57,482件見つかりました

法律相談一覧

• 同じ相手に対して被害届を2枚出すことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一月前、マッチングアプリで知り合った女性と性行為をしました。ことが終わった後、相手が美人局だったことを知り、逃げるために女性を殴ってしまいました。その後相手の仲間の男性が来て女性を殴った対価として財布とスマホを奪われました。そして、これだけでは足りないからお金をおろしてこいと言われたのですが、お金が無いと拒否したため、男性から暴...

弁護士回答
    1
  • 盗撮された写真や動画について、それらを削除させ、慰謝料を請求することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手が私の卑猥な画像やビデオを撮影していました。 別れた後、どんな画像を持っているのか教えてと言いましたが、全部削除したと言ってその後無視されています。 携帯やPCで撮影した写真や動画は復元可能であることを知り、削除したと言って、まだ持ってるかもしれないので恐怖を感じます。 その後ネットなどで調べて、本来衣服で隠されているは...

弁護士回答
    1
  • 示談する手順と記載内容が知りたいです。

【相談の背景】 今年の4月の初め頃警察に被害届を出されました。 なにで被害届を出されたか聞いてないので分からないのですが、(おそらく被害届を出した10日くらい前に女性にキスをしてしまったことだと思います)示談を持ちかけた所応じてくれることになりました。 費用がないので弁護士はなしで自分で40万で交渉して和解書の様なものを作って署名、押印してもらおうとし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用にていての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行の容疑で逮捕され保釈中です。今回は弁護士を依頼しており成功報酬に関しての質問になります。暴行した相手は私の妻になるのですが、こちらの弁護士の示談交渉が入る前に被害届を取り下げました。 あとは警察などの判断で処分が決定すると思いますが、この場合今後弁護士に動いてもらう必要はないと判断しており解任を考えてますが問題はあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • コンビニATMに封筒にに入った現金の忘れ物

【相談の背景】 先日15:30くらいにコンビニでATMを使用した際、現金の入った封筒が2つあり、前に使った人であろう人はおらず、コンビニの店員にわたしたのですが、魔がさしてしまい店員に渡す前にお金を抜いてポケットにしまってしまいました。 あとからことの重大さに気づきその日の18:00には最寄りの交番に届けました。 その際には封筒の外に出ていたお金を誤って持っ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷の告訴期間

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にSNS上で誹謗中傷をしていました。 その件に関しては相手と話し合い、1年前に1度和解しました。 1年越しに再び話す機会があり、相手にそれは間違えているということを注意したところ、やっぱり1年前のことも警察に被害届を出しに行くと言われました。今回は誹謗中傷ではなく、意見を述べただけです。 具体的には、お節介かとは思いましたが、以前...

弁護士回答
    3
  • 偽計業務妨害になるのでしょうか?

【相談の背景】 SNS上で「CICブラックでも金融機関から融資が受けられる」という案件で、相手から話を聞いたら「1万円払ってくれたら手続きができる」と言われて、1万円払う約束をしてしまいました。 その後怪しいと思い振り込んでいないのですが、その後相手から連絡が来て「払ってくれないなら偽計業務妨害で警察へ被害届を出す」「1万円払うか、払わないなら被害届を出...

弁護士回答
    1
  • 泥酔し記憶が曖昧で犯罪行為をしてしまったイメージがあり不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 泥酔して終電を逃し、気が付くと始発に乗っていました。この間4時間ほど記憶の空白があり、手に擦り傷と数件のコンビニで買い物をしていた形跡があり、深夜の住宅街を徘徊していた可能性があります。この間に自分が何処かの駐車場の車を蹴るイメージが頭の中にあり、幻想なのか現実なのか分からず不安です。現実なら謝って弁償を申し出たいです。 ご教授頂...

弁護士回答
    2
  • 未成年と思しき裏アカとの写真等販売における詐欺について

【相談の背景】 先日疲れて集中力が切れている時にSNSで、中高生であることを匂わせながら「性的な写真を売ります」といった投稿につられ、欲望に負けて電子ギフトで購入してしまいました。 しかし詐欺アカウントだったらしく(他の人が警告している)、受け取ったあと連絡がありませんでした。 現在、電子ギフトを発行した会社の協力で相手方の残高を凍結している状態...

弁護士回答
    1
  • コールセンター窓口に対する威圧的な発言について

【相談の背景】 1年前までお役所窓口やいくつかの民間コールセンターにアドバイスを求めた際、担当の方の事務的な対応にいらだち、威圧的な発言をしたことがあります。「時間をかなり無駄にした!サービス品質が最低だ!」など。ただし脅迫や侮辱的な発言はしていません。毎回お互いにストレスを抱いたまま会話を終えていました。 対応された方や組織から会話終了時に、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制わいせつに問われる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に見知らぬ女性に金銭を渡す代わりに性行為(女性の手で処理をする行為)を交渉し初めは断られましたが、しつこい交渉となりましたが最終的に同意を得て行為におよぶことになりました。 その際に女性の胸やおしりなどもさわりました。 【質問1】 強制わいせつは暴行・脅迫が基準となっているみたいですが、女性が後日警察に被害届をだした場合、...

弁護士回答
    1
  • 暴力から逃げるために抵抗したことで相手にアザ

ベストアンサー

先月夫が暴力により逮捕されました。2回目です。 生命の危機を感じたことと息子にまで危害が及びそうであったため、通報し被害届を出しました。 暴力を受けている際、部屋の隅に追いやられ、逃げることができず、近づかないで、やめてと叫びながら、私に近づいて欲しくないという思いからスマホを手に持ちながら振り回しました。しかし、夫は私のことを殴りに近寄ってきた...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつになるか教えて下さい。

高校2年生の娘がバイト先の20歳の人から、前から言い寄られていて、彼氏がいるからと断ってたそうなんですが、ついに昨日バイト帰りに声をかけられ、服の中から胸を触り、ズボンの中にも手を入れて触ってきたそうです。 無理矢理逃げ帰ってきたんですが、しつこく追いかけて来たそうです。 うちの娘だけでなく、娘の友達にも似たような事をしてたようで、先程バイト先の...

弁護士回答
    2
  • お金の窃盗の疑いについて

知人の子供がコンビニでバイトをしているのですが先日お金を盗んだと疑われています。 本人は絶対に盗ってないし警察に言ってもらっても構わないと言っています。 防犯カメラにもその様な所は写ってないみたいなんですが疑われるとかじゃなしに完全に黒と決めつけて言われてるみたいでシングルマザーで生活が苦しいから盗んだんだろとか相当酷い言われ方をされてすごい傷...

弁護士回答
    1
  • 労災保険給付日数についての質問となります。

ベストアンサー

親会社で暴力を受け、翌日に被害届を出しました。 被害届を出した後、労働基準監督署に行き労災の書類を頂きました。 会社に提出しましたが、労災書類にサインはできませんと言われました。 労災には該当しないと会社に言われました。 暴行されてからリハビリに10日間行き、仕事を休んでいました。 1、診断書には10日間の療養のために休んだ期間と記されています。 ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正利用をカード会社が認めてくれません。どうすればよいですか?

キャッシュレス決済によりクレジットカードを不正利用され、95000円の請求がきました。 身に覚えがない請求の為、お知らせ通知が来た翌日に請求を取り消していただこうとカード会社に連絡しましたが『調査します』と告げられ、その結果、私が使ったことに変わらないということにされてしまい不当な支払いを請求されて大変困っています。 そこで先生方に質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 農道の車両通行禁止について

ベストアンサー

これまで通勤で使用していた道路に「農道及び通学路の為一般車両の通行を禁止する」という看板と共に せり上がり式の円柱が設置され、車での通り抜けが出来なくなりました。 幹線道路と平行に走っているバイパス的な道路で、両側を畑に挟まれています。 市役所に確認したところ、その道路の管理は市が行っており、地元の農業組合が無断で設置したとの事でした。(管理は市...

弁護士回答
    1
  • 万引きで現行犯ではなく、後日逮捕はありますか?

先日、洋服を万引きしてしまいました。5ヶ月前にもドラッグストアで万引きしてしまい、その時は現行犯で捕まりその後警察にいき指紋、写真をとられました。盗んだ品を買い取ったので、お店側からの被害届は取り下げられました。その時は初犯だったのでその日に家に帰されました。 今回は捕まってはいないのですが、私が商品をカバンに入れている所が防犯カメラに写っていて...

弁護士回答
    3
  • 逃走する犯人を捕まえるために、犯人を掴んだ行為は、暴行になるのでしょうか。

ベストアンサー

友人は、大阪からの帰宅途中の電車内で、隣の男性の肘が当たったことに対し、苦情を言うと、男性から肘うちを受けました。 友人は、そのことに対しても苦情を言ったところ、男性に胸倉をつかまれ、左頬を殴られ、「次の駅で降りろ。」と言われました。 友人は、次の駅に着いたので、男性と一緒に電車から降りようとしたところ、男性は電車の奥に逃げようとしたので、服を...

弁護士回答
    2
  • スーパーで置き引きに

今日 近くのスーパーに買い物に行き買った商品の一つを忘れたので取りに行くと商品がなくてお店に聞いても忘れ物として届いていませんでした。盗られてるかも知れないのでカメラ調べて下さいと言ったら警察が来てからになりますと言われたのですぐ110番して警察の方に調べてもらったら高齢者夫婦が持って出る所が写っていて顔も余り見えないらしく特定は難しいと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪が適用される範囲について

ベストアンサー

商業施設の一角にあるATMに紙袋に入ったケーキを置き忘れました。1時間後に気づき、施設の警備員に連絡したところ、すでにないと言われました。(商業施設は閉館していたため、警備員に連絡) 私はすぐ警察署に行き、遺失物横領罪で被害届を出したい旨を伝えました。(忘れ物の届け出はなかった) しかし、警察署では受理してもらえず、遺失物届けを書かされました。 そ...

弁護士回答
    4
  • 友人にお金を貸していて返済をしてくれません。被害届を出さずに請求や警告は可能ですか?

友人にお金を貸しています。ちょうど1年ほど前から合計で90万近く貸していて友人は返す返すと半年以上も返済をしていません。ほとんどが手渡しでしたが、通帳でも20万程度貸していてSNSでのやりとりもあるので証拠は十分だと思いますが、友人は保護観がついているため、まだ被害届は出していません。被害届を出さずとも警告などをかけるとかはできますか?また友人は迷惑料...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩で警察が仲裁に入り、その後被害届が出されたかわかりません。

ベストアンサー

先日、友人と居酒屋でお酒を飲んでいました。その時別グループと喧嘩になり警察を呼びました。 その日はよくお酒も飲んでおり、何故そのようなことが起こったのか記憶が曖昧なのですが薄っすらとした記憶の中ではこちらが先に手を出した気がします。そのうちの一人は氷水で顔を冷やしていました。こちらは髪を掴まれ数メートル引きずられました。 警察が来てからはグルー...

弁護士回答
    1
  • 初犯の自転車窃盗で謝罪を希望してますが、被害届は取り下げないと言われてます。どうすればいいのでしょう

20歳になる大学生の息子が、同じ住んでいるマンション内の駐輪場に止めてあった自転車を取って出掛け、その日のうちに返したということがありました。10時間程だそうです。しかし、持ち主が被害届を出していたため、後日刑事が自宅に来て任意同行、聴取を受けました。窃盗にあたるとのことです。相手はかなり怒っており、息子は初犯でありかなり反省してますが、被害届は取...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのないストーカー被害で調停取り下げさせる行為は、強要罪ではありませんか?

ベストアンサー

警察へ相談するべきか?脅迫、強要に当たる行為ではないかとご相談さえていただきました。 1)民事訴訟を視野に入れた、債務問題の調停を弁護士を通して行っております(当方) 2)相手回答文で、『これ以上、調停や民事起訴を行うのなら、ストーカー被害届を、警察へ被害届を出してやる。警察や知人にも相談した結果である』との回答がありました。   以前も、相...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺と内容証明について

ネットオークションで落札した商品が、商品のPR文章と著しく異なっているため、詐欺や特商法の誇大広告で被害届を出す場合について、教えてください。 ネットで調べると、ネットオークション詐欺に対しては「被害届の前に、内容証明郵便を出し、それで返金を求める」という意見が多く見られます。警察に被害届を出しても、まずは内容証明の送付を求められることが多いそう...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領に関しての、確認の質問です

ベストアンサー

ひとつ前の質問で「業務上横領」の考え方について質問させていただきました。 もう一つ疑問点があるので教えてください。 会社から「横領をした」と言われ、会社が被害届なりを警察に出したとします。しかし警察は「これだけでは証拠も状況も不十分」ということで、相手にしなかった。 この場合、刑事事件での「業務上横領」罪は認められなかった、ということです...

弁護士回答
    2
  • 強姦未遂 警察には相談済み。

ベストアンサー

はじめまして、知り合いの女性がインターネットのサイトでアロママッサージのモニターの募集に時給2千円で行ったのぜすが、本人はアロママッサージが初めてで段取りもわかないまま現地に行ったのですが、マンションの個室で相手にシャワー浴びてきてと言われ、シャワーを浴び終え、ベッドの上でマッサージが始まって耳や背中を舐められて卑猥な行為をされ、相手に両肩を押...

弁護士回答
    2
  • 親告罪における捜査について

ベストアンサー

実は非常に頭が混乱しているのですが、先日、とある弁護士の方が、告訴状や被害届の受理をしなくても、犯罪の思料があると判断した場合は、捜査機関はいつでも捜査が開始可能との旨、仰っておられましたが、それは親告罪以外の話に限るのでしょうか?  例えば親告罪(器物損壊罪)を例にとると、被害届あるいは告訴状提出の際に、事件発生年や月日が分からない場合、不...

弁護士回答
    2
  • これは犯罪ですよね?

彼は私をストーカーの加害者だと言い真実の有無は分かりませんが警察に被害届を出したと言います。 しかし、警察からの連絡は今まで一切ありません。 そこまでならいいのですが、一緒に住むと言い私名義のマンションを借りてますが、一連のストーカー問題で、彼は今、賃りてるマンションを警察は巡回してると言い、私はマンションを借りてから今年の12月で丸三年になりま...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件から傷害事件へ

見知らぬ男性と肩が触れた事で口論になりました。口論の最中に相手から何度も服を掴んだり、肩を叩かれたりしました。私は叩かれるのを防ごうと手をふりかざしたした時、相手に当たり、口の中が少し切ったみたいです。お互い警察に、被害届を出したのですが、こちらは傷害で訴えられ、私は暴行で被害届を出しました。後日私は体が痛みがあったので病院に行くと、肩の打撲と...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の疑いで被害届を提出する事案に該当しますか?万一無罪の場合名誉毀損で訴えられますか?

会社の金庫に急な支払に対応するため20万円の現金が保管されています(以下、小口現金と言います)。約14万程お金が無くなっており、不審に思い小口現金担当者に確認した所、自身のカバンの中から35000円を取り出し「お茶や殺虫剤を買うため持ち出していました」と答えました。残りの110,000円はと尋ねると「家においてある」と答えました。次の日全額返金されまし...

弁護士回答
    1
  • 不起訴理由の不服申し立てはできないのか?

ベストアンサー

傷害で被害届を出した相手から、 おそらく報復で暴行の被害届を出されました。 口のところに赤らみの鑑識写真がありますが たぶん私が警察を呼んだので 焦って自分でつねって、つけたんだと思います。 私は一切手を出していないという 真実の証明を、防犯カメラに期待していたのですが 残念ながら不鮮明でした。 双方、送検されます。 そこで、私はたぶん不起...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスについて(加害者側)

先日あるネットワークゲームで、知り合いのアカウントに不正アクセスしてしまいました。 1.もともと知り合いのアカウントのパスワードは教えてもらってました。(これは先方の善意) 2.先方のアカウントの情報の削除をした 3.先方にも伝わったため、先方に求められ自身のアカウントも削除 4.被害届を出すか、慰謝料100万の選択をせまられています 以上の状況が...

弁護士回答
    1
  • ぶつかった事により口論から先に手を出してしまいました

タイトルの通り私から手を出してしまい、持っていてた物を壊してしまいました。 相手側が警察を呼び、その場でお互い個別に事情聴取されました。 相手に謝罪したい旨を伝え謝罪し、壊した物の修理代金を全額負担するとの話で 被害届は出されず帰宅しました。 後日、修理しその費用の請求が来ると思うので、支払いするつもりです。 ①明らかにあり得ない金額だった場合...

弁護士回答
    1
  • DVについて

離婚にむけて話し合い中で別居しています 私の不貞現場をおさえるために尾行していて、相手といるところにあらわれ 私と相手と殴られました 軍手のような手袋をはめ、手におもりのような物を仕込んでた感じで用意周到でした 相手は示談金で解決しましたが、私のほうはいらないよね、といわれ 私も子供たちのことを考え被害届を出さず、財産分与のほうでお金をもら...

弁護士回答
    2
  • 大変困ってます

ベストアンサー

先日、会社に忘れ物を取りに帰って、無断で敷地に入ってしまい警察沙汰になってしまいました。情けないのですが、首になるのが怖くて会社に本当のことが言えず、会社は窃盗目的で入られたと思い、被害届を出しています。その時は会社の敷地に父親名義の車を止めており、そのまま逃げてしまい、今は警察に押収品としてあります。後日、会社には私の身内が入ったと嘘をついて...

弁護士回答
    2
  • DV、金貸、不倫について。ですがお金も返さない、DVについても謝らないままでは納得できません。

ベストアンサー

交際3年同棲1年の彼がいます。 彼は既婚です。 1年前にマンションを購入し、妻子とは別の住所で私と住んでいます。 私は今まで特に気にせず住所は実家のままにしていました。 その彼からお金を貸してといわれ50万貸しました、借用書など無し。 彼から暴力を受け、一度警察に連絡、その時は被害届などださず、ですがその後また暴力をうけたので病院で診断を受け診断書を...

弁護士回答
    1
  • 交際中のトラブル

友人が交際していた方のクレジットカードを財布から抜き取り限度額まで使用してしまったそうです。 インターネットでの決済で使用したらしく請求書が名義人に届き発覚しました。 友人は、最初交際していた方から聞かれても知らないふりをしていたそうです。 しかし、使用したクレジットカードは交際していた方名義カードと交際していた方の親名義家族カードでした。 二...

弁護士回答
    2
  • 12歳の我が子が窃盗していました。

ベストアンサー

今回、子供のゲームのポイント残高が増えており、調べたところ他人のクレジットカードで購入していました。友達の家に遊びにいった時に盗みをしたようです。それに付け加え現金も盗んでいるのが発覚しました。相手の方が、盗まれた総額の明細を提示してきました。しかし、クレジットの金額や現金が子供が使ったと言っている金額と一致しません。もちろん相手の方がうそをつ...

弁護士回答
    1
  • 空き巣の逮捕後が知りたいです。

先日、空き巣に入られバッグと現金を盗まれました。 当時は気づかず被害届は出しませんでした。うすうす無いことに気づいてはいましたが現金やバックが返ってくるわけでもなく早く忘れたかったので被害届は出しませんでした。しかし1か月ぐらいしてから警察から電話があり盗まれたバッグがきっかけで犯人らしき人物がいるとの事でした。なんども警察の方が来てバッグの情報...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪。うちの娘はどうなりますか?

娘が傷害罪で被害届を出されました。 娘は殴っていないといっています、昨日、警察にいって説明してきました、いきなり私を殴ってたやろ?と腕を捕まえられて階段から突き落とされて娘もケガしています、向こうには後ろから殴ったと言われたみたいですが顔にキズが残ったので、35万示談金を請求されました、それに応じないと言うと逮捕されて私は水商売だから、お金あって...

弁護士回答
    1
  • 美人局?以上、これはもしかして美人局でしょうか?

バイト先で起こった事件です。上司の元に、A(女)から暫く出勤できないとの連絡が入る。 理由を聞くと、同僚B(男)から暴力を受けレイプされたとのこと。被害届を出していいかと相談を受ける。驚いた上司はBに事実を確認。Bの言い分は、確かに肉体関係は持ったが、レイプはしていない。それに、実はAには既に彼氏がおり、自分とは浮気の関係。彼氏から携帯に連絡がしつこく入...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で示談。罰金が減るということでしょうか?

度々、質問して申し訳ございません。 2週ほど前に盗撮をしてしまいました。そのときに交番に連れていかれたときは、保存された動画を警察が見つけられず、保存されていなかったと思われています。携帯は押収され、おそらくデータ解析で以前盗撮した数件の盗撮動画と共に判明されると思います。 当日、警察は『今回は厳重注意にする。とりあえず、調書などをとるから後...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の損害賠償について

ベストアンサー

先日、通行上のトラブルで10tのウイング車の運転手に一方的に殴られました。 警察へ被害届も提出済みです。容疑者も特定出来ており後は任意同行待ちです。民事で損害賠償をするつもりですが、医師の診断書は、右腕と左腕の打撲と右目上の縫合で二週間です。 警察の被害届には、右目付近を拳で二発、左目付近を拳で二発、右腕上腕を三発右目上を3針縫合。 どれぐらいの損...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領

度々の質問宜しくお願いします。 私は、約2年前に60万円の横領をしてしまい、全額返金はしましたが…警察に被害届を出されています。 先日、警察にも行き事情聴取も受けました。 私には、過去に不法とうきで略式命令を受けています。 今、相手の方にコンタクトを取り、手紙にて謝罪をしようとしています。 質問したいのは もし相手の方が被害届を取下げてくれ...

弁護士回答
    2
  • 運転中、人にぶつかりそうになった

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に信号のない広めの横断歩道を乗用車で通過する際、その横断歩道前の道路脇に停まっていた車の陰から出てきた歩行者に対して気づくのが遅れ、ぶつかりそうになってしまいました。その時、歩行者は転倒することなく立っていたため大丈夫かと思い、そのまま走りました。 ですが最近になって非接触事故というものを知り、自分がしたことは刑事罰に問わ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 懲役 実刑判決

【相談の背景】 職場の同僚の家に遊びに行った際、家にあった金品を盗んでしまいました。 その後様々な質屋で全て売ってお金にしました。 何度かにわたり行い、被害額は400-500ほどです。 相手側から被害届が出されており、別件で警察署に行った際に指摘された自白しました。 生活費に困り、お金はカードの返済にほとんどあてていました。 全て自白をしていて、警察...

弁護士回答
    2
  • 示談になったはずなのに、恐喝にされてしまうか教えてください。

【相談の背景】 まず、20万を対価に、商品をもらう約束をしました。 20万振込み後に、突然4日間連絡がつかなくなったので、警察へ被害届を出した旨と、SNSで被害報告をするかもしれないと言ったら、海外にいて連絡ができなかったという連絡と、SNSの件は恐喝になると言われ、恐喝で訴えはしない代わりに、日本に戻らなきゃいけなくなった分の就業不可分、飛行機代、空港か...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から強制わいせつ罪で被害届をだされました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、既婚者で、別の女性(独身)と不倫していました。 何度か行為もしています。 女性にお金を100万ほど貸していました。 証拠は、振り込み明細等しかありません。 最後、別れる際に私は、相手の女性に無理やりキスをしました。 それを隠しカメラで動画を撮影されていて、女性が 後日警察に被害届をだしてわいせつ罪の罪で警察から呼び...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから