30,112件見つかりました

法律相談一覧

• 怒鳴り合い、口喧嘩について

ベストアンサー

【相談の背景】 ガソリンスタンドで順序に従い並んでいました。自分の番が来たので給油をしようとした所、順序とは逆の方から車が来ており目の前に車を停め降りて来ました。自分はもう給油の枠内に入って居たので給油しようとした所、降りてきた老人に怒鳴られました、言い返してしまい怒鳴り合いになりました。 店員さんが間に入り何事も無く帰ったのですが後から通報さ...

弁護士回答
    1
  • メンズエステのトラブル

【相談の背景】 本日、メンズエステを利用した際にセラピストと仲良くハグをしたりして、結果的にセラピストが手で回春行為をしてくれたのですが、退室して数時間後にお店のオーナーから電話で女の子がセクハラ行為をされて困っていると言われ、今すぐ話し合いをしたいから来てくれと言われました。 その場は断りを入れて後日話し合いをする予定で話を進め、来なかったら...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げをしてしまいました。信号待ちで、ブレーキが緩み、慌ててブレーキをかけたので、ぶつかっていないと思ったら、前の車がハザードを出して停車。私も続いて停車した後、車の傷を確認したのですが傷がないように見えたので、やはりぶつかいないと判断しました。その間、相手の方は車から降りてこられず、てっきり別件で止まったのかと思い込み、声を...

弁護士回答
    2
  • 妊娠お金についての裁判

【相談の背景】 3ヶ月前に恋人の子供を妊娠してそれが原因で相手の家族が妄想で父親が別の人だとか中絶の同意書を偽装できた筈だとか薬物依存症だとか付き合っている恋人が祖母にもらったお金を私達に取られたとか言って警察に被害届を出しに行って裁判で今回の事お金の事で訴えたい見たいですが訴えてられますか? 【質問1】 今回の事を訴えてられますか? 名前しか...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行をしてしまった 周りに知られたくない

【相談の背景】 成人男性です 16歳の女子高生と付き合っていて先日別れました。 別れる際に自殺未遂のようなことをして救急車と警察を呼ぶ騒ぎになりました。 今は相手の母親と連絡先を交換して相手のご両親からのご連絡を待っている状況です。付き合っている際は真剣交際で性交渉も何度かしました。 周りに知られたくありません。 【質問1】 この場合未成年淫行で...

弁護士回答
    2
  • ギャンブルての金銭問題

【相談の背景】 後輩にボートを勧めて僕の携帯で相手が買い目と賭け金を決めて投票しました。負けたら払ってもらうけど何とか僕が最後に頑張って取り返すと言ったのですがかなりの額を負けたので取り返すことができずその場で負けた分を払ってもらいました。
後日相手の親から詐欺で警察に被害届を出すと言われました。 【質問1】 この場合詐欺で捕まるのでしょうか?
...

弁護士回答
    1
  • 不審者やストーカーとして疑われてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は加害恐怖症といううつ病を患っており、帰り道などに人とすれ違うと 「ぶつかったりしなかったかな?」と不安になり、同じ道を往復したりしてしまいます。 そこでもし 同じ道を往復したり、後ろを何度も振り向いたりする行動が「不審者」や「ストーカー」と思われていたらどうしよう。 と気になってしまいました。 【質問1】 もし不審者やスト...

弁護士回答
    2
  • ネイルのキャンセルについて

【相談の背景】 ネイルのキャンセル料についてです。 先月、体調不良のため 理由を説明しキャンセルしてしまい 弁護士から請求がいくと言われ それなら、と数分後にキャンセルではなく日にち変更にしてもらおうと思ったら その媒体ではもうメッセージが送れなくなってしまっていたので お問い合わせから 別の日に予約をずらす形ではどうだろうかという連絡を...

弁護士回答
    3
  • 子供の万引きによる損害賠償

【相談の背景】 小学生の子供が万引きで捕まり警察に被害届を出されました。お店側に謝罪の電話をした所、商品の買取と損害賠償を請求されました。商品代はお支払いするのは当然ですが損害賠償まで払う必要はあるのでしょうか?また、家族全員全店舗出入り禁止と言われ、家族の写真と契約書を書いてほしいと言われたのですが、万引きした本人が出入り禁止になるのは納得で...

弁護士回答
    1
  • 財布の指紋について教えてください

【相談の背景】 1ヶ月前に財布からお金が無くなったと、1人の社員が言い出しました。 被害届を出して財布の指紋やロッカーの指紋を取られたそうです。 人数の少ない部署ですので社員全員、警察に呼ばれて事情聴取と指紋提供があるそうです。 1ヶ月前の財布の指紋と提供した指紋の照合は可能なのでしょうか⁇ 1ヶ月も財布を使っていたら、取られた時の指紋は残っているも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中 一度の暴力 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦のみで離婚協議を続けていました。私(妻)自身は離婚したくはなく、念の為夫に不貞行為がないか探っておりましたが、それが相手に知られてしまい逆上され、暴力を振るわれ警察を呼びました。被害届は出していません。後日骨にヒビが入り全治2週間の診断書をもらいました。 その日より完全別居となりました。 その後強く離婚したいと主張する相手に弁護...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の住居侵入に対する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に有責配偶者の面会交流・監護者の指定の質問をした者です。 妻が別居後に住民票を勝手に移し、移した後にこちらの家に忍び込み、自身の年金手帳と印鑑、そして子供の保育園の連絡票を持って行ってしまいました。 警察に相談し、住居侵入罪で被害届を出したいと伝えた所、婚姻期間中の為、受理は出来ないと言われてしまいました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造について

【相談の背景】 別居の兄弟に別件で渡していた実印と印鑑登録カードで有印私文書偽造をされました。 具体的には車の売却で、委任状を偽造されております。 契約の日付は実印を返すようにLINEで伝えた3日後です。 1週間たっても返してもらえなかったため市役所で実印の廃止もしております。 正直車のお金よりも、きちんとした刑罰で罰して欲しいと思っています。 【...

弁護士回答
    1
  • 駅でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 混雑している人が交差する通路を歩いていて、タイミングを見て通り過ぎようとしたところひどく足を蹴られ、その先の階段に転びそうになったため、持っていた傘で蹴られた人を振り払ってしまいました。 相手方がひどく怒り、故意なのだから警察を呼ぼうと言われたのですが、始業時間に間に合わなくなるため、私も振り払ったのは故意とも言えるので謝罪をし...

弁護士回答
    2
  • レントゲン車内での男性職員によるセクハラ行為 (健康診断)

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の健康診断でレントゲン車に乗りました。カーテンの中で着替えている時、男性職員にいきなりカーテンを開けられ問診表をくれと言われました。レントゲン終了後カーテンの中にいるといきなりカーテンを開けられ問診表をくれと言われました。これって性犯罪でしょうか。2回とも挨拶もなくいきなりカーテンを開けてきました。健康診断を行っている会社に...

弁護士回答
    1
  • 暴行による精神的障害は傷害罪になりますか?

【相談の背景】 交際はしておらず親しくはない相手から、性行為中に息ができない程強く首を絞められたり、臀部が赤く腫れる程激しく叩かれたりし、それが原因でPTDSとうつ病の診断を受けました。不眠、頭痛、動悸、悪心、食欲不振、強い倦怠感、フラッシュバックなどの症状に悩まされています。相手は最初から私を騙して弄んだだけで、暴行について反省もせず、相手のこと...

弁護士回答
    2
  • 1週間前の質問内容に新展開がありました。

【相談の背景】 昨日のこと、コンビニのカメラがあるところで酔っ払った3人の女性と1人の男に絡まれました。 その際、男性がまず袖を掴んだりしてきたので、触るな、と、はらいのけました。そのあと、そのうちの1人の女性が、殴るの暴行を加えてきたため、全く抵抗せずされるがままになって、そのあと一緒にいた友達と110番をしました。しかし、はらいのけたのが相被疑に...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリの身に覚えのない購入

【相談の背景】 本日起床後、スマホの通知欄にフリマアプリの発送の通知がありました。 ここ最近のフリマアプリで購入した覚えもなく朝方の事でしたので何事かと思い通知を押せば身に覚えのないものが2件も購入していることになっておりました。 朝の4時に購入したことになっており、私が気付いた時点で受け取り評価まで完了。キャンセル申請も出来ない状態です。 【...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害の業務の定義を知りたい。

【相談の背景】 運営している多人数参加型のインターネットコミュニティにおいて嫌がらせ行為を受けており、警察に被害届、告訴状を出したく考えております。 通常のコミュニティ運営を阻害させられておりますため、威力業務妨害に該当するのではないかと思い調べていますが、業務妨害でいうところの業務にコミュニティ運営が該当するのかどうかが不明です。仕事として...

弁護士回答
    2
  • 占いのキャンセル料は取れるのかを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 オンライン占い師として活動しております。 予約の際に事前に無断キャンセル料は100%頂戴しますとメッセージにて、お送りしておりますが、先日無断キャンセルが起き、5日以内にキャンセル料を振り込んで下さいとメッセージいたしましたが3日たった今もキャンセル料は振り込まれません。 相手の情報は画像共有アプリのアカウント名と、フルネーム、在住県...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った方から2週間前に4万円借りました。借用書等はありません。 連絡先はLINEしか知りません。 返済日は先週の水曜日だったのですが私の諸事情により今週の水曜日に4万返すとの話をして相手から承諾を得ました。 しかし、今日まで何回連絡しても相手と連絡とれず本日が返済日にも関わらず返したくても連絡取れなくて困ってます。 この場合警...

弁護士回答
    2
  • 差出人物不明の人からの中傷の手紙が届いた

【相談の背景】 初めまして 主人の会社に恐らく架空の名前と会社名で私の中傷をした手紙が送られてきました。内容は私の素行が悪過ぎるため会社の方から厳重注意して下さい。と言ったものです。しかし悪さ事をしたり言ったりした覚えが全くありません。でっち上げです。送り付けて来た人で気になる人が1人、2人います。警察へ被害届を出して受理してくれますでしょうか?...

弁護士回答
    5
  • 公務執行妨害で執行猶予中の暴行罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年2月に公務執行妨害で懲役1年、執行猶予3年になりました。 2020年1月頃交際してる女性と口論になり首を一瞬つかんでしまい被害届を出され、警察から任意の出頭を求められました。(逮捕や必ずいつ来てという指示はなく私の都合を優先してくれて取り調べあったのが2021年7月)現在は検察に書類装置され検事から「1ヶ月後くらいにま た電話します」と2021...

弁護士回答
    3
  • 小5男子が同級生に武器で襲われ後遺症を負った。

【相談の背景】 14年前の小5の頃、同級生に学校で武器で襲われて、指に後遺症を負いました。 親は、治療が完了する前に「指が全く元通りになると想定して慰謝料20万円」を請求しました。しかし、相手にはバックレられ、指には14級は満たしませんが、後遺症が残りました。 【質問1】 14級に満たない後遺症の場合は、慰謝料の額は上がらないのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 痴漢冤罪防止の対策について。

ベストアンサー

【相談の背景】 男性ですが、痴漢の冤罪を回避するために出来る事を調べています。 まず、吊革に両手でつかまり、女性の後ろにはなるべく立たず、ドアの前では窓側に向いている事。 私人逮捕の場合などは、「すみません」などと謝らない事。 警察を呼ばれたら、鑑識を呼んで繊維片や相手の衣服に指紋がついているか調べてもらう事。 相手が痴漢冤罪詐欺の常習...

弁護士回答
    1
  • 物的証拠が乏しく、防犯カメラだけで器物損壊罪として動くのでしょうか?

【相談の背景】 ショッピングモールにある柱の角を少し強めに悪ふざけで蹴ってしまいました。蹴ったことは防犯カメラに映ってると思います。 ただ柱の角のため、もともとカートや荷物がぶつかってできたであろう傷で、塗装が剥げてたりボードがみえたりしております。 一回蹴っただけで破損してるようにみえず、柱からは塗装のはがれや柱の部材等は床に落ちてませんでし...

弁護士回答
    2
  • 万引きの後日逮捕 特定について

【相談の背景】 万引きの後日逮捕について教えてください。 店員が怪しい人物をマークして声をかけようとしたところ、買い物カゴを置いて店外に出てしまいました。 ですが防犯カメラには写っており、何度も訪れている店なので店員も写真を見ればこの人だとわかるとします。 【質問1】 その場合、警察に被害届を出したら、過去の万引き犯のデータベースやカゴに残った...

弁護士回答
    1
  • 代行業者への仕入れ金の支払いが遅れた場合の対応について

【相談の背景】 中国からの無在庫販売でショップ経営をしています。 個人の代行業者と契約していて、 毎月、月末に締めて翌月に精算して 仕入れ資金を支払いしていますが、 ここ数ヶ月、赤字経営になってしまい、 仕入れ代金が払えず、 立替したままになっており、 80万ほど滞納してしまっています。 分割はできない、一括でないと受付しない。 と話し合いも...

弁護士回答
    1
  • 何年か前の喧嘩について

相談の背景 5年程前に友人との喧嘩で殴り合いになり先に手を出したと言うことで訴えられかけています。 会社などにその人から電話やメールで連絡がきており、怪我が残っていてトラウマになっているなどと言っています。事件後には何年か付き合いがあったのですがそんな様子はありませんでした。 現在、警察から事実確認の電話がその場にいた証人に入っています、ですが...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為について

数日前、SNSで知り合った女性と宿泊施設で会い、酔っ払った彼女の背中をさすっていた際に動かれたため誤って臀部を触ってしまいました。 また、外で酔いつぶれて立てないと言われたため抱き起そうと脇に手を差し込んだ際に胸に手が当たってしまっています。 過去、私自身が性トラブルを起こした事があるため、故意ではないにしろ触ってしまった事実を重く受け止め昨夜謝罪...

弁護士回答
    1
  • 器物破損で損害賠償されています。

ベストアンサー

マンションの駐輪場で原付バイクを倒して損害賠償請求をされています。 そこで質問なのですが、 1.相手側が求めてきた金額(バイク屋さんの見積もり)9万円を支払う。 2.相手側が警察に被害届を出した時の金額(同じバイク屋さんの見積もり)4万円を支払う。 3.そもそもバイクが傷ついたところも確認していないので一度相手側と話し合う。 マンションの駐車場です...

弁護士回答
    2
  • 美容室で髪の毛を勝手に切られた。

美容室で、望んでいないのにもかかわらず勝手に髪を15センチ切られました。ぐちゃぐちゃのざんばらがみにされ、モデルの仕事をしており、仕事にも影響がでております。 あちらから元どおりします。それまでは無償でメンテナンスしますと言われましたが、正式な文書にしてくださいっていうと、どんどん期間や保証を短くします。痛んでいたからそこまでやれないなど言い訳。...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼 執行猶予中 再犯 示談金相場

ベストアンサー

2年間同棲していた彼がいます。 半年前から別れ話は何回も出ており 別れる際に脅迫をいつもされていたので録音し、 警察に被害届と証拠を出したら逮捕に至りました。 私はこの2年間DVを受けたり、中絶手術の強要、その他日常のモラハラでうつ病とパニック障害を患っています。 しばらく落ち着いていたのですが、今回の事件で再発しました。 また、彼は執行猶予中...

弁護士回答
    2
  • バイトの面接にいたずらで応募してしまった 起訴について

ベストアンサー

こんにちは。先日、自分がしてしまったイタズラの罪について質問です。 怒りに任せて、バイト先に偽名、嘘のメアド、嘘の電話番号で面接の予約を取り付けてしまいました。 このようなことは偽計業務妨害にあたるとのことですが、相手が被害届を出した場合、こちらが起訴される前に認知することは可能でしょうか。 出来れば事件化されても起訴猶予に収めたいのですが、突...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故の違法性について

今朝、細い路地の十字路で、当方自転車で右折しようとした時に、一旦停止せずに車が直進してきて、接触しそうになりました。 先方(車側)は急ブレーキを踏み、当方(自転車)は大きく車体を傾けて避けた為、接触はしませんでした。 その後、先方の車は急発進し、現場から立ち去ってしまいました。 次の信号で当該車両がいたのでナンバーは写メを撮りました。 その...

弁護士回答
    1
  • 未成年 窃盗について

ベストアンサー

窃盗について 一年前、友人の財布を盗んでしまい 2.3日後に自ら警察に落とし物と財布を届け 友人にも私が財布を盗んでしまった事、今交番にある事を伝えて一緒に交番に行き話を聞かれまた呼び出すと言われました。 友人には、きちんと謝罪した後メールでも謝罪文を送りました 一年間連絡が来ないのですが、数年後に呼び出される可能性はあるのでしょうか?被害届が出...

弁護士回答
    1
  • 借金返済義務はありますか?

これから離婚手続きに入る予定なのですが、 現在、業務上の横領事件として会社側から被害届を出され夫が警察と話をしています。 その件に関しては弁護士さんが入っているようなのですが、 その会社の社長から、前の会社から転職する時にいくらか立て替えてもらっていました。 それを返す予定で貯めていたお金を主人が遊びで使ってしまい、返済が出来なくなってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 同棲を解消する相手が黙って私のキャッシュカードから現金わ引き出したのですが、取り戻せますか?

現在、同棲して6年目になる相手がいます。 その相手が私のキャッシュカードから遊びに行くお金を、私に内緒で20000円引き出していた事が発覚しました。 現在の生活状況ですが、相手は働くのは面倒だと言い働いておらず、生活に必要なお金、相手の携帯代、相手が遊びに行くお金等、全て私が負担しています。 賃貸の名義は相手で、お金を出せないなら出て行けと言われて...

弁護士回答
    3
  • 路上ケンカ慰謝料の請求

先日路上でお互い歩行ですれ違い際に相手と衝突しました その後相手が後ろから付いてきていて、腕を掴まれたので、振りほどいて顔を殴打してしまいました。 結果相手は顔を打撲、その場で警察を呼ばれ、聴取されました。 相手が自分の腕をつかむ瞬間と、こちらが相手を殴打する瞬間は防犯カメラに収まっています。 その場で謝罪し治療費をお支払いすると約束し、相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

ベストアンサー

夫との喧嘩(妻の不在時に女性を家に入れていた)で、夫を平手うちしてしまいました。憎いと言うのではなく、嘘をついたことと、人に迷惑をかけたことを全く反省していなかったことに腹が立ち叩いてしまいました。その際、メガネのフレームが折れて目尻に小さい傷ができたみたいです。その件で警察に被害届を出され事情聴取までされました。この事で夫から慰謝料請求され払...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪から恐喝未遂⁇

知人から総額400万くらい借金しています。 先輩の立場から何とか頼み込んで借りた事もあります。LINEでのやり取りで(ぶっとばす)と送った経緯から被害届が出され先月警察署に調書を取られ書類送検されました。 昨日に検事調べがありぼろくそに罵倒され 脅迫じゃなくて恐喝未遂だと言われました。 私は少なからずとも返済をして行ってるので 普通のお金の貸し借りだ...

弁護士回答
    3
  • ネットカフェでの、盗撮について

ベストアンサー

以前、ネットカフェで性行為をしてるカップルを盗撮しました。お店に報告し退出してもらうためです。 ただ相手にバレてしまい、相手がお店に通報、防犯カメラのチェックを依頼してました。 慌てて退出しようとしたところ怪しいからスマホを見せてと言われ、確認してもらいました。 しかしながら、動画は映ってなかったためスマホからは削除済みでした。 その場は返して...

弁護士回答
    3
  • デリヘル 営業妨害 キャンセル

デリヘルを頼んだのですが、1度目と2度目は嬢が到着する前に眠くなって寝てしまいました。3度目は嬢ではなく店長らしき人がきてしつこくインターホンを鳴らしてきて、怖くなって私は居留守を使ってしまいました。店側から60分コース3回分の料金と営業妨害金を支払うようにと言われました。でなければ警察に通報して被害届を出すと言われました。一体どうしたら穏便に済ませ...

弁護士回答
    1
  • 中古機械の動作のトラブルでクレームが出ました。対応はしなければならないでしょうか。

ネットオークションで72.5万円で中古の機械を売りました。 こちらでは動作OKの商品でした。 買った方は高額ということもあり、直接引き取りに来て、その場で現金を渡して、 持って帰られました。その方は、動作確認できる環境にあるのにもかかわらず、 動作確認されずに持ち帰られました。 その後、買った方から連絡が来て、一部動作しないと連絡がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • チケット 返金トラブル

私が売り手でチケットのやり取りをしていたのですが郵送トラブルで相手側に届いてなくて返金を求められました。本来直接渡す予定が郵送になったためのトラブルだったため返金対応に応じますと相手に伝え、返金する日を決めました。ですが、その日に返金することが無理で日にちを遅らせて欲しいと頼みました。ですが相手から それはあなたの都合。こちらも学生でお金が無いの...

弁護士回答
    1
  • 実際に貸していないお金の借用書(双方合意で作成)

こんばんは、現在、相手方がこちらに暴行や器物損害などをし、またしつこく付きまとうなどのことをしました。 そこで警察に行って被害届を出そうと思いましたが、その後もまた続くと困ります。(相手はサイコパスの傾向有り)また、時効も三年で、過ぎたら何をされるかわかりません。 ので、借用書を擬似的に作り、あちらがまたするようであればそれを請求するという形をと...

弁護士回答
    2
  • 後輩を殴ってしまいました。

職場の後輩を殴って、鼻骨骨折の怪我を負わせてしまいました。 やる気がないように見えついかっとなりました。 鼻の形を治すのに3日入院しての手術をするそうです。全治は1〜2ヶ月だそうです。 警察に被害届を出さず、起訴等はしないという条件で 示談金を200万円請求されています。 以前同じ職場で、一方的な暴力で骨折を伴わない顔面の怪我で示談金が250万円だっ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ、示談するとどうなりますか。

ベストアンサー

強制わいせつ罪 示談するとどうなりますか。 上司から日常的にパワハラと、セクハラを受けていました。 抱きつかれたり、触られたりしていました。 先日、仕事で買い出しに行った際、車の中で、服の中まで手を入れて、体を触られました。 耐えきれなく、警察に被害届を出して、証拠となりうる音声や物品を提出し、現在捜査中です。 色々調べてみると、示談すると、相...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中に配偶者の車にGPS

ベストアンサー

妻と別居して5年、離婚訴訟も2年目に突入しました。 さて、この度、私の車にGPSを発見しました。 5年前、妻は離婚を優位に進める証拠をとろうとして、探偵を雇い私の車にGPSをつけたことがあります。 今回のGPSについても、妻(あるいは探偵)の仕業としか考えられません。 ちなみに、車は昨年(離婚訴訟中)に購入した新車で、夫婦共有財産ではありません。 質...

弁護士回答
    1
  • お前気をつけたほうがいいぞは脅迫になるのか

ベストアンサー

先日器物損壊事件で示談交渉を行った際、相手が修理代は払わないと言ってきたので、私が裁判で争いますのでよろしくお願いしますと伝えると、俺はこういう仕事してるからお前気をつけたほうがいいぞ、と言ってきました。脅しですかと聞くと。本当にお前気をつけろ。と言ってきました。話の内容から土建屋だと言うのはわかっているのですが、この後嫌がらせを受けないか心配...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから