57,545件見つかりました

法律相談一覧

• 罪になりますか

ベストアンサー

たびたび失礼します。 相手に婚約者がいるとしらず、男性と不倫していたものです。その婚約者となのる女性から嫌がらせを受けています。 慰謝料は払う必要がないのは理解したのですが、相手がたとえば『謝って欲しかったのにすぐ警察を呼ばれて傷ついた』とか(警察指示で、自宅に来たら110番してます。)言われたり、私に何回も電話をかけてくるので辞めて欲しくて私が...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします。お金は払った方が良いのですか?

初めまして。自分の女が別の男性と結婚してて、その旦那と離婚したいといっております。しかし、旦那は離婚したくないとのことです。 女の方は、旦那からDVを受けています。しかし女の方が不倫をしているので裁判を起こしても離婚できないんじゃないのかと心配しています。 そして自分の方はこないだ、殴られて多少怪我をし、女に手つけたんだから、50万払えとも言わ...

弁護士回答
    1
  • お願いします。私は法的に違法?

ベストアンサー

交際している女性が実は既婚者だと言うことがわかりました。ですが真剣なので交際を継続したいことを前提に相談したいです。 相手(女性)は今年の1月に旦那からDVをうけ、肩と鎖骨にヒビがはいる怪我を負い離婚の話をしたらしいのですが、旦那は受け入れず女性はうつ病になり別居をして現在に至ります。私は5月に交際をして6月にまだ既婚者だと言うことがわかりました。私は...

弁護士回答
    1
  • 至急ご回答おまちしております

お客様から貴金属商品のオーダーを頂き、商品代金を先に頂いて作成しておりました。しかし、店のオーナー(共同経営)が商品と、お金を持って夜逃げしてしまいました。私はお客様から責任を持って依頼を受けていたので、商品代金を返金したいのですが、オーナーの行方はわからず、給与も支払われておりません。会社も組織としてではなく、個人の共同経営の小さなものでした。...

弁護士回答
    1
  • 彼女がある女に嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

彼女が働いてるコンビニで、 出禁の女から執拗な嫌がらせを受けています。 その女とは一度、パトカー5台を呼ぶほどの大喧嘩をしています。(3/14)この時は自分もいました。 喧嘩の理由は、その女が突然僕らに向かって 見てるんじゃねぇよ。きもちわりいな。 と言った事からでした。 その女は店の常連で店員の中で、あの人はおかしな人だから気をつけるようにと注意...

弁護士回答
    2
  • 「会社の資金を使い込んでしまい、妊娠中の私の立場は?」

【相談の背景】 初めまして。 お恥ずかしいのですが、会社のお金を使い込んでしまいました。 会社は法人で経理を担当しています。 社長(旦那).従業員1人の3人の会社です。 元々資金繰が厳しく、短期で資金を借り入れましたが投資に回してしまい損失となってしまいました。 額は2000万くらいです。 妊娠しており今8ヶ月になります。 どうしたらいいのかわかりません...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の程度について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、迷惑防止条例違反で構いませんが、逮捕等がないまま書類送検され最終的に不起訴になったことを報告した場合について、一般的には懲戒処分の種類は多少軽くなる傾向にあるのでしょうか。 【質問1】 よくありがちな逮捕された場合と比較して、処分の重さは変わらないものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • これは脅迫罪ですか?

ベストアンサー

とても後悔しています。 右折禁止の道路をついうっかり曲がってしまい、注意してきた人と口喧嘩になってしまい「殺したろか」と言ってしまいました。イライラしていたのでつい口喧嘩になり発してしまいましたがとても反省しています。 口喧嘩は10~20秒ほとですぐに終わりましたが こういった場合は脅迫罪に当てはまるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮がばれてしまいました

パチンコ店で魔が差して盗撮してしまい店側にばれてしまいました。盗撮した女性が気づき店の防犯カメラをチェックしたそうです。 事務所の呼び出し等はなく人気の少ない外で今回だけは動画を解除してくれればいいと言われ動画の解除を店員の目の前でしました。 そして、スタッフも怖がってるのでもうやめてくださいと言われ出禁とかにもなりませんでしたけど、すぐ帰りま...

弁護士回答
    2
  • 酷く酔っ払ってる時の合意について

ベストアンサー

私は成人女性です。 この間友達と飲んでいて私は酷く酔っ払っていたので、解散となった時に合流した友達の友達(成人男性)に家まで送り届けてもらうことになりました。 そこでその男性と2人で帰路に着いたのですが途中で男性の部屋に連れていかれてわいせつに当たる行為をされました。 記憶が断片的なので合意したかどうかは分かりません。 翌日、その時できたと思われる...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行罪、傷害罪について

人の頭を叩いてしまいました。 先日、パチンコ屋で隣の席の人が移動した際に私の座っているイスにぶつかって歩いて行きました。 謝ってくるかと思い、相手を見ていると振り返り3秒ほど睨みつけ、そのまま歩いてどこかに行きました。 数分後、相手が席に戻り何事もなかったようにパチンコを打ち始めた為、相手に謝罪を求めると、素直ではない謝り方をされました。 睨みつ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒後の不安。困っています。

ベストアンサー

飲酒後の不安について 当方30代男性です。7月下旬知人ら数名と午後18時頃から翌午前1時半頃まで飲酒をしたのですが、23時半から翌0時頃までの記憶がありません。 当日家に帰り起きてから気付いたのですが、右上腕付近(二の腕内側)に誰かに掴まれたような痣を見つけました。 知人らとははぐれたような事はなかったし、トラブルもなかったと聞きましたが、記...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げしてしまったかもしれません

ベストアンサー

先日昼頃に車で配達しているときに交通量の多い道路で停車しているトラックのミラーに私の運転してる車のミラーが当たってしまったかもしれないですが、今になり不安です。 私は昼、夜と働いており出頭するのが難しいです(土日は大丈夫です。) なので電話で警察に連絡しようと思うのですが、その場合会社に連絡はいくでしょうか?また当て逃げという形で受理されるのか心...

弁護士回答
    3
  • 横領か窃盗をした今後について

ベストアンサー

レジから不正な伝票を作りお金を盗んだことが発覚しました。 何回も繰り返し、金額は記憶があやふやですが100万円くらいだと思います。 私はパートですが、レジを締める係もしていました。 精算業務は上の人がやっていました。 これは窃盗か横領のどちらになるのでしょうか? 前科前歴がはありませんが、どのような処罰が下ることが多いのでしょうか? 懲罰委員会...

弁護士回答
    1
  • ネット詐欺 FX投資詐欺

SNSより、勧誘をされてFX、せどりの 方法を教えると言われて せどりの情報量30万円、FX自動取引の予約金20万円を振り込みました。 教えられた情報は中古品を新品として売る方法、 自動取引の予約金は80万円からでないと取引できないと言われて、結果運営されることはありませんでした。返して欲しいと頼むと、投資にキャンセルはないと言われてしまいました。 相手の情...

弁護士回答
    1
  • エレベーターに乗り込まれ無理やりキスされました

ベストアンサー

バーで顔見知り程度の男性客に無理やりエレベーターに乗り込まれ無理やりキスされました、エレベーターの中には防犯カメラあると思いますがしつこくホテルに誘われましたがほんとに怖かったです! 常連客なので店長などは客の身元がわかります、店に迷惑をかけたくないから我慢しましたが今になって怒りがわいてきました、ほんとはその時交番に駆け込めばよかったと後悔し...

弁護士回答
    2
  • Twitterチケット取引 アカウント削除

Twitterでのチケットお取引で友人が詐欺に会いました。 友人の話によると、振込をし、アカウントが削除されたとの事で、振込証明のみ持っているようなのですが、何か良い対応方法はありますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 玄関ポストへのgps設置について

彼女の不貞行為を監視するため、彼女の家の玄関ポストにgpsを設置したものがバレました 別れたいと言うと警察に突き出すと言われました。 実は去年も同様に彼女の監視のため、とある建造物に入って見張ろうとしたところを住侵罪で逮捕されています。以降、彼女と別れるよう警察には言われていたのですがズルズルと関係が続いていました。 今回の件も、別れたいが為の...

弁護士回答
    2
  • バイト先での窃盗の罪など

今飲食店でアルバイトをしているのですが、その店のカード(合計7枚ほど?)を盗んでしまいました。金額としては2万円程です。 そのカードがあればその店の優待を受けられると思いなんか悪いかなと思いつつも窃盗と言う認識はなく、行動を移してしまいました。 それが上に見つかり、カードを何枚盗んだのか聞かれ、パニックになり最初は2枚といい、後日電話したときは頭を整...

弁護士回答
    4
  • お坊さんの詐欺について 使途不明金は取り返しできますか

ベストアンサー

2年前に母方の叔父(未婚)と祖母が相次いで亡くなりました。(16年の8月と10月) その際永代供養として今なら3人分(既に故人となっている祖父の分)も含め100万円で良いと言われ納めました。 が、監査が入り監査人からこれでは可笑しいと言われたので、一度もう70万預かりそれが終わればまたお返ししますと言われました。 しかし、いくら待っても70...

弁護士回答
    1
  • ホテヘルでの盗撮トラブルについて

ベストアンサー

旅行先で風俗に行った時、ホテヘルでつい出来心で盗撮したら女の子にバレてしまい、その後、風俗店の事務所でデータの消去をして、30万で店側が作成した示談書にサインしました。 示談書には個人情報の破棄とこれ以上請求しない旨が書かれていましたが、告訴しないとは書いていませんでした。 このまま、何もしなくても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ATMに置き忘れてたお金を取ってしまったら?

今年の5月にお金を入金しようと銀行のATMに行きました。手続きをしようとすると、前の方が取り忘れた一万円札が一枚ありました。 すぐに後ろを振り向きましたが既にいなかったので、とりあえず近くの交番に行こうと思いました。 が、交番に警察官がいなかったため、そのまま自宅に戻りました。 正直ラッキーと思ってしまった自分がいて、その後、気になりつつも警察に届...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋さんで換金できるレシートを拾って換金した

先日、パチンコ屋さんで 換金できるレシートを拾って換金してしまいました。 すごい罪悪感と恐怖でどうしていいかわかりません。 逮捕されるんでしょうか? このあと私はどう行動すべきでしょうか? お力貸してください

弁護士回答
    1
  • 忘れ物を窃盗したがすぐに返却

ベストアンサー

先日、コインランドリーの忘れ物コーナーに女性の下着がありつい出来心で持ち帰ってしまいました、ですがすぐに忘れ物コーナーへ返却しました。10分後ぐらいに。 罪にとわれますか?

弁護士回答
    2
  • ただのメールのやり取りから発展した詐欺

あるものを10万円で購入し、それを分割で支払う約束をしました。 3万円最初に払ったらとたん連絡がなくなりました。 サイトで知り合いフリーメールで連絡をしていました。 私が持っている証拠としては、相手の免許書の写真(顔は伏せてます)、振り込んだ控え、相手の住所、銀行口座、電話番号、やり取りしたメールがあります。 相手の口座と免許書は名前が一致して...

弁護士回答
    3
  • 民事と詐欺罪についてご質問

ベストアンサー

以前 工事を受注し 依頼の3箇所のうち1箇所工事する必要性がないと判断して 3箇所すべて工事を完了したと報告してしまいました。 先日、偽りの報告がわかり相手から全額返金の要請がありました。 裁判と詐欺罪で訴えると言うことですが 返金はしますということを先方に伝えましたが 約10万円の金額の内5万円を明日までに支払うよう言ってきましたが 2万しか用立てで...

弁護士回答
    1
  • 警察官による強要未遂罪について

ベストアンサー

警察官による職権乱用行為によって 義務の無いことを強要された場合 強要未遂罪に問える可能性があると 一つ前の質問で教えていただいたのですが 「害悪の告知」がなくても強要未遂罪に 問えることはあるのでしょうか? それとも何かが害悪の告知に該当しているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居し話し合いに応じない旦那。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 勝手に家を出て、実家に帰った旦那。 借金、ギャンブル、浪費。 借金は私の親にお金を借り、返済しました。 借金発覚時、クレジットカード、通帳、印鑑、キャッシュカードを全て私が預かる事になりましたが、家を出て行った際クレジットカード、印鑑、キャッシュカードを勝手に持って行きました。 別居後も私の親へのお金の返済は全くしないに...

弁護士回答
    2
  • 自転車との事故 相手が帰ってしまった場合

深夜車で一時停止の所で左右確認し、右折しようと発進してすぐ右から来た自転車とぶつかりました。 左右確認した際左から来る自転車には気づいたのですが、右からの自転車には気づかず、気付いたら目の前にいたという感じです。 相手は自転車ごと倒れたのですが、「大丈夫だからいいですよ。からだ丈夫なんで」とすぐに立ち上がりました。 それから怪我の有無や痛い所な...

弁護士回答
    2
  • 冤罪について、特に性犯罪

性犯罪は、冤罪をよく耳にします 実際に何もしてないのに強制わいせつや強姦等等(未遂を含め)訴えられたら 供述が証拠となるみたいなので嘘の供述でも、ありもしないことで訴えられたら もう認めなければならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 万引きについて

ベストアンサー

万引きした商品を後日同じ店に返しても窃盗は成立しますか?

弁護士回答
    3
  • ぼったくり

ベストアンサー

昨日、歌舞伎町で24万円 ぼったくられました お金がなくクレジットでお支払いいたしました 何とか取り返す事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 今回の件について。この罪は捜査する可能性が高いのでしょうか?

何度も質問して申し訳ありません。 これで最後にしたいと思います。 先日質問した出来事について、 様々な弁護士の方から「気になるのなら自首した方がいい」と言われているのですが、 自首した場合と、警察から後日呼び出しされるのでは、 罪の重さが変わってくるのでしょうか? また今回の出来事は、 どんな罪に当てはまるのでしょうか? この罪は捜査する可...

弁護士回答
    1
  • 忘れ物のポイントカード

ベストアンサー

職場のコンビ二に誰のかは分かりませんがお客様が忘れていかれたポイントカードが2週間ほど預かったままで置いてあります。(たぶん本当は警察に持っていかなければならない)それで先日職場のコンビ二で以前ポイントカードを忘れていかれたと名乗り出たお客様が現れたのですが、レシートも何も持っていないし、いつ買い物に来たのかもわからないといっていたので、一度店...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

ベストアンサー

下着の窃盗犯です。数十枚所持しており、中には場所は忘れましたが、購入したものもございます。この場合、購入したものも追及されるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 元旦那と縁をきるには

ベストアンサー

元旦那と縁を切りたいです。理由は元旦那の電話を最近子供達がいやがってます。離婚した理由は簡単に言うと朝から酒を飲んで仕事に行かない、次はお前が働いて金稼げって言われて離婚しましたが怖くて離婚してからも子供達を会わせていました。しかし2年前からは会わせてないです。理由は元旦那が出張の仕事先から勝手に帰って来て、私達には3日間休みとれたから家に泊まら...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪になるのか?

横領罪についての質問です。会社の労働組合の活動費(交通費、宿泊費等々)を会社の経費で無断で処理してしまいました。処理内容は空出張、架空領収書などです。一年間で総額200万ぐらいです。部下の組合人にも同様に指示し支店内の経費として黙認しており、組合執行部も黙認しておりました。経営陣とは強硬に対立している組合です。会計監査が入り発覚した場合どのよう...

弁護士回答
    1
  • 悪戯の罪

ベストアンサー

三ヶ月ほど前、知り合い(A氏)のアパートの扉に、イタズラで「入居者募集中」とだけ書いた貼紙をしてしまいました。その他にも清めのお札や古文書など、訳の分からない文書をポストに入れてしまいました。 さらに、その様子を別の知り合い(B氏)が写真に撮り、私がブログを作ってその写真を公開していました。私とB氏の他、A氏を知る数名だけが閲覧して楽しんでいました...

弁護士回答
    2
  • 支払い命令について教えてください

昨年、仕事関係者に 多額の負債で迷惑をかけ、 支払い命令という 判決がくだっています、しかし 今現在、生活保護をうけており 支払いをしていません、 少しでも 支払いをしなければと 思い、面接等 うけているのですが、なかなか 一ヶ月のほご支給額よりこえることができずに います。 相手の方にも、なんの連絡もしないでいますが、 このままの状態では たいへんなことに なる...

弁護士回答
    1
  • 窃盗?業務上横領?

ベストアンサー

彼氏が勤めていた会社(お店)のお金を着服してそれが見つかり、会社から告訴されそうになっています。 彼はお店の売り上げをレジカウンターでお客さんから受け取って、それをレジや金庫に入れずに自分のものにしてしまったそうです。 金額は1回約50万円位を4回やってしまったそうです。 彼は正社員ではなく準社員のような扱いでレジ打ちや接客等が主な仕事で、お金の管理...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。傷害として届けた方がよいのでしょうか?

ベストアンサー

昨日下校中、帰りの電車のなかで娘が居眠りをしてしまい隣に座っていた70代位の女性にもたれかかってしまい、謝ったのにその後3か所抓られて泣きながら帰って来ました。大した事でもないと思い娘を慰めましたが、傷痕がくっきりとついており痛々しい感じです。相手に不快な思いをさせたとは思いますが、異常な行為だと思います。電車通学が続く中トラウマにならなければよい...

弁護士回答
    1
  • ペットの近所トラブル

ベストアンサー

初めまして。僕の知人が近所トラブルですごく困っているので相談させて頂きます。どうかアドバイスをよろしくお願いいたします。 僕の知人は家族4人暮らしで、5年ほど前にペット飼育可の新築のマンションを購入し、同じ頃に詳しく年齢はわかりませんが70代の両親と40代の息子さんの三人暮らしの家族が引っ越してきました。今回の近所トラブルの内容はその息子さんです。 ...

弁護士回答
    2
  • 虐待を受けた長男の問題についての相談

【相談の背景】 前回相談させていただきました弁護士との関係性についてですが。 信頼関係が成り立っていないと思っていますので、解任して私1人でやっていく方向です。 今までも、主張書面の確認をした事も一度もありませんでした。 提出した書面も頂けたり頂けなかったり。 離婚調停については、離婚しないことをはっきりお伝えします。 あとは、婚姻費用増額調停が...

弁護士回答
    6
  • コンビニのATMから偽札

5月16日に30万円を引き出した内、2万円の偽札が含まれていました。最寄りの警察に届けを出して本日偽札と判明いたしましたので、ATMの管理会社及びキャッシュカードの発行銀行に問い合わせをしたところ、ATMより引き出したものかどうか証拠がないから返金できないと言われました。 僕はATMに騙された訳ですから、2万円と損害賠償の請求は出来ませんでしょうか?教え...

弁護士回答
    3
  • 頼んでいない弁償の費用を支払う義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、弟が勤め先から解雇されました。 終業後に雇い主と後輩2人と一緒に飲みに出た際通行人と喧嘩になったのが原因で、弟の血で汚れた後輩の服等を雇い主が弁償したので1人につき20万円とその他諸費用を雇い主の口座に振り込むよう通知がきました。 それまでの10日程の給与も全額差し押さえられていますが、それでも30万円程足りません。 弟はアルコール依存症の疑いが...

弁護士回答
    1
  • 横領 示談もできず、証拠提出から半年経過

【相談の背景】 務めていた会社で横領してしまい、懲戒解雇になりました。自ら申告し、証拠の通帳の写し等は提出しました。金額は正直覚えていませんが300万以上です。 横領したお金は生活費と元夫に渡しました。元夫は横領したお金と知りません。 用立てるよう言われ、思い通りにいかないと手を挙げられたりしていたので怖くてどうにかしなければいけないという思いでし...

弁護士回答
    1
  • 動産の回収について

店舗を貸していた相手が家賃滞納のため退去してもらいました。その際こちらの私物の和服を持ち出したため、後日返却を求めました。10月下旬に手紙とメールと電話にて11月に入ったら返却する旨の回答をもらいましたが5日後司法書士より破産手続きに入ったので債務を知らせてほしいと書面を受け取りました。家賃、貸したお金など多数ありましたが、その中で返却する旨の連絡を...

弁護士回答
    4
  • 轢き逃げしたかもしれない

ベストアンサー

昨年、轢き逃げしたかもしれないです。 車に衝撃や音はなかったと思うのですが、後ろから煽り運転をされて、焦っていました。そこで一旦駐車場に逃げたのですが、焦っていたので周りに気づかず轢いたんじゃないかと心配です。 警察には確認したんですけど、大丈夫だと思うから安心していいよと言われ、警察のHPも確認したところ、何もなかったので、大丈夫だと思いますか...

弁護士回答
    4
  • 案件が発生した時、弁護士に行くか、警察に行くか迷います。

ベストアンサー

弁護士、警察 どう違うのでしょうか? 金で解決(民事)しようと思ったら弁護士、 処罰を願う(刑事)なら警察ですか? 何かあると弁護士に相談する癖がありますが、警察じゃないか・・と思うことが多分にあります。 警察に相談すると予測できない大きな事態が起きてしまうようで、躊躇してしまいます。

弁護士回答
    3
  • 泥酔して記憶の無い間に犯罪行為をしたかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、2日前に記憶が全く無くなるレベルの泥酔をしてしまいました。21時30分ごろにお店で解散し、目が覚める0時頃まで1人だったので、その間に何か犯罪行為をしていないか不安になっています。 何か犯罪行為をした記憶が残っているわけではありません。身体についている傷も転んでできた擦り傷のみです。 初めてお酒で記憶を無くしたにも...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから