57,552件見つかりました

法律相談一覧

• 妻と偽り威圧的な言葉をあびせられ慰謝料請求言われたのは何か罪になりますか?

私には、今、彼氏がいます。 彼氏の母親は、仕事もせず、彼氏が働いて稼いだお金を使い込んでるそうなので、彼氏が新しい職場を探し仕事を始めて数日がたった日に、その母親に勝手にLINEを追加されていて、妻と偽って威圧的な言葉をあびせられ、慰謝料請求するなど言われました。彼氏が母親と話し、事が終わったかと思いますが、またLINEを追加されて、威圧的に慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • お店における、客からの嫌がらせについて

私はコンビニで、深夜の勤務をしておりますが、ある客が、虫の居所が悪かったらしく、レジで私に絡んできて、何度も暴言をはいて、「お前が辞めるまで、毎日来て嫌がらせをしてやるからな」と捨て台詞をはいて、その日は帰りました。 その後、毎日ではありませんが、お店に来ては、暴言をはいたり、買い物をするふりをして、レジに呼んでは、何も買わないなど、嫌がらせを...

弁護士回答
    2
  • 上司からの暴行について

7月末に上司に殴る蹴るの暴行を受けました。(病院で診断書はもらいました。)その時は、人事部に入ってもらい、お互い話し合って、どちらも処分なしで、終わりましたが、それからの職場での態度が、明らかに馬鹿にした態度で、今からでも、訴える事はできるのでしょうか?他の方の回答で時間がたつと警察は動かないと書いてありましたが、あきらめるしかないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高利貸し(ヤミ金)

皆様に勇気をいただき、近くの弁護士の先生に依頼して高利貸し(ヤミ金)に対して支払拒絶をしていただきました。ありがとうございました。借用書等がないため払い過ぎたお金は取り戻すことは困難なようです。私以外でも困っている人がいるはずなので警察に相談して摘発してもらいたいのですがお金のやり取りの書面がないとそれも無理ですか?メールとレコーダーと会話のメモは...

弁護士回答
    3
  • 警察のネット監視について

ベストアンサー

昨今、メディアで児童ポルノ画像をメールでやり取りして逮捕されたニュース等をよく耳にします。 ここで一つ疑問なのですが、警察の方は普段から個人のメール内容や、チャットでのやり取りを監視しているということなのでしょうか。 その場合、プライバシーの権利は侵害されているのではと感じました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • カラオケでの会計時に友達がいると嘘をついた行為は、犯罪や民事事件に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前にカラオケにて帰る際(会計をする際)に本当は1人だったのに友達が一緒に来ていると嘘をついてしまいました 【質問1】 私の行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 「衣服の上から胸を触る行為が強制わいせつ罪として認められない理由は何ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に胸を触られた状態でその先の同意を求められてしまい、恐怖心から同意してしまったことを相談したところ、「衣服の上から胸を触られた場合は強制わいせつ罪としては認められない」と言われてしまいました。 【質問1】 衣服の上から胸を触る行為が強制わいせつ罪として認められないのはどういった理由があるのでしょうか? 一瞬ではなく、体感5分...

弁護士回答
    1
  • 自転車のサドルにタバコの焦げ穴、警察に相談してもいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 2/10、14:40に家の駐輪場にて自身の自転車のサドルにタバコが乗っているのを発見、どけてみると穴が空いており焦げていた 誰かは分からないが近くに防犯カメラあり トラブルは無いと思われる住人と関わりがないので 【質問1】 発見時の写真とサドルはあるのですがこれで警察に行っても大丈夫なのでしょうか?どうすればいいのかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 所有している車を査定で預けたら勝手に売却されてました。納車前の車を勝手に売却されてました。

【相談の背景】 今から書くものは時系列で記載いたしますがすべて約1年前の出来事で並行で進んでいるものです。事案❶私の7年付き合いのある先輩(以下【先輩】という。)購入してすぐ売れば高く売れる車種があるという事で【先輩】から車屋を紹介され、指定された車種を言われその言われたとおりに信販会社で約1000万円のローンを組んだのですが現車をまずみたいからと納車...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りでのトラブル

【相談の背景】 元職場の同僚女性に出張先でお金をとられたため、お金を貸してほしいと、本当は生活費が厳しかっただけでお金は盗まれていないのに、プライドや、貸してくれるか心配なこともあり嘘をついてお金を借りてしまいました。 また、もとから友人として仲良くしたかったこともあり、勉強を教えてほしいと言う理由で、10万円受け取ってしまいました。 その後、そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の借金。妻が脅される

旦那は今精神的な病気が発覚した事情があり病院に通う事に専念するために連絡先も変え特定の周りの友人との連絡を取らないようにしているのですが、 連絡が取れなくなったがために、旦那の友人から私に連絡が入りました。 その内容としては 旦那にお金を貸しているから、いい加減返してほしい。 それを伝えてほしい! との内容でした。 旦那に確認したところ、昔か...

弁護士回答
    1
  • 女性更衣室侵入について

ベストアンサー

夜他のスタッフは退勤して一時間残業して帰る時、戸締まりしてふと見ると女子更衣室の光が漏れてまして消すため一瞬入って消して出たとき女性スタッフ数名に見られてしまい罪悪感からその場から立ち去ってしまいました。 この場合罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この件が刑事事件に適用されるか

ベストアンサー

先々月に別れて相手から連絡をしてきていたのに昨日警察がうちに来てストーカー行為にあたると警告されました。 なので、付き合っていた頃の事をこちらも訴えたいのですがそれについて詳しく教えてください ①付き合っていた頃から「お前を殺すぞ」や「死ねよ」など脅迫などを日常的にされてきましたこれについて訴えることが出来るでしょうか?(その言われたもののLINEの...

弁護士回答
    1
  • 電車で現金が抜かれた(TT)

7万円ほど入ってた財布ですが、降りた駅にないことに気づいて、2時間ほどたってから同じ路線内に見つかり、現金抜かれていました。個人による届けだそうです。財布が戻って来ているから指紋が残ります。乗ってた電車、空財布が届けられた電車、時間帯を特定できています。警察はあまり動かないと聞くのですが、犯人を捜すコツがあればシェアしていただければm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 医療ミス示談金詐欺?

医療ミス(ガン誤診)で示談金(約1000万)を受け取る事になり、喫茶店で主治医、弁護士、本人で示談を終えた所で銀行員と名乗る人物が遅れて来て国債に使いましょうと言われ預けたら音信不通になり銀行も預かってないと言われました。病院側は何も知らないの一点張りです。どうすればいいですか?生命保険と健康保険使っているのですが証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • デリヘルプレイ中に無理矢理行為をされてしまいました。

先日夜10時頃デリヘルの仕事で とある男性を接客中、無理矢理本番行為を されてしまいました。 1度プレイ中にされそうになったので しっかり「本番はいけないんだ」と断り 辞めてくれましたが手を抑えられ そのまま行為を続けられてしまいました。 プレイ後早く帰りたいオーラ全開でいた為 店に連絡し足止めしたところ何をされるか わからない恐怖もありお客さんと...

弁護士回答
    2
  • 留守のとき借りているアパートの大家さんは勝手にア入っていたて訴えられるしょうか?

ベストアンサー

留守のとき借りているアパートの大家さんは勝手にアパート入っていたりしてます。カメラを買って映像を撮るつもりですので、捕まえたら訴えることは可能でしょうか?どんな弁償はくるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外で留学生の日本人に、暴行や暴言などの酷いイジメに遭いました。

去年の3月頃、フィリピンの日系の語学学校に通ってる間に、 私は男ですが、寮となっているホテルの一人部屋に無理やり複数人の男(約5名)で押し入られ、 服を脱がされ、押さえつけられ、体に卑猥な落書きなどをされました。 また、その事件前後も、頭に酒をかけられたり、Lineアプリを勝手にいじられたりして、約一か月の間、大変屈辱的な目にあいました。他にも、路...

弁護士回答
    1
  • 訴えられた際の対処方法

店に勤務しています。 中学生らしき人物大勢とボスがいつも来て周りを囲んで怪しい動きをしています。 ものの確認をすると必ず言って良いほどものがありません。現行犯で撮った確証がないのです。 何回もされるので、人物の特定をと思ってしまい、店から出た後に写真を撮り相手にばれました。 警察呼ぶ呼ばないでもめました。 この後の対処と対策をおしえていただけま...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為

相手に危害を加える気もなく、友達に助けを求めていたにも関わらずストーカー行為警告を受けました。 納得の出来ず警告を受けて、うつ病になりました逆に訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで恐喝まがいの行為を受けています 対応のアドバイスお願いいたします

ベストアンサー

ネットオークションで恐喝、脅迫まがいの行為を受け金銭を要求されています 出品者です  オークションで少額の品物が落札されましたが状態が違う、詐欺だ、とのクレームがあり返品対応をしないと訴えて賠償金を請求すると言われました もちろんこちらに問題はありませんが、面倒に思い(裁判が成立しないことは明白ですが)落札品、送料、入金手数料を返金しますので...

弁護士回答
    2
  • これは脅迫ですか?

知り合いから電話で お前の家も分かってるんだから行こうと思えば行けるんだからな! ホントはお金も取ってやろうと思ってた! じいちゃんヤクザだからな! お前の学校に写真とか送りつけて風俗やってることばらすからね! などと言われ、 とても不安になり、夜も眠れなくなり、今は心療内科で抗うつ剤と睡眠薬をもらっています。 彼氏には風俗をしていること...

弁護士回答
    1
  • Youtubeとニコニコ動画へのアップロードについて

2年ほど前(3年以内)にYoutubeとニコニコ動画に動画を10本ほどアップロードしました。その時は 罪の意識など全くなく再生回数が増えるのを楽しみに見ていたと記憶しています。 よく考えるとこれは法律に違反することだとわかりすぐに動画を削除したと記憶していますが 最近になってやったことの重大さに気づきました。 しっかり削除できているか確認しようとしましたが、...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル

元交際相手に、付き合っていた時に車の名義を変えられてしまいました。軽自動車なので印鑑と住所が分かれば簡単に名義変更ができるらしいのですが。私は、元交際相手に印鑑など渡していません。これは、犯罪じゃないかと思うのですが、皆様のご意見を聞かせていただけませんか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • オンラインゲーム

ベストアンサー

オンラインゲームをやっていた時にアイテムを交換しないかと持ちかけられ、交換しようとアイテムを出した所、相手が最初に提示したアイテムは送ってこられず、盗まれたうえにアクセス規制を掛けられてました。 物を返さないだけならまだいいのですが、アクセス規制でこちらが反論できないのを良いことに詐欺師扱いしてふれ回っています。 昔あった、ゲーム内の財産取...

弁護士回答
    1
  • 職場内暴力について

入社初日の前夜に体調を崩し、39度の熱を出して会社には連絡出来ずに家で倒れていました。 その日の夜に上司に連絡をして経緯を説明しました。 次の日の朝も熱があり、身体もダルかったので朝早く上司に休む旨を連絡しました。 三日目は微熱だったのですが、無理にでも出社したのですが、上司が出社したと同時に私の左頬に平手打ち(手の甲だったと思う)4発。 その...

弁護士回答
    1
  • 訴える事は可能でしょうか?

今付き合いをしている女性が 養父と養女の関係と知らされていましたが 既婚者と判明しました。 もぅ 夫婦生活は全くないそうで 夫の方は僕達の関係も認めていて 「妻とは別れる」 「二人の事は前向きに考える」と言っていましたが いざ その時になり 「自分は元暴力団組織の頭で今でも暴力団関係者との付き合いがある」 「一緒になりたいなら慰謝料払え」などと言ってき...

弁護士回答
    1
  • 言いがかり!?

あるパチンコ店での事です。 女性店員に突然「あんた半年位前に私のお尻触ったでしょ!、ちょっと事務所に来なさいよ!」 と言われました。 触るつもりは無くても狭い通路を歩いているときに触れた事はあるかもしれませんが、なぜ今頃? しかもちょこちょこその店には行っていてその女性店員とも顔を合わせているのに? その場はそんなことした覚えは無いと言い去りました...

弁護士回答
    1
  • これって脅迫?

ベストアンサー

個人事業を創業するにあたり、協力者がいました。 いろんなトラブルがあり、距離を置いていたところ、「お前の諸行で会社をクビになった。お礼参りをさせてもらう」とメールがありました。こちらにも非はありますが、この内容は脅迫ですか? 危害や請求などはありません

弁護士回答
    2
  • 騙す意志に認定されますか?

騙す意志に認定されますか?交際相手に詐欺をされました。有る会社が倒産しそうだから、当座に780万補えと言われて補いました。 交際相手は有る会社の小切手を2200万所有しているとの事でした。 しかし有る会社も架空。倒産も虚偽でした。 又2200万の小切手の元の債権は交際相手が250万で買いましたものと説明が有りましたが、うち120万は 私が出してます。債権譲渡の相...

弁護士回答
    1
  • 訴えると言われましたが訴えられる内容ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ○オタクは人をTwitterや匿名掲示板で晒し中傷ばかりする最低な犯罪者の集まり!×オタクを晒すな!と言いました この書き込みを訴えると言われました 【質問1】 本当に訴えられるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カラオケでの性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人成人女性とカラオケで数回性行為をしてしまいました。一緒にお酒を飲んだりして、自然な流れで行為に及んでしまいました。しかし、フロントで身分証明書を提示して、会員カードも提示しており、後日警察が事情を聴かれる様な事は有りますか? 【質問1】 警察より事情聴取の可能性や逮捕の可能性は有りますか?

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板のアイコラ画像アップについて。

ベストアンサー

中学生の者です。 先日 匿名掲示板サイトで アップされたアイドル?の画像のアイコラを頼まれ、投稿してしまいました。 その後、「アイコラは逮捕されるので一応通報しました」と書き込みがありました… この場合、警察はIPを特定し 逮捕に来てしまうのでしょうか…? 書き込みがあるまで アイコラをアップしただけで違法、というのは本当に知りませんでした。 とても...

弁護士回答
    1
  • 無断での卑猥な画像の拡散、動画の販売について。罪になるか

ベストアンサー

本日起きたことなのですが、sns(以下Twitter)の知り合いがTwitterにて卑猥な画像を無断で拡散されているのが見つかりました。 また本人に無断で性行為の動画を販売してるのもわかりました。動画をとることは許可をしてたらしいですが、販売していることは聞かされていないそうです そのやり取りはネット魚拓でとっています そこで先生方に質問がございます。 1,...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、恐喝罪について

毎日脅迫の連絡がきてて払う必要もないお金をなにかと理由をつけて脅されています。 言葉でも(殺す)(お前の人生めちゃくちゃにしてやる)などと連絡が来ます。 もうどうしたらいいかわかりません。 このままだとこの先もずっと言われ続けて生活していくのが辛いです。

弁護士回答
    2
  • 初対面の男性に無理矢理キスされました。訴えることはできる?

数日前に、近所の飲み屋で飲んでいたところ20歳ほど年上の男性に声をかけられ、今までこのようなことがなかった私は断り方が分からず2軒目、3軒目と行きました。 その間その男と話すことはほとんどなく、お店の方や他のお客さんと会話しており、まったく好意を見せてはいません。 しかし、帰る段階になったところで方向が同じだからと急に手を握られました。 自分はか...

弁護士回答
    1
  • 強姦未遂の定義について

ベストアンサー

5ヶ月程前にお酒をたくさん飲まされ、個室の飲食店で強引に犯されそうになりました。幸いモニターの付いている部屋で、相手がズボンをおろして挿入しようとしてきたところで店員が止めに来てくれましたので完全に犯されたわけではありませんが、二度も挿入しようとしてきました。 これは強姦未遂などにあたるのでしょうか。 警察に言えばモニターの映像の確認などして頂け...

弁護士回答
    1
  • 横領、詐欺罪と会社からの処罰

ベストアンサー

得意先に製品の請求をし、製品をお渡しせず 転売を2年前から行ってしまいました。 あまりに販売するような製品では無かった為に 会社から調査がありました。 販売実績を見て怪しいと思ったのがきっかけです。 まだ部長だけでその後を考えるとおっしゃってくれましたが、 本来だとどのような流れになるのでしょうか。 処罰があるとすれば部長権限では不可能なので ...

弁護士回答
    1
  • 工事大金の未収で刑事告訴したい

ベストアンサー

工事の依頼を受け工事を進めていましたが約束支払いが1度も支払われていません。 詐欺で訴えたいのですがどうしたら良いですか。民事でも工事代金を請求したいのですがどうすれば良いですか。

弁護士回答
    1
  • 友人とのお金の貸し借り

友人の女性に10万貸し、期限日が過ぎても返済がありませんでした。期限日が過ぎ連絡をして、再度期限日を決めましたが返済はありませんでした。また、携帯も電源が入っていないので連絡もつきません。 貸した証明書はありませんが、電話での会話を録音したのと、振込明細はあります。 共通の友達の情報で、その友人が他の複数の人からもお金を借り、踏み倒しているそうで...

弁護士回答
    2
  • これは逮捕に値するのでは?

3/6の記事より NHKの子会社、NHK出版は6日、親族にNHKドラマ関連書籍の校正業務を架空発注するなどの手口で約1350万円を不正流用したとして、放送・学芸図書編集部の編集長を懲戒解雇したと発表した」 ⦅NHK放送技術研究の音響工事の代金名目で、NHKが現金約280万円を詐取された事件で、警視庁捜査2課は25日、詐欺容疑で千葉県我孫子市我...

弁護士回答
    1
  • 社長から従業員の傷害事件に関して

【傷害事件】 私:子会社の従業員、副業として自分の会社も持つ 子会社社長:横領 親会社社長:私に恐喝及び暴力など 子会社の社長が横領しており、親会社の社長はそこに私が関与しているという疑いから、私を脅して事件の真相を暴こうとしてました。 当然私は関与していないので何も出てきませんが、その過程で恐喝及び暴力などがありました。 会社には副業のこ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故で加害者と音信不通になった場合について

1ヶ月前に交通事故に遭いました。 巻き込み事故で救急車に運ばれ、骨折と打撲により二週間の入院になりました。 私が原付で加害者は普通自動車でした。 原付の私も加害者も自賠責のみで、加害者から、被害者請求でお願いしますとのことで、こちらで先に実費で対応している状態です。 加害者は物損は対応しますとのことでしたが、 2週間くらいして連絡が全くつかなくて...

弁護士回答
    3
  • 詐欺⁉︎。この場合はどうすればいいでしょうか?

友達の悩みですが ネットで知り合った人からゲームのデータと引き換えに5000円のマネーカードと交換と言われ、マネーカードのIDを教えたそうです。《5000円払い、領収書も相手に写メで証明》 支払ったら、LINEの連絡が取れなくなり、ゲームのデータの引き換えの約束が違ったそうです。 この場合はどうすればいいでしょうか? 5000円は返ってきますか? 警察は捜査して...

弁護士回答
    2
  • 新規登録ポイント 2回目 犯罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 snsで回ってきたのですが、自分にも一部思い当たることがあったので質問させてください。 その人は、数年前に新規登録でもらえる数百円程度のポイントを捨てメアドを使って数時間で合計6千円ほど取得したとのことでした。サービスの規約違反であることは間違いないと思われますが、何かの犯罪に該当するのでしょうか。また、このような数年前の件で逮捕...

弁護士回答
    1
  • 暴行の警察相談についてアドバイスください。

ベストアンサー

知人の相談です。 今年1月に知人が仕事場で同僚と口論になり「物にあたるつもり」で物を投げてしまいました。幸い物も壊れず相手にも当たらずに会社の上司が間に入り終わりました。しかし最近になって同僚間で知人が投げた物が相手に当たりケガをしたと事実無根の話になってるようです。故意じゃないとはいえ威嚇と取られかねない物を投げた行為は知人は反省しています。 そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの暴力

不倫相手の奥さんが私と不倫相手と一緒にいるところに来て、私を2度殴り、鼻骨骨折をしました。 不倫の慰謝料とは関係なく、こちらを訴えたら奥さんに前科がつくのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • モラハラもしくは名誉毀損に該当する慰謝料は望めますか?

ベストアンサー

私はうつ病と診断され、診断等級は2級です。 夫の専業主婦は楽してる、育児(子供は乳幼児が居ます)は俺がするからお前が稼いで来い、できないだろうけどな。など暴言をはかれ続けました。 別居中には、夫から精神病棟にぶちこまれろ、と暴言を吐かれたこともあります。 精神病棟の件は日時もちゃんと記録としてあります。 名誉毀損、もしくはモラハラどちらで慰謝料の請...

弁護士回答
    6
  • 酔って喧嘩騒ぎになりました。事件になりますか?

ベストアンサー

はじめまして。29歳の男です。 先日5月の連休中に男2人と女2人で飲みに出ており店を探している中、女1人の知人らしい男とその男のグループ5人程と揉めました。 こちら4人が待ち合わせ場所でそれぞれを紹介し合っている中、話を割った様に女に近づき強引に入って来て私は気分が良くなく3人に先に店に入ってもらう様に頼み一人で男グループに近づき口論になり胸ぐらを...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入の後日逮捕の可能性は?

他人の住居に侵入し、物を盗んだり冷蔵庫にあった食べ物を食べたりし、 その数週間後に入居者が退去し、現在部屋は空室の状態なのですが、 後日逮捕という可能性はあるのでしょうか? また罪名は住居侵入罪と窃盗罪ということでよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから