このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
被害届を出され取り調べを受けたら必ず書類送検されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 軽微な事件で被害届を出されて取り調べをうけ証拠が被害者の証言しかない場合 【質問1】 この場合でも書類送検はされますか? また書類送検の有無に関わらず前歴になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
執行猶予中の被害届は証拠がなくても実刑ですか。
ご相談させて頂きます。 去年の11月に脅迫事件で執行猶予中にみになります。内容は同棲中の彼女とケンカを頻繁にするようになり、脅迫となる文句を言ってしまい、それを録音され逮捕に至ります。 その後、同会社の10歳年上(40)の方とお付き合いする事になりまして一カ月で別れたのですが、相手方が退社する事になりました。 その後、会社を通して話を聞いたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの警察沙汰
【相談の背景】 2日前にデリヘルを利用しました素股の行為中に入ってると言われ怒り出し警察を呼ばれました、僕は入れた覚えは無いので淡々と警察署で入れてない事を主張しました。1時間後位に彼女に謝罪するきが無いのかと言われ、とりあえず直接会って話をしました。彼女は言葉巧みに刑事事件が駄目でも民事で訴えるとか淡々と話しているので、こちらも今後の事を考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴の受理に関して警察と検察の違い
投資詐欺にあったので、警察に相談に行きましたが 「まだ連絡が取れるかも知れないから」やインターネットで元金を保証していたので出資法違反になるとも言ったのですが「他に被害者がいるかも分からないから」と詐欺や出資法には詳しくないと前置きをしつつ 該当しないかもしれないと曖昧な回答をされました。 被害届について検討はすると資料を預かってはくれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐らく同居人によるキャッシュカード不正引き出しについて
【相談の背景】 不正引き出しについて質問です。 現在友人と同居しているのですが、先日銀行の取引明細を見ると3ヶ月ほど前に見に覚えのない引き出しがありました。 日付からおそらく同居人による引き出しだと思われます。 少し懸念しているのは、財布の中に入れていたキャッシュカードと一緒に暗証番号が書いたメモを入れていたことです。 【質問1】 ・被害届を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金返金に関する法律相談と警察への被害届の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルで本番強要をしたということで責任者の人との話で警察に被害届を出すか示談にするかとなりお金がないため責任者から女の子に示談金100万円を一括で払い私と責任者の方で120万円の借用書を交わすという形になりました。 とりあえず5万円払えとのことだったのでみずほ銀行のネット振込で5万円振り込みました。 これからは毎月25日(4月か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤の自転車が取締役の車に当てられ破損
先日、通勤の自転車が会社指定場所(会社横の路上)において、取締役の車に当てられ破損した。 退社時に、私の自転車のチェーンが外れているのにきずき事務所に触らなかったかと聞くと倒れていたので起こしておいたとの事でした、が乗ってみると後輪が振れているのにきずき、翌日、問いただすと車の前面で私の自転車の側面に当て、私の自転車と横の同僚の自転車を倒した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋での痴漢行為について
【相談の背景】 居酒屋で痴漢?にあいました。 先日同僚と飲みに行った際に、酔っ払ってしまい寝てしまいました。 その際に同僚男性からスカートをめくられ、陰部を触る手前までの行為をされたと同じ卓にいた同僚から聞きました。 【質問1】 すごく不快で被害届を出そうかと考えているのですが、刑事罰や示談を望むことはできるのでしょうか。 証拠が目撃証言しかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届が受理されるのか 振り込み詐欺
ベストアンサー現在の状況 2019年4月〜5月にかけて私を含む計7名(分かっているだけで)に対して、今海外の口座に金はあるが引き出すまでに時間が掛かる。だから今現金を用立てて欲しい、と言い今送金したよ!と送金画面を見せて、さぁこの日に振り込んだのだから貸してくれますね??という様な手口で複数の人間から分かっているだけで780万円をだまし取っていました。振り込み画面には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一昨日窃盗ではじめて警察に捕まりました
ベストアンサー一昨日窃盗ではじめて警察に捕まりました。 職場の人一人から1万千円をとってしまってその他に 違う人からも千円をとってしまいました。 1万千円の方は被害届が出たのですが 千円の方は被害届を出さないといっていたみたいです。 私は警察の交番で何に使ったのかどうやってとったのかを話しました。 そのあと職場へ行き写真を取りました。 それから警察署へ行き...
- 弁護士回答
- 17
-
-
合意の体の関係で被害届が出された場合の逮捕・勾留の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の4月9日に会社の花見の二次会の後、彼女とはじめて、合意の元、ホテルにて体の関係をもちました。その時は二人共お酒が入っていました。その後、私達はお付き合いが始まり、約14ヶ月お付き合いをして別れました。もしも、彼女が最初もった体の関係を、強制わいせつ罪等で被害届をだせば、私は逮捕、または勾留される事はありますか? 別れた彼女の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ、ひき逃げについて
先日当て逃げをしてしまいました。 後日警察に連絡を入れ現場検証したときは被害届が出てないとのことでした。 しかしそのあと被害届が出ていたとのことで物損事故として処理されました。 その翌日お相手が医者に行き診断書を持ってきたとして人身事故に切り替わりました。 この場合当て逃げもひき逃げに切り替わるのでしょうか? 相手の怪我は仕事に行けるぐらいでと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談成立前の相手の条件と被害届の必要性について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、示談を行っていてまだ正式に示談成立にはなっていません。 会社を通して相手と私が依頼をしている弁護士が話をして先般相手に書面を送る為会社に送付している状態で 相手は今後も会社で働きたい・円満に解決したいと言っており 相手の条件は金銭の支払いはいらないが、第三者に事の内容を言わない事・会社との関わりがないようにしてほしいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害で示談金の手続き方法と事件化の可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設で商品をみようとしゃがんでいたら、後ろから来た男性に左臀部を足で蹴り上げられました。 警察を呼び相手は触ったことは認め謝っていると言ってます。 警察は痴漢や暴行にはならず、示談と和解で 済ませて終わりと言ってますが、別の地区の警察署二カ所に電話で聞いたら、「立派な痴漢です」と言われました。明日に尻が痛いので整形に行き診察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーに対する夫のストーカーについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしていました。 私から別れを切り出したところ、ストーカー行為をしました。 そのため、警察にストーカーとして、被害届出をしました。 警察からの警告後、相手方のストーカー行為は無くなりました。 しかし、私の不倫相手が、私の夫に不倫していたことを全てをバラされました。(謝罪も含めて)そして、その際、土下座して慰謝料もおいていきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪の被疑者と言われましたが、現在の立場を教えてください。
ベストアンサー3日前に友人と飲み会をし、その帰りにキャッチに絡まれてしまい、お酒も入っていたことでカッとなってしまい相手の服をつかんでしまいました。その場は友人が止めてくれ、帰ろうとなったのですが私を探していたらしく再び出くわしてしまい、口論になりかけたところ殴り合いにならないようにと私と友人二人で警察を呼びました。その場で事情を聴かれ暴行の被疑者ということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ナンパ・つきまといによる軽犯罪法違反、迷惑行為防止条例違反について
数週間程前に女性をナンパをしました。その際に、その女性をナンパをするかどうか迷い、200メートル前後相手の後ろをつけてしまいました。その後「帰りですか?」→「一緒に歩きますか?」と声をかけましたが、断られたため、すぐに「そうですか」と言いその場を離れました。身体に触れたり、しつこくはしていません。 ナンパ後に、ナンパが犯罪になる可能性があると知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの住所特定についてです。
大変馬鹿なことですが、先日、Twitterの匿名で相談や質問ができる質問箱という機能で、冗談のつもりであるユーザーに、「住所特定しました。」や、「住所ネットにバラされてますよ」、「今度飲みに行きましょう」という質問をしました。勿論、全部嘘で特定などもしていないのですが、この場合、そのユーザーの方が警察に通報した場合 1.そもそも脅迫罪など、なんらかの罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審者の裏庭への不法侵入、被害なし警察は動いてくれますか?
不審者が侵入。 うちのマンションの裏庭に塀を登って夜中人が侵入していくところを目撃しました。 顔はみていません。 被害も一切でていないです。 監視カメラが庭にあるのですが私には他の住人のプライバシーのため確認出来ませんし、角度的に映ってないかもしれないです、、 ただ怖いので警察に連絡しようと思うのですが、聞きたいのは3つで 1、不法侵入のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私人逮捕後の司法警察員への引致
先日、強制猥褻罪の準現行犯人及び暴行罪の現行犯人の泥酔者の男を私人逮捕しました。 確かに現行犯人の自宅前でしたが現に殴られて逮捕した時点ではその事は知りませんでした。 取り調べ類似行為をすることなく司法警察職員(警察官)へ直ちに引き渡したのですが、「保護」という形で警察署へ連れていかれました。 当然、暴行の被害者ということで「供述調書」の作成と「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的な行為の同意か不同意、現状について。
【相談の背景】 数ヶ月前に私(男性)と友人(男性)と相手の女性で、性的な行為がありました。 私と友人は同意であったと認識しています。 解散後、相手の女性から私と友人に御礼のLINEが来て、数日間普通にやり取りをしました。 LINEのやり取りは残っています。 しばらくして警察から友人に連絡があり 友人は警察に行く事となりました。 相手の女性から警察に不同意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件で警察が動かないのはなぜですか?
ベストアンサー殴られて、入院してから一週間がたちました。警察に言っても「診断書持ってきてからね」やら、診断書持ってったら「退院してからね」って言われたりそれでいいんでしょうか被害届けはまだ出せていません。 被害届け出さないと話進みませんよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗不法侵入の件で会社
【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大事にしたいない気持ちもあるそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるサイトで物々交換をした相手から虚偽の説明を受けています その2
サイトにに書いてあることはあまりにも自分に都合のいい解釈でほとんどが嘘です また本名を消したとは言っても数十分は晒し者にしてたわけです 私の身元を知っている人もそれなりにいるサイトですので大変に迷惑しました また相手はパソコンを”同等品を買うと10万程度しますから値下げは出来ません”といって値下げ交渉には応じなかったのですが 今相談している人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で人にあたったかも
あたっていないと思うのですが、、、 先日、駐車場からバックで出庫中、歩行者が車の後ろを通りました。 ブレーキをかけ、停止しました。 歩行者の方も、止まらずそのまま歩き続けていたので、接触しなかったと思い、少し歩行者の方の様子を車の中で見たあと、出発しました。 ひとまずは当たらなかったと安心していたのですが、歩行者の方が、じろじろこちらを見てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後2年余りで再犯で余罪なし、在宅の身です。今後の処分の流れで予想される刑罰はどうなりますか。
現在窃盗での在宅捜査中です。今週日曜日に警察からの取り調べがあります。 私は過去に窃盗事件を起こし、刑務所に一年いました。 2009年9月 コンビニでタバコ万引き 微罪処分 2014年12月 換金目的で靴の窃盗 2015年1月 同様に換金目的で靴の窃盗で懲役8月執行猶予3年 2015年2月 コンビニ窃盗で懲役8月 控訴期間を経て2016年3月収監 2017年5月仮出所 2019年6月 ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の警察の訪問で・・・
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤務していた会社へ脅迫と思われる内容のメール・上司に非通知によるワンギリ電話を行い被害届が出されたと思う。 3日程前警察が私のところに来てインターフォンを何度もならし応対はしなかった。翌日、妻の実家に警察が行き、私と連絡が取りたいとのこと。さらに翌日、妻の実家の母親に電話が警察からあり2~3日のうちに私から連絡するようにのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元カレからのDV被害、警察の冷たさ
ベストアンサー【相談の背景】 暴力の件で刑事さんと安全課の方に相談しましたが、わたしが前科になる可能性があると脅かされ、どう考えても納得ができないので相談です。 別れ話の際に初めて元彼からの暴力があり、その後堕胎費用の件で揉めた事でまた暴力がありました。 一度暴力を受けていたので二度目の時は『なんとか身体を守らなければ!』と思い、勢いよく走ってきた彼を側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な殴り込み。慰謝料や医療費って貰えるのでしょうか?
一週間程前娘16歳が、同じ歳の女に殴られたり蹴られたりしました。 原因は多分最近イキがってるみたいな単純な理由のようです。娘わ、一切手わ出していません。相手わ、今回が初めての事件ではないので警察から被害届を出した方がいいと言われましたが娘の意思にて今回出すのを止めました。怪我の通院をしてます。慰謝料や医療費って貰えるのでしょうか?相手の親が変わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの置き忘れからの盗難
【相談の背景】 コンビニでスマホを置き忘れ、気づいた店員が確保したのですが、次の客にその店員が「あなたのスマホですか?」と聞くと、その客が「私の物です」といって持ち帰ったそうです。 警察に届けたのですが、遺失物届した提出させてもらえず、「客の顔も防犯カメラに写っているし、その客はクレジットカードで買い物をしているのだから特定して欲しい」と伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサー夫の不倫相手の配偶者から こちらは慰謝料を請求しないと伝えたのですが 100万の慰謝料を請求されました。不倫期間は 3ヶ月 不貞行為は3回は相手も認めています。後の2回は相手が誘っているのですが ホテルは夫が誘っています。夫は ホテルも 不貞行為も同意の上だったと言って50万の減額請求をしましたが 相手は話を聞いて欲しかっただけと言い 相手の配偶者は 後の2回も妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書と和解同意書について
夫の不貞行為の相手に、妻だと名乗り話し合いを要求しました。相手は応じてくれ面会しました。私は今後一切関わってほしくない、会社もやめてほしい(夫と同社内)、と伝えると相手は「本当に申し訳ありませんでした。今後一切関わりません、慰謝料も払います、会社もやめます、アパートも引っ越します。」と言ってくれたので、その場で誓約書を書いてもらいました。慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何もわからないので教えて下さい。
【相談の背景】 2017年2月6日の話なんですけど、 当時一緒に居た彼が不倫相手と一緒に居る所に私が免許がなかったので友達に連れてってもらいました。 友達が証拠として携帯で録画してたら それを取り上げようと彼が友達に襲いかかり友達は殴られて怪我をして、次の日病院に行って彼に被害届を出すと言う電話をかけました。 彼は私の所にきてお前の友達なんだからな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗被害を民事訴訟で取り戻すことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人でサロン経営してます。 12月に窃盗被害を受けた。(35000円) この件は現行犯逮捕。 しかし前月11月にも窃盗被害にあっている。(35万) 被害現場は同場所(店内) 状況証拠では11月の窃盗被害も12月の窃盗被害も同一人物の線が濃厚とのこと。 しかし11月の件は、物証はないことから 刑事事件では12月の窃盗現行犯逮捕にのみ起訴として終了。 11月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット詐欺の被害届は出したほうがいいてすか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネット詐欺に会いました。5月末にネットで6500円の商品を購入し、銀行振込みをしましたが、商品が届かず、メールアドレスも届かなくなっていましたので、消費者センターに相談し、詐欺口座の疑いがあることを、郵便局に報告しました。その後、また、別メールアドレスで、その会社を名乗って、返金するので手続きするようにいうため、被害届をだすと伝えたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に人の林の木を切り伐採した。しかし相手側は間違えて切ってしまったと言う。
【相談の背景】 私の所有する林を勝手に入り、勝手に測量し、私所有の木を切り転売した人がいます。警察には被害届を出し、犯人はわかりましたが、犯人は間違えてしまって切ってしまったと警察からは間違えて切ってしまったので、窃盗罪にはならないと言われました。これからその業者の会長と話し合います、警察の方からは1その会長と私が2人きりで話し合う。2警察が中に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
併合罪または常習的脅迫罪で被害届を出せるか
【相談の背景】 店で素行の悪い客に一方的に因縁、言いがかりを付けられて絡まれました。計三度「殺っちまうぞ」「表出ろ」など公共の場、公衆の面前で激しく恫喝、罵詈雑言など酷いものです。店員が仲裁に入り注意されていました。ところが素行の悪い客は出禁にならず、反省する処か注意警告で済んだ事で嫌がらせをエスカレートさせ、別の日に私への肘打ちや家族に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社社長による携帯の無理矢理取り上げに関する被害届の対応について
【相談の背景】 先日、会社の社長から無理矢理携帯を奪われ、社員20名ほどの前で内容を読み上げられるというパワハラを受けました。 私と社内の人との間柄を怪しんだ社長が、社長室にて無理矢理携帯を奪って(10秒間ほどもみあい、最終的に私が倒れ取られたのですが、押されたか、どの程度押されたかは無我夢中だったのもあり記憶が曖昧です) 社長室内は2人でしたが、保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴と被害届の違いについて
【相談の背景】 勤務先の商業店舗で器物損壊の被害に遭いました。破損されたのはお店の物です。防犯カメラには映っております。被害額は3万円ほどです。 【質問1】 犯人逮捕だけ望むなら被害届でしょうか?告訴だと裁判等の手間がかかる可能性と受理してもらいづらいと聞きました。本件のような場合はどちらがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社員間の犯罪に対する対応は法律上問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人的に物品を購入し、その領収書を会社の経費として計上して、騙し取ったとされ懲戒解雇された社員がいました。 別の案件で社員の財布からお金を抜き取ったとして警察に被害届を出された社員が居ました。 上記は会社のお金で懲戒解雇。 下記は個人のお金で現段階は被害届まで。 会社に相談したところ、「個人の問題なので個人で解決する様に」と回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 示談にはなったものの
【相談の背景】 酩酊状態で道端で暴れてしまい 通行人に絡んで怪我をさせてしまいました。 【質問1】 先日、酩酊状態で道端で暴れて通行人に怪我をさせてしまい警察に取り押さえられ書類送検される事になりました。相手側は被害届は出さずにお見舞金を支払い示談書も書いて頂き、まだ検察からの呼び出しはない状況です 【質問2】 酩酊罪、傷害罪にあたると思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での歩行者との事故未遂の確認
【相談の背景】 今日、自宅から車で40分ほどの目的地に向かう途中の交差点で右折をしたときに、右折先の横断歩道を渡る男性に気づかず、ぶつかりそうになりました。急ブレーキを踏んだことで、事故にならずに済んだと思っています。 その際、男性の方が怒っていたため、車の中から謝りました。男性がその場から立ち去ろうと思ったため、車を降りず、目的地に向かいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内マスク強要について
ベストアンサー【相談の背景】 マスク強要について。 先程、電車内で咳払いをしたところマスクをする様に威圧的な態度で言われました。(怒鳴ったりはしてない。鼻笑いしながら小馬鹿にする感じで) 私は、咳喘息を患っており、たまたま乗車した電車が外との温度差が激しく喘息が少し出てしまいました。 相手には喘息持ちであることを伝えましたが、太々しい態度で対応してきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布について
【相談の背景】 本日チャットルームで、 「無言でチン凸して」とカカオのIDに 性器の画像を送った所、下記返信がありました。 「あのさー変な悪用に釣られるのはあんたの勝手なんだけど相手が本人か確認したら? やってる事普通にわいせつ物頒布罪って犯罪だよ?」 「被害届を出しました」と返信があり 実際に被害届のスクショが送られて来ました。 日付、住所、氏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの返金トラブルについて
【相談の背景】 インターネットでグッズをお譲りする約束をしておりましたが 途中でグッズ自体が破損し用意ができなくなりました。 相手には事情を説明し返金する話になっておりましたが、 その後体調面に不具合が起こりしばらくご連絡のやり取りができなくなっておりました。 回復後確認したところ 「内容証明を送った」 「〇〇警察に被害届を出した」 上記の内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内での暴行(犯人は逃走した)
ベストアンサー【相談の背景】 被害届を受理されるか否かを教えて下さい。 6月上旬電車内で見知らぬ男性から肘で暴行を受けました。駅員に事情を話している隙に犯人が逃げた為、追いかけました。 110番で電話をしながら追いかけましたが、警察の方から何をするかわからないので、追いかけない方が良いと言われ諦めました。 犯人はICカードで改札を出て行ったので、特定されやすい、捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に壊された部屋の鍵
ベストアンサー随分前に別れたあとも、なかなか出ていってくれなかった元交際相手の男性が 先日漸く出ていってくれました。 しかし、 部屋の合い鍵を作られており、それを持って出ていっているうえ、家のチェーンロックを壊していきました。 つまり、相手は出ていったあとも好きに戻ってこれる状態です。 警察に相談し、被害届を出したいと訴えましたが、 「家の施行業者が鍵をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間のクレジットカードの盗用は前科がつくのか
タイトルの通り、親子間のクレジットカード盗用についてです。 最近、自分の家庭が親の離婚により苦しくなってきています。 どうやら母が父のお金を使い回し、不倫をしていたようです。 まともなご飯が出ることもなく母が遊び歩いている状態でしたので、母親のクレジットカードの番号を盗み見、家庭のご飯代(妹がいます)や、自分の私的な用事に使ってしまいました。 自...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察に被害届を出すには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから