法律相談一覧
-
盗難の証拠をとるための隠しカメラの設置について
職場の男子更衣室ロッカーにて盗難被害にあいました。財布からお札を数枚抜く手口で、数回されています。証拠をとり犯人を特定するためにビデオカメラを上司に無断で設置しました(上司に伝えると犯人も捕まらず、お金も返ってこない可能性が高いと思ったので)。ほぼ自分のロッカー上部のみ映るように調整し撮影を試みましたが、証拠をとる前にそのビデオカメラを上司に発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人は詐欺・窃盗に加担していたことになるのでしょうか。
ベストアンサー知人のことで相談させてください。 知人には結婚を見据え同棲している人がいます。 知人の同棲相手が、同棲開始前から結婚詐欺や窃盗を繰り返していました。 同棲中も幾度となく繰り返しています。 同棲相手は仕事をしておらず、真っ当な収入はありません。 知人は同棲相手が結婚詐欺や窃盗を繰り返していたこと、仕事をしていないことを知っていました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車人身事故の加害者側です。
車での人身事故で私の妻が加害者側です。行政、刑事処分と被害者への対処方法について相談したいです。 1か月ほど前に交差点で自転車と接触。自転車の方が「大丈夫?」と声をかけてきたので、妻は動いておらず自転車からぶつかったと思い現場から離れました(妊娠中で病院に通院)。20分ほど後に現場に戻ったところ、被害者が警察を呼び事情聴取していたため、加害者である(そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えて下さい
【相談の背景】 婚約関係にある学生の彼女に私のお金を含め管理は相手に任せ、お互いの通帳、キャッシュ、生活費をバックに入れ持ち歩いていました。 私は彼女との関係を破棄することに決め、LINEで性格の不一致で別れを相手に伝え了承をもらいました。 その日が仕事で1月31日でした。私は自宅に帰らず、実家に帰りました。その日の夜に相手の親と彼女が押しかけてきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの余罪捜査について
ベストアンサー先日、妹が万引きしたとのことで深夜に警察に呼び出されました。今回は被害者のコンビニの方の恩恵により、被害届は出さず、微罪処分となりました。 その際写真撮影、DNAの唾液抽出、指紋採取をしたとのことです。 帰ってから話を聞いたら、盗んだ時の記憶があまりなく、ボーッとした状態でやってしまったと答えており、もしかしたら他にもやってしまったかもしれないと非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着を売って体を触らせてお金を稼いでいました
ベストアンサー18歳の女です。ある男の人Aから紹介された不特定多数の男性に体を触らせてお金をもらっていました。性行為はしていません。 親にバレて、警察で調書を取られましたが、精神的に追い込まれて頭が回らなくなり、事実とは違うことを言ってしまいました。具体的には、男の人Aに無理やりさせられたとか、稼いだお金は男の人Aに渡したとか、性行為をした、などが事実とは異なりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのないカードローン契約
はじめまして、 少し困った問題がありご相談させていただきます。昨年12月に私用の携帯電話に072という市外局番の着信がありました。インターネット等で調べたら消費者金融会社の着信専用番号だとわかりました。しかし自分でも仕事関係等にも該当せず。レイクという検索をして探したところ。大手銀行に該当しました。コールセンターに電話したところ、あなたの名前で免許証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断撮影 事情聴取 余罪 立件 強制猥褻
都内の防犯カメラが付いている電車で痴漢の現行犯逮捕を目撃しました。 警察なのか、報道なのか、両方なのか解りませんが、カメラを持った人が「報道」との腕章をしていました。 されから何日間か、アクシデントが無いかと軽い気持ちでのっていました。 キセルに当たると思います。 先日その報道(警察グループ)を発見しました。 それは、自分にスマフォのカメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の当て逃げ犯を報告義務違反、あるいは別の罪状で糾弾することはできますでしょうか。
ベストアンサー私は自転車交通量の多い街に住んでおります。 信号無視、歩道激走、歩行者への当て逃げなど、自転車ユーザーの交通マナーの悪さは、至る所で散見できます。 被害者と行為者が一致しないのは大変理不尽なことだと思っています。 私個人の経験として、3年ほど前、歩行していた際に信号無視をした自転車に追突されました。 交通事故なのでとりあえず110番通報しようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 この場合の一般的な刑量は? それと・・・
先日、暴行を加えられ被害届を出しました。 被害に至るまでの経緯は、 1.ドッグランと言う犬をノーリードで遊ばせる施設内で、私の犬(体高30cm程度の中型犬)が相手の犬(体高70cm程度の大型犬)に攻撃されました。 2.私の犬は私が座っていた椅子の隣のテーブルか椅子あたりに逃げ込みましたが、相手の犬はしつこく攻撃していました。 3.相手は、その2,3m位の位置にいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一度示談成立後の解決について、又刑事での判断について
友人と飲んだ後、歩いていると、男性が目に映り、何気ない光景でしたが、絡んでしまいました。声をかけると、向こうにきれられ、それに友人は反応してしまい、睨み合いになりました。男性が突然、友人の口にキスをし、友人は突然の事で驚き、それに対し激昂して反動で相手の男性に蹴りをして、転倒しても顔以外殴ってしまいました。初めは私も止めて落ち着きましたが、男性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車上荒らし 被害に遭いました。
【相談の背景】 先日、自宅前の駐車場に自家用車を駐車していたところ、夜中のうちに車上荒らしに遭ってしまいました。 被害としては、大きく下記2点です。 ・助手席の窓ガラスを割られる(修理額は約10万円) ・車内の財布(中身合わせて約15万円) 気がついてすぐに警察を呼び、被害届も提出しました。 警察の話だと、同日に近辺で数件発生したようです。 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の被害者です。慰謝料について
今から3ヵ月程前に繁華街でちょっとした顔見知りに会って話をしていたら些細なことから口論となり、一方的に殴られたり蹴られたり首を絞められたり押し倒されたりと暴行を受けました。 事件後すぐに警察署に行って事情を話してから翌日に病院へ行き診断書をもらって後日改めて警察署に行き被害届をだしました。 今月に入ってから警察から連絡があり、加害者の取り調べを終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニ窃盗 起訴されない方向にするには
ベストアンサー事の発端は、半年前ぐらいに夕方頃某コンビニのポットの上に財布が置いてありそれを僕が見つけて車まで持っていってしまいました。仕事終わって帰宅したあとに用事があって、持ち主のいえに行きましたが不在でしたので、ポストに入れました。お礼の電話がありました。その後に持ち主から会ってお礼がしたいとのことなので、会ってお礼されましたが、その時に財布の中のお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治一週間の怪我だけで48万円もの高額請求に応じる羽目に
私は加害者ですが万引きをした際に店と関係ない第三者首を突っ込んできて馬乗りにされつい振り払ってしまいころばした時に擦過傷のけがを負わせ傷害罪で立件されてしまいました。ちなみに窃盗については店側は買取のみで良いということで被害届は出しませんでした。傷害被害者はそこで示談ししないと罰金刑に処される事を弱みにつけ込まれました.その内訳は休業補償一週間ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の親告を繰り返し警察も虚偽を認識 相手への損害賠償
どうゆう対抗策、請求できる金額。会社移転の費用も請求できるのか?警察との会話、虚偽申告する前の相手との真実の会話を録音。某警察署警部補にも被害届を出した相手とのメールの内容確認してもらった。2年前。その1年後同じ警察署の違う刑事に被害届け。1年前に警部補さんと話したと説明。刑事さん、上司に聞いて確認。先月、警視庁に相手がまた嘘の被害届。●●警察署の警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内がインスタグラムに脅迫文を書いてしまい被害届が出され刑事事件になりました。
ベストアンサー初めまして。身内が半年前にとある人物のインスタグラムに脅迫文を書いてしまい他県から刑事が来ました。被害届が出されたそうです。本人の部屋で関係する物を押収していきました。その日事情聴取の為、警察に連れていかれましたがその日のうちに帰ってきました。刑事が言うには『送致します』とだけ言われました。本人は元々、精神的に弱く今回の事で被害者含め、迷惑をか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
在宅捜査。また、それがどう影響するんですか?
現時点で傷害事件の被疑者として任意取調を受けています。被害者は元婚約者で俺の子供を妊娠中。ケンカの縺れのDVとして立件されているようです。 同時に民事でも提起されているので、取り調べの時に「金は借りてないし殴ってもいない」と訴状に書いてあったことを否認したら、「金の話なんか聞いてないだろう!」と言われました。 金の貸し借り→ケンカ→DVの流れが訴状に書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
警察は情報提供のみで捜査を開始することはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 それから、不安と後悔で胸がいっぱいで安心しようとして、警察にその日の違う時間に盗撮を見たと嘘をついて警察に情報提供するという体でその日の通報や被害届があったのかそれとなく確認しました。 1回目に警察に確認したところそのような記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンエスでの本番行為に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日メンズエステを利用しました。 冒頭紙パンツを吐いての洗体から始まり、その際から局部へのタッチがあり、その後のマッサージでは水着での施術で明らからなお触りがありました。 仰向けになり目の前にお尻を持ってこられ相手の顔は私の股間の辺り、私はお尻から陰部を触りました。 拒否反応は全くなく相手も私の陰部を触り続けその後お互い裸にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年の暴行、殺人未遂について
【相談の背景】 未成年(高校生)の暴行について 二週間前、息子が自転車で転んだと帰ってきました。病院に連れていき、今でも体が痛い、頭が痛いというので病院に明日連れて行こうと思っていた矢先 今日警察から連絡があり、息子さんは被害者なので明日警察署にくるようにと言われました。 息子に話しを聞くと、心配をかけたくなかった、誰かに話したら次は殺す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリのすり替え詐欺疑惑について
【相談の背景】 お世話になります。 メルカリを利用し、私は出品者側で間違いなく出品したキャラクターフィギュアを発送し、誤送もありませんでした。 購入者からは同種の別のキャラクターが届いたと画像も確認しております。おそらく元々所持していたんだと思います。 購入者のプロフィールや評価コメントを見ているとあまりかんじの良い方ではありません。都合よく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡による凍結について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、騙されて口座情報を教えてしまい 犯収法違反により、該当口座の凍結。 振り込め詐欺救済法に基づく公告に掲載されています。 教えてしまった口座は1つで 銀行、警察へ連絡済みです。 被害届を受理した警察が遠方だった為 後日、所轄でお話を聞く為に連絡しますとの事で連絡を待っている状態です。 被害者の方へは大変申し訳なく思っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約での被害届提出後、売春禁止法による前歴がつく可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に愛人契約を結んでいた方から性行為を盗撮され、相手が逃走したのですぐに通報し、後日相手が逮捕されました。 その後私以外の人に対する余罪が多数が見つかり、相手は複数回再逮捕ののち、起訴され実刑をうけました。 所轄の警察署にて調書を取られた際に、被害者として前後斜め左右からの写真をマスクをつけた状態で撮影されました。 調書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件における、警察の捜査の促し方について
【相談の背景】 3日前の朝に、突然理由もなく、電車のホームで見知らぬ男に暴行され、怪我を負いました。相手は立ち去ったものの、目撃者は朝のラッシュ時で大勢おり、電車のホームなのでカメラに映っていると思われるため、駅員に相談したところ、警察官にならカメラの記録を開示すると回答されました。 その日の夜に警察へ被害届を出したところ、頑張って捜査すると...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居時の元の自宅への立ち入りについて
ベストアンサー【相談の背景】 自宅(自分名義)に妻と子供(中1と小2)が現在住んでいます。 2ヶ月ほど前に自分は妻に家を追い出される形で家を出たのですが、どうも納得がいかず家に戻りたいと考えています。もともと合意の上での別居スタートではありません。 妻は離婚したがっているようですが、私は離婚したくありません。 最終的に離婚になるとしても、今の状態だと家を取られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでの万引き常習者、最後の万引きから9か月後に警察からの呼び出しがありました。
【相談の背景】 50代妻子持ちです。過去数度の窃盗で微罪、2年半前に現行犯逮捕で不起訴、その後も家の近所のあちこちのコンビニで常習的を繰り返していました。9か月前に大手コンビニチェーンで万引きし、その際店内のATMを使っていた為、身元が判明し、本日警察から呼び出し連絡があり、これから事情聴取を受ける予定です。 その時を最後に万引きは行っておらず、万引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのなりすましに対する処罰
【相談の背景】 【背景】 私の出来心で、他人の方の顔写真をSNSのアイコンにしてしまいました。 その状態のまま、何人かの男性とDMでやり取りをし、時に卑猥なトークや電話でも盛り上がっていました。(局部の写真等の交換は一切していない。相手は18歳未満でないので、児童ポルノ法違反ではない。) また、誰もが見れるタイムライン上に限っては、本人の方(以後Aと呼ぶ)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウントを購入後したが、そのアカウントは借りたアカウントを持ち主に許可なく売ったアカウントだった。
ベストアンサー【相談の背景】 とあるサイトでゲームアカウントを数万円で購入したのですが、購入後そのアカウントに 「そのアカウントは、私がアカウントを貸していた人が勝手に売ったものです。警察に被害届も出し窃盗として話を進めています。(←本当かは分かりませんが。)アカウントを返さなければ運営に連絡をしてアカウントを停止させる。」 と連絡が突然来ました。 私は数万円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車走行中に車に足を当てて器物損壊で警察沙汰なりました。今後の謝罪などについて
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で歩道を走行中に、前方左手のコンビニから車が歩道に飛び出してきました。 歩道の自転車が優先で車は止まるべき...自転車の私はブレーキをかけ、車と衝突するのは回避できました。 走行を妨害されたとの思いから、その車を避けるときに足を投げ出して、歩道から車道に出ようと止まっていたそのまま足を車に当てました。 足の甲のあたりが軽く当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で合鍵を作成され複数回不法侵入されていた場合の示談金
【相談の背景】 職場のお客さんに不法侵入され、そのタイミングで帰宅してしまい鉢合わせしました。後日被害届を出したところ、犯人は私がその家に引っ越した直後に、無断で合鍵を作成していた証拠が出て逮捕されました。押収した携帯からは、あらゆる日付で、私の自宅内で撮影された私の下着の写真等が出てきた為、複数回侵入されたことがわかっていて、警察は今余罪を調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの騒音元に注意をしたら逆に壁を叩かれだしました。刑事告訴、民事訴訟する証拠は何が必要ですか
1.ご質問 マンションの斜め上層階にあります騒音元へ管理会社から注意をしてもらったところ、逆にその部屋の息子から壁を叩かれだしました。刑事告訴又は被害届の提出受理、民事訴訟を考えております。立証するにはどのような証拠が必要でしょうか。 2.現在用意してある物 騒音がした時の時間・音の種類のメモ、騒音計データ、壁を叩かれた前後の騒音元部屋写真、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分通知書についての質問となります。
ベストアンサー※私の条件となります。 被害届け、労災申請しない代わりに、元の現場に戻してほしいと話したのですが、被害届を下げないと話ができないと言われました。 話にならないと思い帰りましたが、翌日懲戒処分の通知書、給料明細が送られてきました。 ※通知書の内容となります。 『この度、令和2年6月☓☓日、同☓☓日、どういうことか☓☓日に度重なる腕まくりを行い、安全遵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きでの逮捕 これからの取調べと罰の大きさについて
万引きが店舗のGメンに見つかり捕まってしまいました。 総合スーパーで食品衣類が14000円程度、その他そのスーパーの中に出店しているテナントさんの衣類数点あります。 認めたので事務所へ行き警察が呼ばれ、品物の確認と指差し写真撮影をしました。 その後、子供が居たので母に来てもらい、私だけ警察署へ向かい取り調べ、指紋採取等受けその日は自分で帰宅しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察官を利用した詐欺かもしれません
ベストアンサーこれって詐欺ですか? ある日、私が運転する車で友人と出かけた時、ある交通違反を私が起こしました。それを同乗していた友人が「この事を警察に訴える。示談にするから俺に数万払え」と言っ てきました。 私は「いや、自分でするよ」と言うと 「俺が示談交渉人だから」と良くわからないことを言って数万円を取られました。さらに私が「示談が完了したらまた教えて」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪 学校にバレるのか
ベストアンサー未成年の高校生の者です 恥ずかしながらSNSで2人の方に詐欺行為(初犯)をしてしまい、詐欺行為をした一週間後に全員の方に返金をしました(被害額は全員で10万前後です) 被害届を出された1人の方に被害届取り下げの示談交渉をし、在宅捜査という形で警察の方に呼ばれた際に事情聴取に行っている形です その際に警察の方はこの事件は家庭裁判所送致の可能性が高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日痴漢で捕まりました。
昨日、痴漢の容疑で警察に連れて行かれました。 内容は以下です。 電車に乗車しており、混み始めたので、背負っていたカバンを後ろから前に担ぎなおしました。 この時、確かに隣にいる女性に腕が当たった記憶があります。 また、人が乗ってきたので乗ってくる人を避ける為、カラダをずらしたときにまた手の甲が隣の女性に当たりました。 次の駅に到着するときに、突然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯を紛失、不正利用され困っています
現在、紛失した私の携帯電話を第三者が悪用し、被害金額\98,000を支払わされようとしており困っております。 第三者(以下:犯人)は、私がやったこともないスマホアプリゲームを、私の紛失した携帯にダウンロードし、犯人自身のアカウントを使って、決済は私の携帯の通信費と一緒に支払われるようにして、ゲーム内のアイテムを購入。 事件から7日経って、不穏な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著名人による傷害事件で示談交渉を断られました
傷害事件にあいました。加害者は某著名人で被害届は受理されています。現在、加療1ヶ月中で頚椎捻挫、腰椎捻挫上大腿部挫傷、下腿部挫傷の診断書を提出しています。私は客として加害者のライブを観に行った後、打ち上げで加害者が酒に酔い、一方的に暴行を受けました。加害者側の弁護人から示談金50万円を支払うので被害届を取り下げて欲しい、と提示されましたが謝罪もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の加害者側の会社を使用者責任で訴えることはできますか?
ベストアンサー傷害事件 使用者責任 について この度、傷害事件の被害者となりました。 内容は以下の通りです。 私は、建設会社の元請け会社 社員です。工事現場で協力会社の職長と打ち合わせ中、口論となり、相手に突 き飛ばされました。私は、手を出していません。背面は崖で約2mほど転がり落ち、腰を骨折しました。 すぐに、周囲の人が救急車と警察を呼んでくれました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、初版、弁済済。その後警察から連絡がありません。
会社の備品を持ち出し、1か月後に売却をしてしまいました。 備品の現在の販売価格は新品で15万程度の備品を計4つです。会社が購入した当時は25万程度のものです。 売却後、怖くなり、2つは買い戻せたので、元の場所に返却したのですが、2つが行方不明となっている事が 後日発覚し、会社が2つの備品について被害届を出しました。 被害届が出された事を知った翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払いに暴行受けて
ベストアンサーおはようございます。 警察に被害届出さずに示談金を請求したいと考えてます。 昨日夜中に電車で帰る為、地下道を歩いていたら、酔っ払いのサラリーマン3人組みの揉め事に巻き込まれました。1人だけ酔っ払いして暴れており、2人は冷静でした。歩いていたら揉み合いながらこちらに来たので、止めようと思い手を出したら、酔っ払いの1人がいきなり胸ぐらを掴んできて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行受けて示談金請求を
ベストアンサーおはようございます。 警察に被害届出さずに示談金を請求したいと考えてます。 昨日夜中に電車で帰る為、地下道を歩いていたら、酔っ払いのサラリーマン3人組みの揉め事に巻き込まれました。1人だけ酔っ払いして暴れており、2人は冷静でした。歩いていたら揉み合いながらこちらに来たので、止めようと思い手を出したら、酔っ払いの1人がいきなり胸ぐらを掴んできて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行を受け自分で示談金を請求したい…
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内で起きた器物損壊の責任について
ベストアンサー駐車場の所有者です。隣地の方より当駐車場の利用者が自分のフェンスを壊したみたいなので、対処して欲しいと言われ、壊れたフェンス付近の利用者に連絡したところ、その様な事はしてないとの事でした。その旨隣地者に話し、本人がやっていないと言っている以上、警察ではないのでそれ以上犯人捜しの様な行為はできないと説明し、警察にきちんと器物損壊等で被害届を出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員としての青少年保護条例違反になるのでしょうか?
私は公務員です。 先日(12月下旬)、午後9時ころ駅で女子高生に話しかけ、話が終わって別れたあと、彼女が歩いているのを見つけたので、車の窓を開けて話しかけたのでした。そうすると、彼女は走って逃げてしまいました。彼女は怖かったようで、警察に相談し、私は3日後、出頭要請を受けました(車のナンバープレートから身元が分かったようです)。 警察に行くと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的に追い込まれて
ベストアンサー先週、下記のメールがきて、電話してみたら、25万円支払うように言われて、削除してほしいから、5万円だけ支払って、削除したってメールきたのですが、残り20万円支払う必要があるのでしょうか?個人情報も教えてしまったので、これから無視して大丈夫なのか不安なので、どうしたらいいか教えて下さい。 ☆事の重大性を認識してください!これ以上、連絡無き場合は管轄の警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコンの画面の盗撮
パソコンの画面を盗撮されて困っています。 相手は名前は知りませんが特定しています。 被害届を出したいのですが、証拠も何もなく困っています。どうしたらよいでしょうか。 相手は自分の家の前の八百屋に以前勤めていた人です。 その人と自分は直接接点はないのですが、以前その人が好意を持っていた人を奪ってしまいました。被害はその頃から始まりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。本当に私に返す気が最初あったのでしょうか?
2010年6月から、2011年9月の間、約30万を毎月貸していました。 いつも、給料が入ったら返すと言いながら、今日まで一円も返して貰えてません。 2011年の10月には5000円で良いから貸してくれと家に来て、パソコンと盗り、私に暴行をし、5000円も奪って行きました。 被害届を出した際、5000円について被害を聞かれ、一応貸してくれと家に来ていた訳だから、5000円について...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから