57,545件見つかりました

法律相談一覧

• わいせつにあたりますか

【相談の背景】 13歳娘が以前精神科に入院している際に知り合った看護師とプライベートで会い。キスしたとの事です。 【質問1】 同意があったとした場合 わいせつになりますか?

弁護士回答
    3
  • 売春防止法7条について

【相談の背景】 売春防止法について質問です。 売春防止法7条 「人を欺き、若しくは困惑させてこれに売春をさせ、又は親族関係による影響力を 利用して人に売春をさせた者は、三年以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。」 とあります。 【質問1】 男性がやり逃げするつもりで援助交際をした(実際に逃げた)場合、男性は処罰対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用について、補償してもらうためにはどうしたらいいですか。

クレジットカードを知人に盗まれ、不正利用があったことが発覚しました。カード会社からは知人のため補償できないと言われました。 規約にはカード又はカード情報が会員の家族、親類、同居人、その他会員以外の関係者によって使用されたことによる場合は本会員に支払って貰いますとあります。 この状況でクレジットカードの支払いをしなくていいようにするにはどうしたら...

弁護士回答
    3
  • 恋人からの脅迫について

初めて質問します。宜しくお願い致します。 友達の女性の話しなんですが、現在の彼氏と別れたく相談を受けて後日彼氏に別れ話しをした所、別れて私と一緒になると思い込み、怒り狂って、包丁を取りだして「死んでやる」とか言った後に、「出て行ったら探しだす。そしてお前とその男を殺す!お前らの家族もどうなるかわからないからな…」と包丁を向けながらいい、黙ってここ...

弁護士回答
    4
  • 脅されたら、どうしたらいいですか。

ベストアンサー

キャバ嬢です。お客さんに裸の写真をばらまくと脅されました。こうゆう時はどうしたら良いのか教えてください。体の関係は、嫌がったのに無理やりでした それからズルズルになってしまって お店に来てくれるし我慢すればいいのかなと思ってました。 けどある日突然付き合ってるんだよねって言われたので付き合ってない、好きな人がいるとはっきり伝えました。そのやり...

弁護士回答
    3
  • 横領についてお聞きしたいです!

現在、あるビジネスで、プロジェクトを行っているのですが出資者同士で集めたプロジェクトの活動資金が1000万円以上あります。このお金を先頭に立ってビジネスを動かしている方に預け活動資金として動いてもらっているのですが、活動を全くしている所が見受けられないまま、資金は色々と使ってしまいないと明確な答えがないまま、さらに費用が欲しいと来ています。横領して...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします

窃盗です。 本件のほかに余罪が出てきたパターンです 共犯がこの頃にやったと言い、自分はやってないともう一人は言ってるとします その場合確定的証拠が見つからず互いの証言だけになった場合どういう対応になるのですか? あと共犯が言ったため別の事件が上がったが解決してない場合や証拠不十分のため解決してない場合もう一人の共犯は鑑別所からでることが可能な...

弁護士回答
    4
  • 器物破損で警察より連絡が来ました。

【相談の背景】 パチンコ店の外に設置してある 広告宣伝しているパソコンモニター テレビモニターの様な物の液晶を 壊してしまいました。 警察より連絡があり事情聴取を行いたいとのことでした。 この場合自分に間違いなく非があり 反省しております。 【質問1】 事情聴取前に壊してしまったモニターを設置しているお店へ謝罪をすべきでしょうか? 聴取後に謝罪...

弁護士回答
    1
  • そのまま回収せずに交付したら‥

ベストアンサー

マックとかで、店員がお客さんの注文を間違えて、照り焼きバーガーを注文して、そのお金をお客さんが払ったのに、店員がフィレオフィッシュを間違ってつくってあげてしまった場合‥ お客さんに指摘されて照り焼きバーガーをそのあとつくってお客さんに渡したけれども、間違ってあげたフィレオフィッシュは店で回収しても捨てるだけなので、勝手に店員がそのままお客さんに...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会拒否、養育費について

夫側の、子どもたちとの面会交流権について相談があります。 複数の女子高生との不貞行為と、1人の女子高生に対する盗撮行為、スマホに数千枚に上る卑猥な画像や動画の保持発覚により、現在別居状態、離婚協議中です。 子どもは2人。4歳と2歳。 洋服は着ていましたが、4歳の娘が寝転がって開脚しているところを、局部が強調されるような足側からの角度で撮影されて...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約者の委任状なしの機種変更

ベストアンサー

【相談の背景】 契約者(私)の委任状なしに内縁の夫が携帯の機種変更をしていた事が発覚しました。まったく何も知らさせれずに請求がきて、そのまま持ち逃げされ行方不明です。委任状なしで機種変更をしたショップに契約解除を依頼しましたが対応してくれません。 【質問1】 委任状なしで機種変更は出来ないと公式ホームページにもあります。ショップは携帯解除をする...

弁護士回答
    3
  • 駅トイレで盗電してしまいました

【相談の背景】 先日、旅行先で盗電をしてしまいました。旅行先の駅のトイレのコンセントを抜き5分ほど携帯を充電しました。すると外でブザーが鳴り出しました。すぐ元通りに戻すとブザーは止み、怖くなってトイレから出ました。その後帰宅しました。とんでもないことをしてしまったと後悔し、不安でいっぱいです。 【質問1】 捕まりますか? 窃盗罪は半年後も全然後...

弁護士回答
    2
  • ある人間を刑事告訴しようと考えているのですが、弁護士に頼むメリットはありますか?

ベストアンサー

私はある人間を暴行罪で刑事告訴しようと考えているのですが、自分に警察署に刑事告訴をしに行く時間がある場合は弁護士に頼まなくても良いのでしょうか? 何か弁護士に頼むことでメリットというのはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗の刑罰はどのくらいですか

【相談の背景】 勤務していたコンビニで,万引きを繰り返してしまいました。 現行犯で捕まりましたが、取り調べを受けその日は帰りました。 捕まった日の商品は、買い取りで終わりました 後の繰り返していた万引きの件では逮捕ですか? 【質問1】 初犯ですが、刑罰はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 中古車 売買 返金詐欺

【相談の背景】 中古車売買による詐欺について ある中古車屋から2回車を購入し 何事も無く2台の取引は終了しました。 3回目に2台購入し振り込みをした所、 相手から仕入れた業者オークションから 連絡があり走行距離改ざん車両である事が発覚し業者オークションから返却命令が出たので 返却します。なので代金は返金しますとの事でした。 ですが期日になっても...

弁護士回答
    2
  • 余罪になる可能性がありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に交通トラブルから胸ぐらを掴んでしまう事件をおこしました。 最近、その暴行罪で家宅捜索を受け、当時の着用していた衣類やスマホ等を押収され 警察署にて約2〜3時間ほどの事情聴取を2回経て書類送検されました。 警察からは微罪だからとは言われていましたが書類送検され検察官より略式起訴で考えてると言われました。示談するなら待つので...

弁護士回答
    2
  • 冤罪となる可能性です

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が10月に飲食店で絡まれて首を握られ壁に押しやられる。警察に通報→それから2ヶ月後掴まれた知人が警察に呼び出し→事情聴取と思いきや取り調べ。 相手が自分も首を掴まれたと嘘の供述。 知人は過去に前科はあるが今はまっとうに生きています。 これ、どうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 今後の対策を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 残業代を請求した後の報復が怖い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在飲食店に勤めているのですが 正規の雇われ方ではなくいわゆる業務委託のような契約で店員をしています。 そこで週6勤務で1日12時間ぐらい働いているのですが 残業代等は業務委託契約なので払われておりません。 なので退職して残業代等を請求しようかと考えています。 そしてそのお金で自分で店を出店しようと考えているのですが その時に前...

弁護士回答
    1
  • 借金帳消しを目論む脅しについて

【相談の背景】 仲良くなった女性に30万円貸しました。半年経過しても返済が実施されないので住所も本名も分からない状態だったので借用書を書いてもらいました。月々1万円以上返済1年半後に完済する内容です。その時私はお互い個人の領域には近づくのはやめることを提案しましたが、それは約束できないと言い出しました。私が経営する会社の所在は知っているので、客てし...

弁護士回答
    1
  • 脅され金銭を搾取されています。どうすれば解決できるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は普通のサラリーマンをしています。今年の春頃知り合いの経営者から共同経営の話を持ちかけられ、その話に乗ったのが全ての始まりでした。 いざお店をスタートさせると売上の70%以上を持っていかれ、金を持っている人間から金を取れという指示(ぼったくり)をされ続け、それが嫌になりお店の営業はもうしたくないと申し出ました。 それに対し相手は...

弁護士回答
    1
  • 性交渉による痣の扱いは?

【相談の背景】 同意の上で性交渉を行う際、軽く噛んだり、お尻を叩いたりした結果、痣が出来ることがあります。 メールでも噛まれたり叩かれたりすると気持ち良いとも言われたことがあり、過去の性交渉でもトラブルもありません。 【質問1】 噛んだり、叩いたりすることによって痣が出来た場合、これは傷害に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 誓約書などを書いて貰おうと思うのですが、公正証書にしなくても効力はあるのでしょうか? 【質問1】 彼氏と別れる時に二度と顔を見せないようにしたいです。

弁護士回答
    3
  • 家庭内暴力、慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 同居している義父に突然、胸ぐらを掴まれ、羽交締めにされ首を絞められました。警察を呼びましたが警察は私を宥めるような形で穏便な済ますようにと帰って行きました。 民事で賠償金や慰謝料を請求することは可能でしょうか? 【質問1】 義父に首を絞められました。慰謝料を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行罪だ訴えられたとき

【相談の背景】 先日、以前交際していた女性の弟から、暴行罪で訴えを出されました。 内容としましては、親御さんが早くに他界し、面倒を見るはずのお兄さん「三兄弟の長男」が彼女が出来たとの事で、弟当時17歳の高校生を一人残し、出て行きました。 その事からまた交際相手の女性から、相談を受け、母子家庭で余裕がないとの事で、こちらで、出来る範囲の援助をする事...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴後に余罪で送検または逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月ほど前に、盗撮行為で迷惑行為防止条例違反の罪で在宅起訴になりました。警察の取調べの際に余罪ついて3件ほど自白したのですが、その後警察から余罪に関して呼び出し等がないまま、検察で略式起訴で罰金となりました。 【質問1】 この場合、略式起訴後に余罪で立件され、書類送検または逮捕の可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 盗撮の余...

弁護士回答
    1
  • タブレット端末の不正利用について

ベストアンサー

先日、あるアカウントのログイン端末の一覧を見た所、昨年廃棄したはずのタブレット端末から、同アカウントに比較的最近の時期にログインされている事がわかりました。間違いなくゴミ袋に入れて廃棄したので、タブレット端末が廃棄される途中で盗まれた可能性が高いのですが、元々タブレット端末を捨てた原因は、修理に出しても壊れたままで直らなかったので捨てたという流...

弁護士回答
    2
  • 近隣住民とのトラブル

自分の区分所有のマンション(空き家)の1Fに在るポストにチラシなどが山の様に投函され 溢れ出ていたので、ポストの入り口にガムテープを貼って 止めていたところ、同じ集合住宅の方が、 「勝手にガムテープを剥がして、ガムテープ禁止などと書いた手書きの貼り紙をされていました」 それ以降、ポストの入り口が開いたままになり、嫌がらせの様にギュウギュウ詰めにチ...

弁護士回答
    1
  • 親族相盗例についての質問

親族相盗例について質問です。 以下の内容の場合 ・父親の代表のマンション管理会社があり、息子が経理を担当している。 ・マンション管理会社は基本的に父親と父親の兄妹名義のマンションのみを自主管理している。 ・管理内容は契約代行、家賃の現金預りを各マンションの名義口座に入金する経理作業等がメイン ・父、父の兄妹は上記の管理代行を委託するにあたり管...

弁護士回答
    2
  • 知らない人とのトラブル

ベストアンサー

朝通勤中、自転車を駅の駐輪場に止めホームまで行く途中にチャリ飛ばしすぎだろうが!って知らないおっさんから絡まれました。 駅の階段で進行を妨害してる形だったので乗るはずの電車にものれず15分ほど説教があり、進もうとすると無理やり押し戻してくるので、階段に落ちそうになり踏ん張ったら治りかけていた腰痛の再発もしました。 仕事中も過呼吸、パニック障害がで...

弁護士回答
    2
  • 父親から恐喝。父親を訴える意味はあるか?

ベストアンサー

両親の離婚問題に巻き込まれ、父親から恐喝を受けています。 別居中の母親の電話番号が私しか知らないため、 母が弁護士を立てているにもかかわらず、母親から直接 父親に電話をするように父親からしつこく強要をされ、(母親は弁護士から直接父親と連絡をとっては行けないと指導されています) 連絡は出来ない、と伝えてると 「私の会社に嫌がらせ電話をする」とか「私...

弁護士回答
    2
  • 交際 脅迫 強要 軟禁

知り合いの女の子が、バイト先の上司に交際を強要されています。 他の男性と関係を持つとそいつを殺してやると言ったり、別れるなら死んでやるなどと脅迫されております。 また、付き合う前に無理やり家に連れ込まれ、約1ヶ月ほど男性の家で過ごさせられたりしたそうです。 バイト先を止めるのにも、引っ越しをするにしても、警察に相談するにしても、男性が逆上すること...

弁護士回答
    1
  • 荷物受け取り代行の副業詐欺について

11月下旬よりSNS(LINE)にて、荷物受け取り代行の詐欺にあいました。 荷物をある会社の方に住所・名前・電話番号・銀行口座を伝え、受けた荷物をまとめて送ると受け取った品物の数(約40個)で2万円を12月下旬に銀行口座に入金すると言われたが入金はなく、品物を持って行かれました。現在、各会社の請求書が送られてきており、各会社よりシア支払いの催促をされております。 ...

弁護士回答
    1
  • 投資金の使い込みはどうなりますか?

以前サイトで知り合った会ったことのない投資家の方から1000万円を事業資金として投資して頂きました。 内容としては、借用書という形で契約書を作成し、元本回収前、回収後も月間売上の20%のマージンを配当する約束をしております。 しかしながら、浪費で全て使ってしまい事業が出来ておらず、配当が出来ません。 この場合詐欺罪になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 【訴訟相手情報不明による弁護士会紹介について】

ベストアンサー

詐欺に引っかかってしまったようで、訴訟を希望していますが、現状相手の本名や所在がはっきりとしません。ショックに戸惑っている間にも相手や関係会社代表は役職を退任したりといった状況で、私どもからすると計画的に逃げているように見受けられます。犯罪性計画性が強いようで複雑な関連団体により形成された詐欺グループとなっているようですが、責任をその中の1人に集...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について教えて下さい

ベストアンサー

名誉毀損について、教えて下さい。 離婚調停中や、離婚後でもかまいませんが、近所の人や子供の友達の保護者に、相手を悪く言いふらすような行為は、名誉毀損として訴える事はできるのでしょうか? そういった行為をした場合、親権争いに影響するものでしょうか? また、家の近くに来たりする行為を、法的に対処する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社に私物を持っていかれました。

ベストアンサー

2ヶ月前に会社に私物の荷物(パソコン、携帯電話、自宅の鍵、銀行通帳、現金10万円など)を持っていかれました。 建築の請負をしていますが作業員Aが所長に暴力を振るわれるので辞めたいと相談を受けたので間に入って辞めさせました。私の親戚の仕事を紹介してあげたところ社長が背任行為と言って作業員Aのアパートから私の荷物を勝手に持って行き、作業員Aも連れて行か...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷!本人が自白。

ベストアンサー

僕は付き合って2年の彼女に一年間ネットに誹謗中傷書かれ続けました。問い詰めたところ最初は知らないの一点張り!終いには家から盗聴器が二個出てきて私の日記をストーカーが勝手に覗いて日記そのままをストーカーが載せたと言い出しました…その後は家の鍵も変えたらしいです…嘘だと分かってるんですが許してしまいました ですがつい先日またケンカになり同じ事を問い詰...

弁護士回答
    2
  • メッセージアプリでの脅迫について相談

ベストアンサー

この文章は脅迫罪に値しますか? お前の仕事場をなくすとメッセージアプリで言われました これは、脅迫罪に値するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元浮気相手から脅迫されてます。

ベストアンサー

恥ずかしながら私の二股がバレました。 本命Aと浮気相手B 話し合いをした結果、本命ではない方、 Bに慰謝料として50万を支払い、それで示談と一旦なりました。 ところが、1ヶ月後の今、今回の浮気のことや、色んな秘密をAに言う、私の勤め先にメールすると脅してきます。 1.Bの脅しは法的に見て違法行為にあたりますか?  もしも、Bが脅しを実行した場合に法的措...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺について

ベストアンサー

先日オークションで落札しました、オーストラリア造幣局発行のインゴットが偽物と鑑定されました オーストラリア造幣局発行といういう記載があり信用してしまいました 返金を連絡しているのですが、返事がありません。 ネットで調べたところ、連絡先で記載の住所もどこかの企業 電話番号も別のどこかの企業でうそのようです。 民法95条で要素の錯誤というのがあり、...

弁護士回答
    2
  • 親告罪の捜査について。よろしくお願いいたします。

はじめまして。よろしくお願いいたします。強姦罪は親告罪ですが、職務質問によっては、警察から捜査する事は、あるのでしょうか?弁護士の方なら誰でもいい ので返信よろしくお願いいたします。どんな些細な情報でもいいのでよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 自宅に不法侵入され後からでも訴える事はできますか?

こんばんわ。私は子供二人(20歳長男、長女15歳)と暮らしている母子家庭の母親です。1ヶ月程前に仕事で朝6時帰宅した所ポストにあるはずの鍵が(私が忘れた為息子が朝4時からの仕事なのでポストに入れた)玄関に鍵がささって、空いていたので(娘は友人宅お泊まりで留守)怖くて警察に連絡をし来てもらい自宅を調べてもらったところ友人男性で泥酔状態でプロの格闘家ですが、辛...

弁護士回答
    2
  • 詐欺などの犯罪で時効になった場合の口座開設

銀行から口座の開設を拒否されました。 8〜9年前オークショントラブルで銀行口座を凍結されました。 落札されたものを送らず商品代金だけを受け取って放ってしまいました。 口座を凍結されオークショントラブルも有耶無耶になってしまいました。 そして今、その銀行の口座が必要になり窓口に行きましたが、警察からの要請で解決しないかぎり口座開設は認められない...

弁護士回答
    1
  • メールレディ詐欺にあいました。

ベストアンサー

メールレディについてです。 今日SNSで稼げると広告が乗っていて 有名なSNSだからと信用してしまい、登録しました。 登録して男性からすぐに連絡がきて、1000万差し上げたいとのことでした。 断りましたが、連絡先を交換しませんか?という流れになりそれは承諾しました。 すると運営から3千円必要だと言われたので振り込みました。次は登録に2万、アクセスに5万、その...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスとガラケーの携帯識別番号

ベストアンサー

使用していた掲示板(パスワードつき)にパスワードを破られ不正にアクセスをされました。入室を許可していないその方の書き込みログはスクリーンショットで保存しています。それと併せて不正アクセスしてきた方のガラケー端末の携帯識別番号も分かっています。掲示板は既に管理者によって削除されてしまいましたが、スクリーンショットとガラケーの携帯識別番号の二つで警察...

弁護士回答
    1
  • 懲役刑をつけさせるには

夫から、具合が悪い時に無理やり強姦されました。また不倫、悪意の遺棄、DV等もありPTSD、鬱で通院してます。 離婚裁判中ですが、そこでは慰謝料請求していますが強姦致傷罪等で、懲役刑をつけさせるためには、何をすればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 娘の万引きについてのご相談

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが相談です 先日、娘(34歳、仕事はしていますが精神障害者3級の手帳有)がコンビニで携帯電話充電器万引きしました。 後日再度そのコンビニで普通に買い物したときに、店員さんに(先日携帯電話の充電器を…)等聞かれて、混乱してレジに3000円置いて出ていったとの事で、その後店に電話して、払い忘れを払ったんだから、お釣りは募金しといてくれと言...

弁護士回答
    1
  • 父との喧嘩について質問があります

ベストアンサー

口論の末に父親を投げ飛ばしてしまいました。詐欺に会った会社に就業要求をしていたからかもしれません。そこで、胸にひびが入ったといます。謝って、和解しましたが、未だにずっと言われています。私は以前、職場で上司に膝蹴りをされて肋の骨にヒビが入っているかもしれないと、医師に言われました。しかし、今回はそこまで強く倒れこんでいません。そして、私の方ですら...

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願い致します。

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、傷害罪で訴えると言うことをどのように相手に伝えたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パソコンハッキング関連

パソコンが遠隔操作されているかのっとられているかされています 症状として明るさが異常なためやたらまぶしくされたり動きを重くされたりしています ログインパスが変更できなかったりエクスプローラのアプリがつかえなくなったりしています マウスが勝手に動いたり設定が勝手に変更されていたりしています スキルがないのでうまく質問できませんがなにかされているの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから