法律相談一覧
-
初犯、弁済済みの窃盗について
窃盗の刑についてお聞きしたいです。 立件されたのは2件で、余罪として20件ほど送致されそうです。合計金額は60万円くらいです。 初犯ですべて弁済しています。 とても反省、後悔しており妻が一緒にいてくれると刑事さんに話してくれました。 このような場合、刑はどのくらいになりそうですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚成立後の物品の無断持ち出しについて
ベストアンサー家庭内別居の末、協議離婚成立後に、部屋で保管をしていた高級ワインを勝手に妻に持ち出されました。 そのワインは結婚前から所有していたもので、30万円ほどするものです。 もし妻が返却に応じない場合には、どのようにすればよろしいでしょうか? 絶対に返してもらいたいものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴られて眼窩底骨折、鼻骨骨折の慰謝料相場は取れるのでしょうか?
先日、友人が揉めてしまい喧嘩になってしまいました。 他の友人が相手と話していたので歩いて近づいて行ったら急に一発顔を殴られました。 鼻血も大量に出て来てしまいその場で警察に連絡して警察署の方で事情を話し調書を取りました。 自分は殴ってもいませんし大声あげて文句なども言っていません。 警察の方にあなたはどうされたい? と聞かれ逮捕してくれと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件性が濃厚でも落とし物は届け出後、1週間経たないと横領捜査はされませんか?
ベストアンサー京都の四条通り大丸前で深夜に酔って休憩した際、カメラ(交換レンズ2本、本体・レンズ)、パスポート、財布(クレジットカード、キャッシュカード、住基ネットカード、印鑑証明、現金2万円程度)、実印、会社印が入った縦40センチ横50センチの黒い布バックを置き忘れ、早朝、探しましたが既にありませんでした。その日の夕方、警察署に落とし物として届けましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺サイトへの入力に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの広告からバッグを購入したのですが、その後詐欺サイトであることが分かりました。クレジットカードの不正利用が心配になりカードの停止など対策は講じました。しかしそれでも不安が止まらず、今度はアドレスやパスワードの漏洩が心配となりました。でも注文時にパスワードなど入力したかどうか覚えていなかったため、確認する目的でもう一度同様のサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法改正後のコンセプトカフェ無許可営業の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は北海道内の「コンセプトカフェ(メイドカフェ)」の営業実態について疑問を抱いております。通常の飲食提供にとどまらず、メイドと会話すること自体を主目的とする営業スタイルであり、さらにメニューには「2人きりで個室で会話できるプラン」や「店外デートプラン」が含まれています。これらは明らかに風俗営業に該当すると考えており、風営法第一号許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入での防犯カメラ
【相談の背景】 2週間ほど前、住居侵入をしてしまいました。 玄関の横から庭に侵入しようとしたところ、窓があいており見つかってしまいました。 【質問1】 警察へ通報されたことはわかっております 侵入したお家には防犯カメラはなく、手袋もしていたので、証拠は残っていませんが、少し離れたところの防犯カメラに逃走していた(必死に走っているところ)は映...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の公式SNSアカウントのログイン情報を残さず辞めていった元担当者への開示請求ができるか?
【相談の背景】 入社した会社(旅館業)でSNSの運用を任されました。 今まで運用していた色々なSNSをそのまま更新していけば良いものかと思いきや、寸前に辞めていった元SNS担当者がログインIDやパスワードを会社に残しておらず、ログイン出来ない事態に。 その元担当者の電話番号が解ったので連絡してみるも、IDやパスワードの開示に応じず。 予想でパスワードを入れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協定中の方を善意で泊めてあげた際のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 私はフラーランスエンジニアで彼は正社員エンジニアで同じ現場で勤めている。 彼が離婚協定中で来週から別居なのだがそれまでの1週間現奥さんとの2人暮らしに耐えられないということで、善意で私の家に泊めてあげた。 その中である日襲われかけてしまった。 【質問1】 会社が違うので、向こうの会社に言って離れることができない。フリーランスとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺の和解金の遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にチケット詐欺にあい、相手方とは現在和解ということで和解契約書を書き、分割にて返済してもらっている最中なのですが、半年前から相手方の経済状況が悪いとの事で返済が止まっており、残り12万円の返済が残っています。 さすがにもう待てません。 私の希望としては早急に一括で支払って欲しいです。 【質問1】 延滞金などは追加で請求できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
掲示板での殺害予告について
【相談の背景】 1週間ほど前、掲示板に実名入りで殺害予告を書き込んでしまいました。「〇〇(相手の実名フルネーム漢字)ころしてやる」と書き込んでしまいました。その後慌てて謝罪の言葉を書き込み、3時間ほどで投稿は削除されました。 【質問1】 警察が動く可能性はどれくらいあるでしょうか? 【質問2】 逮捕されるとしたら何ヶ月後でしょうか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責 生活保護 自己破産で 精神的に参っています よろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 こちら精神障害で癌を患っています シングルマザー 【質問1】 生活保護受給者ですがインターネットトラブルで名誉感情で訴えられてしまいました 自己破産の免責は受けられないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用調整助成金の不正受給返還について
【相談の背景】 雇用調整助成金の不正受給の返還について 夫が3000万ほど返還しなければいけなくなりました。 分割で最低でも月8万は支払うことになっていますが夫が精神的に参ってしまい仕事が出来なくなってしまいました。うつ病、パニック障害の診断を受けており、統合失調症の疑いもあります。 その為、返還する意志はありますがお支払いするのは今の所難しいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かなり昔、傷害?暴行?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が7年くらい前に当時の元カノと喧嘩になりました。 喧嘩の原因もお互いに覚えてなく、怪我等をしたのかさせたのかも友人は覚えてません。 元カノにラインで確認しました。 すると暴力を受けた記憶も怪我をさせられた記憶も無いと。 医者にも行ってないと。 【質問1】 仮に暴行があり、軽症でも怪我をさせたとして、上記のラインがあるのに友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気による慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 6年お付き合いをし、その内3年同棲した彼と二ヶ月後に籍を入れる予定です。 顔合わせやプロポーズの指輪を貰い、現在婚約期間中なのですが、彼の浮気が発覚しました。 過去にも同じ相手との浮気が発覚したことがあるのですが、当時浮気相手の女性は旦那様がおり、慰謝料請求されそうになったそうなんですがなんとか謝って請求されずに済んだそうです。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元旦那の行為
【相談の背景】 友人の事例で相談があります。 友人が去年の11月頃に離婚をしました。 その際に、公正証書を作成し、養育費、子供の面会等を取り決めしました。 子供との面会を月一回とし、友人は一度も約束を破ることなく、元旦那に面会をさせていました。 しかし、先日、元旦那が面会に不満があるとして、友人宅におしかけ、冷静に話をする友人の話を怒鳴って聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗で魔が刺し盗撮をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前に風俗で盗撮をして、示談金と損害賠償で100万円ほど支払いをしました。その時の領収書、示談書の控えは持っています。その後、示談に来たドライバーの方と仲良くなり逮捕されるわけない。示談も、損害賠償も証拠データも消去しているため警察につかまることなんてないといわれています。 【質問1】 それでも、時効まで逮捕されないか心配で夜も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦の共謀で慰謝料請求したい
お付き合いはせず、体の関係のみの男性Aがいました。 Aが紹介したい友人がいるとのことで、友人Bに会い一緒に食事をしました。 そのとき、Aが急用で帰ることになりBと2人で飲食店に残されました。 その後Bの家に行くことになり、そこで襲われました。 家に行った私も悪いのですが、大声を上げられ怖くなって受け入れてしまいました。 Bとはそれ以来会っていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
知りたいです!!
お酒の窃盗で逮捕状がでていたのですが 今日の夕方7時に相手の人と話して示談する予定でした。今日よ夕方5時に捕まってしまったのですが示談して警察に書類を提出したらこれは48時間で出て来れますか?ちなみに捕まった本人は刑務所上がりでです。前科は詐欺と障害で3年くらいつとめてました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをしてしまいました。
当て逃げをしてしまいました。 夕方すれ違うことのできない道を走行していて、前方から車がきてしまい、パニックになり、左後ろに家があったのでそこにバックをしてよけようとしました。 なかなかうまくできず、寄れた時にはゴンと硬いものでするような音がしてさらにパニックになり現場をよく確認もせず走ってしまいました。 暗かったので人はいなかったはずですがそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
壁に穴を開けてしまいました、器物破損になるでしょうか?
会社の壁に穴を開けてしまいました。理由としては仕事のストレスでイライラしており、壊そうという気持ちはありませんでした。これからの話し合いはまだなのですが、建物は会社の所有物では無いとのことです。これは器物破損になるのでしょうか?、もしなるなら示談の対応などはどうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで知り合った人に高額なプレゼント買わされたり旅行費と偽りお金を騙し取られました。
以前、マッチングアプリで出会った人に高額なプレゼントを買わさせられたりお金を騙し取られました。 まず出会った日にクリスマスプレゼント交換をしようと相手の方から言われお互い欲しいものを言い合いました。 後日、会った日に相手からネックレスを購入したので約50万請求され2回に分けて支払いました。 そしてまた後日会った日に約40万のバッグが欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトについて。不正解雇か否か。
ベストアンサー先日バイト先の女の子とお酒を飲みながら帰り、 トイレがしたかったので家に入れてもらい その後もバイト先の愚痴などを話していました。 お酒が回ったのもあり話も感情的になり ハグやキスをして、また普通に話して 朝方に何事もなく帰りました。 しかし次の日のバイト終わりに 女の子の方が、実は怖かった と店長に相談したらしく 店長から顔面を数えられない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集金したお金を横領(無実)したと疑われております。家宅捜査されるのか知りたいです。
お客様から集金してきたお金を横領したと会社から疑われております。総額約70万。私は横領なんてしておりません。やっていないと言ってもやっていない証拠を出せと言われておりますがそんな証拠ありません。疑われている理由としては、①領収書は発行されているが集金してきたその日もしくは数日後に請求書を作成した記録が削除されていた。集金は私がしてきました。しかも領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損で妻を訴えることは可能か?
ベストアンサー妻とは離婚裁判中です。中学生の息子と連絡を取りたいので携帯電話を貸したところ、妻がその携帯電話をテーブルに投げつけて壊しました。質問ですが、妻を器物破損で訴えることは可能ですか?子供は妻が引き取っている状態です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
税務署に横領の証拠を提供してもらえますか?
ベストアンサー私は法人化されていない団体の会員です。 税法上は権利能力なき社団にあたると税務署から言われました。 会員数は2000名弱で、会費や収益事業の収入が年間1800万円ほどあります。 総会で行われる収支報告に不自然な点が多くあったため、会員の代表が帳簿や領収書を見せてほしいと言ったのですが、監査が間違いないと言っているものを見せる必要が無いと言って、拒否さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、余罪についての疑問
ベストアンサー盗撮で捕まって、二回目(だいたい二回で終わることが多いらしいので)の聴取も終わり、(二回目出頭命令連絡の時、盗撮動画や画像が入ってるパソコンやDVDがあるなら持ってきてと言われるが、嘘をついてないと否定)警察の聴取、検察の聴取、事件全てが終わるまで余罪があるのに、余罪を聞かれても否定して嘘をつき、最後まで余罪について厳しく追求されずに、家宅捜索もなく余...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 入店禁止 余罪
同じ店で万引きしていて 警察署に行った場合 それ以前に万引きした事は 店側は調べるものなんでしょうか? あとドラッグストアなどは 棚卸しや在庫整理で万引きに 気づく事が多いのでしょうか? 棚卸しや在庫整理がどのくらいの 頻度でされているかご存知でしょうか? 警察署に行ってから3か月経ちましたが 連絡がありません。 微罪処分になった後に在庫整理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫で訴えたられた今後の対応について
ベストアンサー他人にクレジットカードでの買い物をお願いされその人から支払いはしっかりするからと言われて購入しました。金額は次に30万くらい最高でもあったのですが本人から毎月現金を手渡しで渡され支払いはできていました。しかしあるとき連絡が取れなくなり支払いもされなくなりました。その時の支払いは自分が払いましたが、その後相手が弁護士に恐喝され金を払わされていたと訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫がバレて彼氏からお金の請求
ベストアンサー既婚の男性です。 独身の女性と不倫(肉体関係あり)をしました。 不倫相手の彼氏にバレてしまい示談金としてお金を請求されました。明確な金額はなく、誠意を見せた金額を用意しろと言われたので10数万円が精一杯だと伝えました。 返答は一回だと思うなよ?ということで納得がいかなければ第二回目の請求になろうかと思います。 また、探偵のような調査員に監視されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐怖心から渡した金銭の返却について
ベストアンサー格闘家経験者に脅され(金銭提示は向こうからは無かったもののこちらから提示すると、そんな金額で納得すると思うか?などと額は上げられました)延べ500万円を相手に渡しました。おまけに相手方の部屋で携帯取り上げられ帰れない状況の中で腹部や頭部を殴られ右脇腹の腹痛に悩まされてます。 消費者金融からも300万借入してまで相手の事が怖くて金銭を渡したのですが約2週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
16才の娘と性的関係をもった塾講師を訴えることが出来るか
16才の娘が塾の大学院生の講師の家に行き、性的関係を5回ほど持ったことが分かりました。娘が誘い、講師が家に招いたということです。娘は心療内科に数年通院しており、精神的に不安定なことは塾の教師達も知ることであったので、判断力のない娘に対して付け入った講師の行為は許せません。関係の終わりは娘からだったそうですが、講師からは口止め料ともとれる1万円を2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わたし所有の軽自動車を勝手に転売。
初めまして。 福岡市在住の者です。 ご相談にのって頂きたくLINE致しました。 諸事情により私所有の軽自動車を貸していたのですが、知らない間に転売か廃車をされていました。 ゆくゆくは返してもらう予定だったのですが、もう現物は無いみたいです。 有印私文書偽造で訴え、損害賠償請求する事は可能ですか? 出来るようであれば、正式な依頼も考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社から過払いがあるから返金しろと言われた場合...
ベストアンサー今年の3月末で退職した会社 (靴の修理店/サービス業/時給勤務実質アルバイト) に過去2年分の【残業割増分の未払い】の請求書を 作り簡易書留にて送りました。(5月10日頃) すると書留を受け取った代表から 「貴殿の始末書に基づき、不正の損害賠償することに致しました。」と書かれたEメールが届きました。 上の始末書、というのは在職中に私が店の材料費を 払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗になるのか、ならないのか。
ベストアンサー別れて一ヶ月後ぐらい、完全な他人になった後で別れた相手の家に乗り込み相手の占有するモノを相手の許可なく持ち去ったら窃盗になりますか?自分は窃盗になると思ってますが、ある弁護士が窃盗にならないと言いましたので他の弁護士さんの考えを聞きたいです。別れた後に元交際相手の家から許可なく勝手に相手の占有するモノを持ち去るのが『窃盗にならない』と考える弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と絶縁したい!今、必死です。助けてください!
ベストアンサー私は幼いころから実父に性的虐待を受けてきました。私の体型が女性的なった頃からは口に出すのもはばかられるような行為を繰り返されました。その事実を実母に告げても、実母は家事を放棄しギャンブルにのめり込むばかり。また、私には幼いころからいくつもの生命保険に契約され、ちょっとした病気でも長期療養したようにして保険金を受け取り、家計や遊興費に充てる手伝い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこに相談したらよいか?
こんにちは、夜スナックでアルバイトをしていましたが、一年前 身体を壊した時、あるお客様から『半分面倒みるから 少しやすんだら』との お話しを頂いて 好意に甘えてしまいました。一年くらい立って『家にきてほしい』と、結婚を考えているようなお話しを頂きましたが、足を踏まれたり、つねられたり、精神的に色々問題があります、今はハッキリしてない状況ですが 弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼稚園の職場での盗難について
ベストアンサー働き出して、3年目に、職場で保育料や実家暮らしのための生活費をよく盗まれました。今は物がなくなり、辞めていった後輩もいます。主任に相談すると自己責任だというし、園長に相談すると、園長は天皇からもらっメダルがなくなったといい。警察に言いたいと言ったが、断れた。犯人のめぼしはついてるのに、調べようとしません。それからずっとカバンに南京錠をつけて盗難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラの確認
ベストアンサー先日も質問させていただいたものです。 防犯カメラの映像を個人単位でお店側に確認してもらうことは不可能でしょうか。 ドラッグストアで誤ってかばんに商品を入れてしまいました。 その時はすぐに気づきその商品を会計しましたが不安になり店員さんと警察に相談しました。 どちらからも問題ないと言われました。 しかし先日落し物を拾い警察に届けたさいにその話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺?窃盗?
千文字越えたため手短に質問させて下さい。私の叔父ガ私の長女に騙されお金(家賃)を別口座に振り込みしてたみたいです。勿論正規の家賃口座も有りましたが、解約しており長女の携帯も解約されており連絡が取れ無い状態です簡単に言えば正規の家賃口座があって別の口座に、叔父に家賃を振り込みするように言ってたみたいで、私達は、それを知らずに家賃を振り込みしてました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の恐喝暴行への慰謝料
中2の息子が同じ学校の生徒に携帯でビンタをされ、その際、手で払いのけた為、携帯が地面に落ち画面にひびが入ってしまいました。それに対して、息子は弁償すると言っているのに、ラインで「根性焼きで許してやる」や「タイマンでけりをつける」などの脅し文章がが送られてくるようになりました。自転車をパンクさせに家まで来たり、買い換えた自転車も「燃やしに行くぞ」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの売掛金
あるホストに15万くらいつけをして払わずに 何ヵ月かたちました。 最初は自分も好きでいっててつけもしましたが 男は豹変して暴力(手に傷跡が残ってます)、勝手に酒をいれる、 払えないといってるのに無理矢理店にこさせたりで強制的につけをさせたりで怖くなって店にいくのをやめました。 それからつけを払えと電話がきます。 一度弁護士さんに相談しにいったら電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について。そこで、?
ベストアンサー1ヶ月前にも質問させて頂き、アドバイスを頂きましたが進展がないので再度質問致します。 知人が業務上横領で1年2ヶ月前に会社を解雇されました。金額は約7年間で一億円と会社より言われているみたいですが、本人ははっきりと覚えていないようです。 発覚後警察に出頭しました。 そこで、 ?警察に出頭の際住所や連絡先を伝えたみたいですが、1年2ヶ月の間一回も連絡がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。警察にも相手にされないですか?
約4年、半同棲していた彼がいました。 付き合い始めてから1、2年経った時から暴力を振るわれる様になりました。 彼は豹変したかの様に目付きも変わり凄く怖く、別れたいのに仕事場まで迎えにきたり、実家に居ても来たりしてました。 ヤクザを知ってるから出る所でるならこっちも出るなど脅されていたのもあって恐怖で離れる事ができませんでした。 ある日、彼を含...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年契約の取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 5月末から娘がジムで契約をしていました。母親のみ同意書も提出しておりました。 消費者生活センターに相談したところ、両親が揃っている場合両方の同意書も提出、電話での確認も無かったとして、 未成年契約の取り消しができると聞きましたが本当にできるのでしょうか?これまでの支払いもしてないらしいのですが取り消しができた場合支払いの責任も無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた交際相手から、その腹いせに 暴力団との繋がりをちらつかせ脅そうとされています
Facebookで知り合い、一時期交際していた女性から、別れた後(この理由も相手が一方的に 自分は本命ではないのではないか?と言い出したことに端を発する)、振られたことの腹いせか、Facebook経由で嫌がらせメールが送られて来る様になりました。 最初は「言うことを効いてくれなければ復習する」、といった内容だったものが、無視していると段々エスカレートし、ご先祖...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不法占拠、脅迫罪、強要罪について
【相談の背景】 自転車のチェーンが外れて私の住んでるマンションの駐輪場で直してました。その最中に警察(刑事)が来てここら辺から通報があって来たと言われましたが私は全く分からないと返答。聞き込み捜査せんなんから車をお前のとこに置かせろと高飛車な言い方をされましたが、それはここの土地主、管理人に直接言ってくれ。と返答。協力せんなら公務執行妨害やでいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクキャバでの行為に関する同意とお金の貸し借りについての法的問題と対処法
【相談の背景】 5日前セクキャバに行き、クリを触ってしまいました。その後も普通に話をして帰りました。 ラインの交換をしていたので、翌朝気になったので、昨日の事、下を触ったこと怒っってない?と聞いたら気にしてないよーと入っていました。再度、不快な思いしなかった?と聞くと、 不快な思い?全くしてない!!! また一緒にお酒飲みたい。 と、ラインがきたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日逮捕されるのでしょうか?
【相談の背景】 今週の月曜日、帰りの電車で、正面に座っていた女子高生に恨まれる顔されました。盗撮や覗きは一切しておりません!!恐らく僕が寝てるときスマホの画面を女子高生に向けたことが原因だと考えてます。ですが、カメラ起動していません!!その後、その女子高生は降りたのですが、僕を恨む顔で見て降りていきました。何も言われず行きました。僕はそのまま帰...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから