57,545件見つかりました

法律相談一覧

• トイレ天井に穴を開けられた、盗撮の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の中に男女共用の洋式トイレがあります。 スタッフとお客さんが使います。 その天井に男性スタッフが誰にも相談なく会社にも相談せずドリルで20箇所くらい穴をあけました。 朝女性スタッフが気付き盗撮やカメラが仕掛け有るのか不安でビックリしました。 本人はトイレが匂うから穴をあけたと言ってます。 悪気はないと言ってます。 建物は借りて...

弁護士回答
    1
  • 金利法違反にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った女性にお金を貸しました。当初のやりとりでは法外な金利をつけてお金を貸したのですが、結局返金されずに連絡も取れなくなりました。 【質問1】 この場合金利法違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • バイトの制服 遅れて返却

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の夏にバイトを辞めました 制服を返すようにラインで言われましたがお店に行くのが気まずくて無視してしまいました。 でも、かりたものはかえしたい思いもあり最近勇気を出して社員さんに連絡して返すことになりました。 もしこのまま返してなかったら業務上横領になりますが返したらどうなるのでしょうか?罪になることはありますか? 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 別居したいのですが、許可してくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供がいます。 離婚を決意して、家を出ようと思いましたが子供の学校の事もあり現在は留まっています。 夫が1年程定職につかず、夫婦の性格の不一致が原因で離婚を決意しました。 学年が変わるタイミングで別居の話をしているのですが、夫が了承してくれません。 転校手続きも勝手にするなと言われています。 この場合、日にちを事前に伝え...

弁護士回答
    1
  • snsに投稿予告すると脅されました。

【相談の背景】 LINEのやり取り、契約書などをsnsに晒すと脅されています。どうすればいいでしょうか。 【質問1】 警察に相談した方がいいでしょうか。怖いです。

弁護士回答
    1
  • 自販機の横のゴミ箱への不法投棄について

【相談の背景】 先日、自宅内で出たアルコール飲料の缶、ペットボトル計10本、それを入れていたビニール袋を自販機横のゴミ箱に捨ててしまいました。 ビニールに関しては何も考えずに捨ててしまったのですが、自宅内で出た缶ゴミを捨てることが犯罪だと気づかず、その後心配になりビニールだけ回収しました。 今後ないように気をつけたいのですが、 不安がどうしても拭...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から訴えられる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫に関して、相手女性に慰謝料を全額支払ってもらいました。 それとは別に、女性より旦那を性的暴行で訴えると伝えられています。 理由は、彼女が酔っ払って寝ている間に性行為を行ったからのようです。 旦那の主張では、彼女から誘ったようですが最中に眠ってしまったようです。その前後でも何度も体の関係を持っています。 【質問1】 彼女...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手との喧嘩で、首を絞められ、後頭部打撲の慰謝料請求をしたいが可能なのか?

【相談の背景】 同棲中です。同棲するにあたり、お互いのルールを共有しています。異性関係でのルールを相手が破ったのが2回目でもあったので、私は腹がたち、ビンタをしました。それがきっかけで相手が逆上し、後ろ手に捻りあげられ、うつ伏せの私の上に乗り、数分間、首を絞められました。(首を絞められた跡の写真は撮ってあります)その後2週間弱経ちますが、唾を飲み...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 返済についての会社との交渉

【相談の背景】 業務上横領をしてしまい、会社側の弁護士と会社関係者と話をしました。金額が大きく、貯蓄もなく、一括返済は不可能です。毎月少しずつでも返済していきたい旨は伝えました。 「懲戒解雇だと退職金がでないので、普通解雇とする。そのかわり、出た退職金全額、返済の一部にしてください。」と言われました。 私は現在借金があり、その返済に先に退職金を...

弁護士回答
    1
  • 警察に脅迫まがいなことをされてしまいました

初めまして。 お恥ずかしながら五日前に援助交際で警察に補導されてしまいました その際に携帯を没収されてしまい、情報を抜くなどを言われました。 後日、お話をするため警察署にいったら私の胸部やデリケートゾーンなどがうつっている写真をみせられて (その写真はダイエットのためにとったもの) 「これをばらまかれたくなかったら俺と性行為をしろ」 と脅迫まがい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗のキャッチにお金を騙し取られました

ベストアンサー

風俗のキャッチに騙され総額でおよそ140万円取られました。東京へ遊びに行き、池袋の方で1人遊んでいたらキャッチに声を掛けられました。女性の体を傷つけない為の身体保証金として40万円を渡し、サービスが終われば返してくれるという話でしたが女性は現れず、それをそのまま騙しとられてしまいました。そのことを別のキャッチに話し、協力すると言われ「先に100万円をこ...

弁護士回答
    2
  • 車内トラブル 暴行罪

女性と車でトラブルになり、相手の女性と解決したと思ったら、相手の女性が車を降りる際に「顔さらしてやる」と言うようなことを言われたので話が違うと思いとっさに肩にかけていた鞄の紐を引っ張って引き留めました。怪我があったかどうかもわかりません。 これは暴行罪にあたる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 盗作した相手を著作権法違反で訴えたい

僕の作品を盗作したものが商品として販売されていました。 そのパクリ商品は既に完売しており、現物は手に入りませんが、証拠として販売ページのウェブ魚拓を取りました。 その犯人が販売している他の商品を僕が購入し、上手くいけば犯人の住所も手に入る予定です。 これだけ証拠を揃えれば訴えることが出来ますか? でも犯人が盗作品で売り上げた金額は数百円なので...

弁護士回答
    1
  • 叔母の元交際相手に逆恨みされてます!

ベストアンサー

叔母の元交際相手に逆恨みされてます。 叔母が交際相手ともめて、別れを決意しました! 叔母は、元交際相手から束縛されたり、激しい口調で怒鳴られたりして恐怖になり別れを決意したみたいです!元交際相手の家の合鍵を持っていたので、鍵を返したいが、恐怖から自分で返しに行けなくて、私が代わりに鍵をお返しに行きました。 そしたら、私の事を逆恨みして、私の会...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードで使い込み

Aさんに会社で個人名義のキャッシュカードを渡しました。(実際は会社で支払いをしている。) 会社を退社する前に私物でキャッシュカードを使い24万円使われました。 カード会社に事情を説明して支払いを止められるのか? どのようにして会社として支払いをしないようにするか教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 二人の男性からセクハラをされ、退職に追い込まれました

30年の8月中旬頃に、会社の同僚に飲みに誘われました。私よりも先輩で、何か仕事上での改善点など素面では言えないとこがあるのではないか?と言われ一緒に飲みに出かけました。最初は普通だったのですが、急に襲いかかられて、愛人にならないかと言われ体を触られました。その時は拒否したのでそれ以降は何事もなく互いに仕事をしていました。同年の10月上旬頃に会社の別の...

弁護士回答
    1
  • デリヘル性行為強要され妊娠し気付くのが遅れ出産した場合の相手への責任追及の手立て

当方の知人のお店の女の子が無理やり性的類似行為以上の性行為をされて帰って来てから報告があり、その後客に連絡入れて叱りつけて対処しようとしたけど電話は切られそれからは連絡取れなく成ったようです。 その後女の子はタイミングが悪くお店に出なくなり約1年経過、近況を聞くとその時の事で妊娠し、もともと生理不順なので気付くのが遅れ中絶出来ない状況まで経過...

弁護士回答
    2
  • 内引きしたことがバレてしまいました。

ベストアンサー

バイト先で内引きをしてしまいました。 やったのは今回が初めてで凄く反省しています。 表品の合計は1000円くらいです。 どう処分されるかは、まだ分からないですが 逮捕されたり書類送検される可能性は高いですか? 私は大学2年で成人してます。

弁護士回答
    1
  • 貸した工具を返してくれない。

ベストアンサー

知人に高価な仕事道具を貸しました。30万円の物です。ですが、その知人は人に貸して壊れたとか、盗まれたとかいい返してくれません。周りの物の話では売ってしまったようです。お金で返しますとか言いますが口だけで一向に話が進みません。もう一年になります。訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 妻モラハラ強要罪脅迫罪

私の妻について質問です。16歳13歳9歳の3人の子供が居ます。妻は私の家族が原因で適応障害になったと主張します。ストレスの原因は私の姉が里帰りした際に、私の母が、内孫(私の子供)や私(妻)よりも姉と姉の子供(外孫)可愛がったのが原因で適応障害になったと主張します。実際に精神科で診断され約5年通院してましたが、今は通院してません。何かと些細な事で癇癪を起こ...

弁護士回答
    1
  • 秘密の仕事をバラされました。プライバシーの侵害などになりますか。

元交際相手に風俗店での仕事を他人にバラされました。 風俗で働いてることは誰にも話していないしこれからも話すつもりはありませんでした。 またSNSアカウントを乗っ取られてフォロワーにもバラされてしまいました。 プライバシーの侵害や名誉毀損、不正アクセス?などの罪で相手を訴えることはできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那の車に傷を付けたら?

ベストアンサー

別居中の旦那の車に傷を、付けました。罪になりますか?もし、防犯カメラなどでバレた場合は旦那からでなはなく、警察から連絡があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 合鍵をカバンから盗られたら窃盗になるのか

ベストアンサー

彼氏と別れるかどうかという喧嘩をしました。 後日、彼氏の家の合鍵を私がバイト中に 彼氏が仲のいい女の子に指示をして その女の子に合鍵をカバンから盗られました。 これは窃盗ですか?それとも窃盗にならないですか? 盗んだ時のやり取り、証拠はあります。 彼氏、私、女の子はみんな同じバイト先です。 よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • ネット上での誹謗中傷、著作権侵害への対処方法を教えてください

ベストアンサー

自分の作ったゲームがyoutubeに無断で実況動画という形でアップロードされていたので消してくださいと コメントを送ったところ一度削除されましたが、 2、3時間したらまた同じ動画がアップロードされていました。 動画はコメントやメッセージを受け付けなく設定されていたので、youtubeに削除申請を出しました そして、2チャンネルの掲示板で動画チャンネルと同...

弁護士回答
    1
  • 援交でのお金のトラブル

ベストアンサー

援交を希望してるおじさんとホテルに行ったんですが、向こうの裸を見た瞬間怖くなってしまってそのまま逃げてしまいました ですがお金は前払いで貰っていて4回会う予定で20万貰いました 怖くてその後ラインもブロックして削除したので相手がその後どうなったのか分からないのですが 金額も金額なだけに警察に行かれたり逮捕されたりしますか??

弁護士回答
    2
  • 会社同僚と殴り合い、彼も暴行罪になりますか?

会社の同僚と通勤の途中に,会社の同僚が私を言葉で攻撃し侮辱しました。彼にどうして私をこのように言いましたを聞きますし、そして、彼の目の前に行きました。彼はとても怒って私 に近づいて、私の鼻を指して、私はあなたのことをかなり我慢しましたと言いました。そして、弁当箱をおろして私の胸先を打った、私は傘をおろして殴り返しました。その後私達は互いに殴りを始...

弁護士回答
    1
  • 財布の盗難について。

先日、コンビニで置き引きに遭いました。 その際の状況をくわしく書かせて頂きます。 自分が購入する物をレジに持っていき、 いざお金を支払おうとした所、 そのレジの店員の人が金額を打ち間違えて 計算出来ずにいました。 一向に正しいおつりの金額が出てこなかったので、私が携帯の電卓で計算し直しておつりをの金額を言ってあげました。 その際に、おつりを貰...

弁護士回答
    2
  • 万引きをした時の店側の記録

私は今日デパートで子供のおもちゃと服( 15000円 )をまんびきしてしまい外に出た時に私服警備員に捕まり事務所へ連れていかれました。そこで警察には連絡しないとなり商品を買い取り住所と名前と電話番号等ともうしませんという紙を書きサインして帰りました。そこで質問なのですがその個人情報はいつまで店や警備員に記録が残るのですか?個人情報なので一緒店側の人が見ら...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪で逮捕させて、さらに損害賠償させたいのですが

先日、会社内で自転車を壊されました。壊された経緯を書き込みます。 加害者 「おまえのせいで仕事が増えた、ふざけんな! 夕飯おごれ!」 私   「ごめんなさい、でも、おごれません」 加害者 「じゃあ金貸せ!」 私   「先月貸したお金もまだ返してもらっていません、貸せません」 加害者 「なんだその態度は!ふざけんな!自転車ぶっ壊すぞ!」 私   ...

弁護士回答
    1
  • 元恋人のクレジットカードを不正利用してしまった

ベストアンサー

今年1月に別れた元彼から別れる前にアプリの課金用に登録させてもらっていたカードを別れた後アプリの課金で14万円ほど不正利用してしまいました。 クレジットカード会社から不正利用の疑いとの事でアプリ会社の方に連絡がいき利用を止められた為事実確認で連絡がきました。 元彼のカードを不正利用してしまった旨アプリ会社に話し、利用してしまった分の支払いをすべく元...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な解雇されそうです

ベストアンサー

派遣で勤務しています。先日仕事をしていたところ先輩社員Aに後ろから軽く突き飛ばされ「ちんたらやってんじゃねえ」(むしろ急いで汗流して仕事してました)と言われ私も腹が立って相手に詰め寄りました。先輩Aは上司が帰宅した夜の休憩時間をちょろまかして長く休憩して 「あんたには言われたくねえ」と怒鳴り返すと肩を押されたのでAを取り押さえると Aは私の腕を強い力...

弁護士回答
    1
  • 器物破損について立件できるのか

隣人が深夜に酔って我が家の敷地の壁に小便をしていたのですが、しかるべき対応はできますでしょうか 1.カメラの録画は有効でしょうか 2.とくに汚れや臭いはありません

弁護士回答
    3
  • なりすましして借金してしまいました…。

ベストアンサー

生活が苦しくて兄の承諾の元、兄になりすまして消費者金融2件から250万借金してしまいました。きちんと返済していたのですが、当方夫婦共に重い精神疾患を患って生活保護を受けており、生活が苦しくなり現在返済能力がありません。兄には承諾を受けていたのですが、消費者金融からの電話でとっさに身に覚えがないと言ってしまったらしく、消費者金融からは返済を求められて...

弁護士回答
    2
  • あの?人の、IDを、使われたので!

あの?有るサイトで、人の、IDを、使われたので!それは、犯罪に、なりますか?あの?不正アクセス?ですよね!あの?どうすれば、良いんですか?教えて貰えませんか?お願いしますね!宜しくね!

弁護士回答
    1
  • 盗撮容疑事情聴取その日帰宅、今後。

ベストアンサー

先日、駅のホームでデザインの可愛い高校のカバンをスマホで撮影していたところを駅員に通報され警察で事情を聞かれ、身分証明書のコピーと写真と該当するデータ消去したところで、今後は気をつけてこのような事をしないようにと言われて帰宅しました。ご相談したい事は、女性の方へのお詫びをしたいのですが、どうしたらいいのかと、今後あらためて事情聴取や家宅捜査され...

弁護士回答
    3
  • 職場で年上の後輩に手を出されました

ベストアンサー

職場で手を出されました。 職場にて後輩に仕事の件で注意をしたところ その後輩から「唾が飛ぶだろーが!」といって 拳底にて顔をガガガーと押されました カチンときましたがここで私も手を出したら収拾がつかなくなると思い 我慢し会社に報告したところ「両成敗」と訳の分からないことを言われ 全く処罰も何もありません 殴られたと言うわけではありませんが、これ...

弁護士回答
    1
  • 朝早くに怒鳴り込んできた券でお願いいたします

ベストアンサー

先日、朝7時ごろ従業員とその親とのけんかで、その親と親の友人が会社に、怒鳴り込んできました 玄関を開けると中に入ってきたので、警備会社に通報しその後その親御さんは、今日は懲役覚悟でここにきている(傷害や麻薬で前科7回ぐらい以上ある方)と暴言を吐き、お前の子供を誘拐したろ過などと脅してきました、その最中警察が警備会社から通報を受け到着し、ましたが...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から、お金返せ!って言われてます。

二回目の相談に、なります。 離婚して、三年目です?二年前に、 一回関係を持った既婚の男性に、前の夫と、養育費の事で揉めている時に、その男性に、頼んで、養育費を払うようにと電話してもらったんですが、私の面倒を見ると言ったらしく、養育費を一切きられ、前の夫名義のマンションも追い出される事になり、その男性がお金を用意してくれて、これ使っときと、言われ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について

先ほど、職場内にて、いいがかりをつけられ、首のあたりを掴まれながら、押され、 首のあたり、全体に赤い血豆みたいな形になりました。首を掴まれたおかげで、くひが痛く激痛です。 仕事も休まないといけませんし、診断書など、取り傷害事件として、警察に届け出せますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の準備をしてます。

自分の車を勝手に売られ、使用者の名義も勝手に変えられ車がどこにあるかもわかりません。 新車で一年経ちました。 使用者の変更をやはりされてる事がわかりました。 本当、悔しいです。 相手を怨んでます。 私は女で一人、子供を二人育ててます。 生活は苦しいです。 裁判よりも刑事事件にした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共犯的な人について

ボランティア団体に所属していました。そのオフ会にて同僚にパンチをもらい全治1週間の診断をうけましたその際、警察に通報しよとしましたが、 回りの人間に妨害されてできませんでした。また加害者は、その場から去ってしまいました。恐怖を感じました。その後2時間ほどつれ回されました。解放された後、通報しました。この妨害行為や加害者を逃がす行為について、嫌な想い...

弁護士回答
    1
  • インターネット上でのチケット詐欺についての相談です。

どうしても欲しいチケットがあり、抽選ではずれたためインターネット上の掲示板を利用し相手の方と取引を行いました。詐欺にあいたくなかったので相手の方にチケットの画像・住所・電話番号・氏名をきき、ネットでそれらを検索したところ、とくにヒットするものもなく(過去に詐欺に利用された住所等かどうかの検索です)、相手の住所もしっかりと存在していたので安心して...

弁護士回答
    1
  • 傷害、恐喝について。

話は遡りますが、友人にお金を貸し利子貰い、利益を上げることをしていました。 他に服などを友人に売ったりし、得た金(計算できません3年くらいにわたります)を、本日その友人の友人(私の知り合いでもあります)の先輩に呼び出され、コンビニの前でボコボコに3人くらいにされました。 そして120万をすぐに払えと言われました。 渡さないとまた殴られるそうです。 怪我は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額調停中

相手が休職していたことから去年12月より審判でき婚姻費用は五万となっておりました。相手ひとりでこちら18際と3歳と私の3人です。復職したので増額調停を第一回目が終了しましたが相手も相手の弁護士も不在で話し合いにはなりませんでした。 調停でも話しましたが息子のセンター試験の受験料や大学の学費、娘の七五三の費用が必要だからと調停員にいったら婚姻費用の場...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、セクハラ 暴力行為について

先日組合の理事より理不尽(やる気あるのか)と怒鳴られ言ってる意味が解らないかったので(はあ?)と聞き直すと上司に対しての上司に対しての口の利き方かと怒鳴られ社員5人吸われと全員正座させられ一方的に罵られました。内容的には手伝ってもらいたい仕事があるとの事上司は立場は理事長社員は5名は女性これはパワハラに当たらないのでしょうか? 強引に終業後強引...

弁護士回答
    2
  • 自転車対車の事故について

中学2年の娘が、車との事故を起こしました。 自転車は左側通行というのは解っていましたが、交通量が多く、右側に歩道があったので歩道をゆっくり走っていたようです。 歩道の横断歩道に差し掛かる時に、止まれの停止線に車が停車していたのを確認し、渡ったら急に車が発信し娘と接触しました。 自転車は運転できない程に変形してました。 相手は会社の名刺を渡し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約および盗電について

ベストアンサー

家主から電気を止められたことによる損害の請求は可能ですか。  また、盗電されていたことを訴えることは可能ですか。    友人がある建物の一室を事務所として賃貸契約した後数年間にわたり賃料支払いを滞りなくしてきましたが、ここ数年は家賃を支払うことができず待ってもらっています。しかし、その間電気代と水道代だけは遅れながらも支払いを続けていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 某巨大掲示板での悪質な誘導

ベストアンサー

某巨大掲示板で自作したPCのスペックをアップしたところある人からあるアプリケーションをインストールしてどんな情報が表示されるか試して欲しいとの返事が来ました 検索してみるとセキュリティソフトもこのアプリケーションを配布しているサイトは安全だと評価していたので安心してダウンロード・インストールしました。 するといきなり青画面が表示されPCはシャットダ...

弁護士回答
    2
  • 子供のラインをみました。子供が脅迫されている。

中2の息子です。 夏休み前から子供の様子がおかしくなりました。 帰宅が遅い、鞄の下から封が開いたたばこの箱と使いかけのライターが見つかったりしています。本人に問いただした所、自分は喫煙していない。他の人が親に見つかるとまずいので持たされたと言っています。このたばこは1回だけでなく何回も発見しています。 妻や私は喫煙しないので匂いで喫煙しているかし...

弁護士回答
    2
  • 出合い系サイトのトラブル

ベストアンサー

出合い系で、騙されました。 私は、既婚者です。相手はよくわかりませんか、独身です。挨拶て写メ交換をしました。そしてlineで話を していて私を好きになっていいかと聞かれ、はじめは 適当にどうぞと言っていたんですが、何度も聞かれ、 好きになり、旦那から奪うといわれたので、困ると話をしました。こわくなり終わりにしたいとメールでは なしたら、写メを流出す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから