法律相談一覧
-
メンエスでの本番行為について
【相談の背景】 1週間前にメンズエステを利用しました。その際、セラピストに対して本番行為を求めてしまい、結果として本番行為がありました。利用後は特にトラブルや口論はなく退店しています。 本日、再度利用しようとしてネット予約を取り、予約内容の確認のため店舗へ電話しましたが繋がりませんでした。また、店舗のLINEにも連絡しましたが既読は付くものの返信が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融への身分偽り
【相談の背景】 生活保護受給中に消費者金融に身分を偽って3件程借り入れしました。自己破産をするつもりです。 【質問1】 自己破産する際に相手に生活保護開始日が通知されると思いますが、身分を偽って借り入れをしたのがバレてしまうと思います。相手が告訴する可能性は大きいでしょうか?また告訴された場合どれくらいの罪になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発状を原本で提出した場合、受理されたと考えて良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察本部の広聴係に警察署の不法行為のため、告発に行ってきました。 【質問1】 告発状をコピーされないで原本を提出できたのですが、これって告発状を受理したってことでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の無許可駐車に対する告発は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ミニパトカーと交番バイクが駅のロータリーの緊急車両駐車スペースに交番での勤務のために常用で駐車をしていました。 自治体に確認したところ、「あくまでも緊急時の駐車スペースであって常用に許可はしていない」とのことでした。 警察は「自治体から許可があると考えている。今は確認が出来ない」とのことで、車を移動することはありませんでした。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴が受理されたのか否かわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前から告訴を警察に相談し、修正、コピーの提出などをしてきました。修正で私が混乱していると、〇〇さんの好きなように書いて大丈夫ですよ、修正は強制ではないので、と優しく指南してくださいました。警察官と相談しながら修正してきました。昨日、受理するから明日持って来てと言われたので、本日、捺印した告訴状原本と証拠原本一式持っていきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴等罪の構成要件
ベストアンサー【相談の背景】 親告罪のある事案について告訴状を提出したところ(被告訴人は複数名)、Aは構成要件を満たしている可能性はあるが、その他については、あくまでも告訴状を見る限りでは構成要件を満たしていない。と言われました。 そこで、このまま告訴状を受理すると虚偽告訴等罪として反撃をされる可能性があるので、告訴状としては受理せず任意捜査をした上で犯罪の有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学校6年生が受けている集団いじめへの法的対処法
【相談の背景】 小6の長男なのですが4年生のころから集団によるいじめを受けております。 悪口の書かれた手紙が教室に出回る、 鬼ごっこ時に長男が鬼になった時、タッチしていないのに一人の児童にタッチされて押されたと大げさに転ばれ、10人程度の取り巻きに囲まれて暴言を吐かれ辛い思いをする、 体育の授業で濡れ衣を着せられ取り囲まれ、陰口をたたかれる。 グ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴、告発状の提出後の流れについて
【相談の背景】 ある経営者の人を告訴、告発することにしました。 理由は依頼した内容に不明な点があり問い合わせをしても「問題ない」の一点張りで説明すらしてくれません。 代金はちゃんと請求通りに払っております。 電話をしても事務員止まり、メールやFAXも無視するので「これから訪問します」と告げたら警察から電話があり「○○さん、迷惑行為はやめてください」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会会長が自治会費を使い込む
ベストアンサー【相談の背景】 自治会の会長が、役員には知らせずに気に入らない理事へ「理事会に来るな」やその人物の名前入りで、「◯◯はこんな事をした」と実名入り文章を作り、回覧板を回し、名誉毀損でその人物から訴えられてしまい、調停で済むような話を会長は自分は悪く無いと全く取り合わなかった為に、相手は弁護士に頼み慰謝料を400万払えと更に訴えてきたのですが、役員その他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の告訴期間の計算方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2025年11月15日10時00分、知人(犯人を知っている)による名誉毀損の投稿を見つけ前記時刻の日時付きのスクリーンショットを撮影しました。 そして、同日16日12時00分頃に削除してもらいました。 【質問1】 告訴期間はいつまでですか? 正確な日時が分かりません。時間も関係するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人の名誉毀損告訴に関する罰金刑の可能性についてのアドバイスはどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が検察から電話で呼び出されました。 検察に来てもらってその後検察官と話して裁判所に向かって裁判官が刑罰を決めて罰金を納付して終了との説明を受けたそうです。 切っ掛けは、友人の奥さんの元旦那が自己破産を申請して、元旦那との婚姻時に元旦那のためにした借金を奥さんだけが被ってしまったことにあります。 元旦那の生活態度が悪く、あま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状の罪名・罰条の項の書き方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 告訴状の罪名・罰条の書き方はあっていますか? 項の書き方や必要性が分かりません。 罪名・罰条 ●●県迷惑防止条例第10条 嫌がらせ行為 被告訴人の行為は、佐賀県迷惑防止条例第10条 嫌がらせ行為に該当するため、被告訴人が厳重に処罰されることを求めて、ここに告訴します。 【質問1】 項の記載が必要で、複数存在する場合の書き方を教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一つの投稿で名誉毀損と侮辱罪が混在する場合の告訴状の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの同一投稿の文章内で、名誉毀損と侮辱罪の両方が該当する場合についてです。 【質問1】 告訴事実は名誉毀損と侮辱罪で分けるべきですか?名誉毀損のみで良いですか? 【質問2】 名誉毀損に統一したものの名誉毀損に該当しないが侮辱罪には該当すると判断された場合、告訴状に書かれていない侮辱罪が自動的に適用されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状で迷惑防止条例の「項」の記載は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ① 記載する場合 『被告訴人の行為は、●●県迷惑防止条例第10条第2項、第5項、第7項、第8項に定める嫌がらせ行為等に該当するものであり、厳重な処罰を求める。』 ② 記載しない場合 『被告訴人の行為は、●●県迷惑防止条例第10条に定める嫌がらせ行為等に該当するものであり、厳重な処罰を求める。』 【質問1】 項を複数書くことによって刑の重さに変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反における告訴状の書き方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにおいて、告訴人の本名を投稿するなどされつきまとわれています。 『「~~」「~~」「~~」などの投稿を少なくとも30回以上繰り返し行い、さらに告訴人の社会的評価を低下させる内容や、恐怖・不安を覚えさせる内容を継続的に投稿した。』 と告訴状に記載する場合、 【質問1】 30回の全てが告訴人のことである確たる証拠が必要ですか?そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当警察官の個人的感情が告訴状の捜査に影響することはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 告訴状を出す際に、警察官にどうしても食い下がらなければならない場合があります。 【質問1】 担当警察官に面倒くさいと思われた場合、捜査が手抜きになるものでしょうか。それとも、個人的な感情を抜きに公平に捜査してくれるのでしょうか。 【質問2】 告訴状そのものではなく、関連書類として提出した告訴の経緯や関連資料は、必ず検察に送致さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物不法占拠について
ベストアンサー【相談の背景】 賃料不払いで賃貸借契約が終了した場合、賃借人が賃貸物件に居座る行為は、 【質問1】 刑事上、何か責任を問うこと(告訴)はできないのでしょうか。(民事責任は除きます。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
Aの行為が法的に問題となるか、告訴の可能性について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 前置き 小売店に従事しており、シフト制の仕事をしております。 店には当然レジがあり、シフトがレジ付近会計の終わった後の顧客が見ようと思えば見れる所に張り付けてある。 翌日の出勤者の確認等重宝する事はある。 本題 店長が朝遅刻が大変多い。朝礼があるのだが、その時に出社していない事が多々ある。 Aと言う社員がいる。 Aは管理職ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が裁判官を騙したこと等によって発生した損害
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判の際に、解決金のほかに解雇予告手当の請求義務があるとのこと。会社側の代理人弁護士に請求すると伝えた。会社は不服申し立てで通常訴訟へ。 労基署の調査で、会社は退職30日以上前に解雇通告をしたと虚偽(開示文書があり、虚偽は立証できる)。 通常訴訟に移り、会社代理人弁護士は、労基署の調査については、私から退職の申出があったとか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴の控訴期限について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところ申し訳ありませんが、どなたかご教授をお願いします。 名誉毀損の控訴期限は犯人を知ってから6ヶ月以内だと思いますが、期限内に刑事告訴状を警察に提出しました。 警察がコピーを取って、コピーだけを受取り、正式受理はある程度調べてからと言われました。 となって、そのまま6ヶ月が経過してしまいました。 【質問1】 このように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示期日の呼び出しが腑郵便や普通郵便の場合、捜査にどのような影響があるか教えていただけますか?
【相談の背景】 支払督促を行い、債務者に1000万弱の支払いが確定しました。しかし、債務者は携帯電話にも出ず逃亡しています。 全店照会をしましたが、うまくいかず最終的に財産開示請求を行うことになりました。債務者は書類を無視し続け、財産開示の期日は腑郵便で送付されました。 財産開示期日にも不出頭で財産開示期日不出頭罪が成立すると思います。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場内でのパワハラについてご質問です。 ①他の従業員が通常行っている業務にも関わらず、特定の社員(ターゲット)のみ、上司に都度メールで報告させる ②職場の休憩室掃除のローテーションについて、他の従業員より業務量が少ないことを理由に特定の社員(ターゲット)のみ明らかに掃除の回数が多い ※仕事量を理由に、全く掃除しない従業員もいる ③部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「懲戒解雇」にすべきか教えてください
【相談の背景】 とんでもないパートタイマーがいて困っています。最初は特に問題はなかったのですが、飲食店の厨房でマスクを義務付けているのに一切しなかったり、気の合う仲間が出勤中にシフトに入ってないのに乱入してきたりと問題行動がエスカレートしていき、最近では社員に暴言を吐き、休職に追い込んだり、飲食店の本部に内部告発的な電話をしています。 10人ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放課後デイサービスの不正行為について
ベストアンサー【相談の背景】 ・まず前提に告発を検討しています。 内容は、放課後デイサービス施設での日々の人員基準を満たすために、資格を持った上層部の方、複数名による名義貸しが行われていました。 当時の月のシフト表と日々の日報には不一致が生じています。 月のシフト表には名前があるが、日々の日報には名前がない。 請求をかける時には、月のシフト表があればいいらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放課後デイサービスの名義貸しによる不正請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ・最近、発覚した事で、名義貸しが行われていました。 人員基準の足りない日に、資格者があたかも出勤してるかのように装っていました。 この件について告発を考えてますが、時効があるのでしょうか? 遡れるのは、4年前までしか遡れません。 【質問1】 名義貸しによる不正請求について告発したいと思いますが時効はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所への委任状を偽造された際の証拠を手に入れる方法を探しています
ベストアンサー【相談の背景】 住民票または戸籍謄本を他人に無断で取られたかもしれません。 市役所に確認したところ、委任状でそれらの書類が取得された際、 取得されたこととその日時は伝えられるものの、誰が取得したのかを知ることはできないとの事です。 【質問1】 誰が取得したか目星はついているので私文書偽造で告訴または訴訟を考えているのですが、誰が取得したかの証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの虚偽告訴による慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私からセクハラをされたと言われた。 したの してないので、揉める。 セクハラはでっちあげだった。 【質問1】 セクハラをでっちあげられて、社会的信用を失った慰謝料は請求できますか? 【質問2】 セクハラをしたと言われたことで嫌な思いをさせられたということだけで慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求の相手の情報
ベストアンサー【相談の背景】 電車内などで見知らぬ相手から単発の暴言(「くせーな」「どっかいけよ」等)を受けた場合について、実務上の回収可能性を知りたいです。 相手の氏名・住所が分からない状態で警察に通報し、現場で本人確認が行われたとしても、その個人情報を民事の損害賠償請求のために弁護士経由で取得することは現実的に可能でしょうか。それとも、このようなケースは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放課後デイサービスでの不正について
ベストアンサー【相談の背景】 放課後デイサービスでの不正です。 ・人員基準が足りない日に、資格保有者の 名前を借りて営業をしています。 その資格保有者は、非常勤ですが過去に残業がかなりの時間あった為にその超過分を利用し名義貸しに宛てています。 当然ながら名義貸しなので、貸してる日はもちろん出勤はしておりません。 そして本人も名義貸しの認識はしております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の不正利用による違約金の支払いについて。
【相談の背景】 2025年の9月に、1日400円の前払い式チケットパーキングを何日間か利用しました。 最初の数日分は事前に支払っていましたが、残り2日間分のみ駐車場に戻ることが出来ず支払えませんでした。 そして駐車場に戻ってきた際に、不正駐車の為利用禁止という貼り紙をされてしまいました。 その点に関しては私に落ち度がある事は承知しているため、PayPayにて2日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について。。
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続き債務者不出頭でした。 債権回収について弁護士さんに相談したところ 弁護士照会の口座開示では特定できる口座が限られるのでまず第三者からの情報取得手続きを行い、回収できなければ刑事告発するという流れが良いのではないかとの回答をもらいました。 財産開示手続きから半年ほど経ちその間何もしていないので債務者も債権のことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中で借金、自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護中で借金を、作ってしまいました。 【質問1】 法テラスを、通して、弁護士さんとお話ししましたが、自己破産しても、不正受給の刑事告訴の場合と、支払い義務が発生するかも言われました。自己破産するときには、必ずケースワーカーに相談しないと駄目何ですか? 【質問2】 なんか、自己破産しても、不正受給の支払いがくるのなら、困りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可で旅館業をしている人について
ベストアンサー【相談の背景】 無許可で宿泊施設をしている人がいます。 旅館業法には 旅館業法 第十条 左の各号の一に該当する者は、これを六月以下の懲役又は三万円以下の罰金に処する。 一 第三条第一項の規定に違反して同条同項の規定による許可を受けないで旅館業を経営した者 二 第八条の規定による命令に違反した者 と罰則あります。 【質問1】 この規定は直罰規定でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の連帯保証人に勝手にされていた
ベストアンサー【相談の背景】 平成26年に独り身の叔父が勝手に地主との間で土地の借地権の20年更新の契約書に私の名前を勝手に連帯保証人の欄に叔父の字で書いてました。 最近になり契約書が出てきて、私の名前の横の捺印も私のものではありませんでした。 【質問1】 12年前の契約書になりますが、今現在も毎月の支払いなどして契約は生きてます 叔父を有印私文書偽造罪で告訴す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達による不出頭時の刑事告訴の受理について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示を公示送達で送る場合のご相談です。現地調査の資料を裁判所に提出したのですが住民票を住んでる所に置いてないと管理会社や近隣の住民から本人が住んでるという証言がないと送付先として認められないから公示送達になると回答でした。 【質問1】 公示送達で不出頭の場合刑事告訴は受理されるのでしょうか? 【質問2】 個人情報だから教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪我をさせられたが弁護士が対応してくれない
【相談の背景】 居酒屋で知らない客から因縁をつけられ一方的に殴られけがをした。こちらは一切手を出しておらず警察に刑事告訴はした。理不尽な相手だったので損害賠償を請求したい 【質問1】 何件かの弁護士に相談したがこの手の相談には対応してくれなかった
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の告発義務に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に私が教員をしていたときのことです。職場の人が、「自分はたいま(麻薬)を栽培している。車にある。」と言っていました。停めてあった車の横を通った時に、葉っぱのような物が入っていましたが、冗談だと思い気にしていませんでした。 私は現在教員は退職しており、その人も仕事を辞めています。「公務員の告発義務」という法律があることを最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要未遂の成立要件について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談お願いします。 細かい表現は伏せますが、 私が別件で裁判を抱えており、ある公共企業が発行する公的書類を代金を払って利用した所、その公的書類の証明書に誤記載が有ることが判明しました。 私は証明書の再発行と経緯報告書の提出を求めましたが、後日管理職が持ってきた経緯報告書には企業の判子などの一切無い不誠実な報告書でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の告発受理拒否と違法性、対抗策は?
【相談の背景】 A市が発行した固定資産税の課税根拠に関する公文書について、3年前に告発をしたところ警察は、課税根拠に関する公文書には「法的根拠が無く、単なるメモ」として送検した。 今回、別の年度で地方税法第380条、第388条の規定を明記して個人情報の開示請求によって課税根拠の公文書を入手した文書について「作成していないので文書不存在」として、課...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども達が暴行を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 共通のゆるキャラの趣味がある男性(50歳)(※当方38歳女性)が、多額の負債で病んでおり、死を思うほど鬱だと言うので、夫の協力のもと自宅に泊めてあげ、数々のご馳走やお酒、プレゼントを奢りました。 (でないと出張中だが車中泊する所だったとの事) 本題ですが そいつが大人の男の力で、遊びやじゃれあうつもり(本人談)で 幼稚園児(年中さん)と小3を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴に弁護士の実績ある人お願いします
【相談の背景】 従業員の 横領 背任 有印私文書偽造同行使等を刑事告訴したく自身で訴状を書きました。 警察から 弁護士で書いてもらってほしいとの事で返却されました。その後 時効が近くなってますよ と警察から電話があり そろそろ 持ってきてもらわないと捜査できなくなりますよと 教えてもらいました。知り合いの弁護士 二名に相談したら 一名は やっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴され精神疾患を疑われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板での陰謀論めいた書き込みで長期にわたり個人を誹謗中傷してしまいました。 確たる証拠もなく、第三者から見て精神疾患を疑われるような内容だと自覚しています。 【質問1】 刑事告訴され精神疾患を疑われた場合、措置入院や医療入院の可能性はあるのでしょうか? またその際には刑事罰や賠償金のほうはどうなるのでしょうか? それを心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方との共謀による労働条件通知書の不正作成は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 既に審判は終わりましたが、相手方から裁判所へ提出された収入証明として出された労働条件通知書の記載内容が、後日、労働基準法違反の明示義務違反している事が発覚しました。 過去には、強制執行をしていましたが、当時の第三債務者陳述書の月収とも金額が違います。 相手方と第三債務者は同級生の為、強制執行直後に役職をつけ、手取りをあげていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Amazonアカウントの不正利用
【相談の背景】 去年の11月にAmazonから お客様のクレジットカード、デビットカード、またはお支払い方法の発行会社宛てに報告がありましたので、ご連絡を差し上げております。 といった主旨のメールが届き、私のアカウントで第三者のカードが登録されて買い物がされていた事が判明しました。 (第三者というのが以前に勤めていた職場の長である方です。) 以前にその職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴の先延ばしが時効に影響するか
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示期日において、債務者が就業先の陳述を拒否したので、告訴する為に地元の警察署に相談にいきました。その時は担当者が理解してもらえず、告訴できませんでしたが、その後改めて告訴の為、同じ警察署の担当者に相談の連絡をしましたが、何かと理由をつけ、相談の為の面会を先延ばしされています。 【質問1】 このまま告訴を先延ばしされ、告訴で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働問題が複雑すぎて弁護しにうけてもらえない
【相談の背景】 労働弁護士が見つかりません。 警察対応もあり疲弊しています。 慰謝料請求、復職希望だしてからの賃金を争う裁判や脅迫めいた通知の代理を探しています。どのように相談したらいいでしょう。 パワハラ色々からはじまり、管理職に相談してもだめだったので 労基是正勧告(残業代) 公益通報、行政指導 公益通報者への報復 鬱で休職(労災申請)、復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での出来事に対して告訴可能か
【相談の背景】 部下を注意したところ 部下本人からパワハラと騒がれました。職場中に そのことが広まり 毎週 行っている会議の席で私とは関係ない部署の人から〇〇さんはパワハラをして辞めさせようとしてると人前で言われたり頭を下げて謝罪しろ等を言われました。私は労基に相談に行きましたが注意したことはパワハラには該当しないとなりました。職場ではパワハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸したお金が返ってきません
ベストアンサー【相談の背景】 知人に数回に分けて貸したお金が嘘をつき続けられて返って来ません。貸した理由も全て嘘だったことが分かりました、どうしたら良いか分からずこちらに相談した次第です 【質問1】 事ある毎に色んな理由で数回知人にお金を貸してその後毎回嘘の理由で返済されません、借用書もあります。 合計112万円です 最近お金を貸した色んな理由が全て嘘だと裏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者略取誘拐について 告訴が受理された
【相談の背景】 妻が約1年前に、1歳と3歳の子供をつれて保健センターに遊びに行くと言って家を出ました。しかし、妻はそのまま帰って来ず、LINEで、あなたの暴言に耐えられないから家を出ます。弁護士とやりとりをしてくださいと連絡がありました。 1週間後に、監護者の指定の審判を申立てました。その審判の中で、私に内緒で複数回警察署に相談に行っており、警察に事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続き不出頭について
【相談の背景】 財産開示手続き不出頭の件を弁護士の方に刑事告発依頼した場合弁護士照会を利用することは可能でしょうか? 可能だとすれば刑事告発する前に使い銀行口座を調査したいのですがそちらは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから