法律相談一覧
-
診断書を支払う義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー息子が相手の子供をビンタをして蹴りました。 見た目にも全く怪我はありません。 治療費は保険を使わずに支払うことを了承しました。 しかし相手側は同じ病院で同じ日に2枚の診断書を書いてもらい、それも合わせて請求してきました。 1枚は顔を叩かれたと言って形成外科の診断書、もう1枚は足を蹴られたと言ってレントゲンを撮ったそうでそれに対しての診断書です。 治...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上の書き込みと威力業務妨害罪について(実際は妨害されなかった場合)
ウェブで「○日に○○に火をつける」等と書き込んで威力業務妨害罪で逮捕された、というニュースを時々目にします。 これらの書き込みが書き込まれた当初は捜査機関の目に止まらず、犯行を予告した日を過ぎ、何も起きなかったことが明らかになった状況で捜査機関に見つかった場合は、威力業務妨害罪は成立するのでしょうか? (信用毀損及び業務妨害) 第二百三十三条 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
郵便での金銭トラブルについて
ベストアンサーお世話になります。 知人に貸していたお金が、郵送(レターパック)で送られて来たのですが中身がありませんでした。 一度破いて張り直したような後が残っているので盗難の可能性もあり警察に届け出をするべきかなやんで居ます。 他にどのような対応をとれるでしょうか? あるいはもう諦めるしか無いのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義弟を訴えたい
義弟は主人が相続放棄したかのように署名捺印をしたようなのですがそれは訴えることはできますか? 義弟は家を新築をし 私たちはアパート住まいです。義弟の嫁は私が伺ったとき突然『お義母さんの遺産で建てたわけじゃないから』と言った言葉が今でも引っ掛かっています。 弁護士さんにお願いした場合 費用はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の性犯罪についてです。
加害者が未成年で、警察から取り調べをうける場合は 加害者らに警察から前もって連絡が くるんでしょうか? それと、警察が捜査を始めてか 一般的に事件という事になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
爆サイでの中傷。できるとしたら、どういった法的根拠?
爆サイやピンクちゃんねる、ほすらぶの風俗掲示板で、個人的に色々書かれてしまい参っています。 ・数年前のavの内容について、『旦那と子供二人のために○○するしかないババア(○○の部分は伏せておきます)』 ・精神病だと本人が言っていた ・半年以上前に辞めたお店の名前を挙げ、みんなに嫌われていた、 精神病だなどと私は一言もいっていませんし、 家族構成まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金のある会社の退職について。
五年前に会社のお金を使いこんでいたのがバレて、その時は税理士の立会いのもと返済の契約書を交わして、今働かせてもらってるんですが、会社を退職したいです。 金額は800万で、五年前から毎月四万円と、ボーナス年三回15万円返済しています。単純計算で465万円は返済していますが、その都度、領収証などもらっていないので会社的にどうなってるかはわかりません。 仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が事情を聞きに来る可能性
ベストアンサー犯罪ではないと聞いたけど、下の書き込みにより警察が事情を聞きに来る可能性はありますか? 【 】内の文章がネット上の投稿です。 【Bチームのファンなら誤審をした審判を殺してましたか?以前にはBチームのファンは〜をした。】 や 【Aチームのファンは誤審をした佐藤太郎をもっと批判するべきですよ?誤審がなければAチームが勝ってました。これがBチームのファ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、示談交渉になりますか?
ベストアンサー私はこの事案が刑事事件に相当すると思い警察署刑事課へ相談に行きました。警察署で病院との話し合いを進められています。医療事故があって、それを隠ぺいするため、虚偽の診断書が作成されています。病院とこれから交渉にいる際、何をどの様に進めていけばいいのでしょうか?そこで注意する点など、詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブで...。もし出来たらどんな処分が下されますか?
ホストクラブで働いてます。そろそろ来月で辞めるのですが、辞めると社長、代表者に言ったとたん、暴力が激しくなり、何もしてないのに殴る、蹴るをし、自分的にはもう耐えられません。 これって、法律に基づいて訴えることって出来るんですか?もし出来たらどんな処分が下されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
境界損壊罪について
10年前、隣人が我が家、隣人、市(市管理の道路)の堺を示す境界表(正方形のアルミ製で中心に赤い矢印)の上にブロックを積み上げ境界表を隠蔽してしまいました。(結果本来接するはずのない我が家の外壁部分に接してしまっている)当時私はこの行為は違法である事を告げ、何度も撤去するよう申し入れました。が、その都度隣人は大声を張りげ、恫喝行為をくりかえすばか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後
元夫のDVが理由で、今年3月に離婚をしました。 (同じ職場で知り合い結婚後退職、結婚する前に同棲を5か月、結婚3か月、子供なし) 現在元夫は東京、私は関西に住んでいます。 離婚が成立した後も、何度も電話やメールでこれまでのこと、私をけなす内容を送ってきたりすることが続いていました。 先日電話をし、お互いさまのこともあったのでこれで終わりにしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩に鼻の骨を折れた
ベストアンサー高校生の弟が学校で先輩に態度が出かいと鼻を殴られて鼻の骨を折られました。 全治1ヶ月だそうです。 部活はサッカーです まだ先生とコーチに言ってないそう なのですが、これからどうしたら いいですか?慰謝料を貰いたいの ですが、いくらまでなら出して貰える のでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の負債に困っています
ベストアンサー私は20代(女)で経営者です。昨年の11月22日に私のお店で働いている彼と結婚しました。彼には私の籍に入って(婿になって)もらいました。しかし、結婚してみましたら、彼には負債だらけだったのです。負債の内容は金銭のみならず、実家がとても滅茶苦茶(いわゆるゴミ屋敷)なのです。(婿に入ってもらうので、余り彼の実家にまで注意を払わず、また彼が実家には頑なに行かせず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺でしょうか?なんかいい方法はありますでしょうか?
ベストアンサー知人に30万貸しました。一ヶ月で返すからと言われました。 その後お金を貸してすぐに知人は携帯電話を解約し住所もでたらめでした。元々返す気がなかったらしいです。今四年たちましたがやっと知人の携帯電話番号を入手し電話するとすぐ切られその後一切電話に出ません。 住所も分からないしわかるのは携帯電話だけです。なんかいい方法はありますでしょうか?ちなみに詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。なんとか、妻から慰謝料はとれますか?
暴力妻なのですが、離婚して慰謝料をとるといったら、妻が精神病の診断書を書いてもらえば慰謝料はとるこができないと強気でいわれました。なんとか、妻から慰謝料はとれますか?病院の診断書や写真はのこしてありますが、全部ではないし、病院では自分でぶつけたと言って診断してもらっているので、証拠にはならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償
ベストアンサー2年ほど前の会社オーナーとのトラブルです。 A社(本業)とB社(休眠)を持つオーナーと一緒に仕事をする事になり、自分はA社の実質社員、B社の代表になりました。 もともと同業だった自身とこのオーナーは当時、本業の業績に不安があり別に柱を持つべく頻繁に情報交換をしておりました。自分の得た情報からある商品の代理店契約を締結することになり、資本力のある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所トラブル 中国人女性による嫌がらせ
10年前に住宅を購入しました。私の家族構成は妻、小学生2人の男児で計4人です。分譲地の一角で、公道4mを挟み向い家にはご主人が日本人、奥様が中国人、子供二人(中学生)が住んでます。 事の発端は5年程前に当時2歳の物事が判断できない二男が相手方庭にある小石を側溝に入れて遊んでいた際、その中国人女性に剣幕に罵声で怒られ、妻が小さな子供がしたことでそこまで怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の会社で働いているのですが、前借りをすると月に50%の利息がつきます。会社をやめたいのですが…。
ベストアンサーはじめまして。 貴重なスペースをお借りします。 兄の会社で働いて約7年になりますが、只今の給料は2万円です。 こうなりましのも、前借りをしたからです。 前借りをすると、5割の利息をつけられ、元金と合わせると1.5倍も払わなければなりません。 もともと仕事事態が不定期で、一年間に約3ヶ月は仕事が空いたりします。 そこでも金利は増え続け、何倍にも膨れ上が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通報するのですが。この場合、どうなりますか?
今日、彼を探しだしてくれた人がいました。相変わらずギャンブルにあけくれてるようで… もう呆れたので 私の財布から黙って取った金銭や貸して返すはずだったお金もあげて警察に言うつもりであります。 そこで質問なんですが 口座を作る時に 一緒に使うし と言われた事も言えばこの彼は私に対して 詐欺を働いた事になるのでは?と思いました。 現実、貯金す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書について。念書を書かなければどうなりますか?
初めて質問させて頂きます。 今相手配偶者の方から念書を書くように言われています。念書を書かなければどうなりますか?慰謝料は免れないのはわかっていますが会社を辞めて欲しいと言われていて念書を書くのを戸惑っています。書かなければ会社に行くとも言われています。念書とはどのような効力があり相手にどこまで要求できるものなのでしょうか? また念書の内容は「私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書について。息子の友人が、何処の病院に行ったの?
子供の喧嘩で、相手の親に診断書を持って傷害事件にされて息子が警察に拘留されています。その子の親が、知人に知り合いの接骨院にオーバーに言って書いてもらったのよ。と言いふらしているのを聞きました。息子の友人が、何処の病院に行ったの?とその子に直接聞いたら、知らない。と答えたそうです。肋骨を骨折したと言う事ですが、次の日には、体育でサッカーをし、縄跳び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求
ベストアンサー詐欺にあい困っています。 相手方は詐欺を認めましたがお金を返すといってなかなか返してくれません。 その場合刑事裁判を詐欺で起こしてから民事裁判で賠償請求を行ったほうがいいのでしょうか、それとも同時もしくは逆のほうがいいのでしょうか? また、賠償額についてわからないのですが ?詐欺にあった額 ?相手方が偽造で作った契約書から計算した額 ?裁判費用 ?そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄の言葉の暴力
先日、夫の兄から言葉の暴力を受けました。 罵声を浴びせられ、殴りかかられそうになり、近くにあった家具を壊されました。 その場に夫と義父がいました。 そのことから不眠、鬱状態など心身に不調が出ています。 高齢の義父や私の夫に対しても日常的にモラルハラスメント行為が見られます。 公の場で義兄の行為は間違っていることを示したいのです。 どんなことを求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からのDV
ベストアンサー※本文が途中で切れてしまったため再送文です… 不倫の同棲相手からDVを受け続けて、やっと今度別れることができそうなのですが… 別れることに納得してない彼は、自分の奥さんに言って私に慰謝料を請求してやると脅されます。 彼は4年以上、単身赴任で1人ぼっちで淋しがっているところに私と出逢い、付き合い同棲に至ってしまいました。 その私と付き合う前に彼はこのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の弁護士の役割について
現在、調停中です。来月三回目の請求調停予定です。 私は、数々の夫の嘘が許せなく家をでました。 弁護士に離婚について依頼をしました。 調停の申立人は、夫です。 通知がきて弁護士に連絡すると良かったこっちから調停を立てようと思っていたといわれました。私は、調停を希望していたんではなく代理で夫と話し合いをしてほしいと思っていたのにいきなり調停になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合コンで知り合った男に恐喝される
ベストアンサー初対面の合コン後、お礼のメールがなかったとのことから、俺は怒ってる、サイテーだ、俺の取り巻きがお前を探し出して、お金を取る。お前を探し出した分の金もお前が払うことになる、と脅してきます。一緒にいた女子にも、あいつを悪い目に合わせてやる。と脅され、私に最初は真摯に謝ってと言っていました。その男はどうやら地元では有名な恐喝屋?(組に入ってるみたいです)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出資金の返金やDVに対しての慰謝料請求できますか?
交際していた相手が住んでいた県外に子供と移住しました。 最初は就職し、共働きの予定でしたが、相手がお店をしたいという事で、開店費用、開店後しばらくの経費、移住した時の引越しや生活備品の費用、全て私が出しました。 時間が経過するとともにDVが始まり(引きずりまわされたり、言葉の暴力)、警察の立会いの下、アパート(私名義での賃貸契約なのですぐに解約)を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律的にはどうですか?これは、法律的にはokなんでしょうか?
実体の無い請求書が現れ困っております。数年前からの取引でなされているのを発見しました。前任者により契約は締結されており、一見筋は通って見えますが、その実態は不明です。これは、法律的にはOKなんでしょうか?金銭の流れ等も不明なことだらけで、正直困ってます。ご助言宜しくお願いします。 また、どこに相談すれば良いか、それすら困っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、誰がどのくらいの罪に問われる?
アルバイトのAは 約3年の間に、店の金庫やレジから200〜300万円盗みを続けていた。 Aは盗みがばれる度に 経営者との間で 働いて返すと念書を交わしていた。 しかし盗んだ金額に対して Aの働きが伴わないので 思い余った経営者は Aが働いたようにタイムカードを改ざんして 手渡しに設定されていた Aの架空の賃金を 本社から 経営者の口座に払い込ませ、 経営者は 自分の損...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書等について。どのように対処すればよろしいでしょうか?
8月に知り合いから5万円借金しました。 9月に返済予定だったのですが、事情があり返済できませんでした。 そこで知り合いが、返済してもらえるのか不安だということで、弁護士資格のない一般の人を二人私の家に送り込んできました。 その二人の車に乗せられ、借用書を書かされ、拇印を押させられました。 返済期限は言われるがまま記入しました。 連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「訴えた」との連絡がきました。
ベストアンサーこちらは何もしていないのですが、相手は気に入らないらしく、嫌がらせ電話や手紙を送りつけてきています。 「訴えた」という電話を受け、相手が謝罪を要求してきます。 金銭の要求はありませんが、弁護士費用がいくら掛かっただの伝えてきます。 こちらは精神的にも限界です。 ○嘘の「申告」には罪はないのでしょうか? 虚偽申告罪というのを見つけましたが、 他者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料搾取・未払い・最低賃金補償違反
38才の男性です。職業はコンビニの正社員(元専従者)です。元々は、2002年12月に、妻が代表者、私が専従者という身分でフランチャイジーになったのですが、昨年3月に離婚しました。フランチャイジーの契約期間が10年間だったので、中途解約をすると、高額な違約金が発生するので、支払う資金が無くやむなく離婚後も、生活費や、慰謝料のことで調停を重ねながら、元妻とはパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指名手配されるのでしょうか?
ベストアンサー友人が複数のクレジットカードを踏み倒し、私の家に逃げ込みました。 この場合、友人は詐欺罪容疑者として指名手配されるのでしょうか?また、通報しなかった私にも何か有罪になるのでしょうか? ご教授よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
斎藤さんというアプリでの陰部の露出者について
斎藤さんというアプリで陰部を出してきた人がいました。 怖かったのですが一応写メを撮っておきました。 これを警察に持っていくとその人は逮捕されるのですか? 写メで証拠になりますか? そして相手を特定できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ICカードで換金したお金は交番ではなくお店に届けないといけない?
ベストアンサー二日前にパチンコに行き、足元にICカードがあり、自分のものと思い拾いました。その際とっさに換金したかなと思い財布の中身をみると空。なくさなくてよかったとその時は安堵していました。 (何度か換金し忘れて帰り、もう一度店に戻ることもあったので、今回はセーフとか思っていました。) そしてしばらくして台を見ていましたが、よさそうな台もなく帰ろうと思いICカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に性的画像を送信したことで訴えられる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 女の子の元交際相手にその女の子な性的な画像(コスプレかつ下着姿)を欲しいと元交際相手に頼まれてSNSで個人に送りました。 その事が女の子にバレており、元交際相手も嫉妬して激怒してるそうです。 女の子と僕の関係はパパ活で金銭が関わる関係です。 元交際相手には画像を送ったり、パパ活の内容も記載してしまってます。 女の子にはやり取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金が返済出来なくなる事をタテに更なるタカリをしてくる知人
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の9月に、恩のある知人(経営者)に大金を貸しました。 借用書はあります。 返済期限は一昨年の11月でしたが、未だ返済されません。 今はお金に困っているようです。 毎日のように督促をしていますが、「あともう少し貸して欲しい」「もう少し貸してもらえないと一昨年の借金も返せない」 と、返済出来なくなる事をタテに更なるタカリをして来ます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間 借金トラブル 利息
【相談の背景】 昨年に相談した者です。 あれからまた連絡が来て、今月中に 100万完済しろ。と言われています。 利子は身体で払う約束だったよな? 自分からそう言ったんだからな。 とも言われてます。 弁護士さんにお願いするのに、 分割払いで頼みたいです。 【質問1】 警察には相談しました。 それでも連絡してきます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私人逮捕を一方的にされた
【相談の背景】 相手と言い合いになりました。当事者しか目撃者は居ません。私が相手の胸を手で押したと言って、私人逮捕をされました。私は暴力に発展することが心配で抵抗しませんでした。私は相手を押していません。相手の奥さんが警察に通報しました。相手は無傷ですが、私は肋骨骨折しました。警察は相手の行った私人逮捕を信じているようです。 【質問1】 起訴猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Appleに何も購入せずに不正利用
【相談の背景】 今日通帳見たら約8万がクレカで大量に請求額が引き落とさました、カード会社に電話したらApple会社の方で買ってもないのに不正利用で73600円が引き落とされてしまいましたどうすればいいですか? 【質問1】 この場合どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年12歳以下の性行為について
【相談の背景】 小学生と高校生の性行為について、同意はしていないが抵抗もせずに、最後まで事を済ませたと言っています。 断ることは場の雰囲気を考えたら出来なかった。後悔はしていないと言っていますが初潮も来ていますし親としては怒りを感じています。 【質問1】 12歳以下と18歳以下の性行為は認められるのでしょうか? 【質問2】 保護者が訴える事は出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どんな罪になるのか教えてください。
【相談の背景】 部屋に大金があるのを知っていて 部屋のお金を探して見つけたが その場で怖くなり違う場所に戻す行為は どんな罪になりますか?? 見た人も誰もいません。証明する人もいません。 【質問1】 また、この状況で起訴される事はありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でのチケット詐欺の対応方法
ベストアンサー2週間ほど前にSNS上で舞台のチケットを譲ってもらえることになりました(当日に連番で一緒に劇場入りするという話でした)。 舞台の当選メールを確認した為、現金書留でお金を発送しました。 相手は今は出張中の為、ホテルに送って欲しいと言ってきたので、現金書留をホテルに送りました。 送る際、ホテルの住所、相手の住所、相手の名前と電話番号を教えてもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の微罪処分について職場からの処分がないか不安です。
ベストアンサー地方公務員です、微罪処分をうけたことは人事課などに通達されるのでしょうか? 先日、万引きを犯してしまい警察が後日逮捕に来られました。弁償の意思があることをお店側に伝えていただき、そのときに警察の方と謝罪と弁償に行き、微罪処分となりました。 その時現場にいた警察官の方には職場に今回の件が知られることはないと言われたのですが、警察署で他の方に人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪自白が後からわかった場合
ベストアンサー初犯万引きで逮捕され微罪処分で終わりました 罪悪感で胸が押しつぶされそうです。 実は逮捕前も数回万引きをしてしまいました。 余罪については自白しませんでした。 指紋や顔写真を撮られ、いつ逮捕されてしまうのかとびくびく過ごしています。 もう二度と同じ過ちは犯しません。 愚かな自分に腹が立ちます。食事も飲みものも喉を通らず、生きている心地がし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の親権を再度自分に戻すことはできるのか
先日、彼女とのトラブルで犬を引き取って返してくれとあって、このサイトで譲渡されたあとになるので、返す必要はないと言われました。 しかし、昨日彼女から連絡があり、犬のことで相談をしたいと連絡があり会うことになりました。 僕は親なら警察なりに言った方がいいんじゃないかと連絡しましたが、言わなければバレないと言われ、そのまま会うことになりましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き、初犯、示談後の店舗からの呼び出しでの話の内容について。
ベストアンサー成人です。先日恥ずかしながら飲酒後の勢いで大手コンビニで雑誌を2000円弱カバンの中に入れました。 他の商品をカゴに入れ、会計の際にカバンの中身について店員から指摘を受け事務所に行き、警察が呼ばれ個人情報の聴取を受けました。その場には店舗オーナーが居なかったので警察からオーナーに連絡していただいた結果、今回は商品額を支払い店舗を出禁にするという措置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店違反行為でのトラブルについて。お店からの着信を無視していいか
ベストアンサーハンドサービスをメインとした風俗店で、胸のタッチと胸を舐めるオプション、フレンチキスのオプションをつけてサービスをお願いしました。 その後、行為の流れの中で、私の方から覆い被さり、ディープキス、下半身を舐める行為をしました。 退店後、お店から電話があり、女の子が泣いているので店に戻れと言われましたが、怖くなり電話を切って、着信拒否にしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーと迷惑行為
以前住んでた所で、前に駐車スペースがあり、そこの前を平然と人が通ってました。 私有地なので、大家さんに頼んで、関係者以外、立ち入り禁止にしたら、 最初は、家の近くで、ボールを使った嫌がらせを受け、ゴミ等も捨てられました。その後、出掛け先にも、つきまとい行為を受けるようになりました。 最後は、大型ショッピングセンターで、警備員の仕事してるみたいで...
- 弁護士回答
- 4
-
「被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから