だそうです。 メールは携帯にきたそうです。 返事を返してもアドレスが変わっていて送り主は分かっていません。 メールと同じ時期に車に傷もつけられたそうです。 メールを送った人と傷をつけた人が同一人物かは不明です。 証拠もありません。 同僚二人はメールも傷も同一人...

弁護士回答
    1
  • 高齢の方からお金を頂いた事でのトラブル

ベストアンサー

3年程前に、高齢の知り合いからお祝儀としてトータル100万円程頂きました。その方は、一人暮らしで、ヘルパーなどを利用して生活しています。私はお家でお話ししたり、たまに一緒に買い物に行ったり、お茶をしたりすると、お礼にと言って数万円頂くこともありました。 高齢のため、年相応の物忘れはありますが、理解力はしっかりありました。しかしお祝儀で頂いたお金は、...

弁護士回答
    2
  • 被害届出して逮捕状も出ると言われたがどこからも連絡がありません

ベストアンサー

2週間ほど前に彼氏の発言に納得いかず、今日は来ないでと言われたにも関わらず家に行き、玄関先で扉を叩いたりしてしまいました。(時間は20時前位です。)で、帰宅後冷静になったのでお詫びの連絡をいれても無視。 次の日にラインで急に「2件の苦情がきて被害届を提出。警察に来てもらって警察官個人の連絡先も聞いたので逮捕状も出せます、関わりたくないので渡していた...

弁護士回答
    2
  • 17歳少年の損害賠償の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳と19歳の少年に、息子が暴行を受けて被害届を出しています。 相手の住所がわからず、また他の事件を先にしているとして、警察はまだ本気で動いていません。一応、呼び出されて待ち合わせたコンビニの防犯カメラで彼らをとらえてあるようです。息子のスマホも解析にかけられています。 先の話になりますが、損害賠償が生じるケースなのですが、彼...

弁護士回答
    1
  • 美人局を疑っています

【相談の背景】 夫がマッチングアプリで出会った女性と関係を持ち、トラブルになっています。 相手の夫から金銭的な要求もあり美人局を疑っています。 最初は相手方から示談をしたいと言われ了承しました。 双方が離婚に至らないこと、夫と相手女性のお互いに責任があることなので、慰謝料は相殺し、今後関わりを断つことで解決したいと考えておりました。 相手夫...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交等→傷があるのに認めて貰えない

ベストアンサー

【相談の背景】 初対面の男から無理矢理口淫させられて、警察に被害届を出している者です。 被害後から喉の痛み (2日後に咽頭炎と診断)があったので 不同意性交等ではなく 不同意性交等致傷だ と担当の刑事さんに訴えたが  「喉の炎症が口腔性交によるものだと証明出来ない」 「元々あった炎症かもしれない」 と言われてしまいました 数十分に及ぶ激...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから