法律相談一覧
-
大至急ご回答をお願いします!!
昨日、弟が実の父親を殴り、現在警察に居ます。 両親は離婚をしておますが、事情があり1年程住居をともにしていました。前々から早く新居を探し退去してくれるよう要求はしていたそうですが、いっこうに退去する気配はなかったそうです。弟とは以前から口もきかないほど仲が悪く、何かにつけ父親は文句を言っていました。自分が実家にいるときは自分がその対象でした。昔...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮の聴取について。
ベストアンサー聴取についてお伺いしたいです。 この度、盗撮で逮捕されました。初犯です。 同じお店で約三ヶ月ほど前から繰り返しており、盗撮をして店の外に出て、 撮れていなかったので動画を消しました。 その後お店の人からの通報を受けて来た警察の人に、お店の外で協力してと言われたので全て話しました。 パトカーの中に入って、これまでの数ヶ月分、他のお店で撮ったもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げになるのか
ベストアンサー1年以上前のことです。 通勤中車を運転したら 横断歩道で集団登校中の小学生の一人とぶつかりそうになり急ブレーキをかけました。 小学生は正面で倒れてその際衝撃とゴッと音はしましたが、その小学生に大丈夫?と声をかけたら すぐに立ち上がり何処も痛がる様子もなく何事もなかったように横断歩道の最初の方に戻りました。その時は友達に連れられてる様子でした。 多...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の逮捕に関する弁護人選定の問題と勾留延長についての疑問ですか?
【相談の背景】 息子が逮捕勾留されました。脅迫罪です。 勾留された後に国選弁護人が付きました。当番弁護士や被疑者勾留前制度は使わなかったみたいです。仕組みを知らなかったようで、刑事から当番弁護士は私選でお金を雇わないといけないからと言われたから勾留を待ち国選弁護人にしたそうです。 でも、当番弁護士や被疑者勾留前制度があれば素早く示談できたり、検...
- 弁護士回答
- 17
-
-
彼女の不同意性交等罪に関する慰謝料の相場はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲している彼女が帰宅して様子がおかしいので、話を聞くと知り合いの男性にキスをされ胸を揉まれ、下半身のパンツの中に手を入れてきて、膣に指を2分間位入れられて泣きながら帰宅してきたとのことでした。彼女は自分には隠そうとしていたみたいですが、落ち着いたら一緒に警察に行く事にしました。相手とのラインも残っています。 【質問1】 不同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での盗撮行為と後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に、風俗店にて盗撮行為を行なってしまいました。 その場では何もなく、怖くなり動画も全て削除致しました。 またその風俗店に防犯カメラがあって私がスマホたを触っている様子も撮影されているという前提です。 【質問1】 現行犯ではないので逮捕の可能性はないかと思っていたのですが、防犯カメラに私の映像が映っているとなると後日逮捕はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した相手との示談書内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現金と楽器、総額115万円以上を知り合いに盗まれました。 相手は、盗んだことを認めています。 お金や楽器代を返すことと、示談書か何かの書面を作ることは納得しています。 相手は、私から金品を盗んだ後に自己破産していました。 精神障害2級で、収入は、障害年金を2ヶ月に一度14万程度。作業所の収入が月に1万円程度しかないようです。 父親は他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗まれたお金を弁済してもらった後に告訴できますか?
ベストアンサー同居人が私のお金を何ヶ月にも渡って窃盗してました。不審な行動が目に付いたので問い詰めたところ、認めました。 何度もやっていたみたいです。5万位盗んだと言われましたが、カマをかけてみたら総額は10万以上とも認めましたがもっと多いかも知れません。 明確な金額は恥ずかしながら分かりません。 お金の管理をしっかりしてなかった私にも非はあると思うのですが、平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中で人身事故取り下げた場合はどうなる?
二ヶ月前にトラックを運転中後ろから車道を走って来た自転車が縁石とトラックの 間をすり抜けて行こうとしバランスを崩して転倒しました。怪我は擦り傷程度でしたが、相手は前を走っていてトラックが抜いて行く時にぶつかって転倒したと言い張り警察も見落としたんでしょうと、全く理解してくれませんでした。結局人身事故扱いになり ましたが先日保険会社から連絡があり人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード使用について
【相談の背景】 本日、弁護士事務所から手紙が届きました。 内容は以前に付き合っていた彼女のクレジットカードを不正に利用したので民法の不正利用にともない損害賠償請求権にもとずいて57万の損害賠償を払ってくださいとの内容でした。クレジットカードを使用したのは間違いないですが元カノが使ってもいいよと言われていました。同意なしでは使用しておりません。支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
チケット交換詐欺について
先日、コンサートのデジタルチケットの詐欺(?)に遭いました。 私が所持していたチケット4連と相手の方が所持していると言っておられた別日別公演のチケット4連を交換する予定でした。最初はTwitterで連絡をしていましたが、本格的にお取引をする際にLINEを交換してお相手の名前・住所・携帯番号も交換しました。 私が所持していた公演の方が先に開催されるチケットで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談締結後に接触はだめ?
ベストアンサー内縁関係にあったAさんと不倫をしていました。 その後、バレて私と接触禁止を条件に内縁関係を解消し慰謝料500万で示談になりました。 ※Aさんと相手方間の示談です 慰謝料の頭金として180万を支払った後に私とIさんは再び交際をスタートしたのですが、約束が違うと相手方が乗り込んできました。 私たちは交際をしてはいけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカード不正利用
クレジットカード不正利用ではカード会社が補償するかしないかの調査をするとの事ですが、どの様な調査をするのでしょうか? カード会社は犯人特定調査をしてくれるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の金銭のトラブル!
最近ネットにて、チワワの子犬の里親を探してるということで連絡しました。 相手の住民基本台帳カードの顔写真付きと、動物取扱業の資格の写真までもらいました。 携帯番号も教えてもらい、メッセージアプリまで頂きました。 ただ、その携帯番号は解約されてました。メッセージは消えてませんが、一向に連絡がありません。 5万円振り込み済みです。相手は県外の方です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の損害賠償(お金)につきまして親と話し合いしましたが。。
はじめまして大変悩んでおります。何卒アドバイス宜しくお願いいたします。相談内容なんですが、未成年の子供(事件時、中学生1年生で、ただいま高校入学前です) に、わたしがレジで買い物中、でレジで私は会計中180万円入っていた荷物を、俺が持ってく~大丈夫ちゃんとすぐそこで待ってるからといつものごとく、勝手に持っていかれ、中身に大金があることも知っって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の返金後も反省の態度が見られず、処罰方法を探しています
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で勝訴して相手方から返金されましたが、相手はまだ同じ商売をしていて謝罪もありませんし反省しているように思えません。 【質問1】 ほかに相手方を処罰できる方法はありますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に代わってローン本人確認
【相談の背景】 親がローンを組む際、病気で意思ははっきりしているのですが、言語障害が少し残りうまく話せないことがあり、親のふりをして本人確認の電話に出てしまいました。 怪しまれたのか、干支や西暦など細かく聞かれ、すぐ断られました。ちゃんと本人が出ればよかったと後悔しています。 【質問1】 この場合、詐欺罪で捕まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 証拠あり 後日逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 先日、友人が旅行先の大きなショッピングモールで衣類5000円程度を衝動的に万引きしてしまいました。店舗内には監視カメラがあり、盗る場面も写っていたと思われます。 そのショッピングモール内の別店舗で、 クレジットカード決済で買い物をしていたり、ホテルをショッピングモールの近くにとっていたりと、捜査されればすぐ特定されてしまう要素が多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋でICカードを窃盗してしまいました。
【相談の背景】 パチンコ屋でICカードを窃盗してしまいました。 【質問1】 パチンコ屋でとなり置き忘れのカードを窃盗し500円分使ってしまいました。その後罪悪感から店員に渡し500円も返しました。 【質問2】 その時、特に本人情報を聞かれることはなく帰宅するように命じられました。後日警察から逮捕される事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
受刑中に他の受刑者から受けた傷害について
ベストアンサー息子は薬物乱用と万引きなどで受刑中です。先日手紙が来て、「工場仲間にベタベタ触られたので、止めてくれと言ったら逆ギレされて、殴られ鎖骨を折り内出血した。自分は暴力はふるっていないのに、懲罰を受けることになると思う。納得がいかないので、傷害届けを出して訴えたいのだが、どうしたらよいか調べてくれますか?」と書いてありました。 私は、訴えることができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、横領罪で訴えられますか。
別居中の夫が私物を渡してくれません。 会社の制服や保険証もあり早く引き取りたいのですが家族間でも横領罪として訴えることは出来ますか。または違う罪で訴える方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞購読の契約について。
新聞店の店長をしています。お客様が 自ら販売店に来て、新聞購読の契約をしたいと言って1年購読の契約をしました。 その際、契約の景品として三千円の商品券をわたしました。この景品は契約を解約した時は購読の期間によって返金していただく契約になってます。このお客様が3ヶ月目から新聞代金を払わず、訪問しても、居留守を使って出てきません。 お客様自ら申し込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクを盗難され、後から5、6人が乗り回していた
以前原付盗難の事で相談させてもらいました。あれから解決し、示談成立し、直接親御さんとバイクを盗難した少年が謝りにきました。その時に原付を盗難した時にもう一人中学生の子も加担したこと、5、6人で乗り回しその際に傷がついたことを聞きました。原付を盗難した少年についてはもう許していますが、他に乗り回し、加担した子達を許せません。 相手側から連絡が来るそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで違う商品が届きました
ベストアンサーオークションでぬいぐるみを購入しました。 代金を先払いして、数日後届いたぬいぐるみが違うぬいぐるみでした。 購入者にはちゃんと掲載した物を送りましたと言われてとりあってもらえません。 何か対処方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで出会った人と金銭的な問題
友人の話です。 SNSで出会ったそうです。LINEや電話番号を交換したらしいです。その子はフリーターな為お金が今なくケータイ代も本当に支払いが出来ません。そんな話しを電話でしました。 相手はその子と付き合ったらその人が住んでいる所にきて、働かなくてもいい。と言われたそうです。 LINEでも『お金がないな』と伝えたら相手から『支援するよ。車も時計もポケットWi...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員の盗撮発覚について
ベストアンサー会社経営者です。当社を退職した従業員が使用していたパソコンのバックアップデータを確認したところ、当社の女性スタッフや外回りで会うお客さんを盗撮しているデータが見つかりました。その従業員に対しての対処方法はどのようなものありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします。悪ふざけが不愉快な気持ちにさせてしまい(男性)
昨日マッサージの練習として、同性にマッサージを行っている際に、同性(男)の股関節マッサージをしてるときに何度もあたり、またその行為で相手が勃起してしまい、そのことについて話して相手は不快な気持ちになってしまいました。 またその後悪ふざけで、直接男性器に触れ、最終触れて動かしてしまうと、当人は怒り、「これって強制わいせつですよね。明らかにおかしい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領で疑われています
横領で疑われています。 お店の売上があるのにレジで計上されていない日が何日があるとのこと。 その何日間かで、常にシフトに入ってるのが自分だそうです。 レジは担当者コードのようなものがあり、自分のコードで、マイナス計上(出金)が記録されているらしいです。 これだけだと、本当に自分がやった状況証拠が固まっているように思います。 が、自分はやっていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金を支払ったのに・・・
知り合いの中古車業者から車を購入しました。代金と引き換えに車両は受け取りましたが、登録に必要な書類がもらえないままで、その業者と連絡がとれなくなってしまいました。色々と調べた結果、この車両の持ち主に代金が支払われていないことがわかりました。 車にはナビも新たに取り付け登録待ちの状態でしたので、しかたなくその持ち主に車両代金を支払い書類を貰うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮と勘違いされて逃走
階段で昇っている最中に盗撮したのでないかと、他人に言われました。データ見せてましたが、その人は不満があるらしく、携帯をもう一度ど見せろと言われました。警察等に行くと大変だと言うことで、その場から逃げました。この場合、任意同行等は後日あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が私名義の通信販売を利用
ここで質問させてください 私はある通信販売を利用しております その支払い方法は口座引き落としなのですが 支払額を確認したところ 不明な点があり 通信販売の会社に問い合わせたところ 私の同僚が 無断で品物を購入していたことが分かりました 購入して1ヶ月以上も経っていますが いまだに相手からは連絡はありません これは犯罪にあたるのでしょうか もしそうでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせを受けています
ベストアンサー私の友人の話です。 最近、私の友人が、携帯にまったく覚えのない迷惑メールが頻繁に届くようになり、メールアドレスを変更しても、しばらくするとまた送られてくる堂々巡り状態です。 また、ときどき家にまったく身に覚えのない通販商品などが、現金引換で送られてきて、友人は無駄にお金を支払っている状態だそうです。 こういった身に覚えのないものが送られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書を作ると呼ばれたのにメモだけ取られた
双方暴行事件(障害?)の、取り調べを受けましたが調書を作成を警察がしませんでした。 詳しく説明致します。 私、夫、娘で暮らしている家に、居候の女の子が居ました。先々出ていくというお話で、一時的に生活をしておりましたが彼女が発達障害を持っている為仕事は続かず最初に入れると聞いていた生活費も入らない月もあったら、突然まとめて入れてくることもありました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪、名誉棄損で困っています。
ベストアンサー職場で同僚に泥棒扱いされ、上司や他の同僚5人の前で財布からお金を 盗んだと言われました。 私はそんな事はしておらず、警察に通報されました。 警察が来て、聴取も受けました。相手の言う事が支離滅裂で警察も事件にできず そのまま帰りました。 職場の方は、みなさん私の事を信じてくれていて名誉棄損で職場契約の弁護士さんから 相手へ名誉棄損、謝罪について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮釈放中の傷害事件について
ベストアンサー友人が昨日の朝、喧嘩をして警察署につれていかれました。 しかし、逮捕はその場ではされず一度、自宅に返されたそうです。 その時、僕に電話がかかって来て、警察が自宅の前に張り込んでいる。との事でした。 彼は服役を終えもしかしたら、まだ、仮釈放中かもしれません。 傷害罪は親告罪だと思うのですが、相手との示談が取れれば、起訴はされないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生プライベートレッスン(20000円、60分1回、月4回、私ではなくネイティブ講師によるレッスン
ベストアンサーレッスンを休んだ回数が4回あるプライベートレッスンの生徒(小学生)の母親に対して、会則では生徒都合の休みは振替しないとしているが、同じハーフの子の母、しかもシングルマザーで気の毒だと私が思ったこともあり、お休みした場合はレッスン日時以外の他の日時でこの分の振替レッスンを提案。だかそれも難しそうなので、また気の毒だと思い、4回だとちょうど一か月分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供連れ去りについて
【相談の背景】 旦那の元不倫相手と私の子は接見禁止で約束していたのですが、子供の学校帰りに私に同意なく子供を車に乗せて買い物に連れて行ったようです。帰ってきてから子供に聞いて驚き怖くなりました。警察に相談する前に弁護士に相談した方がよいのでしょうか?また慰謝料は請求できますか? 【質問1】 子供が無断で車に乗せられたことについての慰謝料請求。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会後の強制連行に対する法的措置可能か?
【相談の背景】 異性の友達とご飯だけならとご飯に行きました。久し振りにお酒を飲み酔っていてホテルへ連れていかれました。終始嫌だと言って断っていたがむりやりされた。 【質問1】 法的な措置は取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上でのプレゼント詐欺
【相談の背景】 インターネット上で、PayPayをあげるし○○を買ってあげるからパンツ履いてる所を見せてと言われ沢山送りました。しかし、物を買って貰えることもPayPayを貰えることも無く相手に逃げられました。 【質問1】 この場合何かの罪で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義の貸し借りでの相談
ベストアンサー【相談の背景】 自分ではないのですが名義の貸し借りで カードローンを使った、その後全額返済した。 【質問1】 この場合、両方に、何かの罰則は、 ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、脅迫・業務妨害になりますか?
【相談の背景】 コロナになり飲食店に予約の数日前にキャンセル連絡しました。数日前にも関わらず数万円のキャンセル料を請求され、やり取りの中で売り言葉に買い言葉で「感染者でも行ってもいいって事ですか?」ってきいた所、今回はキャンセル料不要なのでまた予約して来て下さい。と言われ電話を終えましたが、翌日になり「脅迫、業務妨害で警察へ行く」と連絡がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務表の漏洩について
【相談の背景】 職場の勤務表の写真を手違いで、メンズエステ店のSMSに送信してしまいました。 勤務表には、社名、各社員の苗字が記されています。 相手方にお詫びと削除依頼をさせて頂き、「わかりました」とお返事頂いていますが、不安で仕方ありません。 【質問1】 今後、職場への電話や個人への嫌がらせが起きた場合に備えて、どのような事前対策ができるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのわいせつ罪などについての慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 SNSをして活動しています。(アダルト系の活動) そのアカウントのDMに男性の局部の写真が送られてきました。 【質問1】 この場合わいせつ罪などで開示請求した後、慰謝料を請求する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の職場へ嫌がらせ
【相談の背景】 離婚した元夫が私の職場に名乗らず電話して来てきちんと勤務しているのかとか総務課窓口に来て私についての苦情を言っているようです。上司からどうやらそうらしいと言われました。過去に暴力もありましたが離婚は裁判で清算済み、今は養育費の増額請求を家庭裁判所でしています。 【質問1】 このような職場への嫌がらせをやめてもらうにはどうすればよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチスロ器物破損?損害賠償請求、告訴逮捕までありますか?
【相談の背景】 昨日パチンコ店で、出ずイライラがつのり、パチスロのパネルに傷をつけてしまいました。店員より声をかけられ事務所に連れていかれ、事情聴取を受け誓約書(出入り禁止・顔写真撮影・貴店の措置に対し一切不服を申立てない事)を書かされ、警察にも通報されました。以前にも同店でイライラして何回か傷をつけてしまった事があります。それ以来、目をつけら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの人間関係について 対応方法
ベストアンサーSNSトラブルです。 SNSで共通の趣味がありメッセージをしていく中で相手からLINEしませんか?と言われてその後、LINEでやり取りしていました。ある日、スマホを配偶者に見られたらしく いきなりLINE通話や話しましょうとメッセージが来たりと一方的に連絡が来るようになりました。実際に会った事もなく、SNS上しか付き合いがありません。意図せずご迷惑をお掛けしてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的措置とは具体的にどういうことですか?
ベストアンサー法的措置とは民事裁判、刑事裁判どちらのことですか? また、「法的措置を検討します」とは相手側が必ず法的措置をとるということですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
鼻の矯正手術での医療事故
ベストアンサー14歳息子が2月末に鼻を骨折し 3月中旬に左の鼻の矯正手術を行いました。 計5回通院し完治で通院終了しましたが それ以降、喉の痛み・息苦しさで不眠・口内炎が本人はかなり体の不調を訴え 風邪や花粉症を疑い 他の病院に通院もしましたがよくならず、、、 4月下旬に 鼻血というかレバーのような血の塊が 大量に出て 鼻の手術をした病院の救急を受診しましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳に無理やり行為を迫られた
私は16歳で相手は18歳です 元々顔見知りだったのですが、最近久しぶりに会うことになり私の家に遊びに来ました その時に行為を頼まれたのですが私は断りました。 ですが腕を捕まれベットに押し倒され上に相手がいるので動けない状態でした。 そのまま結局最後まで行為をしてしまいました。 この場合無理やり性行為をされたとなると犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な停止処分だと推察されます。
私は、タクシー乗務員をしています。先週、飲まれたお客様とトラブルになり、対応が悪いと激怒され動画共有サイトにアップすると脅された挙げ句に、身体をコズカレました。その日の内に、会社へクレームの電話をされた様で、会社からドライブレコーダーの提出を促されました。本日会社へ出勤するとメモ紙に、反省の為に、始末書の提出と乗務停止とするとメモ紙を渡されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから