法律相談一覧
-
刑事告訴を受理された後の流れを教えて下さい
【相談の背景】 刑事告訴が受理されると、被告人が告訴されたと分かるのは通達がいくのですか? 被告人、多数の場合、住所不明もいた場合は個々によって時間差はありますか? 受理された後の流れが全く分からないので簡単に教えてくださると助かります。 【質問1】 刑事告訴が受理された後の流れを教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
管轄外の警察署へ告訴を行った場合
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪捜査規範の第六十三条には、「司法警察員たる警察官は、告訴、告発または自首をする者があつたときは、管轄区域内の事件であるかどうかを問わず、この節に定めるところにより、これを受理しなければならない。」とあります。 【質問1】 現住所の管轄がA警察署として、たとえば同じ市内のB署、あるいは県外のC署に告訴を行った場合、最終的に事件を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給刑事告訴
【相談の背景】 生保受給者です。身障者要介護2の母と兄糖尿病肝臓病脳梗塞など色々な病気があります。私は働き毎月申請してます。兄が4年前から役2年間チョロチョロと仕事してたみたいで挙げ句仕事中の事故でお金を受け取ってたみたいでそれが今回バレて役所から呼び出しがあり兄が行って話しをしたのですが会議をかけます。と言われて帰宅しました。私も母も全く働いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の母親から何をされるかわかりません。
【相談の背景】 彼女の母親が探偵を雇って、自分や自分の家族のことを調べてもらうと言ってきてるそうで迷惑してます。彼女の母親は彼女の話を聞かず見切り発車で暴走したり、脅迫的発言をしできたり、今までの養育費を請求して払わせたりするような方で収拾がつかず困っております。彼女の両親とは面識も会話もしたことがないのですが、自分や自分の家族の個人情報を知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板で実名を上げてしまい
ベストアンサー【相談の背景】 子供の頃によく遊んでた幼なじみが居て、今も昔住んでたマンションに居ると風のうわさで聞きました。 今は遠縁になってしまってて、ネットの掲示板に昔良く一緒に遊んでたと、また会えないかと思い、実名とマンション名を書いてしまいました。 それを見た不特定多数の方から返信見たいなのが書いてて、その子知ってるよー 言うといたるわと書かれてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起後の「告訴をとり下げる」につきまして。
【相談の背景】 時々、『告訴を取り下げる』という一文を見ます。これは裁判所へ訴状類を提出。裁判日確定の有無に関わらず、適用される表現ですか? 『まさか、本当に訴えるとは思っていなかった。裁判になれば、世間体でいろいろ不味い』。私の知り合いが原告で、被告が慌てて白旗を挙げてきた、とも聞いた事がありましたので。 【質問1】 また、裁判所提出のあと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本国内から海外在住者の電話番号宛に悪戯電話がかかってきます。日本の警察に相談しないとだめですか?
【相談の背景】 海外在住で不動産仲介をしています。日本国内の人向けに、ホームページに050の番号を載せています。 ※スマホアプリで050の番号を使用できるサービスです。日本から海外に電話をかけてきても国内通話料になります。 050の番号に悪戯電話が頻繁にかかってきます。多い時で日に30件ほどです。 【質問1】 容疑者不明のまま警察に告訴したいのですが、日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で刑事事件、民事訴訟費用の差
【相談の背景】 刑事事件として名誉毀損で取り調べ受けました、何故刑事事件か疑問です 【質問1】 名誉毀損の民事訴訟と刑事告訴は弁護士に依頼する場合の費用はどちらが多くかかりますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
親告罪の場合、警察は告訴を促すことはあるのか。
【相談の背景】 ある事件で書類送検され、既に処分方針も決まって処分待ちの状態です。本事件の捜査の過程で警察にハードディスクを押収されたのですが、この中にはコミック等、違法ダウンロードをしたファイルが保管されており、著作権を侵害している状態です。 【質問1】 著作権侵害は親告罪と聞きましたが、警察から著作者に連絡して告訴を促すということはありえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への労働相談からのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 友人、知人へ会社に対する雇用形態の相談や悩み、愚痴などを話すことは 会社の情報漏洩や名誉毀損、営業妨害などにあたりますか? 【質問1】 この場合情報漏洩や名誉毀損、営業妨害などで告訴されてしまいますか? 【質問2】 告訴の対象となる場合の具体的な告訴理由がわかればお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
開示請求からの損害賠償請求及び関係者への告訴の匂わせについて
【相談の背景】 情報開示請求されて、プロパイダー契約者の父が訴えられて被告となっております。 次回の裁判は1月なのですが、本日当方の弁護士から相手方の準備書面が届きました。 当方の主張は、IP開示しても枝番がないから誰が書いたかわならないし、家族その他Wi-Fiのpwを知っている人は誰でも書き込めるという事です。 情報開示請求の元になった掲示板で名誉毀損...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の言っている事は本当なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板で揉めて、相手は掲示板内のことを告発して受理されたと言っています。 相手曰く、教唆で告発したそうですが、詳しく聞くと、殺人教唆で受理されたと言っています。 教唆はそそのかされた相手が実行に移さないといけないと認識していたのですが、何故か受理されたそうです。 私が殺人教唆的な内容を書いたわけではないのですが、以前相手と揉めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトの偽物 すり替え詐欺 トラブル
【相談の背景】 二週間ほど前にフリマサイトで海外百貨店オンラインにて購入した靴を出品しました。 10万で購入され、その際に購入した時の百貨店のレシートのスクリーンショットも確認頂き受け取り評価頂いたのですが、購入者の方は着用後転売されており、そちらで何かあった様で二週間近く経ってから、偽物とわかったので返品させて頂きます。と連絡が来ました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で起きた日本人同士のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 海外でハウスシェアをしていた日本人とある日口論になり蹴られ足の骨を骨折しました。その人はそれから間も無く日本に帰国してしまいました。 【質問1】 海外で起きた日本人同士ののトラブルは日本に帰国後日本でも警察に告訴する事は可能でしょうか? 【質問2】 日本で起きた刑事事件に関しては犯人が海外住在中時効が止まるのは知っていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収と民事訴訟と刑事告訴
【相談の背景】 5年前から知人に500万近く貸し、一括で返すと言われました。借用書がなかったので、2年前に公正証書を作成。現在も返済なく、毎日明日振り込みますの繰り返し。現在、弁護士に依頼し内容証明も無視。5年の間に色々な嘘があり、刑事告訴を視野にいれているのですが…難しいと言われました。 【質問1】 ①現弁護士とは別の弁護士に告訴状を作成してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめの加害者の親に対して刑事告訴することは可能なのでしょうか?
【相談の背景】 現行の「いじめ防止対策推進法」は、実際に"いじめ"の抑止に繋がっているのでしょうか、疑問でなりません。 まず、この「いじめ防止対策推進法」は、違反しても刑事罰がありません。加えて、日本では、加害者が14歳以下の場合、刑事罰がありません。 ガイドライン的なモノにすぎず、何ら抑止につながっていないのではないでしょうか。 【質問1】 日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害による告訴取り下げの示談交渉について
【相談の背景】 弊社とA社との業務委託契約からの著作権侵害による告訴時おける示談について 2020年10月~11月末頃まで業務を請け請け負う。 対応はA社代表と直接行うも、キャンセルとなる。 入金が一部しかされず何度か請求を行うも無視。 2021年1月頭にサンプルの無断使用を発見し告訴を行う。 2021年11月頃に調書を取り、一応手続きは完了したと思われる。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
部活顧問による部費横領について刑事告訴できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 部活の顧問が遠征時の宿泊費の領収書を偽造して、父母会が管理する部費に対して請求を行っていました。宿泊先に確認したところ、領収書の偽造は間違いありません。偽造方法は、自身でパソコンで領収書を作成、印刷し、他人の印鑑を押印しています。5万円を超える領収書にはしっかりと収入印紙を貼り付けて手が込んでいます。直近6回の宿泊のあった遠征でこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の名称と住所の記載
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟を考えています、 被告訴人は医師で2人います、病院の名前と住所、一人の医師の名称と住所は解っているのですが、もう一人の医師は名前がカタカナでしか解からず、住所は解りません、名称、住所を尋ねましたが、書類を送るなら病院に、名前はカタカナでと言われました 【質問1】 この場合、訴状に名前をカタカナで、送付先を就業場所の病院と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 侮辱 民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで誹謗中傷な書き込みをしてしまい、刑事告訴され検察庁からの呼び出しを受け、今回は侮辱罪として科料の処分にすると言われました 【質問1】 刑事事件は科料処分ですが、民事訴訟を起こされた場合は訴状はいつ届くでしょうか? 訴状が届いた場合はこちらが100対0で悪くても弁護士に頼れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に通報について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 他人の犯罪を通報(告発)する場合、信憑性がなければ警察は動かないと聞きました。 では誰が告発してきたかでも違いますか? 例えば一般市民が言うより公務員が言う方が「公務員が、わざわざ嘘つかないだろう」とかです。 【質問1】 告発してくる身分で警察の対応変わったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で揉めています。相手に裁判を起こされそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 両親が亡くなりました。相続人は2人、兄と私(妹)です。 遺産相続で揉めております。遺言状はありません。 両親が亡くなった直後、兄から一方的に遺産相続の分割内容を決めた手紙が届きました。 その内容は、遺産総額の4分の3以上を兄が相続し、残りを私に相続させるというものでした。「これは最大限譲歩したものであり、この割合以外では遺産の分割はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴状作成とその後について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴状を作成した後のことについて 告訴状があるから、警察は必ずそれを受理するとは思っていません。 言葉巧みに帰らそうとしてくると思っています。 行政書士に委任状を作成してもらった場合、受理されるまでお手伝いしてもらえるものなのか 弁護士に作成依頼した場合はどうなのか 【質問1】 行政書士に依頼した場合、警察署まで一緒に足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 去年主人の不倫が発覚し弁護士さんにお願いし女性の方に慰謝料請求。 支払いも終わり合意書も交わし終了しました。 その合意書の中にはこの事は第三者に話さない事、私達の生活に関わってこない事、などを交わしております。 先月私の会社の方に、主人の不倫、私が女性への嫌がらせ行為をしてる、刑事告訴も考えてる、あと私の個人的な生い立ち(差別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告発と噂を何とかしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 知人に「昔、○○(罪名)をしたらしいね」と言われました。 本当に犯罪行為をしていないから「していない」と言っても信じてくれません。 自首しろ迄、言ってきます。 私一人の時に言ってくるので侮辱罪にも問えません 【質問1】 知人が本当に信じていて警察に行く前に私から警察に相談に行くべきでしょうか?知人が警察に行くかは分かりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像無許可利用の告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 DIY向けの設計図を販売しているのですが、私の設計図を購入したユーザーが、無許可にて設計図を元に商品化して販売している事を発見しました。 しかも、相手方の販売サイトには、私のWEBサイトからコピーした画像が掲載され、私の屋号が消され、相手方の屋号が書き加えられている状態でした。 情報開示請求をしたところ、WEBサイトの画像は削除されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人名誉毀損 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 去年に個人を誹謗中傷する内容、誰とでも寝る、面食い、死んだらと明らか名誉毀損をする事をネット掲示板に書いてしまい、刑事告訴され、刑事は取り調べとガサが先日に終わりました。 相手は慰謝料が欲しい、民事で訴えると言っていたそうです。 示談を考えてますが、相手は慰謝料100万くらいは欲しいと刑事に言っていたそうです。個人を名誉毀損した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損を複数回してしまい併合罪になるのでしょうか
【相談の背景】 名誉毀損で告訴され1回目はすでに取り調べが終わり今週に検察庁から呼び出しがありました。 2回目は昔の書き込みを告訴され、今取り調べを受けてます。書類送検は未だです。 同じ罪を重ねると併合罪になりより罪も重くなるのでしょうか 【質問1】 併合罪とは同じ罪でも重罪になり懲役刑になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷について。告訴はできますか?
【相談の背景】 インターネット上(SNS)で、「頭を心配する」・「消えてほしい」との誹謗中傷を受けました。 その投稿にいいねも押されています。 【質問1】 この場合、投稿者を侮辱罪等で刑事告訴をする事は可能でしょうか。 【質問2】 この場合、いいねを押した者を同じく刑事告訴をする事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正行為について
ベストアンサー【相談の背景】 化学薬品を販売している会社で働いているのですが、ユーザーと取り決めている規格値を満たしていない不合格品を改ざんして合格品として出荷しています。 会社の上層部も認識していて、黙認している状態です。 【質問1】 この不正を止める様に会社に指摘しても聞く耳を持ちません。 この場合はどこに告発すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親書開封罪、不法侵入、窃盗罪
【相談の背景】 先日、私(成人済み)の留守中(家には小学生の子供1人だけ)に私の許可なく実の親と兄弟に勝手に家に入られポストの中の手紙を出されその手紙(親書の扱いになる手紙)を勝手に開封され、更には手紙を持ち出されています。この事について告訴したいと思っています。 【質問1】 このような場合、親書開封罪、不法侵入、窃盗罪で告訴できますか?またどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造同行使罪の時効について
【相談の背景】 民事裁判で相手方が複数回に渡って複数の有印私文書偽造にあたる書面を提出してきました。 【質問1】 刑事事件として告発する場合、有印私文書偽造同行使罪の時効はどこから計算するのでしょうか。最終提出日でしょうか?それとも裁判の判決日や結審した日でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有私文書偽造と同行使に該当しますか?又時効について
【相談の背景】 賃貸マンションを5人で相続しました。マンションを管理していた相続人のAの多額の使い込みが判明、そのうちの1つに委託管理費を賃料の35%-40%(350-400万円)を25年にわたって、搾取していましたので他の相続人4人が、追究すると明らかな偽造の委託管理契約書を呈示して正当を主張しました。さらに追究すると、時効だと言いまし。た間違いなく、偽造委託管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄妹間のお金のトラブル
【相談の背景】 兄妹間のお金についてです。 もう何年も前の話しですがお金に困っていた私は兄から借りたりしていました。返ってくると思っていないと言い返さなくてもいいと言ってくれました。 それでも足りずにお金を借りようとした時に出張で兄が不在でした。 焦った私は兄が住んでる家に行きました。 住んでる家は私が結婚していた時に7年住んだ一軒家で離婚してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁における競売入札妨害罪の告発先
ベストアンサー【相談の背景】 地方裁判所で競売落札した物件につき調査したところ、実態がない虚偽の賃貸借契約である事が発覚しました。 【質問1】 この場合、競売入札妨害罪かと思うのですが、告発先はどこになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入してきた犯人が、何故か名誉毀損で訴えてきたのですが?
ベストアンサー【相談の背景】 ある日、水道関係で悪戯されたため自宅前に監視カメラを設置しました。 そしてその数日後、自宅に侵入し水道に悪戯する人物が監視カメラに写りました。 自宅は玄関前に門扉があり、門扉には通常鍵を掛けています。 水道関係の物は、門扉より玄関側に設置されており、こちらが許可した時のみ門扉を開け、検診等をして貰っています。 (門扉近くには「監視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検の公表について
【相談の背景】 ある人物を虚偽有印公文書作成、公務員職権乱用の罪で警察に告訴状を提出し受理され書類送検されました。この件についてはまだ新聞等に掲載されていません。この書類送検についてSNSに投稿しようと思います。 【質問1】 SNSに投稿した事が名誉棄損や侮辱罪等に該当、もしくは民事において損害賠償しなくてはいけない事にはなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会申立書の書き方について
【相談の背景】 事件に巻き込まれ、告訴しましたが加害者が不起訴になり納得がいきません。 そこで検察審査会に申し立てをしようと思います。 本当に困っております。助けてください。 【質問1】 申し立て書類の被疑事実の要旨という項目はどのように書くことが望ましいのでしょうか?新しく調べた証拠でわかった新事実などを入れて書くべきなのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告発(通報)後について教えてください。)
ベストアンサー【相談の背景】 第3者が警察に告発(通報)したとします。 捜査のきっかけが告発者の証言(目撃すらしておらず本人から聞いた)とかのみの場合です。 【質問1】 そんな嘘か思い込みか分からないレベルでも警察は対象者を被疑者として捜査できるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告発について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 タイトル通りなんですが虚偽告発について教えてください。 虚偽告発者をAとします 虚偽告発された側をBとします 【質問1】 Aは「Bが◯◯と言う犯罪行為をしたかもしれない」と疑ってるだけなのに「した」と断言して告発した場合は虚偽告発にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの前入居者の郵便物について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに入居したのですが、前入居者宛ての郵便物が大量にポストに入っていました。管理会社に報告して引き取ってもらったのですが、その後もときどき届きます。 前入居者宛ての郵便物を破棄してしまった場合は、法律違反に当たると知りました。仮に、信書等の重要な郵便物を誤って破棄してしまった場合、前入居者が告訴をすれば、警察がそれを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の告発をされた場合の警察への対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 経緯を話すと物凄く長くなるので申し訳ありませんが虚偽の告発をされた可能性が高い前提で相談させてください。 もちろん犯罪はしていません 怖いのは冤罪です。 【質問1】 事実無根なのに悩むのも変ですが告発された罪名の控訴時効が成立した場合は冤罪については安心して大丈夫ですか? 【質問2】 本当に相手が告発したか警察に開示請求し虚偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官の告訴はどこにすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 横浜地検の 検察官の杜撰な捜査のせいで犯人が証拠隠滅をして、 検察官は犯人を不起訴にしました。 それ以来、あからさまに 検察官の職権濫用を受けています。 無理やりの不受理の理由で告訴を不受理にされたり、 電話口で検察官が事務官と偽って出て 侮辱行為をしたりします。 最高検察庁の監査も何も動きません。 内内で揉み消しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所に他人を貶めるため虚偽通報した場合の罪はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 役所に他人を貶めるために虚偽の虐待通報をした場合の罪はどうなりますか? 虐待は実際ありません。 【質問1】 刑事告訴をされますか? 告訴されたら逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
告訴が受理された事件の捜査打ち切り
【相談の背景】 告訴が受理された刑事事件の捜査は、公訴時効成立までは必ず全力で捜査してくれますか? 【質問1】 それともある程度捜査して被疑者特定が困難で行き詰まれば、時効まで時間があっても被疑者不詳のまま書類送検して捜査打ち切りにすることもあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
帳簿と現金残高が合わない…返済するようにとの文書が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社より帳簿と現金残高が70万円ほど合わないので返済するようにとの書類が届きました。 私は勤務時は現預金管理をしており、6月頃に現金残高が合わないのに気がついていましたが会計上の処理ミスか領収証等の紛失かと思いましたが忙しさを言い訳に上司に報告せずにそのままにしていました。 金庫の鍵は私が持っていましたが、机の引き出しに入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって営業妨害ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 薬局勤務しています。 先日勤務先から給料未払いが発生。私以外は全員振込されていました。経理担当にどうなっているのか確認したところ、払える見通しが立ってないから払えない。と言われました。 来月10日で退職予定なので、嫌がらせ?かなと思います。 営業中の他店舗に勤務中の社長に直接会いに行き、未払い分支払ってほしい、家族もいる、困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の認定で、刑事告訴は可能か
【相談の背景】 被告(個人・当方)です。原告(法人)の『訴状に代わる準備書面』を受けて、当方が『準備書面』にて反論しています。 来月、口頭弁論が始まります。(もしくは原告側から和解の提案がある可能性あり) 原告は、虚偽の証拠を提出(複数)し、法人税法違反や、労働法違反は明らかです。(原告、自らが証明するような証拠を提出) 【質問1】 仮に裁判所が、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みに関して
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪や名誉毀損に当たる書き込みに対して、 【質問1】 まず開示請求をして相手を特定し、それから警察に告訴する場合が多いですか? それとも書き込みを見つけてすぐ警察に持っていくことが多いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権の侵害について
【相談の背景】 肖像権の侵害について 職場で敵対する同僚に、勝手に私(男です)の許可なく、スマホで私の目の前でなん枚も私の顔を写メを撮られました これって犯罪じゃないですか? 民法上の「肖像権の侵害」まではたどりついたのですが、刑法上では犯罪にならないのですか? 刑事告訴は可能ですか? 又、相手が写メ消しました、なら何の法にも触れな...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから