57,482件見つかりました

法律相談一覧

• 海外で違法就労する日本人と仕事を斡旋しているサイトについて

はじめまして、私はタイ在住の日本人です。 海外を旅行またビジネスで海外に行く日本人に現地在住の日本人(ロコと呼ばれています)が様々サービスを有料で行うことを前提に運営しているサイトがあります。 現地在住の日本人がその国で合法的に働ける場合は問題ありませんが、タイなど多くの国ではその国の人間と結婚しても働けない場合があり、また配偶者の赴任や観光...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴 裁判費用 告訴者

ベストアンサー

刑事告訴をして裁判で被疑者が無罪となった場合、告訴者は、何かしらの負担があるのでしょうか? それか被疑者が無罪となった場合は告訴者が 裁判費用を出さないと行けないのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 旅行会社の社員が自身のマイレージを貯める為にお客様から預かった現金を自分のカードで決済していました。

旅行会社の従業員が旅行代金をお客様から現金で受け取り、会社に現金を入金せず、マイレージを貯めるために自分のカードで決済をしていました。そのせいで会社にカードの手数料として2%の損害を与えており賞罰委員会の対象者として処分される予定です。そこで質問なのですが刑法でいうと何罪と考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 職場の上司からの暴力

職場内で一方的な暴力を受けました。私的制裁です。鼻の骨が折れて、入院、全身麻酔による手術を行い、治療費が合計30万円ほど、仕事を5日休みました。 それが決定打になり、仕事も退職をすることになりました。(加害者のほうが立場が上のため、以後の職場で私が精神的苦痛を受ける環境になってしまったため) 示談にするのであれば、いくらまで示談金を貰えますか?...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の相手は誰になるのですか

医療過誤 刑事告訴になった場合はついて 国立、独立行政法人で従事するする医師を告訴する場合 争う相手は国ですか 担当医師個人になるのですか? 私立の場合は 病院ですか 担当医師個人になるのですか? おしえてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 示談交渉中の相手から逃げられました。

11月下旬の深夜に街中で19歳の男性とつかみ合いになり、警察署に連行され供述書等をかきました。 事の発端は、ファミリーレストランへの搬入業者の方が勘違いで私に暴言を吐きかけてきた事からです。 搬入業者と搬入先の従業員の方を交えて店先で話をしている最中に酔っぱらった男性(上記の19歳男性)に絡まれて、罵声をあびせらる、胸倉をつかまれる、等を行為受けま...

弁護士回答
    1
  • 子供を連れ去られました

ベストアンサー

助けてください。 5月に夫に私の同意なく3歳の子供を連れ去られました。 今は相手住所を知っているのですが、私が会いに行きたいと伝えても、連絡をくれません。 未成年者略取で夫を告訴することは可能でしょうか? 住所を知っている場合は告訴できないを聞いたことがあります。 子供を助けたいです 先生方、よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇にする!と会社の事業所所長に言われました。

ベストアンサー

懲戒解雇にするぞ!と会社から言われました。私は今の会社に13年勤めている者です。私の会社はゴミ処理をメインとする会社で、ゴミ処理前やゴミ処理後に法令的に決められた場所にゴミやゴミ処理後の副産物的な物を保管する場所が決められているはず(法令上)なのですが、まるで無視で、空いているスペースに危険な物を許可無く置いています。年に数回検査機関が調査に来...

弁護士回答
    1
  • 高校2年生です。成績が良いにもかかわらず3年度の希望選択科目が認められませんでした。

とある高校の2年生です。 次年度のカリキュラムを決めたところ、担任教師からカリキュラムから希望科目を外すように言われました。理由は担当科目の教員が私を個人的に嫌いで外せと命令されたと目を潤ませ言われました。 私は担当教師に大変お世話になっており、板挟みになるのがかわいそうと思い話を飲みました。 しかしその後.気分と体調が悪くなり、精神科...

弁護士回答
    1
  • 親族相盗例について(姉を刑事告訴したい)

家族間トラブルに対する相談です。 私は、実家を出て県外で働いていますが、 実家に暮らす姉が、実家に置いてきた私のカメラなどの金品数点を、 リサイクルショップに売り払っていました。 この場合、親族相盗例に該当しますでしょうか。 これまで何度もそういうことがあり、出来れば今回は刑事告訴したいのですが。 法律によってこのトラブルを解決する手段はあ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 背任行為や違法行為になるかのご相談です。

私はある団体職員として勤務しています。 専務理事が税金の不正受給を行ったり、会員にたいして杜撰な内部対応をしています。 そのことを会員の方にばらして、会員の方は独立したほうが良いなどと言う文書を送ったら背任罪やその他違法行為になりますでしょうか? また、独立云々は書かずに杜撰な対応をしているくらいなら会員の方に文書で告発文として送っても法的に問...

弁護士回答
    1
  • 蹴ってくれと頼んで蹴られました。無理やり蹴らせたから刑事告訴すると言われた

女性がムエタイをやっているというのでズボンの上からお尻を蹴ってもらいました。 後日になって嫌だと言ったのにしつこく言って蹴らせたから警察に告訴すると言われてしまいました。 私としては冗談のノリでしたが、確かに蹴るのは悪いからと断られたのに、数分くらい大丈夫だからと言いました。この場合においても刑事事件というのは可能なのですか? 1発ズボンの上か...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害、損害賠償について

居酒屋を経営していますが、近隣の小料理屋のママがよく私のお店に来ますが酒癖が悪く問題を毎回のように起こします。 入店拒否をしているのですが当店アルバイト女性の1人と仲が良く経営者がいないときに無断で入店させているようで、昨夜も経営者が不在時に入店させ他の客様と問題を起こし警察を呼ぶような問題になったようです。 この小料理屋ママに営業妨害で告訴す...

弁護士回答
    1
  • 告訴期間についての質問です

ベストアンサー

お世話になります 告訴期間についての質問です 告訴不可分の原則がありますが、共犯の一人についてその氏名を知った日から6ヶ月が告訴期間になるのでしょうか? それとも共犯全員の氏名が判明しない限り、告訴期間は経過しないのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴をした場合当方の費用

ベストアンサー

刑事告訴は、自分で手続きをするのであれば、費用はかからないとの事ですがツイッターでのトラブル(名誉毀損)で発信者情報開示など誰が発信者かを特定する為の費用も警察官の方で調べて、当方に費用は、かからないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察での告訴が不受理となった場合の選択肢

検察の告訴不受理に対しての付審判請求は可能なのか?という質問を過去に何度かしております。 二か所の裁判所に直接質問したのですが、あまりない事例という事もあり、裁判所の方でさえ回答できないとの事でしたので難しい問題なのだと納得しました。 情報を探していたところ、不受理となった告訴に対しての付審判請求書のサンプルを見つける事ができました。 さしあた...

弁護士回答
    1
  • 海外で背任罪で告訴された場合、日本に住んでいるので、どのような形で告訴されたかわかりますか?

1.海外から刑事告訴された場合、日本に住んでいますが、どのような形でわかりますか? 海外の国で背任罪で告訴されそうですが、日本に住んでいるので、状況がわからないため 2.告訴されてから、日本で私に送達まで期間はどのくらいでしょうか?一般的に

弁護士回答
    1
  • dv関連刑事事件離婚

夫婦けんかで刑事告訴はできますか?夫婦けんかでお互いに手をだし警察を呼びお互い取り調べを受け今日はお互い離れなさいという結果で終わりました。一度警察を呼び調書を作ればそれで終わりで告訴はできないと聞いたのですがほんとなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ババアと大声で連呼するのは侮辱罪?

先日 パートとして働いている会社で 派遣の男性から 皆んなの前で 何度も「ババア」と大声で言われました。 この事が原因で 精神的に不安定になり 会社に行けなくなりました。 この男性を侮辱罪で告訴出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 株主に承認をもらったことが背任行為になりますか?

海外で役員をしていましたが、取引先から金品をもらって、随意契約をしました。それが問題になり、海外で告訴されそうです 1.告訴された場合は、金品を送った側も罪になるか知りたいです 2.金品をもらったことは別ですが、株主は、随意契約を承認しており、取引先社長ともあって承認もしていますが、会社に損害を与えたのが私一人になりますか? 3.10パーセントで売れる...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造で告訴状をだす時、筆跡鑑定書はいりますか?

ベストアンサー

有印私文書偽造で 告訴状をだす時 筆跡鑑定書は いりますか?

弁護士回答
    4
  • 悪口を拡散されている場合の名誉棄損について

友人の結婚式に出席した際に、初対面の方が私の名前、過去を知っておりました。 どうやら余興を仕切っていた新婦友人Aが新郎友人達と話している際に私の悪口を話していたことがわかりました。 Q:名誉棄損として告訴した場合の勝算と勝った場合の慰謝料を知りたいです。  弁護士代をまかなえるだけの勝算があれば是非告訴したいと考えております。 具体的な内容は以...

弁護士回答
    1
  • 精神的虐待について質問があります。

ベストアンサー

僕は高校1年生です。ついさっき母親との勉強法で摩擦が起きてしまい、 母親に「もう学校へ行くな!金の無駄だ!」「宿題をするなえらそうに!!」 「馬鹿は馬鹿なりの勉強しとけ!!」「育て方を間違えたわ!」等 まったく関係のない所で罵詈雑言を言われとても傷ついてしまいました・・・。 そこで先生に聞きたいのですが 1.これらの発言は精神的虐待にあたるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪・誹謗中傷について

先日、過疎掲示板にて次のような書き込みがありました。 *一部抜粋 自分の名前、大学名、所属学部 などの暴言がネットニ書き込みしてありました。 これは大学内部者かそれとも外部者なのかそれすらわかりません。 このような場合、警察などに告訴することは可能なのでしょうか? ほかにもしたことがないのに障碍者差別とかも書き込まれました。 初めての出来事なの...

弁護士回答
    1
  • お金かえしてもらえません。

ベストアンサー

お金を貸しました。一回目は生活費がない、2回目はガソリンがない、3回目はタイヤがパンクしたでした。借用書もあります。返済日は昨日でした。相手は最初から騙すつもりだったようでお金かえしてくれません。どうしたらよいでしょうか? 相手は昨日お金が入ってくると言ってました。あげくの果てには返すっていってんだろと詐欺ではないと言われました。

弁護士回答
    2
  • 警察に嘘をつき告訴をした場合

ベストアンサー

刑事告訴について 現在民事裁判の被告です。民事裁判において、 例えば、被告が全く虚偽の内容などなく、事実にもとずいたもことのみ証拠で提出しているとします。 実際に、すべて虚偽の内容など一切ありません。 にもかかわらず、相手(原告が)が、被告が嘘をついている!内容は嘘だ!と警察を欺き、刑事告訴をしたとします。その場合の原告の罪はどのようなも...

弁護士回答
    1
  • 虚偽のパワハラで降格、派遣会社社長を訴えたい!

ベストアンサー

私(A)は今年1月1日付で管理職を解かれ他部署へ異動となりました。異動理由は派遣会社社員(C)へのパワハラが原因です。派遣会社社長(B)から私の勤務先の支配人(D)へ「うちの社員(C)がパワハラを受けた」との報告があり、それを受けて社内で調査がありました。 パワハラを受けたとされる派遣会社社員(C)は私(A)と公私に渡り付き合いがあり、日頃から可愛がっていました。C...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が債務者の夜逃げを手助けした場合、何かの罪で刑事告訴出来ますか?

ベストアンサー

債務者が夜逃げしました。 見つけ出して強制執行済み(空振り)です。 聞けば連帯保証人である人が「今のマンションを紹介してくれて、安く住んでいる」そうです。 1,この場合、連帯保証人を何かの罪で訴えることは出来ますか? 2,債務者は「自分は何もわからない」「逃げたつもりはない」と言いますが、住民票を変えずに他の市へ引っ越していることで夜逃げと認められ...

弁護士回答
    1
  • 集団で既遂された虚偽告訴罪の場合、身柄事件になる可能性は高いですか?

ベストアンサー

集団で既遂された虚偽告訴罪の場合、身柄事件になる可能性は高いですか?

弁護士回答
    1
  • 自転車事故での加害者を告訴する場合に該当する法律が知りたいです。

ベストアンサー

先日自転車と正面衝突しました。 私は歩行者です。 相手側も事案発生時に怪我をしていましたが、救護活動には消極的で、すべて此方で連絡・手配しました。 また、双方が救急搬送されたため、現場検証も行われず、現在物損事故扱いになっています。 その後の行動もすべてにおいて受動的行動で、あわよくば物損、それも無かったことにしたかったようです。 その為、今回...

弁護士回答
    2
  • 3年間ネットで誹謗中傷を受けていて、警察に相談したが解決しません。

複数のネット掲示板で、私の名前家族の名前,住所の特定、やってもいない犯罪の書き込み身体的差別などを3年ぐらい前から書き込みされています。その時の勤務先の社長からも言われその会社も退職しました。2年ぐらい前に警察に相談に行きましたが、特定の携帯電話会社から書き込んでいるまでは分かったのですが、それ以上はわからないのでといわれました。閲覧しないのが...

弁護士回答
    1
  • 警察、検察は、虚偽告訴罪の告発状の受理に対して消極的なのでしょうか?

ベストアンサー

警察、検察は、虚偽告訴罪の告発状の受理に対して消極的なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴状の受理について

ベストアンサー

弁護士の先生から告訴状を作成してもらい警察へ提出しました。 その後、警察より直接話を聞きたいと連絡をもらい事情を説明し 警察としては受理する方向でいくと言われました。 2か月ほど経過した後、弁護士を通じ警察へ経過を聞いてもらったところ 書類を検察へ送ったと言われました。 しかし告訴状を提出してから約半年たった現在も何の連絡もありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪について。

ベストアンサー

虚偽告訴罪について教えて下さい。私は詐欺未遂で刑事告訴しようとしたのですが逆に「虚偽の告訴をしているかもしれない」と警察に言われてしまいました。捜査権限を持つ警察が何も調べず、何の根拠も証拠もないのに、あまりにも、ひどい事言うなと思いました。虚偽告訴罪は立派な犯罪ですよね?と言う事は少し大袈裟な表現ですが私は犯罪者扱いされたのでしょうか?刑法何...

弁護士回答
    1
  • 刑事と民事の同時進行と示談金の減額

当方加害者側です これから調書作成の段階で、相手が示談金を増額した上で再度示談を検討してほしいと言ってきました 少し前に相手が法外な額を請求してきたため、ネットで調べた妥当な額の示談金(相場と書かれていた額)を提示したのにも関わらず一蹴され告訴され、さらに増額まで催促され相手の意図が読めません 告訴され生活にも影響が出ている上に、また民事を蒸し...

弁護士回答
    1
  • 勝訴見込みの少ない裁判をするかどうか

ベストアンサー

民事訴訟(個人対個人)を前提に弁護士へ相談しました。 1、相手弁護士の立場ならこう反論するであろうと想定すると、被告の言い分のほうが強くなってしまう恐れがあること 2、裁判官にもよりけりで、いくら証拠があっても被告の擁護に回ってしまう裁判官も実際にいるので、どのような裁判官に当たるかも重要であること 以上より、勝訴する見込みは半分より少なと...

弁護士回答
    1
  • 告発状が受理されない。

とある違法案件を警察に告発しました。 しかし、警察から関係省庁へ連絡がいき『違法ではない』との回答を得たので受理できません。 と言われました。 次に関係省庁へ連絡をし、なぜ違法でないのか説明を求めたところ、『詳細が分からないため判断できない。』との回答がありました。 再度、警察に問い合わせをし、関係省庁は判断できないと伝えましたが、『う...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の書き方で違ってくるのですか?

2行為以上の罪の告訴状を作成する場合 どちらの方か良いのですか? 1、Aさんは私をどついてお金をだましとった。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 2、第1 Aさんにお金をだましとられた。   第2 Aさんは私をどついた。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 1、まとめて作成  2、行為別に作成 作成の仕方に...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪について教えてください。

ベストアンサー

処罰阻却事由が存在することを知りながら刑事告訴を行なった場合、虚偽告訴罪は成立し得ますか?

弁護士回答
    1
  • 是正勧告され支払いを受けた場合、その件で時間外賃金未払いは告訴できないのでしょうか?

会社に時間外賃金未払いがあり、労働基準監督署に2度申告し、2度とも是正勧告され、会社は私に時間外賃金を支払いました。 その後また、会社が時間外賃金の未払いがありました。会社を告訴しようと思うのですが、前の2度の分も合わせて告訴してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私の行為はスパイ行為で違法でしょうか?

ベストアンサー

とある事件の事で、告発しようと証拠一式を警察署に持って行ったのですが「お金の流れがない」ので、そんな軽い罪だけじゃ動けない、と言われて相手にしてもらえませんでした。(詳しくは書けないのですが) 私は、絶対にお金の流れがあると思っていたので、警察で捜査して欲しく言ったのですが、相手にしてもらえませんでした。 そこで、証拠を提出する為に、Facebookア...

弁護士回答
    1
  • 証拠不十分の外部告発による名誉毀損

ある会社の社員が書類偽造し、友人1人に現金書留が届くようにしているという趣旨のLINE内容を見つけました。 (書類偽造によって不正に現金が渡ります) いつ何の書類を偽造したかはLINEの会話に記載がありますが、実際受け取ったのかどうかはわかりません。 上記内容を書類偽造した社員の会社のお客様相談センターに問い合わせた場合、名誉毀損等で訴えられることはあ...

弁護士回答
    1
  • 時間外賃金の未払いの告訴は労働基準法の何条違反になるのでしょうか?

時間外賃金と休日出勤の賃金の未払いで、会社に告訴状を出す場合、労働基準法24条違反なのか、37条違反なのか、それとも労働基準法24条と37条の二つの違反なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

「お前 詰められっからよ」と私あての言葉と分かるように言われましたが 正直恐怖です こちらからは連絡は絶っていますが一方的に2年間も付きまとわれて嫌がらせをされもううんざりです よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • ネットで個人情報を晒されました。

某政治団体で活動しています。 自分たちの主義主張を知ってもらって仲間になってほしくて自宅に招いて勧誘していました。 丁寧に接していたつもりなのですがネットに個人情報を晒されてしまいました。 「強引な勧誘に会いました。(私の住所)(名前)(団体名)この人です。注意してください。」という内容でした。 何かされないか不安です。 こういうのは何かの罪に...

弁護士回答
    1
  • 刑事告発が受理される確率を上げる方法を教えて下さい。

調べたところ、詐欺罪は親告罪では無いとの事でしたので、刑事告発を検討しています。 しかし、当方は単なる素人であるため、相手にしてもらえるのか不安です。 そこで、どうしたら受理してもらえるのか、アドバイスがあれば教えて下さい。 ちなみに、警察ではなく、検察庁への提出を考えています。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 時効ですが、13歳で兄に受けた猥褻行為で新たに障害認定されたのですが、刑事告訴可能ですか?

ベストアンサー

先月も実兄に受けた猥褻行為について相談させていただきましたが、その後、調停を申立て、兄には、犯行事実を文書に書かせて認めさせ、慰謝料請求というかたちで進め、上手く話し合いがつかなければ民事訴訟するかたちで考えています。また、PTSDで精神障害認定され、13歳で犯され、17歳が初めての受診だったことで、2級の障害年金の需給申請中ですが、このように兄の猥褻行...

弁護士回答
    2
  • 親に預けてたお金のことです。刑事告訴、警察に相談したら解決できますでしょうか。

親に預けてたお金のことです。 今年の5月に母親に100万円を預けました。 そのお金を夢だった車に使おうと思い、その車が見つかるまで預かっててと母親に頼みました。 急遽そのお金が必要になったので母親に返してとの連絡をしたのですが無視し続けられていて返してくれる見込みがありません。 こういう場合どうしたらいいのでしょうか。 質問が2つです。 1.そのお金は...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損を受けている名前は改名できますか?

ネットで名誉毀損を受け続けています。 告訴しましたが捜査に数年かかるという理由で受理されませんでした。 実生活にも支障が様々あり、この際、改名できないかと思いました。 改名について調べましたが上記の理由による改名はないようです。 改名が可能かどうか知りたいのでよろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 虚偽の通告について。これは虚偽告訴罪でしょうか?

匿名の複数人から会社の上層部に、「(私から)パワハラをされている」「勝手に書類を捨てた」「トイレの前で通せんぼされた」など、嘘の通告をされました。もちろん、そんなことはしていません。このことで、上層部から調査を受け、大変混乱し、また悲しく思っています。通告をした人は複数人だったそうです。 私は以前から会社で、管理職を含む複数人から陰湿なパワハ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから