57,498件見つかりました

法律相談一覧

• 侮辱的書き込みについて、今後の対応はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイにおいて会社の掲示板を見つけました うちの会社は従業員100人程です その掲示板の中で、自分だろうと思われる書き込みが、今年に入りハゲ◯◯やバカ◯◯など複数の侮辱的な書き込みがされてあり、 それをきっかけに体調崩して4月に病院で診断してもらった所、抑うつ神経症と診断されそのまま休職をし、現在まで傷病手当をもらいながら休職してます ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での証人の偽証が判明した場合、警察は動いてくれますか?

【相談の背景】 民事裁判で、障害があり訴訟能力が争点であった当事者Aの健康状態について、ある証人Bが証人尋問の場で、「Aは元気だ。」との証言をしました。当然、宣誓もしています。 裁判終結後判明した書証から、Aは成年被後見人相当であるほど酷い状態だったことが分かりました。 【質問1】 Aの状態に関する書証が揃っている前提として、Bの偽証罪、又は相...

弁護士回答
    1
  • これは有印公文書偽造には当たりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴していた事件が終結し担当検事から処分通知書が届きました。 しかし、担当検事は異動しており、処分通知書に押してあった消印の郵便局から郵便は出せません。 電話で指摘したところ少し動揺した様子で印鑑は自分で押したと言いました。 これは印鑑以外は第三者が書いたと言っているようなものですが、印鑑さえ本人が押せば罪には当たりません...

弁護士回答
    1
  • 非通知電話の相手を特定するために告訴すれば捜査してもらえるのでしょうか?

【相談の背景】 1年前から非通知電話が続いています。 固定電話と携帯電話に間髪を入れず交互にかかってきたり、最近では夜中の3時や明け方5時頃にかかるようになりました。 着信拒否をすればいいと言われますが、夜中に目覚めて私のことを憎いと思い電話をかけているのかと思うと怖くてたまりません。 最近では呪われてると感じるようになりました。 父と母が相次い...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続き不出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者財産開示手続き不出頭でした。 弁護士の方に依頼し債務者への不出頭による告訴予告で支払いを促すのは有効的でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士法違反の見解を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職代行モームリを運営する、アルバトロスが弁護士法違反で家宅捜索を受けたのですが、非弁行為というよりは、「非弁連携」なのでしょうか? 私自身も2か月前にある不動産業の人間が非弁をしている話を、弁護士会に伝えたのですが、審査?時間がかかるのか、小さい事件として扱われているからなのか、取り締まり機関への告発や、書類送検などの話が出...

弁護士回答
    1
  • 処分通知書の被疑者名について

ベストアンサー

【相談の背景】 処分通知書の被疑者名が不詳でした。 過去に何回も被告訴人不詳で告訴状を出してますが、処分通知書には名前が載ってきました。 今回初めてのケースで、当該検事に電話で確認したら教える義務はないの一点張りでした。 このようなケースはありますでしょうか? また、このようなケースで被疑者名を知るのは難しいでしょうか? 民事での賠償を予定し...

弁護士回答
    3
  • 他人のアカウントで電子カルテを閲覧

ベストアンサー

【相談の背景】 大きい病院で各個人に電子カルテを閲覧するためのアカウント(IDパスワード)が付与されています。 各外来にメインパソコンがありますが、朝一にAさんがログインして、その後ログアウトすることなく、Bさん、Cさん、Dさんが電子カルテを閲覧しました。 これは法律に抵触しますか? また刑事告発は可能でしょうか? 【質問1】 他人のアカウントで電...

弁護士回答
    1
  • 口外禁止 刑事告訴も入りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、刑事両方で追及できる事件において、 仮に民事調停で成立をした際に、 口外禁止が条項に入った場合は、 告訴できないのですか? 【質問1】 民事、刑事両方で追及できる事件において、 仮に民事調停で成立をした際に、 口外禁止が条項に入った場合は、 告訴できないのですか? それとも、告訴は口外とは言いませんか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続審判における弁護士の義務違反について、告発時の疎明資料は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続審判において、弁護士による誠実義務違反や真実義務違反をされました。信じがたいことに、弁護士に主張書面を書く能力のないために審判直前に解除権を濫用された。相手側の弁護士は嘘に嘘を糊塗した答弁を繰り返していたにもかかわらず。 或いは着手金を支払ったのに保険会社の私用文書等毀棄罪及び電磁的記録不正作出罪に対応してもらえなかった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ドライブレコーダーの映像で道交法違反を告発可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ドライブレコーダーの映像を証拠として道交法違反は刑事告発可能でしょうか? 【質問1】 ドライブレコーダーの映像を証拠として道交法違反は刑事告発可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続き後について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続き、債務者不出頭で終了しました。 刑事告訴するかどうかはわかりませんが 内容証明郵便を用いて何月何日までに返済されない場合刑事告訴をするという内容で、送達しても大丈夫でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 陳述等拒絶の罪の考え方について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 「陳述等拒絶の罪(民事執行法213条)」の考え方について教えて下さい。 ①債務者が提出した財産目録に虚偽がある。 ②債務者が答弁で陳述した内容に虚偽がある。 ①は財産についてですが… ②の答弁では財産に囚われず、何でも良いから答弁での陳述に虚偽があることを証明する証拠や資料があれば告発出来ると考えて良いのですか? 【質問1】 債務者...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示債務者不出頭でした。 告訴するかどうかはまだわかりませんが 支払いをしないのであれば告訴する旨の通知みたいなものを裁判所を通して行うことは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きに債務者が来なかった場合 弁護士さんを雇い民事執行法違反等で処罰することは可能でしょうか? それとも弁護士さんを雇っても警察は告訴状の受理はしないのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 財産開示手期日での虚偽の陳述について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きでの「陳述等拒絶の罪(民事執行法213条)」に当たるのか教えて下さい。 財産開示手続きにて人物Aは、財産目録の住所欄に「住民票に記載されている住所(下目黒)」を記入し、財産開示期日に出頭しました。 人物Aは、財産開示の答弁にて… 「現在は、知り合いの社長の名義で東京の広尾に社宅みたいに借りて住まわせて貰っている。」 ...

弁護士回答
    2
  • 代理人の立場、捉え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中で当方は、反訴原告の立場で本人訴訟。 原告代理人は辞任した2人の代理人から引き継いだ3人目。 訴訟中の書面内容から、原告が犯罪と認められる行為を続けています。(告訴し受理済) 書面では物証を挙げて、これ以上の犯罪行為を慎むよう進言しました。 しかし原告は、犯罪を繰り返しています。 原告代理人にも注意しましたが、聞く...

弁護士回答
    1
  • 告発状の書式は決まっているのでしょうか?捺印や氏名の印刷についても教えてください。

【相談の背景】 告発状を提出しましたが、捺印はせず、氏名をプリンターで印刷しました。 【質問1】 告発状は書式が決まっているのでしょうか。 【質問2】 捺印がないと受理してくれないのでしょうか。 【質問3】 必ず入れなければならない文があると聞いたのですが、どのような文なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 軽微な犯罪を警察に告訴した場合の捜査の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になっております。 犯罪になるか分からないような軽微な件を警察に告訴したらどうなりますか? 【質問1】 軽微なので捜査はされませんか? 【質問2】 嘘をつかれて告訴されたらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 取締役自身が辞任した時に 取引先に勝手に無償譲渡し辞任登記した

【相談の背景】 派遣会社です。取締役が 自分が辞める時に 勝手に 派遣元に依頼し他の派遣会社に無償譲渡したことが発覚しました。 50名弱の派遣が すべてなくなりました。 その後 自身で辞任登記も発覚しました 【質問1】 民事裁判 刑事裁判において 同の様な告訴が 適切でしょうか?

弁護士回答
    1
  • みんなで大家さん告訴

【相談の背景】 みんなで大家さんの告訴への参加についての相談です。 【質問1】 みんなで大家さんの解約不履行についてです。 出資額は2200万です。

弁護士回答
    1
  • 司法書士の支払い遅延

【相談の背景】 闇金で借り司法書士に依頼しました。闇金業者には支払い完了し司法書士には現在分割で支払い中です。本日支払い日だったのですが22500円のうち12500円は支払いし、体調崩し残り1万準備できませんでした。11月1日が最終支払いなのでそのときに今回支払えなかった1万も合わせてお支払いお願いしたすとお話したところ、悪質だから告訴します。それが嫌なら1週...

弁護士回答
    1
  • 自動ドアのガラスを壊してしましました。

【相談の背景】 先日、酔っていて店舗(7のつく大手コンビニ)の自動ドアのガラスを割ってしまい、修理代として70万円を超える請求をされました。 割ってしまったのは自分のせいなので、勿論責任をとって直そうとは思いますが、あまりにも高額だと思いました。 自動ドアのセンサーは何も問題なく、応急処置の養生をされたままドアは稼働しています。 内訳は以下(お...

弁護士回答
    1
  • 会社内でパワハラにあう

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内でパワハラにあいコンプライアンスに匿名で告発しました。録音している証拠はありますが証拠を出すと私が告発したとバレ、必ず会社の外で加害者と加害者の周りに報復を受けるので証拠提出できませんでしたので加害者に聞き取りだけで話は終わり何も解決しませんでした。やはり証拠音声の提出がなく加害者が否定すれば会社は対処できないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 相手からの誤解による不同意わいせつの可能性についての相談です。

【相談の背景】 1ヶ月程前にマッチングアプリで会った女性(21歳)を電話でドライブに誘い、初対面で私のトライブに出かけました。 ドライブ後に夜も遅かったため、私が彼女を自宅で映画を観ない?と誘い、了承されたため車で自宅まで向かい、一緒に映画を観ました。 映画を見終わり、お互いに眠くなり 同じベットで一緒に寝たいと何度お願いしたところ、了承してもら...

弁護士回答
    5
  • フリマアプリでの誤梱包による過失傷害の刑事告訴は成立する可能性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリで販売した商品に、梱包時に使ったカッターナイフが誤って入っていたようです。 先方によると初めから刃が出ていて、それで手を切るけがをしたとのことです。 確かにカッターは私のものですが、本当に刃が出ていたかどうかは、今になってはわかりません。 通常は切ったらその都度仕舞うので、個人的には出ている可能性は低いと思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 無断で店舗のトイレを使用した場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、質問させていただいた内容に追加質問させていただきます。 目的地に移動中(歩行)、急にトイレに行きたくなり、通りかかったA店舗のトイレを使用しようと店の前に来たところ、店建屋の外側にトイレがあり、使用しました。 店外にカメラがあったかは不明です。 A店舗は月に2,3回、買い物に行くくらいの頻度であり、その店でこれまでにトイレを...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を証言台に立たせられるか?

【相談の背景】 弁護士本人が被告法人の従業員として不法行為して、被告の代理人やってます。 被告が嘘を主張して、こちらが指摘するたびに主張を変更します。 嘘を述べて、それにつきあわされってうんざりしています。 私は家にいたから、そのような行為を行うことはできない。→思いっきり、職場でその行為を行なっている動画ある。 嘘もこのレベル感です。 【...

弁護士回答
    1
  • 看護師としての行動が刑事告訴に繋がる可能性についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅型有料老人ホームで勤務している看護師です。 1つの部屋が利用者様のお宅と言う考えで、そこに訪問看護に伺うということをやっている施設です。 先日、利用者様のお部屋にお薬を持っていった時、その利用者様の発言がおかしく「防犯カメラある?主人が亡くなった時に何百万かのお金が入った、ここにはお金ないでしょ?」など言われたため、以前もお金...

弁護士回答
    1
  • 証拠提出の猶予について

【相談の背景】 私は父の死について民事訴訟を提起し、病院の責任を追及するつもりです。警察には刑事告訴をしています。 【質問1】 時効完成前に形式的にせよ訴訟提起を行い、裁判所に証拠の提出(刑事事件で得られる証拠)を猶予してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 告訴状受理後の、訴状内容の追記について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、警察が当方の告訴状を受理しました。被告訴人(被疑者)の住所・連絡先は相手側は秘匿しているので、代理人弁護士事務所を住所に、事務所電話番号を連絡先にして記入して、警察は、一回だけ弁護士事務所に電話して、連絡待ちで全く進展なし。そこで気づいたのが、当方が訴訟の癖で、連絡先を弁護士事務所にしてしまっていましたが、被告訴人(被疑者...

弁護士回答
    3
  • 略式手続での証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 略式手続きについて、 Aという犯行について同意して略式手続きに進んだ場合に、検事が被告人に内緒でB、C、Dの犯行の証拠を裁判所に送付していた場合、刑事告訴可能でしょうか? B、C、Dは全く関与していないものとします。 【質問1】 略式手続きで、関与していない犯行の証拠を検事が送付した場合、刑事告訴可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害の認定条件。

【相談の背景】 ネットショップを営業していて、同業者から嫌がらせの注文を受けています。 偽計業務妨害だと考え、告訴をしようと警察に相談に行くと、偽名を使っていないこと、私が嫌がらせ注文だと認識出来ていることを理由にしているのだと思いますが、偽計に当たらず、悪戯だということで、刑事告訴を受けない姿勢を示されました。 【質問1】 業務妨害は、威力を...

弁護士回答
    1
  • 労災中に解雇された場合の対抗策について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災中に解雇されました。労働法違反である為、労基署は是正勧告を出すと言ってますが、勧告なので強制力がなく従うかどうかは会社次第だと聞きました。 【質問1】 ①是正勧告して従わない場合、会社に不利益はないのですか。②刑事告訴した方が効果がありますか。

弁護士回答
    1
  • 口外禁止条項違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 AとBが口外禁止条項に合意して、AがCを刑事告訴する際に、Bとの出来事を述べても、Bには損害がありません。 【質問1】 この場合、口外禁止違反としてBがAに請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 信書開封罪で告訴出来るかについて

【相談の背景】 先日車検を受けて車検証とステッカーを郵送で受け取る事にしたのですが10日程待っても届かず車屋さんに確認した所、以前住んでいた住所宛に送られた事がわかりました。 私は派遣社員なのですが、以前住んでいた所は会社名義で借りており会社に確認した所同じ会社の派遣社員が入居してる事が確認出来たので問い合わせた所、勝手に開封した事実を知らされ郵便...

弁護士回答
    2
  • 政治家と警察の情報。漏洩は本当にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 端的に話します ある警視庁に在籍していた大物政治家の政治事務所と、ボランティア関係話で、私が今後その事務所に出入りすることが決まっておりました。 直接私はこの政治事務所とはやりとりはなく、間に保護司さんが入っております 事務所を訪れる1週間前に、突然この政治事務所の秘書から連絡が保護司さんに行き 警察関係のデータベース等で調...

弁護士回答
    2
  • この行為は、合意書に反する行為となりますか?

【相談の背景】 詐欺師Aと詐欺師の代理人弁護士を通じて、債務の一部(合意額)を返済する事で、他の債務を放棄すると言う内容の合意書を作成する事になりました。 この合意書の中で… 「甲及び乙は、本合意の成立、内容及び本合意締結に至った経緯並びに甲乙相互 の個人情報について手段の如何を問わず、第三者に口外又は開示しないことを相 互に約する。」 「甲...

弁護士回答
    1
  • 自治体の不適切な個人情報運用に対する対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自治体の職員が、審査請求の諮問の可否を確認するため、審査会会長の元に行きました。 自治体では個人情報の持出は所属長の許可があれば可能である。 しかしながら、業務時間内に帰庁出来るのにもかかわらず、審査請求の書類一式【要配慮個人情報を含む】を持って、現地で直帰をして、翌朝に書類一式を返却しましたが自宅に持ち帰ることにより個人情報漏...

弁護士回答
    2
  • 架空債権 ファクタリング

【相談の背景】 個人事業主です。 資金がショートしどうすることもできず架空債権でファクタリングしてしまいました。 【質問1】 ファクタリング会社に支払えない状況になり、刑事告訴だけは避けたいので支払う意思もあり分割での交渉が可能なのか 和解交渉ができるのか気になります。

弁護士回答
    1
  • 電話がなく最低限の外出しか出来ない一人暮らし者が裁判する方法

【相談の背景】 ・貧困 ・一人暮らし(ゴミ屋敷・6年お風呂入れず) すぐ近所への外出しかできない ・障害者手帳は診断書が取れないので取得できない ・電話を持っていなくてネットのみやり取り可能 【質問1】 この状況なため弁護士相談も出来ず(弁護士相談は電話か訪問しか受けつけてくれない)、裁判を起こしたくても何もできずにいます。今は詐欺罪での刑事告訴・...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反を刑事告訴したい時は何処に

【相談の背景】 労働基準法違反を労働基準監督署に刑事告訴申し立てると、告訴状を提出して下さいと言って来ます、刑事告訴は刑事訴訟法で警察又は検察官に書面又は口頭でと定めてあるのに、口頭での告訴を受け付けないし、書き方も教えません、行政手続法では? 【質問1】 労働基準法違反を刑事告訴したい時に労働基準監督署に告訴受理権は、ありますか? 警察署や...

弁護士回答
    1
  • 親ではない私が不同意性交の告訴を行うことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は直接的にはその女の子の親では無いのですが、理由あって中学〜高校卒業まで監護してきました。 その子は高校時代とても不安定で自傷行為や自殺未遂などを繰り返していました。 高校卒業してから始めて小5〜高校3年まで親戚から不同意性交を受けていたと知りました。 最後に不同意性交を受けたのは2022年11月なので不同意性交施行前です。 そ...

弁護士回答
    1
  • 悪質業者からの請求に対する対応と訴訟の可能性について知りたいですか?

【相談の背景】 丁度ハローワークに求人を出した翌日 ある求人広告のサイトを運営する 会社から女性で株式会社〇〇〇の〇〇と申します ハローワークからの求人で? と不思議に思いましたが 一週間無料で求人広告と忙しいからとその後 FAXが届き申し込みと書いてありましたが 送り返さずしていましたが 一週間後 請求金額40万円の請求が届き振込先も地方銀行の代行...

弁護士回答
    3
  • ファクタリング支払い期日の交渉や分割払いの相談を弁護士にお願いできますか?

【相談の背景】 小さな会社を営んでいます。現在どこからも借りるところがなく、 ファクタリングを利用し、約150万円の請求書で40万円の借り入れです。 個人のお客様が多く、今回の40万は売り上げから返せる予定でしたが、それができなくなりました。 今回、どうにもいかず、架空の請求書を出してしまい、その支払いができそうにありません。 8/18に返済日を迎えす...

弁護士回答
    1
  • 娘を勝手に保証人にする母への防御策

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ1年ほど父が入退院を繰り返しているのですが、諸事情で今後一切保証人になれないと伝えています。 しかし母が勝手に娘である私の名前を書く可能性があります。 (実際2回やられてました) 【質問1】 弁護士に相談した上、内容証明で明確に拒否しておけば、私文書偽造罪・同行使罪で刑事告訴できるか? 【質問2】 または病院側にもあらかじ...

弁護士回答
    3
  • SNSでのいじめ告発 名誉棄損のリスクに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私は高校時代の3年間、いじめを受けていました。 女子生徒3人から、ほぼ毎日のように暴力を受けたり、持ち物を隠されたりしていました。 その加害者のうち1人は、現在芸能界でデビューし、アイドルとして活動しています。 【質問1】 いじめの内容をSNSで告発することは名誉棄損になりますか? 【質問2】 名誉棄損になった場合、どの程度のリスク...

弁護士回答
    4
  • 口コミによる業務妨害に対する法的措置は可能でしょうか?

【相談の背景】 アニマルカフェを経営しております 当店ご利用後に家のペットが感染症にかかった、当店からうつされたとGoogle口コミに書き込まれた為、当店の動物の全頭検査を致しましたが該当する感染症には感染していませんでした、診断書を掲載し理由も返信しましたが口コミを削除していただけません 獣医師の診断書もあり当店経由の感染ではない証拠もあります ...

弁護士回答
    1
  • 同一犯による複数の名誉毀損の刑事告訴は別件として扱われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で個人の所有するサイトに私の名誉を傷つける内容のページを公開されました。 そのサイトに対して名誉毀損で刑事告訴状を警察に受理してもらったのですが、捜査中に同じサイトに私の名誉を傷つける内容のページがまた別に公開されました。 【質問1】 1度目の名誉毀損による刑事告訴とは別件で2度目の刑事告訴を受理してもらうことは可...

弁護士回答
    3
  • 告訴調書に記載された罪状とその後の罪状

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上での名誉毀損により刑事告訴を受理してもらいました。 弁護士は名誉毀損罪が成立すると言っていたのですが、警察には告訴調書の作成の際にこの内容では名誉毀損罪は成立しないので侮辱罪と調書に記載されてしまいました。 【質問1】 告訴調書に侮辱罪と記載されると、その後ずっと侮辱罪のままなのでしょうか? それとも検察などの判...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから