57,498件見つかりました

法律相談一覧

• 政治資金規正法第24条の4について

ベストアンサー

【相談の背景】 【政治資金規正法違反が思料される出来事がありました】 ある政治団体の代表と会計責任者が、組合員から政治連盟資金を徴収する際、領収書を発行していませんでした。 後日、会計責任者に直接「適正では無いのでは?」と質問したら2時間説教されパワハラされて逆らうなと言われました。 告発したいと考えています。 【政治資金規正法の罰則規定】 ...

弁護士回答
    1
  • 「店内での行為と無断撮影・拡散による責任について」

ベストアンサー

【相談の背景】 店内での行為と無断撮影・拡散について、それぞれの刑事責任・民事責任の可能性を知りたい (仮定の話) 店内で買い物中に急に尻がかゆくなり、ズボンの中に手を入れてパンツの上から掻いた。その後、手を軽く拭ったものの、消毒をしないまま包装された商品や最悪、包装されてない食品に触り、この様子を第三者が無断で撮影し、インターネット上で拡散...

弁護士回答
    1
  • ドラレコの改ざんについて

【相談の背景】 自動車で事故を起こして、相手がドラレコを改ざんして警察に提出しました。 【質問1】 告訴したいのですが、これは何かの犯罪に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 「店内での行為と無断撮影・拡散による責任について」

ベストアンサー

【相談の背景】 店内での行為と無断撮影・拡散について、それぞれの刑事責任・民事責任の可能性を知りたい (仮定の話) 店内で買い物中に急に尻がかゆくなり、ズボンの中に手を入れてパンツの上から掻いた。その後、手を軽く拭ったものの、消毒をしないまま包装された商品に触れた。この様子を第三者が無断で撮影し、インターネット上で拡散した。 お店が特定された...

弁護士回答
    2
  • 受理番号の発行がなければ告訴状は受理されないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴で、告訴状が受理されました。受理番号は教えて貰っていませんが、証拠の音源のSDカードの受理票を発行されました。 【質問1】 受理番号の発行がなければ、告訴状を受理したことにならないということはありますか?

弁護士回答
    1
  • 友人の行為が将来的に法的問題になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人は、1年以上前にある会場で体に強い痒みを感じたため、下腹部周辺を数分おきに何度かかく行為をしました。この行為は周囲から見えにくい状況で行われましたが、会場内で撮影されていた動画に映り込んでいる可能性があります。 その後調べたところ、友人の行為が法律上問題となる行為と類似している可能性があることを知り、不安を感じています。 ...

弁護士回答
    3
  • 告発状に、刑法では無く民法的に問題な部分も書いても良いのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 告発状や告訴状には、刑法に触れている部分しか書いてはいけませんか? 事実を書く部分で、刑法的に問題がある部分だけで無く、刑法では無く民法的に問題がある部分もあるのですがそこを書かないと話しが繋がらなくなってしまうので書きたいのです。 刑法に関係無い部分も書いても良いでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 告訴状や告発...

弁護士回答
    3
  • 元同僚を障害罪で刑事告訴したい。

【相談の背景】 お世話になっております。 元同僚にお金を貸していて三年以上経ちますが返済が1000円のみです。元々精神疾患(精神手帳3級)を持っているのでその事で精神が乱れ悪化し不眠が続いております。 「お金を返してもらう。」 事については民事での話だと思ってるのですが精神的苦痛を与えられた事をきちんと法的に裁いて欲しいので相談させていただきまし...

弁護士回答
    2
  • 肩に触れる行為が暴行罪に該当する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害を患っており、過去の行動や発言について過度に気にしてしまい、不安を感じることが多いです。この不安から、今回の出来事についても法的に問題となる可能性があるのではないかと心配しています。 最近、友人(女性)と会った際、肩に触れる行為をしてしまいました。その友人とは過去に恋人関係がありましたが、相手は「私との恋愛...

弁護士回答
    2
  • 社内グループLINEにて

【相談の背景】 半年ぐらい前に社内の業務連絡用グループLINEにて、主犯の社員のメッセージが始まりで、 同じ立場の社員数名から個人攻撃をされてしまいました。 現状は会社にも相談し収まりを見せておりますが、 しかしながら、本来、業務連絡用LINEでの個人攻撃はルール違反であり、その後も主犯の人物から暴言メッセージ書かれたメモがまわってきたり、精神的ダメー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損やプライバシーの侵害

【相談の背景】 (外内部問わず)告発をする場合についてです。 言いふらしたりするつもりはなく、所属長にのみ伝わるよう報告し対処を仰ぐのみで脅迫の意図もありません。 【質問1】 プライバシーの侵害や名誉毀損に値しますか

弁護士回答
    1
  • 示談金不払いによる刑事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイで誹謗中傷してしまいました。 既に弁護士さんに削除依頼を頼んでおります。 【質問1】 示談まで展開が進んで、「刑事告訴をしない」という旨を盛り込んだと仮定します。 その場合は示談金を満額払ってないと示談は無効とされて相手は刑事告訴できてしまうのでしょうか? 【質問2】 あるいは刑事告訴はされないで、あとは払ってない示談...

弁護士回答
    2
  • 告発する際に、複数書いても良いかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 告発する場合に、背任の他に、業務上過失傷害や横領の疑いもあるとの事で告発しても良いでしょうか? 背任については証拠があるのですが、業務上過失傷害や横領については調べて頂かないとわからない状況です。 ですが、おそらくしているのではないかと思う感じです。 【質問1】 告発する際に、背任行為の他に、業務上過失傷害や横領の疑いもあると...

弁護士回答
    2
  • 兄の発言と購入により刑事告訴の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、私の兄が過去にインターネットでR18商品を購入し、その購入について配信者の動画で発言した件について法的なアドバイスをいただきたくご相談させていただきます。 兄は、購入したプラットフォームがそのような商品を取り扱うことが禁止されていることを知らず、発言の際にそのプラットフォーム名を明かしてしまいました。その後、発言が規約違反に...

弁護士回答
    1
  • 捜査資料の代金を告訴人に支払わせた行為の違法性について

【相談の背景】 告訴受理後、税理士を同行して警察署に行った際、捜査員が捜査で使う資金移動表が技術的に作成できないとして同税理士に作成依頼して、作成代金を告知人に支払わせました。(銀行口座は告訴人が所持していたものを使用)後に聞いた話では、警察が入手した銀行口座をもとにしたものでないと捜査資料として無効であるそうです。捜査員は不適切な行為(本来署...

弁護士回答
    1
  • 弟の発言が法的リスクを引き起こす可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然のご連絡失礼いたします。私の弟は半年前、YouTube配信者に自分の幼稚園時代の性的な興奮に関する体験を話した際、あるドラマシリーズを例に挙げてその内容を説明しました。この発言が不適切だとされ、法的リスクがあるのではないかと心配しています。 なお、発言内容はそのドラマ自体を侮辱したり、出演者個人を指摘するものではありません。ただ、...

弁護士回答
    1
  • 「インターネットでのR18商品購入に関する発言で刑事告訴の可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、私の兄が過去にインターネットでR18商品(具体的には「キャットファイト」といった内容のDVD)を購入し、その購入について配信者の動画で発言した件について法的なアドバイスをいただきたくご相談させていただきます。 兄は、購入したプラットフォームがそのような商品を取り扱うことが禁止されていることを知らず、発言の際にそのプラットフォー...

弁護士回答
    1
  • 閉業した風俗店にいた嬢の悪口を投稿する行為について

【相談の背景】 男Aは、2016年に当時風俗点甲に勤務している風俗点従業員Bを指名した。しかし、Bの接客態度が悪く、その事に非常に不満を持った。 Aは最近になってホスラブ/バクサイといったような、不満を書き込む場所があることを知った。 そして、店員のBはもうおらず、それどころか甲店が閉業していること等から、今更何を書いても大丈夫だろうし、と考え、甲店の...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の刑事告訴時の、株主責任

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が株式を10%保有している未上場会社の代表取締役が、何かしらの理由で刑事告訴をされた場合、株主に対して、何かしらの責任は発生するのでしょうか? 【質問1】 現在、リスクがあるので、株式を手放した方が良いのか?そのまま保有していても良いのか?わからず悩んでおります。リスクがある場合には、内容も含めて教えてもらえると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 「アニメ内の皮肉コメントによる企業の法的措置の可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、ある企業〇〇の名で、「〇〇かよ」を投稿しました。この発言は、配信中のアニメ内で描かれた違法薬物の売買シーンに対する皮肉やジョークとして書き込んだものです。 1. 正式な謝罪の実施 コメントについて、私はすでに当該企業に正式に謝罪を行いました。 2. 該当コメント部分のモザイク処理 該当の動画に関しては、配信者に依頼し、投稿...

弁護士回答
    1
  • 「YouTubeでの皮肉のコメントによる企業への訴訟の可能性は?」

【相談の背景】 私はYouTubeの配信を視聴中に、チャット欄で「〇〇かよ」という企業名を含むコメントを投稿しました。この発言は、アニメ内で描かれた違法薬物の売買シーンに対する皮肉やジョークとして書き込んだものです。 【対応済みの内容】 1. 正式な謝罪の実施 コメントについて、私はすでに当該企業に正式に謝罪を行いました。 2. 該当コメント部分...

弁護士回答
    2
  • 企業への皮肉コメントによる法的措置の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はYouTubeの配信を視聴中に、チャット欄で「〇〇かよ」という企業名を含むコメントを投稿しました。この発言は、アニメ内で描かれた違法薬物の売買シーンに対する皮肉やジョークとして書き込んだものです。 【対応済みの内容】 1. 正式な謝罪の実施 コメントについて、私はすでに当該企業に正式に謝罪を行いました。 2. 該当コメント部分...

弁護士回答
    1
  • 110番通報の必要性について相談

【相談の背景】 先日 コンビニ店員とトラブルになりました。接客態度が失礼で、睨むや、私が待っているレジには来ず、別のレジで立っていて 微動だにしなかったり、レシートを渡さず 奥の方にさっさと移動したり、他、まだまだ、あります。口論になったので らちが開かなく 暴力事件になりそうなので、110番通報しました。すると出た警官は「コンビニに言って下さい」と対...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪と侮辱罪は同時進行出来ないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴受理となりましたが 名誉毀損が2件と侮辱が6件ありました 刑事さんは「名誉毀損で事件を立てられるように頑張ります」との事でしたが 名誉毀損と侮辱は同時進行で事件として 扱えないのでしょうか? よろしくお願いいたします 【質問1】 名誉毀損罪と侮辱罪は事件として 同時進行出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月、約1年になります。 キャバ嬢と親しい関係になりました。 3年ほど結婚は待って欲しいと最初に言われました。 最初の頃はお店の女の子とお客さんという感じの関係だったのですが半年を過ぎた頃からプライベートで会うようになり電話、LINEで毎日連絡を取るようになり、その頃から食費がたらない車が故障したなどで少額ですが金銭を要求するよ...

弁護士回答
    2
  • 一年前に爆サイに複数回書き込みされました

ベストアンサー

【相談の背景】 約一年前くらいに複数回フルネームで書き込みされました。 書き込みはまだ残っていますがこれは開示請求、または刑事告訴は可能でしょうか? 一年前でしたらログ保存期間が過ぎてて開示請求しても特定は難しいでしょうか? その場合は刑事告訴も難しいですか? 【質問1】 一年前の爆サイの書き込み。 開示請求または刑事告訴について

弁護士回答
    1
  • 告訴受理としますと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 7年8年前より続いている 匿名掲示板での 誹謗中傷(名誉毀損 侮辱等)で開示請求した 8件(全て同一人物)の証拠を持って警察署に 行きました 【質問1】 刑事は「名誉毀損で事件が立てられるよう頑張ります 事件には親告罪と非親告罪がありますがこれで告訴受理とします」と言って頂きました 告訴受理とはどういうことなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親の病気の報告のお願いや、会わせて欲しいという要求

ベストアンサー

【相談の背景】 親がホームに入れられていますが、居場所がわかりません。今は補助人の方がついています。 親は去年脳梗塞や骨折をしていたらしいのですが、居宅介護からは連絡がありませんでした。母も携帯などを取り上げられており連絡が出来ませんでした。 その事を高齢介護課に相談し、これからは脳梗塞や骨折をした時には連絡が欲しいとお願いしました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 弟の行動が訴訟に発展するリスクと告訴される確率はどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の弟は5年前に児童施設でボランティア活動をしていた際、いじめられている女児童を慰めるために近づきました。その際、手の指先がその子の足に触れてしまい、すぐに謝罪をし、「我慢できて偉いねぇ」と言いながら頭を撫で、「大丈夫だよ」と抱きしめました。すべて善意の行動であるが、今になって訴えられる可能性について不安を感じているそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 未成年者とのキスが法的に問題となる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 拝啓 突然のご連絡を失礼いたします。私の友人から相談を受けた内容について、法的なリスクがあるかどうか専門的なご意見を伺いたく、ご連絡いたしました。 相談内容: 私の友人は、約6年前(当時20歳)、未成年(当時16歳)の相手と交際していました。なお、相手から告白され、ほっぺたにもキスをし合う中だったそうです。その際、恋人関係の中でキス...

弁護士回答
    1
  • ゲーム作成者が刑事告訴を行う可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士様へ お世話になっております。以下の件についてご相談させていただきます。 私は、あるYouTuberの配信中に、自分のコメントを削除してほしいとお願いしました。配信者はその依頼に基づき、該当するコメント部分にモザイクをかけました。しかし、その操作の影響で、ゲーム画面の端にも一瞬(約1秒程度)モザイクがかかる形になってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 5年前のfacebookのなりすましの開示

【相談の背景】 5年前くらい前にfacebookでなりますしされてまだアカウントが残ってます。 ですが4〜5年くらいはログインがされておらず放置されてます。 おそらくキャリアなど変更してログイン出来なくなったと考えます。 この場合でも開示請求は可能なのでしょうか? それともログの関係上難しいでしょうか? 時効的に刑事告訴は難しいと考えてます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給をしてしまいました。深く反省しています。先生回答お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の不正受給をしてしまいました。 とんでもない事をしてしまったと深く反省しています。 1度目は収入未申告で不正受給が1度目が生活保護法78条文面指導され分割で現在も払っています。 2度目は収入未申告で総額45万円で相手会社に1か月の給料分の書類を誤魔化してほしいとお願いしました。ケースワーカーから隠ぺいだと言われました。 精神2...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の不正受給をしてしまいました。本当に困っています。深く反省しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の不正受給をしてしまいました。深く反省しています。 収入未申告で不正受給が1度目が生活保護法78条文面指導されました。 (1度目は金額15万円で徴収金40%等の上乗せ無しです) 徴収金は分割で現在も払っています。 2度目も収入未申告で総額45万円で相手会社に1か月の給料分の書類を誤魔化してほしいとお願いしました。ケースワーカーから隠...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法違反と告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士から第1及び2条「虚偽の主張を受けた」や第56条1項「品位を失う行為」嘘を誤信させ騙す行為を受けた、また告訴をちらつかせて脅しと受け取れる行為を受けた時について 【質問1】 弁護士法第1条第2条違反で告発出来ますか、宜しくお願いします。 【質問2】 第56条1項違反は告発出来ますか 【質問3】 告訴をちらつかせて、脅して...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造で刑事告発をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の会社が社会保険に加入していていなかったために、年金事務所に対して資格確認請求をしたところ認められました。退職後に会社から社保に加入するにあたって、支払い方法や期限の利益、内容を口外しない等に合意する文書に署名を求められたが拒否しました。その後、社内のパソコンに無断で記名した合意書が存在することが発覚したので、私文書偽造で告...

弁護士回答
    1
  • 「強迫性障害によるコメント投稿の刑事告訴の可能性と責任について」

ベストアンサー

【相談の背景】 突然のご連絡をお許しください。私は現在強迫性障害(OCD)を患っており、過去にYouTubeのチャットなどで、人や企業を侮辱するようなコメントを投稿したかもしれません。この件について、将来的に刑事告訴や民事訴訟が起こるのではないかと心配しています。具体的には、以下の点について相談させていただきたく思います。 【質問1】 刑事告訴の可能性 ...

弁護士回答
    3
  • 警察への情報開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を虐待していると虚偽の通報をされました。 当時、子供は家におらず、完全な虚偽の通報です。 通報したであろう人物は恐らくトラブルがある相手です。 【質問1】 告訴状を提出して、受理されました。 民事訴訟も検討中ですが、誰が通報したのかを警察に情報開示請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「〇〇かよ」というコメントで名誉毀損や信用毀損のリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はyoutuberの配信の視聴中に、チャットで「〇〇かよ」という会社の名前をコメントを投稿しました。文脈としては、アニメの違法薬物の売買をする場面が描かれていたため、それに対する皮肉やジョークの一環で発言したものです。 このコメントが、企業に対する名誉毀損や信用毀損に該当する可能性があるか心配しています。 【質問1】 このような発言...

弁護士回答
    1
  • 担当の検事に質問したいことがあるのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、刑事告訴した被疑者が検察庁に書類送検となっていますが、担当検事に質問したいことがある場合、どうすればいいですか?普通に検察庁に電話をして聞けばいいですか? 内容としては被疑者を未成年者略取誘拐で告訴したのですが、告訴状に未成年者『誘拐』で告訴すると書いてしまい、『略取』の線を排除して捜査されてしまうのではないかと心配にな...

弁護士回答
    2
  • 妻を実子誘拐で告訴し書類送検となりましたが

ベストアンサー

【相談の背景】 実子誘拐で妻が書類送検になっている事を妻の祖母、叔父、妹夫婦に書面で伝えようと思います。きっと妻は隠してると思うので 以下、送る書面の内容です ご無沙汰しております。知っておられるかもしれませんが、妻が『未成年者略取誘拐』の容疑で警察から取り調べを受け、検察庁に書類送検されました。 子供を無断で連れて行くことはただの夫婦間...

弁護士回答
    2
  • 著作権および肖像権の侵害についての確認

ベストアンサー

【相談の背景】 私はあるYouTuberが商業的にファッションショーの配信をしていた際、その内容がとても可愛いと感じたため、スクリーンショットを撮影しました。そのうちの2枚を他の人に送付しました。 1枚はスタンプを使用して顔を隠し、もう1枚は顔の部分をトリミングして使用しました。しかし、以下の点が気になり、著作権および肖像権の侵害になるのか心配しています...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の公的時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の公的時効について教えてください。 【質問1】 公的時効は書き込みが完了して3年とありますが、例えば3年経ってる書き込みを見つけた場合でも刑事告訴は難しいでしょうか? この場合は民事になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公民館での写真撮影とYouTuberの商業利用による法的リスクと損害賠償の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は趣味でコンサートを行い、公民館などの公共施設を借りて無料で披露しています。その際、参加者や出演者の写真を撮影することがあります。以前、撮影した写真を顔が特定されないように加工し、知り合いのYouTuberに提供しました。そのYouTuberは、その写真を有料のメンバー限定配信で使用しました。 しかし、公民館の規約では「商業目的での撮影は禁...

弁護士回答
    2
  • 「コンサート撮影の商業利用で民事訴訟の可能性と請求額は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は趣味でコンサートを行っており、公共の場所(公民館など)を借りて無料で披露しています。その際、参加者や出演者の写真を撮影し、知っているYouTuberがメンバー限定配信で行ったファッションショーに関連する画像をそのYouTuberに送ったことがあります。具体的には、かっこいい衣装を着た人物の写真を撮り、その人物が誰か特定できないように顔をトリ...

弁護士回答
    1
  • 追加工事の請求に対する対処法を教えてください

【相談の背景】 下請け業者より請求で、すでに工事と工事代の支払い処理が完了している案件で2ヶ月後に追加工事の請求をされました。 工事の依頼内容は35台のカメラの取付で現場調査時に台数が減った図面になっていたようで、工事間近に最新図面が35台の予定通りの図面が送られてきてきました。 工事当日に下請け業者から現場調査時に数量が減っていたので増えた分は追...

弁護士回答
    1
  • 風俗でのトラブル後、女性からの告発に備える必要はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、風俗で本番行為をしてしまいました。 店長になかを取り持ってもらい、十二万円を示談金として支払い、示談書も書いてもらいました。 あとでサイトを色々みていると、それ以上の請求をしない旨を記載していなかったり、店舗との示談書なので、あとで女性から告発があるのでは?とか、心配です。 とりあえず、店長とは話が穏便にすんでおり、刑事事...

弁護士回答
    2
  • 告発状況受理後の対応

【相談の背景】 有印私文書偽造、同行使及び公正証書不実記録の刑法違反です。警察からは告訴ではなく告発だと言われ提出受理されました。 【質問1】 刑事告発状の受理から半年が経ちます。時々担当者に問い合わせしても、いい加減な回答であしらわれています。忙しいとも言われます。早急かつ真摯に進めてもらうための良い方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未成年者誘拐罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1年9ヶ月前に子供連れて出て行きました、虚偽DV、虚偽虐待で訴えられ、その後妻と子供は施設に入り生活しています。 【質問1】 1年9ヶ月経過してますが、未成年者誘拐罪で刑事告訴は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット上の中傷コメントの告訴や訴訟の期間はどれくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害を抱えており、ネット上で投稿したコメントが他人に中傷と受け取られる可能性がないか不安を感じています。投稿内容については、相手を中傷していないと思っていますが、万が一を考えると心配が消えません。 YouTubeで書き込んだコメントでそれに近いコメントについてはすでに削除済みですが、ライブチャットで投稿したコメントは削...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから