このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻とのトラブルです。子供の将来が掛かっております。
ベストアンサー幾度も度重なる事なのですが‼︎!私の自由に使えるお金や事業の売り上げ金を妻が手を付けるのですが。いい加減子供の教育上にも良くないですし、(子供はその瞬間を観てないと否定できない)私も耐え難き事なので、警察に被害届を出し刑務所に送れるなら送りたく思います。そして離婚して、娘が2人居まして当然妻には親権は渡したく無いのですが、私は娘2人の親権を取れます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き4回目。処分はどうなりますか?
ベストアンサー先日、ドラッグストアでビールと漢方薬で約8000円の万引きで店員さんに声をかけられました。 その3日前にも同じ店でビールなど2000円ほどの万引きをし、マークされていたようです。 今回、お店の方は被害届を出していて、買い取ってもらっても被害届は絶対に取り下げないと言われました。 常習犯だと思われています。 過去に、平成17年微罪処分 平成24年3月不起訴 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪の嫌疑
ベストアンサー強制わいせつ罪に関する質問です。 ナンパやクラブで出会った女性に強制わいせつ罪で訴えられるケースの流れを教えて頂きたいです。 1.女性が被害届を出す 2.警察が捜査し、身元特定される (この場合どのように連絡がくる?) 3.取調べや監視カメラ映像などの確認 4.強制わいせつに当たると判断される 以降は起訴されるか示談するしかない無いのでしょうか。 仮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘が、強姦されました
ベストアンサーやるせないです。 妻40代と15歳未満の娘が、同じ相手に性的暴行を受けました。妻の前の職場の男です。妻はもう退職しています。ここ最近、妻から事情を聞きました。自分はこの事が原因で、鬱病になり仕事も休職中です。妻と娘も精神状態が不安定になっています。娘も学校に行きたくない状態になり、今は児童相談所に居ます。やるせないです。妻から事情を聞いた後、すぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件での治療費等の請求
元交際相手に全治1ヶ月の怪我をおわされ、相手は謝罪もないし、大ごとにするのであれば(被害届)その時の出血し時に付いてしまった手で壁紙を汚してしまった壁紙代を請求、身に覚えのない家の物を私が壊してたと請求して来ていたりと全く反省していません。 被害届は出していて、相手当初は治療費は払うと警察の方曰く払うと言っているそうですが、こちらとしては仕事も数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました。初犯です
盗撮をしてしまいました。初犯です 小型カメラで盗撮してしまいました 昨日、飲食店の男女共用トイレに小型カメラを設置し4時間後回収に行ったところカメラが店員に回収されてました。 カメラ設置後しばらく飲食店の中で昼飯を取り20分後に店を出たので監視カメラにはバッチリ自分の姿が写っています 回収に行った時に店員に怪しい目で見られました。 被害届が出さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット、ソーシャルゲームアカウント販売トラブル
ベストアンサーインターネットソーシャルゲームアカウント販売サイトで 38480円にてアカウントを購入いたしました 21日に購入したのですが、22日にアカウントのパスワード変更不備があったらしくアカウントを奪われてしまいました 購入サイトの掲示板にて22日中に返還がない場合警察に被害届を出すとして書き込みをしたのですが、返信が無く被害届を提出する旨を報告し、そのサイトの評...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送検までの平均日数 暴行罪
ベストアンサー近所の爺さんに暴行され警察へ被害届を出し事情聴取、現場検証など当方は全て終わったのですが 加害者側の進捗情報を教えてくれません。加害者は逮捕されておりません。 被害届を受理されてから1か月以上経ちます。通常、こういう微罪?の送検はどれくらいで行われるのが普通ですか? それと、揉めた理由の発端が町内会費を払わないという理由からですが、加害者は当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を過失で死亡させてしまったとき
夏休みなのですごくプールは混んでいました。流れるプールに、自分の子どもが入っていて、私はプールサイドに座って見ていたのですが、だんだん離れて行ったのでおいかけようとして、プールに入ろうとしたところ、プールの中を潜水していた小学生の男の子を踏んでしまったかもしれません。 大丈夫か確認したかったのですが、その子が水から顔を出した所は見れたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの事情聴取中の嘘について
ベストアンサー気になったので質問します。 一年前に友人が万引きで捕まりました。 いろいろ友人から事情聴取の内容などを聞くと、 余罪はあるか?など聞かれたそうです、、 そこで友人は余罪がなかったのでないと答えたそうなのですが、ここで質問です。 ①余罪があるのにないと言って、後に余罪がわかったらまた逮捕となるのでしょうか? ②もう友人は約一年万引きをしてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
恐喝の電話でお金を請求されてます
1月頃に加害者に暴行され、警察に被害届を出し、逮捕してもらいました。その後、加害者の知人などから電話きて、反省させるからと言われ被害届を取り下げて釈放されました。もう自分に関わらないのも約束しました。検事とも話をして、加害者も自分に関わらない約束もしてます。その後また加害者から、自分の知り合いに電話きて、捕まった時に色々、損害が出たからと言って、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような刑事罰になるか教えてください。
どのような刑事罰になるか教えてください。 大学院の自習室でうるさくしていた人を注意したところ、無視されたので、腹が立ち少し驚かせてやろうという意図とこちらを振り向かせて注意内容を確認させようとして、座っている椅子の背もたれを一度蹴ってしまいました。そうしたところ、診断書をとって警察に行き、被害届を出されてしまいました。診断書は、ムチ打ちで2〜3日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ被害届や告訴状を提出していない被害者(?)の連絡先を警察から教えてもらうことができる?
弁護士の交渉によっては、まだ被害届や告訴状を提出していない被害者(?)の連絡先を警察から教えてもらうことも出来るのでしょうか? 状況がよくわからないのですが、被害者が相談しそうな警察署や交番、警察本部等に片っ端から連絡を取るのでしょうか? 一番下のQ&A http://www.atomosaka.com/faq2/cont6.html
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の受理拒否と曖昧な対応
ベストアンサーこんにちわー[e:113]弁護士先生方、お知恵付けに良き方法をお教え願いますよ、宜しくお願い致します。以前このタイトルでご相談させて頂きましたが、余りにもの対応には、馬鹿にされているかのような態度へ《警察側が》心身共に疲れ病への悪化にとなる状況へ、この辛さを訴えたいと願うものでいます。元は土を掛けられた相手への被害届を出しに行った事で、受理を受け体調不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の見通しについて
ベストアンサー現在私は相被疑事件で被害届を出しており検察に書類送検されてる状況です。 事の発端は職場の人間にシフトを変わるように何度も要求されてそれを私が断っていました。 事件の翌日に携帯の引き落としがあり、事件があった当日通帳の残高を確認したら2千円ほど足りなかったのでその相手に『2千円ほどかしてくれないか明日返すから。それとシフトを変わってほしい日に代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用
ベストアンサー【相談の背景】 クレカ不正利用された。 財布を落として、そのまま不正利用 されました。 被害届は出しており、 カード会社からも保証が下りることになりました。 この場合、犯人は みつかりませんか? 被害者はカード会社になるんですよね? 【質問1】 このあと、どうなるのかが知りたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
配布元アカウントの特定は被害届で可能ですか?
【相談の背景】 twitterの話です。半年以上前に未成年の娘の性行為の動画が流出して拡散されました。配布していたアカウントは半年ほど前にアカウントを削除していたと娘から聞きました。 【質問1】 被害届を出した場合、今からでも配布元のアカウントの特定は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損被害。警察へ被害届を出して逮捕が先か、弁護士さんに頼んで訴えるのが先か、どちらが先ですか?
ベストアンサー先日、インターネット上でかなりひどい名誉毀損被害にあいました。犯人は私の知り合いの女性です。 私の名前、顔写真、住所、勤務先が掲載されて「こいつは多数の前科あり。元殺人犯の(精神的な表現)」などと、いろいろ書かれていました。もちろん私には前科などありません。 ここでお聞きしたいのですが、警察に被害届を出して捜査して逮捕してもらうのが先か、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えて下さい
【相談の背景】 婚約関係にある学生の彼女に私のお金を含め管理は相手に任せ、お互いの通帳、キャッシュ、生活費をバックに入れ持ち歩いていました。 私は彼女との関係を破棄することに決め、LINEで性格の不一致で別れを相手に伝え了承をもらいました。 その日が仕事で1月31日でした。私は自宅に帰らず、実家に帰りました。その日の夜に相手の親と彼女が押しかけてきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が盗撮被害に遭いました
【相談の背景】 先日、彼女が盗撮被害に遭いました。 捕まえた後、警察に通報はせず(通報しようとも思ったそうですが、諸々の面倒を避けたかったようです)撮られた動画をその場で削除、犯人に謝罪及び示談金を求めました。 示談金を彼女に渡し、再度謝罪をしその場を去っていったそうです。 書類等は取り交わしていませんし、犯人の氏名等個人情報も全くわかりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件(DV)の被害者です。
ベストアンサー離婚が成立した元夫から受けた暴力を刑事告訴したいと考えております。 暴力を振るわれたのは昨年の2月で、間に警察も入っており、記録も残っております。 また、病院も受診し、診断書もとってあります。 そのほかにも、元夫には暴力を振るわれたこともあります。 元主人は現在執行猶予中なのですが、公判の際には私が身元引受人と情状証人として出廷しました。 にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士先生の回答の疑問
ベストアンサーこのサイトのQ&Aを色々読んでいて疑問に思った事が一つあります 民事的な事は色々難しいと思うので疑問にも思わないのですが 刑事的な事は色んな先生方の回答に疑問を感じました。 質問文から全てを把握するのは難しいですし 先生方も看板掲げている以上、いい加減な回答は出来ないと思いますが 明らかに窃盗罪じゃないの?器物損壊罪じゃないの?と素人ながらに ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニの内装を破損させてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 店員の対応にカッとなり、カウンターを蹴飛ばしてしまい、店舗のカウンターのアルミ板が変形させてしまいました。 私が悪いのはもちろんですが、コンビニ側も対応が悪かった旨を認めています。 フランチャイズ店なので、修理費用を示談という話で進んでいたのですが、内装は本部の備品となるため、被害届を出して対応するように本部に言われたため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事間の争いと警察不介入
ベストアンサー個人間の金銭消費貸借契約において,借主による借入金・利息の入金が途中から延滞になった。 そして,貸主が借主の子供に対して『不当利得返還請求訴訟』を提起した。貸金の一部が子供の生活費になったり,生前贈与されているどこかに隠されているはずだという理由である。もちろん,原告主張の事実はひとつもなく,共謀はしていない。原告の誤った推測に基づく主張だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での暴力事件や脅迫など
店のオーナーに6年程前に車の免許代を出してもらっていて 理不尽なやり方や横柄なやり方があり 勤務中殴られた事が原因で 店を辞めると申し出すると あの時出した免許代を返せと あげたわけじゃなくて出しただけだからと 言われそれが払えないなら辞めさせない程で半ギレされました。 それに対して僕はそれだったら弁護士をたてるのでと言ったところ じゃあ今すぐ弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を返してもらう手段として、盗難に関しての被害届を出すことは有効でしょうか
現在、私は一台の車のローンを抱えています。しかし、その車は元主人が所有しており、私の手元にはありません。 離婚を機に返して欲しいという話はするのですが、仕事に行けなくなるから無理だ。という返信しか帰って来ません。 元主人は支払いを滞納する癖があり、仕事もろくに行かず、新車にもかかわらずすでにバンパーを破損しています。 また、引越しをすると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事未着工。 詐欺罪で被害届を出したい。
ベストアンサー建築工事請負契約を建設会社Aと交わしたが、Aは何だかかんだ理由をつけ結局全く工事に取り掛からなかった。(ただ契約後まもなくして地盤改良工事だけはおこなったとのこと。) 施主である私は地盤改良工事代(200万円)並びに着手金(800万円)あわせて1000万円を契約時にAに支払済みである。 再三にわたり工事をおこなうよう促したがAは従わず1年が経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーストラリアで詐欺による被害届けの取り下げについて
ベストアンサー詐欺罪の取り下げについて オーストラリアで詐欺に遭い警察に届け出を出そうと思うのですが、その後本人より誠意ある対応を示された場合、その届け出を取り下げる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
当て逃げ 警察からの連絡がこない
ベストアンサー一週間ほど前に当て逃げをしてしまい、その一時間後には後悔、反省をし警察に事故の報告しました。その時は被害届はでていないようでした。その際に警察から後ほど連絡するとあったのですが、連絡がありません。 もし相手が見つかっている場合こんなに連絡がこない場合があるのでしょうか? また、これからどうなるのでしょうか。 不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽い喧嘩で虚偽の被害届けを出されました。
喧嘩でお互い軽い怪我した時、相手が示談金欲しさ目的で警察に大袈裟な被害届けを出しました。 示談金目的に作られた被害届けだということを警察が分かった場合 ○被害届けを出した方に何か警察からおとがめはありますか? ○加害者と思われていた方が弁護士などを頼み、示談金目的の被害届けだったとわかった場合、喧嘩の相手から逆に慰謝料や弁護士費用を取ることは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルによる暴行、傷害事件について
【相談の背景】 真上の階に住む住民からの騒音で夜から朝まで睡眠を妨げられ、ベランダには唾が吐かれるなどの嫌がらせも継続的に受けていました。騒音がひどい時には警察に通報し、管理会社や大家にも相談しましたが改善されませんでした。 そのため、2回にわたり真上の住民に直接話しに行きました。1回目は唾を吐かれたことなどを問い詰め、連絡先や部屋に集まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
オークションサイトのトラブル。商品説明に不具合明記したが落札者からクレーム
ベストアンサーオークションサイトに関するご相談です。 状況を簡潔に書きますと ・自分が出品者 ・匿名取引のため個人情報のやり取りは無し ・出品物はPC(1万円程度で落札された) ・商品説明に下記を明記 ・給電が難しい個体である(当方では給電端子の接触を変えるなどして給電・起動が出来た) ・中古品であるため状態変化により正常動作しなくなるリスクあり とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実在する詐欺相手に返金交渉を依頼できるのか?
こんにちわ。 相談役させて頂きます。 当方の兄、母親が役者6000万円ほど騙されお金を取られました。 内容ですが簡潔にするので少し落ちているところもあるかと思います。 三年ほど前に兄とAさんがBさんにお金を貸しました。(30000円)その際に借用書を書いてもらいました。返済期日前にAさんがBさんにへんさいの電話をしろといい電話に出ないため連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで出会った女性と合意の元ホテルに
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性とLINEで連絡をとっている段階で、ホテルに行くことを合意し、当日待ち合わせた後直接ホテルへ。「えーしないよー」といいつつハグしあったり私の陰部を触ってきたり、自分も胸や陰部を触りました。途中で急に「帰る」と言い出し、荷物をまとめ出したので一緒に部屋から出ました。 直後にLINEはブロックされ連絡がつきませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保の車を取り戻したい
ベストアンサー初めまして。 主人が私名義(ローン会社)の車を担保に個人の方から借金をしていました。 名義がローン会社なので担保になるとは思えないのですが・・・。 最近それを知ったのですが、主人とは別居中で連絡が取れず、その個人の方に車を返してくださいと言ったところ、私の主人の借金を清算しろ、と言い返され、それまで車は預かると言われています。 この場合、警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働の未払いについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。フリーのカメラマンです。mixiで知り合ったイベント主催者の依頼でライブを撮影したのですが、請求書を出しても報酬(2万5千円)を振り込んで頂けません。メールや携帯(留守電)の返事もありません。先方の住所は分からないのですが、イベントを定期的にやっているので、警察に被害届を出して警察官と一緒にイベント会場に行くのが良いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から暴行を受け、慰謝料の請求をしようと考えております
先日上司から暴行を受けました。 場所は居酒屋です。些細な口論の結果、 激高した上司に暴行を受けましたが、こちらは全く手を出しておりません。 傷の具合は肋骨が一本折れたのと、顔に目立つ、消えない傷が残りました。 全治2ヶ月ほどです。 暴行直後警察を呼びましたが、被害届は出さず、 微罪という事になりました。 治療費に関しては支払う事を同意しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ金の不正について
こんばんは。 何点かに別けて相談させていただきます。 一点目 恥ずかしながらもレジ金を着服してしまいました。 そのことを本日店長から問いただされ、解雇すると言われ、辞職届を書きました。 退職理由については「もういろいろと本社に説明するのはめんどくさいから一身上の都合って書き」と言われました。 そのとき印鑑を持っていなかったので、後日店舗に郵送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援交未遂の件でのトラブル
ベストアンサー援交未遂の件で、相手側が被害届を出すと言っています。 この場合は無視するのがいいですか? こちらはTwitterで、学校とバイト先もバレていて被害届出して連絡すると言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害です。今後の行動についてどうしたらいいでしょうか。
夏休み中(7月後半)に男子中学3年生がトイレでアクションカメラを使い盗撮しました。 学校から警察に届けて、指紋等から犯人が判りました。 カメラは、用具入れに設置してあり、隣のトイレを撮影できるようにしてありましたが、ビデオには何も写っていませんでした カメラを発見したのは同じ部活の女子生徒でした。 最初に発見した女子生徒と、それを見に行った女子生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れてた鞄を置き引きしてしまった
【相談の背景】 数日前、お店で酔って 自分のとこに置き忘れてた鞄を 魔が差して持ち帰ってしまいました。 そのあと、帰ってる際、 怖くなり財布の中のカード類と薬とかを 捨ててしまいました。 【質問1】 被害者は被害届を出してるので 自首すべきかどうか 【質問2】 窃盗とカード類を捨ててしまったので 器物破損にも該当してしまうか。 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ事件の書類送検後、検察庁に確認連絡すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月に不同意わいせつを行ってしまいました。 在宅で警察の捜査を受け、昨年11月上旬に書類送検したと言われました。 被害者からは宥恕付きの示談をさせていただいております。被害届は出されていないそうです。 2月現在、検察からの連絡等はありません。 【質問1】 書類送検から約4カ月経過していますが、不起訴になったか検察庁に確認の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでの万引き後、検察に書類送検される可能性はあるか?
【相談の背景】 昨日スーパーで万引きしました。被害額は約3200円で、その場で支払いを済ませ、店長からは寛大な配慮をしていただき、出禁と被害届は出さないという対応をしていただきました。 その後警察署で手続きを終え帰宅しました。 【質問1】 地方公務員なので、微罪処分ではなく検察に書類送検すると電話がありました。 検察が起訴する可能性はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談に応じるメリットはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日窃盗被害にあい、犯人の弁護士から示談を提案されています。被害届は出したんですがそのもの自体は警察が犯人に連絡する前に自主的に返却されており、取り違えた、持ってきたと勘違いして一時使用したといわれるとなんともな状況です。そもそもの定価が2,000円以下で2-3年使っていたものなので。。。。 【質問1】 示談に応じる場合は1-2万円くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪での逮捕について
【相談の背景】 相談です。 2日前に、彼氏が会社の同僚の女性の胸ぐらを掴み、突き飛ばしたようですがそれ以外はなにもしていないそうです。(その女性は私の友人です) その方は警察の方に被害届を出したようです。 怪我等しているかは分かりません。 監視カメラもあったようで、証拠はあるようです。 今日の朝から彼氏と連絡がとれません。今まで長時間携帯の電源が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側からの示談書の提示について教えてください
【相談の背景】 先日、知り合いに飲みの席で、罵声を浴びせられる、殴る、髪の毛をつかまれる、引き倒される、顔面を含む全身を蹴られる暴行を受けました。 警察へはその場で連絡し相談済みです。 その件で治療の必要な怪我を受けたことで被害届を出す予定でしたが、相手がどうしてもやめてほしいということで、ならば示談という流れになりましたが相手側から示談の具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ?無人の車にぶつけてしまい、持ち主が戻るのを待っていたら見失ってしまった。
【相談の背景】 昨日当て逃げをしてしまいました。 駐車場にて自分の不注意でバック中に相手の車のフロントバンパーに凹みをつけてしまいました。 無人の車だったので、相手が帰ってくるまで待機していたらいつのまにか居なくなってしまってました。 この時に警察に電話する事を考えついていなかった為、本日出頭しよと思います。 【質問1】 被害者が既に被害届を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権問題、音信不通、人捜しについて
10月に配信サイトで、人気アニメの切り絵の販売をしていて 息子が好きなので喜ぶだろうと思い 2万円を先払いし、依頼しました。 お金を払った後、著作権に引っかかることを知り違法だと気付きました。 12月に返金をお願いしましたが、返金はされず それから連絡を絶たれ音信不通。配信サイトも削除されており、SNSでは返事がありません 同様の被害に遭われた方もいま...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察に被害届を出すには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから