30,092件見つかりました

法律相談一覧

• ひき逃げ疑いで出頭しました

【相談の背景】 一昨日、ひき逃げ未遂を起こして交番へ受付しました。 被害届が出ているか確認したところ出ていませんでしたが、 状況説明や身分証の提示や車の確認、車検、保険確認とかなり事細かに対応されまして、被害届が出されたら連絡しますと帰されました。 完全にひき逃げを疑ってるような感じの対応だったのですが被害届なしのまま捜査を行なって救護義務違反...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げで届出を受理してもらえない場合、相手にシラを切られたら出来ることはありませんか?

路上に停めてあった自転車が当て逃げにあいました。 届けは出さず、現場の写真、相手の破損部品を取っておきました。 3日後現場と同じ場所に停まっていた業者の車体の破損部分がほぼ一致していたのでドライバーに話したところ、この車両であろうことを認め、事故当日のドライバーを調べてもらい 後日、本人から連絡をもらい相手も認め示談を希望されたので話をしてきま...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷で被害届が受理されました

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の夫が家を出て行く際に 私の物を持ち去り 物を返してと言ったら、首を絞められ、階段から突き落とされ、全治2週間見込みの怪我を負いました。 首には締め跡が残りました。 強盗致傷で被害届が受理されました。 相手は私を暴行罪で被害届を出すと言っているそうです。 今後、どうなるかをご教授いただきたいです。 【質問1】 相手は今後ど...

弁護士回答
    1
  • せっとうと被害届。!

ベストアンサー

【相談の背景】 もし初犯の場合で被害届を受理した場合どうなりますか? 【質問1】 もし初犯の場合で被害届を受理した場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害に遭った際の被害届に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺に遭いました。 一年程前から、数回に渡り、合計数百万円貸しました。 返す返すと言ってなかなか返済がないため、問い詰めたところ、相手は、騙したことを認め、騙し取った数百万円をいつまでに一括返還すると書面を書いてもらいました。 一括返還できる資金はないと思っていたのですが、予想通り、期日までに返還はありませんでした。 詐欺で...

弁護士回答
    2
  • レンタカーの乗り逃げの相談です

ベストアンサー

私レンタカー会社を経営している者ですが 去年の12月に借りたお客さんがいまだに車を返しにきません。 電話で何度か催促したのですが電話に出ません。 警察に相談したのですが、乗り逃げとも言えないし、詐欺でもないので被害届を受理できないと言っています。 ・先生方に質問です、この件を警察で被害届を受理していただく事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車上荒らしについて

ベストアンサー

お世話になります。 今から7年前に車上荒らしの被害に遭い、車に積んでいた釣具類(総額37万円相当)を盗まれ、警察署へ被害届を出しました。 被害を受けた1年後に私は別住所へ転居し、更にその1年後に入籍・転居したのですが、実は被害を受けた2年後(今から5年前)に犯人が逮捕されていたことをつい先日知りました。 何の連絡もないまま時効を迎えたので結局どのよう...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払ってのパートナーへの暴行

【相談の背景】 同棲してる彼からの暴力で警察に電話をしました。拳と物を使って殴ってきていて相手は酔っていました。私が怪我をしていたことから傷害罪で現行犯逮捕?になりました。被害届は出してなく接近禁止命令も出してません。調書で処罰を望んでないことも言いました。彼は逮捕されましたが釈放は15時間後にされています。接近禁止命令などは頼んでいないのですが...

弁護士回答
    2
  • 窃盗をしてしまいました。

一緒にホテルに行った相手に窃盗で被害届を出されました。とったお金を返してくれれば被害届は取り下げるとのことなので、返そうと思います。被害届が受理されてから一週間が立ちますが、今からお金を返して被害届を取り下げてもらえば、私は逮捕されずに済みますか? 相手の方には謝ってお金さえ返してくれれば許すと言って頂けました。 前歴で窃盗で2回の逮捕歴がありま...

弁護士回答
    2
  • レンタル品の長期延泊による窃盗・紛失被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 あるドレスレンタル会社のドレスを返却期日を過ぎても返却せず、3週間程滞納してしまいました。現在は返却済みです。 【質問1】 会社から連絡の電話がきておりましたが、出張により取れなかった為、警察に窃盗届が出されました。 返却および弁済金を支払った場合でも、前科はついてしまいますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの被害者は、親に言うのが恥ずかしかったりする人が多いと思います。 【質問1】 児童ポルノ製造の被害者は、少なくとも一ヶ月以内には弁護士に相談・被害届を出しますかね? それとも何ヶ月かおいてから出すんですかね?

弁護士回答
    6
  • 恐喝?詐欺?被害届出せますか?

ベストアンサー

詐欺に当たるのか、脅迫にあたるのか? 被害届はだせるのか?質問です。 彼には後輩がおり、未払いの給料がありました。 30万円です。その後輩は一度彼を連れていった過去があります。自称暴力団の息子と後輩は言っておりました。 この日までに、私の彼が払わなかったら 今度はなにをするかわからないぞ。 と2週間ほど、言われ続けました。私にです。 そして、そ...

弁護士回答
    2
  • 口論になり殴られて怪我をしましたが、目撃者が証言してくれません。

【相談の背景】 3日前に友達の家に行き面識のない人が居てその人と口論になり殴られました。自分は怪我をしました。被害届を出したいと思い警察に連絡しました。加害者は警察にやってないといってます。目撃者は2人居てその2人は証言してくれません。警察には立件が厳しいと言われました。 【質問1】 この場合どうしたらいいかわかりません。何かアドバイスください。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の内容証明郵便を送る時期

ベストアンサー

名誉毀損で警察に被害届を出しました。 録音もあります。 告訴は、もう少し調べてから作成すると刑事さんが言いました。 加害者に対して損害賠償請求の内容証明郵便を送ろうと思いますが、いつの段階で相手に送れば良いでしょうか? なるべく早くか、警察で告訴状を作成してからか、警察から書類送検してからか、処分が決定してからか。 いつ、加害者に対して、損害...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

傷害事件で、清算条項と不起訴条項のある示談書を取り交わし、治療費の支払い等が済んだ後に相手方が不起訴条項を無視して、警察に傷害の被害届を出した場合、相手方に対抗する手段は、ありますか? 警察で同じ話をしたところ「示談が成立していても、警察は事件として扱う」との回答がありました。 相手方とは、示談書の債務不履行で民事裁判で争うことになるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 先先週の事なんでですが

妻を不倫相手の男の所から連れて帰ろうと思い子供と私で手を引っ張って車乗せました。妻の不倫相手に警察を呼ばれそのまま警察に行って、妻の両親と私達家族で状況を話しましたが、通報者がいるので家族の問題ではすまされない。と言われました。警察は家族より通報者の不倫相手が優先されるのですか?その時点では被害届は出していません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 器物損壊による被害届の取り下げ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ぐらい前、マンションの上階ベランダから物を落としてしまい、それが隣の個人宅のカーポートの屋根の上に落ち、鉄板がへこんでしまいました。被害届を出されています。 【質問1】 1週間前に直接、被害者宅に謝罪に行き、修繕費を支払う事を伝えたのですが、見積もりは、まだ取ってない状況でした。いつまで待てばいいですか? 【質問2】 示談...

弁護士回答
    3
  • 会社の同僚の頭をはたいて傷害罪で被害届を出されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、会社の仲間数人で飲み会をしました。 そこで酒に酔った私が同僚女性の頭をはたいてしまいました。 翌日朝に謝罪をしようと何度か電話をしたが出てもらえず、メールで謝罪をし、連絡がほしいと伝えたのですが連絡はなく。 土日月祝の3連休明けの火曜日に、私ではなく同じ飲み会にいた上司に病院へ行くとの連絡がありました。 その後、全治2週間...

弁護士回答
    4
  • 2回目の窃盗について。今後はどうなりますか。

先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 指紋や写真も撮られました。 現在は在宅操作で家に帰り、仕事も今まで通り勤めています。 そのあとで友人から連絡もあり深く謝罪し、お互い話して盗ったものをすべて返却と返済(一部、売却してしまったため)すれば被害届を取り下げてもいいと言ってく...

弁護士回答
    11
  • 被害届について。この場合はどうすればいいですか?

あるA社のアカウントを登録して、毎日を使用しています(サービスは有料なので、お金を払っています)。その会社はアカウントの売買を禁止していまして、違反者にアカウントの停止という利用規約を前提にして、サービスを提供しています。私が個人用のフェスブックにアカウントの利用状況を写真の状態で載せました(IDや個人情報のものは載せてないです、サービスを使用し...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求相手の情報を得る方法が分からない

ベストアンサー

【相談の背景】 代金をもらっていないチケットを勝手に使用されました。 不当利得返還請求を内容証明で出し、それでも返還されない場合は民事訴訟をと考えています。 【質問1】 警察が相手の情報を知っています。 どのようにしたら教えてもらえますか? 【質問2】 相手が情報開示を拒否した場合、刑法の 遺失物等横領罪で被害届を出せば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族が暴行罪で被害届を出されました。不起訴になりますか?

【相談の背景】 家族で飲食店に行った際のトラブルです。 店員に案内された番号の座席に行った所、既にお客様がいて利用ない事が2回続けてあり、その件で店員を注意した時に、家族の者が店員のおでこを軽くつついてしまいました。 店長及び本社のお客様相談センターからは、今回の接客対応について、謝罪を戴きましたが、後日おでこをつつかれた本人から個人名で被害...

弁護士回答
    2
  • 被害届と告訴について。飛行機で警察署に行くため少し急ぎます。

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺で数百万取られました。 近日、相手の最寄りの警察まで飛行機で行きますが 疑問があります。 振り込んだ銀行の明細などは持参します。 また殺すと相手から言われた録音音声もあります。 【質問1】 人から聞きましたが、 告訴状は作成してる時間がありませんでしたので まず、被害届を行ったとき出して、帰宅してから 告訴状作成ののち...

弁護士回答
    1
  • 警察に交通事故扱いではなく傷害だと言われたが、相手が否認している。

ベストアンサー

元カレに暴力を受けその後車で足をひかれました。警察を呼びましたが「痴話喧嘩」扱いされました。治療費などもかかってますので相手に請求したいのですが警察が事故証明を出してくれないため請求できません。その後被害届は出しましたが相手が認めないようです。警察には病院の診断書も出しました。警察からは夜中の出来事で証人や証拠がないと言われたので、診断書を書い...

弁護士回答
    2
  • 弁護士でなく、犯人が連絡してくる場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 同級生の飲み会で、暴行傷害に遭い、 被害届は出すかもしれませんが、 当事者同士は感情的になるから遣り取りしない方がいい 概ね1週間程度で弁護士から連絡欲しい。 と書面で送ったら約束破り犯人から直接メール。 取り合わないつもりだが、被害届も出すべきだろうか。気持ち悪くて内容も読んでいない。 【質問1】 暴行傷害事件で犯人から連絡...

弁護士回答
    3
  • 被害届があって警察から電話がありました、マンションのオートロックの件で、

多分、去年の秋頃だったかと思います、良くは自分は覚えていないのですが警察から電話がありました。 あなたのマンションのオートロックの件で被害届がオーナーさんからあります。自分は、精神障害2級を持っていて、刑事さんが電話であなたがオートロックに悪戯をしたのですか?と聞かれました。最初は、曖昧な言葉であっはいと言ったような気がします。体調も悪いので警...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の誹謗中傷について。警察は捜査してくれるのか

三ヶ月ほど前から某掲示板で両親が誹謗中傷されています。私の両親は飲食店を自営しており、1階がお店で2階が自宅という作りになっております。店名を名指しされ、それだけでも自宅の住所を公開されているようなものなのに、それだけではなく個人名も出され「少年院に行っていた」「不倫している」「学生の頃、人を高所から突き落とした」「万引きの常習犯」「同級生を性...

弁護士回答
    1
  • 借金について相談先がわかりません

【相談の背景】 知人の紹介で、30万お金を借りました 毎月15%の利息。4マン5千円を10ヶ月払いましたが、元金は減らず、このままだと元金返せず利息を払い続けていくしかありません。 親戚にこの内容を話し、なんとかお金を借りようとしたら、 そもそも、こんなの犯罪だろと、警察に被害届出せと言われました。 周りの人に聞いたら振り込みしてる人は、前にもこー...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件について教えて下さい

ベストアンサー

私の義父はタクシー運転手をしております。先月、酔った若い男性を乗車させたところ暴行されたので警察に被害届を出しました。その後、警察から義父に電話があり、加害者が謝罪をしたいと言ってきましたが義父は会う事を断りました。数週間たった先日、警察からまた同じ内容の電話がありました。 被害者である義父からすれば、暴行された相手に会いたくないという気持ちと...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について 初犯

ベストアンサー

窃盗罪についてです。 就職していた職場にてブラック企業で 残業代、交通費代などが出ずその不満から 現金にて8000円を取ってしまいました。 もちろん初犯です。 後日警察の方がこられそのまま警察署のほうで 取り調べになり自白し反省しております。 相手側はそれ以外に被害があるはずと言うっているみたいで被害届を出す考えのようです。 約1週間後、警察署...

弁護士回答
    4
  • 暴行傷害の示談内容違反について

ベストアンサー

6年ほど前、当時交際していた男性から暴行を受け、重傷を負いました。 警察にも相談しましたが、最終的には被害届は出さず、相手が治療費や慰謝料などの損害賠償金を支払い、私は被害届の提出や告訴はしないという旨の示談書を取り交わし収束しました。 示談書の内容には、他に、今後一切この件に関してお互いを責めることをしない、という旨の取り決めもありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車の窃盗について

初犯の自転車窃盗で謝罪を希望してますが、被害届は取り下げないと言われてます。どうすればいいのでしょう 2016年12月23日 0 20歳になる大学生の息子が、同じ住んでいるマンション内の駐輪場に止めてあった自転車を取って出掛け、その日のうちに返したということがありました。10時間程だそうです。しかし、持ち主が被害届を出していたため、後日刑事が自宅に来て任意同...

弁護士回答
    4
  • イジメの現場で黙って見ていた人も加害者に入るか?

集団攻撃によるイジメ被害について、傷害で警察に被害届を出しました。とりあえず、直接、私を攻撃した人だけを加害者にしたのですが、その場に居合わせたのに、助けてくれなかった人をどうしたものかと思っています。 集団で私一人を激しく攻撃する(暴力はなく、言葉のみ)現場にいた人のうち、被害者・加害者ではないけれども、黙ってその様子を傍観していた人や、被害者が仲裁を求め...

弁護士回答
    2
  • ICカードを抜き忘れて持ち帰ったことを自首したが、前科が付く可能性はあるか?

【相談の背景】 パチンコ店で抜き忘れているICカード(5000円)を魔が刺してしまい、精算機で現金に換えて持って帰ってしまいました。 翌日我に返り、パチンコ店に自首しに行ったのですが、被害届が出されていなく、店側も私が自首するまで把握していなかったとのことです。 被害者の身元も分からなく連絡も取れない、店で現金は預かれないとのことで、警察案件になりま...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で捕まりました。身柄請書提出の後の流れについて質問です

ベストアンサー

昨日、スマホで歩行中の女性の背後(臀部あたり)を動画で撮影してしまい、警察官に逮捕され警察署にて取り調べを受けました。酔っていたことと気が動転していた事もあり最初は否定してしまいその後に全て認めました。その際に、顔写真、指紋、状況を再現した写真を撮られました。警察からは「被害女性は被害届を出さないと言っているので今日は帰すが、親に身柄請書を書い...

弁護士回答
    1
  • 被害者への返金と警察からの連絡を待つべきでしょうか?

【相談の背景】 塾で、友達の財布からお金を盗み、その時のお金は返しましたが、その際に他にも数人からの財布からお金を抜き取る事をしていた様で、総額2万円程。塾は辞める事になりましたが、その事を塾に報告したところ、被害届を出しますので、警察からの連絡を待ってください。と言われてから、連絡を取り次いで頂けない状態です。 今すぐにでも返金したいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 10年前の過ちについて。

【相談の背景】 子どもの頃の話です。 私は万引きをしました。おそらくお店側には知られておらず今ままで警察から連絡が来たこともありません。 しかし、①10年以上たった今、逮捕される可能性はあるのでしょうか。 ②時効というのは万引きをした日から○年、もしくはお店側が被害届を出した日(万引きに気付いた日)から○年でしょうか。 ③私は今後どのような対応をしたら良...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつで後日逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 スナックで働いています。 お店に来たお客さんにいわゆる「おさわり」をされました。 後日不同意わいせつで被害届を出しました。 その際に着ていた服を証拠品として提出しました。相手の連絡先は分かりませんが、一緒に働いてる女の子がその人のラインを知っていて、警察に話を聞かれたそうです。 【質問1】 このような事件の場合、捜査機関は 被害...

弁護士回答
    1
  • エレベーターで肘が当たってしまった

【相談の背景】 エレベーターに乗り、行き先階のボタンを押し、手を下げた際に、あとから入ってきた家族連れの子どもの頭に肘がコツンと当たってしまいました。 その場で謝ると、母親と思われる方から「全然大丈夫です。こちらの不注意でもあるので気にしないでください。」と言われ、行き先に着き、エレベーターを降りました。 その場ではなんとも思っていなかったの...

弁護士回答
    2
  • わいせつ問題とその場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に男性器を見せたらお礼を送るというツイートを見つけ、写真を送ると、このアカウントは乗っ取られていて私はそんなものは見たくないと言われて、警察に被害届を出すか、示談をするかと言われました。示談の方法は弁護士を通すなら口座。通さないならPayPayで支払いをしろと言われました。先ほど連絡を取ると、被害届はもう出した。取り下げる場合は...

弁護士回答
    1
  • 傷害の加害者から二日後に再び暴行を受けました

【相談の背景】 8月1日にお隣さんから暴行を受け、腰・左肩・頭部にけがを負いました。 その時に駆け付けた警官に「二度と相手にかかわらない」という念書を相手に書いてもらったのですが、今日ごみ捨てから戻るところを待ち伏せされ、首を絞められました。 部屋に戻りすぐにまた警察を呼んで事情を説明したのですが、相手が居留守を使っており「今回のことは担当の者に...

弁護士回答
    1
  • 美容院のドタキャンについて。業務妨害罪になりますか

ベストアンサー

美容院の予約をアプリで 自分も知らない間に勝手に予約しちゃいました。 外国人であまり分かりませんでした。 それで当日いきなりアプリの方で本日予約されている 告知が来て、私が予約しているのを分かって すぐ電話してキャンセルしようとしました。 でも当日キャンセルの場合、全額弁償する事が 書いてあったんですが、予約の時は知りませんでした。 次の日まで...

弁護士回答
    2
  • キャバクラの営業妨害と虚偽の証言の名誉毀損

ベストアンサー

私はとあるキャバクラに勤務しています。そのキャバクラのお客さんとお付き合いすることになりましたが、ほかのお客さんには彼氏はいないと言っていました。しかし、私が彼との約束を破って、嘘をついて他のお客さんと居たところを彼氏に見つかりました。しかし、怒らず次からは本当のことを言って欲しいと言われました。しかし、彼氏は自分の彼女がほかのお客さんから色を...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の性的虐待による事情聴取について

内縁関係の妻の中学生の娘が児童相談所に一時保護されました。私からの性的虐待の疑いがあるためだと説明を受けました。私、内縁の妻ともに日頃の関係性の内容等を説明し、一時保護解除の為に同居も解消し、内縁の妻は実家と共に子供の世話をして、私とも本人の希望が無ければ会わないとの誓約書も提出予定です。 児童相談所から警察に連絡をして事情聴取があるそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 女子トイレの盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

女子トイレの盗撮をしてしまいました。 最悪ですがその時は 興味本意で女性が入っている トイレの上からスマートフォンを上から 入れ気づかれてしまいました。 女性は[あっ。]っと一言発したのを聞き わたしは逃げてしまいました。 そのあと、我に返り自分のした事に 落ち着くことができず、何をしても 相手の女性に対しての申し訳なさしかありません。 自主を...

弁護士回答
    3
  • 前科あり、盗撮後の逃走について

先日、千葉の駅のエスカレーターにてスマートフォンを使用し前に並んでいた女子高生のスカートの中を盗撮してしましました。 その場でバレてしまい、その方と駅員室まで行きましたが怖くなって逃走してしまいました。 きっと防犯カメラにも写っていると思います。 私は前科があり、数ヶ月前に東京で下着泥棒で警察から事情聴取及び指紋や顔写真の撮影などをされたこと...

弁護士回答
    3
  • 至急 窃盗 恐喝 刑罰

彼が知人Aから500万の窃盗で被害届を出され逮捕され、留置されてる最中知人Bが600万を彼に脅され渡していたと警察に密告。 知人Bは密告したものの証拠もないので被害届は出さないと言っているそうです。 国選弁護士が500万の件だけだったら、簡易裁判で終わらせれたが600万がでてきたので検察は簡易な裁判にはしないと言ったそうです。 500万は全額返済します。妻子も...

弁護士回答
    1
  • 名前 勝手に使われて悪用 検索に使われる

ベストアンサー

ネットで自分の名前、仕事名を勝手に使われてホ―ムぺ―ジを立てられました。 日に日に新しい名前で増え、ブログで得た情報も混ぜ込めて、検索するとどんどん上がるようにされました。開くと、違うサイトに行ったり、ウィルスに感染しました。になったり、通販サイトになったりします。通販サイトの名前にもされています。サイバー犯罪、県警に連絡済みです。いい加減に被害...

弁護士回答
    2
  • ネットストーカーの対応について

一年前より、精神疾患の方より、悪は退治するとメールのような機能のもので連絡がきたり、私がとある既婚男性とつきあっていると噂をネットで流したり、ほぼ毎日、ネット上にてしつこくされております。該当のネットの登録を退会すればいいのでしょうが、ますますヤケになって、私の住所を特定して、なにかしに来るのではないかと怯えています。精神的に参っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者です

以前 姉が浮気をし 浮気相手の男(17)歳を 姉の旦那と暴行しました 暴行が終わり親元へ連れて行き一緒に病院へ連れて行きました 内容は 鼻と眼底骨折 頭が陥没してました 手術に入院です。 その日の内に警察署に出頭(自首)して調書だけで終わりました それから今丁度2週間立ちます 相手は被害届は出してますが 極刑は望まないと伝えてるようです。 この場合 自分達...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから