法律相談一覧
-
友人に薬を取られた場合、刑事事件になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 俺の部屋で野球みていて寝落ちした時に友達に薬取られたかもしれません。 【質問1】 これを貰ったと嘘をつかれて刑事事件になることはありえますか? 【質問2】 確定ではないので問いただせません。 【質問3】 残り少ないので使った可能性もあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書悪用(個人情報流出)
【相談の背景】 会社が私の履歴書を使って第三者に戸籍謄本を取らせた場合。会社に対して刑事告発はできますか? 会社は私に恨みがあって戸籍謄本を悪用したかったみたいです。 【質問1】 会社に対して刑事告発は可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車 待ち列 割り込み
ベストアンサー【相談の背景】 電車待ち列 割り込みしたかもしれません。 扉閉まる直前に空いたドア探してて 乗り込もうとしましたが 後ろに人がいまして その人からするの割り込まれたと思われたかもしれません。 【質問1】 この相手から訴えられたりしますか? 後々警察に捕まったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 会社の人に前歯を折られた場合の治療費と慰謝料は取れる?
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日同じ会社の人に前歯3本(差し歯含む)折られました。 軽口を冗談で言ってたのですが相手の方が腹を立てていきなり殴られ、その時に折れました。 口腔内の状態が悪く抜けやすかったのだと思いますが根っこから抜けてます。 こちらは一切の暴行等のやり返しなどはせずあっけにとられてすいませんと謝っただけです。 【質問1】 この様な場合治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空家に知らない人がたちいっているのでは?
【相談の背景】 両親が亡くなり車で2時間以上かかる処の土地建物を相続しました。 貸家としていたのですが売却しようと6ヶ月前に賃借人に出ていった貰い現在は空家です。 1ヶ月に1回以上は現地を見に行っているのですがどうも人が出入りしている気配が見受けられます。雨戸が開いていたり窓のカギが閉めたはずなのに開いていたり、水道のメーターが動いていて水道局から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について。監視カメラのない環境
【相談の背景】 2週間前から財布の中からお金がなくなっています。 なので、携帯電話のビデオでその日ずっと撮影をしていて、現金を抜いている姿を撮影できました。 しかし、その人はその日にしか取っていないと言っています。 監視カメラも設置していない環境なのですが、何回も取っているとしか思えません。 【質問1】 2週間前からお金がなくなっていてその人は撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この行為は脅迫になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年交際した元カノに携帯を盗み見され、他の女性とのLINEのやり取りをコピーされていました。 元カノは別れる際に手切金として、契約書を作成しており150万ほど請求されている状況です。(10月までの家賃52万、引っ越し代金50万、2人で貯めた貯金の引き渡し35万) 誓約書にサインしないとLINEの画像を職場にばら撒くと脅されています。 性行為について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤、今後の見通しについて。
ベストアンサー【相談の背景】 覚醒剤を膣に塗られたら? 私は覚醒剤を膣に塗られて誤認逮捕されました。留置だけででてきました! 相手は身に覚えがないと言っています! 塗った相手を傷害罪で告訴できますか? 私の体内から薬の反応が出て留置されたのが証拠になると思うのですが? 告訴しても警察は動いてくれないですかね? 民事だけでは慰謝料として請求が成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行に当たりますか?
相談の背景 唐突に腕と顔を押され体の向きを変えられました。 Aのトラブルについてbから事情を聞いている最中、話が途切れたのでA本人に事情を聞こうと近くにいたAを呼び止めようと呼びかけたところ、bから呼ぶなと言わんばかりに腕を引っ張られ、それでもbの方を向かない瞬間に今度は顔をb自身へ向けさせるように頬を強く押されました。 質問1 腕を掴まれ顔を押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人から、泣いている子供に向かって何度も煩いと大声で怒鳴られた
相談の背景 先日、幼児二人を連れて銭湯を利用しました(お子さまに優しいと口コミを見たので)。下の子がグズって泣いてしまい、お湯に浸かったら早々に出ようと考えていました。入浴してすぐのこと、一人の常連客と思われるおばあさんに洗い場から「煩い!泣かせないでよ!」と備え付けの桶や椅子をぶつけて大きな音を立てながら怒鳴られました。そして、いくつか浴槽があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSでの誹謗中傷について
ベストアンサー不特定多数の人が見れるSNSで「お前は性格も顔もブスだから整形したのか。整形してもブスだな」と言われました。 これは名誉毀損罪または侮辱罪などで訴えることはできますか? このご時世なので色々と気になり、罪になれば相手を訴えたいと思っています。 SNSではもう通報済みで証拠も抑えてあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の嫌がらせについて
離婚調停中です。 内容を巡って相手の親が私が勤務する会社に嫌がらせの電話をしてきて困っております。 録音もしました。 業務妨害になると思いますが刑事面、民事面ではどのような形になるのでしょうか。 損害賠償も請求したいと思います。 今後の動き方のアドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢後日逮捕あるかないか?
ベストアンサー今日の仕事バスの行きと帰りに女子生徒の体を 手の甲でさわって痴漢してしまい そのまま降り帰宅とかしたのですが 質問があります わざとの場合誤認逮捕ありますか? わざとじゃ無い場合後日逮捕はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷をしてしまった
SNSでの誹謗中傷 引用返信で相手に死んどけと誹謗中傷をしてしまい、すぐに当該の投稿を削除し、DMで謝罪したのですがブロックされてしまい連絡がつかない状態になってしまいました。 相手は今まで何度か誹謗中傷をされていたらしく次やったら警察に行き名誉毀損で訴えるとのことでした。また今までの誹謗中傷は自分ではありません。 この場合私は名誉毀損、脅迫罪で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、告訴状は受理される?
研究者です。この3年の研究中に作成したサンプルが二回にわたり盗難を受けました。盗難をしたのはハラスメントの加害者です。弁護士にハラスメントの一環として解決を依頼したところ、窃盗遺棄での告訴をするようです。サンプルは専門業者に依頼した場合は技術料が1回につき5万円かかるとの試算から、合計で数百万円の損害と計算できるため、告訴状が受理される可能性は高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の金額について
当社で開催している勉強会の二次会の席で、参加者のM氏(30代、コンサルタント会社取締役)からお尻を数回揉まれました。 嫌がるそぶりを見せましたが、意に介さないどころか、肩から腕を回し、胸を揉まれました。 また、「ホテルに行こう」と複数回誘われました。 別の参加者が泥酔していたため、その介助が必要だったことや、転職して半年が経過したばかりのため会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁しないとリベンジポルノを予告する脅しについて
元交際相手から執拗に復縁を迫られています。その際に、昔撮った写真を添付してくるなどし、「写真や動画データは全てクラウドに保存してある。僕をあまり馬鹿にしないほうがいい。リベンジポルノだってなんだってできる。」と脅迫じみた言葉もあります。 こちらからは、復縁は不可能、写真等のデータを消去してほしい旨再三にわたりお願いしていますが、「自分で撮った写...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフオクで詐欺にあいました。
ベストアンサーヤフオクで詐欺にあいました。落札後に銀行振り込みをしましたが、商品も届かず、連絡が取れない状況です。連絡先も全てデタラメでした。 警察に相談しようと思うのですが、ネットで調べたら警察は、民事不介入、債務不履行などで動いてくれないような書き込みもありました。 ヤフオクは、出品する際にクレジットカードとか銀行の登録が必要なはずで、警察が動いてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由を偽って浮気相手に慰謝料を請求するのは詐欺ですか
先日離婚しました。 離婚理由は性格の不一致です。 婚姻関係中にバレてはいないですが私は浮気をしていました。 その浮気相手に あなたとの浮気が原因で離婚した。(実際はバレていない) あなたの名誉のためにあなたの名前など一切言わなかった。 その代わり私があなたが本来支払うべき慰謝料を支払っている。 と言って 浮気相手の好意で金銭を頂くのは詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーム電話で少し言葉が荒くなったかもしれませんが法にふれますか?
ベストアンサーいつも買い物に行っているスーパーマーケットは、いつもその日のサービスとは違う、ポップや旗をたてているので、間違えやすいようなポップや旗は、やめた方がよいのではないですか?と店に電話しました。責任者の方が出てこられて、ポスターなどの意味合いは、ちゃんと最後まで読めば、間違わないですと言われたので、少しムカッとして言葉が荒くなったかもしれません。余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあいました。どうしたらいいのでしょうか。
SNSで知り合った人に、計約1000万円騙し取られました。彼に渡した金額の3倍になってかえってくると言われ、クレジットの支払いで困っていたので言われるがままカードローンも400万組んでしまいました。 会ってお金を貰う予定だった日に入院したと連絡がきて、後日会う日を連絡するからと言われました。体調も含め気になったので電話をしてみたら「現在使われておりません」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。風俗掲示板にて誹謗中傷を
以前風俗で働いていましたが辞めました。 働いていた際にお店の女の子と揉めることがあり、 掲示板での誹謗中傷をしてしまいました。 自分で後から悪いことをしたと思い、掲示板サイトに消去の依頼。消せなかった分は弁護士に依頼し 消していただきました。 それから2年ほどたちますが大丈夫でしょうか? (書き込みは全て消えていますが逮捕されたりがありますか?2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくりバー事件解決策のお願い
1:00頃、バーの女店員Aから客引きされました。1時間飲み放題2,000円で安いから一度行ってみたいと思い、同行し入店しました。私は水割り3~5杯飲みました。ところが、約1時間たつと、終了し会計表チラッと見ると、なんと、175,000円!!内訳見ると、自分が3~5杯しか飲んでないはずなのに合計30杯程度になりました。飲み放題2,000円分のみ支払ってすぐに退店するが、その店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺について
ベストアンサー5年前に某有名アーティストのライブに行きたくてmixiでチケットを譲ってもらうためやり取りをしました。 振り込みしてから連絡がなく… 警察や保護者に言うのは当時は抵抗があったため言えずにいました。 5年たち、その犯人が捕まったらしく警察から連絡があり、なぜか祖父の家に何回か電話があったそうです。 私も5年たっていて引っ越しをした為、証拠がありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺などなにか相手を罪にといたいばあい
ベストアンサー今付き合っている彼女に結婚すると言われて本気にして、婚姻届けにとりあえず自分の名前と相手の名前を書いてと頼まれて両方とも自分の字で書きました。 結婚するならとおもってお金を貸してと言われてかしたり、彼女の借りた団地の敷金や物品代とか自分がお金だしてとかいわれて出したりしてたんですけど、半年後くらいに結婚は冗談だよとか言われたりしました。 一緒に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル 全額返済したのに請求してくる。
ベストアンサーお店の同僚に20万借りました、すぐに一括で返済したのですが、約1ヶ月後お店を無断で休み、それ以降連絡がつかなくなり、行方不明になりました。 その後発覚したのですが、お店のお客さん、周りのお店の従業員の方からお金を65万円ほど借りていたのが分かりました。 話を聞くと本人とは連絡は取れていたのですが、振り込むといいつつ、毎回振り込みがなかったようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モバゲーのアカウントを不正利用されています。
モバゲーにログインできなくなり調べたところ、普段利用していたアドレスでの登録がなくなっていました。 ログインできなくなる前日にはパスワードを変更していたため、変更通知メールが登録していたアドレスに届いたのですが、翌日にはそのアドレスでの登録が確認できない&そのアドレスと変更後のパスワードでログインできなくなっていました。 そして使っていたアカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士の家出
僕と彼女は今年19です。 彼女の親に交際を認めてもらえず、親が彼女のことを家から一歩も外に出させないようにしていて、僕と連絡を取らせないようにもしているので彼女はコソコソ僕と連絡をしています。彼女は家出をしたいと言っています。彼女がもし家出をしたら確実に僕といるのがバレます。なので僕も一緒に逃げようと考えてるのですが、警察に捜索願いを出された場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これは窃盗ですか?
金曜日、仕事帰りに図書館で本を読んでいて、用事を思い出し急いで自宅に帰りました。 月曜日の朝、会社へ行く準備のためカバンの中を見たら、 図書館で読んでいた本が入っていることに気付きました。 無意識のうちにカバンに入れて持って帰ってきたようです。 私はその図書館の貸出カードを作っていません。 図書館の出入り口には盗難防止用センサーが付い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金に仕返し。これって犯罪なんでしょうか?
現在、付き合っている女性が闇金から金を借りてしまい毎日、脅しの電話を受けていたため、私も同じ闇金に電話して取られた分を騙し取ってやりました。即口座解約、携帯解約、押し貸しと言われてる闇金でしょうか?後から在籍確認するとか言うので会社に訳を話しそんな人は、働いていないと答えてもらいました。免許証のファックスをする前に振り込みがあった為即バックレま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾った金は募金箱へ?
ベストアンサーコンビニで働いているんですが、店内(または駐車場)で拾った1~100円程度のお金は店長に言われて店内の募金箱に入れるきまりになっているのですが、コレって違法ですかね?占有離脱物横領にあたると思うのですが、どうなのでしょう?ずっと前から継続的に従業員間でおこなっているのですが可罰的違法性はあるのでしょうか?教えて下さい。(もしかして警察にバレたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトで知り合った人から
この前サイトで知り合った人に 4万五千円かりました 色々あったので 交通費を貸して欲しいとお願いしたところ 振り込みで貸してもらえて その代わり会ったりしてくれる?などゆってきたので いいですよとゆってしまい 会う日になるとドタキャンばかりしてしまってもう会いたくなかったので お金を返すといいました そしたら相手から 直接ぢゃないと無理です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給
友達に生活保護の不正受給して、バレたという人がいます 一度保護の課の人の聞き取りがあって、今色々調べてるそうです もし警察に告訴された場合どういう感じになるのでしょうか ちなみに不正額は20万くらいだそうです 自業自得とはいえ、拘置とかされるとちょっとかわいそうだなって よろしければ教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例について
福岡県に住んでいる18歳です。 高校生のときに勤務していたアルバイト先の店長とご飯を食べに行く仲になり、ある日食事を終えた後一度家に帰ると連絡が入っており、ホテルに呼び出され、そのまま行為に及ばれました。私自身、相手への好意はありましたし、気持ちを伝えたこともありました。ですが相手から気持ちを聞いたこともないし 交際してもいません。 私に気持ちがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブでの未収について
恥ずかしながら実家から県外に出て夜の仕事など色々な仕事をしていたのですがストレスがたまり友達とホストクラブに行くようになりました。 最初はよかったのですが段々脅しなどが入ってくるようになり高いお酒などおろし未収をするようになりました。 嫌だといったら髪の毛などを引っ張られしまいには叩かれたり肋を折られたりし、未収が返せなくなり急に電話をかけてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑いを晴らす。この場合、私にできることは何なんでしょうか?
ベストアンサー職場の近くのA店で、したことのない万引きを疑われているようです。 直接警備担当に確認するか、店長もしくはお客様相談に相談してもよいか、悩んでおります。 10年近く前、以前B店(共に職場近くでBは既に閉店)で、人にもらったお菓子をバッグにいれたままレジにいた時に、財布を出す時にそばにいた男性社員に見られました。 頂きものだったので気にせず、レジを終えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で、被告に訴状が届かない場合の措置について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手(加害者)は、略式起訴をされています。 治療費等慰謝料に関して弁護士に委任して、提訴しています。 訴状の被告住所には警察から聞いた住所を記載しています。 第1回口頭弁論期日は、9月末です。 ところが、9月初旬に裁判所から、弁護士に、訴状が「保管期限満了」で被告に届いていないという連絡があったそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニエンスストアにて起きた客同士のトラブルについて
ベストアンサー数日前に近くのコンビニに行ったときの出来事です。レジにて電子マネーで会計を済ませようとしていたところ、後ろに並んでいたスーツ姿の40歳前後の男性が舌打ちをしていた上、「早くしろ!」と捲し立てられました。近くにいた店員の方が状況を察してくださったようで、隣のレジを空けてくださいました。しかし、その男性がそこに向かう途中に、私はわざとぶつかられました(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕される可能性は高いでしょうか
【相談の背景】 3ヶ月程前、スーパーの駐車場で綺麗な女性が車を停めるのを見て、仕事の事などでストレスがたまっていた事もあり 『あなたをみながらオナニーをしました』などという言葉を紙に書いて その女性の車にテープで貼り付けました。 『車、手紙にも精液をかけておいた』(実際にはかけておりません)なども書きました。 その時は気持ちが高まっておりなんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつは本人以外が警察に訴えられるのか
強制わいせつは 本人ではなく他人が主導的に警察に捜査させるようにすることは可能なのでしょうか? 本人が強制わいせつと思っていないのに 周囲の人間の訴えにより調べられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の告訴について
傷害事件にまきこまれ、怪我をしその日通報し、警察署に行きましたが、警察に相手(加害者)も殴られたと言ってるから(実際は殴っていない)、殴っていないなら、殴っていない内容の調書を作ると言われてその指印を押したその調書には、当方が突き飛ばされて怪我をしたとの内容は書かれていなかった(警察は相手の調書は作っていないらしい)場合の質問です。 この場合、後日当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店との金銭トラブルの解決を望みます。
ベストアンサー女性が利用できる風俗のお店を利用したんですが、同じ人を数回指名をした所、最後に利用した時に相手からプレイ代とは別に性行為をした対価で金銭を要求され、あまりにしつこいので要求に応じてしまいました。流石にちょっと気持ちが悪くなり、相手が部屋をちょっと出た隙に私だけ相手にDMを入れて先に帰ると伝えて帰ってしまったんですが、帰ってから数時間するとプレイ費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪での相手との関係について
傷害罪での相手との関係について。 以前から同棲中の彼に暴行を受けており、 今回、証拠が防犯カメラなどに残っていたので、傷害罪で、逮捕されそうになっています。 私としては暴行をしなければ友達としての関わりはあっても良いと思っています。 ですが、どうしてもお金の面で、慰謝料として償って欲しいという気持ちがあります。 友達としてというのは今まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸し貸金について
ベストアンサー彼はクレジット会社や車のローン会社、銀行から他人名義でお金を借りています。友人や知り合いに頼んで借りてもらって自分が支払いをするというものです。 これは、罪になりますか? 罪になるとしたらどんな罪にですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で捕まってしまいますか?本当に困ってます、先生のご回答お待ちしております。
ベストアンサーアフィリエイトで不正をしてしまい企業様側に不正をしたことを話し謝罪をして、今回の件で訴訟などはしないと言われた場合でも、警察様側が不正だと思った場合は詐欺で捕まってしまいますか? 返金はお断りさせていただきます、と言われ今後はこの様なことはないようにと言われました。 全く別の事件で取り調べを受けていまして、警察様側がメールなどを調べて、話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済すれば逮捕や新聞報道はされませんか?
知人がP役員で600万円を横領し発覚。既に弁済しましたが、告発は、反省と全額弁済のためしないとのコトですが、噂が広まり垂れ込まれるかもしれません。逮捕や新聞報道されてしまいますか?カネをを返せば済む話ではないのですが、どうしたらいいのか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業サイトからの振り込みはすべきですか?
至急です。H28、3月18日にFacebookの広告で副業サイトに登録しまして貴文という方から1800万円支援するときました。信じてしまい会員になるために三千point(三千円)振り込みました。そのあと連絡先交換をする手続きとかでニ万point(ニ万円)振り込み、文字化け対策に更に五万point(五万円)を振り込みました。そのあとに後払いで十万円で払わないといけないみたいで後払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。。
お世話になります。会社のお金を横領、着服しました。金額は500万ほどです。会社からは事情を聞かれ、自分の行なった行為に対して説明しました。後日連絡をすると言われましたが、金額が大きいいだけに会社からの刑事告訴の確率は高いと言われました。 家族とも話をし、家を売却するなどして、横領、着服した金額は返済するという話になっております。 しかし、返済とは別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失した携帯電話の内容を公開
スマホに変更して使わなくなった古い携帯電話を紛失しました。携帯にはアドレスやメール内容などもそのまま残っています。連絡手段にならない携帯電話を職場以外に持ち出すこともなく、不自然に思っていたのですが、紛失に気づいて2週間目くらいからメール内容を写真に撮って知人に送信されていることが分かりました。送信者のアドレスは携帯電話のものであり所有者を調べることは...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから