57,552件見つかりました

法律相談一覧

• 同居する養母から我が子が暴行を受けました,慰謝料など請求できたりしますか?

ベストアンサー

同居している養母が私の3人の子どもに対して叩いたりつねったりあざや傷が残るようなことをしているにもかかわらずやってないと嘘をつき,別の件で養母は家から出ていき私はすごく腹が立っています。 そして私自身も苦痛で精神状態が悪くなりました,何か出来ることありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先生から怪我させられた

ベストアンサー

小学生の子供が、学校にて先生に言う事を聞かないからといって、拘束され全治一週間の怪我をさせられました。この場合傷害罪だからと病院には言われました。こういう事例はわからないので、警察に出すべきなのか悩んでます。学校はそちらの子供が言う事を聞かないから仕方なく拘束したとの事なんですが、あきらきかに教育を超えた指導だと思うのですが、この場合どのように...

弁護士回答
    1
  • 証拠もないけど疑いだけで訴えることは可能?

ベストアンサー

五年以上前に勤めていた従業員を、服務規程違反の疑いだけで訴えることは可能なのですか? ・五年前に自己都合で退職済 ・服務規程違反の疑い (会社に置いてあったお茶を間違えて飲んでしまったかも、書類の記載ミスしていたかもなど) ・五年も前なので証拠はなし、疑いのみ ・損害はなし という状態らしいです。

弁護士回答
    2
  • 代金引換商品の貰い忘れ代金回収について

宅配業アルバイトです。 代金引換の荷物を、誤って2万円の代金を貰わず渡してしまいました。 直ぐ気が付き、自宅へ伺いましたが本人に会えず、同居人に伝えて貰える様お願いしましたが連絡は頂けないまま、その後、訪問→留守→ポストへ手紙等で連絡頂きたい旨投函→連絡なし 連絡をする意志が無いと思われます。 今後、代金回収の為手段の方法を教えて頂きたいです...

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手に車庫証明?そして車庫飛ばし

ベストアンサー

家から出て行くかたちで別居をはじめたばかりの夫が、私に内緒で車(中古車)を購入したようです。多額の借金を抱えているので、この行動が信じられないのですが、もうひとつ信じられないことが。 我が家のある市の警察署で車庫証明を取ったようです。警察の「車庫証明受付票」を見つけました。我が家の住所で車庫証明を取っていると思いますが、家も土地も私名義なのです。...

弁護士回答
    1
  • 診断書を警察が受け付けない

ベストアンサー

駐車場の対面衝突の事故にあいました。 こちらは停止していたので 私ゼロ相手10の事故と思います。 しかし相手が、急に 私も動いていた!と意見を変えました。 その後、首と背中が痛みだした私は 病院にいき「頚椎捻挫」と診断書をいただきました。 苦労して内定した仕事の研修中の 事故でしたので 病院にかかったのは、5日後でした。 医師はカルテにしっかりと ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの脅迫は罪になりませんか?

SNSでの脅迫は罪になりますか? 以前、夜のお仕事をしており、その時にSNSにてアカウントを作り、自撮り写真などを掲載しておりました。 現在、そのアカウントは消しているのですが、現在使用しているアカウントで、知らない人から、夜のお仕事のときのアカウントの人ですよね?自撮りなどのスクリーンショットもあるのですが。 返事がないようでしたら、あなたのフォロ...

弁護士回答
    1
  • 兄貴と親の差別と兄貴からのdv

家族に言葉の暴力されたり兄貴からdvされるんです。 あと僕が発達生姜者だからと言って差別しています。 それとバイトしてるんですがお前は、ニート言われました。 そして仕事にししょうがでるケガをおわせられました。指の骨をおられました。

弁護士回答
    1
  • 横領し、会社との示談成立後の逮捕の可能性

ベストアンサー

数年前から会社のお金を横領し、1年前に会社の配慮で自主退社及び分割返済にしていただき、先月全額返済が終わりました。(300万) 示談が成立していた場合でも、後日警察から逮捕されることはありますか? 会社は訴える等はないらしいのですが、会社の意思とは関係なしで逮捕されることありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社への横領、利益損失。

御相談させて頂きます。 お客様への販売をするはずのない商品約40万円分を 違う商品を40万円を値引きするという了承を頂き 販売するはずのない商品を自分の物にしていました。 その後その商品を質屋に買い取ってもらい自分の物にしてしまいました。 40万円分値引きをしましたが会社としては 違う商品で利益は出ていますが、私がしたことは 会社の利益を横領してしま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • これは偽計業務妨害になりますか?

ベストアンサー

実は前に、この会社に対して、 「『みんなの法律相談』の投稿削除依頼」 「何度も同様のお問い合わせや、類似した内容のお問い合わせを繰り返す」 など、このサイトの利用規約やガイドラインに違反する行為を行ってしまったので、この会社に、 「もう今後は削除依頼は致しません。」 「もう(今後)このようなお問い合わせはいたしません。」 「今後は、このサ...

弁護士回答
    1
  • 診断書だけで証拠になりますか?

ベストアンサー

8ヶ月ほど前に 主人に首を絞められました 病院で診断をもらっただけで 警察にはいってません。 傷害などで訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • お金を借りた人から写真をばらまくと脅されて困っています。

ネットで知り合った男性からお金を借りました。 合計で25万円借りています。 お金を借りる代わりに顔入りで局部などが移った動画や写真を要求され、お金に困っていたので、送りました。会う約束もしていたのですが、私の都合で会えなくなってしまい。 「会えないなら月2万円以上ずつ6ヶ月で25万円完済してください。それが無理ならあなたの学校に写真や動画をばら撒きま...

弁護士回答
    1
  • 友人を自宅に招いた際に、盗難された場合の応対方法を知りたいです。証拠はありません。

一人暮らしをしていて、自宅に友人を招いた際に、5万円を抜けれていましたが、仲がいい古い友人だったため疑うことはせず、それは自分がどこかに現金を落としてしまったのだと思っていたのですが、先日改めて自宅にその友人を招いた際に、また現金約5千円を財布から抜かれていました。また、その際に自宅マンションに現金約10万円相当のネックレスも無くなっていたため、怒...

弁護士回答
    1
  • 質問があります 窃盗について

ベストアンサー

今日パチンコしていて台に座ったら玉が入っているICカードが入ったままでした。そのカードを抜き取り自分のカードを使って遊んだのですが店員に忘れ物のカードを渡さず一度持って帰ってしまいました。しかし後でまたお店に返しに行きました。本当は換金しようと思っていたのですがさすがに怖くてできず持って帰ってしまいやはりモヤモヤしてお店に返しに行きました。私は罪...

弁護士回答
    1
  • 彼女のav出演ばれて、ばらすと脅されている

彼女が、隠れてavにでていました。 その後学校の一部の知人にばれて、わざわざavにでてたことを、拡散すると言って脅してくるTwitterのアカウントが何個も作られています。 彼女は、自殺未遂をしました。 なんとか解決する方法、もしくは、そのツイッターでアカウントを作ってる人たちを、訴えることはできないでしょうか? お願いします。 ちなみに、今年高校を卒業...

弁護士回答
    1
  • 市役所の職員からの暴行について

ベストアンサー

私が保育園の園長であった時代に保育の運営上のトラブルから市役所の担当課の係長から園長会の際に休憩時間に書類を取りにいった際にその係長からいきなり胸ぐらを捕まれて「お前なめてんじゃねぇよ。勘違いをしているんじゃねぇよ」ドス効かせて壁に思い切り叩き付けられて脳震盪のような状態になりそれから後の会議の内容は全く記憶がありません。どの道を通って車で帰っ...

弁護士回答
    1
  • クレカ 元妻。具体的には、どんな措置が考えられるのでしょうか?

ベストアンサー

元妻です。養育費も慰謝料もなにも支払わない元旦那のクレカがあり、私と子供の生活が困難になったため使用しました。合計金額は20万です。それを知った元旦那は、合法的措置をとると言ってます。具体的には、どんな措置が考えられるのでしょうか?また、回避するためにはこちらは、どうすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺

チケットを譲って頂くことになりました。 LINEでやり取りをしていました。 先に振り込みと、言われたのでお金を振り込みました。 その後からLINEが消え、連絡手段がなくなりました。 Twitterを見つけたので、書き込みをしたのですが、返ってきません。 わたしが知っているのは、 振り込み先とカタカナのフルネームだけです。 これはチケット詐欺でしょうか? こ...

弁護士回答
    1
  • 買い取り嫌で形崩れた弁当捨てる

ベストアンサー

コンビニで働いています。今日パートのおばさんが品出しのときに弁当を1つ落として形がくずれてしまって買い取るのが嫌で(当店は落としたもの買い取り)捨ててしまいました。そのあと店長にバレて怒られていたのですが、これって一応犯罪ですよね。警察をもし呼ばれたらどうなりますか?別に盗んだ訳ではないので万引きってわけでもないし、買い取れとかいわれていました...

弁護士回答
    1
  • 昨日に続けて至急お願いいたします。

昨日万引きについて質問しましたが、後日逮捕になるには何が必要ですか?パートしたことあり身元がわかってるとおもいます。お米を二回万引きしてしまい、駐車場の警備が私が通ると中へ入って行きます 私は恥ずかしながら前科とか 罰金刑あります。9月の話が7月に家にこられて警察に行かされ逮捕されたことがあります。窃盗罪でした。やはり捕まってしまいますか?馬鹿...

弁護士回答
    1
  • 罪状について

こんばんは。 3点質問致します。 下記について、罪状を教えてください。 1、会社内のロッカーの上に置いてあったベルト(長期間放置されているように見えた)を取って、自分のものとした場合。 2、自分の会社に別会社(百貨店)から自社商品が返品されてきた時、自社商品ではない別会社の商品も誤って届き、その別会社の商品を取って、自分のものとした場合。 3、農産物を...

弁護士回答
    2
  • 犯罪してしまいまし…。やはり捕まってしまいますよね...?

正直にいいます。 お金がなくて、ドラッグストアて万引きをしてしまいました。。(500円ほど) 店を出て店員に呼び止められたので走って逃げました… そのときにポケットに入れた商品が落ちて逃げ去りました、、 中学のとき窃盗で指紋を取られてるので前科はあります。 それから今までは何もないです。 やはり捕まってしまいますよね…? 通報されてても店に謝りに行けば...

弁護士回答
    1
  • 有給休憩について教えて下さい。

ベストアンサー

会社の中で12年間、臨時社員ですが有給休憩つかう上で職場のリーダーか社長に日をずらすこと言われたら1日先にずらしても大丈夫ですか?もし、社長が何回も有給休憩の日をずらす様に言ってきたらどうしたらいいですか?因みにそのやり方は通るのでしょうか?後、先月6月26日(金)に会社内で此方が作業内で従業員に怒って言ってたらリーダーが此方の首しめて来ました。 その次の...

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産に対しての父親分の相続権

16年前に父が亡くなりました。悲しみながらお葬式など手配している中、叔母Aは祖父母の家及び私達が住んでいた家(土地は祖父の物で、そこに祖父母の家と私達の家がありました。)を取り壊し土地を売る計画を立てていました。何故なら父は長男で長女(叔母A)と血が繋がっていましたが祖母が後妻で、次女(叔母B)のみが祖母の実子でした。叔母Aは父が亡くなった時に、少しでも祖...

弁護士回答
    1
  • 勤怠改ざん、窃盗により自宅待機中

アパレル会社に勤めております。 4月頃から勤怠の改ざん、店舗にある商品の盗難を繰り返ししてしまいました。 数日前に会社から呼び出しがあり 勤務時間の改ざんと窃盗の件について面談をしました。自分の心の弱さによるものではありますが、その場で認めることが出来ず、言葉を濁してしまいました。 その日は聞き取りだけと言う事で 自宅待機を言い渡され現在も連絡を...

弁護士回答
    3
  • 暴行の疑いで通報されてしまいました。今後事件として捜査されるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前の深夜、カラオケ店にて暴行を受けたとして、警察に通報されてしまいました。相手に面識はなく、相手は私に蹴られたと主張していました。私はかなりお酒を飲んでいて、正直あまり覚えていません。おそらく気持ちが悪く、トイレへ行った時にぶつかってしまったような気がします。その後、やったやってないの口論となり相手から警察へ通報されてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 子どもへの声かけ事案の再犯における対応について

【相談の背景】 子どもへの声かけをしてしまいました。不審者情報に掲載されました。以前同様の件で警察から警告を受けており、特定されるのも時間の問題だろうと思い、警察署に電話して正直に自分がやったことを話しました。自分の住所や電話番号を伝えて、誠心誠意謝罪をしました。どのような対応になるかは分からないが、必要があればまた電話すると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩から暴行 不起訴になるにはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

●夫婦ゲンカで夫から軽く一度腕をたたかれ、もしくは押されて暴言もあったので、とめて欲しくて通報しました。 ●その場で夫は現行逮捕。 書類送検後、先日検察官に呼ばれて取り調べを受けてきました。 ●私は、警察には処罰は望まないとはっきりとつたえたのに、些細な夫婦ケンカで、もし起訴されたらと不安です。 ●検察官からは1ヶ月後、検察から連絡がなにもなければ...

弁護士回答
    3
  • iPhoneが盗難された場合の法的措置

6月上旬に中古で購入したiPhoneが学校で盗難に遭いました。 犯人は同じクラスの人間で、本人は認めており、iPhoneも一応手元にあります。 学校の教師や身の回りの人間に警察に行った方がいいか相談したところ、中古の安いiPhoneごときで警察に行くほどなのか?という顔をされてしまいました。そこで質問がございます。 1.そもそも警察に届け出るべきなのか 2.犯人が学...

弁護士回答
    1
  • 彼のDVについて、傷害、器物損害

ベストアンサー

週末だけ泊まりに来ていた彼の事について相談させて下さい。私は彼にお金を貸しており、その用途については聞かされていませんでした。 最近そろそろ潮時なのかなぁと思うことがあり、いざという時の為に借用書を用意していました。 現に喧嘩に発展した際、別れるから借用書にサインしてとお願いし、署名捺印してもらいました。 その後彼は部屋の中をめちゃくちゃにし、...

弁護士回答
    3
  • パチンコ屋のICコインで質問があります!

ベストアンサー

パチンコ屋で他人のICコインを誤って使用してしまい、その後店員に報告して、使用額を全額支払いました。 この場合、この件についてはもう心配しなくてもいいのでしょうか? それとも、警察沙汰になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知人に預けいた荷物を売られてしまいました。

ベストアンサー

一人暮らしから実家に戻る時に、使っていた家具等を知人の車庫で預かって貰っていたのですが 知人の家族が預かっている物だと知らず1年以上経っていたので不用な物だと思ったらしく、 かってに売られてしまいました…。 こういった場合は弁償して貰えないのでしょうか? 又、警察に届けた場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 相談にのっただけなのに。本当はなにがあったの?

一年前にAさんと私は知り合い飲みなかま。親友でした。ある時からAさんは精神病にかかりはじめ、仕事ができなくなり、私はAさんからの相談やTEL対応をしてました。Aさんはつじつまのあわないことや幻視があったりで本当にいけないとおもい、旦那様にそうだん。仕事を休んで療養するようにお願いしました。最近旦那様からTELがあり「あなたの名前よんで以前の症状になって...

弁護士回答
    5
  • 違法ダウンロードの通報は意味があるのでしょうか?

知り合いが違法ダウンロードをやめないのですが、トレントや動画サイトの違法ダウンロードをしているようで、例えば知り合いとの通話の話の中で「違法ダウンロードしてるよ」等の知り合いの口から出た詳しい違法ダウンロードの話を録音して、警察に録音したものを持っていっても、家宅捜査や逮捕等、警察が動く事はないのでしょうか?一応知り合いの住所は知っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 任意出頭について。逃げたいです

【相談の背景】 以前に、キャバ嬢のお泊まりをして、キャバ嬢のハイブランドのバッグを取ってしまいました。 持ち出す際にはおっきめのバッグに入れて防犯カメラ等でバレないようにしたつもりです。 その後売りました。 ほんとに何やってんだろう。って思っています。 昨日警察から連絡があり、取り調べしたいから署に来てほしいと言われました。 私は北海道...

弁護士回答
    6
  • クレジットカード 不正利用

ベストアンサー

弁護士の先生方、教えてくださいm(__)m 元女房のクレジットカードを同意があって100万円程の不正利用したんですが、その後に名義人である元女房が勝手に私に使われて不正利用だとクレジットカード会社に申告しました。 元女房に返済する意思はありません。 私が質問したいことは、 クレジットカード会社が刑事告訴する確率は高いですか? アドバイス宜しくお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損で訴えたいのですが

2年前に解雇された職場からいまだに、いやがらせをうけています。先日会社に従業員などを批判する怪文書が届いたらしく、それはわたしの仕業ということにされています。またインターネットの書き込みもわたしがしているということです。(実際なにもしてません!)またわたしの主人までが会社に対して不利益なことを口外しているとか、もうありもしないことのオンパレード...

弁護士回答
    1
  • 民事の裁判の取り下げ(刑事事件関連)

ベストアンサー

やり方が汚いので、こちらの感情も非常にムカついております。 元嫁と訴訟5件で争っています。 本来、民事訴訟、刑事事件は関係ないはずですが、 なり振り構わない先方で攻撃してきます。 裁判官からも先日の法定で「場外乱闘が多すぎる」 裁判所の管理できる反中にないとして、 相手の弁護士のやり方に厳重注意するという異常な 事態となりました。 刑事事件...

弁護士回答
    3
  • コンビニ店員を詐欺、恐喝

知り合いのお店ですが、釣銭をもらっておきながら「釣銭もらってない。パクろうとしたやろ!!」と従業員さんを恫喝。 その後、責任の取り方を追求され、従業員さんが最終的に3万円を渡し、示談書を書かされるという事態が発生しています。こういう場合は、犯罪になりますか? 警察に言うてもあまり、本気で捕まえようとしません。こういう場合は、YouTubeに映像を流した...

弁護士回答
    1
  • 廃墟侵入ブログについて。

自宅の隣に大きな廃墟した建物があり、自宅の敷地と廃墟した建物の敷地が入り交じっている場所に住んでいます。 門を作っても壊されたり、真夜中に廃墟した建物内で大騒ぎされ夜も眠れない日もあり大変困っています。 ある時、廃墟の建物名でブログを検索すると その建物の侵入の仕方が書いてありました。 敷地内に家があること、監視カメラについてなどと、侵入する際...

弁護士回答
    1
  • 未成年で一方的に殴られたら、慰謝料の相場は?

こんばんは。 10月22日に旦那の弟が被害にあいました。 旦那の弟は16歳です。 一方的に加害者16歳に殴られました。顔が腫れ上がり口の中を切り、病院では骨には異常もなく全治10日でした。 加害者も殴ったことを認め、先日加害者がお母さんとお母さんの彼氏と謝りにきました。 事件から1ヶ月たち、こちらから電話して、きていただきました。 病院や、給与保証、...

弁護士回答
    4
  • 離婚をしたと2回も嘘をつかれて現在も離婚していない。結婚詐欺罪には、なりませんか?

彼は会社の代表。彼は結婚、私は彼氏有(私バツ1、3人子持)当時付き合っていた彼と別れ、彼を選び、彼も私を選び離婚をするとの事。会社の社宅という名目でアパートを。彼は住み、月に一度離婚の話合いに帰宅、私もそのアパートに週6位通う。アパートを借り2ヶ月過ぎ頃、私を会社の事務員として雇い、5ヶ月過ぎに代表と専務の間に亀裂。その時にお前しか信用出来ないと...

弁護士回答
    2
  • 飲み会の席での暴言・暴行について

ベストアンサー

飲み会の席でのことです。 ある男性から執拗に「デブ」「痩せろ」「ぶっ殺すぞ」と言われ続けました。 (相手は泥酔していました) その後、顔を掴まれたり、頭を叩かれたり、髪を引っ張られたりしました。 一方的であり、私から攻撃したわけでもなく、最後まで応戦もしませんでした。 あまりにも理不尽なうえ怖かった為、警察に相談したところ、刑事第一課と...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に当たる会社へのメールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損について。 10年ほど前にお見合いを何度かしたことがあり、複数人の女性と肉体関係を持ったことがあります。 その後一切の連絡を取っていなかったのですが、最近になり、私の会社のホームページのお問合せフォームに、私の実名で「〇〇はお見合いで出会った女性を食い物にしている。こんな社員がいて良いのか」という旨の投稿がされ、大人数の社...

弁護士回答
    2
  • 万引きの後日逮捕について

ベストアンサー

万引きしました 万引きしてしまいました 防犯ゲートが鳴りすぐ車に乗り込みました 店員さんは追っては来ませんでしたが、店内から見ていた様子でナンバーを見られたかもしれません 何てことをしてしまったのかと後悔の念しかありません お店に直接、謝罪と返却に行こうと思ったのですがどうしても行けませんでした タグは切ってしまいましたが、タグを商品の中に入...

弁護士回答
    6
  • 警察に対する虚偽の届け出による慰謝料請求

W不倫の結果、子供ができたことが発覚し双方の相手方に説明をし離婚前提で子供の出産を第一に同居を始めて出産し、そのまま子供と三人で暮らしておりました。しかしながら双方離婚に至らず生活を続けておりました。ある日前日の夜に喧嘩をし、次の朝も彼女が子供を置いて出ていくと言い出しましたがなんとか引き留めました。しかし私がしごとで出かける必要があり育児放棄状...

弁護士回答
    3
  • 交通事故届出が後日になってしまったとき

ベストアンサー

■状況経緯■ ・8/22に自分が自転車、相手が自動車で車に轢かれました。 ・事故直後に連絡先のみを交換して、自分が仕事に行かなければいけなかったのと初めての事故であるために、警察を呼んでいませんでした。初めての事故で気が動転もしていました。 ・その後仕事へ行こうとしたのですが、左手首に痛み、自転車に破損、等があることに気づきました。それに気づき少...

弁護士回答
    1
  • 留年決定への不服申し立て

現在50前で2年制の私立高校看護科の一年です。 高齢の両親と同居しながら片道二時間近くかけて通っています。経済的に、また学業と家庭の両立も、かなり苦労しながら真面目に通い、自分では満足な成績を納めていました。しかし秋頃から年末にかけて人間関係と経済面に悩み、不眠症によるうつ状態でまったく勉強に集中できない期間があり、その時必修の科目を1教科落と...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウントの売買について

先日あるゲームアカウントの売買をしました。 その際取引後やはりいらないからお金を返して欲しいと言われ断りました。 そしたら数時間後そのゲーム内で僕の登録してあった決済情報でゲーム内課金をしておりその請求額が今回のアカウントの決済額とほぼ同額でした。 その後取引相手はアカウント売買のサイトを退会しています。 これは事件性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから