57,545件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 示談した後、どの程度の効力があるのか不安になりました。よろしくお願い致します 【質問1】 示談書に今後刑事告訴などはしない、という合意事項を書いた時に相手が今後刑事告訴する可能性はどれくらいありますか?

弁護士回答
    5
  • 拾った財布を、翌日別の場所に放置してしまいました。

ベストアンサー

先日仕事帰りに、路上に落ちている財布を拾いました。 もちろん警察に届けようと思ったのですが、少しお酒が入っていたのと仕事の疲れと妻が迎えに来る約束の時間だったので、明日届けようとバックに入れました。 正直その後、拾った場所から離れたところで、興味本心で中を見てしまいました。カード類とお札が見えました。 翌日、通勤中に警察に届けるのが面倒になって...

弁護士回答
    6
  • 夫からの暴力があったことを証明する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後に、夫と2人で会った際に、突き飛ばされました。 病院で診断書は貰っており、医師にも夫にやられた旨説明しています。 【質問1】 第三者による目撃証言などはないのですが、この場合、夫が認めなければ逮捕できないのでしょうか? 【質問2】 家庭内暴力などで目撃者がいない場合、大きな怪我以外では警察には何もしていただけないのですか?...

弁護士回答
    5
  • 18歳成人の虐待家庭からの避難、及び警察の不当対応について

【相談の背景】 18歳(高3)のパートナーを、虐待家庭(沖縄)から私(京都)の元へ避難させる計画です。 ①以前(彼女はすでに18歳)一度彼女が家出し、沖縄県警に助けを求めました。しかし、警察官から「親の許可なく家を出るのはダメだ」「(私を指し)誘拐罪になる」等の脅し文句や、法に基づかない風習を理由に、本人の「帰りたくない」という意思に反して、強制的に...

弁護士回答
    1
  • 隣人の迷惑行為について

【相談の背景】 隣の住民による迷惑行為について質問です。 迷惑行為の内容は以下になります。 ①隣の住民の家の前の道路(隣の住民の私道ではない)に、はみ出るかたちで物を置き、こちらの車の出入りや通行を妨害する(道路にはみ出して置いている理由は合理的な説明が不可能なもの)。 ②日中に家の窓を開け、「きもちわるい」、「きちがい」、「うるさい(※事実無...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の訴えをされると心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、掲示板にて寝たふりをしているところを手淫してほしいと言われ、相手の車内で陰部を手淫をするということがありました。 行為が終わりお互いにありがとう、と言い合ってはいます。 ※行為後の文字でのやりとりはしてません。 ただ、行為が終わって数日して「これは寝ているところを襲われた」と虚偽ながらも不同意性交があったと警察に相談される...

弁護士回答
    3
  • 盗撮加害者の自宅訪問と警察への連行は法的に可能か?メールでの告知に注意点はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮加害者の自宅を知っています。 相手は既婚者なんですが、加害者にそちの自宅に伺って一緒に警察に行きましょう。と告げるのは法的に大丈夫でしょうか? 【質問1】 加害者側の自宅に伺って一緒に警察署に行く事を告げるのは法的に可能でしょうか? また、加害者側にメールで告げる時に気をつけたらいい文などありますか?

弁護士回答
    1
  • 痴漢と傷害罪の立件可能性と示談金の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 尻を触られ蹴り上げられた。 次の日に整形で診断書もらい通院中。 痴漢と傷害罪はどちらが立件しやすいですか? 尻を触ってるから痴漢にはならないですか? 【質問1】 痴漢と傷害罪はどちらが立件しやすいか?示談金はもらえるか?

弁護士回答
    2
  • 「彼女との口喧嘩で暴力沙汰になり、警察に呼ばれました。逮捕の可能性はある?」

ベストアンサー

【相談の背景】 至急回答お願い致します。 少し前に彼女と口喧嘩になりヒートアップしてしまい彼女から殴られ殴り返してしまいました。後日彼女が帰宅した際には警察も同行し事情を少しお話ししたのと書面に今後このような事は致しませんと記入し、後日改めてお話しを伺うと思われると言われて当日は終わりました。現在10日ほど経ち警察署に来て欲しいと電話で連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日深夜、飲み会の帰り道に立ち寄ったラーメン屋で男性とトラブルを起こしてしまいました。 私は泥酔しており記憶は曖昧なのですが、お店の前で、男性と私で少々の揉み合いがあり警察の方も何人か来ました。免許証を提示した記憶はありますが警察署には行かずその場で解放されタクシーで帰宅しました。私はその男性に押し倒された記憶があり、朝起きたら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 喧嘩にて 怪我をさせてしまった

【相談の背景】 昔の話になります。 当時付き合っていた彼女と喧嘩になり 手を出されて 仕返しをしてしまい 怪我をさせてしまった場合 男の方が 罪に問われるのでしょうか? 傷の度合いは こちらは 腕から軽度流血 あちらは あざ となります。 気になってしまったので 教えて頂けると幸いです 【質問1】 先に手を出された場合でも 怪我をさ...

弁護士回答
    1
  • 自主退職するよう仄めかされています

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト同士で、職場の既婚男性と不適切な関係になり(不貞行為はなし)、数年前に奥様から「今後接近したら慰謝料請求する」のよう書面を書かされました。 実際にそれ以降、仕事以外では接近していないのですが、我々がまだ同じ職場で働いていることに対して、「反省していない」と立腹していて、再度話し合いを求められています。 数年前の書面の...

弁護士回答
    1
  • 父親からの暴力と性的行為

【相談の背景】 私は、36歳です。 小さい頃から父親からDVを受けていました。そして、今年、父親から性的な事をされました。 家から逃げたして、 警察に行きました。警察からは事情聴取も厳しいと言われました。 【質問1】 父親を訴えたいと思っています。 民事する場合、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 自宅前を彷徨き写真を撮っていく

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自宅前を彷徨き何枚もスマホで写真を撮っていく女がいます。 当方の防犯カメラに映っていました。 初めは顔が認識できなかったのですが、考えてみると隣人による犯行でした。 警察にも防犯カメラの動画や写真を提供し相談済みです。 隣人に直談判して、撮影した写真を見せ謝罪して欲しいと思っています。 直接話し合いは...

弁護士回答
    3
  • 強要罪になるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 とあることをお願いするときに、 「〜していただきたいです。でさないと裁判になると思います」という伝え方は強要罪になりますか? 【質問1】 民事訴訟の訴えです。 「訴えますよ」や「警察行きますよ」 どこまでがセーフですか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座から住所を特定したい

ベストアンサー

【相談の背景】 振込め詐欺にあったようです。 何とかして振込先を特定したいです 【質問1】 振込先情報から住所などを特定する事は法律上できますか?

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで偽ブランド販売について

軽い気持ちでフリマアプリサイトにブランドロゴのネイルシールや金属パーツなどを出品して販売していました。 最近になり、自分がしていた行為はとても悪いことだったととても反省をし、出品していたものをすべて削除しました。ですが、何個か過去に販売した事は事実で、これから警察がきて家宅捜索などという可能性はありますか? 本当に反省しています。

弁護士回答
    1
  • 事故相談です。同乗者だけが体に違和感があります。

ベストアンサー

昨夜、駐車場内での事故に遭いました。 私は同乗者で、駐車中の車内で運転手と会話中、後退して来た車が自車の存在に気づかず、ぶつかって来ました。 その衝撃が対角直線上にいた私に伝わり、体が不意に押し上げられた感覚になりました。 その割には、車の破損状況が乏しく、バンパーの接合部分が浮いた程度でした。 事故処理を行い、その時は何もなく物損で処理して...

弁護士回答
    1
  • 別居中。夫から子どもへの嫌がらせについて。

ベストアンサー

離婚前提の別居中です。近日に調停の書類が届く予定です。 子供(小6)はわたしの連れ後で夫と養子縁組を組んでいます。 今は私と子供の2人暮らしです。 別居するなら養育費生活費は払わないとのことでお金はいただいておりません。 夫から子供に対しての嫌がらせ行為が止まりません。 毎日子どもの携帯にトークアプリで お前の母親は最低の女、あの女の子供でか...

弁護士回答
    1
  • 返金催促をし、色々言ったところ弁護士に相談すると言われました。

ベストアンサー

知り合いにお金を返して貰えず、なんど催促をしても送金されないので彼女のタイムラインに「はやく振り込んでください」と書き込んだところ訴えると言われました。 ちなみに今まで 1時間で6〜10回ほどのコール(出ません) LINE連投 (全く知らなかったのですが)更生保護施設が住所だったため無神経ですがこわくて「なんの前科なんですか?」と聞いてしまったこと あま...

弁護士回答
    2
  • 保険金不正請求について。

保険金詐欺請求で保険会社と示談済です。しかし、第三者からの告発で刑事事件や民事事件として扱われることはあるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • バイク売買 詐欺 取り返す方法はありますか?

知人のバイク屋で委託販売(100万円)を依頼したのですが、1年経っても売れないとの事なのでバイク返却を求めた所、別のバイク屋に置いてあるから無理との事で、返却して貰えません、もう2年以上経過しています。知人なので何も契約書を交わしていませんし、判子も押していません。 自動車税が私に来ないので名義変更して既に売却されたように思えます。 委任状も出して無...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスについて

ベストアンサー

男女問題で脅迫されていました。 不正アクセスしないと知り得ない情報を相手が知っていて、不正アクセスされていた履歴もあるのですが。 ハッキリと相手がアクセスしている媒体名などは分かりません。 その場合、証拠として提出しても意味は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族姉、妹、居候の姉の彼氏よりの暴言脅迫暴行

私の彼女が 彼女の実の姉と妹、姉の彼氏より殴られ、蹴られ 体には見えない場所をやられてアザだらけ、精神的には鬱になってると私が相談を持ちかけられましたがどうすれば良いのか不明です。 理由は仕事関係 持家に入れる金を倍入れろ、クレジットカードよこせと脅迫され従わない場合は殴る蹴るの暴行してると彼女から毎日聞かされてます

弁護士回答
    1
  • 父が母にカバンで殴られ怪我(痣)しました。

ベストアンサー

お世話になっております。 以前も同じようなことで相談させていただきました。 父が母の貯金を何度も無断でおろしていることがわかり、月に何度も喧嘩をしております。 今月も同じようなことが起き、父が母にカバンで顔を殴られ痣を作っていたり、父の物を捨てるなど私の目に入らないようなことをやっているようです。最低なのが、父の母(わかりにくくて申し訳ありませ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話を勝手に売られてしまいました。

先日先輩にスマートフォン、タブレットを契約すれば お金になると言われ昨日契約しました。 即日、お金が入ると聞いていたのですが 先輩が間に入ってる人に勝手に 渡してしまいました。 (SIMカードは手元にあります。) 本日18時にお金を頂けると聞いて 時間通りに待ち合わせ場所に行きましたが 2人に連絡がつきません。 この場合、私は罪に問われるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 紛失トラブル。友人間の貸し借りで金銭請求は可能?

友達に自転車を借りました。 借りて、友人宅に自転車で向かい、その近くに鍵をつけて止めておきました。友人宅を出ると自転車がなく、それをそのまま借りた友達に説明すると、高いロードバイクだったみたいで、パーツからすべて弁償してもらいたい。と言われ、40万円請求されています。これは払うべきなのでしょうか?今は給料的に払うことが出来ないことを説明して引き延...

弁護士回答
    1
  • 集金時に暴力を振るわれた。

はじめまして。こちら代理ですが新聞の集金中に起きたことについての質問です。 先月とあるお客様に、お客様の仕事の都合で会えず支払いが一か月遅れていることを伝えたのですが、逆切れされ翌月(今月)に行くのがきまずいので、集金を代わってほしいとお願いされました。 そしてつい先日お客様のお家へ行き、インターホンを三回鳴らして応答を待っていましたが反応はあ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の不正契約について

ベストアンサー

前妻との間の長女とのトラブルです。ウィルコムの携帯を10代の時に私が法定代理人となり持たせていました。毎月の料金は私のクレジットカードより引き落としをしていました。しかし、毎月の利用料金が高額になったため注意をしたのですが改善が見られないため解約をしました。 当時、前妻とは離婚しており長女は前妻が親権を持ち暮らしていました(私は仕事の都合で長女と...

弁護士回答
    1
  • 【シェアハウスの売上を持っていかれました】

ベストアンサー

【シェアハウスの売上を持っていかれました】 最近まで、シェアハウス(法人ではありません)を運営していました。 そこでの売上を全て、ある二人に持っていかれました。 その二人とは、一人が、私たちシェアハウスの代表A(女性)です。もう一人は、その代表の彼氏B(会社経営者)です。 シェアハウスの宿泊費、シェアハウスでのホームパーティ参加費の売上として、...

弁護士回答
    1
  • 万引きの後日逮捕 になりそうです

2週間前ドラックストアでカメラの前で万引きしてしまい、他の商品はクレジットカードで支払いをしました。(そちらで4度万引きしています)なので自分の身元はすぐにわかると思います。1週間前に家の前に車が止まっていて、昨日は仕事帰りの車の後ろをついてくる車がいました。 後日逮捕となりそうです。 ①今からお店に謝罪させてもらっても、捜査依頼を取り下げて頂く事は...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の私物の扱いについて

ベストアンサー

同棲をしていた彼と喧嘩がたえず別れ話を切り出しました。彼は絶対別れない!別れるなら慰謝料払え!と言われ、話も平行線のまま。 とりあえず同棲を解消して(他結婚や婚約など将来的な話も解消して)恋人同士としてやり直すって話までは私が妥協してなんとかまとまりました。 が、私の家なのに私が家を出なければならなくなり顔をあわせても言い合いになるとか、別れ話の...

弁護士回答
    3
  • 恐喝、監禁質問があります。

友人Aがバイト先の先輩とご飯を食べていた時の話です。 地元の同級生だと言う2人組に出会いしつこく「こっちへ来い」と言われたそうです。 何度か断ったそうなのですがしつこかったため一度はその2人組の所へ行ったそうなのですがその際、行くのが遅かったため2人組のうち1人(B)が怒ってしまったそうです。その時、場を収めようと友人Aは怒っていたBの食べていたちゃんぽん...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 現行犯逮捕。名誉毀損って現行犯逮捕できますか?

ベストアンサー

名誉毀損って現行犯逮捕できますか? みんなの前であることないこといわれたら、逮捕できますか?

弁護士回答
    1
  • 接触があったかどうかわからない場合

4日程前になりますが、交差点にて歩行者と接触しそうになりました。 車への衝突音等はなかったと思うので、ぎりぎりで接触してないと思い、そのまま走り去りましたが、途中でもしやと思い引き返しましたが、 歩行者はもういませんでした。その周辺の道を探して、歩行者が、普通に歩いてそのままパチンコ屋に入っていったので、安心して帰りましたが、直接歩行者には確認し...

弁護士回答
    1
  • 男女の間でのお金の貸し借りで装弾があります。

3年間同棲をしお付き合いしていた彼氏と先日浮気をされたので別れたのですが 付き合っている時にお金を借りていて 月々いくら返済という形で返済をしていました。 浮気をされ別れを切り出す時に 残りの借金を返す返さないで揉めて結局返済しなくて良い方向で解決したのですが 今更になって返せと言われています。 話し合いに基づいて返さないという事で終わった話...

弁護士回答
    1
  • ストーカーについて

ベストアンサー

僕の彼女がストーカーにあっています。 彼女は中学の教師をしているのですが、生徒を名乗って悪戯メールや電話をかけてきたり、彼女の行動を監視しているようなメールを送ってきたりしています。 ただ、ここで質問なのですが、犯人の電話番号もメールアドレスも分かっており、これを元に警察に届けたいのですが、警察は番号の特定の際、必ず犯人に確認の電話や事情聴取を...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所の詐欺。やはり泣き寝入りするしかないのでしょうか?

以前から時々結婚相談所から勧誘の電話があり、私は相手にしていなかったのですが、私の母が、息子(私のこと)に結婚して欲しいという親心から、私に内緒で、とある結婚相談所(テナントに入居)に話を聞きに行きました。 母は話だけ聞いて、その後私に相談をするつもりだったようですが、「息子さんに相談していたら前へ進みませんよ」「年をとったらどんどん不利になり...

弁護士回答
    1
  • 脅迫手紙。どうぞお力をお貸しいただけませんでしょうか?

相手:男性40歳前後 元アルバイト 私:男性33歳 代表 3年前にアルバイトで雇った人が脅迫文を送ってきました。 3年前から過去4回に渡って宛名付き手紙を送ってきて、今回金銭の要求があったので相談させて頂きました。 当時業務にて指示と違う事を勝手にされたので、気を遣い明日から急遽なくなったという事にして伝えました。 クライアント様も見に来ていたイベント業...

弁護士回答
    1
  • 広告会社への嘘の苦情

ベストアンサー

ご質問お願いします。 通常のオイルトリートメントのお店を経営しております。 雑誌に広告の載せているのですが、 雑誌にお店のセラピストの写真を1枚使用しております。 その使っている写真を見て、雑誌に苦情が入ったらしく、 苦情の内容は、写真のセラピストの性的サービスをされた。普通の雑誌に風俗店を載せるのか?といった苦情です。 事実、うちのお店...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。訴えることは出来るのでしょうか?

こんにちは。娘の事について聞きたい事があります。 娘は中学1年生で 先日同学年の男の子6人からいじめにあいました。1人の子が自転車に乗り前から娘に向かって走って来て左腕を蹴り とんぼ返りと言いながら今度は後ろからまた腕を蹴り また前から蹴り・・3回蹴られて・・・娘から助けてと電話が来たので迎えに行きすぐ病院に行きました。 打撲と打身で1週間の怪我ですみ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に実名で中傷。もしくは弁護士に依頼が必要ですか?

ベストアンサー

匿名掲示板のホストラブの地域版にフルネームで3度中傷されました。 一週間程で削除しましたが証拠はあります。 相手を探すにはIPアドレスの開示請求が必要と聞きましたが、名誉毀損で告訴すれば警察は動きますか?もしくは弁護士に依頼が必要ですか? あまりお金がありません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 私は捕まりますか?それを決め手に私は捕まりますか?

以前にも同じタイトルで質問をしています。 先にそちらを見て頂きたいので、以前の投稿をご覧いただけますか? この投稿は以前の投稿をご覧いただいた前提で書かせていただきます。 私は何もしていないし、正面から戦う覚悟を決めました。 今回お聞きしたいのは、私が触れたカバンの指紋についてです。 前記事にも書いたように、カバンのどこを触れたのか記憶は曖...

弁護士回答
    1
  • タスク詐欺に遭い口座凍結、預金保険機構への登録に不安

ベストアンサー

【相談の背景】 タスク詐欺についてです。タスクの内容は、初めはyoutubeのスクリーンショットを送るのだったのですが、高額報酬があるということで仮想通貨を指示通りに購入するというものでした。そこで、作業ミスやタスクタイムアウト、システムエラー等で、高額な違約金や手数料を要求されました。入金後に再度タスクを完了すれば仮想通貨購入代金、違約金、利益すべて...

弁護士回答
    2
  • 余罪について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ製造で取り調べを受けています。 現在立件されているのは1件です。(以下本件とよぶ) 押収されているパソコンの中に同様な形で入手した未成年の写真や動画が複数入っており、顔も写っているものも多数あります。(以下余罪とよぶ) 小学生とかはいませんが、明らかにみたら多分18歳未満だろうというのはわかりますが、立証できるのかはわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 親戚から殺害予告についてです。

一緒に住んでいる親戚にに理不尽にキレられたり、叩かれたり、さらには殺してやると殺害予告まで受けました。 訴えたいです。どうすればいいですか。助けてください。

弁護士回答
    1
  • (緊急) 恋人のクレジットカードを不正利用してしまいました。

ベストアンサー

元同居人のカードを不正利用し、フリマアプリにて7万円の買い物をしてしまいました。 そのことがカード会社からの連絡でばれ、その後7万円は元同居人に現金で返金しました。 元同居人は大変怒っていて、裁判を起こす、犯罪歴がつくよう警察に言うと言っています。 犯罪者として堕落した人生を送ってくださいとメッセージが来ました。 なんてことをしてしまったの...

弁護士回答
    3
  • 嘆願書の書き方について

ベストアンサー

刑事告訴をすると会社から言われました。ネットで調べたところ、嘆願書を提出すると減刑されると書いてましたが本当でしょうか?また書き方の例文があると助かります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

昨年10月に夫が職場の女性とW不倫をし相手のご主人から100万の慰謝料の請求を受けました。不貞行為は合意の上だと夫は言っていますが相手女性は 否定していて相手のご主人は妻は合意していないのに夫が無理矢理不貞行為をしたと言っています。しかし女性は不貞行為後2度に渡り夫を個人的に誘っておりその2度とも不貞行為をしています。女性は悩みを聞いて欲しかっただけと言...

弁護士回答
    5
  • 盗撮して第三者に捕まり、その後逃走したような状況での後日逮捕の可能性について

【相談の背景】 先日、ショッピングモールのある店舗を出た後、二人組の男に同店舗内で女子高校生を盗撮しただろうと言われました 盗撮はしていなかったのでスマホを見せたのですが、(トイレを出た後だったので)トイレで削除したんだろうと言われ、スマホを取り上げられて、警察に行けば復元できるから警察に行くぞと言われました その後の会話のやりとりの中で、罰金は1...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから