57,458件見つかりました

法律相談一覧

• 発信者情報開示請求訴訟について

ベストアンサー

発信者情報開示請求訴訟にて、原告側が一部虚偽が明らかな訴訟を起こし、私の報告書を見て、虚偽部分を取り下げ、プロバイダ側も取り下げに同意しました。また、一部については、名誉棄損で原告の請求が認められる判決となりました。原告から損害賠償請求が来た場合、 直接の当事者でない(被告ではない)私が、原告を虚偽申告罪等で、刑事告発することは可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • ICレコーダーと証拠

お尋ねします。 知人にICレコーダーで録音した証拠音声の編集を頼まれました。 どうやら元請けと下請け業者との間でトラブルになった未払い問題で、相手側の証言を録音した音声のようなのですが、それを録音した人間(下請け業者且つレコーダーの所持者本人)の音声のみ編集して削除してほしいと頼まれました。 今後この証拠を基に、民事訴訟や刑事告訴などする場合、一部...

弁護士回答
    1
  • 内容証明。裁判に勝てますか?

浮気相手に会い交際を辞めると誓約を交わしたのにそれ以降も関係は続き、内容証明送った後もまだ続いています。 告訴して慰謝料とりたいのですが、不貞の証拠は本人が認めた書類と、[s:93]のみです。 裁判に勝てますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴できますか?

今敷金訴訟中で相手方もこちら側も弁護士が代理人なのですが、ふと思ったのですが相手方を刑事告訴することは出来ないのですか? すごく悪質な大家で言ってもいない事で請求してくるので架空請求では?と思いました。 それと今まで大家は嫁が代理で家賃を払っていたので裁判は契約書に記載されている夫が被告です。 しかし全くしゃべったことが無いのでその嫁が証人で出廷...

弁護士回答
    1
  • 介護事業所不正受給。このお金は返金されますか?

私は、訪問介護をしています。母子家庭で子どもが3人います。一番上の子どもは知的障がいがあり、今の事業所に入ったと同時に子どもも事業所の利用者になり、ヘルパーは来ていないのに架空の日報を書かされていました。6年間に何度も不正は止めて下さいとお願いしましたが無理でしたので、今日6月30日付けで辞めました。社長は子どもを利用したこと、不正をしたことを3日前...

弁護士回答
    1
  • 再度、質問させていただきます。

先日、歯科助手が歯科衛生士業務をやっていることについて質問させていただいたものです。 他にこんなことがありました。 C型肝炎の患者のクリーニングと歯周検査を助手が行いました。 (私がやった訳ではありません。) 感染のリスクもあるし、やはり違法なので内部告発しようかなと考えています… 内部告発した場合、職場には私が内部告発した事がばれてしまうで...

弁護士回答
    1
  • 掲示板トラブル

ベストアンサー

ネットの お店掲示板に「肉がまずい g500円を200円にしたサービス品がマズい アヤシい」と感想として投稿してしまいました 返信に「告訴準備に入りました」と匿名で書かれてしまいました 本当に告訴されないか 不安です 至急回答お願いします 反省しています

弁護士回答
    1
  • 告訴について質問です

検察へ提出する必要書類や詳しい手順 その後の細かな流れ を伺えますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 購入代金支払いに関して

昨年3,000,000円程度の商品購入(支払条件は一括支払)を行いました。資金繰りが悪くなり一括精算が無理となり分割で和解(双方代理人選任を行い)し、支払総額の1/3支払したあたりにまたしても資金繰り悪化し、現時点未払い残金が発生し精算が出来ておりません。 先方は刑事告訴を考えながら購入した商品の名義変更を行い、返却を督促されております。 弊社としては商品...

弁護士回答
    2
  • 購入代金支払いに関して

昨年3,000,000円程度の商品購入(支払条件は一括支払)を行いました。資金繰りが悪くなり一括精算が無理となり分割で和解(双方代理人選任を行い)し、支払総額の1/3支払したあたりにまたしても資金繰り悪化し、現時点未払い残金が発生し精算が出来ておりません。 先方は刑事告訴を考えながら購入した商品の名義変更を行い、返却を督促されております。 弊社としては商品...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 行動をしてくれるのか?

あるコンビニで見てる限りアルバイトたちがサービス残業をさせられてるように思うのですが‥第三者が労基に電話で告発することは可能なのですか?電話で状況を伝えると労基は行動もしくは店舗調査等してくれますか?残業代を出さないならきちんと定時で 帰らせるようにと勧告をしてほしいんですが‥

弁護士回答
    1
  • 外国人登録地に居住していない場合の告発について

いつもお世話になっております。 日本人男性と結婚した韓国人女性のことです。 外国人登録をした住所地には実際には住んでなくて、別の県に住んでいます。 韓国人女性は日本人の男性と結婚をすることにより特別永住者扱いになっております。 ※外国人登録票にて確認済みです。 こういった場合、何かの法に触れるのでしょうか。 また、違法の場合告発をしようと考...

弁護士回答
    1
  • 他人の子供に暴力で告訴された

昨年の暮れ、自分の塾生8歳が騒ぐので業を煮やし叩いてしまった。それで腰にあざができたと保護者が全治7日間の診断書を添えて警察に告訴。謝罪も面会も拒否された。調書をとられて正直に罪を認めた。示談交渉もなく半年経った今、検察庁から出頭命令がきた。さて私はどんな処罰がくるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 契約成立するのか?労基に匿名で告発すること出来ますか?

雇用契約書で記入しないで、口契約でも契約は成立するのか?今の職場は5年になりますが、有給もなく給料も上がらず、リーダー手当てもありません…バイトはいいように使われる立場ですが、残業も手当てが出ないのにやり残しは駄目だとか、時間内に出来ないこともあるのに無駄残業をしているとか言われ、これは 経営者としては時給を払わなくていいかもしれないが、労働者から...

弁護士回答
    1
  • たびたびすみません

ベストアンサー

インターネットの掲示板に、ある高級車について「原価は数十万円だろ?ぼったくりだ」と書き込んでしまいました。 刑事告訴されないためにはこの高級車のメーカーに謝罪の電話をしたほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット上の画像を盗用・編集し 悪用された問題に関して。

初めまして。 相談ですが 当方が所有するデジタル画像(胸から上)をネット上を某Q&Aサイトにて掲載したところ サイト内の4人の利用者が盗用して 各自で編集した(各数枚の)イタズラ画像を各利用者が「中傷コメントを集める目的で」各数回質問し それ等の各質問に対して他の利用者が各自のイタズラ画像を掲載した回答をするなど煽り合っていますが 当方の再三の制止を無...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴について。侮辱罪等の罪に問えないですか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 民事訴訟を行なっておりますが、被告は書面にて原告である当方を侮辱する内容を繰り返し、精神的に損害を被っております。 侮辱罪等の罪に問えないですか? また他に該当する犯罪がありますか? あまりに常軌を逸する被告の発言に我慢なりません。刑事告訴したいです。 以上、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 菅総理は無効

外国人に投票権を与えて選定した菅首相は憲法違反である。 これを看過することは憲法軽視を容認することになり、法治制および民主制の危機を招きかねない。 保身ばかりを優先してまともな施策を講じず、復旧復興の最大の障害と化している菅内閣を駆除することが急務である。助言や意見を伺いたい。 主題: 菅直人総理大臣は無効であることの告訴あるいは告発。 根拠:...

弁護士回答
    1
  • 何という法律に抵触するのでしょうか?

ベストアンサー

不動産を購入するにあたって銀行の融資を受ける必要があります。 そこで、 1.年収を偽って報告するために通帳の残高を多く見せるように操作したり 2.嘘の源泉徴収証を自分で作成して確定申告したり(追徴課税は支払って) 3.その確定申告をもとに役所から課税証明や納税証明を取得したり という行為は、どのような法律に抵触するのでしょうか。 また、そのような行為...

弁護士回答
    1
  • 同じ行為で、別件告訴

先日債務不履行で問題定義した裁判の1審判決が出て、全面敗訴になりましたが、 判決正本の中に「被告の義務違反により本件売買契約を終結した事で被った損害につき、被告に対し、本件売買契約上の債務不履行による損害を求める事が出来ないと言うべきである」と書いてました。 法的に債務不履行では無いと、釈然としませんが仕方ないのかなと思ってますが、 改めて「注意...

弁護士回答
    1
  • 警察官の不適切な行為について該当する罪を教えて下さい

刑事告訴をした事件の調査の過程において警察官の不適切な発言があり、それについて捜査を求めていました。 しかるべき立場の者(その者より1つ上のランクの上司は副署長になるそうです)に頼んだところ、捜査報告を電話でしてきました。 書類にはなっていませんが、報告してきた電話や本人が虚偽の報告をしたと認めている会話の録音もあります。 元の刑事事件を担当してい...

弁護士回答
    1
  • どうにかなりませんか?

10年前に友人の知人が任意で警察署に出頭し、事情聴取を受けた際に警察官に腕を折られたそうです。 国家賠償をしたいと言っていましたが、国賠法4条により時効が完成しているためにできません。 また、刑法195条で刑事告訴することも考えましたがこれも公訴時効が完成していますのでできません。 そこで質問です。この場合、憲法29条3項を根拠に補償を求めることは...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。この場合相手を告訴することはできますか?

先日私のことを嫌っている知人にネット上に氏名、顔写真、メールアドレス、携帯電話の番号が中傷する文章と一緒に掲載されてしまいました。 そのページはもう削除してもらい、アドレスは変えて電話番号も変える予定で実害はないですが、顔写真が誰かに保存されているかもしれないと思うと怖いです。 この場合相手を告訴することはできますか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 顧客情報漏洩について

派遣社員として勤務しているA社で勤務中に交際相手(同業他社B勤務)の仕事の手伝いをしたり、Aが保有する顧客情報を交際相手に提供してしまいました。問題が発覚し派遣会社とA社とで話し合いが持たれており、最悪な状態にならぬ様に派遣会社は全力で対応して下さっています。ですが、私も交際相手も告訴されてしまうのでしょうか?また、それを避けられるような対応策はないで...

弁護士回答
    1
  • 法人格否定の法理での債権請求

ベストアンサー

法人格否定の法理で提訴した場合債権の他に請求出来る項目は有りますでしょうか? 有限会社A社が債務逃れのため会社登記はそのままですが、会社事務所は無くなり電話も不通になりました。 その後の調べで新しく株式会社B社を設立してA社の業務を継続させている事が判明しました。 B社の本店登記は他県にして、A社の元の会社事務所近くに新たな事務所を開き、そ...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪になりますか?

あるショッピングセンターのテナントで働いているものです。食品のフロアーを総轄している方の、言葉の暴力がひどいのでセンターのトップの方に,手紙で告発しょうかと思っていますが、のちに、その方から法的に訴えられたりしませんか? ○ 太りすぎなんだよ ○俺は、ばばあ、は嫌いなんだよ ○人が大勢いるところで、今日もふくよかですね ○てめえ、で、辞めるって言った...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

虚偽告訴罪と名誉毀損罪で訴える場合、時効ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられそうです。

上司が飲酒事故を起こしたことをもみ消そうとしていたのでネットカフェから内部告発したのですが警察の方で飲酒事故として扱っていないからと名誉毀損で訴えると言っていますが訴えられたらどうなるんでしょうか?飲酒をしていたと証言ならとれます証言じゃ証拠にならないですか?

弁護士回答
    1
  • 契約書。書類だけなら司法書士でも作成は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

以前このサイトでお世話になりました 一応簡略化してお話します 中学からの友人が結婚し、友人夫婦の家にご飯を食べに行くことになりました。 車で来ていてたためご飯だけの予定が泊まっていっていいよの事でお酒も飲み盛り上がりました。 時間も経つにつれて奥さんの態度が積極的になり私的にも変な気持ちに 友人は酔うとこうなる事を知っており一応軽くスル-...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損で訴えられそう。

会社の上司が飲酒事故を起こしたことをもみ消そうとしていたのでメールで内部告発したのですが警察で飲酒事故として扱っていないからと名誉毀損で訴えると言っていますが訴えられたらどうなるんでしょうか?まだ誰がメールを送ったかは特定されていませんが何か準備しといた方が良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 密告したら罪なんですか?

以前詐称について相談したものですが、履歴書に詐称行為(嘘の職歴、実際は風俗店にて長期間勤務、素行面難あり・利用客とのトラブルなどもあった女性)を行い就職した人についてなのですが。 先日この詐称を会社に報告しました。 業種は書きませんがこの会社は職業柄、倫理規定も厳しく、この事を知っていたなら採用することはなかったと聞きました。現在試雇期間中であり...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害で困っています

http://www.bengo4.com/bbs/read/53147.html http://www.bengo4.com/bbs/read/53414.html の続きです。 この場で具体的な内容証明の書き方まで教えてくれるとは思いませんが、ネットでテンプレを探してみるので、最低限これは書く必要があるというものを教えてください。 損害賠償、慰謝料の計算方法はどのようにすればいいのでしょうか? 刑事告訴はどの段階...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害で困っています

http://www.bengo4.com/bbs/read/53147.html の続きです。 この場で具体的な内容証明の書き方まで教えてくれるとは思いませんが、ネットでテンプレを探してみるので、最低限これは書く必要があるというものを教えてください。 損害賠償、慰謝料の計算方法はどのようにすればいいのでしょうか? 刑事告訴する場合、必要なものはなんでしょうか? 刑事告訴はどの段階で...

弁護士回答
    1
  • 自治組織でのトラブル

町内にある区の下の自治組織”組”での御相談です。 今年 組長になり、区費、組費を集める時期になりました。 しかし、組の収支表ですと毎年毎年、1年分の費用を徴収しなくてもおつりがくるような金額を繰り越しています。 それで、今年1年集めなくてもいいんじゃないかと思いますが 同意してもらえますか。その場合署名をお願いし、全世帯同意の場合のみ集めるのをやめる...

弁護士回答
    2
  • 職場での暴力。慰謝料の請求、刑事告訴してもかてるのでしょうか?

今の会社に入って約2年程になります。 入って直ぐに自分のミスでトラックを壊してしまいました。報告に行き言われたことが「何半分笑いながら報告しとるんだ!トラックスケールの上で正座しとれ!」と 5月でしたがスネに火傷しました。 診断書を貰いに行くつもりでいたら、社長室に呼ばれ行くと3人(社長とその知人と当時の工場長)居てそのうちの1人(知人)が「お前おかしな事考...

弁護士回答
    1
  • 白紙委任状といえましか?

また質問させて頂きました。 旦那の生命保険をしはらっていけないので解約をしようと思い、なにも書いてない委任状を旦那に渡しました。渡し時に解約の手続きを全部こっちでしますから書いてくださいと伝えました。 結果的に書いて頂いてないし、 私は解約もなにもしていません。 本人がすべて書くものだと思ってたのでなにも書いてない委任状を渡しのを白紙委任状とい...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損で告訴出来ますか。

相手が提出した陳述書に許し難い嘘の記載に対して告訴して慰謝料を取りたいのですが可能ですか。 又、最大幾ら位賠償させる事が出来ますか。 色々詳しく教えて下さい。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 【至急、大憤慨】公務員の秘密漏えい

約20年間、私所有の宅地に対して固定資産税の賦課について行政側(税務課)とトラブル(現地確認不能地)があり、税務課から適切な指導も無く、税務課が放置し続けています。この事情を知人の市議会議員に相談しました。そして現段階では、訴訟予定の為、絶対に税務課と接触しないで下さいと再三お願いしていました。 ところが後日、何故かその議員が勝手に税務課を訪問。税務...

弁護士回答
    2
  • 話し合いと言いながら

違法行為におよぶ相手方が、告訴された事に激怒した場合、暴力などの仕返しをする可能性があると思います。 その予防策として、告訴と裁判の終了までこちら側に一切の接触が出来ないようにする事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正をしています。告発するには?

私の勤務していた会社は「職業訓練」という名目で【雇用調整助成金・中小企業緊急安定助成金】を申請しています。 しかし、私たち社員はそのような訓練は受けておらず「申請に必要なレポート」を毎日、提出させられています。 実に20名程度の社員を申請しています。また、その期間も2009年10月から未だに続いています。 社員もそのことは知っていて、社長に意見を言うの...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。民事ではなく刑事なのでしょうか?

ベストアンサー

プライバシーの侵害による名誉毀損ついて、過去にも質問していますが、お許しください。 彼の二股交際が発覚して、二股交際相手と話した際に、彼女に精神的疾患の病歴を話したことで、プライバシーの侵害による名誉毀損だと慰謝料を請求されています。また、刑事事件での裁判も辞さないと言われています。 彼は、病歴のことは二股交際の相手や彼の会社には話していな...

弁護士回答
    1
  • 実質的経営者

共同経営してまして名義は相方の名義で個人事業を営んでいましたが倒産しまして債権者のかたから実質的経営者は私だと言われ告発すると言われました。 そこで質問です。法律上で実質的経営者と言う事で告発することは可能ですか? また告発されるとすればどのような罪で告発されますか?債権者からは、乱脈経営と言われています

弁護士回答
    1
  • 結婚前同居者の暴力と生活費を払わない

ベストアンサー

娘が同居人から暴力を受け青あざを作りました。 さらにたびたび言葉の暴力も受けていたようです。 説明を求めると、自分だけが悪いわけではないとのことで、さらに事情説明を求めたら、色々な問いかけに関して娘が答えないから暴力をふるったとの事。 さらに、生活費をほとんど入れていないとの娘からの訴えによりその点も問いただしたところ、10万円を渡しているとの事...

弁護士回答
    1
  • 刑事告発

公正証書原本不実記載、同行使で告発したい弁護士があります。 告発したら相手に告発者が誰なのか判明します。 相手が弁護士なだけに対抗手段に及ぶやもと危惧します。 告発者を保護する法的制度は無いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の証拠

刑事告訴をしようと思っています。証拠が多く、まだ入手できていないが後日入手可能な証拠もあります。しかし時効の問題があります。とりあえず時効前に告訴状と証拠の説明書だけは出しておいて、後日証拠を出すということは可能でしょうか? 宜しくお願いいたします。検察官と相談したりとか、そういう対応も可能かどうかということをお聞きしたいと思いました。例えば、映...

弁護士回答
    1
  • 職務怠慢行為

区の公的施設〔管理運営は天下り団体の利用施設協会ですが、従業員の給料および施設運営費は全て公金で賄われている〕で上司〔身分は役所を退職した民間人〕である館長の業務時間内における私的なパソコンやプリンターの継続的な利用を問いただしたところ、私目的での使用については認めましたが昼休み時間中の使用なので特段問題はないと話していました。例え昼休み時間と...

弁護士回答
    1
  • 捜査状況報告?

今、警察署から電話がありました。 捜査状況報告と今後の対応など丁寧に説明がありました。 警察は、告訴受理しないだとか、捜査しないだとかって噂は本当なん?

弁護士回答
    1
  • 家族が心配してる。そんな泥沼状態ってあるの?

告訴したら、相手が告訴の仕返しをし、泥沼になると警察も言ってたが何の根拠も証拠も無いのに告訴なんて出来ないでしょう? そんな泥沼状態ってあるの?

弁護士回答
    1
  • 職務怠慢

区民センターに勤め、今年三月末日をもって退職するパート勤務者です。 勤務する施設の上司である館長〔市役所を退職後にきたものです〕は五年ほど勤務し、私と同じ三月末日をもって同施設を退職しますが、四月からまた他の区の同様な施設に勤務する予定です。 この館長は着任後から本来やらなければならない業務を遂行せず、自分の運営する趣味の団体の業務に1日の殆どの...

弁護士回答
    1
  • 何が正しいのか。しかし、相手方に居る子供達のためになるのか?

相手方の「不法行為」に、正当な「告訴」。 正しいと思う。 しかし、相手方に居る子供達のためになるのか? 間違いを教えられるのはオレだけやし。 質問しないと(T_T) 民法の共同不法行為が成立する条件を教えて下さいm(u_u)m

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから