法律相談一覧
-
告訴手続き長かったよ(^_^;)
手続きに七時間かかりましたが、何とか受理して頂きました。 調べた法律のオンパレード(-.-;) 口頭での調書も無事に作成、署名捺印(*^-^)b 一応終了だが、警察は捜査するのか不安ですが(汗) ご回答頂いた弁護士先生、またご回答頂いた皆さんありがとうございましたm(u_u)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
告訴不受理されたら。また そのような事例は有るのか?
捜査機関は、「刑事訴訟法第189条2項」、「刑事訴訟法第242条」、「警察官職務執行法」、「犯罪捜査規範63条」等に基づき告訴は受理しなければならないとありましたが、現実的に、受理しない場合が多いと。 この場合、上記の法律違反、職務義務違反で「刑法第79条」に基づき公安委員会に苦情の申し立てして良いのかな? また そのような事例は有るのか? よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で告訴された場合
よろしくお願いします。 相手から先に名誉毀損で告訴してきた場合、同じ裁判にてこちらも名誉毀損で告訴し返すことはできますか? それとも別の件として告訴しなくてはいけないのでしょうか? また、先に動いたほうが有利とかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造及び同行使
ベストアンサー会社が社員から提訴され、存在しない就業規則を書証として提出し、それに則った主張をした場合、私文書偽造及び同行使で告訴する要件は満たされるでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の金銭問題
私の主人と主人の親が経営している小さな会社の嫁で私は外に働きに行っています。会社の経理関係は何十年もお義母さんが一人でやっていて息子の主人でさえ全く分からない状態です。(会計士の人には入ってもらっています) 相談したい事は主人は親からもらうお給料の給料明細を30年間ももらっていなく確定申告も親がやっていたので内容が全く知らなかったのですけど、去年の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社を税務告発すると訴えられる?
ベストアンサー在職中は無理でしたが、 長年にわたり脱税の加担をさせられ続けていた会社を 辞めた後に匿名で 税務告発するのは問題ですか? 会社側は、雇用した人を 中傷しようが調査しようが 個人情報をどう扱おうが 言い逃れできますが 退職した社員は今までの鬱憤を 告発というカタチで示すと 不正を正す正しい事でも 訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください
教えてください。 私の会社では、交通費手当を支給 されているにもかかわらず、毎日社用車を通勤につかい、休日には私用でつかっている人がいます。 我慢ならないのですが会社へ告発した場合どうなるか心配です。 隠ぺいや私への嫌がらせなど モラルの問題かと思うのですが、何か対応策やその様な行為を改善させるのはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の報告
中小企業の係長職の者です。約5年前に上司(課長職)から管理職昇格をほのめかされましたが、今の会社の規定では、管理職になると相当額の年収が下がると言われたので、それは困りますと返答すると、いずれ管理職手当の改善等を会社に求めるとのことで、結果として昇格を据え置かれました。昨年、新しい上司から「君は、管理職になりたくないというが、本当ですか?」と、思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民法上の不法行為について
ベストアンサーいつもお世話になります。 不当に犯罪者扱いし、事実と異なる申し立てを警察に行なった相手に対し、損害賠償請求を考えております。損害賠償請求にあたり、虚偽告訴罪(刑法172条)以外の法律上の不法行為について、該当するものがあれば請求の根拠にしたいと考えます。 故意または過失により他人を犯罪者として警察に申し立てる行為は民法上ではどの条文に抵触するのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡を無視すると
只今弁護士先生に受任のお願いをするか、検討中です。債権者からの連絡を無視すると破産するのに不利になりますか? また別件ですが、刑事告発すると言わされている方の連絡を無視すると不利になりますか?刑事告発すると言われている人と話しする事を想像するだけで、不眠症、また仕事が手につかずどうしようもないです。ここにいる弁護士さんにお伺いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待について。お互いまだ、未成年です、結婚できるのでしょうか?
虐待について 私は、最近彼女ができました、お相手は、19 そして、私も19です。 今回相談は、虐待について。 彼女が虐待受けています、彼女は、一生懸命虐待から逃げようとしています、 だが、親の虐待のせいで、良く家でします。 その家でで、かなり警察に目をつけられています、で良く彼女警察に補導されています そのため、警察は、彼女言う事を信用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任と損害賠償。私の行為は罪になるのでしょうか?
ベストアンサー内部告発者と疑われて嫌がらせを受けたので退職することになりました。 前回それでデータの持ち出しの件でご相談させていただきました。 今回、タイトルのように話が変わってまいりましたのでご質問させていただきます。 本文中の会社について A社:所属している会社 B社:A社の取引先の会社 C社:B社と取引のある別の会社 取引先B社の担当者に退職のあいさつをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すぐ犯人は見つかるか?
アルバイトスタッフ(ゲーム担当)がゲーム機からお金を抜いている事が発覚しました。 容疑者は2人です。 監視カメラの映像はありません。 しかし、ゲーム機内のお金をカウントする機械は作動しているので、合わない事は事実です。ただし、数台ではあるがお金をカウントする機械は、誤差を生じていた。 この場合 ?警察を呼んで事件性があると認められるか? ?ゲーム担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ero2loveというサイトに誤入会してしまいました。
動画を見るという所をクリックしたら年齢を入力する画面になり、年齢を入力し次へという所をクリックした所、いきなりGPSで所在地を確認中と表示され、慌ててクリアキーや、電源を切るボタンを押しても画面が戻らずそのまま、いきなり入会扱いになり3日以内に利用料59800円を振り込む様にと表示されました。 GPSで所在地を取られている(?)ので、かなり怖いです。 登録され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の勤め先
ある不動産屋が主婦で働いていない妻名義で住宅ローンを組んで土地、家を購入出来ると聞いて購入を考えましたが、当然後から所得税や市県民税が来て支払いが大変だと聞きました。土地、建物で諸費用別三千万円で購入出来ると聞いて土地を色々見に行きました。しかしある物件は他の不動産屋に聞くと評価額六百万円で家を建てると千六百万円ぐらいで購入出来ると聞きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のデータ。どなたかお力になっていただけないでしょうか?
ベストアンサー現在零細企業に在職中で賃金の一部未払い(約300万)について監督署に相談している最中で、会社には是正勧告がかかっています。 上司(役員)に退職を希望する旨を伝えたところ、他に引き継げないから退職後にも外注として仕事をお願いしたい。だからプログラム開発を家でもできるように準備しておいてくれと言われました。 私物のHDDを使用して(普段から全員が私物のHDDとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えるとのこと
ある集まりの機関誌に投稿した記事が名誉毀損だから訴えると言われています。 機関誌に個人の事実を摘示したこと、そが虚偽であることを問題としています。 あまりにも唐突でこんなことで訴えるか?というような内容でもあり、そのときこちらにも法的知識が無くうろたえるあまりその記事の全面撤回と全面謝罪を約束してしまいました。 通常は、その集まりの中で問題と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が会社のお金を使い込みをしました
ベストアンサー知り合いが会長となっている会社の社長(会長の息子)が会社のお金約1000万円を使い込み、解雇されました。表沙汰にはしていませんが、この場合背任などで第三者が告発することは可能でしょうか? その場合に必要な資料などは何があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査情報の新聞社等への提供
お教えください。私の会社の商品の著作権侵害があり、すでに告訴状が受理され、警察が捜査中です。捜査担当の警察官が私の会社に侵害者の情報を知らせてくれたのですが、その情報はこの件の公共性を著しく高めるものでした。私の会社はこの情報を新聞社等へ提供して社会のために報道していただきたいと考えているのですが、この行為に法的な問題はあるでしょうか。お答えを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。強制執行妨害として告訴することできますか?
債務者の預貯金に対して差押えをしたのですが、解約や名義変更をされ失敗に終わりました。強制執行妨害として告訴することできますか?また債務者の生命保険証券番号を調べることできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実上の経営者。刑事告発になるのでしょうか?
よろしくお願いします。共同経営的な事業をしていたのですが、倒産する事になりました。自己破産は一緒に経営していた人だけがします。私は4年前に破産したので出来ない状態です。借入先やメーカーは、自己破産する人の名義になっています。しかし一社のメーカーが事実上の経営者はお前だと言われ、裁判をおこすと言われました。 事実上の経営者で裁判を起こす場合何で訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非がある相手側の方から先に訴えられた場合どうすれば?
http://www.bengo4.com/bbs/read/31880.html こちらの案件の続きで刑事告訴手続きのために現在証拠類を整理しているのですがその間に相手側から内容証明書通知の後に、簡易訴訟の通知が送られてきました。根拠の無い請求60万円を支払えというものです。しかしこちらは賠償請求額が数百万からヘタすると数千万になると思っています(証拠があります) このような場合、相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で告訴出来ますか?
自分が関係しない事件での陳述書に嘘の記載の著しい侮辱に対しての告訴をしたいのです。 抜粋すると 祖父はあなたに殺された様なものだ。 とか事実では無い記載等に対しての告訴をしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
よい解決方法をお教え願いたいのですが
はじめまして私は田中と言います。 今年の6月位に私の息子がバイクに彼女と乗っていた所、いきなり見知らぬ男が呼び止めてきたらしく、その場に停止するといきなり生意気やと言われ顔を数回殴られ帰ってきてからも顔の腫れが引かなかったため病院に連れて行き診察すると右の頬の骨が折れていると言われこの日は診断書を書いてもらい帰宅し、後日相手を探し出し、その子の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答ありがとうございます。
監督署に相談してみたいと思います。しかしまえにいた職員が監督署に言ったことが上層部に知られてしまい圧力で事故退職に追い込まれて退職してしまったんですがもし在籍中に監督署に話したことが知られてしまい退職に追い込まれてしまったばあいは告訴とかってできるんでしょうか? それから職員会費の決算報告が出されず何に使ったのか分からないばあいや会社の借金返済と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の給料に疑問です
給料明細に職員会費1000えんと明記され毎月引かれているんですが何に使われているか聞いたところうやむやにされました。決算報告などはいっさいありませんが職員に対して決算報告などをしないばあいは違法になるんでしょうか?着服の疑いもあると思われるんですが内部告発とか裁判とかも可能なんでしょうか?後同じく旅行積立金として毎月2000えん天引きされ社内旅行はいっさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院が 約束破った。勝つ 見込みはあるでしょうか?
いつも 質問ばかりです すみません。 私と 同僚ひとりが 今 名誉毀損で 告訴されています Aさん(告訴した人)が 患者と付き合ったり ヤクザと 付き合ったりとの 噂が 病院中に広まっていたので 私と 同僚で 院長の 奥さんに その事を 伝えに行き 私と 同僚の 名前は出さない ヤクザのことも 話さない 只 患者との交際だけ Aさんに 聞きますと 院長夫人が 約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボーナス
私は 個人病院に 17年勤めています 忘年会の季節になり 出欠が きたのですが 私と 他2人は 都合悪く 出席できません。 なんと 行けないと 出したら 雇い主から 「 正当な理由がなければ ボーナスカットする 正当な理由かいて 出しなさい」 といわれ ビックリです。 今 私と後一人は同僚より告訴されており とてもでは ありませんが 出席できる 精神状態ではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書が届きました。俺の身辺調査はしてるって事ですか?
内容証明で通知書が届きました。以前チャットで友人としてメールとかチャットしてた女性からなんですけど、内容は、本人は身の危険を感じており、これ以上付きまといするなら県警署長に相談し刑事告訴するって内容です。弁護士の名前も捺印もなく、本人からの送付みたいなんですが、これは本人は警察とかに相談してるってことですか?俺の身辺調査はしてるって事ですか?俺は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労使懇談会の最中で確信もしないのに侮辱されたのですが・・・その2
以前にも質問させていただいた者です。 以前質問さ頂いた内容は長い文章なので省略させて頂きます (参照タイトル「労使懇談会の最中で確信もしないのに侮辱されたのですが」をご覧頂ければ幸いです) その後弁護士Aさんの助言通り先日自分で作成した告訴状を警察に提出してきました。刑事さんに事のあらすじを説明し本日その刑事さんから当時懇談会義に参加した従業員名簿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者による、賃金の改ざん・流用を訴えたい時
ベストアンサー3年前から 経営者が賃金の改ざん等をしています。 私が体調不良で退職したら 辞める直前に私が数十万円盗んだと言いふらしていると元同僚から聞いたので 私が電話で直接確認したら 「私は言ってません」と言い、 別の人間が聞くと前に言いふらした金額より多い金額を 「盗った可能性が高い」と言ったそうです。 盗っているなら防犯カメラに映っているはずで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の関係上での貸し借り
一昨年、男(32)女(31)の関係(付き合っては居ないが性行為あり。女は男に好意がある)であった時に私がお金に困っており相談した所、45万渡してくれた。私は返せる見通しが分からなかったのでその際に念書を作成、相手に住所・名前・拇印をしてもらった。 念書内容は、 ・お金を返さなくて良い。・このお金の事に対しては告訴しない。 ・このお金は好意からによるもの。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴をした場合。捜査のような事はしてくださいますか?
いつも親切な解答をありがとうございます。 名誉毀損と営業妨害で刑事告訴をする場合、証拠以外に準備するべき書類などはありますか? また、警察や弁護士の先生はどんな対応をしてくださるのでしょうか? 捜査のような事はしてくださいますか? そして、刑事告訴された側にはどんな罰則が与えられますか? しつこく示談請求などをされてしまう場合があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発について4
回答ありがとうございました。何故外部からの告発者や通報者は法律で保護されないのでしょうか?会社で不正があった場合は発覚を恐れて組織ぐるみで事実を隠蔽してしまい事実が明らかになりません。外部からの通報や告発ならば隠し立てが出来ないので有効だと思いますがどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手続きの手順を教えてください。
いつも親切な解答をありがとうございます。 名誉毀損と営業妨害について質問させてください。 犯人が確定できる証拠が揃った際、まず一番始めに何をすればよいのでしょうか。 刑事告訴と民事訴訟でも手続きは違いますか? 証拠を持って警察に行ってから弁護士の先生にお願いしたほうがいいですか? それとも弁護士の先生に依頼してから警察へ行ったほうがよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からメールが来ました セク・ハラ
ベストアンサー大手法律事務所のアソの渉外弁護士から「甘えさせて欲しい」とか「」「かわいい」「君の写真が欲しいから送れ」「クライアント増やさないといけないなぁ」「 って言いたいけどって言って構わないか?」等と昼間にメールが来て困っています。 キレるとチビでチャライのに「告訴するぞ」 と又脅され弁護士にSEXまでされるのも困るのですがどうしたら良いでしょう? セクシャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共謀罪になりますか?
いつもお世話になっております。 名誉毀損と営業妨害について以前質問させていただきました。 とても詳しい内容の解答をいただいたのですが、質問があるので再度投稿させてください。 営業妨害や名誉毀損をしている犯人を知っているにもかかわらず、傍観するのは罪になりますか? また、行政や警察は、名誉毀損や営業妨害にあたる発言を知っていた場合(他の捜査の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の弟に騙された。
仕事の失敗で1200万円を義理の弟に貸しました。 しかしその話は出鱈目で何に使われたのかは不明です。 返済については現在、裁判中ですが何にお金を使ったのか?を知りたいので刑事事件として告発する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴された
私の職場(病院)の 看護しTさんが 患者と付き合っていると 他の患者から 噂を 以前から聞いていました ある日 その他の患者が その看護しには ヤクザ関係がついていて 付き合いしてる患者の 家の前にやくざらしき人がうろついて 怖がっていると 聞きました。 私と 同僚は このまま 噂が 膨れたら 大変だと話し合い ドクター(事業主)に 相談しにいきました ドクター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答ありがとうございます。
少し不安ですが、やってみます…詮索されても、労働基から店舗へ相談者の名前を出すということはないですよね…? 告発したのがもし誰かバレてしまったら、裁判とかになりかねますか? 色々質問してすみません、うまくいくか不安で…
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談者から労基へ相談が無ければ、動いてくれないの…
これだけ、サービス残業や労働時間や労働契約内容等の悩み相談があるのに、直接相談所へ行かなければ、労働基準監督署は立ち入り調査をすることは出来ないの?人数が数人しかいない職場だと内部告発だと思い必ず本部込みの犯人探しをすると思うんですが…私達には身動きが取れないんです…どうか良いアイデイを……
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の園長。個人的な情報を漏らしてもいいのでしょうか?
私は罪を犯してしまい刑事告訴待ちの身ですが子供を保育園に登園させております。その園での事で相談させていただきます。 前保育園の園長が現在の保育園園長に子供と私の生活を聞いていて、それを教えています。先程、前保育園の親御さんから、私が迎えに行けない時に妹が来ていた等、私と妹しか知らない情報漏洩があるそうです。前保育園園長と現在の保育園園長は毎日連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の間に文書などで公表された犯罪について
例えば原告と被告の間に和解が成立したとして、 その公判を見ていた傍聴人、 または裁判所が 口頭弁論や証拠調べによって 立証され、被告が認めた犯罪について 警察に告発をすることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日、請負人と和解交渉(至急)
明日、請負人と和解交渉をします。 慰謝料の相場をご教授願います。2点です。 1点目は、今年6月請負人は建築工事人が無権代理で建物契約したと言いました。そして今年9月に自分が契約に関与していたと、先の発言を撤回しました。その間、弁護士先生等に数回相談しました。行政へも相談できるところは全て相談しました。疲れました。なお、請負人から謝りの言葉もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書開封罪について。この場合、信書開封罪で告訴できますか?
私の所属団体の郵便物を近所の郵便局が勝手に局留めにし、開封しました。 私宛の郵便物(封書)は、団体名宛で、私個人の宛名は書かれていません。 この場合、信書開封罪で告訴できますか? また、勝手に局留めにしたことは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟
以前 通勤中ささいな事で 40代の男性と口論になり、もみ合いの末 私は彼を4、5発殴ってしまいました、警察を呼び事情聴取、刑事さんが間に入り、目に見えるケガはありませんでしたがケガがあれば治療費は払うし 素直に謝るかわりに告訴しない と言う約束を書面に書いて謝罪し その時は終わりました、その後 相手がケガの為30日間仕事を休んだので相手個人と相手の会社(トラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資格・非職員の検査
ベストアンサー初めて質問します。 診療所内において、非職員で医療資格のない業者の人間が、検査を行い診療報酬を請求している場合、病院、業者共にどのような罪に問われますか?? 検査自体は視力検査や聴力検査などで、身体に触れるような物ではありません。 また、告発する場合は、どこにしたらよいですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資格・非職員の検査
ベストアンサー初めて質問します。 診療所内において、非職員で医療資格のない業者の人間が、検査を行い診療報酬を請求している場合、病院、業者共にどのような罪に問われますか?? 検査自体は視力検査や聴力検査などで、身体に触れるような物ではありません。 また、告発する場合は、どこにしたらよいですか??
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから