57,504件見つかりました

法律相談一覧

• 過去に友人の家出を助けたことで訴訟されそうです

ベストアンサー

三年ほど前に友人の家出を手助けしました。友人はDVなどの家庭問題を抱えての家出であり、当時は私も友人も未成年でした。 友人と親しい付き合いであった私は、友人の両親から何か友人について情報をえたら彼らに伝えるよう依頼されましたが、DVを含め様々な家庭問題がある彼らを信頼できず、その場では承諾したものの、そのしばらく後、友人から連絡があったこと、また...

弁護士回答
    3
  • 財産処分権 全て取り上げられ追い出された 法的措置

背景: 結婚4年実子1人3歳 妻の連れ子3人成人 これまで数々のモラハラ、理不尽な扱いを受けてきました。妻の過去は壮絶なもので、精神疾患があります。夜の性活も断られ、ストレスも溜まり海外出張時風俗に行ったことが発覚し、大喧嘩になりました。現在結婚前から貯めていた現金200万円、クレジットカード、銀行カードを奪われ、下着、スーツ衣類は全てはさみで切られ、...

弁護士回答
    2
  • LINEのグループチャットで息子を誹謗中傷されたと認識しています。法的な制裁は与えられるでしょうか?

私には小学4年生の息子が居ます。一年程前から私も妻も属さないLINEのグループ内で、息子が「乱暴なので遊ばせるな」のような事が書かれていると噂を聞いていました。学校の協力を得て息子が乱暴であるような事実は無いと断定出来たので、深くは詮索しなかったのですが、LINEでの書き込みは続いていたようで、先日息子の写真が吃りやチックをフキダシ加工されてLINEのグループ...

弁護士回答
    1
  • 他人による過剰な行為

ベストアンサー

知人に鞄を持って来て欲しいと依頼したところ、その知人が鞄の中味の私物品を抜き出してしまいました。それは窃盗にあたるのでしょうか。その上入っていた通帳や免許証のコピーをとったりしてます。 それも違法行為だとは思うのですが、どんな罪に該当するのでしょうか。 少し考えづらい行為ですが、当時私自身が自由の利かない環境におりました。 返却など求めてきまし...

弁護士回答
    2
  • 認知症の祖父のお金の管理について。

認知症と診断された祖父から通帳の管理をして欲しいと頼まれ管理をしています。 受け取る時に実印、保険証、定期預金証書も渡され、定期預金の解約をして通帳に入れておいて欲しいと委任状を書き銀行で手続きをしてもらいました。 いつ何があるか分からないのである程度現金で管理をしていてと言われ200万円を引き出し現金で管理しています。預かっている通帳から毎月祖母...

弁護士回答
    2
  • 妊娠、中絶について、慰謝料請求できるのか?

娘15歳妊娠中 昨年の11月末より、仲良くなり連絡を取り合う。彼女がいる事は知っていた。 昨年12月末に、相手の彼女が妊娠している事を知る。そのままズルズルと関係が続いていたが、相手は4月中旬に、入籍した。そのあと、4月末に、妊娠している事をしる。相手に伝えるが、6月まで待ってくれと。誰にも言わないでくれと。それが、6月から8月まで、待ってくれと。それ...

弁護士回答
    1
  • 貸した携帯のトラブル

知り合いに半年ほど自分名義で携帯を貸しました 返してくれた際に、1度も会った事ない人と 付き合っていて、その相手が会社をやめる際に 携帯を会社に返さないといけないらしくて 次の職場に携帯さえ準備できたら 部屋を準備すると言われてらしいのですが 知り合いがお金を貸すと言ってしまったけど 払えなかったそうで 会社から詐欺罪で訴えると言われたそうので ...

弁護士回答
    7
  • 死ねと言われた相手を訴える事は出来ますか?

私は精神障害2級の鬱病です。 数年前に、主人が(主人の)親姉妹と縁を切ると言う話をされ、何があったのかは、その時は一切教えてくれませんでした。 最近になり主人から、やっと縁を切ると言った理由を聞きました。 数年前の私は、精神状態が不安定で、関節リウマチを発症し主人に育児・家事など全部頼っていました。 何故、縁を切るに至った経緯を問い詰めると、...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称の外注業者が逆恨みで、事実無根のサイト掲載など執拗な嫌がらせしをし、大変に困っています。

外注先から執拗な嫌がらせを受けています。経歴詐称などがあり、仕事を完遂する能力がないと判断し、仕事をキャンセルしました。その金額のうち10万円程度支払う約束をしたのですが、まだ着手もしていない案件の金額も含め100万円近い金額を要求されました。 法外な内容のため、断ったところ、請求書やメールが何度も会社に来るので、 従業員が面会して注意したところ...

弁護士回答
    2
  • 警察か弁護士かどちらを頼るべきですか?

写真を決して欲しいけど消してくれません。 なんとなくのノリで体の一部の写真を送ってしまいました。 その後色々とごたごたがあって 相手と連絡がつきません。 この場合警察に相談したほうがいいのか、弁護士さんに相談した方がいいのかがまずわかりません。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払い義務がなくなった私(女)に対し、慰謝料請求してくる相手(上司)への今後の対応。

ベストアンサー

不倫をしまして、上司は奥さんに慰謝料を払って離婚しました。(700万) しかし私は上司と付き合ってくつもりはなくなったので、振りました。 その後上司から別れるなら300万よこせと請求されましたが、気持ちがわからないと濁してうまく逃れました。 私の気持ち関係なく求償権放棄の合意書を作ってくれると約束してくれたので、公正役場に連れて行き、公正証書を作...

弁護士回答
    3
  • 未成年との恋愛、性行為について。

未成年との恋愛、性行為について。 21歳の学生なのですが、17歳の女子高生と恋愛関係にあります。 まもなく交際を始めて1年になり、相手方のご両親にご挨拶に行ったりと、真剣な交際をしています。 そんな彼女が妊娠したかもしれません。 私も学生ですし、中絶となるとお互いに覚悟していますが、 彼女と共に産婦人科に検診に行けば私は条例違反として警察に突き出さ...

弁護士回答
    3
  • こんなことで脅迫罪になるんでしょうか?

ベストアンサー

先日、脅迫罪の事でご相談させて頂きました。 子供のあざの事で旦那の義父が口を出してきてから揉めて、児童相談所や市役所、保健師さんも絡んでいて、病院の先生が言われたこと(受診したのは整形外科ですが待ち合いで小児部長の先生がみてくださいました)、児童相談所が言われたことをあざの写真と手紙を送りました。 その後、裏は取れたから脅迫罪で訴えると言われ...

弁護士回答
    2
  • 元カレが実家と接触を図ろうとしている件について

以前元カレに個人情報流出されたと投稿させて頂きました。 この後進展があり、弁護士にお願いして投稿は消されましたが、元カレが実家に何度か来てるみたいです。 母の携帯にも1日4~7件電話があると言っていました。 母には次来たら警察に連絡して!!と伝え、お世話になっている警察の方にも事情を伝えました。 内容証明を送った後の出来事ですので、もし報復だった...

弁護士回答
    1
  • 個人で詐欺師に裁判で訴える

ベストアンサー

詐欺師に個人で訴える場合どうしたらいいのか? 名前しかわからない実家の住所は分かるが本人がその住所にいない

弁護士回答
    2
  • 嫌がる女を犯した男は強姦罪として認められますか?

上司に犯されました。 その日上司にご飯をご馳走になりました。 私はお腹の調子が悪くお酒は控えめにしていたのですが次にカラオケに行きたいと言われ、個室が嫌で行きたくないと伝えたのですがあまりにしつこくしぶしぶ行くことになりました。 歌いたくないのに歌わされ酔わなきゃ歌えないと伝えたところ日本酒が2本きて腹痛なのに無理に飲んでよってしまいました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 元スポーツ選手からの傷害を受けた後遺症の賠償

ベストアンサー

ある元ポーツ選手と不倫関係にありました。 その方からは、離婚前提と言うふうに話を伺っていたので私も先々のことを考えながら彼とは真剣にお付き合いをしていたつもりでした。ただ彼は個性的な性格で、ある時にホテルでトラブルとなり、大柄な彼に上に乗られ私は肋骨を折るなどの全治6週間のけがを負いました。その後彼は苦しむ私を放置し、彼だけ勝手にホテルを出て、私...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料って幾らくらいですか?

ベストアンサー

離婚を考えています。 DV.現在進行形の不貞行為.モラハラがあります。 慰謝料は、幾らくらいになると考えられますか? 今後の生活を考えると、少し不安に思います。

弁護士回答
    2
  • アプリ、斎藤さんについて。

ベストアンサー

昨日のことですが、斎藤さんというアプリで相手の女性に陰部を了承を得たものの見せてしまいました。 その通話が終わり自分が取り返しのつかないことをしてしまったと思い不安で潰れそうです。 それからアプリは消したのですが、逮捕されることはありますか? 今回が初めてです。

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の元旦那から会社にバラすと言われています。

ベストアンサー

同じような相談を前回させていただいたのですがすいませんが緊急でご相談があります。浮気相手だった彼女の元旦那から彼女に対するケジメを取らないと会社にばらすと言われました。彼女は今年の3月に退職しました。その時は彼女は何も言ってなかったのですが今は責任をとって辞めたと言っています。ちなみに二人の関係は会社の誰にも知られていません。そして元旦那は彼女が...

弁護士回答
    3
  • アートメイク失敗。 刺青用のインクを使われた

ベストアンサー

3日前に刺青屋さんで眉とリップのアートメイクをしましたが明らかに失敗されました。 形も左右非対称、希望した色と全く違います。眉は自然でベージュっぽい薄茶と言ったのにかなり明るいオレンジ、唇はもともとの唇のような自然な色と言ったのにベタッとしたピンク。 問い合わせて不満を伝え、でも同じ施術者に修正してもらうのはこわいので「これって何年かすれば薄くな...

弁護士回答
    2
  • いろいろな事情があり相手の家に断りもなく入ると住居不法侵入になるのですか?

ベストアンサー

彼女とちょっと言いあいになり別れ話になりました。彼女は仕事関係の寮に一人で住む事になり、その時お金に困っていたのでその会社の担当者から10万円を借りました。ただその後直ぐに私とは復縁したのですが貸したお金を返さないと帰す事は出来ないと言われました。その数日後何故かその仕事関係のある男(彼女の知っている人物です)と一緒に住む事になると担当者から告げら...

弁護士回答
    4
  • 脅迫メール 警察に届けてもいいのですか

お付き合いしていた彼が、離婚が成立したなかった事をしり、 先日、一旦別れたのですが、 ホテルを出る写真を撮られていました。 彼は離婚をする為に、いろいろと進めてるようなのですが、 奥さんの義理の兄から脅迫のような内容のメールが、その彼に届きました。 その内容に、 私の名前も書いてあり、 私にも責任を取らせるからな、甘く見るなよっと書い...

弁護士回答
    3
  • 台車にぶつけられて骨折。どうすべきでしょうか?

本日、母親が事故に遭い、肩を骨折しました。ただ、その事故は自動車ではなく、JR内の清掃業者の台車でした。ゴミを台車に積んで運んでる最中に、前を歩いていた母親に気付かずぶつかったとの事でした。その際、台車には前が見えない程大量にゴミが積まれていたそうで、その業者の上司の方も積載量に関してオーバーしていたことを認めて謝罪しに家まで来たそうです。母親は...

弁護士回答
    2
  • 胸ぐらと首を掴まれた場合は犯罪なのか。こういった場合どう対象したらよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

先日営業中に同じ館で違う店舗のスタッフからいきなり自分の店にきて自分に気にくわないことがありそれも私が悪い話ではありませんでした。胸ぐらと首を掴まれちょっとこい!!といわれ周りのスタッフとお客様の前でやられました。 これは犯罪ではないのでしょうか? 実際周りのスタッフからも見られて胸ぐらを掴まれプライドもありません。 というか働きづらいというの...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為のない慰謝料請求されるのか

ベストアンサー

44歳男性です。以前職場の女性とラインのやり取りから始まりランチに何度か、映画を一度見に行きました。肉体関係はありません。既婚女性とは知っておりました。時々ラインで下ネタなどのやり取りはありましたが会っても仕事の愚痴や子育てのこと他愛もない話をしておりました。先日相手の旦那さんにラインを見られたそうです。そこから執拗に電話の着信。以前にも傷害な...

弁護士回答
    4
  • 未成年の家庭内暴力について

ベストアンサー

大学1年の娘は高校3年から家庭内暴力をします。大学2年の方と付き合ってからです。お金使いもかなり荒くなりました。今までなんどか警察を呼んだこともありますが、娘を更生させるような施設などに入れたいのですが未成年でも18歳以上20歳未満だと親権者である親もなにも出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親族間の横領について?

親族間の横領で証拠を見つけたいのですが、具体的にどの様な事が証拠になりますか?

弁護士回答
    3
  • 高すぎる示談金

不倫相手の奥様から慰謝料を請求されてしまいました。もう会わない誓約書を書いた後に会っているのを見られてしまい、その場で顔や腹を殴られ、慰謝料を請求されました。電話でお話ししたところ100万で示談することになり、後日とりあえず50万を持って会う約束をしました。しかしその場でいきなりサインするのは怖かったので事前に一度示談書を確認させて欲しいと伝えたとこ...

弁護士回答
    3
  • 恐喝が成立するのか(示談に応じるように求められています))

ベストアンサー

恐喝罪は成立するのか教えてください。 経緯を説明します。 私は既婚で、不倫相手がおります。 パートナーを他人に抱かせたい性癖があり、そういう掲示板で募集しました。 募集した人(以下A)と、パートナーが絡んだのですが、2回目の発射のとき、しぼんで、ゴムが取れてしまい、中だしされました。 その日にピル代として、15000円を貰いました。 その後、納...

弁護士回答
    2
  • 親族の個人間の借金について

ベストアンサー

兄が周りの知人からの借金をして、行方が解らない状況です。 母と兄は同居、自分は隣町で生活していて5年ほど別居です。 知人というのは勤めていた会社社長、社長の母、従業員3名からの借金があるようです。 先日、その社長に初めてお会いしてその際に兄が借金をしている事を知りました。 その社長が言うには、警察の方で捜索願いや相談した時に、母と私と社長の3人...

弁護士回答
    3
  • 1年前に知人にパソコンを貸して返ってきません。

ベストアンサー

1年前に知人にパソコンを貸し、数週間で返すと言われました。 数週間後から私の生活が忙しくなり、あまり貸したことを気にしていませんでした。 その貸す、返すといった証拠の文章は手元に残っており、相手の電話番号、名前、住所、大学名は知っております。 一か月前にパソコンが必要となったので、相手が送ってこないと思い、集荷届けを出して宅配便で届けてもらおう...

弁護士回答
    4
  • 仕事上でのモラハラ、パワハラについて。法的処置をとるとすると、何で訴えることが出来るのでしょうか?

フリーランスの仕事をしています。 ある方にその仕事を紹介してもらったのが始まりで、その方が私の仕事を次々作ってくれていたので、ずっと一緒にやってきました。 しかし時間が進むにつれ、その方が私に望むことと、自分の望むこととに相違を感じるようになった為、一緒に仕事をするのを辞め、自分なりに仕事をしていきたいとゆうことを申し出ました。すると、 私の考...

弁護士回答
    2
  • 個人の債権者からの取立て

今前の賃貸住宅の家主と金銭的トラブルで揉めてます。 裁判をおこされて判決で毎月保証人と連携して2万払うことになりましたが私は生保受給中のため払えてないため毎日のように家に取立てに来てドアをガンガン叩いたりドアの外で『生活保護受けてる○○さん払って下さい』みたいな感じで大声張り上げられてるんですけど生保受給中とは言わずに今は払えないって言うと彼氏の職...

弁護士回答
    1
  • 旦那が職場で暴力をうけています

旦那が会社で暴力をずっと振るわれているようです。 車の営業をしています。暴力を振るうのは店長です。 営業の仲間は沢山いるのですが、怒られるのはいつも旦那だそうです。 他の人と同じように働いているはずなのに、他の人のことでも怒られるそうで、週に何度かは暴力を振るわれています。 物や手をグーにして顔を殴るそうです。かれこれ一年以上続いており、それが...

弁護士回答
    3
  • コンサルタント塾の塾長からのセクハラについて

6ヶ月契約のコンサルタント塾に入塾後、塾長から 翌月から、2次会の席で「きみと僕は、結ばれる関係だ」と言ったり、 私の運転する車で自分のホテルに送らせて、降りる時にキスしてきたり、 「家に今夜は帰れない」と連絡しておくようにとメールが来たりして、 こちらが、露骨に避けているにもかかわらず セクハラ行為をされつづけました。 事務局の人にも、気持...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の時効には刑事と民事(慰謝料?)で違いはあるのか

・昨年、友人から暴行を受け肋骨を骨折しました。訴えをするつもりですが時効はどのくらいでしょうか?また刑事事件と民事事件との扱いがよくわかりません。慰謝料請求するので民事事件ですか? ・訴えた後に示談してきた場合、それに応じれば相手の罪はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 男女間のトラブル。私はなにか罪に問われるのでしょうか?

男女間のトラブルです。私は23歳です。訳があり2か月前まで夜飲み屋にてはたらいていました。そこで知り合った49歳の男性が部屋を借りてくれると言うのでお店を辞めて借りてくれた部屋に住んでいました。しかし、引っ越してからは自由もなく、性格の不一致などが重なり、出ていけと言われたので荷物を運び鍵はポストにいれ、出ていきました。その後、相手のおじさんが騙され...

弁護士回答
    5
  • 自分名義のクレジットカードが勝手に作られていました。

ベストアンサー

私は現在二十歳になったばかりなのですが 先日家にいきなり自分名義のクレジットカードの請求書が届きました。 身に覚えがなかったので カード会社に問い合わせたところ どうやら母が二年前(私が18歳になったばかりのころ)勝手にクレジットカードを作っていて、尚且つ支払いを滞納しているとのことでした。 カードの限度額(15万円)いっぱいに使われていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪について。脅迫罪はどのような時に適応されるのですか?

ベストアンサー

脅迫罪について教えてください。 脅迫罪はどのような時に適応されるのですか?私の夫が借金癖があることが結婚後発覚し、お金に関する嘘が山の様に出てきました。結婚前、貯金はこれくらいあるから、お前は働かなくて大丈夫と言われていたのですが、貯金はゼロ、過去自己破産していて、ローンも組めないとのことでした。 私の両親が、嘘をついて騙して結婚するとは何...

弁護士回答
    2
  • 男女間のトラブルについて

ベストアンサー

初めまして。質問なんですが、最近ネットで知り合った方についてとても怯えています。私は、当時好きな方がいました。しかし、恋愛に発展しないとその時は分かり、ヤケクソで出会いをもとめてしまいました。ラインで連絡を取り合っていました。実際に会うまでに、私は一度は裁判の方に会うまでにすごい期待を持たせるような事ばかり言ってしまいました。しかし、会う前に好...

弁護士回答
    4
  • 会社の送別会の場で泥酔者にセクハラを受けました

店の送別会会場にて、泥酔した幹事にセクハラを受けました。 天下の往来で胸をわしづかみにされました。 発生後1週間経とうとしていますが、謝罪一つありません。 謝罪を得るにはどうすればいいですか? また、この間にあった私の心の疲弊は慰謝料という形でもぎ取れるものなのでしょうか。 泣き寝入りするしかないのでしょうか。 最初は手を握り、離してくれと...

弁護士回答
    4
  • 信用失墜行為にあたいするのか…

地方公務員から怪我をさせられ入院、手術をしました。彼の行為は信用失墜行為にあたいしますか?? あたいする場合、どこへ通報するのですか? 彼(公務員)とは不倫関係でした。 別れ話の際、車内に数時間閉じ込められ逃げようとした時力ずくで引き止められその時に何度も打撲し手術になりました。 彼はレスキュー隊員であり一般の方より明らかに力があります。人助...

弁護士回答
    1
  • 今までなかったからと犯人扱い

6月から下着・化粧品の販売をしてる会社で働き始めました。 従業員はみな女性で社長69歳、パートSさん40代、パート私の3人です。 6月下旬か7月初めに社長の3〜40万する指輪が3個なくなったと言われ、掃除する時にないかよく見て欲しいと言われました。 7月に中旬に、社長から指輪を盗んだ犯人的なことを言われ、かなり不愉快だったし理不尽なことで怒鳴られることも多...

弁護士回答
    2
  • 善意の押し売りについて

ベストアンサー

善意の押し売りで借金を要求するのは違法ですか? 会社の同僚から台風接近の前日の夜に、「台風の日に自転車通勤(約30分)は大変だろう。車で朝、送迎しようか?」と言われました。 同僚には丁重に断りを入れて通常通りに自転車通勤しました。 そして先日の給料日に、同僚が借金を要求してきました。 給料が少ない上、貯金もないのでとてもそんな余裕はないと断ると、「台風の件...

弁護士回答
    3
  • インターネットを利用出来なくされた場合、法的な責任を問えるのでしょうか

昨日、1)skypeで会議をしていた時、回線が上手く繋がらなくなり、会議を続けられなくなりました。 2)加えて、会議を解散したあと、私のPCがインターネットに繋がらなくなりました。 おそらく、回線をつながらなくするソフトウェア(DOS攻撃をするツール)を使ったものと考えられます。 このことをした人に、法的責任を取らせる事はできるでしょうか? この人は、会...

弁護士回答
    4
  • 横領は立証できますか?

ベストアンサー

仮払金で処理したままで、そのお金は副社長の飲食代等に使われています。精算しないまま決算もし、繰り越しであがっています。何に使ったか社長が確認すると、社長の息子の生活費だとか公にできない裏の寄附金だと言われます。実際にそこに行ってるお金もあるのですが、大半は副社長の私用で使われています。 このような場合、横領を立証するのは難しいのでしょうか? そ...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入、器物破損、精神的に参ってます。

昨晩0時ごろ、私の住んでいるマンションの隣の住人(男)がベランダで誰かと話している声が聞こえてきました。 数分すると急に男が奇声を上げて発狂しだし、ベランダの壁を破って私の家のベランダに侵入。 幻覚を見ているのか、ベランダでも暴れまわり。ガラスを破ってそのガラスで腕などを切り大量出血でショック状態になりその場で倒れる。 私は友人とお酒を飲...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の通院。ここ最近忙しかったのでそのせいかな?

5月の2日に車に同乗していて追突の事故に遭いました。すぐには痛みがなく10日ごろから首にかけての違和感がありました。ここ最近忙しかったのでそのせいかな?と思っていました。毎日自宅で、低周波治療器や湿布、痛みどめで過ごしていました。すると12日の朝から腕にしびれを感じましたが寝起きだったせいで寝ているときに腕の上で寝ていたのかと思い、そのうちおさ...

弁護士回答
    3
  • 警察調書に関する虚偽について

ベストアンサー

もうまもなく、離婚調停にのぞむ者です。 私の妻は、私からDVを受けているとして、警察に相談し調書をとり、その後病院で診断書もとっています。 妻は一方的なDVを受けていたというのですが、 実際は、妻が私に、日常的に刃物で襲ってくるというのが実情です。私は寝てるところを襲われ抵抗しアザができたという形です。 1、そこで、妻が言っていることが真実では...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから