このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
19歳の女性に強要や脅迫はせずに胸の画像をもらった場合、罪になるか、被害届をだされたらどうなるか
ベストアンサー友人から相談を受けた内容なのですが、SNSのメッセージ機能で19歳の女性に胸部の画像をもらったそうです。特に強要や脅迫などはせず「胸部の画像がほしい。お願い。」と連呼すると、相手は最初嫌がっていたが、結局折れて画像をアップしたとのことです。友人は後悔して謝ったら「いいよ」と許してもらったそうです。SNSのメッセージ履歴や写真は、お互いに全て削除したそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の疑いをかけられた場合の警察からの連絡や逮捕の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、仕事帰りに駅で待ち合わせし、(同僚ではない方)20代女性と一緒に飲みに行った帰りに改札口まで見送るために駅に向かいました。一緒に歩いて帰っていたところ、相手女性の臀部付近に一瞬手が当たってしまいました。意図的ではありませんが、気付いたらぶつかってしまった感覚です。 トラブルとして痴漢を疑われているかもしれません。 女性はその後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事調停の申立書に「恐喝」に相当する不当な金銭要求がありました。警察に訴えられますか?
【相談の背景】 「親族間の調整」と題し、姉の同居人の車を、私が傷を付けたと、何の証拠もなしに決め付け、修理代金を要求してきた姉に、「これの何が親族間の調整だ。恐喝だ。」と、調停を申し返しましたが、姉の同居人も姉も出頭しませんでした。調停申立て人という立場を利用していますが、修理の領収書まで添付した不当な金銭要求なので、調停申立書と証拠資料のコピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件に関する慰謝料(示談金)について
以前、従業員(A氏)と元従業員(B氏)が喧嘩をしB氏が怪我をしてしまいました。 B氏は病院に行き目の上を6針縫う事になり、その後警察署に被害届を提出しました。 A氏は警察から事情聴取を受けた際、B氏が慰謝料(示談金)を支払えば被害届を取り下げると言っていたことをA氏に説明したようです。ただ慰謝料については警察は介入できないから本人同士か第三者に入っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家にコーヒーをかけられる
引越しして来て半年です。戸建ての新築です。 引越して来て2ヶ月くらいしてから家の壁にコーヒーを掛けられる様になりました。 駅の近くなので、最初はあまり気にしてませんでしたが、毎週朝気付くと壁にかけられるようになり、気持ちが悪いので警察を呼びましたが、コーヒーだけだと被害届けを出すことが出来ないと言われました。 それから4ヶ月達、もう壁にコーヒーを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをしてしまいました
ベストアンサー昨日、店舗の駐車場より、車を 出庫した時、右折待ちの車の左手後部をかすってしまいました。 大した事は無いと思い、後でバンパーに結構な傷があるのを発見、警察に出頭すると、始末書を 書いて来ました。 被害届が出ていないようですが、もし出た場合、免停などの処分が下ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢行為をされました
昨日、観光バスツアーで隣に座った男性に体を触られるなどの痴漢行為を受けました。 添乗員にも言いましたが、「警察はセクハラぐらいでは来ないよ」と軽くかわされました。 今日になっても怒りがおさまりません。 今、夜の10時ですが警察に届けられますか。障害者で歩行困難ですが、電話でもいいですか。 被害届は受理してもらえますか。 旅行代金は返してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我をさせられた際の治療費
先日、見知らぬ人に絡まれ 怪我をしました。 こちらは手は出していません。 治療費等を請求したいのですが どのようにすればいいのでしょうか。 病院は行きました。 幸い大したことはなかったのですが。 被害届けは出しました。 相手から連絡は何にもありません。 警察からは、相手の名前と年齢。 下記情報だけは教えてもらいました。 仕事もしていて、家...
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗での取り調べについて
職場のお金を窃盗しました。1万円です。明日警察に被害届けを出すと連絡がありました。全て認めます。 このような場合、取り調べ後身柄を拘束されたり家族に連絡は行きますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
荷物の取り間違え
先日、購入した飲料水(100円程度)の荷物を置き引きされてしまいました。その後、実際は間違えて持って行ってしまったようで、購入した飲料水がお店に届けられており、無事に自分の所に戻ってきました。しかし、何も言わずに持って行った上に謝罪もないため、被害届を出そうかと思っております。非常に小さい額のため迷っておりますが、この場合は被害届けをだせるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フリーダイヤルへの迷惑電話
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月間の中で会社のフリーダイヤルで非通知のワン切りが数回、留守電に履歴が数回残っていました。(ワン切り、不在着信合わせて10件前後です。) 【質問1】 この場合、被害届を出すことは可能でしょうか。 【質問2】 これからの手立てとしてなにかあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された詐欺罪が不起訴になったが、新たな被害届で再逮捕の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。よろしくお願いします。 私は2023年11月に詐欺罪で逮捕されました。 その後に合計7回再逮捕されました。警察署に1年間拘束されていました。内訳は5件の詐欺罪、3件の犯罪収益移転防止法(第三者から口座を譲り受けた)です。詐欺罪は全て黙秘して不起訴になりました。犯収法のみ起訴され懲役10ヶ月の実刑判決を受け、未決日数を差し引かれ2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮が第三者に発覚し現場で解決したが、後日警察から連絡・捜査される可能性はあるか
【相談の背景】 本日、駅のホームで電車を待っていた際、第三者の男性2名から声をかけられ、私が盗撮をしたのではないかと指摘されました。スマートフォン内の写真を確認され、盗撮に該当する画像があると指摘されました。その後、被害女性が怖がっているとの説明を受け、「交番に連れて行くこともできるが、ここで責任を取って終わらせる方法もある」と言われ、人目につか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で私達一家の誹謗中傷を書かれました。名誉毀損で被害届を出すことは可能でしょうか?
ベストアンサー昨日、私の旦那が働く会社の掲示板に ○○工場の△△(私達一家の名字)死ね とか 生活保護のスレにこんな事が書いてあるんだけど、知ってる人いる? そういえば、知り合いだった奴が一人で猫二匹、犬二匹飼ってたな 最後は不正受給がバレたんで、通知くる前に、日本精工の男にできちゃったって言って結婚したんだけど その子供は、一時期ハマってたホストの子供な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落ちていたポイントカードを使ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 落ちていたポイントカードを拾いカード内のポイントを不正利用してしまいました。 ポイントを使ったお店に自主をしに行こうと思うのですが、被害届が出されていないまたは受理されていない場合、どのような対応になりますでしょうか。 お店によって対応が異なるかと思いますが、ご意見頂けると有り難いです。 【質問1】 やってはいけないことをしてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払いに絡まれて
友人と街で飲んでおり、帰りの代行を頼もうとしている時に3人組の酔っ払いに唐突に絡まれて、3回程度地面に殴られ、1発顔も殴られました。流石に頭にきて1発殴り返し、暫くすると友人が呼んでくれた警察が到着し、こちらも相手も警察にて調書を取られました。 いきなり因縁を付けられて、いい気分で帰る所を台無しにされ、体も複数箇所打撲しており腹が立っています。 次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無効印キップでの不正乗車、捜査の可能性
電車の不正乗車についてです。 とある事情から、切符に無効印を押されたのですが、パンチ処理されなかったため、その切符を使用して、乗車してしまいました。 切符は自動改札で回収されてますし、改札のカメラにも映像が残っているため、回収された切符を基に鉄道会社が被害届を出せば、捜査対象になってしまうと思います。 捜査される可能性、どのような対処が適切か教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で被害届けを出され、今後どうなりますか?
窃盗で被害届けを出された場合、今後どうなりますか? 以前働いていた勤務先で度々更衣室に置いてあるカバンからお金が盗まれるという事がありました。 そこで盗られる人が証拠を取れるようにと、カバンの中で携帯を使い音声が残るようにしていました。 その際に私が疑われていたという事を前から私が居ない所で言っているのを聞いており、やってはいけない事ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割り切りの関係でのトラブル
【相談の背景】 サイト内で割り切り関係でやり取りをし、 実際に会ってホテルに入りました。 しかし、実際にお会いした際に、サイト内のお写真などとはあまり違って見えて、タイプの方ではありませんでした。 しかし断れずに、自分の気持ちをはっきり伝える事が出来ずにホテルに入ってしまいました。ホテル代は先払い自分持ちです。 数十分、軽くお話しをした後、シャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ加害者の懲戒処分の程度について
ベストアンサー公務員でセクハラ加害者になりました。 業務中に、女性1人に自慰行為を見て欲しいと言い、お尻を触ってしまいました。 私も被害者も管理職ではなく、上下関係はありません。セクハラはこの日が初めてでしたが、人事局に被害届を出されてしまいました。本当に恥ずかしい事をしてしまいました。ちなみに、私は過去に処分歴はありません。 質問ですが、 処分は停職などにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人から暴行を受けた件で被害届をだしたいのですが…。
恋人から暴行を受けた件で被害届をだしたいのですが…。 4ヶ月経っています。1ヶ月前 暴行という件では証拠がないから 被害届を出せないと言われました。 もともとケガの度合いとしては 少しの痣ができた程度で 一応写真をとっていますが 証拠といえるほどではなく傷害罪として訴える気はないのですが しかし理由と状況があまりに酷いです。 彼には私の他にもとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪。傷害罪は、被害届の取り下げはできないのですか?
ベストアンサー傷害罪は、被害届の取り下げはできないのですか? また、地域の弁護士さんで犯罪被害に詳しい弁護士さんを知る方法を教えて下さい!
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有場所での物品窃盗疑惑についての被害届の受理可能性と冤罪リスクについて
【相談の背景】 共同利用場所として利用していた場所に保管された物品(時価数十万一点)の窃盗を疑われており、警察、弁護士に相談すると言われています。もちろん私はしておりません。部屋に荒らされた形跡もなく、なくなった時期も不明、空き巣の被害の状況も部屋にはありません。その為、共有場所の鍵を持っているのは本人以外では私だけなので、私が疑われている状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでます!またもしそれでもいいのならどんな紙がいいですか?
被害者が加害者と示談し被害届取り下げ書と告訴取り下げ書を書きたいと考えている場合は、その書類は、どこで手に入れるんですか?被害者が本人が何か紙を用意して自分で作成してもいいんですか?またもしそれでもいいのならどんな紙がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を騙し取られました。詐欺罪にならないでしょうか?
元彼氏に車代として50万円を貸しました。 でも、彼は車を契約せずに、現金を持って逃げて、自分の借金返済とギャンブルに使ってしまいました。 そして返済してくれる様子がありません。 借用書はあります。 嘘を付いてお金を巻き上げて、何の連絡もしてきません。本当に悔しいです。 詐欺罪か何かで被害届を出すことは出来ないのでしょうか? どうか助けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カツアゲ 罪について。
ベストアンサーカツアゲ 罪について。 先日、東京でカツアゲに逢いました。 友人がDQNとぶつかってしまったのが原因らしいのですが、僕と友人3人が被害にあいました。 人通りの無い所につれてかれ、「金を出すかボコされるかどちらかにしろ」と言われました。 その後警察に連絡した所。犯人を発見。お金は戻ってきましたが、被害届けを出すために東京の警察がまたこちらに来るらしいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人のクレジットカードで借金 同棲解消
休職中、同棲中の恋人(彼女)に生活を面倒見てもらっていました。彼女が彼女名義のクレジットカードを渡してくれていて、 借入やクレジットカード払いに使いました。 返済は彼女の口座から引き落とされています。 同棲解消し別れる事になり、残債を彼女の口座に分割で入金していましたが、 病気でまた休職し入金出来ず、携帯も不通で音信不通に。 3ヵ月後位に「あな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3回目で初めての在宅起訴から検察庁へ出頭します
【相談の背景】 今年6月にスーパーで窃盗をしました。 被害品は全て買い取り(2400円)謝罪しましたが被害届を出されたようです。 警察署での警察官の態度があまりにも威圧的で複数人で睨み持ち物全て見られ恐怖を感じてプライベートな事は黙秘しました。窃盗した事実のみを話し学歴、前科、資産などは「本件とは関係ないので話す必要がありません」と拒否しました。 供述...
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗をしてしまいました。同居している親に知られてしまいますか?
【相談の背景】 先日、職場で窃盗をしてしまいました。従業員のロッカーの中の財布からお金を数千円抜き取りました。 監視カメラに犯行現場が写っており、次の日に会社から呼び出されて問い詰められましたが、その場では犯行を正直に認められずに話が終了しました。 ですが、罪悪感と後悔の気持ちが大きく、次の日に会社に自分がやったと認め謝罪しました。 抜き取った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年嫌がらせを受け苦しんでいます。
大学生の時に関係を持っていた方から嫌がらせをずっと受けています。 私が大学を卒業したのは3年前で、それからずっとです。 嫌がらせは3ヶ月〜半年のペースで続いています。今は名前を偽り、脅迫まがいのメールが送られてきます。 大学当時、何十件も電話がきたり、執拗にお金を求められ(かなりの額を貸してきました)心身ともに疲弊しておりました。 その頃からす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き。紛失について。
カフェで黒いバックを置き忘れてしまいました。 中には化粧品一式、化粧水、下着がはいってました。 確信は出来ないですが、なくした場所的に そのカフェしかないです。 気付いて2時間後くらいにお店に行き、店員と 座った席を確認するも無く… 買ったばかりなのにとてもくやしいです。 私としては誰か盗んだのか、本当にそのカフェ に置き忘れたのか?の確認だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をして捕まりました。
お知恵をお貸しください。 先週、飲食店に入った際に盗撮目的でカメラを仕掛けたのですが、そのカメラを知人に見つけられてしまいました。 翌日、自分の犯した罪を認め、店主と発見者である知人に付き添ってもらい警察に出頭しました。 初犯であり、反省の色も見えるということで逮捕はされませんでしたが、調書を作成する際に過去行っていた盗撮(スカート盗撮や別のト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での当て逃げの被害届はいつ頃でるものですか?裁判所に出向いたりするのでしょうか?
ベストアンサー昼頃、公共施設駐車場にて、駐車枠外の道路に駐車されている車へバックで衝突してしまいました。当時、当たった?いや、ギリギリ大丈夫!と自己判断し、言い訳になりますが、急いでいた為、切り替えししてその場を立ち去ってしまいました。相手の車の車種・ナンバーなど一切判りません。当日帰宅後、フッと思い出し自車を見に行くと、右後方のバンパーの塗装が若干禿げ、凹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を人にぶつけてしまったかもしれません。
【相談の背景】 駐車をしてて、切り替えをしようとした時に、歩行者が私の車の前を通ろうとしていました。 私は、歩行者に気づかず、前に行こうとし、すぐ止まりました。 歩行者は、驚いた表情でいて、ぶつけてしまったのか分かりません。 【質問1】 この場合私は捕まるのでしょうか、? 警察に問い合せたところ、被害届はないと聞きました。 【質問2】 わたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁済を一方的に受け取ってもらい、弁済した証拠が欲しい。
ベストアンサー修理の件で依頼された修理ができなかったにもかかわらず、別の方法で修理をして、そのまま依頼内容の修理ができてないと告げず代金を受け取ってしましました。 後日準備をして約束した修理を考えてました。 この時被害者とは仲が良く今回何とか修理できたので、後日依頼内容の修理をしようと思ってました。 しかし被害者が疑い出して、そのことを告げ、受け取った代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年のバイクいたずら
20歳の大学生です。先月バイト先でバイクをとめていてバイト終わりにバイクがなくなっており付近を捜すと中学生4人がバイクを壊していました。警察で被害届けをだして警察には加害者の家族と話をした上で連絡するといわれましたが、15日経過してもいまだ警察からも加害者の親からのお詫びも連絡ありません。相手が未成年で親がバイク修理代を払う意思がないのなら請求できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつ罪について
会社で男性社員から複数回の準強制わいせつの被害に遭い、被害届と告訴状を出しました。 (※男女2人ペアの夜勤業務で仮眠中に被害に遭いました。過去に関連する質問をしています。) 管轄の警察署では、複数回被害に遭った事から、合意があったと主張される恐れがある為、「最初の事件のみの立件」で被害届の受理をされました。自身、合意なんて絶対にしておりませんし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故過失割合及び被害者としての主張
当方(息子)大型2輪で帰宅中、後方より相手(普通車)に約2キロメートルの間、煽り運転(パッシング、クラクションを伴う)を受けた後、道が開けた所で追い越し(幅寄せを伴う)目前で急ブレーキをされ、後方から追突。 事故は約2ヶ月前。相手は保険会社に、後方からの追突のみ伝え無過失を主張。 状況説明相違により調査会社が入るも、相手は保険特約にて弁護士を窓口とし、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【交通事故 診断書の取り下げについて】
【相談の背景】 ■事故概要:信号待ちの車に私の車が追突。過失は「私:お相手=10:0」です。 ■被害:当初は両者怪我なし、車も傷なし。後に被害者のみ、全治10日の診断書が出る。 ■扱い:はじめは物損事故扱い→警察に診断書を提出され、人身事故扱いに。 ■被害者感情:「医者の指示通りに診断書を警察に出しただけで、そこまでの処分は求めていない。警察に取り下...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害届けを出したのに警察が動いてくれない場合次にすること。
先日、飲食店にカバンを忘れてしまいました。お客は私達しかいませんでした。家についてカバンを忘れた事に気付き店に取りに行きましたが、ありませんでした。10分もかかってません。店は閉店していました。 身分証から、クレジットカードから全部とめると、クレジットカードが悪用されていました。 ATMでキャッシングもしようとして暗証番号がわからず失敗した形跡もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に暴力を振るってしまいまして、警察を呼ばれ、事情聴取をされました。
ベストアンサー妻に暴力を振るってしまいまして、警察を呼ばれ、事情聴取をされました。 任意同行で署までお願いしますといわれて、今それを断った状態です。 明日の朝10時までは自宅で待機するように言われました。 今後の流れはどのようなものになりますでしょうか。 被害届ー>逮捕という形になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの隣人の騒音問題での被害届の件
現在、1ルームの賃貸アパートに居住していますが、1年位前に隣に来た 学生の携帯の話声で困っています。実は管理会社が1度変更になったのですが、 以前と現在の管理会社に対処をお願いしたり、私もその旨の手紙をポスト に投函したりしたのですが、状況は変わりません。 大学生ですが、あまり学校に行ってる様子もなく、引きこもっています。 昼間ならいいのですが、深...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が、不倫発覚後も何度も子どもたちに接触するので、子どもたちが精神的に追い詰められています
主人がW不倫をしていました。相手は子どもが小さいころから週に数回一緒に卓球をしている人です。子どもは中3、高2、大2の男の子。不倫発覚にショックを受けました。「難しい年頃なので子どもと会わないように配慮してほしい」とお願いし、相手はいったん了承しました。しかし、接触しなくてすむように取り決めをしたいと言っても話し合いに応じてくれません。「警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶同意書について。元交際相手によるストーカー被害
以前交際していた彼女から妊娠したので電話をさせてほしいとしつこく連絡があります。脅迫じみた言動を取られたことがあり、僕は警察に被害届を出しています。そして今は一切の連絡を断っています。そういたった言動から今回も嘘か本当か分かりかねますし、現在僕は海外にいて事実確認が取れませんので「診断している病院名、担当医師が分かる書類、妊娠したことが証明でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩での傷害事件。早く帰ってくる方法を教えてください。
3日前、夫婦喧嘩をして、私が頭に3針の傷を負い、 主人はその場で現行犯逮捕されました。 2人ともお酒の入った上の事でした。 私は被害届も出していません。 一刻も早く帰ってきた欲しいのですが、どうすればいいでしょうか。私に出来る事はありませんか? 因みに今朝主人は検察に行ったそうです。
- 弁護士回答
- 8
-
-
SNSでのチケット詐欺
Twitterにてチケット詐欺にあいました。 野外音楽フェスチケット取り引き中に相手方のアカウントがなくなり、連絡ができない状態です。 相手方が振り込み前で、こちらがコンビニにてチケット代を払いました。 その後しばらく連絡が取れる状態でしたが、本日Twitter確認したところメッセージが消えていました。 こちらがある情報は 名前、チケット振込の画像のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店における被害。泣き寝入りしかないのでしょうか?
お恥ずかしい話なのですが、宜しくお願い致します。 性風俗、デリバリーヘルス店で最近働きはじめました。 いわゆる本番行為を執拗に求めてくるお客に、そのようなサービスはないとか、もし無理矢理したらすぐ警察に通報しますよなどと、なんとか説得しながら接客をしました。 そうすると力づくで本番行為をされ、その場で雇用主に連絡するとお客が逆上しないかと怖かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉妹から届いた脅迫文への対処方法
絶縁状態の姉から脅迫文と受け取れる手紙が郵送されてきました。 内容は以下の通り。 ・実家に保管しておいた私の所有物が2点無くなっている ・速やかに私に返却しなさい ・物品が無ければ現金で弁償しなさい(銀行口座情報記載有り) ・既に所管の警察には相談済みである ・上記対応をしなければ警察に正式に被害届を出す ・物品の写真等の証拠は無いが一時保管して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 初犯 起訴不起訴や量刑を知りたいです。
傷害事件に関しましての質問です。 内容:女性に拳や足で2週間ほどのケガを負わせてしまった。その女性との関係は社内の後輩でもあり、男女の関係です。もともと彼女から言い寄られてそのような関係になりました。但し向こうには彼氏がおり、私とは付き合ってる関係ではおりません。 原因:彼女のスマホをひょんな事から見ると、彼氏と私以外にも男性と付き合ってる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークション詐欺
Aオークションで三万円の服を落札しました。 すぐに出品者から連絡があり、翌日に銀行振込で支払いをしました。 振込後、すぐに発送しますとのことでした。 しかし、それから何日経っても、商品は届かないし、出品者にメッセージを何度送っても返事がありません。 もともとAオークションより前にBオークションという別のところで同じID、同じ画像、説明書きで出品し...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察に被害届を出すには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから