法律相談一覧
-
損害賠償請求事件においての和解不履行と告訴
ベストアンサー今年の春に、裁判上で和解をいたしましたが、当方の事情により和解金を支払えないまま今日に至っております。相手側からは、和解の無効と刑事告訴をすると言われております。和解の不履行により和解自体は無効(取り消し)になるのでしょうか。和解の条項中には、「被告人に対し、刑事処分を求めないことを約する」とありますが、破棄された場合は、刑事告訴は可能なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
110番通報で駆け付けた警察官が逮捕を怠ったら
ベストアンサー犯人から加害行為があり、110番通報し、 駆け付けた警察官に何度も逮捕してほしい旨を伝えましたが、 警察官は事実確認を怠り、 自身の思い込みの間違った法律を理由に犯人を逃がし(後に間違いを認めたとして)、 時効も過ぎてしまったとします。 後日、証拠等で加害者の犯罪が証明された場合… “逮捕の義務のある警察官が,ことさらに逮捕を怠って逃走を許すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査での押収物返却と、処分決定まで
ベストアンサー在宅捜査での押収物返却について。 刑事告訴され、犯行に使われたものとしてスマホが押収されました。 早く返してほしいのですが在宅捜査だと後回しにされることが多いと聞きました。取り調べはこれから日程を決め行うそうですが、年内に全て片付けると言っていた刑事さんの言葉が信用出来ずにいます。 この場合最短でどれくらいで返却され、処分が決まるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで強制性交を認めてるケース
ベストアンサー強制性交に関してお教え頂ければと思います。 今から約8年前、妻に強制性交をされました。 証拠は妻からの無理矢理に行為をしたことを認めるメールです。 これで告訴をすることは出来るでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司から脅迫状を貰いましたが告訴するか会社を辞めるか悩んでます。
期間雇用社員として勤めている会社の上司である課長代理【X】から2ヶ月ほど前からハガキで脅迫状が計3通届きました。 送り主が特定できないように細工してあるのですが、内容からして【X】でしか知りえない情報も書いており犯人なのは間違いないです。 2度にわたり部長に相談して更に上の総務部長や局長の方達と会議をしてもらったようですが具体的なことは対応してもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名での誹謗中傷 名誉棄損
20代 会社員です。 勤務先の本社の方へ、私の過去に犯してしまった犯罪歴が記された書面が 匿名で届き、会社から事実確認をうけました。 名誉棄損で、告訴を考えていますが、 匿名での為、犯人特定は厳しいのでしょうか? ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察へ告訴状郵送から3週間
ベストアンサーよろしくお願いします 検察へと告訴状を郵送しましたが3週間になろうと いう時期になりますが なんの返事もありません 送り返されてもいませんが返事がありません こちらから連絡しても良いものなのでしょうか? 暴力団関係者からの脅迫でこちらもおちおちしていられない状態です もちろんその事も告訴状に書き込みました
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚と直上の上司、会社を名誉棄損で。
ベストアンサー退職勧奨され自宅待機中に同僚がスマホ盗難(盗難は私が自宅待機になる前に起きた)の疑いを私だと他部署の社員や本社総務に言いふらしている事がわかりました。 スマホの同僚は勤怠態度も悪く、自分の物でも会社の物でも片付ける事ができず、盗難に遭う数日前にもスマホがロッカーの上に置いたままなので注意をしたところでした。 そのスマホの盗難に対して会社も頭を悩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告発されてから逮捕までの期間
上司に「虚偽公文書作成罪で刑事告発する。」と言われました。職場で聞き取り調査があり、全て自分がしたことだと認めています。自分がしたことで動いたお金もかなり大きいため、逮捕起訴は免れないと思うのですが、刑事告発されてから逮捕まで(本人が認めていて会社も事実関係をわかっている場合)だいたい何日ぐらいかかるのでしょうか?今は自宅待機の状態なのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での証拠の領収証改ざん行為について
ベストアンサー遺産調停で相手方が金額を改ざんした領収証を費用の証拠として提出してきました。 その領収証は見るからに不自然で、 発行元に問合せをしたところ、泣きつかれて改ざんに容認したと白状しました。 数字を書き足したのはおそらく提出した相続人だと思うのですが、 この行為は刑事告訴できますか? また刑事告訴までの方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金がないと工事代金を支払ってくれません。民事だけで無く、刑事告訴は出来ないでしょうか?
約1年前の6月に、店舗のリニューアル工事の内装工事を請け負い実施いたしました。 2週間ほどの短期間の工事の現場だったため、残工事が残ってしまい、営業後の昼間作業に入り約1ヶ月遅れで引き渡しを完了いたしました。 スタート時点で元々の内容より大幅に変更が起こり、厨房等の増設、階段部分の改修等と内容が増えたため、工事を行いながらの見積提出という流れとなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確実に証拠有っても、告訴状は所轄、県警本部は不受理と言うより拒否。検察は審査中って?、どうしろと?
ベストアンサー告訴状を受理させたいのですが、所轄警察はダメ、県警本部では公聴課で散々渋られた上、「捜査一課が担当」と言われたがなかなか出てこず、粘って出て来たところで目も通さず拒否。 公聴課担当自身へは「受理は義務」と言うことに同意しているが、公聴課としは担当外..? 全て録音しているが、伝えてもそれでも受理しない。 弁護士も告訴状受理させる活動については、数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発状の処理に関して
ベストアンサー検察庁に告発状を提出して検察官から電話があり「告発事実について補足的に説明した書面を提出してください」と言われ、具体的な説明の仕方に関して教示を受けました。以降3週間ほど何の連絡もありませんが、操作に着手したと考えてよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺は、刑法246条であっていますでしょうか?
ベストアンサー900万円の貸金を一度も返さず、借用書と誓約書がありながら、貸金返還請求でも債務者が和解を求めたので、贈与を受けた金員であると主張し続けたあげくに、和解を希望してきたので、和解に応じてあげたのに、和解後も一度も返済しない債務者に対して、告訴したいと思い警察に相談に行きました。そうすると告訴状を提出するようにとのことでしたので、いま告訴状を作成してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求事件においての和解内容不履行
ベストアンサー損害賠償請求の被告として、裁判上において和解をいたしました。しかし、都合をつけられるはずであった和解金が用意できず、全額遅延をしている状況です。原告から当時の代理人(弁護士)に警告文なる内容証明を送り付けられています。和解金の不履行を理由に、和解内容自体が破棄(無効)になることはあるのでしょうか。また、和解条項に刑事告訴はしない旨の内容を入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状に添付する証書について
ベストアンサー貸金返還訴訟において、借用書、誓約書、金員を借りたとするメールまで残っているのに、債務者は借金はしていないと主張し、贈与された金員であると主張し続けたあげく、和解を申し出ました。 私は、和解に応じましたが、和解後も一度も返済してくれないので、告訴したいと思い警察に相談に出向いたところ、告訴状を受理してくれそうなのに、告訴状を作成して提出しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
前職場が労災と言ったにも関わらず、過失にして欲しいと騒ぎ、困惑しています。
ベストアンサー昨日7月下旬に転倒事故の下敷きになった件で労基署から詳細確認の電話が今頃来ました。 当時前職場は労災隠しを行い、発生から11日後の7月末に電話で『労災にする』と言いました。 しかし、その後も労災隠しを続け、様式5号用紙には事実とは異なる内容を書いた上、自分達の汚点にならないよう、『過失対応』を労基署に申し出た様です。 事故当日、私は放置され病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中のいじめについて。告訴する事は可能ですか?
産婦人科に入院したさいに助産師から、いじめにあいました。 ナースコール無視、産まれた子のおしりを殴り、抓る、毎晩わざと聞こえる様に悪口をいい、カルテから住所を引き抜き検索エンジンで調べケチをつける。 しまいには、アイツの子だからイジメられてるーなど言いながら意気揚々と子をイジメ、 「あんなやつの子、殺されるんじゃない?私、受け渡しの時に落とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件にて慰謝料請求は無しの場合
ベストアンサールームシェアでのトラブルです。 知人とルームシェアをしていましたが 出ていけと言われ口論になり車で轢かれました。全治1週間です。名義人は私です。 被疑者が11月に在宅事件として書類送検されます。 慰謝料請求はしないが治療費と2日仕事を休んだ日の給料を支払ってほしい場合どのような手続きをしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告発書の受理・不受理までの期間について
ベストアンサー弁護士さんとの相談結果を受けて、刑事告発書を地元の管轄警察署に提出しに行ったところ、一旦全部の説明したところで、告発書や証拠書類をコピーされて、これは難しい案件なので、どこの部署が担当とするか、告発を受理するかどうか回答するまで1か月から数か月かかると言われたのですが、これは普通でしょうか? それとも、提出を諦めさせるための言い訳なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉棄損について
彼にあまりにひどい仕打ちを受けて,一方的に別れを告げられました。彼は一般人ではありません。しかも既婚者です。なので,ハッシュタグに彼の属する世界をつけて,彼の名前は出さずにSNSでその経緯や,彼との想い出を皮肉るようなことを書いてしまったのですが,彼からは名誉棄損,信用棄損で刑事告訴,民事告訴も訴えると言われています。名前も出していないのに,名誉棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の不法行為を知りながら弁護したらどうなりますか?
インターネットの訪問販売をしてました。 その会社は大手インターネット会社の代理店で若い会社でした。従業員200人くらいです。 ただ私も行政書士と社労士を勉強していたのでかなりおかしな部分を発見しました。 まず就業規則が周知されていません。事業主には周知義務があり、労働基準法違反に当たると思います。 次に悪徳商法に使う営業です。上司自身あたりまえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
器物損害事件について。
先日故意的に車に物を投げつけられ車にキズが出来ました。さらに威嚇的な行動で暴言を吐き逃げた私の車の後を追いかけて来ました。警察に連絡し器物損害で逮捕されましたがすぐ釈放されました。親が車代は払うが慰謝料は払わないといい今後も告訴しないと言う書面に印鑑を押してくれと言われました。私はその時のショックで精神的に鬱になり入院する事になりました。慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造された遺言書からどの様に切り出せば裁判で勝てますか?
亡くなった叔父の内縁の妻がワープロで作成された遺言書により死因贈与として遺産の帰属請求をしています。作成日には存在しない金融機関名が記載されていたため遺言書は偽造されたものと思われます。裁判になっても勝てますか?また、民事と並行で刑事告訴は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
駐車場の侵入について
ベストアンサー車を運転中、電話がかかってきてしまい、空いている駐車場に入ってしまいました。そこで電話の要件を2分未満で済ませ速やかに出ていきました。 よくよく確認してみると、許可なく侵入した場合、告訴いたしますと書かれておりました。 誰でも入れる入り口であって、周りにはだれもおらず、不注意で入ってしまったことを後悔しております。 後から考えると、まずいことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法懲戒 刑事事件 慰謝料
2年前に務めていた会社である女性社員と恋愛トラブルがありました。 その女性は私により一方的に求愛されて迷惑していると言う旨を吹聴しており、 それが原因で私はうつ病を発症し休職しました。 当初は復職を考えていたのですが、 復職の意向を伝えた際に部長から 「社内恋愛禁止の社内規定に基づいて罰則を与える、ハンコも押して貰う」 と強い口調で言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴の受理とは何をもって受理となるのでしょうか?
ベストアンサー検察に告訴状を提出したのですが、検討をするから少し待ってほしいと言われ、何も連絡がないまま3ヶ月が経過しようとしています。 コピーをとって原本を返却といった事はなく、告訴状自体は受け取ってもらえました。 当初は検察官ではなく事務官が担当しており、その旨も説明され、正式に受理して検察官が担当する前に事務官が内容をチェックするのでしばらく待ってほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
複数の捜査機関に同時に告訴状を提出することでの告訴人に不利益の生じる可能性
複数の捜査機関に、例えば、地検と東京地検特捜部と警察に同時に告訴状を出すことで何か告訴人にとって不利益なことが生じることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預け金使い込みは告訴できますか?
水素水を生成するボトルのメーカーにボトルの心臓であるジェネレーターを輸入するお金がないので、輸入するための資金を出してほしいといわれ、ジェネレーターを販売して1台売れた毎に1台ずつにコンサルフィーとして利益から一定のフィーをつける方式で、総額50万円をつけて、資金は3か月で戻しますといわれ、ジェネレーター輸入のコンサルとして、預かり金というタイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後,一度も返済してくれない
知人にお金を貸しましたが,返してくれません。 貸金返還請求をして,知人から和解を希望したのに,和解後,一度も返済してくれません。 貸した金額は880万円です。 告訴したいのですが,告訴をする前に知人に返済を求めたいのですが,そのような交渉を弁護士さんは受任してくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
倒産した会社の機械を元従業員から買ってしまいました
ベストアンサー倒産した会社から元従業員が勝手に運び出した機械を買ってしまった可能性があります。 私はどう行動すれば良いですか? こうした場合だと破産管財人を捜して、機械を返却しなければいけませんか? 機械を売り付けた元従業員を刑事告訴すべきですか?機械代を返してもらえたら(その可能性はないとは思いますが)警察にも言わずそのままでも良いですか。 機械代が回収でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口外しないという誓約書と、違法行為の情報提供について
ある人物と離婚致しました。婚姻期間中に知り得た情報は一切口外しない旨記した誓約書に署名させられております。 その人物について税務署より脱税と社会保険料未納についての問い合わせがありました。脱税等の法律違反を行っていることを詳細に報告しようと思いますが、このような行為は誓約書違反で罰せられるのでしょうか? それとも違法行為を告発する行為は誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学生たちのいじめ問題について相談
二年前に 自分が通っていた私立高で外国人留学生の団体暴力を受けてた同じ留学生の生徒が十人以上越えてて、その半数が学校をやめて国に帰りましたが、学校その時先生が事実を隠蔽し、当時暴力をうけた人達も報告したら報復されるではないかと怖かったです。 私も当時暴力を受けたその一人でした。今もその時に勇気がなっかたことに後悔してます。学校側も責任にもあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の遺産分割協議書提出に対する罪状を教えて下さい!
複数いる相続人のうちの1人が、無断で被相続人所有の一般自動車を廃車にしてしまいました。 被相続人は私の亡き夫の父で、私の未成年の子供3人が代襲相続人になります。 文書の開示請求をした所、虚偽の遺産分割協議書を陸運局に提出していたことが判明しました。 現在裁判所にて遺産分割協議の調停中であり、遺産分割協議書は未作成です。 陸運局に添付された戸籍謄本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪で訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。ある配信サイトにて某配信者が自宅専用で持ち出し禁止のwifiルーターを車内で不正使用していて電波法違反の疑いがあった為、再三に渡り注意したところ、『ある携帯電話会社のはダメだけど別な携帯電話会社のショップでは問題ないと言われたよ。』と言い返されたので技適マークが貼ってあるかを尋ねたところ、『あ!分かった!この人番号を盗み取って悪用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所から携帯代未払いの封書
ある法律事務所から携帯未払いの件で封書が届きました。 実際、ある携帯電話会社で58万ほどの未払いがあり、このまま放置するのも良くないと思い連絡したところ明日までに17万支払えとのこと。 現状すぐに支払することが難しく分割の相談をしても一向に対応してくれません。 尚且つ、携帯電話料金とまとめた決済で品物を買っている事を言われ、刑事告発の法的手段を取る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴の受理について
警察署に刑事告訴を相談していました 証拠の提出や説明をつづけ 1ヶ月半ほどたち、受理します と言われました 受理しますが、事件ではないと判断してます、捜査はきちんとしています ご理解ください と説明がありました 受理するが、事件じゃない? 提出した結構な量の資料には目を通してくれているのは、会話からわかりました これを捜査というなら、対応...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虐待 刑事告訴 認めた場合
ベストアンサーこちらが親権があります。 元妻の子どもへの虐待の件 診断書がないのですが 子どもの前歯を折った件について 認めた場合 刑事告訴できますか? 前歯を折ったのは2016年2月で 認めたのは今年の8月です。
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
ネット掲示板に某作家様の誹謗中傷書き込みをしてしまいました。
自分がネット掲示板に某作家様の誹謗中傷書き込みをしてしまいました。 そうしたところ通信会社の方から「情報の開示許可書類」が送られてきました。 情報開示理由は「刑事告訴、損害賠償」のために私の個人情報がいるからだそうです。 かなりひどい中傷もして本当に愚かなことをしたと思っています。 作家様の精神的苦痛はかなりのものだったと思います。 私は刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の家族の名前勤務先住所などが掲示板に書かれた場合、告訴は可能でしょうか?
私の家族の名前勤務先住所などが掲示板に書かれた場合、告訴は可能でしょうか? 告訴が可能な場合は、どのような罪に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット詐欺における刑事+民事裁判の進捗状況を知りたい
とある法律事務所勤務のパラリーガルだとおっしゃる方と知り合い、ビジネス上も法律問題の解決もよくしてもらっていたのですが、虚言癖があり、詮索すると攻撃的に豹変し、好意でいただいたものの弁済や領収書を請求されたりする方です。そのせいで一旦は一方的に縁を切られたのですが、またメールがくるようになって、家族の状況も知られているので怖いのですが、静観して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪 私が業務上の重大なミスをしたかのような嘘を取引先に伝えられた上に不当解雇
ベストアンサー私は会社内の不祥事隠し事件に巻き込まれて身に覚えのない罪を認めるように強要され、罪を認めないでいたところ解雇されました。また解雇前に私が所属していた会社の社長は取引先A社に対し、私が業務上重大なミスをしたかのような真実ではない内容の話をしており、その為に私はA社から今後の現場への立ち入りを禁止とされた上に会社からは解雇されたのですが、下記の通り質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の診察拒否は違法ではないですか?
ベストアンサー生活保護停止され生活費がなく、過去の診察代金を払えないため、医師は『精算するまで診察しないし紹介状も書かない』と言われました。 医師が診察を断るのは違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから