このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
電車痴漢 警察に常習相談後の再犯
【相談の背景】 先日電車痴漢の常習(押し付け痴漢)ということで警察に勇気を出して自首に行ったのですが、特に関連の被害届が出ておらず、自首にはならず、常習痴漢の内容のみ話して終わりました。相談として受け付けるとのことでした。ところが、すぐに完全にやめることができず、痴漢を数回してしまいました。特に咎められたり逃走したりはしてません。今は試行錯誤の末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年の傷害事件の事でよく分からないので質問させていただきます。
ベストアンサー今月、3日未明に DVされている女性を守ろうとして、内縁の夫少年A(17)にタックルされて、アスファルトに頭、腰、お尻を強く打って、病院に運ばれて全治5日の殿部打撲傷、頭部打撲と診断されました。 昨日 被害届を出したかったのですが、警察から、病院の費用の問題があるから示談の方向で話しをすすめたいと言われました。 本人が反省しているなら、示談で良いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告発のタイミング(私的都合でよいのか)
ベストアンサー姉が法廷に出してきたものが偽の遺言書であることが分かったのですが、もっと嘘をつかせてぼろを出させるために、文書偽造で訴えるのを待つことは出きますか?犯罪事実を知ったら(証拠の逸散を防ぐために)迅速に被害届を出したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と連絡先を交換してしまい、被害届を出すと言われた。
ベストアンサーアプリの掲示板であるトークアプリのアカウントを未成年(女子中学生)と交換しました。そこで写真などは送っていないのですが、性行為しようなどの文を送ってしまいました。そこからふつうに少し話して、数時間後に相手の親が警察に被害届を出すとトークアプリに送ってきました。そしてアカウントを交換する際に電話番号を教えたか教えてないか覚えてないのですが、自分の携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫について
至急お願いします。 知り合いの内縁の夫が知り合いの実の父のキャッシュローンカードを盗んでしまいました。現金300万という大金を引き出され警察に被害届をだしたら身内の問題と言われて告訴できないまで言われてしまいました。確かにその時知り合いの実家に同棲していて生計も一緒にしていたらしいです。それで銀行にも保障もしてもらえず銀行から被害届はだされてないそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難被害状況の防犯カメラ映像の確認と被害届受理番号について
昨日財布の盗難被害にあったので、損害保険の請求をする予定でいます。 盗難の状況は監視カメラが多数ある施設内でのことでしたので、その状況が記録されています。 しかし、私自身は盗られた正確な状況がわからないです。(監視カメラの映像を見ていないのと、盗られたことに数十分後に気づいたため) 被害届を出した際は、私が覚えている範囲での状況を書いてもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者と接触していたかもしれない
サイドミラーと歩行者の接触事故について。 繁華街の一方通行の細い道を走行中、前方歩行者がいたため徐行をし横を通り抜けようとすると、車のミラーを叩かれ「おいっ!」と怒鳴られ怖くなって咄嗟にその場から離れてしまいました。 その後ミラー、車を確認したのですが人が接触したような形跡はなかったため警察に届けを出さずにそのまま帰宅しました。 しかし、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のイタズラ被害で防犯カメラの映像
ベストアンサー車のイタズラ被害に遭いました。車の全周10円パンチです。 大型スーパー駐車場に留めておいた時です。そのスーパーに防犯カメラが設置されていたのですが私たち一般人には見せることはできないと言われてしまいました。 そこで被害届を出した警察署に連絡をして防犯カメラを確認してもらうように伝えました。 それから二週間が経ち再度スーパーに警察が確認に来たのか聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人とのクレジットカードトラブルについて。
以前から恋人か何かあれば使っていいよとクレジットカードの番号を教えてくれていました。 それで何度か買い物やゲームの課金をしています。 そんな時ネットショッピングをする際に、誤って彼のクレカから自分のクレカに情報を切り替えるのをわすれていて度々使っていたようで、不正利用しただろ!被害届を出してやる!と言われてしまいました。 私はすぐに自分の過ちを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙し取られたお金を一部返済されていれば詐欺罪には問えないのか
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性Aに「以前働いていた職場に借金があり、今日中に返済が必要」と相談され、50万円を貸し付けました。 月10万円を返済し、5か月で完済するという内容で借用書を交わしました。 9万円は返ってきましたが、その後Aは共犯者Bとともに覚醒剤取締法違反で逮捕起訴され音信不通になりました。 出所後連絡が取れ、借金の返済を迫ったところ、「あれは主犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急お願いします。中学の先輩と高校生6人で息子を暴行障害
息子中1が先輩の陰口を言ういた。言われた先輩中2でかなりの不良A。他5人は中3中2高1が一緒に暴行。警察署に被害届を出しました。しかし、私に中3娘小5息子がいます。起訴後のことが心配です。また中2のAの友達や他5人も私の子供達の知り合いやAの弟とも友達です。警察は加害者の親と会わないで欲しいと言ってますが、私はAと親と他5人とその親と示談の話しをして被害届を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員の強制わいせつ行為に関して
私の部下(現在は解雇)で在職中に弊社のお客様の女性3名に対し胸やお尻をさわるなど行為をされたと先方の社長から連絡を頂きました。加害者が在職中に先方の社長と電話をし、事実確認をしたそうですがしていないの一点張りだったそうで、現在被害者3名と被害届を出そうと思っておるそうです。ただし、防犯カメラなどなく、個別に触られたそうで物的証拠がありません。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の犯人が見つかった時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春頃に、電車内での痴漢に遭いました。 その時は現行犯逮捕に至らず警察への相談のみに至りましたが、証拠写真を撮っていたおかげで今日になって犯人が見つかり、また犯行を認めているという連絡が警察よりありました。 犯人は結婚しており、奥さんにもこの話は伝わっていて、二人共が私に謝りたいと言っているようです。 警察からは、会う会わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行傷害事件の被害者、加害者の対応に不安
ベストアンサー【相談の背景】 暴行傷害事件の被害者です 後ろから突然叩かれ、むちうち(診断書あり)になってしまいました 警察を呼び、簡単な取り調べをしましたが、加害者は犯行を認めて、補償をするとのことだったので、その場での被害届は出しませんでした。 加害者は午後半休(有給)で帰省途中だったようです 【質問1】 加害者がきちんと対応しない場合は、後日でも被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償金支払い後も修理していない
ベストアンサー小2の長男が公園のブランコで靴飛ばしで遊んでいて、靴が木に引っかかりました。それを取るために投げた石が直径10センチぐらいと大きく、運悪く向かいの家の壁に当たって、壁に4センチぐらいの凹みができてしまいました。 その後、所有者の不動産業者から話があり、被害届を出すという話があり、約14万の修理見積もりも来ました。その家は古く、壁には他の凹みも多くあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
コンビニ店長をやっています。
ベストアンサー【相談の背景】 お客さんがセルフレジで100円くらいの商品を買い、実際は5,000円くらいを持参の袋に詰めて月に10万を数ヶ月=約60万以上を認めて、全て払うから被害届は出さないでほしいと示談を持ちかけてきました。 【質問1】 この場合は相手が認めた金額を弁済してもらうのでも大丈夫ですか? それとも被害届を出してから民事で回収もできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店での盗撮トラブル
ベストアンサー風俗店でスマホで盗撮をしました。怪しまれ、逃げようとしたため、警察を呼ばれました。 警察の事情聴取を受け、警察に(店のひとのご厚意で、データを消せば許すと言ってるんだぞ、逮捕直前だぞ)と叱責されながら、盗撮の事実を認めました。そして、スタッフの方と警察の立ちあいのもと、データを確認し、全て消去しました。 他店での犯行もバレましたが、それも全て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正出金されたら犯人は特定できますか?
ベストアンサー銀行での不正出金がされていました。 1被害届を出せば犯人特定はできますか? 2防犯カメラの映像も見ることは可能でしょうか。 また、お金は全額もどってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の内容。私は逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー何度も質問すみません。 7日の日に元交際相手から私の姉宛に刑務所から手紙が来ました。 その内容が、福井刑務所にいるのですが、わざわざ愛知県警から刑事がきて私のしたことを全て話、立件して被害届受理すると受け取ってもらったと書いてありました。 また、私がしたことをは彼の会社登記場所とテナントが同じところなのですがそこの私物、会社のもの全てを他の一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当て逃げ 後日出頭の場合
【相談の背景】 2日前に当て逃げをしてしまい、本日出頭しました。 警察の方にドライブレコーダーなどからナンバーが割り出せるので、相手方と連絡を取り後日連絡すると言われました。 【質問1】 被害届が出ていない場合はどのような流れになりますか?また被害届が出ていた場合はどのような処分になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで詐欺にあいました
警察に被害届けも出し調査をしていただきましたが、ATMからの、出金は、口座名義人ではないようです。 口座名義人は、「携帯とキャッシュカードは盗まれました。気がつくのが遅かったので、その間にオークションで悪用されました。被害届も紛失届けも出してありません」とのことです。 口座名義人の両親とも(名義人は20歳です)話しておりますが、「返金をしなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自 転 車で の接触
ベストアンサー28歳の男です。18日の夜22時ごろに自転車で走行中砂利がありバランスを崩し手がちょうど来た自転車に乗ってる女の人の体に当たってしまいました。相手の方はえーって驚いたような声を出して痴漢だと思われたのだと思いこっちもびっくりしてそのまま帰ってしまいました。暗かったのでどこに当たったかわからずもしかしたらお腹や胸などに当たった可能はあります。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が噛んだ事実を認めない飼い主への対応
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前、娘が一人で外にいたとき、散歩中の犬にとびかかられ噛まれてしまいました。子供のためどう対処したら良いかわからず、とりあえず家に戻ってきたところ出血多く、救急で病院受診させました。 何日かかけて娘がまたその犬と飼い主のお爺さんが散歩しているところを見つけて後をつけ、飼い主の自宅を特定し、警察に被害届を出しました。 警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「統合失調症の元嫁による脅迫、強要、会社への嫌がらせ電話及び警察の対応について」
「統合失調症の元嫁による脅迫、強要、会社への嫌がらせ電話について及び警察の対応について」 1元嫁からトークアプリにてお金をはらわないなら私の 母親の命または実子の命を脅かす主旨の内容が送られてくる。 2お金を払わないなら会社に電話をするといい事実会社にかなりの回数電話をかけてくる。 1,2の内容について警察に相談し被害届を出したい旨伝えたが、証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの集金にかんしまして
ベストアンサー昨日NHKの集金の方が来ました。 私はテレビやテレビが見れるPC等もなく、 スマホにワンセグがインストールされてはいましたが、 それを見るための付属のアンテナがない状態でした。 が、それを見たNHKの方は使えるかどうかは問題ではなく、 支払う義務が生じると言い張り、 私が一旦帰って欲しいと言っても聞いてはもらえず、 扉がしまらないような位置に立ち、帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 窃盗の犯人逮捕について
コンビニ店を経営しているのですが、窃盗(万引き)の被害で困っています。 ビデオカメラで商品を取っているところは映っているのですが、商品を持ち出したかは確認できません。 犯人の特定はたまに公共料金を支払っているので、出来るのですが、この場合、被害届を出し、犯人を捕まえることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅での盗撮の後日逮捕
【相談の背景】 今日、私の17歳の息子が駅の階段で女子高生の盗撮をした。と打ち明けてきました。撮影をしているときにスマホがその被害者の方の足にあたったようで、特にその人からは何も言われなかったようです。周りには人がいなかったようで、犯行の瞬間を捉えるような防犯カメラも周りにはなさそうだと言っていました。息子はすぐに盗撮した動画を消したそうです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺にあった債権回収方法について
数年前にインターネットオークションにてパソコン代金を騙し取られました。 その時は、相手方に内容証明郵便にて出し届きましたので回収出来ると考えてました。 しばらくすると、遠方の方が被害届を提出し詐欺として警察に捕まりました。総額で3600万円ぐらいの被害額らしい。 その後、嘆願書が犯人から届きましたが、これは刑の軽減を狙った模様。 で、民事裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が会社のお金を盗む
元、従業員がお店のお金をレジから30万を10回ぐらいかけて盗みました。(2年前ぐらい) 本人に確認したところ認めたため警察には被害届は出さずに毎月返済してもらうとの文章にサインと印鑑を押してもらい毎月返済してもらったのですが1年たったころ入金がなくなり相手の親に確認したところ少年院に入っているとのこと(未成年) 他でも10件ぐらい被害に有った会社、人物が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で起きた事件について、警察への相談や被害届は個人的に出さなければいけないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の娘がクラスの男子2人から、いじめに合いました。 いじめ重大事態として扱われ、学校は調査中です。 暴言や暴行などのいじめを相手は認めました。 同時期に、犯人のわからない4件の事件が発生。 娘の教科書が破られる、娘の作品が壊される、娘の親友のカバンの中身を隠される。 そして、娘をいじめた男子の教科書も破られていたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちょっと怒鳴る
ベストアンサーちょっと怒鳴ったりしただけで、脅迫で被害届とかだされるものなんでしょうか? 警察は受理しても立件(書類送検)まではしないのでしょうか?注意ぐらいならされるでしょうが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車代金
オークションで車を分割で購入したのですが残りが給料で払えず保険金が入るので1週間待って下さいとお願いしたのですが訴える警察に盗難届を出すと言われたのですがもし訴えられて盗難届を出された場合どうなりますか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
備品破損の損害請求について
ベストアンサー備品破損に対する請求についてご質問致します。 弊社が運営している店舗の外壁が夜間に破損されておりました。 警察の捜査の結果、トラックがぶつかりそのまま去っていったことが発覚し、被害届を出しました。 破損をそのままにはできないため業者に見積もりを出し自費で修繕、加入している保険で対応いたしました。 その後先方の会社より連絡があったのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名指ししていない悪口
ベストアンサーSNSに相手の事を名指しはしていませんが「きもい」と悪口を書いてしまいました。 名指しはしていませんがデブ・メガネ等の特徴は書いています。 例えば「あの太ったメガネの人きもい」のような書き方です。 ある日その人のアカウントを見ると「誹謗中傷されているのでしかるべく所に届け出を出す」と書いていました。 確かにその人の悪口ではありますが名指しもしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然DMで「被害届を出したので示談金を払え」と言われ、逮捕されたりしないか不安です
【相談の背景】 インスタグラムで誰かわからない怪しいアカウントからフォローされ、DM上で「裏垢とかエロ垢とかなんですか?」と聞きました。すると1時間後くらいに「わいせつで被害届を出しました。個人の特定も出来ているそうです。取り下げて欲しければ示談金を払え。」という内容のメッセージが来ました。 【質問1】 この場合示談金を払わないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失傷害罪の定義
ベストアンサー半年以上前、男女関係のもつれから相手女性を精神的に追い詰めてしまいました。 相手女性は精神的苦痛により体調を悪くし、心療内科へも行ったようです。そこで被害届を出せると言われたようで最終的に被害届を出すことにしたと連絡をうけました。 私は追い詰めるつもりなどありませんでした。また、脅迫のような行動もまったく行っていません。 このような場合、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの不正利用被害について。
先日、クレジットカードの盗難被害に遭い、カードを第三者に不正利用されました。 直ぐに警察へ被害届を出しましたが、カードを止めた時点ですでに50万円近くをショッピング利用されていた事が判り、カード会社へ不正利用の異議申し立てを行いました。 しかし、何故か暗証番号を入力されたため、カードの補償外との回答であり、カード会社から不正利用された分を一括返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。示談の後の話です。加害者としてしました。 【質問1】 仮に示談後に刑事告訴しないという合意事項があるにも関わらず被害者が示談していることを隠して被害届を出した場合被害者側に損害賠償を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊か建造物等破壊か。
【相談の背景】 1年前、元交際相手とのいざこざの末、壁に水性マッキーで落書きをしてしまいました。 現在、私が同元交際相手から受けていた暴行で立件中です。 捜査の際にこのことが発覚し、私側も器物損壊で被害届を出されるかもしれないからあなたも穏便にした方がいい。被害届をとりさげた方が良いと警察の方から言われました。 【質問1】 器物損壊であれば既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの初犯、示談不可
ベストアンサー【相談の背景】 初犯です 大手ショッピングセンターでの万引きが発覚し後日警察に呼び出されました。 被害届が出ているのは3点17000円ほど。 併設のスーパーでレジの誤魔化しが発覚しています。(こちらは商品が細かく分からないため被害届はなし) 余罪もあるのですが、怖くて全ては話せませんでした。 スーパーでのレジは1ヶ月ほど前からやっています。と言いま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
女子更衣室への男性社員の侵入は建造物侵入に該当しますか?
【相談の背景】 会社内の女子更衣室に男性社員が入っていくのを見てしまいました。廊下に防犯カメラがあり、調べれば映っていると思います。 【質問1】 女子更衣室内で何をしていたかはわかりませんが、建造物侵入になりますか? 【質問2】 被害届を出すとしたら、建物の管理者(会社)でないと被害届は出せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者です。検事あてに加害者を逮捕する書類を書きたいのですが?
ベストアンサーはじめまして、宜しくお願い致します。 息子が配送会社で仕事をしています。 一緒に仕分けをしなければならない同僚が 仕事をしないという理由で注意をしたら 一方的に何十発も殴られて 大怪我をしました。警察に被害届を出し 実況見分も終わりましたが結果は書類送検でした。起訴するかしないかは検事さんの判断でしょうが何とか起訴されてほしいので 検事さんあてに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の怠慢・不法行為による時効
ネットでどこかの県の刑事が被害届・告訴上等をダンボールに入れて隠しており書類送検されたというニュースを見ました。 この隠されていた被害届等はほとんどが時効になってしまったようです。 この場合に以下の質問をしたいと思います。 質問1.刑事で時効になってしまった場合、犯人がわからなかったケースもあるので民事はどうなるのか?(刑事の捜査により犯人が明ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難の被害届をだした後の対応を教えてください
4月初旬にスーパーで財布を置き引きに合い、防犯カメラの記録で3人の容疑者が映っていたそうです。 ただし体が影になっていて取った瞬間の映像ではないとのことです。なので3人うちの誰・・・という確証がないと言われました。 被害は現金2万円余りとクレジットカード数枚ほか保険証や個人番号カードほか、個人情報が満載。バスカード、10枚余りのポイントカード等々です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件、弁償について
ベストアンサー10日ほど前に窃盗事件を起こしてしまい、現在被害届を出されている状況です。 友人と飲みに行っていた際にお店のトイレにあった財布から現金を抜き取ってしまい、 そのまま帰ってしまいました。 友人が被害者と警察と話していたのですが、 その次の日友人から正直に名乗り出てお金を返してもらえば事件にもしないし、被害届も下げようと思いますと言っているとメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届出された後に関して
この間、相談した内容の延長に当たる事案です。 被害届を出されたようで、今日職場に警察の方とお相手となる10際年上の女性とその方の旦那さんが職場に来ました。 少し現場を見てすぐ帰りましたが、旦那さんに、『お前何してくれるんだ』『ただじゃおかないからな』と言い捨てられて帰られました。 勿論僕は謝るしかありませんでしたし、そうお怒りになることも理解は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 家の近くのドラッグストアで、今年の9月~12月にかけて5~6回万引きをしてしまいました。被害総額は3万円くらいだと思います。今年窃盗での刑期を終え、刑務所を出てきたばかりです。本当に後悔しています。 【質問1】 商品を盗んでから安いものだけ会計をしてポイントカードをスキャンしてもらったことがあるので、個人情報は向こうに渡っていますよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚言癖女の嫌がらせ行為
【相談の背景】 以前付き合っていた女性からストーカーの疑いをかけられ 2度警察から事情聴取を受けています 毎回証拠を提出し潔白を証明しているのですが相手の被害妄想として処理されます こちらも精神的にやられています 付き合っている時からその女性は酒を飲み平気で嘘をつき虚言癖があります また自分が攻撃されると激昂する感じでした こちらが被害届を出した...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察に被害届を出すには」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから