30,112件見つかりました

法律相談一覧

• 盗品の同一性について

ベストアンサー

職場において、商品であるクオカードの盗難が起きました。犯人は従業員の誰かだと思われます。監視カメラの映像などの証拠はありませんが、帳簿とレジの販売履歴が合致しません。帳簿はクオカードを販売した人間が日時・金額・枚数・氏名を記入するようになっているのですが、適当な日時や名前を曖昧な筆跡で書いてクオカードを懐に入れていたようです。本来なら帳簿と販売...

弁護士回答
    3
  • 学校で級友に怪我をさせられたので賠償請求したい

ベストアンサー

中学生の息子が同級生に骨折させられました 学校の授業時間(自習)に指をひねられ剥離骨折/靭帯損傷(全治3週間)しました。 相手(加害者)に最初に押され小突かれたので息子も多少応酬したようです。 治療費について学校からは共済保険に申請するよう促されましたが、けんか(第三者行為?)では不支給になる可能性があるとの情報もありますし、被害者側だけが負...

弁護士回答
    1
  • 相手が未成年の傷害事件

5月末にイチャモンをつけられ、殴られて傷害事件の被害者になりました。 そのまま運ばれ3日間入院し、左目裂傷、左目眼底骨折他にプラスアルファで全治1ヶ月の診断をされました。通院期間は1ヶ月少しぐらいです。 被害届も出して刑事事件として調べもらいました。 その3ヶ月後に加害者が別の傷害事件で逮捕されました。 現行犯で逮捕されたみたいです。 私の傷害事件も...

弁護士回答
    2
  • 9歳の孫娘に対する強制わいせつ罪

ベストアンサー

9歳の孫娘が、友達の家で友達の祖父から、強制わいせつを受けました。ディープキス、陰部を触る、祖父のズボンのチャックを下げる。友達が他の部屋に行った一瞬の出来事でした。その前にも何回かキスはされてた様です。すぐに警察に被害届を出して、友達の親に直訴し、祖父を出頭させました。 本人は罪を認め孫娘の証言は一致しています。 孫娘の友達の親御さんが謝りに来...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺の訴訟提起の着手金額について

知人から投資詐欺をされてしまい(知人は詐欺を否定していますが)現在弁護士さんに代理人をお願いして、相手側の弁護士と返金交渉してもらっているのですが、私の代理人弁護士さんは来週にでも警察に被害届けを出し民事訴訟を提起する準備をした方が良いと言っています。 詐欺で500万以上失ったのと弁護士さんへの手付金として25万支払い正直これ以上お金をかけたくないで...

弁護士回答
    1
  • インターネットに個人情報漏洩

ベストアンサー

先日インターネットショッピングで購入した商品が届きません。支払いが振り込みのみ、HPには先方の住所、責任者名はあるものの電話番号はなし。やりとりはメール。振り込み確認のメールと商品発送のメールがきたあと連絡が途絶えた為、こちらからメールするも音沙汰なし。これは詐欺だなと思い、商品代金は少額のためあきらめがつくのですが、名前、住所、電話番号、性別、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、荷物を勝手に運び出されたのは罪に問える?

ベストアンサー

今、離婚調停中です。お互い50%の出資で、店舗件住居を新築しましたが、開店前に別居する事になり、お互い実家に帰りました。一階カフェは夫が経営していますが、これも話し合いではなく勝手に開店してしまいました。その後、自宅から私の荷物約300点以上が無くなっています。中には着物や帯30点以上、被害総額は1500万円以上になります。カギは夫と私の二人しか...

弁護士回答
    2
  • 盗撮示談について。検察庁からの報告を待つ方がよろしいですか?

お恥ずかしいお話になりますが 先日駅構内のエスカレーターにて女性の下着を携帯電話のカメラで盗撮しようとしたところ 後ろの男性にバレ止められ 交番に連れて行かれました。 交番の段階で全てを認め改めて警察署の方で取り調べをされ 後日検察庁からまた聞かれるからと 言われ逮捕当日に身元引受人にて釈放となりました。 取り調べの際に交番でお話ししたことを...

弁護士回答
    4
  • 名義貸しトラブルについて

ベストアンサー

1年以上前の話なのですが、私の旦那が携帯の販売代理店の店長にお金を払わなくていいので名義を貸してほしいということ現金4万円を受け取りました。 請求書がくるまでこのことは知りませんでした。 請求書がきて不振に思い旦那問い詰めたところ、名義を貸しただけで、支払いは代理店の店長が払うので無視してていいと言われました。 旦那が店長に電話したときは音...

弁護士回答
    4
  • 職場内傷害事件

2月13日に更衣室で後ろからA子(学生)に『なにやってんだコイツは!!』と奇声をあげ腰辺りを足蹴りされ、全治2週間の怪我を負いました。警察に被害届けを出したものの『職場に先に話した方がいい』と言われ帰されました。職場からは『治療費の請求はできない』と返答。A子(学生)の職場の事情聴取後、同じ時間に同じ空間にいながら『そんなことは聞いてもいないしなにも起きな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗?私は横領ではなく窃盗になるのでしょうか?

たびたびの質問で申し訳ございません。 先日ななこカードを拾い2日間にわたり総額8千円くらい使ってしまいました。 説明不足でしたが当時私はそこのコンビニで働いており、他の方が拾ってくれたカードをそのまま持ち帰り使ってしまいました。 本当に取り返しのつかないことをしてしまいました。 相手の方は被害届を出しておりますがまだ警察からの連絡はきていません。 ...

弁護士回答
    4
  • 財布窃盗弁償額について

ベストアンサー

2ヶ月前位にパチンコ屋で財布を 拾いカメラに映っていて被害者が被害届を出し拾ったあともパチンコ屋にいたので警察に捕まりました。 お金はその日に全額返しました。 財布は川に捨ててしまったので 検察の方に電話で弁償する気はあるのか聞かれたので弁償する気はありますが 弁償額について詳しくおしえて下さい。 財布はブランド品でしたがボロボロで 本物か偽物...

弁護士回答
    6
  • 違法行為。男性2人組みが入った形跡があったその証拠を紛失?

友人のことで相談します。 不特定の場所で悪質ないたずらがあったりする。被害を毎回訴えることができず(理由ありますが、詳細省きます) 心理状態がおかしくなっている時に、ある日携帯端末にお宅の家に人が入ったよと本人にわからせるような写真が保存してあったそうです。 それに気づいたときに110番通報することが考えられないほど、心理状態が悪かったとのこと。...

弁護士回答
    2
  • 財布を盗んだ犯人が捕まりました。私が犯人に対してできることは?

ベストアンサー

先日警察から連絡があり、遺失物横領で被害届を出していた財布を盗んだ犯人が捕まりました。 それでこの犯人に対して、私が請求できることを教えてください 私が希望することは 1.社会的な制裁をきちんと受けてほしい(どのような刑罰が付きますでしょうか) 2.私がこうむった被害を弁償してほしい 3.財布の中身の返還と、カードの再発行、財布の買い替えなど...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・治療費。なにか打開策はないでしょうか?

ベストアンサー

教えてください。 この度、傷害事件の被害者になり警察に被害届を出しました。 診断結果は 橈骨遠位端骨折(とうこつえんいたんこっせつ)・打撲 全治10日間でした。 1.慰謝料・治療費等の請求はどうすればスムーズにいきますか? 2.相手は電話には出ずに逃げている状態です。 3.病院には通っていますが実費精算なので資金に余裕がありません。 4.力仕事なので骨...

弁護士回答
    4
  • 被疑者になるための条件

被害者が被害届、告訴したら加害者はすぐに被疑者になるのですか?詐欺の場合はすぐに被疑者ですか? 被疑者になると海外へは渡航不可ですか?

弁護士回答
    4
  • 自転車を盗まれた被害者への補償について

中学生の息子が、自転車を盗みました。 この盗んだ自転車を修理のために自転車店に持って行きましたが、 ロードバイクの専門店で、盗まれた被害者の方も、この店舗で自転車を購入していました。 ここで盗難車であることが発覚し警察に通報され、指導を受けました。 警察では被害者の方の連絡先などは、教えていただけなかったのですが 被害者の方にも同様の方針で、連...

弁護士回答
    2
  • 学校内でのわいせつ目的盗撮被害

娘の通う県立高校で発生した問題です。 3月中旬に女子生徒が更衣する予定の部屋に同校の男子生徒が紙袋にスマートフォンを仕掛け、更衣中の女子生徒を盗撮する事件が起きました。3月下旬に事件が発覚し状況が明らかになりましたが、犯人は複数の男子生徒で盗撮動画のデータを共有していたそうです。学校側は犯人らにで盗撮データの消去を命じ、10日間の自宅謹慎処分としま...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で使用したスマホの機種変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は数ヶ月前に職場の女子トイレで盗撮をしてしまいました。気付いた被害者が警察に相談し、後日警察が会社に訪れ事情聴取をされその場で罪を自白しました。被害届は出ていなかったこともあり、警察からは"現時点では前科・前歴にはならない"と伝えられました。同時に"今後警察からまた連絡をすることがあるかもしれない"と言われましたが、現時点では呼び出...

弁護士回答
    3
  • 3年以上前も前の事 男性に胸を弄ばれた 現在になって訴えれる?

3年以上も前の事 知人の女性が私の友人の男性に突然服の上から胸を揉まれたと言っていました まだ場所や日時などは聞いていません 物的証拠も残っているかも定かです この様な場合 被害者の供述だけでも被害届を警察に出せますか? そして例えば加害者がこの事を認め自白したものを録音した物を提出すれば証拠にはなりますか?これって強制わいせつ罪ですか? 付け加...

弁護士回答
    1
  • ATM取り忘れ被害の示談について

ベストアンサー

2年程前にATMの取り忘れ被害に合い、被害届けを出してはいましたが、諦めかけていたところ犯人が逮捕されたと警察より連絡がありました。 警察担当者からは、犯人は反省もして弁済の意思もあり、返済方法などの話し合いになると言われました。 そこで疑問点なのですが、犯人と直接会って話しをするのはもちろん顔も見るのも嫌ですし、返済方法なども個人の間で約束し...

弁護士回答
    3
  • 自主退学を勧められています。

私立高校に通う娘が友人に平手打ちをしていまいました。 *インターネット媒体で悪口を書かれた事 *友人と相手側がアルバイトするコンビニに行った所、買った商品を軽く投げたなど態度が横柄であった という理由から学校内で話合いをしていた所、腹が立って平手打ちをしてしまったという事でした。 相手側は全治10日と診断されたという事で学校に診断書を提出し、...

弁護士回答
    2
  • SNSのアカウント詐欺

ベストアンサー

SNSでアカウント詐欺をノリでしてしまった場合、被害届を相手はだした言ってて、1500円の詐欺に対して被害届を下げるのに2万の請求をされました。自分は1500の返金をすれば大丈夫ですか? または取り引きのアカウントを渡せばいいですか? またはその両方ですか?

弁護士回答
    2
  • 供述調書後と前歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に電車で隣に座った女性に痛みの為に私が払ってさする程に肘を執拗に押し付けられました。降りる際にもすぐ後ろに付けて来られて、危害を加えられると思い、止めて下さいと後ろを振り向いたところ体の上半身が当たって相手の女性が後方に吹き飛びうずくまりました。私は相手がうずくまる程当たった認識もなく単に当たり屋だと思い、関わりたくない...

弁護士回答
    1
  • パパ活でのトラブルについて。不法原因給付にあたるかどうか。返済の義務や被害届の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活でのトラブルの相談をさせてください。 3年ほど前にパパ活アプリで知り合った男性と現在トラブルに発展しています。 男性(パパに該当する方)とは、 毎月2回〜3回ほど会い、ホテル(性行為有)→食事 の流れで 1回会うごとに5万円をいただいてました。 それが昨年の12月まで3年ほど続いておりましたが 男性が年齢による役職の降格と転勤に...

弁護士回答
    2
  • タクシー未払いの可能性。ここからすべき行動をご教示ください。

【結論】タクシーに運賃未払いの可能性があります。ここからすべき行動をご教示頂きたいです。 【状況】泥酔してしまい記憶がなく、タクシーの支払いをしたか不明。領収書、カードの明細などなし。現金は減っておらず、全てのカードの使用履歴を各社カード会社に確認しましたが、使用履歴なし。カバンには唯一の手がかりとしてタクシー協会の運賃改正案内のチラシがあり...

弁護士回答
    1
  • 盗撮してしまった。今後の対応についてどのように進めればよいでしょうか?

【相談の背景】 ご相談させていただきます。 昨日、盗撮をしてしまいました。 100円ショップでスカートを履いた女子高生がおり、魔がさしてスマホを差し入れました。 そこに離れていたお祖母さんが戻られ、現場を見られてしまいました。 その際は叫ばれたり、腕を掴まれたりはなく、怪訝な顔をされたのみです。 私はその場を立ち去りましたが、追いかけてくることも無...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチしてしまいました

【相談の背景】 1週間前、スーパーの駐車場で運転席のドアを開ける際に強風により隣の車の助手席のドアに当ててしまいました。 その時は気が動転してしまいとりあえず親に連絡しましたがこれくらい大丈夫だと言われその場を離れてしまいましたが調べると当て逃げに該当するとあったので戻って当て逃げに該当することを親に伝えた上で相談しても私有地は警察未介入だから平...

弁護士回答
    4
  • 住居侵入と盗撮に関して

【相談の背景】 約2ヶ月前に自分の彼女が自宅に盗撮カメラがあるのを発見し、即日被害届を出しその場で警察の方に現場検証をしていただきました。 鍵は掛けて家を出たので、恐らく合鍵を勝手に作られた可能性が高いとのことです。 カメラはWi-Fi?で見るタイプだったようで、家の周りにも防犯カメラもありません。 全く進展がなく、このケースでは捕まえるのは難...

弁護士回答
    1
  • 更衣室での誤入室後、女性がパニックになりました。警察からの連絡はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 間違って女性の更衣室に入ってしまって女性がシャワー中で出てくるところを会ってしまって場合どうすればいいですか。女性がパニックになってしまってしまいました。その時すぐ勘違いで入ってしまってすいませんでしたって始まりました。 後日警察の呼び出しがあるのですか。 【質問1】 その時一応謝罪をしました。だけど女性がパニックになっててその...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件とその流れ、

【相談の背景】 傷害事件について質問なんですが ことの経緯としては、 以前 友人含め3人で、友人の彼女と浮気した相手側と4人で話合いを行いました。 後日警察から連絡があり 傷害事件として被害届が出されていると2人が逮捕?連れて行かれました。 警察が言うには、病院の診断書を持っており暴行を受けたと申し出ているみたいで、 こちらとしては暴行を行ったこと...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が出てくると思わず戸惑っています

ベストアンサー

【相談の背景】 定価700円ほどの名前入りのビニール傘が施設で盗られたので被害届を出し、警察から犯人が見つかり返却される旨連絡がありました。その後、犯人の担当弁護士から示談したいと連絡がありました。 その時は怒りのあまり届出しましたが、 まさか弁護士が出てくるとは。 おそらく送致前と思われます。 【質問1】 送致前にこういった軽微な時間で弁護士を...

弁護士回答
    1
  • メンズエステについて

【相談の背景】 1ヶ月以上前にメンズエステに行きました。 最初はマッサージをしてもらいその後話す中で、性的サービスをしてくれるのか聞いたところ、してくれそうでしたので延長して自分のを触ってもらいました。 その後キャストさんのを触ってもいいか聞くと上ならいいよといい胸を触ったり舐めたりしました。 その後キスをしたり口でできるのか聞くとしてくれて最後...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故での責任と支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道上で自転車と歩行者です。 歩行者(うち)が歩いていて、自転車(同じ学校の友人)が後からきたようです。お互いにふざけた拍子に、自転車が転倒してしまい、擦り傷と自転車にも擦り傷ができました。向こうが言うには子供がカゴを持って投げたということで警察に被害届を出そうとしていましたが、うちの子、目撃者の証言から事件性なしと判断されました。...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の疑いをかけられて困っています

【相談の背景】 窃盗の疑いがかかっています。 4月中旬に他県に出稼ぎに行き、寮で4日寛寝泊まりしました。その後、5月初旬にラインにて「金庫持っていったよね?通報するけど大丈夫かな?返す?」と連絡がありました。電話にて聞いた話だと押入れの中に金庫があったらしく、その押入れの立て付けが悪くて襖を触ってはいました。 その後他県へ仕事させていただいてい...

弁護士回答
    1
  • 盗撮等の勘違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月ほど前、駅の階段を登っていたところ、数段上にいた、女子高生が、後ろを振り返った際、目が合い、睨まれました。盗撮等に勘違いされたのかもしれません。盗撮等の事実は一切なく、階段でスマホを触る、かがみ込むなど誤解を招くようなことをしていた訳でもありません。その階段に、防犯カメラはなく、目撃者等はないと思われます。 気にしすぎかも...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリでの女性とのキス

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方、お世話になっております。 私は4~5年前、マッチングアプリで女性と私の車を移動手段として用いてデートし、その後私の自宅に行きました。自宅で性行為しようと誘ったところ、「まだしたくない」と言われました。私は「しないならもう会えないかも」のような事を言い、女性が「キスならいいよ」と言われたのでキスだけしました。 その...

弁護士回答
    2
  • パパ活 トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活でお会いした方からクレカをスマホに登録してもらい30万程使用しました。使ったものはネット決済です。 後、機嫌を害され私が使った分を不正利用として被害届を出し近いうちに逮捕されると言われました。 私が使っていいと言われたのは口約束ですので証拠もなく、相手はお金も立場もある方なので向こうのほうが有利なのかと思うと不安です。 弁護...

弁護士回答
    2
  • 使用窃盗の無罪証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、AがBのノートや授業まとめレポートを参考にしようと思い、Bに無断で借りたとします。  Aは窃盗等はせず、5分でノートやレポートを元の場所に返却したとします。また、ノートの写真を撮影しました。 次の日、Bが、誰かが勝手に自室に入ったことを知り、窃盗未遂の被害届を大学及び警察に出したとします。 【質問1】 この場合、仮に捜査が入り...

弁護士回答
    2
  • 盗撮、どのくらいの罪になりそうでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮して、在宅捜査をされています。 知人の家の敷地に入り、入浴を何日間かスマホで盗撮しました。 少し席を離れたときに相手にスマホを取られてしまい、警察を呼ばれてしまいました。 画像は全部スマホの中です。見やすいように、加工した映像もあります。 写真のゴミ箱に入っているものもあります。 1度取り調べを受けましたが、嘘をついてしまい...

弁護士回答
    8
  • 運転中にサイドミラーに人が接触したかもしれません。

【相談の背景】 今朝、自宅付近の歩道のない狭い道路で、両側に中学生が2列以上で歩いているところを車で走行していました。 時速10km以下で徐行していましたが、右側のサイドミラーに大きなリュックを背負っていたので、リュックなのか、身体なのかは分かりませんが、接触した音がしました。 学生は振り返っていたように見えましたが、そのまま歩いて行ってしまい、 私...

弁護士回答
    1
  • DVで逮捕できますか?

【相談の背景】 旦那さんによるDVが4年ほど続いており、骨折するほどの激しい暴力の後、精神疾患になりました。洗脳のような状態で警察に通報していなかったのですが、精神疾患が良くなってきて、やはり警察に被害届を出そうと考えています。 今は良くなっていますが、当時私の精神疾患は重度の鬱病で、起き上がることも困難なほどでした。自殺願望なども当時あり、包丁を...

弁護士回答
    1
  • 万引き事情聴取の流れについて

ベストアンサー

先日、コンビニで500円の商品を初めて万引きをしてしまい、店員さんに捕まり警察署にて事情聴取の後解放されました。ここで聞きたいのですが、この後検察からも連絡が来るかもしれないとの事を聞いたのですが、検察権からの連絡がないケースはありますか?刑事さんから聞いた話では連絡が来るか来ないかは分からないとの事でした。 5・6年前に窃盗で捕まった時は検察から...

弁護士回答
    2
  • 警察に通報してくれなかった店舗に責任はあるのか。目立った外傷がなくても傷害罪にあたるのか。

2020年8月7日 スーパーで買い物をしておりました。 お会計時に見知らぬ男性にいきなり、髪の毛を掴まれひっぱられました。 私は咄嗟に腕を掴み、逃げられてはまずいと思い。周りの人に助けを求めました。「助けてください」「警察を呼んでください」と。 店舗のマネージャーがやってきて「自分で警察呼んでください」「業務妨害」など冷たい言葉を言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 風俗店にて、お金を抜いてしまいました。

ベストアンサー

先日、風俗店にて代金5,000円を10,000円で払いお釣り5,000円受け取り、プレイが終わり。 女の子がシャワーで手を流している時に、お酒に酔っていた勢いであろう事か女の子の財布から10,000円を抜いてしまいました。 帰宅途中にお店から電話があり、明日返しに来れば警察への被害届は出さないと言われました。 明日15,000円を返しに行きますが、行ったら怖い方々に囲...

弁護士回答
    8
  • 盗撮と疑われたかもしれません。

対面座席式の電車に乗っていてスマホをつついていたのですが、首が痛いのでスマホの角度をほぼ垂直に向けてつついていました。たまたま向かいの席にスカートが短い女子高生がおり、怪しまれておそらく盗撮されたと思われました。 質問、もしその女子高生が「向かいの男性にスマホで盗撮されました」と警察に通報をして被害届を出した場合、後日捜査となり、任意聴取で自宅...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗 微罪処分について質問です。

はじめまして、30代の社会人です。高校生の頃いけないところで釣りをしていて不法侵入で逮捕された人間です。 私は先日、自転車の窃盗をしてしまい、悪いと思って盗んでから3日後に警察署に自首しに行きました。 その時に警察の方から盗んだ時のことを書かされて、自転車を返還し、帰りなさいと言われて帰りました。その後家に到着した時に、電話がかかってきて、○月○日...

弁護士回答
    2
  • 暴行に対する慰謝料請求

夫と喧嘩になり暴力をふるわれ全治2週間程度の怪我をしました。被害届も出しましたが夫は不起訴となっており警察の方も夫側の味方でなぜか私の方が悪いような感じになったので(抵抗した際に夫の首元に傷ができてしまっているのと私もビンタしてしまった)夫も自分は悪くないと言い張ります。検察では反省したふりをしたようで不起訴となったのですが実際は全く反省していませ...

弁護士回答
    2
  • 成人同士のエロ写真の売買

ベストアンサー

20歳の女性です。 掲示板サイトで知り合った男性とLINEの交換をして、やり取りをするうちに裸の画像や動画を送ってもらえばお金を振り込みすると言われたので、金額も決定した上で納得し送ってしまいました。 振り込みはネットからしたと振り込み画像は送ってもらいました。 次の日に銀行に行って確認すると振り込みはされておらず、男性のLINEも消えて逃げられてしまい...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの仕事中に性的暴行をされ、直接示談しても大丈夫ですか?

14日間の地方のデリバリーヘルスに出稼ぎに行って仕事中無理やり性的暴行をされました。内容は髪の毛を掴まれて頭をベットに打ち付けられ「お願いですからやめて下さい」と言っても客は笑いながら「もっと泣き叫べ」と言い性行為をして、その後に病院に行き加害者のDNA採取をして膣内裂傷、アフターピル処方、全身アザでムチウチの診断を受けて警察の聴取を受けて被害届を出...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから