57,482件見つかりました

法律相談一覧

• これは民事訴訟?刑事告訴?

ベストアンサー

相談の背景 会社の役員でもない者が勝手に委任状を偽造し、会社名義の銀行通帳を(もうひとつ)作りました。 民事訴訟ではなく刑事告訴できますか? 質問1 民事訴訟ではなく刑事告訴できますか?

弁護士回答
    1
  • 告訴と警察署の事前相談

告訴状を警察署へ提出しようとしています。 そのため、警察署での事前相談をしたところ(まぁ、色々と警察官に言われましたが・・・)中でも以下の二つが非常に気になっています。警察のいう通りにしないと告訴を受理してもらえないのでしょうか? 1.告訴状の受理は警察の捜査がすべて完了した後でないと出来ない(事件発生から既に2か月半経っています) 2.告訴状...

弁護士回答
    1
  • 第三者が名誉毀損で刑事告訴または民事訴訟が起こせるのか

ベストアンサー

素性も知らない、面識もない人から名誉毀損で刑事告訴ないし、民事訴訟での慰謝料を請求されることがあるのでしょうか。 例えば、インターネットで知り合いの誹謗中傷をしたところ、全く知らない人が自分のことだと思い込み、刑事告訴や民事訴訟を起こすことです。 そもそも、起こせるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判にて弁護士さんが出来ること

相談の背景 告訴側として法廷に立つため参考にさせていただきます。 質問1 裁判所にて、証拠のない事実を相手に自白させるために、『証拠がある』などと嘘をつくことはありますか?もしくは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 申告ではなく告発!労働基準監督署で明確に刑事罰を求めるこの方針に、デメリットはありますか?

あるコンビニエンスストアのフランチャイズ店で発覚した給与データの改竄問題で、昨日、労働基準監督署に受理された申告を取り下げ、告発に切り替えることにしました。労働局にも相談の上、私が決断しました。 事業主の将来を改善することを目的にする申告では、私の求めるものと合致しません。あくまでも、刑事罰を求めての告発です。単なる計算間違い、見解の相違ではな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんとの信頼関係

相談の背景 娘が自殺(?)をしました。自殺と断定するには 疑問点が沢山あり、殺人事件として刑事告訴、 受理され、検察に2週間位前に送致されたとの 事でした。民事訴訟も、準備抗告という事で 5回位書面のやりとりをしてますが、私達、親の 調べた事も記入して欲しい旨を弁護士に御願いしましたが、非常にお怒りになり、今後の事を 考えますとメールが届き、変な事...

弁護士回答
    2
  • 過去勤務していたクリニックでの不正請求の強要

相談の背景 過去勤務していたクリニックで院長から不正請求を強要されていました。 それが嫌ですでに退職をしたのですが、そのクリニックの告発を考えています。 質問1 過去に勤務していた全ての勤務医師は責任に問われるのか?

弁護士回答
    1
  • 書類送検の報道について

公務員ですが、在宅捜査が終わり近日中に書類送検されます。威力業務妨害罪で告訴されておりましたが、捜査中からも新聞社が警察に取材をしていました。書類送検されたら実名は、出なくとも報道される覚悟をしていますが、否認事件もしくは、事件性無しの送検となります。そのような場合でも、新聞社は書類送検されたことを報道するのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給 親の口座に仕送りを振り込んでもらっていました。バレますか?悪質性は高いですか?

生活保護を受給し、3年半経ちます。病気を抱え、継続的な就労ができません。短期的な就労申告と、親からの仕送りが約200万見つかり、返還を求められており、それには応じる構えです。 しかし、実は仕送りが、その他に親の口座を通して、(自分が、親のキャッシュカードを使い)、その他に、500万近くの仕送りがあります。 親とは同居しておらず、別世帯扱いですが、親の口...

弁護士回答
    1
  • 信書開封罪について、適応されるかどうか教えてください、

ベストアンサー

相談の背景 現在妻とは別居中です。 離婚も今年中にします。 たまに子供と遊ぶために同居していた家にいくのですが、、、 夫婦共同名義の購入で別居中とはいえ、まだわたしの名義はその家にあるのと住民票もそちらの住所にあります。 先日私が同居の家に帰るとわたし宛の親展の手紙がありましたが、嫁が開封して中身を確認したようです。 家の住宅ローン借...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 告発状の証拠書類の番号の振り方

調停申立書の添付資料には甲第1号証、甲第2号証のように番号を振りますが、告発状の証拠書類にはどのように番号を振ればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪と信用棄損罪について

ベストアンサー

名誉棄損罪と信用棄損罪がありますが、告訴はそれぞれ別々に可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 告訴されました。

名誉毀損で告訴されました。 理由は妻の不倫相手の事を名指しでインターネット上の掲示板に書きました。 朝捜査が入り、無線LANのモデムの写真を取り、警察署に来るように言われ調書をとりました。 2回しました! それで、検察から連絡がありくるように言われましたが、検察に呼ばれたと言うことは100%起訴されるということでしょうか? 起訴された場合、刑はどれく...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟中、相手側弁護士と相手を侮辱罪で訴ええられますか?

ベストアンサー

子供が、同棲3ヶ月後、激しいケンカの後、自殺?をしてしまいました。同棲中、モラハラで、言葉、態度等でDVを受けてました。その不満が、一気にたまり、おおゲンカに発展した様です。相手側にも非があると思い民事訴訟中で、準備書面取り交わし中、私達親や、子供に対し事実とは異なる 酷い中傷を受けましたが、事実確認もしなかった 相手弁護士、相手を侮辱罪で、訴え...

弁護士回答
    3
  • わいせつ罪 告訴中 民事訴訟について

ベストアンサー

警察に元交際相手を刑事告訴しています。 密室での強制わいせつ罪です。 それについて例えば刑事事件として起訴に至らなかった場合でも、民事で損害賠償請求は出来るものなのでしょうか? 証拠に至っては状況証拠、相手が自白している旨のやり取りなどがあり、私のPTSDの診断書もあります。 物的証拠がなく、約半年前の事です。 私としては1番の願いとしては刑事訴追し...

弁護士回答
    2
  • 父が介護施設で肋骨8本骨折し、呼吸困難になり人口呼吸器を付けています

・胸に殴られた様な打痕が有り、それが原因の骨折だと医師から言われています ・施設内で起きたが、原因不明と言われています ・病院が警察に連絡しましたが、警察はあまり調べていない様です ・事件から2ケ月経ちましたが補償の話を施設の弁護士は、原因が分かってからと言ってしてくれません こちら側はどうすれば良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 告訴状 受理後の流れ

ベストアンサー

告訴 受理後の流れについて教えてください。 警察から親告罪で事情聴取されました。 その後、検察庁に書類を渡すと聞いてます。 その後、検察庁は私宛に何か連絡してくるんですか。

弁護士回答
    3
  • 検察への告発文をどうしたらいいか教えてください。

ベストアンサー

検察への告発文について質問です。 元彼女がメンズエステ店で働いており店公認で違法な性的サービスを行っている事を警察へ情報提供しましたが反応がよくありません、よって検察への告発をしようと思っています。 告発は書面の郵送で良い、犯罪地の検察でなくても問題ない、特定の告発の書式でなくていい。と検察へ問い合わせたら言われました。 1.具体的にどのよう...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件における構成要件とは?

ベストアンサー

警察署へ告訴状を持っていくと警察官が構成要件が構成要件がと言うのですが、構成要件は何を調べれば分かりますか? 条文よりも少し詳しい内容みたいですが本とか売ってるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットでの中傷誹謗で情報開示

ベストアンサー

お世話になります。 先日、家族が書いた口コミサイトの 書き込みを情報開示請求が来ている旨、プロバイダーから連絡があり、個人が特定できない書き込みで 悪口程度の誰に向けてるものなのか特定出来ない旨を伝えましたが、相手方が訴訟を起こし開示されてしまったようで、 昨日、その相手方の仲間の暴力団関係者から 連絡があり、刑事告訴と民事訴訟を起こす。 でも...

弁護士回答
    2
  • 検察への告発の具体的方法を教えてください

ベストアンサー

元彼女がメンズエステ店で店公認で性的サービスをしていたので警察への情報提供をしたのですが反応があまりよくないので検察への告発を考えています。 1. 具体的に検察への告発をするにはどうしたらいいでしょうか? 2. 検察への告発をすれば必ず警察は動くでしょうか? 3. ちなみになんですが、 元彼女は内定先に精神疾患を隠していたり、メンズエステ店にて...

弁護士回答
    3
  • 告訴事件で被告訴人が2名いる場合の告訴状の作成要領

ベストアンサー

刑事事件での共犯事件(共犯者含めて被告訴人は2名)について告訴する場合ですが、告訴状は2通必要なのですか? それとも、同一の告訴状の被告訴人欄に甲乙として、2名書けばよろしいのでしょうか? あと、有印紙文書偽造・同行使罪は申告罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面での名誉棄損

ベストアンサー

準備書面に名誉毀損というのを見かけるようになりました。 損害賠償だけでなく、準備書面に名誉棄損罪に該当する内容が記載されている場合、告訴すれば名誉棄損罪として捜査してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の告発状の作成について

2日前に、暴行事件が発生しました。 概要は加害者のSNSやLINEで事後に知ったものであり、事件当時、自分は現場にはいません。 証拠として加害者からのLINEとSNS投稿のスクショを保存しています。現場となった店舗の運営会社へも防犯カメラ映像の確認依頼も出しています。 加害者の詳細情報とあわせて、事件の詳細と上述の証拠を記載し、事件現場の管轄警察署に送付す...

弁護士回答
    1
  • 告訴 逮捕まで 強制わいせつ罪

ベストアンサー

約半年前の強制わいせつ罪に対して告訴状を提出した場合、告訴状が受理された後警察は被告訴人を逮捕するものなのでしょうか? また、被告訴人がこの案件だとしても在宅捜査とし逮捕されない場合もありますか?

弁護士回答
    3
  • 検察からの告訴人の呼び出しについて

ベストアンサー

告訴人です。 加害者の警察に告訴状を出し送致までされることになりました。 その後、告訴人でも検察庁から呼び出される場合があると聞きました。 ネット経由の遠隔事件なので加害者の検察から呼び出されても出向くのが難しいのですが 実際に告訴人の私が呼び出される可能性はあるのでしょうか? そして交通の長距離を理由に拒否することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生徒と関係をもつ教師の違法性について

高校の同じクラスに担任と関係持った生徒がいます。お互い愛し合ってる状態です。11月や12月ごろは放課後のみんなが帰り、校舎内に人がいなくなったあと性的行為を行ってるようです。現在は受験シーズンであり少しは落ち着いた感じです。この話を3ヶ月間、関係を持った生徒から半ば強制的に自慢げに話されました。信頼していた担任であったためものすごく裏切られた感じがし...

弁護士回答
    2
  • 公衆の面前で新型コロナ感染者扱いをされました。名誉毀損罪に問えるのか教えて下さい。

先日会社の健康診断で病院にいった際、新型コロナの問診でアレルギー性鼻炎のため、普通の方より鼻水が出る旨を口頭で伝え、待合室にて問診票を記載していたところ、不特定多数の人がいる場所でかつ周りに聞こえてもおかしくない大きさの声で病院の職員から新型コロナウイルス感染を疑われるので受けられませんと言われました。 1、この場合は刑法230条の名誉毀損罪に該...

弁護士回答
    1
  • 告訴状を受理してもらえない場合について教えてください

名誉毀損で告訴状を提出しましたが、8人程度の社内の会議でおきたことは、社員には守秘義務があるから公然性に該当しない、判例からみても受理できないと言われました。告訴センターをとおして、県警本部の回答も同じでした。 1.公然性に該当しないのでしょうか? 2.このような場合、受理してもらうために、ほかにどのような方法があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行方不明の債務者への財産開示不出頭の刑事告訴

ベストアンサー

40万円の返済をしないまま逃げている債務者に対し、昨年末に財産開示申し立てを行いました。 債務者は行方不明になっており(実際に捜索願も出てるとのこと)公示送達にて呼び出しを行い財産開示の実施までこぎつけましたが案の定債務者は出頭しませんでした。 財産開示不出頭の罰則が執行法改正で刑事罰に格上げされましたが、行方不明の相手を刑事告訴しても告訴状を...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の受理について

ベストアンサー

名誉毀損の刑事告訴状を提出したら、告訴相談としてコピーをとり、私の名前と日付け印鑑を押しました。その後、連絡しますとのことでしたが、おおよそどのくらいで連絡くるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国家公務員の上司を刑事告訴する場合の示談金の支払いについて

ベストアンサー

国家公務員ですが、上司の不法行為に対して、刑事告訴を考えております。 その場合、示談をすることになれば、上司個人から示談金をもらうことになるのですか? 当然、示談をすれば、債権債務を双方で確認して、お互いに何も請求できない場合、国家賠償はできないことになるのでしょうか? 国家賠償なら、国から賠償金が貰えるので、上司個人には請求できないと思い...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での犯罪成立の線引き(侮辱罪、名誉毀損)

ベストアンサー

匿名のネット掲示板での名誉毀損。 刑事告訴可能かどうかの可能性について教えてください。 先日、役所での手続きに関してエピソードの投稿を、 匿名の掲示板にしたところ、 1. 生活保護の手続きだろ? 2. どうせあなたは仕事ができない と、コメントされました。 相手は私の個人までは分からないはずですが、 名誉毀損や侮辱罪の成立、刑事告訴は可能でし...

弁護士回答
    1
  • 何度も繰り返し税務署に告発をしたら迷惑行為で警告が来ました。

ベストアンサー

税理の方でご相談していましたが、 民事/刑事との事でこちらでご相談致します。 繰り返し税務署での告発についてです。 以前交際していた女性に多額の現金/品物を贈与しました。 ここ半年間繰り返し税務署に告発をしていましたが なかなか事実確認が取れないようでしたので 何度も告発していました。 彼女とは友達関係にあるので 話を聞いていてやっと税務...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損か何かしらの罪に問わせたい

ベストアンサー

お世話になります。約一か月前、コロナ渦でオンラインお見合いをしました。当時ウマが合ってライン交換しのですが、最初は向こうが敬遠、いたって普通に対応してきました。ところが、日が経つにつれ、(こちらは穏便に対応してたのですが…)業務中にもラインが来るようになり、「迷惑です。もう連絡しないでください」と伝えたところ、「お前、くたばれ」と最後に入ってきて...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の受理相談の返事待ち

ベストアンサー

名誉毀損の告訴状を警察に持って行きましたが、コピーだけとって受理相談で処理されました。返事はいつになるかは約束できないけど、連絡しますと言われました。 1.返事待ちしてる間に犯人を知ってから半年を過ぎてしまうことも考えられますが、その場合は受理してもらえませんか? 2.何週間たったら、こちらから、警察にどうなったか問い合わせしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴状の受理の返事待ちについて

ベストアンサー

名誉毀損の告訴状を警察に提出したところ、コピーをとり、県警本部に受理できるか確認すると言われました。 1.返事は通常どのくらいの期間待つのでしょうか? 2.受理できないとの返事の場合は、県警本部に異議申し立てすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察単独で立件してくれますか?ー詐欺

詐欺を示談した場合、又刑事告訴をおろした場合、 警察単独で立件するか教えてください。 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し受理されています。9月に受理です。 立件は1200万です。 今、交際相手の知り合いから示談の申し入れが有り 1000万で示談するつもりです。 交際相手は行方不明で弁護士のメールにはたまに応じますが、債権の取り様が有りません。 不本意で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への懲戒請求と刑事告訴について

ベストアンサー

地元の弁護士会に、弁護士の懲戒請求を提出しました。 詳細な内容は伏せますが、委任契約を結んでいた弁護士が、私に不法行為を働いたためです。 お聞きしたいのですが、弁護士会による懲戒審査と並行して、或いは審査が終わった後で刑事告訴を行ったとして、何らかの問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • もしも、著作権侵害の写真を他の人にあげたり、どこかに売ったりした場合

ベストアンサー

過去に私はここで相談させていただいた通り、逮捕させてはいませんし、告訴もされていませんが、著作権の侵害をしてしまっているのです。それで、今回相談させていただきたいのは、もしもその友達が、多分していないと、信じていますが、他の人にあげたり、どこかに売っていたりしても私の責任になるのでしょうか?回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続で債務者が不出頭の際、それを告発すべきなのは誰ですか?

先日、財産開示期日の不出頭による民事執行法違反で、全国初の書類送致がありました。債権者は、民事執行法違反の現場に居合わせた第三者扱いとなるため、告訴ではなく告発の扱いとされるようです。 そこで、財産開示手続についていくつか質問があります。 ・民事執行法違反は親告罪ですか?非親告罪ですか? ・仮に債権者が告発を取り下げたら、検察による捜...

弁護士回答
    1
  • 告訴された場合のこと

ベストアンサー

相手が告訴した場合すぐわかるものですか?警察にいろいろ調べられますか?

弁護士回答
    1
  • 告訴状の受け取り拒否について

ベストアンサー

警察は告訴状を拒否できないはずですよね? それがなぜ実質拒否が罷り通ってるのでしょうか? 弁護士でも拒否されると聞きましたが。

弁護士回答
    1
  • 検察庁の告訴状提出について

1.検察庁に告訴状を出すメリットはありますか?捜査は必ず行なってくれるのでしょうか? 2.検察庁に告訴状を提出する際の宛名は、〇〇地方検察庁〇〇支部 御中で合ってますか? 3.告訴期間が決まっている場合は、その期間までに、受理してもらえばよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴状の受理について

名誉毀損の告訴状を土曜日に警察署に持って行きました。担当が刑事一課なので、今日は当直しかいないので、受け取れないと言われました。 月曜日に電話した上で来署してください。 受理は私達だけでは判断できないので、すぐには受理できないと言われました。 1.担当は刑事一課の部長なのですが、その人は判断できないのでしょうか? 2.構成要件は満たしていますが、受...

弁護士回答
    1
  • 認知症の祖父とのトラブル

祖父と私のお話です。 祖父が認知症が出てきていて少し前から、あるはずのないお金を私が盗ったと言って聞きません。 認知症なのでそんなお金は元からないでしょ?と私や祖母が何回も説明していますが納得しません。 私も聞き流していましたが、最近私を告訴すると言い出しました。 流石に私もしんどくて精神的に疲れてしまっています。 常に見張ってる訳にもい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの誓約書、法的効力はありますか?

隣人トラブルにより、昨年父が告訴されました。その後不起訴となりました。 しかし、昨日になって、相手方の弁護士より今後隣人に迷惑をかけた場合、隣人の今までの弁護士費用を支払うよう請求する旨の誓約書が届きました。 不起訴となった件について、今度は費用を請求するようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行政書士法違反、給付金の申請代行について

ベストアンサー

行政書士法、家賃支援給付金の代理申請等 何の資格も持っていないコンサルタント会社が、 顧客に対して持続化給付金と家賃支援給付金の代行申請をしました。(社長、従業員含め士業の資格は持ってないです) 顧客にはコンサル料として 毎月顧問料(数万)を貰っていて、 給付金の代行申請時には成功時に数万の手数料を 他の請求に上乗せして 顧客に請求している事...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造されました。

ベストアンサー

会社に勝手に委任状を作成され、被保険者記録照会回答票を取得されました。 告訴したいのですが、主犯の上席と補助したパートの方2人とも懲役刑にして頂く事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親告罪の告訴期間についての質問

親告罪(名誉毀損)の告訴期間についての質問です。 私は2週間ほどSNSでとあるアーティストについてセクハラ紛いの(名誉毀損に当たる様な)投稿をしてしまいました。大変反省し先日投稿の削除、アカウントの削除をしました。 そこで質問なのですが、もしこの投稿を(スクリーンショットをされていると仮定した場合)をアーティストの会社側が発見し、告訴する準備をしたら......

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから