法律相談一覧
-
国境を超えた不正アクセスについて
ベストアンサーお世話になっております。 不正アクセスついて質問させて下さい。 この間フリーメールへ海外から不正にログインがありました。 今警察に相談しようか検討中なのですが、不正アクセスされましたが、損害は何もありません。 この場合、不正アクセス禁止法などで被害届を出したいのですが、相手が海外の人の場合など。もしくは、日本から海外のサイトに不正アクセスした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の服を掴んでしまった
ベストアンサー離婚後に離婚原因になった男性と会う機会があり一度話しがしたくて、話そうとした時に何度も私に挑発をしてきて、軽くですが左手に持っていたギターをぶつけられて、カッときて相手の服を掴んでしまいました。 その後、この人ヤクザですと何度も大声で騒がれて、警察が来て、相手が被害届を出してきたのですが私は逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、起訴される可能性はどれくらいでしょうか?
預かっていた合鍵を使い、友人が留守の間に家に入り、現金20万円を盗みました。警察が来た後で友人に罪を自白し、その日、友人宅で警察官立ち会いの元現金を全て友人に返しました。初犯です。被害届は提出しておらず、友人とは元通りの関係に戻ってもらえました。 この場合ですが、検察に起訴される可能性はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に刑事事件になっている被告だと、嘘の話しをしてクビにしろと、嫌がらせをされてます。虚偽告訴?
ベストアンサー逆恨みから嫌がらせを受けてます。相手から会社に○○警察に通報してこれは刑事事件だ。警察も捜査している。そんな社員を匿うのか!クビにしろなどと事実無根の電話をされたりしてました。 どうせ、適当な出任せ(覚醒剤と関係しているとか荒唐無稽な話しでした)だと思ってましたが、本当に警察へ行っていたのです。但し、警察もまともには相手にしてませんでした。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの強制わいせつ
3ヶ月くらい前、よくいくメンズエステ店で強制わいせつ?を働きました。 そのセラピストに入ったのは初めてでした。 陰部を舐め、相手は「だーめ」と言いながらも感じているようで特に抵抗はしませんでした。 普通にシャワーまで終わって帰り、その2週間後にまた予約しようとして電話が繋がらず、出禁になったことを知りました。 この場合、もう既に被害届が出され、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
喧嘩による罰金と示談金について
ベストアンサー会社の同僚に喧嘩を売られ 数日間に渡ってバカにされたりしていたので 我慢できなくなり殴ってしまい 全治一週間の怪我をさせてしまいました。 こちらは一週間の休業保証と治療代、慰謝料10万円で示談したいのですが、相手が応じないので 被害届を出すと言っています。 初犯なので略式起訴になった場合は罰金だけを払えば良いのでしょうか? 示談金は必要ないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 加害者家族の様子
ベストアンサー公務員 旦那が 女子高生をつけて、スカートの中を盗撮 その後逃亡 そして、コンビニの防犯カメラに写っており被害届をだされ。二ヶ月後警察に家宅捜査されました。 その後示談をお願いするために弁護士にお願いするところです。公務員なので実名も出されるとおもうのですが、そのご、報道などで、出た場合、加害者側の家族は、世間に晒されたり、誹謗中傷をされるとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に「殴るぞ!」と言ったら「殴れよ!」と言われましたが?
ベストアンサー先日、職場で同僚と口喧嘩になり「殴るぞ!」と言ったら、「殴れよ!」と言われました。 殴りませんでしたが、もし相手を本当に殴って、相手が大ケガをしたら罪になりますか? もし、罪になるならケガをした相手も「教唆」で共犯者ですか? 暴行・傷害罪は親告罪ではないのでしょうが、ケガをした相手が警察に被害届や告訴を出すか、またその内容にもよりますか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先払いした婚姻費用が相殺されない
ベストアンサー協議離婚では折り合いが着かず、離婚調停となっています。 離婚調停前に私は相手に現金50万円と相手名義の車のローンを200万円立て替えました。 しかし、その話は無かった事にして相手は離婚調停を申し立てて来ました。 この場合、調停で慰謝料や婚姻費用と相殺されない時は騙されたとして被害届を出すと言っても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が重複した場合と慰謝料について
離婚前提で別居中です。 お互いに離婚には合意しております。 ですが、直接の話し合い等は難しいので離婚調停を申し立てようと思っておりますが、もしかすると夫の方も離婚調停を申し立てているかもしれません。 お互いが離婚調停をそれぞれ申し立てた場合にはどうなるのでしょうか? また暴力に対しての慰謝料請求も検討しているのですが、被害届は出しましたが不起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットオークションで入金したのに商品が届かない
約1年程前にネットオークションで4000円程の商品を落札しました。入金をしたのですが商品は届かず詐欺にあった事にショックを受けうやむやにしていました。 また、ネットオークション初心者で120日後に相手とのやりとりが消えてしまう事を知らず、メールでのやり取りを記録していませんでした。 相手の住所や名前・メールでのやり取りがなくても警察に被害届を出すことや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者が離婚する方法
ベストアンサー有責配偶者ですが離婚したくて別居(1年)をし妻と 離婚調停をしましたが不調に終わりました。 離婚裁判を考えているのですが、婚姻関係が終わっている 証明はどのようにすればいいですか? また先日妻に会いに行って話し合いをした時に叩かれたので 警察を呼んで被害届を出し、病院に行って診断書ももらいました。 この証拠で暴力を受けたことを証明すれば離婚事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
snsなりすまし詐欺
SNSで友達になった人(海外と思われます)から自分の資産を60%寄付して40%は差し上げるからとお願いされる詐欺に引っかかって、免許証を含む個人情報を渡してしまいました。 やりとりしたSNS,mailは今はすべて消されています。 私の情報が悪用されたり犯罪に使われることを思うと恐怖で夜も眠れません。警察に被害届は出そうと思っていますが、他に 私のできることはなんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫トラブル、奥様の行動
風俗で店外、体の関係をしていました。その行為が発覚後相手の奥様には私の名前、電話番号、個人のトークアプリのアカウントはわかっておられました。その後、私個人には1度も連絡はなく、内容証明等の前に私の職場の風俗に乗り込んで来られた事、昼の会社にも連絡が来た事、これはストーカーとして被害届を出す事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が世帯主の私に無断で署名捺印して給付金を申請しました
新型コロナウィルスの給付金申請において、妻が世帯主である私に無断で、申請書に署名捺印し申請しました。 そこで先生に2つ質問があります。 1.たとえ夫婦でも、他人の名前で署名捺印するのは、有印私文書偽造にあたるのではないでしょうか? 2.もし上記行為が犯罪に該当する場合、警察署に被害届を提出すれば警察は調査してくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
性別を偽り、利益を得ると詐欺になりますか?
性別を偽り、利益を得ると詐欺になりますか? 大衆演劇の役者が女性であることを隠して、男性の役者として舞台に立ち、特定のお客様に連絡先を教えて、女性であることは隠したまま、お金を貢がせる行為がありました。また、お金を貸すこともありました。 そのお客様が他のお客様からあの役者は女性だとしらされ、役者本人に問いただすと音信不通になりました。 このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで総入れ歯になる羽目になりました…この苦痛を理解して貰える事は中々ありません。慰謝料請求したいで
ベストアンサーDVがきっかけで総入れ歯になってしまいました。43歳で総入れ歯、見た目表情も変わってしまい未だに入れ歯とは相性が合わず毎日歯とのトラブルで苦しんでます。 そして心から疲れてしまいました。 当初は被害届を出すつもりでしたが出さないまま今に至っています。事件から2カ月程経過してますが(診断書有)慰謝料請求は出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コピー商品を購入させられました。
ベストアンサー1年程前になフリマアプリでブランドの洋服を購入しました。 その品が不要になった為個人売買をしよう思ったらコピー商品と発覚しました。 購入先へコピー商品の旨を伝えましたが知らなかったから仕方ないでしょ。と言うだけの回答でした。 当初は返金等も特に要求するつもりもありませんでしたが その態度に納得がいきません。 期間も1年ほど経ってますが警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してほしいです。
ベストアンサー祖父の年金などが振り込まれる通帳を介護事業所が持っています。 認知症などもありお金を盗られたと暴れる時が多々あります。 お金の流れを説明してもらいましたが納得できない部分もあり、数日前に後見人を立てることやそれまでこちらで管理をするので今すぐ返してほしいと伝えましたが返してくれません。 もう一度連絡しようと思いますが、どのように伝えたらいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスになるのでしょうか??
ベストアンサー回答よろしくお願い致します。 アカウント交換で、アカウントを相手に渡すとき、共有という形で交換するとします。 そこで2つほど質問があります。 1.AがBにアカウントを共有(データをあげた)後、再びAがあげたアカウントにログインした場合不正アクセス法違反になるのでしょうか?? 2.不正アクセス法違反だったとして、警察に被害届を出しても、規約違反なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の車のドアを間違えて開けた
ベストアンサー他人の車のドアを開けただけで車内には触れていませんが間違えてドアを開けた際にドライブレコーダーが起動して私の姿が映っていた場合に相手がそれを見て警察に被害届等を出されていた場合に警察は捜査して私の所に来ると思うのですがその際は事情を聞かれるだけなのでしょうか? それともそこから逮捕という形になるのでしょうか? 相談内容が長くて申し訳ありませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの書き込み
ベストアンサーSNSで軽はずみな気持ちで相手に不快を感じ、相手のHNネームを本名だと知らず汚い名前と自分の好きなキャラクターの名前をくっつけるなと書いたり、投稿内容を晒して身の程弁えて死ねと言ってしまいました。侮辱罪、名誉毀損、自殺教唆にあたる内容だと言われ、とても反省しているのですが、警察に被害届や告訴状を出されたら逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの隣人トラブル。
アパートの隣人トラブル。 自分は普通に静かに過ごしているつもりなのですが、隣の人がうるさいとクレームを付けてきていて、管理会社に言ったり、アパートの壁にクレームを書いた紙を貼ったりしています。 一度怒鳴り込まれてからなお静かにするようにしているのですが、それでもなお気に入らないようで困っています。何箇所かで一人暮らしをしてきましたが初めての経験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺 手渡し
先日Twitterにてチケット詐欺に遭いました。相手の名前や住所も分からず、チケット代を直接手渡しでもらい、コンビニでの発券番号を手に入れたのですがその番号が間違っており、返金されませんでした。 こちらが持っている情報は ①SNSでやりとりをした履歴 ②相手の顔写真 です。こちらの二つで警察等に相談し、被害届の受理やその後の手続き等は行えるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルビデオ店万引き初犯です
ベストアンサー先日、レンタルビデオ店にいった所、張り紙がありました。 個人名等はのってませんが、被害届(受理済)をだしました、万引きは窃盗罪です。 防犯カメラに手口、一部の商品をスキャンせずおこなってますと。 心あたりがあります。 その張り紙がでてかた、5日位はすぎてます。もし、自分だとしたら、警察より連絡はいつ頃きますか? いきなり、後日逮捕は、ありえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力、モラルハラスメントをされ慰謝料請求をしたい
ベストアンサー一年前に元交際していた相手に怪我をさせられ今でもキズが残っています、警察沙汰になりましたが、被害届は出さずに慰謝料請求したのですが払って貰えません。他にもケータイを壊されたり、スマホのsimを勝手にみられたり、友達に貰った誕生日プレゼントを勝手に捨てられたり、元に戻らないものばかりを失いました。ずっと辛い、悲しい気持ちでいっぱいです。どうしたら良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上金を持ち逃げされたら窃盗罪は適応されますか?
同棲相手が私が経営している仕事を手伝う様になりました 今回別れる事が決まり私が家を出る事になりましたが、彼が売り上げ金の一部を返してくれません そこで私は被害届を警察に出そうと思っています そこで先生方に質問ですが 彼を警察に逮捕して貰えるのでしょうか? または逮捕された場合何罪になるのでしょうか? 回答の方宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
殺すぞと2度言われとても怖い思いをしています。
ベストアンサーフリーランスとして働いていた店舗の店長から2度殺すぞと言われました。 いくらこちら側に微々たるミスがあったとはいえ、言ってはいけない言葉ですしとても怖い思いをしています。 脅迫罪またはパワハラとして被害届を出そうと思っております そこで先生方にご質問です。 裁判でこちらが負けるということは考えにくいですか? 諸々終わった後に名誉毀損等で訴えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
五年以内の万引き再販について
ベストアンサー2ヶ月前にスーパーで、生理用ナプキン(¥895)相当を万引きしてGメン捕まりました。警察に逮捕されました。示談はしました。被害届も取り下げて貰いました。起訴されて、今は、保釈中で今裁判待ちです。2年半前に万引きと窃盗で、1年4ヶ月の実刑にいきました。今回は、執行猶予はつかないのでしょう? 罰金刑は、ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 先払い ネットギフト券 会う前にお小遣いが欲しいと言われ払ったが音信不通
アプリで知り合った女性と会う約束をし連絡を取っているとお小遣いが欲しいと言われました。なんでもする。いちゃいちゃしようと言われ会う前に欲しいと言われてネットのギフトカードで15000円払ってしまいました。 支払い待っていたが連絡が途絶えてしまいました。 この場合取り返すことはできるのでしょうか? 警察に被害届だせるのか?動いてくれるのか?教えてほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件からの示談後の復縁
復縁をしたいです。 先日同棲していた彼氏が、DV による傷害罪で捕まりました。 彼の拘留中に私は被害届を出しました。 後、示談交渉をし示談にまとまりました。 国選弁護士の方から頂いた示談書には、SNS等の方法含め私と関わらないという事を誓約する。という事が書いてありました。 一度承諾した内容ですが、 彼と復縁したくて会いたいです。 その場合どうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状作成は行政書士でも可能?
ベストアンサー行政書士のHPで、告訴状(被害届)の作成&警察同行を業務として料金表に書いてあるのを見つけました。 示談書の作成ならともかく、告訴状の作成提出は弁護士の独占業務ではないのでしょうか? 民事刑事、交通事故かとかそこまでは明記してありませんが。。 もし違反行為だとしたら、通報先も教えてください。(行政書士会以外がいいです)
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニで盗撮されました
ベストアンサー盗撮されました!コンビニで男からスカートにスマホを入れて盗撮されました。声をあげたら走って逃げたのですが、コンビニの防犯カメラで2回盗撮行為をしていた事がわかりました。 警察にも被害届を提出しましたが、今後の動きを教えてください。犯人が捕まった場合はどのように動いたらいいですか?またニュースになりますか? また、このまま犯人が捕まらない可能性もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーになるのでしょうか
ベストアンサー浮気された友達の代わりに、もう一方の彼女に第三者を紛しSNSを介してリークしました。 彼女には2回メッセージを送り、それに返信はありませんでした。 元彼から連絡が来て、執拗にメッセージを送ってきたこと、様々なアカウントでSNSを閲覧していたことに関して、怖がっている、被害届を出すと言われました。 お互いにもう二度と関わらないことを約束しています。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りのトラブルについて
友達の女の子の元彼が付き合ってる当時に10万円を借りて、別れたあとも変えると言ったのに連絡を断ちました。 チャットは残っていますが、引っ越しているため住所は愛媛としかわからず、電話番号も教えてくれなかったため連絡先が分かりません。 そのことで彼女は警察に被害届を出したいそうですが、それは可能でしょうか? もし可能なら、どのように警察に話せば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の懲戒処分、示談について
公務員の懲戒処分について相談です。 わいせつ事件で相手方と示談しました。示談する前に職場に報告する旨のメールが来たため、わいせつの事実はありませんでしたが、示談してしまいました。 質問です 1、今回のケースで仮に警察が被害届は受理しない場合、職場から懲戒処分が下る可能性はあるのでしょうか? 2、職場に言われることを恐れ示談したのですが、示談の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の書類送致について
近所の方から数ヶ月前に肩がぶつかったことを理由に暴行罪で被害届を出されました。 警察から任意の出頭要請があり、私は被疑者とされています。 ただ、先方に明確な証拠はありません。 私は触れていないので否認しているので、簡易送致でなく、最終的に基本送致となるようです。 そこでご質問がございます。明確な証拠がない中で書類送致された場合、起訴される可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつで示談後の告訴について
ベストアンサーわいせつ罪の示談後の警察への被害届、告訴について相談です。 先日女性の体をさわった件で、相手方と示談し、示談金もお支払いしました。 示談書の中に、警察へ告訴等しない旨の記載はなく、口頭で確認したのみです。 相手が今後、警察へ告訴等は可能だと思います。 質問ですが 警察はその告訴等を受理する可能性はどの程度あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
スタッフから噛まれる
ベストアンサー2週間前に障害児が事業所のスタッフから噛まれ歯型と引っ掻き傷が出来ました。傷は学校や支援機関の方々複数確認。受診したので診断書もとれます。ですが、謝ってきたのでその時は許しました。結局その事業所はやめましたが、 被害届を出すにあたり、相手を1度許した場合でも提出する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の親睦会費の横領で弁済済み
横領 職場の親睦会等のお金を横領してしまいました。総額は、350万くらいです。警察に被害届を提出され、一部は、単純横領、その他は、詐欺になるということで捜査員の方は言われました。 全額弁済はしております。 逮捕もされず、在宅捜査です。 正直に全てを話しました。 捜査員の方からは、聴取は、これで終わりますので、あとは、送検します。と、言われておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢行為をされました
昨日、観光バスツアーで隣に座った男性に体を触られるなどの痴漢行為を受けました。 添乗員にも言いましたが、「警察はセクハラぐらいでは来ないよ」と軽くかわされました。 今日になっても怒りがおさまりません。 今、夜の10時ですが警察に届けられますか。障害者で歩行困難ですが、電話でもいいですか。 被害届は受理してもらえますか。 旅行代金は返してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの問題で警察が動く可能性について
ベストアンサーネット掲示板やコメント欄での、匿名同士のいい争いや誹謗中傷、荒らし行為等は警察に通報や被害届を出したとしても、 ・本名や住所などの個人が特定できるもの ・社会的評価を下げるようなもの ・犯罪予告などの事件性があるもの 上記にあてはまるものでない限り、中々動いてくれないのでしょうか? 掲示板の管理者が投稿を制限したり削除する程度で終わるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪で起訴されるのか教えて下さい
現在、婚約者が覗き数件(住居侵入罪)で逮捕され留置中です(被害届も出てます) 今現在14日目の留置です 近々どうなるか決まるそうなのですがこの場合、起訴されて拘置所に送られる可能性のがありますか? 只今、国選弁護士さんが付いていますが私と連絡が取れていないので不安です。 どうかよろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害と物損による対応方法
自転車同士の交通事故で加害者がひき逃げをするところ、引き留めました。 その際に加害者は酒で酔っており、靴を踏んだり、こちらの手をひねって捻挫の状態になっております。 後日連絡を頂く予定になっておりますが 現時点では加害者は酔っており、反省の意思は全くありません。 この場合は被害届を出した方がよろしいでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでのトラブルについて
ベストアンサー私は2次創作サイトで2次創作小説を書いているのですが、あるスレで誹謗中傷的な事を書かれています。 ある時はゴミだのと言われる事もあります。 また、私が書いた物を無断でそのスレに掲載された事もありますが、これって侮辱罪で警察に被害届を出す事は可能なのでしょうか? 2次創作は違法行為だと言われて却下されるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪。窃盗転売をしてしまい警察からの連絡を待ってます。
今19歳で 雇用先「大手会社」から窃盗転売を行い。 謝罪後損害賠償請求も払いました。 雇用先から警察に被害届があったようで 警察からお話を聞きたいと電話が来てから一週間が経ちますが 折り返しがありません。 このままの流れだと、 今年の夏には成人になるんですが、 その場合裁判など長引いたら 成人と同じ刑になるのでしょうか? また、完結にはどれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入 器物損壊 慰謝料は請求できますか
ベストアンサー顔見知りの者に私が不在中に深夜にドアを蹴飛ばされ妻が鍵をあけると勝手に中に入り大暴れして挙げ句にトイレに排泄物をまきちらしてきました 妻も子供たちも怯えているので被害届を出すもりですがドアの弁償代、慰謝料など請求できますでしょうか? 1 ドアには足跡らしきものとへこみがあります 2 インターフォンのカメラに画像は残ってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪、私文書偽造罪について
以前、自分名義の自動車を友人に勝手に売却されてしまい、こちらで回答いただきましたが、横領罪と私文書偽造罪にあたるという内容でした。 自分の主旨に反して売却されてしまっているので、この場合は被害届を警察へ出す流れで良いのでしょうか?また、相手は別件で(無免許運転)執行猶予中の人です。この罪が起訴された場合はどのくらいの禁固刑になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償、慰謝料などの手順について
ベストアンサー器物損壊、嫌がらせ等を長年に渡って週3~4のペースで受けています。 警察にも相談しています。 犯行現場の証拠などをそろえてから、損害賠償、慰謝料等を請求したいと思っていますが、順番的には被害届を出してからでも犯人の住所、氏名などは判るのでしょうか。 それとも先に調べておいた方がよいのでしょうか。犯人の車のナンバーは判っているので警察にも伝えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕歴の確認の仕方について
ベストアンサー現在、夫が現行犯逮捕されています。 被害届は私です。 調書を取る際、何回か「旦那さん、逮捕歴があるかな?」っと聞かれました。 知りませんっと答えると、その事についてはそれ以上なにも聞かれませんでした。 警察は、管轄地区が違うと以前の逮捕歴等わからないのでしょうか? それとも、実際、夫は逮捕歴があり、私がそのことを知っているかの確認の質問だった...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから